Итак наш маршрут San Juan - St. Thomas - Fun Day At Sea - Barbados - St. Lucia - St Kitts - St. Maarten - San Juan
Перелет Сан-Франциско_Маями_Сан Хуан прошел без приключений, было 2 ручных клади и 1 чемодан сдавали в багаж. благодаря то же кредитной карте с нас не взяли плату за сданный чемодан и дали праёрити боардинг, что имело смысл так как самолеты были заполненными до отказа и багажные полки в салоне были быстро забиты. народ сдавал ручную кладь в багаж.
Багаж в Сан Хуане выгрузили за 15 минут и вот мы в небольшой очереди на такси. Все цивилизованно, распорядитель дал нам бумагу с ценой. итак старый город по тарифу $19 плюс надбавка $2 плюс 2 места багажа. итого $23. С первых минут Сан Хуан понравился чистотой и было видно что это место классом выше чем наша предыдущая Мексика. От аэропрта до стaрого города минут 15, но вот в самом городе нас встретили пробки. Узкие улицы, и несмотря на одностороннее движение, еще минут 30. Наконец мы у гостиницы. Старыи отель, ключи не только от комнаты но и от корридора. Кондиционер работает но не регулируется, приходилось выключать. бесплатный интернет.

Вышли поужинать, просто масса ресторанчиков и баров, музыка отовсюду.
Поужинав немного побродили, посмотрели танцы на улице и завалились спать. да, на ужин взяли биф фахитос одно на двоих и чипсы с салсой (их надо заказывать, они не бесплатно как у нас, зато теплые и очень вкусные). жена пила маргариту, я пиво.
Утром пошли на 4й этаж гостицы в их ресторанчик, но я закапризничал, завтрак за $5 с носа был континентальный а мне захотелось яичницу с ветчиной. Решили пойти на экскурсию в крепость не завтракая. Думал воспользоваться бесплатным троллеем, но оказалось что там все рядом и вот через 15 минут, заплатив по $5 за вход, мы в крепости. Крепость Castillo San Cristóbal приятная, но нет ни одного орудия, подозреваю что соленый воздух сделал свое дело, а отлить новые пушки парку не по карману. Была только гора проржавевших, неправдоподобно больших ядер. В середине подземного хода запомнилась камера для заключенных. Влажность и жара заставили жену быстро ретироваться из подземного хода, а в скором времени и из крепости. Из крепости открываются хорошие виды на вторую крепость Castillo San Felipe del Morro, на город и порт со стоящим там Carnival Valor.

Во вторую крепость решили не ходить (хотя билеты действительны на обе крепости), а просто пошли бродить по старому городу, зайдя в ресторанчик по дороге. ели какую то сладкую вещь с яйчнецей и ветчиной. запил пивом нарушив джентельменский кодекс не пить до полудня. кафешка оказалась арабской и там от кухни в зал ездил поезд с тарелками. интересно.
Старый Сан Хуан нас очаровал. Очень приятный чистый город. Жене захотелось побыть здесь несколько дней.

Но в другой раз, нас ждал корабль. Выписавшись из гостиницы, пошли на корабль пешком, покатив чемоданы. Оказалось действительно недалеко и мы обогоняли еле двигающуюся вереницу из такси и микроавтобусов.
Где то около 12:15 мы прошли регистрацию (очереди не было никакой) но посадка была обьявлена только в 13:20. наша зона была 9, но все шло быстро, еще минут 30

и вот мы уже в каюте. каюта понравилась, место достаточно, все работает. кровати не были разьеденины как я заказывал, но это меня в тот момент мало интересовало. меня интересовал алкогольный пакет. на этаже нам толком девочки не смогли обьяснить где его купить, поехали на сервис деск, оказалось можно купить в баре, что мы и сделали. с налогами и типами вышло $800 на двоих за 7 дней. включались 15 дринков в день по цене не выше $10. т.е. практически любой коктейль, водка грей гус, Hennessy V.S.O.P, калифорнийское Hess Select Cabernet Sauvignon что нас вполне устраивало. скажу сразу что по 15 дринков мы не осиливали но в среднем 9.4 дринка в день на персону получилось что можно считать оправдало покупку этого пакета. (оправдывается при 5-6 дринков в день) разумеется дорого, но зато не надо было отказывать себе лишний раз пойти в бар или заказать спиртное в ресторане. возьму ли я такой пакет в следующий раз? не знаю.