Приднестровская Молдавская Республика (Транснистрия), август-сентябрь 2014

отзывы о путешествиях в Молдову, самостоятельные путешествия в Молдову

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Приднестровская Молдавская Республика (Транснистрия), август-сентябрь 2014

Сообщение: #1

Сообщение Alex_ka » 25 сен 2014, 19:57

Приднестровская Молдавская Республика (Транснистрия), август-сентябрь 2014

Никогда не думал, что смогу провести на одном месте почти месяц, тем более в такой глуши как Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), да еще не в городе, а в селе. Приехал я сюда почти случайно, возвращаясь из путешествия По суше в Магадан через Киргизию, Китай и Монголию, июль-август 2014. Часть 4: Сибирь . Просто не рассчитал со временем и закончил его на десять дней раньше, чем рассчитывал. Залипнуть в Магадане еще на десять дней было бы слишком накладно, да и устал я немного от такой поездки, так что я решил отдохнуть несколько дней на даче в ПМР, где моя жена купила участок в селе под Дубоссарами. Два года назад я там побывал, провел аж целых два дня и поспешил дальше. Но тогда это был просто домик в деревне, а сейчас жена привела дом и участок в человеческой вид и даже выкопала бассейн на месте, где был огород. Несомненным плюсом этого места является потрясающий вид из окна и необозримое количество винограда / домашнего вина.

Приднестровская Молдавская Республика (Транснистрия), август-сентябрь 2014
Гояны. Вид из окна

Итак, прилетев из Магадана в Москву я сразу же отправился на центральный автовокзал (метро Щелковская), где сел в автобус до Кишинева (24 часа, 2300 рублей), и оттуда маршруткой до села Гояны. Через три дня я уехал на встречу форумчан в Виннице, потом снова вернулся в Гояны, и побыл там еще три дня. Но потом мне необходимо было побывать в Израиле, куда у меня заранее был куплен билет из Стамбула. До Стамбула я доехал автобусом.

На сентябрь - октябрь я планировал поездку куда-нибудь в Африку, но а) немного устал, б) немного поиздержался в смысле финансовом, в) немного испугался эпидемии эболы, поэтому снова приехал в ПМР и пробыл там еще двадцать дней самым настоящим овощем, проводя время в бассейне со стаканом домашнего вина. Ну, правда мы несколько раз выбирались в Кишинев, Тирасполь, Бендеры, просто погулять и посмотреть местные достопримечательности.

Достопримечательностей там не густо, и о них вы все можете узнать в путеводителях и в интернете. Поэтому я буду здесь рассказывать, в основном, о бюрократических проблемах этого отголоска Советского Союза, связанных с въездом и выездом из него. Но вначале - немного информации общего характера.

Приднестровская Молдавская Республика, или Транснистрия, расположена на левом берегу Днестра узкой и длинной полосой. Исторически северная ее половина принадлежала в различные времена Литве, Польше или Украине, а южная - Крымскому Ханству и Турции. С конца 18 века эта территория входила в состав различных Российских губерний. Правобережная часть Бессарабии в 1918 году отошла к Румынии, тогда как левобережная часть была присоединена к Украинской ССР в качестве Молдавской АССР со столицей вначале в Балте, потом в Котовске и с 1929 года в Тирасполе. В результате поражения Румынии в 1944 году Бессарабия была аннексирована Советским Союзам и на ее территории была образована Молдавская ССР.

В августе 1991 года граждане Молдавской ССР объявили о выходе из СССР и образовании государства Молдова, однако ... (из соображений политкорректности не буду писать, кто спровоцировал конфликт и чьи войска сражались в нем - аналогию этому можно видеть сейчас в рядом расположенном государстве). Короче, сегодня мы имеем самопровозглашенное государство ПМР с населением треть - молдаване, треть - русские и треть - украинцы, со своей сильно развитой коррупцией и слабо развитой экономикой, подкармливаемой, в основном, из России, со всеми формальными атрибутами государства (своя собственная монета - приднестровский рубль, которую нельзя обменять ни в одном из банков за пределами ПМР, свои собственные банки, АТМ которых не обналичивают иностранные кредитные карты, свои пограничники, которые не имеют права штамповать паспорта, своя чудовищная бюрократия, построенная по худшим образцам Советского Союза).

С международной точки зрения Транснистрия является частью государства Молдова, которая неоднократно предлагала нормализовать отношения и предоставить ПМР автономию самого широкого характера, но "референдум", проведенный в ПМР в 2006 году отверг это предложение. Напряжение между Молдовой и ПМР сохраняется, танки и бронетранспортеры стоят на каждом пограничном переходе.

Как попасть в Приднестровскую Молдавскую Республику

Поскольку международный аэропорт в Тирасполе только строится, попасть в ПМР можно либо поездом, либо по шоссе. Насчет виз не знаю, но штамп в паспорт на пограничном переходе не ставится, такого штампа не существует вообще. Тем не менее вас заставят заполнить миграционную карту в двух экземплярах, один из которых с соответствующей печатью вам отдадут (в последнее время на некоторых переходах стали сканировать паспорта и выдавать вам автоматически сгенерированную карту). На железнодорожном вокзале Тирасполь вам надо самому позаботиться о карте, для чего вам надо найти там иммиграционный отдел.

Необходимое требование - указание адреса, по которому вы будете проживать в ПМР. Не дай вам Бог потерять эту карту - при выезде вас будут ждать крупные неприятности. Иностранные граждане делятся в ПМР на две категории: 1) граждане Ближнего Зарубежья, к которым относятся обладатели паспортов Молдавии, России, Украины и Белоруссии и 2) граждане и подданные Дальнего Зарубежья. Граждане первой категории получают в миграционную карту штамп, разрешающий находиться в ПМР в течение 45 дней. Остальные - штамп на один день, после чего необходимо сделать регистрацию в паспортном столе на срок до 30 (по другим источникам, до 45) дней.

Если вы, как и я, буржуй, то есть гражданин второй категории, вам в течение суток надо явиться в районный паспортный стол. Отмазка, что это выходной день, не проходит, так как паспортные столы для учета граждан открыты 7 днех в неделю (по выходным с 8 до 12 утра). Вам надо придти туда с представителем гостиницы или с владельцем квартиры (дома), в котором вы остановились. Владелец дома должен принести туда, кроме своих документов, еще и технический паспорт дома. После чего вы заполняете обширные анкеты (обязательно по-русски!), ваше заявление рассматривают и наконец вы получаете еще один штамп в миграционную карту с продлением срока. Единственное утешение: у меня, во всяком случае, в Дубоссарах на эту процедуру уходило не очень много времени, очереди в комнату учета, как правило, не было. Одно противно, ехать туда каждый раз из деревни.

Если вы надумаете выбраться на экскурсию в Молдову или, тем более в Украину, эту бумажку у вас отбирают, и при возвращении все надо делать по-новому. Примечание: на очень мелких деревенских переходах в Молдову, миграционную карту могут и не забрать, на некоторых других можно было договориться о том, что миграционная карта будет в течение дня ждать вашего возвращения, но вроде бы, эту традицию в последнее время отменили, и у нас забирали карту насовсем.

Въезд в ПМР, выезд из Молдовы в Румынию или в Украину

На "границе" Молдова - ПМР никакие штампы в паспорт не ставятся. Если вы въехали в ПМР из Молдовы, проблем с выездом из ПМР (кроме валидности регистрационной карты) быть не должно, куда бы вы ни направлялись, обратно в Молдову или в Украину. Единственное, что при последующем въезде в Молдову из Украины или Румынии пограничник может обратить внимание на то, что печатей о въезде в Молдову больше, чем о выезде и спросит вас, как это вам удалось. Ответ - "Через ПМР", - его вполне удовлетворит. Гораздо хуже, если вы въедете в ПМР из Украины, а выезжать будете из Молдовы в Румынию или непосредственно в Украину. Тогда у вас не будет печати о въезде в Молдову, а точнее, регистрации в Молдове, что является серьезным нарушением молдавских законов. Чтобы избежать этого, вам надо будет заранее зайти в молдавский паспортный стол и там зарегистрироваться. На некоторых КПП рядом с молдавской таможней находится специальная будочка, в которой это можно сделать, избежав длинной очереди в паспортном столе. Но я лично видел только одну такую на скоростном шоссе Дубоссары - Кишинев. Если вы путешествуете автобусом, сделать это на КПП
будет проблематично.

Приднестровская Молдавская Республика (Транснистрия), август-сентябрь 2014
Молдавская регистрация, сделанная на трассе Дубоссары – Кишинев

Что можно делать в ПМР

Самое интересноe, за чем можно ехать в непризнанную республику - это за ностальгией по СССР. Все те же красные флаги, памятники Ленину, герб с колосьями, и даже названия улиц (центральные улицы Тирасполя: улица Ленина, улица 25 Октября и улица, прости господи, Карла Либкнехта). Собственные деньги с названием Рубль и Копейка, по курсу 1 USD = 11.00/11.15 , причем этот курс не меняется ни в пространстве, ни во времени. Обменять оставшиеся рубли за пределами ПМР можно только на центральном автовокзале в Кишиневе, больше нигде в мире. Почтовые марки - свои, но только для отправки местной корреспонденции: если вы хотите отправить письмо за границу, надо наклеить молдавские. Мы хотели отправить посылку в Израиль - не приняли, пришлось ехать в Кишинев. АТМ есть, но обслуживают только местные кредитные карты.

Чем еще запомнилась Республика? Потрясающим мороженым, таким как в годы моего детства, в вафельных стаканчиках. Причем цена его, вы не поверите, 2 рубля. То есть меньше двадцати центов США. Да и все остальное тоже вкусно и неимоверно дешево. Ну, "неимоверно" - это конечно, относительно. Цены примерно такие же, как в Молдове или сегодня в Украине (в пересчете на доллар). Примеры цен: билет в Исторический Музей в Тирасполе - 3 рубля 20 копеек, но уже в Бендерскую крепость: 25 рублей для граждан ПМР и Ближнего Зарубежья и 50 рублей для всех остальных.

Кстати, насчет крепости: здесь на форуме встречал сообщения, что туда не попасть, вход преграждает военная часть. Из трех таксистов только один знал, как туда действительно можно проникнуть - с другой стороны. Крепость - небольшая, лучшее что есть посмотреть из достопримечательностей, внутри - пара музеев и самое интересное - памятник Барону Мюнхгаузену, который, оказывается, там служил и даже там написал свое Путешествие на пушечном ядре. И еще - монумент, посвященный Бендерской Конституции - уставу Запорожской Сечи.

Приднестровская Молдавская Республика (Транснистрия), август-сентябрь 2014
Памятник Барону Мюнхгаузену, Бендерская Крепость

В Тирасполе приятно погулять по центральной улице (та, которая имени 25 Октября), прокатиться на речном трамвайчике. Музей особого интереса не представляет, очень уж он тенденциозен в описании событий.

Рыбница - индустриальный город с многоэтажными зданиями, от стaрого местечка не осталось почти ничего. Дyбоссары - скромный провинциальный город, интересен вид на гидроэлектростанцию.

Сельская местность, в которой, как правило, говорят по-молдавски (по-румынски?), но пишут, в отличие от Молдовы, кириллицей, оставляет гораздо более приятное впечатление, чем Молдова. Во-первых, Транснистрия не так пострадала от оттока населения за границу (населению просто некуда бежать), во-вторых, сельскохозяйственная продукция экспортируется в Россию, в отличие от Молдовы, до сих пор не оправившейся от российского эмбарго. Но первый вопрос успешно решается: поскольку своих международных паспортов в ПМР нет, население усиленно приобретает российские, украинские и молдавские, а с молдавским паспортом уже можно ехать в Европу, да и получить румынский паспорт не представляется особенно сложным. Так что в скором времени, по всей видимости, здесь, как и в Молдове, основной доход республики будут приносить гастарбайтеры.

Ну что вам еще сказать? Мы сейчас законсервировали дом на зиму, жена приедет сюда в начале апреля, я если смогу, наверное летом тоже выберусь хотя бы на несколько дней. Приезжайте в гости, будем рады.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4768
Фото: 0
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 602 раз.
Поблагодарили: 981 раз.
Возраст: 73
Страны: 110
Отчеты: 50
Пол: Мужской

Re: Приднестровская Молдавская Республика (Транснистрия), август-сентябрь 2014

Сообщение: #2

Сообщение tutovka » 26 сен 2014, 13:39

Мы приедем в гости следующим летом, ждите )))
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5613
Фото: 1328
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 738 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 47
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Приднестровская Молдавская Республика (Транснистрия), август-сентябрь 2014

Сообщение: #3

Сообщение ДиТа » 27 сен 2014, 11:43

Алекс, спасибо за отчет! Круто, что огород заменили бассейном - что не характерно для этих мест
Хочу в гости ;)
ДиТа
путешественник
 
Сообщения: 1053
Фото: 665
Регистрация: 24.01.2012
Город: רחבות
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 54
Страны: 73
Отчеты: 10

Re: Приднестровская Молдавская Республика (Транснистрия), август-сентябрь 2014

Сообщение: #4

Сообщение Alaska_back » 30 сен 2014, 21:55

Вам политкорректней было бы дом в европейской Молдавии прикупить, чем в каком-то "осколке".
Только там, небось, чуть дороже. Беда то какая! Зато документы, небось, на английском!

Знаки препинания ещё никто не отменял и логистику тоже!
Чуть мозг не сломала, пока пыталась понять смысл этой строчки.
Исправлено, tutovka, модератор.
Alaska_back
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 21.05.2013
Город: Харьковъ
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Приднестровская Молдавская Республика (Транснистрия), август-сентябрь 2014

Сообщение: #5

Сообщение itua » 18 окт 2014, 17:54

Отчет как я ездил в Молдову и ПМР. Внизу ссылки, лучше читать все в порядке как на этой странице. Буду рад комментариям.
Если есть что рассказать и добавить, как в виде отчета, так и в виде обычных сообщений размещайте на данном Форуме.
Лиман.
Люблю общаться и знакомиться с людьми по всему миру.
itua
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 23.07.2014
Город: Улан-Батор
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Приднестровская Молдавская Республика (Транснистрия), август-сентябрь 2014

Сообщение: #6

Сообщение gazonos » 14 июл 2015, 00:04

Александр, вы писали, что Бессарабия была аннексирована СССР в 44 в результате поражения Румынии. На самом деле МССР была образована в 1940 году, тогда же МАССР (ПМР) присоединили к МССР. Территория Бессарабии и Приднестровья была оккупирована "румыно-немцами" и освобождена во время Ясско-Кишиневской операции.

По сабжу. Сам из Дубоссар, после жил в Кишиневе. Люблю эти места, потому что это мой дом. К сожалению, не могу посоветовать что можно у нас посетить. Даже Криковские подвалы советовать не берусь, так как ни разу там не был. Если уж попали в Молдавию, рекомендую тихий музей Пушкина в селе Долна.

Насчет пограничных переходов ПМР-Молдова. Границу можно было пересечь без контроля молдавской стороны по плотине Дубоссарской ГЭС. Там просто приднестровские солдаты смотрели сумки и все. За плотиной маршрутки ходят на Кишинёв. Как сейчас там не знаю, но так раньше можно было проходить еще года 3 назад.
gazonos
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 07.07.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Пол: Мужской

Re: Приднестровская Молдавская Республика (Транснистрия), август-сентябрь 2014

Сообщение: #7

Сообщение Alex_ka » 13 май 2018, 18:03

Update 2015-2018

За это время побывал в Приднестровье множество раз, в последний раз приехал специально на 4 дня с 3-го по 6-е мая, благо, что билеты на самолет из Израиля обошлись мне на сей раз всего в 40 долларов (15 из Тель-Авива до Варны и 25 из Бухареста обратно). Так хорошо провел эти дни, ничего не делал, загорал, пил вино собственного приготовления и колол орехи, оставшиеся от прошлогоднего урожая.

Что произошло за последние несколько лет?

Трижды устраивались встречи гостей-форумчан
Встреча в Приднестровской Молдавской Республике 2-4 октября 2015
Вторая встреча в Приднестровской Молдавской Республике, 18-20 июня 2016 года
Третья встреча в Приднестровской Молдавской Республике, 7-9 июля 2017 года
Устраивали экскурсии по Молдове и Приднестровью, общались, пили вино. Надеюсь, что эта традиция продолжится.

Что изменилось в Транснистрии за последние несколько лет?

По большому счету - ничего. По-прежнему, это реликт Советского Союза, с неопределенным государственным положением, с невысоким уровнем благосостояния. По-прежнему, банкоматы денег на иностранную кредитную карту не выдают. По-прежнему, все относительно тихо и безопасно.

Однако по мелочи кое-что изменилось. На улицах, в такси и в общественных местах стало еще больше георгиевских ленточек. Антиукраинская и антирумынская агитация явственно ощущается. Бюрократия расцветает махровым цветом. Когда я привез сюда на каникулы своих внуков, на пограничном переходе потребовали перевод имеющегося у меня разрешения от родителей на русский язык, "так как у нас на КПП никто английского не знает". Но для приехавшего на отдых туриста важнее другое. В иностранной валюте все стало дешевле. Приднестровский рубль упал по отношению к доллару в полтора раза (с 11 рублей за доллар до 16) и сравнялся с молдавской леей. Кроме того, туристы из дальнего зарубежья не должны уже больше каждый раз отмечаться в полиции: на пограничном переходе выдается миграционная карта на любой разумный срок пребывания.

И вообще, здесь хорошо. Приезжайте!
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4768
Фото: 0
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 602 раз.
Поблагодарили: 981 раз.
Возраст: 73
Страны: 110
Отчеты: 50
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумМОЛДОВА форумОтзывы Молдова



Включить мобильный стиль