Хочу сразу оговориться, что собираюсь написать несколько строк благодарности Ненси за наш круиз, а также написать о тех вещах, которые, с моей точки зрения могут оказаться полезными для будущих круизеров.
Ездили в круиз мы втроем. Мама (я), папа, и девятилетний сын. Круиз: Генуя - Неаполь - Мессина - Ла Гулетт - Барселона - Марсель - Генуя.
Уважаемая Ненси,
благодарность к Вам переполняет нас всех троих. Сын мечтает уже о новом круизе! Столько впечатлений, столько признательности Вам за организацию и всей команде MSC за такое замечательное пребывание на корабле. Нам понравилось решительно все!!! Ну а то, что Ненси ухитрилась поселить в соседнюю каюту наших друзей, решивших в последний момент присоединиться к нам, это вообще выходило за рамки моего представления о человеческих возможностях, а главное - о желании человека идти навстречу и помогать совершенно бескорыстно! СПАСИБО от всех семи шикарно отдохнувших!
Сколько мы всего посмотрели! Я никогда не привозила из поездки столько фотографий и видео. И потом, столько стран за одно путешествие - это настоящая сказка.
Теперь по порядку.
ГЕНУЯ и ЧИНКВЕ ТЕРРЕ
Мы приехали очень заранее, 30-го октября мы уже были на месте. Заселились в забронированную через ..com квартиру, отметили начало отпуска и счастливые заснули, с тем, чтобы на следующий день отправиться в Cinque Terre (Чинкве Терре), по заранее купленным на сайте итальянских железных дорог билетам. Надо сказать, что я все стараюсь делать заранее, тогда Ваше путешествие обойдется Вам в разы дешевле. Чинкве Терре - это заповедник, охраняемый Юнеско, - пять коммун, соединенных между собой либо горными тропами, по которым без удобных кроссовок и при наличии не самых взрослых детей, пройти просто невозможно, либо - железной дорогой, где курсирует поезд, соединяющий эти крошечные коммуны. Мы приехали из Генуи в первый городок Монтероссо аль Маре (Monterosso al Mare), поcмотрели, зашли купить сувениры, было желание тут же улечься на пляже, но мы сказали себе, что впереди еще четыре красивейших объекта, а потому двинулись в путь. Оказалось, что мы начали подниматься по той самой горной тропе, но, помимо красоты ландшафта и крутизны подъема нас ждал не очень приятный сюрприз: пройдя около километра мы наткнулись на будочку, надпись на которой гласила: проход платный, предъявить билеты, стоимость коих была указана в размере, если не ошибаюсь 12 - 15 евро на человека. Мы развернулись и пошли обратно. Послушно сели в поезд и отправились по железной дороге до следующего городка. Следующей была Вернацца (Vernazza). Писать про великолепие видов природы и возможности и умение человека примостить свое жилище на скалах просто бесполезно, это надо видеть. Потом была Кoрнилья (Corniglia). После Кoрнильи мы решили добраться до Риомаджоре (Riomaggiore), а уже оттуда дойти по тропе Любви до Манаролы (Monarola). НО: не повторите нашей ошибки. Тропа Любви закрыта!!! Два года назад случился обвал, и до сих пор собираются деньги на ее восстановление. После осмотра Риомаджоре, который меня поразил помимо всего прочего тем, что там целые кварталы построены, или вырублены в горе. Представьте себе улицу, состоящую из ступенек, причем, ступеньки эти несколько раз меняют свое направление, а-то вдруг останавливаются, образуя крохотную "площадь" 2х2м, на которую выходит входная дверь дома.
Я еще раз извиняюсь за скудость описания, поскольку это действительно невозможно описать словами, это надо увидеть. Так мы вернулись в Монтероссо аль Маре (купленный билет позволяет Вам передвигаться с момента времени, указанного в билете, в течение 4-х часов между коммунами региональными поездами, либо можно купить местный билетик за 2 евро, который действителен для проезда от первого городка до последнего). На пляже в Монтероссо аль Маре мы поддались-таки искушению и искупались! Солнце еще пригревало и было делом чести залезть в экологически чистую воду! Тем более нам, питерцам, если температура воды - 17-18'C, то уже - большое спасибо! Пообедали мы здесь же, в местном ресторанчике, выпили по бокалу вина. А вечером вернулись в Геную.
Второй день ушел у нас на осмотр города, на форуме было уже очень много рассказано об этом городе, он действительно очень красивый. Сказу только одно: генуэзский порт, а особенно прилегающие улицы - место, куда одному, или вдвоем соваться никак не стоит!!! Мы были втроем, и когда мы оказались буквально на первой улице, параллельной набережной, то мы не просто испытали чувство достаточно сильной брезгливости от запахов и количества грязи и мусора, но нам невольно захотелось пойти совсем рядом друг с другом, чтобы было понятно, что мы вместе и поскорее покинуть это не слишком гостеприимное место. Совет: если пойдете осматривать город с круизного лайнера, идите по набережной направо и углубляйтесь в город на уровне площади Piazza Caricamento.
Даю цитату из чьего-то отчета с другого сайта, очень нам пригодившуюся во время осмотра этой части города (к сожалению, не могу указать автора, поскольку скачивала перед поездкой ночами и лично для себя, а откуда скачала - не помню, если автор увидит, пусть не сердится):
"По набережной идем от морвокзала вправо вдоль моря. Первый объект справа Музей моря - Galata Museo del Mare. За ним на причале стоит настоящая подводная лодка. Фотографируемся и идем дальше. Через 100 метров, слева, древняя башня - Porta dei Vacca.
3. Впереди, слева, красавец Галеон, который снимали в» Пиратах»Полански. Летом на него можно подняться. Через 200 метров слева территория Генуэзского Аквариума, самого большого в Европе. По молу можно выйти к Биосфере и отелю Марина. Здесь же Лодочная пристань и Античный порт - Porto Antico.
4. Переходим через дорогу на Piazza Caricamento. Сразу справа прекрасный Palazzo S.Giorgio, а чуть дальше впереди, сразу два прекрасных дворца: слева P. Emanuele Filiberto Di Negro, а справа P. De Marini. Между ними проход - идем в него и выходим на пл. Банки (Piazza Banchi). Слева лоджия Мерканти (Loggia dei Mercanti, XVI), в которой была открыта первая в Италии товарная биржа (XIX). Справа удивительная церковь S.Pietro della Porta." и т.д.
Добавлю от себя, что сам Старый порт мне очень понравился. Аквариум практически ничуть не лучше нашего в Санкт-Петербурге, так что питерцы с детьми не ходите, не тратьте время. Единственное отличие от нашего - это то, что у дельфинов три огромных аквариума, один из которых - открытый. И есть аквариумы с медузами, хотя, возможно, я не слишком внимательно осматривала родной океанариум в Санкт-Петербурге. Мы сходили и не жалеем, но лучше бы осмотрели еще что-то в городе.
На третий день мы, взяв чемоданчик и два рюкзачка - всегда путешествуем налегке - дошли до вокзала stazione Brignole, рядом с которым жили, сели на автобус, идущий до порта и поехали грузиться на наш лайнер. И допустили ошибку: нужно было садиться на метро, или поезд и выходить на остановке Stazione Piazza Principe. Круизный терминал находится ПРЯМО перед вокзалом. Если выйти из метро/вокзала, встать к нему спиной и посмотреть вперед на набережную, то через площадь/перекресток, по которой ездят машины Вы увидите круизный терминал Ponte dei Mille. Туда и направляйтесь. В порту Генуи много терминалов, но этот - самый современный из всех, наша MSC Splendida с самого утра стояла именно там. Зарегистрировали нас достаточно быстро, мы пришли на регистрацию около 11.00. Здесь же мы купили винные пакеты и прошли на корабль. Вещи сдали на хранение на пятой палубе, оставили депозит на карте лайнера и опять вернулись в город, поскольку в каюту нас обещали пустить не раньше 14.00. Возможно кто-то меня не поймет, но я предпочитаю увидеть в городе ровно столько, насколько хватит сил и терпения членов моей семьи. Вот тут-то мы и попали в те узкие и простите, зловонные, улочки Генуи, которых удалось избежать при грамотно построенном маршруте, приведенном выше, еще раз оговорюсь, нагло мною у кого-то украденного.
В 17.00 MSC Splendida отправилась в плавание. Тучи над Генуей сгустились такие, что мы просто диву дались, как это нас не зацепило??? Погода все три дня нашего пребывания стояла великолепная, жары не было, но футболка + шарфик + джинсы + удобная обувь - самая подходящая экипировка.
ВИННЫЕ ПАКЕТЫ
В интернете можно найти ссылку на винные пакеты MSC. Мы с мужем очень долго выбирали из этого шикарного многообразия и в конце концов остановились на трех: Allegro №1 4 бутылки вина на выбор + 7 литровых бутылок воды (69 Евро), пакет "ВОДА" - 14 литровых бутылок воды - 26 Евро, пакет "КОФЕ" - 21 чашка (только espresso) - 23 Евро. И опять ошиблись!
Из названного, на мой взгляд, имеет смысл брать только воду, поскольку ее нужно пить и пить много, когда вы двигаетесь, иметь запас воды в каюте. В общем, у нас ушли все бутылки до единой. Про вино скажу следующее: если Вы готовы выкладывать 14 ЕВРО за бутылку итальянского вина, цена которому 1 евро в обычном итальянском продуктовом магазине, тогда берите. Я больше такой глупости не сделаю. Тем более, что по одной бутылке можно спокойно было пронести на борт в рюкзаке, возвращаясь на лайнер. Ну согласитесь, смешно быть в Италии, Испании, Франции, и не попробовать местного вина! Поэтому в первый раз, наслушавшись и начитавшись о том, что вино, купленное в городе, на борту лайнера отбирается, мы купили бутылку вина в Мессине, отберут, так отберут, вернут же в конце поездки. НО: никому до вас дела нет, поверьте, мы пронесли спокойно, муж сказал, что парень, сидевший за аппаратом, просвечивавшим сумку, все видел, но сделал вид, что ничего не заметил. Так мы и действовали дальше. В каждом городе покупали вино, и, вернувшись на корабль, угощались оным, пригласив друзей, с которыми вместе путешествовали. Еще раз оговорюсь, что речь идет об одной бутылке, а не о большем количестве, так что про стратегический запас я ничего сказать не могу. Пакет "кофе" тоже как-то не очень пригодился. Кофе espresso на борту стоит 1.40. Так что экономия не велика, мы все 21 чашку не выпили, поскольку пили кофе и в городах, когда выходили, а цели выпить все, за что заплатили, у нас не было. Кроме espresso никто Вам не предложит по этим талонам ни кофе с молоком, ни cappuccino, не надейтесь. Я выходила из положения так: брала сливки на завтраке, а муж из бара приносил к столу кофе, и разбавляла его сливками, ибо даже для меня, человека, давно знакомого с Италией, espresso - это очень крепко.
НА завтраке и обеде, а также прочих перекусах в ресторане "шведский стол" (он на MSC Splеndida называется "Pago-Pago") всегда в изобилии разные чаи, нарезанный лимон, сливки, горячее молоко, растворимый кофе. Также есть вода из аппарата, в которую можно добавить лед, а также соки, по-моему даже с примесью натуральных. Во всяком случае, отвращения они не вызывали, и я позволяла сыну их пить.
НЕАПОЛЬ
Город достаточно сумбурный, хотя и не настолько грязный, как мы ожидали, но сказать, что он меня сильно впечатлил, я не могу. Хотя, справедливости ради надо отметить, что я не была хорошо к нему готова, как семейный гид, а также тот факт, что на пребывание в нем было отведено всего пять часов, если не ошибаюсь. Одним словом, мы побродили по центральной части, зашли в неаполитанское кафе, выпили каждый что-то свое согласно возрасту, означенному в паспорте. Часик уделили шопингу, одели младшего члена семьи, и не спеша, вернулись на корабль.
МЕССИНА
Здесь я была готова, заранее распечатав из интернета программу осмотра и немудреную карту с достопримечательностями. Мессина - не очень большой город, и мы успели обойти все, что хотели увидеть. Сняли великолепное видео в 12.00 на соборной площади, piazza del Duomo, где расположен Главный храм Мессины – Кафедральный собор. Во время землетрясения 1908 года собор был почти полностью разрушен. Долгое время восстанавливался. Собор великолепен, как изнутри, так и снаружи.
Рядом с собором возвышается колокольня высотой 90 м, она была возведена после землетрясения 1908 года. Главное украшение колокольной башни – механические астрономические часы. Часы снабжены каруселью с фигурами из библейских сцен, обычный круг карусели часов – 12 минут, в воскресенье – 16 минут. Когда часы бьют в 12-00 часов, фигурки совершают представление. Сначала лев рычит три раза, потом петух кукарекает три раза, затем из песка поднимается замок и в заключении начинают двигаться святые.
Зрелище незабываемое.
Еще скажу про памятник, в сквере не далеко от набережной, русским морякам, участвовавшим в спасении города и горожан во время землетрясения 1908 года. Около него живые цветы и заметьте, никаких надписей, оставляемых иногда юными вандалами. Мне было очень приятно стоять около него.
Конечно же мы отведали наших любимых arancini и cannoli siciliani. Мы - частые гости на Сицилии. Только в этом году изменили своей обычной привычке отдыхать там, поддавшись на заманчивое предложение Ненси отправиться в круиз.
Почти со слезами поднялись на корабль, так нам не хотелось уезжать с милой сердцу земли. Вошли в каюту и тут же пошел дождь. Мы опят сказали ему дружное "спасибо", ибо дождь, когда у тебя крыша над головой, не очень беспокойное явление.
ЛА ГУЛЕТТ
Мы не выходили в Ла Гулетте, предпочли остаться на корабле, позагорать и покупаться в бассейне. И не прогадали. Погода была великолепная и спасибо тем форумчанам, которые мудро предупредили: проведите один день на борту, не пожалеете. Основная масса туристов ушла в город, так что вы - короли! Примерно так и было.
Вообще, наличие бассейна на борту - это отдельная тема. Мы с сыном каждое утро к 7.00 были там (папа у нас соня). Наплаваемся, он в джакузи посидит, и довольные и зарядившиеся энергией, возвращаемся в номер. Ну где у меня есть еще возможность поплавать утром??? Конечно, я ее использовала на полную катушку. Я сейчас обращаюсь к тем представительницам прекрасного пола, что помимо почетной обязанности мамы и хранительницы домашнего очага, еще и работают с утра до вечера. Не ленитесь, вставайте пораньше и приходите плавать в одиночестве в морской воде. В джакузи я, правда, залезла всего один раз - слишком много хлорки, побоялась проблем с кожей. А в бассейне - просто сказка!!!
Дальше у нас был день в море. Погода была достаточно скверная, дождь, ветер, корабль покачивало. Но я не могу пожаловаться на то, что мы страдали от качки. Ненси в ответ на мое беспокойство заверила, что на лайнере есть стабилизаторы качки. И они работали! Мы прекрасно поели трижды в ресторане, без последствий для организма. Я почитала захваченную книжку, папа с сыном ходили играть в теннис, купались в крытом бассейне днем.
БАРСЕЛОНА
Друзья-круизеры!!! Внимание!!! На борту вам будут предлагать трансфер до центра города и обратно. Ценою 9 Евро на человека. Я где-то прочитала, что в Барселоне тоже много терминалов, как и Генуе, и что лайнер может встать далеко. Причем, муж, покупая трансфер, спросил, сколько ехать на автобусе. Ответ: 15 минут!!! Какова была степень негодования, когда нас посадили на одной стороне площади, а высадили на другой, я не могу вам передать!!! Ну что делать, кто-то из великих сказал: "Опыт - это знание, как нужно вести себя в ситуациях, которые никогда не повторятся". Мы сказали себе: пусть это будет самая большая неприятность в этом городе, и от статуи Христофора Колумба углубились по улице Рамбла в город. Барселона нам решительно понравилась. Степень чистоты, даже на самых узких улочках - поразительная!!! Правда есть и другая сторона - все очень дорого, ну очень! Прямо на улице Рамбла слева есть большой рынок. Не тратьте время, здесь конечно много интересного, но до самой большой городской достопримечательности (да простят меня знатоки и любители Барселоны, если я ошибаюсь) Собора Святого Семейства Temple Expiatori de la Sagrada Família идти достаточно далеко. Мы дошли и обомлели! Обязательно обойдите собор со всех сторон. С каждой он просто ослепителен в своей неповторимости, величии и замысловатости! Внутрь мы не пошли, предпочли продолжить осмотр города, поскольку времени было немного. Барселона - уникальна. Она очень самобытна, очень цельный город, в котором чувствуется и тонкая душа, и уверенность в завтрашнем дне. Зашли в магазинчик, купили вина и знаменитого испанского хамона, (гораздо дешевле, чем предлагался на рынке).
Дошли до триумфальной арки, прогулялись до набережной, снова углубились в город, настолько он манил и не хотел отпускать. Очень красиво!
Вернулись на корабль, и что же? Пошел дождь, правильно!
МАРСЕЛЬ
Обжегшись на трансфере "до центра Барселоны" мы решили добраться самостоятельно до центра Марселя, чего бы нам это ни стоило! А при пользовании услугами MSC мы выложили бы по 18 евро с носа. Мы рассуждали логически: ведь добираются же как-то сюда портовые служащие??? НА выходе из круизного терминала висела табличка: автобус в центр города №38 (если правильно помню) 1,8 км. Мы решили, что дойдем. Но, пришлось пройти всего-то метров пятьсот и слева мы увидели площадку, к которой подъезжал автобус с манящими буквами : free chuttle bus Marseille . Он совершенно бесплатно довез нас до центра города. Справедливости ради нужно отметить, что на остановке, на которой он нас высадил, было написано по-французски, что шаттл курсирует с 9.00 до 17.00 каждые 20 минут с пятницы по понедельник. Но знающие люди подсказали, что круизные суда заходят сюда именно в эти дни. После того, как в 2013 году Марсель был объявлен культурной столицей Европы, город преобразился, его отремонтировали, вычистили, навели порядок. Видимо, городские власти справедливо рассудили, что пустить шаттл - значит получить дополнительные деньги с круизных туристов. Молодцы!!! Верно рассудили!!!
Итак Марсель: Чистота и порядок кругом! Солнце, веторок, но в целом было достаточно тепло. Времени было как всегда мало. Поэтому, пройдя по набережной, полюбовавшись красотой снаружи, зайдя внутрь Кафедрального собора Богоматери на Place de la Major, мы направились к старому рыбному порту. По совету бывалых путешественников сели на туристический "паровозик", который за 8 евро со взрослого и за 4 евро с ребенка прокатил нас по всему городу и довез до Notre Dame de la Garde. Зрелище и тут незабываемое. Вот смотришь на всю эту красоту, и кажется, что даже люди не верующие должны уверовать. Какие храмы возведены по всей Европе! Какая красота, какая любовь к Богу, какое благодарение. В этом соборе помимо ошеломляющей красоты убранства, на всех стенах примерно до высоты 3-х метров висят мраморные таблички, на которых написаны слова благодарности Богоматери, кто благодарит за мужа, кто за сына, кто указывает просто имя "Спасибо за Жюля". Если это написал капитан корабля - то за спасение своего судна. Охватывает чувство глубокой сопричастности этой благодарности, выраженной людьми, той простоте и глубине слов, что высечены на больших и маленьких мраморных плитах.
Все на том же туристическом паровозике мы вернулись в старый порт. Побродили по городу, зашли в магазинчик, купили вина, багет и камамбера. Со всем этим "проднабором" сфотографировались. С проходившей мимо французской бабушкой обсудили стоимость багета, и направились к остановке нашего бесплатного автобуса, который, как и обещал, доставил нас до порта.
Марсель - гостеприимный, красивый, чистый город. Нам он тоже очень понравился.
Мы благополучно пронести на борт нашу бутылку вина и опять же, пригласив друзей, круизивших с нами, с удовольствием ею угостились.
На следующее утро мы вернулись в Геную. Несмотря на строгую просьбу покинуть каюты в 7.30, мы договорились с девушкой на Reception о том, что заберем вещи после завтрака. (Знание языков - это сила!) Мы спокойно позавтракали и покинули лайнер не в назначенное нам время, (оно зависит от цвета багажных бирок, которые вам принесут в каюту накануне), а именно по прибытии лайнера в порт. Т.е., если у вас все вещи упакованы грамотно и компактно, и вам не нужно пользоваться услугами носильщиков, которые доставят ваши вещи прямо в терминал, то на вас правило очередности выхода с лайнера не распространяется. Это я пишу для тех путешественников, которые прикидывают, сколько времени займет высадка с лайнера, и на какие обратные рейсы брать билеты. Мы вышли около 8.00, именно в то время, которе было указано в качестве времени прибытия лайнера в порт.
Что нам не понравилось: только отсутствие детской анимации, вернее, хиленькая детская анимация есть: но она только на итальянском языке и даже мне, владеющей этим языком, не представлялось возможным, поставив ребенка в круг, суфлировать, что ему надлежит делать в тот или иной момент. Так что этот аспект слабоват. Игровых комплексов нет вовсе. Но есть два бассейна, за это многое можно простить.
В остальном понравилось все! Персонал старался. Когда нам понадобилось пересесть за один стол с нашими друзьями, даже при отсутствии такой возможности в первой смене ужина, нам пошли навстречу и сделали невозможное - мы сидели все всемером за столом, рассчитанным на шесть человек, но при трех детях мы великолепно умещались. Еда была качественной и разнообразной. Как в ресторане "шведский стол", так и на ужинах. Пару раз приносили на ужин отменно не вкусный суп, но итальянцы вообще не мастера варить супы, это - к французам, или к нам, северянам! А вот паста, самая обыкновенная, та, что в меню ужина была указана в перечне дежурных блюд, всегда была на высоте. Разные булочки, бриоши, круассаны, блинчики, предлагаемые на завтрак, сносили голову!!! В снесенной голове вертелась одна мысль: если я это съем, то в вечернее платье не влезу! Так и боролись всю дорогу булки и платья!
Дорогие друзья-круизеры, спасибо, что добрались до конца, извините, если утомила сумбуром пересказа, перескакиванием с одной темы на другую. Хотелось написать пару слов, а вышло побольше. Надеюсь, что кому-то будет полезно.
Всем удачи и круизов! Круизов! Круизов!
Еще раз огромная благодарность Ненси за организацию доставшегося нам великолепного отдыха!!!