судно
тут все замечательно. и экипаж и само судно. четкое соблюдение расписания, элегантные маневры, гладь моря и тихий ход при штиле и отличной погоде.
несмотря на свой возраст, выглядит прилично. следов ржавчины почти не замечено.
в каюте все нормально, как должно быть. на балконе стекло пора бы помыть, заметна ржавчина. оказалось самое не лицеприятное место. но из-за жары, находился на нем всего пару раз. и сделал вывод, что от балкона можно отказаться в пользу экономии и моего здравого смысла. другое дело что в этом круизе балкон был почти по цене окна. почти даром.
экипаж и обслуга
к офицерам претензий нет. все выглядят прилично. только капитан подкачал. впечатление что болен и серьезно, очень плох на вид. хоть и пытался держаться бодрячком.
обслуга на 70% китайцы. это и понятно, работа в том регионе обязывает. вот эти лица и портят картину. плохо говорят на инглише. многое не понимают и не могут ответить. были косяки, но все сгладили.
уборка в каюте китайцем выше всяких похвал. никаких претензий.
уборка в целом по судну тоже на высоком уровне. в буфете работают очень быстро и четко, мне понравилось.
в ресторане полный зачет. мало того, что главный официант через 5 минут знакомства не просто уже знал наши имена. он смог нас идентифицировать по именам. для меня загадка. нормальное чувство юмора и понимания сделали процедуру общения приятной. обслуживание быстрое и четкое. мы заказывали все блюда по меню, все перепробовали. часто просили добавку и все моментом несли. на свою днюху мы были на ужине в порту и на след день тоже не пришли в ресторан, так они через 2 дня все равно меня поздравили. правда, если раньше давали торт, то теперь только маленький кусочек с 2-я свечками.....почему с 2-я?
еда
про ужин уже сказал, понравилось. изысков не было. но все что было в меню - очень вкусно приготовлено. никто из нас не забраковал ни одно блюдо.
сидели весь круиз за одним столом. его нам сразу выделили по нашей просьбе и не меняли.
по поводу еды в Windjammer кафе, тут есть вопросы. было организована зона для китайцев и для всех остальных. тут порядок. а в вопросе выбора, остались недовольства. на завтрак каждый день одно и тоже все 7 дней. так же и на обед. все наедались и голодными не ходили. но к 5-у утру уже шли на завтрак не так бодро. вообщем, выбор бедный. из фрукт только апельсины-киви-яблоки и сливы (кислые) и резанный арбуз-дыня-манго-ананас. и все. овощи не очень вкусные, томаты и огурцы фиговые.
развлечения
практически отсутствовали. круиз директор лентяй. и команда у него такая же. за все время в театре 2 шоу. музыкальное и фиг знает какое с артистом оригинального жанра. все на слабую троечку. не интересно.
ледовое шоу только одно и показывали его 3 раза. само по себе ничего, но неужели нельзя хотя бы 2 шоу слепить?!
днем на судне не были, но по программе читали полное отсутствие развекаловки. во время дня в море никаких мероприятий на палубе! ни тебе шашлыка, и паэльи, вообще ничего! зато мангал ставили в какой-то день, когда все были в городе. нафига его ставили?
все эти отрицательные моменты я донес до ведома компании в своем отзыве. сейчас они присылают форму запроса на отчет по мылу сразу после круиза и кто хочет, заполняют с оценками качества и комментариями.
по поводу городов на маршруте писать не буду, программу себе устраивали сами. у нас все получилось прекрасно, потому что нас было 9 чел и это ровно на один микроавтобус в каждом порту. а там эти услуги хорошо представлены.
погода весь круиз была солнечная и хорошая. хотя еще неделю до круиза везде были дожди.
в итоге, по 5-и бальной системе оцениваю круиз на твердую 4.