Впрочем, все хорошо, что хорошо кончается.
Мой отчет не несет, наверное, никакой прикладной ценности. Здесь не будет фотографий самого лайнера, еды, каюты, а также достопримечательностей городов, которые мы посетили. Просто давно шарясь на форуме, я не обнаружила особо много отчетов о круизах с детьми. И решила рассказать свою историю, а вдруг, кто-то, кто хочет поплыть с маленьким ребенком и сомневается, прочитает и таки решится? Плавали мы Норвегами, в июне, если не ошибаюсь, с 4-го, стандартная 7-дневка. Я, если честно, уже немного подзабыла в какой последовательности города, ну и вообще события, с той поры столько всего произошло - и путешествий, и прочего. Я, например, еще одного ребенка родить успела.
Вообще, как созрела у нас эта идея. Началась эта история еще в августе 2012, когда я на 6-7 мес беременности полетела в мужем в Штаты (Маями, НьюЙорк, Нью Хейвен, всего 4 недели вроде). Там он сделал мне подарок на предстоящий др - круиз на Багамы. Если бы я читала форум до этого, мы бы не попали в такую неприятную ситуацию. Зато это стало нам уроком)) Карочи, не пустили нас на борт из-за беременности. Очередину отстояли, чекин прошли, багаж сдали, и тут - оппа. Справка от врача у меня была, но в ней было написано на 1 неделю больше разрешенного срока. Вопщем, ссорились мы ссорились, проторчали там больше 4 часов с еще одной американской семейкой таких же лузеров как мы, нас не пустили, багаж отдали в сломанном чемодане, так что поехали мы просто тусить в Маями дальше. Таксы вернули в течение нескольких дней, а вот саму стоимость круиза перевели на наш виртуальный счет в NCL с наставлениями использовать его в течение года.
Если честно, мы и затеяли все это дело, только чтоб деньги не пропадали)) Но круиз прекрасно совпал с нашим двухнедельным отдыхом в Париже ДО (муж в командировку, мы с дочкой за компанию) и двухнедельным отдыхом с подругой в Камбрилсе (200 км от барселоны) после.
В общем, на момент начала круиза дочке было ровно 6 месяцев и 2 недели.
Прилетев из Парижа довольно рано, взяли такси и одними из первых прибыли в порт на чек-ин. Пришлось посидеть в холле около часа, пока нас не пустили внутрь. Пустили нас в числе первых, тк ребенок. Конечно, это было приятно и удобно, но при этом мы сами никаких привилегий не просили, всегда персонал нас сам выцеплял.
Взяли мы самую дешевую внутреннюю каюту без окна. И то она обошлась нам недешево, тк ребенок. Чаевые предоплатили до круиза, но бегать и выяснять какого черта нам в очередной раз в счет начислили чаевые, пришлось ТРИ раза. Впрочем, у меня английский почти как русский (был), так что проблем это особо не доставило.
Итак, круиз начался с приятного, муж надарил подарков. И первая, конечно, полезла их проверять любимая дщерь.

к1.JPG
После чего мы пошли обедать на верхнюю палубу. Предотвращая вопросы: про детский стол я не в курсе, тк дочь до 7 мес была на груди.
Зато могу сказать вот что: весь, абсолютно весь обслуживающий персонал был от нашей Саши в восторге. Может, они, конечно, и притворялись, но такого искреннего восхищенного отношения от абсолютно всех встреченных людей я не видела нигде. Вообще нигде. Впрочем, не только персонал. Американцы-круизеры тоже были от нее в восторге. Муж иногда приговаривал - ты, Ань, иди погуляй, а я с малой тут один потусуюсь. Ну, я как-то пошла. Возвращаюсь - а он весь тетками увешан)))) и все такие сюсюсю какая девочка, мимими какая прелесть! И муж рядом растекается от гордости)))
Кстати, с ней (а также с нашим младшеньким) вы сможете познакомиться в январе, мы тоже плывем на общефорумском круизе.

к2.JPG
Вот это мы. С собой мы брали легкую трость Чикко, и остались ей полностью довольны. А также переноску BabyBjorn, которую я покажу дальше.

к3.JPG
Саше в круизе нравилось, особенно на свежем воздухе. В каюте мы бывали только ночью, ну и переодеться. Конечно, для таких маленьких развлечений мало, что уж. Небольшой бассейн-лягушатник, и бейби-клуб, работающий типа час или два в день. Еще была детская комнатка с игрушками, мы туда пару раз ходили.

к4.JPG
В первый же вечер мы пошли ужинать в платный ресторан, не помню названия, американский который. Я надела все мужнины подарки и обновки, накупленные в Париже.
Саше принесли детский стульчик, на котором она почти весь вечер просидела, кроша хлеб и кокетничая с официантами. Во время десерта начала капризничать, тк захотела спать, поэтому или Леша, или я (не помню, мы постоянно менялись), вывезли ее в коляске в коридор и гуляли пока она не заснула. Так мы в дальнейшем делали оч часто. Потом, накрыв ее покрывальцем, вернулись на место и продолжили ужин.

к5.JPG