Хотел немного рассказать о нашем путешествии. Отзывы я пишу редко, так как обо всём уже написано не мало и не очень хочется повторяться, да и не особо я это люблю и умею.
Но здесь захотелось. Может наш опыт пригодится кому-то, когда он или она будут решать ехать с Аидой или нет. Были моменты, о которых я не читал перед круизом в других отзывах. Не знаю, может просто не обратил на них внимание.
Путешествовали мы проверенной командой из 4 человек. Я с супругой и наши друзья, тоже пара. У нас было 4 дня на Гран Канарии до круиза, потом сам круиз и два дня после. Это третий наш совместный круиз, до этого плавали с Костой и Принцессой. Кроме того мы с женой плавали на MSC, а наши друзья на MSC и Холланде. Так что кое-какой круизный опыт у нас имеется.
Сразу оговорюсь, что отдыхать мы любим, умеем и нам трудно испортить настроение. Мы подходим к отдыху с позитивным настроем, с юмором относимся к разным, порой не очень приятным мелочам и стараемся не зацикливаться на них и стремимся получать удовольствие от каждого мгновения путешествия.
Так было и на этот раз, поездкой мы остались довольны, было весело и интересно, но все четверо ожидали от неё немного большего, и от Канар и от Аиды. Ну про Канары я особо не буду, это дело вкуса. Скажу только что Карибы мне показались(да и не только мне) намного интересней.
Я хотел кое-что поведать об Аиде. Понятно, что сравнивать я буду её с другими круизными компаниями, на которых уже плавал и сразу оговорюсь, что сравнения эти отнюдь не в пользу Аиды. Ну с Принцессой глупо вообще сравнивать, тут как говориться по всем статьям, но даже бюджетным Косте и MSC Аида уступает по многим параметрам.
Ну начну с главной темы для многих, да и для меня пожалуй. Это еда. То что на Аиде нет ресторанов мы естественно знали до круиза. Но одно дело знать, а другое испытать на практике. А рестораны нам нужны, ну нравятся они нам и мы привыкли к ним на других круизах. На Аиде этого очень не хватало. Почитав отзывы мы надеялись, что недостаток ресторанов хотя бы частично компенсируется качеством шведского стола. И вот здесь нас ждало разочарование. Сказать, что на Аиде плохо кормят я конечно не могу, но я ожидал намного большего. Конечно там были и дорогие сыры и много разного вкусного сыро вяленого мяса и фрукты, но кухни как таковой там не было и в помине. Поварам однозначно незачёт. Всё к чему прикасалась рука повара было не интересно и не очень вкусно. За неделю нас ни разу ни чем не удивили. На Косте не было такого набора дорогих продуктов, но в ресторане на ужин было очень вкусно, именно вкусно приготовлено. На Аиде же ну мясо, ну рыба. Всё очень среднее на вкус и примитивно не интересное. Лобстеров кстати не давали, хотя и не в них дело.
И это ещё не всё про еду. Если на ужин Вы не пришли к открытию, вы очень рискуете остаться без места. Места иногда оставались в азиатском ресторане, но там самый маленький ассортимент, да и не любитель я их кухни. А так везде просто толпы народу. Немцы приезжают большими компаниями, и если места заняты, то они вряд ли освободятся. Они будут есть, пить и веселиться до упора. Спасало то, что ресторан Маркт работал в две смены. И если не попал в первую, то был шанс прийти к началу второй и всё-таки занять места. Но всё это весьма раздражало.
Идем, вернее плывём дальше. Каюты у нас были с балконом, ничего такие симпатичные хоть и небольшие. Спать мы с женой любим с открытым балконом, чтобы слышать как море шумит за бортом. Но и тут порой случался облом. Дело в том, что на Аиде можно курить на балконе, чем многие немцы и пользовались. И вместо морского бриза к нам в каюту частенько проникал сигаретный дым.
Два дня у нас были в море. Так как наша экскурсионная программа на островах была довольно насыщенна, то в эти дни мы высыпались, потом не спеша завтракали, а потом уже решали, что будем делать. В первый из этих дней погода была так себе, не очень тёплая, а вот второй день выдался вполне приятным и мы решили позагорать у бассейнов. Но опять облом. Мы раза три обошли вдоль и поперёк открытую палубу, но свободных шезлонгов не было обнаружено. Шустрые немцы опять нас опередили, позагорать не вышло. В предыдущих круизах ну не было у нас такого, чтобы не найти лежак.
И последнее. На других круизах мы обычно ужинали во вторую смену, а до ужина посещали театр. Театра на Аиде нет, есть театриум, который мы не смогли посетить ни разу. Почему? Вы уже и сами наверное догадались. Потому что свободных мест там никогда не было. Часть особо шустрых немцев смотрела представление сидя, а другая часть менее расторопных стоя. Смотреть сие действо стоя нам не хотелось, поэтому мы уходили. Ну не занимать же места за пол часа до представления.
Вот собственно и весь краткий отчет о круизе. Спасибо за внимание. Ехать или нет с Аидой решать Вам.
Повторюсь, нам сложно испортить настроение на отдыхе. Не удалось это и Аиде, но для себя мы решили, что нам с ней больше не по пути. Круизной атмосферы на корабле мы не почувствовали.