Слабоумие и отвага: круиз MSC Lirica по Средиземному морю в сентябре 2014

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Злобный Ангелочек » 06 окт 2014, 16:55

Муж прокомментировал наши приключения словами "Слабоумие и отвага".

Расскажу в двух словах о наших приключениях. В личке я уже рассказывала одной форумчанке, воспользуюсь письмом как конспектом.
1) По дороге в аэропорт еще при вылете внезапно выяснили, что у подруги полгода назад заблокировали банковскую карту, и у нас мало денег.
2) Из-за забастовки Air France добирались тушко-чучельным методом, чудом успели на посадку.
3) При посадке оказалось, что у подруги однократная виза вместо мульти, ее не пустили на корабль, но предложили лететь на Мальту за свой счет и ждать там.
4) Самолет нам бронировала француженка с личного смартфона (она сотрудник то ли полиции, то ли какой-то аналогичной службы - разрывалась между нами и своими служебными обязанностями), помогал иммиграционный офицер и русскоговорящая сотрудница MSC Виталия. На моей карте не хватило денег, поскольку на такое не рассчитывали, делали банковские переводы с одной моей карты на другую.
5) Подруга поехала в аэропорт, я уплыла на корабле, проливая нервные слезы на попавшиеся жилеты всего персонала.
6) Подруга не знала, что в аэропорту надо было пройти регистрацию. Поэтому прибежала в последний момент, заплатила еще 70 евро штрафа - напомню, денег очень мало, с собой только моя банковская карта, на которой тоже мало денег, плюс она боится ею пользоваться, ибо ее имя отличается от имени владелицы карты.
7) На Мальте она еле нашла дешевую гостиницу путем опроса местных жителей.
Слава Богу, до Мальты мы доплыли по расписанию.
8) Из-за погоды порт Трапани заменили на Палермо. Странно, что заменили не Мальту...
9) Наш рейс домой отменен из-за все той же забастовки. Слава Богу, нашли другой рейс, через Португалию.

Теперь о самом круизе, который таки очень понравился.
Напишу о том, что меня обычно волнует перед круизом.
1) Еда.
Кормили очень прилично и в достаточном количестве. Визит в ресторан не только на ужин, но и на завтрак и на обед - маленький праздник. Если попросить меню на русском языке - чаще всего, могут принести. Официанты спрашивают, откуда их клиенты, но догадаться, что украинцы понимают русский язык, могут не всегда.
Порции большие. Если понравилось какое-либо блюдо, то просьба о добавке воспринимается как личный комплимент.
Талоны на воду от Алекса мне принес метрдотель в ресторане со словами "Это подарок от вашего агентства". Было приятно, кроме этого, объясняла всем соседям, какой заботливый у нас круизный агент.
Не могу сказать, сколько талонов было всего, но мы даже в аэропорт прихватили две бутылки.
Слабоумие и отвага: круиз MSC Lirica по Средиземному морю в сентябре 2014 Слабоумие и отвага: круиз MSC Lirica по Средиземному морю в сентябре 2014 Слабоумие и отвага: круиз MSC Lirica по Средиземному морю в сентябре 2014 Слабоумие и отвага: круиз MSC Lirica по Средиземному морю в сентябре 2014
Слабоумие и отвага: круиз MSC Lirica по Средиземному морю в сентябре 2014 Слабоумие и отвага: круиз MSC Lirica по Средиземному морю в сентябре 2014
В буфете тоже еды всегда полно, кроме этого - отличное кафе с сендвичами и пиццой.

2) Сервис.
Сервис на удивление хороший. Официантов достаточно, чтобы народ не ждал меню по 40 минут. Наш столик обслуживали индонезиец Дэни Кристиан и африканец Юдиш. Трезво оценивая свой уровень английского, я в первый же вечер сказала Дэни, что с английским у меня туго, зато есть я могу абсолютно все. Попросила приносить то, что больше всего нравится ему - и всегда была накормлена лучше всех.
Однажды наш сосед по столу попросил добавку стейка. О том, что он тут же получил порцию в полтора раза больше, можно даже не говорить. Было забавно на следующий день, когда блюдо оказалось не столь удачным. Официант увидел, что Макс без особого энтузиазма ковыряется в тарелке, и принес ему блюдо с отбивными, которых вообще в меню не было! Он сказал: "Мне показалось, что Вам не нравится блюдо. Я попросил приготовить эти стейки специально для Вас!"
Могу привести еще с десяток примеров такого отношения.
Что касается стюарда, то и здесь - выше всяких похвал. Стюард был мне доброй нянюшкой, другом и психотерапевтом. Я рассказала ему, что моя подруга не попала на борт из-за ошибки в визе, и он помогал мне волноваться)
Сложно сказать, где грань между личной добротой персонала и сервисом, но в целом - все было просто отлично.

3) Каюта.
Здесь я могу похвастаться. Алекс поселил нас в каюте для инвалидов. Увидев размеры каюты, я радостным воплем оповестила об этом весь этаж. Каюта была рассчитана на то, что инвалидов не меньше двух, причем оба - на моторизированных колясках. Особо порадовали два огромных шкафа. Ванная комната тоже большущая, причем, под душем есть откидной стул, а возле унитаза - телефон.
С телефоном этим незадача вышла. Как-то зазвонил он, когда я была в душе. О том, что это всего лишь дополнительный аппарат, такой же, как в номере, я не подумала, и слегка растерялась. Я и задумалась, что сказать, когда я сниму трубку - хэллоу, пронто, слушаю вас...
Наконец, схватила трубку и выдала:
- Bathroom!
Теперь задумались на другом конце провода...
Слабоумие и отвага: круиз MSC Lirica по Средиземному морю в сентябре 2014 Слабоумие и отвага: круиз MSC Lirica по Средиземному морю в сентябре 2014
Слабоумие и отвага: круиз MSC Lirica по Средиземному морю в сентябре 2014 Слабоумие и отвага: круиз MSC Lirica по Средиземному морю в сентябре 2014 Слабоумие и отвага: круиз MSC Lirica по Средиземному морю в сентябре 2014 Слабоумие и отвага: круиз MSC Lirica по Средиземному морю в сентябре 2014

5) Бассейны и открытые палубы
Для меня бассейны на корабле - очень важно. На Лирике - понравились однозначно, хотя народу было очень много.
Слабоумие и отвага: круиз MSC Lirica по Средиземному морю в сентябре 2014 Слабоумие и отвага: круиз MSC Lirica по Средиземному морю в сентябре 2014 Слабоумие и отвага: круиз MSC Lirica по Средиземному морю в сентябре 2014 Слабоумие и отвага: круиз MSC Lirica по Средиземному морю в сентябре 2014 Слабоумие и отвага: круиз MSC Lirica по Средиземному морю в сентябре 2014 Слабоумие и отвага: круиз MSC Lirica по Средиземному морю в сентябре 2014
В одном из бассейнов есть фонтанчики - очень симпатично!
В гольф не играли, но поле там есть. И есть разметка для непонятной игры.
На 6 этаже есть выход на открытую палубу. Это я люблю!

6) Развлечения и дресскод
Я уже и позабыла, какие именно были вечеринки в этом круизе. Припоминаю ретро, гала - капитанская вечеринка, карнавал, тропики, white-party и итальяно. Где-то в уголках памяти потерялись еще два вечера)
Каждый день в ежедневной газете оповещали о желательном дресскоде на вечер. Большая часть народа игнорировала рекомендации, но выглядели в основном прилично.
В театре все время были одни и те же артисты, без смен. Но все шоу были разными, причем, весьма достойными.
Это очередь фотографироваться с капитаном:
Я тоже фотографировалась - но выкупать фото не стала из-за слишком высокой для меня стоимости - 19,90 евро за фото, при покупке трех фотографий четвертая в подарок. К тому же, капитан был на голову ниже меня ростом
Из необычного - была свадьба на борту, а у другой пары - публичное предложение руки и сердца.
"Simona mi vuoi sposare?" = "Симона, хочешь за меня замуж?"
Итальянский вечер. Аниматоры Кайо и Жулио, а также успешно изловленный официант.
Кайо и Жулио - бразильцы. Кайо, услышав русскую речь, неизменно кричал: "Привет, сестричка!"

Такое сообщение нам принесли перед заменой порта:

7) Стоимость интернета на лайнере

8) И о животных на борту.

Птицам на корабле никто особо не удивлялся, да и эмоции они вызывали, в основном, положительные.
А однажды в кафе я увидела громадного жука. Не таракана, летающего...
Поскольку к насекомым я особой любви не испытываю, да еще сработал элемент внезапности, при виде такого чудовища я сначала издала жалобный писк, а когда на меня обратили внимание, ткнула пальцем под стол и сообщила: "Биг энимал!"
Официант немедленно уничтожил зверя, а потом произнес для меня пространную речь, содержащую в себе сведения о происхождении животного и его летных качествах. Шутник, я и сама понимаю, что это не таракан

В общем, круиз был отличным! И кораблик этот я полюбила.

Последний раз редактировалось Злобный Ангелочек 06 окт 2014, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
We cannot direct the wind but we can adjust the sails...
Злобный Ангелочек
активный участник

Благодарил (а): 404 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2
круизы по Карибскому морю отзывы

Re: Слабоумие и отвага: круиз MSC Lirica по Средиземному морю в сентябре 2014

Сообщение queen_V » 06 окт 2014, 17:54

Да уж, начало путешествия стрессовое! Здорово, что сам круиз понравился. Надеюсь, нервные клетки, потерянные в начале, восстановились.
queen_V
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение беркин » 06 окт 2014, 19:00

Отважные подруги! У меня первое что пришло на ум после прочтения 9-ти пунктов - без башенные. но с юмором подруги. Хорошо. что всё хорошо закончилось. Спасибо, посмеялась, хотя конечно жалко вашу подругу, да и вы без денежек остались.
Если мечтаешь о радуге, будь готова попасть под дождь
беркин
полноправный участник

Благодарил (а): 144 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение georgkap » 06 окт 2014, 20:13

Злобный Ангелочек писал(а) 06 окт 2014, 16:55:При посадке оказалось, что у подруги однократная виза вместо мульти, ее не пустили на корабль,

Злобный Ангелочек писал(а) 06 окт 2014, 16:55:По дороге в аэропорт еще при вылете внезапно выяснили, что у подруги полгода назад заблокировали банковскую карту, и у нас мало денег.

На мгновение представил себе эту ситуацию, где в главной роли (подруги) был бы я. Вот смотрит на меня подруга, у которой всё правильно и чётко и думает про себя : "Ну ты и м...."
Послезавтра улетаем на Тенерифе, кинулся проверять на всякий случай все дела, ха-ха.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение TatianaIv » 06 окт 2014, 20:22

Злобный Ангелочек писал(а) 06 окт 2014, 16:55:и он помогал мне волноваться)

шикарный оборот речи!

Злобный Ангелочек писал(а) 06 окт 2014, 16:55:- Bathroom!
Теперь задумались на другом конце провода...

ну и вообще половину текста надо переносить в круизную перловку
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena;
2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia
Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли!
И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
TatianaIv
почетный путешественник

Благодарил (а): 454 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение ttu-liliya » 06 окт 2014, 23:02

С успешным возвращением домой! Мы с вами были на Лирике в одно время и это фото сделали на 6 палубе, когда Вы рассказывали про забастовку фр. авиалинии. Нам тоже все понравилось, потихоньку заражаем круизами окружающих родных и близких)))) Слабоумие и отвага: круиз MSC Lirica по Средиземному морю в сентябре 2014
ttu-liliya
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение LaSer61 » 07 окт 2014, 07:18

Злобный Ангелочек писал(а) 06 окт 2014, 16:55:Из-за забастовки Air France добирались тушко-чучельным методом, чудом успели на посадку.

Поделитесь описанием метода.
Welcome aboard!
LaSer61

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение queen_V » 07 окт 2014, 08:02

TatianaIv писал(а) 06 окт 2014, 20:22:ну и вообще половину текста надо переносить в круизную перловку

Согласна. Про Bathroom мне тоже понравилось.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение Злобный Ангелочек » 07 окт 2014, 09:51

ttu-liliya, спасибо!
ttu-liliya писал(а) 06 окт 2014, 23:02:это фото сделали на 6 палубе, когда Вы рассказывали про забастовку

Выходит, Вам удалось вовремя улизнуть и не выслушивать мои дальнейшие излияния
Злобный Ангелочек
активный участник

Сообщение kaza4ka » 07 окт 2014, 10:33

".....3) При посадке оказалось, что у подруги однократная виза вместо мульти, ее не пустили на корабль, но предложили лететь на Мальту за свой счет и ждать там...."
скажите,а зачем мульти,если в сентябре не было Туниса и зону шенгена вы не покидали?
kaza4ka
полноправный участник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 47

Сообщение Злобный Ангелочек » 07 окт 2014, 10:39

kazatchka писал(а) 07 окт 2014, 10:33:".....3) При посадке оказалось, что у подруги однократная виза вместо мульти, ее не пустили на корабль, но предложили лететь на Мальту за свой счет и ждать там...."
скажите,а зачем мульти,если в сентябре не было Туниса и зону шенгена вы не покидали?

Тунис был.
Злобный Ангелочек
активный участник

Сообщение Злобный Ангелочек » 07 окт 2014, 11:01

LaSer61 писал(а) 07 окт 2014, 07:18:Поделитесь описанием метода.

Делюсь
Как только выяснилось, что наш рейс отменен, села на телефон дозваниваться в Эр Франс Украина. Хорошо, что звонок местный, поскольку переговоры заняли минут 40, не считая ожидания на линии. К сожалению, выяснилось, что доставить нас в Марсель по небу авиакомпания не может, предложили вернуть деньги. Объяснила девушке, что корабль уплывет без нас, если ничего не придумаем, она уточнила, когда у нас посадка, и занялась поиском возможных вариантов. В итоге, она нашла перелет в Ниццу как максимально близкий из доступных на тот момент и пообещала компенсацию за остальную часть маршрута.
К Эр Франс никаких претензий - оказавшись в непростой ситуации они все же нашли хоть какой, но выход.
Дальше я постучалась в соответствующую тему на нашем форуме, и одна из форумчан написала обо всех известных ей вариантах попадания в Марсель из Ниццы.
Оказалось, что один из Марсельских автобусов проезжает через аэропорт, да еще остановка возле того терминала, в который мы прилетели.
В Борисполе нас ожидал сюрприз в виде ведущего передачи "Орел и решка" Коли Серги:
Нашли свой гейт, но до посадки была еще куча времени, поэтому мы решили попудрить свои носы, и отправились в соответствующее заведение (не дьюти-фри, если что). С чемоданами пудриться неудобно, поэтому мы дважды постояли в очереди, и к самолету неслись бегом после персонального приглашения нас на посадку.
Справедливости ради - в этот раз задержка была за мной, а подруга с чемоданами ждала, пока я освобожусь, так что я тоже отличилась
Успели!
До Ниццы долетели в полупустом самолете МАУ. Нашли остановку автобусов и расписание.
Ждать подходящего автобуса нужно было несколько часов, но в этом есть свой плюс - погуляем по Ницце, искупаемся в море!
Погуляли.
Оставили чемоданы в камере хранения, взяли купальники и пошли к набережной.
Слабоумие и отвага: круиз MSC Lirica по Средиземному морю в сентябре 2014 Слабоумие и отвага: круиз MSC Lirica по Средиземному морю в сентябре 2014 Слабоумие и отвага: круиз MSC Lirica по Средиземному морю в сентябре 2014
Набережная действительно в двух шагах от аэропорта, если измерять от границы оного. В общем, за час-полтора дотащились до пляжа. Оказалось, что джинсы, которые я считала легкими, вовсе таковыми не являются, а мечта о купании в море так и останется мечтой. На всем побережье либо нет раздевалок, либо они весьма удачно от нас спрятаны. Народу на берегу не так уж мало, чтобы мои комплексы позволили переодеваться при всех.
Подруга предложила поискать туалет на АЗС и переодеться там, но сотрудник сообщил, что туалета у них нет, а нас отправил в море.
Посидели на лавочках, посмотрели на море, съели булку, отправились назад.
К автобусу пришли без опоздания, и здесь нам повезло - билет до Марселя стоил всего 5 евро с человека.
Слабоумие и отвага: круиз MSC Lirica по Средиземному морю в сентябре 2014 Слабоумие и отвага: круиз MSC Lirica по Средиземному морю в сентябре 2014 Слабоумие и отвага: круиз MSC Lirica по Средиземному морю в сентябре 2014
Автобус нас привез к тому же вокзалу Сен-Шарль, куда мы доехали бы на шаттле из Марсельского аэропорта, причем за 9 евро) Правда, путь был несколько длиннее, но что для нас пара часов в такой ситуации?
Последний раз редактировалось Злобный Ангелочек 17 июл 2016, 13:45, всего редактировалось 1 раз.
Злобный Ангелочек
активный участник

Сообщение LaSer61 » 07 окт 2014, 11:50

Вот что меня удивляет во Франции - это цены на автобусы. Там же километров 150 - 200.
Welcome aboard!
LaSer61

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение Злобный Ангелочек » 07 окт 2014, 11:54

LaSer61 писал(а) 07 окт 2014, 11:50:Вот что меня удивляет во Франции - это цены на автобусы. Там же километров 150 - 200.

Да, ехали часа 3, не меньше.
Это была акционная цена, но по какому случаю - не знаю. Девушка, которая рассказала об этом автобусе, предположила, что это в честь европейской недели мобильности, но это а порядке гипотезы.
Злобный Ангелочек
активный участник

Сообщение kaza4ka » 07 окт 2014, 12:02

"Тунис был. "

Ну, извините, мы перед Вами были-с 31.08 по 7.09, у нас его не было
kaza4ka
полноправный участник

Сообщение Злобный Ангелочек » 07 окт 2014, 12:17

kazatchka писал(а) 07 окт 2014, 12:02:"Тунис был. "

Ну, извините, мы перед Вами были-с 31.08 по 7.09, у нас его не было

Вам повезло больше
Извините за чрезмерно лаконичный ответ.
По сути, Вы правы - если бы лайнер не выходил из зоны Шенгена, то достаточно было бы и однократной визы. С Тунисом же - как минимум, двукратная.
Причем, мы спрашивали, нельзя ли подруге сесть на корабль, и не выходить в Тунисе, либо же плыть только до Туниса, а оттуда лететь домой - но нам объяснили, что это невозможно. При однократной визе они обязаны поставить в Марселе штамп о выезде, а визы Туниса у нас нет. Тунис для нас безвизовый только как для пассажиров круизного лайнера.
Будь виза двукратной - тоже можно было плыть. В Марселе поставили бы штамп о выезде, а на Мальте - о въезде.
Злобный Ангелочек
активный участник

Сообщение kaza4ka » 08 окт 2014, 10:56

Стесняюсь спросить,а кто ж оформил подруге такую "замечательную визу" и понес ли за это ответственность?А то, что Трапани заменили на Палермо,так не сожалейте. Палермо интереснее)))
kaza4ka
полноправный участник

Сообщение Злобный Ангелочек » 08 окт 2014, 11:08

Визу оформляли через официальный французский визовый центр. Ответственность они несут сугубо за сохранность документов, а при выдаче вручают запечатанный конверт и просят проверить, все ли в порядке.
Почему французы поставили один въезд - сложно сказать. Подруга уверена, что просила мульти, но я не видела ни ее анкету, ни визу - до того момента, когда нам показали ошибку. Копий анкеты не сохранилось.
Ошибка могла быть как при заполнении анкеты, так и со стороны французов.
Обиднее всего, что время на исправление ошибки у нас было, если бы сразу заметили.
И глупо, что в позапрошлую поездку я даже распечатывала себе копию ее визы на всякий случай - а этот всякий случай взял и произошел в следующий раз((((
Злобный Ангелочек
активный участник

Сообщение haje » 08 окт 2014, 11:34

Злобный Ангелочек писал(а) 08 окт 2014, 11:08:Подруга уверена, что просила мульти

это понятно.
не понятно почему при получении паспорта с визой она не посмотрела что ей дали?
жаль, что за личную невнимательность и пофигизм (выбрать что там было у неё) пришлось заплатить и деньгами и нервами.
но, зато теперь научена, полагаю.
haje
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 33
Отчеты: 3

Сообщение Злобный Ангелочек » 08 окт 2014, 11:41

haje писал(а) 08 окт 2014, 11:34:зато теперь научена, полагаю.

В следующий раз найдем еще, на что наступить))))
Но визы, думаю, теперь проверять будем очень дотошно, в банки звонить не перед вылетом, а за неделю до поездки, брать с собой и кредитки - даже, если платить ними не планируем...
Злобный Ангелочек
активный участник

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль