Времени после поездки прошло довольно много. Надеюсь, основное и наиболее значимое из памяти достать удастся. Фотографий много, они тоже должны помочь.
Отчет, скорее всего, получится с сильным техническим уклоном. Цены-факты-координаты гарантирую. Эмоций не обещаю, но впечатления передать буду стараться.
Общий маршрут поездки следующий: Москва – Нью-Йорк – Сан-Хуан – круиз – Сан-Хуан – Бостон – Кейп-Код - Нью-Йорк – Москва.
Даты: 14-28 сентября 2013 года.
В данном опусе будет описание первой части поездки (круизно-островной, до прибытия в Бостон). Надеюсь, осилю и вторую часть – континентальную.
Изначально данный отпуск планировалось провести в сухопутном формате, проехав на арендованном автомобиле по северо-востоку США. Билеты на самолет Аэрофлота Москва-НЙ-Москва были куплены сильно заранее (в январе 2013 года) по цене 39112 рублей (1185 долларов по тогдашнему примерному курсу в 33) за два билета. Идея поехать в круиз возникла в июне-июле.
Был плотно изучен круизный раздел форума и примерно сформулированы наши потребности, возможности и пути их совмещения. Решили стартовать из Пуэрто-Рико, чтобы получить максимум остановок и минимум дней в море.
По всему выходило, что на наши даты приходится чуть ли не пик сезона ураганов. Из-за низкого сезона в Карибском бассейне, значительная часть круизных компаний не предлагала вообще никаких вариантов. Выбирать пришлось из Carnival и Royal Caribbean. Вторые не подошли, т.к выплывали днем ранее, чем было нужно нам.
Остался Carnival. Carnival и сезон ураганов... Сезон ураганов и Carnival... Если верить форуму и здравому смыслу, не лучшие предпосылки для того, чтобы отправиться в первый в жизни круиз. Но желание было уже слишком сильно, так что отступать некуда.
После пары дней наблюдений за ценами на carnival.com купили самую дешевую каюту с окном за 1154 доллара (419 за каюту плюс 11,5 в сутки сборов и чаевых с человека) с учетом чаевых. Ни агрегаторы, ни человек с форума, занимающийся круизами, не смогли предложить цен ниже, чем официальный сайт круизной компании. Платил картой Альфа-банка, проблем не было.
Далее приобрели билеты Нью-Йорк - Сан-Хуан и Сан-Хуан - Бостон за 298 и 488 долларов за двоих соответственно. Перевозчик Jetblue.
Итак, переходим к описанию собственно поездки.
Даты круиза: 15-22.09.2013
Участники: супруга и я
Судно: Carnival Valor
Старт и финиш: San Juan
Маршрут: St. Thomas - Barbados - St. Lucia - St. Kitts - St. Maarten

14.09.2013
Субботним утром стартуем из области на электричке до Белорусского вокзала, оттуда экспрессом в Шереметьево.
В аэропорт поехали заранее в надежде успеть получить нормальные места. До недавнего времени у Аэрофлота невозможно зарегистрироваться онлайн на рейсы в США (бред). В 11.10 уже были на месте.
Смотрим расписание - рейс отложен с 15.20 до 18.00. Хорошее начало.
Но все равно идём регистрироваться. Возвращаться, в любом случае, не резон.
Примерно в 11.30 пришло письмо о задержке, а спустя минут 10 позвонил информатор и сообщил то же самое. Мы в это временя как раз стояли в очереди на регистрацию.
Места у окна были только в последнем, 50 ряду. Взяли их. Предлагали доплатить за 24 ряд, где больше места для ног. Мы не стали. В принципе, наши места были нормальные. Правда выходить из самолета приходится в числе последних, что сказывается на времени ожидания в очереди на паспортный контроль.
Спинки откидываются примерно так же, как в других рядах. Раздачу питания начинали с нас, толп посетителей у туалета не было. При этом нет соседей сзади. В общем, последний ряд рулит, убеждаемся во второй раз.
Выдали талоны на питание по 490 рублей на человека, которые можно использовать в кафе и ресторанах зоны вылета.
6 часов ожидания нельзя сказать, что пролетели незаметно, но, в общем-то, не показались утомительными. За это время успели купить через Priceline Express deals отель на одну ночь в окрестностях Нью-Йорка и выиграть тоже через Priceline гостиницу в Бостоне. Для статистики и финансового отчета: в первом случае сэкономили где-то долларов 60 от обычной цены (за 102 доллара получили La Quinta Inn&Suites Secaucus Meadowlands), во втором экономия составила около 150 долларов (выиграли Omni Boston Parker House за 147).
Использовали по назначению талоны на питание в Il Patio. Цены повыше, чем в городе, но не запредельные.
Вылетели в итоге где-то в 18.30. Полёт прошёл нормально. Правда не полностью работала развлекательная система. У нас, в частности, не отображалась карта полёта, хотя у соседей впереди все было нормально. Пожаловались, на что получили ответ, что это самолёт такой, и ничего с этим поделать нельзя. Самолёт был П.Багратион, кстати.
Фильмов на выбор много, занять себя можно без проблем.
Кормили дважды, вполне съедобно.

Приземлились в 19.50 по местному (3.50 по Москве). К очереди на паспортный контроль подошли в 20.20. Народу перед нами было довольно много, но повезло, что успели прийти до пассажиров Korean. С их участием очередь заполнила все отведенное под нее пространство. Судя по скорости движения очереди, рассчитывали пройти где-то за час. Однако служащие через какое-то время стали перенаправлять часть пассажиров в другую группу окон, что позволило нам миновать паспортный контроль даже быстрее.
Получили багаж, ответили на вопросы латиноамериканского таможенника, который предпочел общаться по-русски и ступили на американскую землю.
У нас был забронирован Hampton Inn JFK (155 долларов за одну ночь через Hotwire), до которого предстояло ехать на бесплатном шаттле. Шаттлы отправляются от остановки Federal circle, до которой можно добраться из любого терминала на Airtrain.
Идём искать поезд. Указатели есть, хоть и не совсем однозначные; остановку мы нашли.
Поезда ходят часто. Доехали, вышли на остановку гостиничных шаттлов, подождали минут 10 и поехали. Несмотря на кажущуюся близость по карте, путь занял минут 10-15.
Заселились без проблем; отель и номер приличные. В 7 утра нам предстоит вылет в Пуэрто-Рико, поэтому узнаем о возможности и доступности шаттлов ранним утром. Ходят они каждые полчаса, что нас вполне устраивает. Выезжать будем в 4.30.

Время по Москве уже неприлично позднее, вставать предстоит рано, поэтому быстро спать.
15.09.2013
Подъём в 4 часа, быстрые сборы и на шаттл в аэропорт. Успеваем налить кофе в холле; завтрака еще нет. В этот раз мы не единственные пассажиры автобуса, всего нас человек 8. До нужного терминала доехали быстро, идём регистрироваться на рейс.
Летим мы с JetBlue. Их выбор был обусловлен бесплатностью первого места багажа, в отличие от Delta или AA.

Долетели нормально. Самолёт умеренно свежий, развлекательная система есть, хоть и достаточно скромная. Раздавали напитки и закуски типа чипсов и орешков.
Сан-Хуан встретил духотой. Получив чемоданы, идём искать такси. Трансфер от Carnival не заказывали - по деньгам на двоих выходило не особо выгодно и не хотелось ждать других пассажиров и ехать толпой. Такси нашлось легко. Тариф до порта стандартный – 23 доллара плюс чаевые. Путь занял минут 15. В порту людей на вход в круизный терминал было мало, но насторожили все еще выходящие с корабля пассажиры предыдущего круиза. У нас обратный рейс был запланирован на район полудня, а тут маячил шанс только ступить на берег в это время. Но ладно, со временем выгрузки разбираться будем позже.
Служащие терминала помогли прикрепить заранее распечатанные нами бирки на багаж и забрали его для проверки и дальнейшей доставки в каюту. Очередь на регистрацию была короткая, минут на 10-15; нам выдали карточки (ключ от каюты и средство оплаты всего на корабле), сказали, что каюта будет готова где-то через час и предложили пока сходить пообедать. Мы воспользовались предложением и пошли в буфет на 9 палубе.
Толпы еще не было, смогли спокойно перекусить. Выбор блюд не шибко большой, но наесться есть с чего. Помимо буфета, из едальных заведений на 9 палубе есть монгольский вок, мексиканские буритто, раздача пицц и Deli's, где готовят различные холодные и горячие бутерброды. Пользоваться этими заведениями можно бесплатно.

Сытые и довольные идём осматривать нашу каюту. Живём на самой нижней палубе, каюта с окном #1229.
Все необходимое есть - кровать, диван, шкаф, стол, телевизор (древний), санузел. Окно небольшое и не совсем чистое, но оценить, день или ночь на улице и есть ли земля по правому борту, позволяет.

Чемоданы ещё не принесли. Время решили не терять и отправились на осмотр столицы Пуэрто-Рико.
При выходе с корабля и возвращении обратно необходимо воспользоваться картой-ключом с целью учета. Карта предъявляется члену команды, он вставляет ее в специальный терминал, возвращает вам, вы проходите.
Система проста и работает без сбоев. У нас тоже все шло успешно до второго пункта.
Выпускать в город меня отчего-то не захотели. На пуэрториканском английском начали рассказывать что-то про багаж и посоветовали воспользоваться выходом на нижнем уровне. Идем в предложенном направлении. Какой-то не очень понятный выход, опять члены команды, опять диалог на смеси пуэрториканского и подмосковного инглиша, опять что-то про секьюрити. Смысл понятен не до конца, но в город выпускают. Есть подозрение, что как-то связано с багажом, но не ясно, что конкретно.
Вышли, поозирались по сторонам, ничто не привлекло наше внимание. Идем в город.
Круизный терминал удобно расположен в историческом центре Сан-Хуана, так что ехать никуда не надо, старый город начинается практически через дорогу от пирса.
Четкого плана по осмотру достопримечательностей у нас не было, так что решили идти в направлении одного из фортов, осматривая по пути улочки и строения.

Погода душная и влажная, в районе +30. Путь временами в горку. Хоть первый форт (San Cristobal) и близко, успели притомиться. Заплатили сколько-то долларов за вход и тут же обнаружили, что форт входит в систему национальных парков США. А у нас с прошлой поездки остался годовой пропуск в эти самые парки, срок действия которого еще не истек. Поинтересовались на всякий случай, действует ли здесь эта карточка, чтобы во втором форте не платить. Служащая попросила показать ей пропуск, взяла обратно чеки и вернула наши дензнаки. Так вот они какие, бессердечные капиталисты! Вторая возможность оценить всю злобу оскала капитализма нам представилась часом позже. У супруги выкрутился и потерялся винтик в солнцезащитных очках. Зашли в салон оптики поинтересоваться, есть ли у них возможность произвести ремонт. Сотрудница салона посвятила минут 15 поиску нужного винтика и отвертки, произвела ремонт, насколько это было возможно, и не взяла за это ни копейки.

Походили по форту, виды со стен неплохие, но по-прежнему жарко. Направляемся к форту San Felipe.


Перед ним большая площадка, где отдыхают местные жители. Очень многие запускают воздушных змеев.

Проездной по национальным паркам сработал и тут, за билеты не платили. Осмотр много времени не занял; идем дальше осматривать улочки старого города. Прогуляться приятно, какая-то атмосфера присутствует.


А мысль-то о том, что нас куда-то направляли при выходе с корабля, голову не покидает, расслабиться не дает и заставляет идти быстрее и четко в направлении порта.
Купили немного воды, чтобы не переплачивать на судне. Местные тащат газировку целыми упаковками. Не представляют они себе жизни без баночки живительной Кока-Колы на завтрак, обед и ужин.

Входим в терминал, видим какую-то стойку, за которой среди прочих лежит и один из наших чемоданов. Квест начинается.
Обращаемся к служащему. Нам объясняют, что в багаже что-то запрещенное. Производим вскрытие. Оказывается, все дело в многофункциональном швейцарском ноже. Демонстрируют одну из функций - ножницы (длина лезвий сантиметра два), это опасно и запрещено. Вариантов дальнейших действий два - конфискация запрещенного имущества либо самостоятельная отправка его посредством почты США (отделение недалеко от терминала в одной из гостиниц). Никаких вариантов типа камеры хранения на время круиза не предусмотрено. Поговорили с несколькими сотрудниками, включая старшего. Новых вариантов не появилось.
Я склонился было сначала к конфискации, т.к. отправка в Россию стоила бы явно сопоставимо или больше стоимости ножа. Начали даже вносить меня в список, в котором уже было с десяток таких же контрабандистов (у большинства в описании запрещенного предмета стояло Multitool). Но супруга была категорически против акта дарения нажитого непосильным трудом имущества пуэрториканским таможенникам, и я изменил свое решение. Сказал, что или отправлю почтой, или выкину в воду, но дарить не буду.
Нож у нас, квест продолжается.
Вариант с почтой проверять не стали. Выкидывать в море жест красивый, но не очень практичный. Решили сейчас как бы зарыть клад, а по завершении круиза отрыть. Надо отметить, что пространство вокруг порта не очень изобилует пустырями, кустами и безлюдными местами. Воровато озираемся вокруг и замечаем неподалёку несколько лавочек и что-то вроде клумб с декоративными аккуратно постриженными кустиками. Идем туда. Рядом отдыхает группа аборигенов. Делаем вид, что мы просто зашли пофотографировать птичек. Быстро распределяем роли - кто осуществляет прикрытие, а кто осуществляет закладку. Права на ошибку нет, и у нас все получается. Нож надёжно скрыт под густой зеленью. Надеемся, что в течение ближайшей недели никто не будет ухаживать за растениями, и идем наконец на судно.
Приближается время первого ужина. Встречаем первый закат на верхней палубе.


Идем в номер привести себя в порядок. Злополучного чемодана нет. Всего чемоданов было два; один принесли, а второго так и нет. Поскольку время отплытия неумолимо приближается, этот факт начинает беспокоить. Иду на стойку информации выяснять. Девушка звонит в службу безопасности, там ей сообщают, что у них больше никаких чемоданов нет. Возвращаюсь в каюту, чемодан появился.
Ура, можно плыть!
Но сначала ужин и учебная тревога.
Время ужина мы заранее не выбирали, поэтому ходили в разное время и сидели в разных местах. Ждали в очереди обычно максимум 5-7 минут, за исключением пары раз. Посадка в ресторане такая, что вроде бы вы за отдельным столом, но соседи при этом находятся сантиметрах в 30 сбоку. Понятно, что это экономит площадь и даёт дополнительную возможность сблизиться с коллегами по круизу, но я бы предпочёл больше личного пространства.
Еда хоть и не Мишлен, но вкусно, в меру разнообразно и практически без ограничений (не возбранялось брать более одного наименования из каждой категории). Каждый раз была какая-то экзотика типа акулы или крокодила.
Напитки, кроме воды, платные. Несколько раз брали коктейли (8-10 долларов). Достаточно крепкие, алкоголь кладут щедро. Пиво бутылочное.
Официанты вменяемые и весёлые, гостей запоминают, называть стараются по имени. В основном, латиноамериканцы и филиппинцы.
В общем, отужинали. Спать хочется уже невыносимо. Кое-как дотянули до учебной тревоги. Постояли, послушали инструктаж и быстро в люльку.
Завтра новый день и первый остров - Saint Thomas.