Утром прибыли в порт Майами. Я, как писали в старинных романах, была в большой «ажиотации». Смотрела с балкона на берег и голосила: «Серега,
мы в Америке, ты понимаешь, в Америке. Наверное, Колумб так не радовался.
Ну, здравствуй, Америка:
Грустно было расставаться с Рефлекшном, как, впрочем, грустно мне было расставаться с каждым кораблем, подарившим мне незабываемый
круизный отпуск. Но на этот раз «печаль была светла», ведь нас ожидал еще один круиз в этом регионе, 5 ночей на Багамах на Карибской Принцессе.
Но сначала предстоял переезд из порта Майами в порт Эверглейдс. Как я уже, возможно, рассказывала, свою помощь в этом нам предложили
учителя-пенсионеры из Пенсильвании Памела и Чак, с которыми мы «познакомились» на круизкритике. Их самолет улетал из Майами вечером,
они собирались взять автомобиль на прокат и проехаться по окрестностям. И «заодно» доставить нас в терминал. Попросили лишь, если у нас
есть возможность, оплатить разницу в стоимости автомобиля большей вместимости (цена вопроса – 20 долларов). Конечно, мы с радостью согласились.
Договорились, что выходить с корабля будем примерно в 8.30. Плотно и вкусно позавтракав (еще один плюс в копилку Селебрити Рефлекшн – даже
утром высадки, когда все собираются на утреннюю трапезу практически одновременно, найти место в буфете не было проблемой), спускаемся на землю
Соединенных Штатов. И где же наши чемоданчики, чинно-аккуратно расставленные в терминале в соответствии с цветами багажных бирок?
Оставьте свои глупости! Это было в Риме, Барселоне и Дувре. В Майами – ползущая через весь терминал лента, весь багаж вперемешку. Примерно
как в аэропорту. Только в самолете-то не три тысячи пассажиров! Счастье, что глазастый супруг увидел наш чемоданчик практически сразу,
а то Памеле и Чаку пришлось бы нас ждать еще дольше.
На паспортный (он же таможенный) контроль две очереди: одна – для резидентов США, другая – для всех остальных. Понятно, что вторая идет
значительно медленнее. Проверяется виза, сличаются отпечатки пальцев, задаются вопросы – с какой целью прибыли, что планируете делать
на территории США и, главное, когда собираетесь ее покинуть. Все очень доброжелательно и… очень неторопливо. Кстати, будете на островах,
не покупайтесь на сказки продавцов местных дьюти-фри о правилах ввоза в США спиртного и сигарет. Одна барышня на голубом глазу заясняла
нам, что ввозить можно по 5 литров крепкого алкоголя и по 5 блоков сигарет. Враки! Ввозить можно – литр спиртного и блок сигарет. Об этом,
кстати, написано в таможенной декларации, которые наш стюард принесла нам в каюту вечером накануне высадки.
Но я отвлеклась. Памела и Чак терпеливо ждали нас снаружи терминала. Увидев нас, сделали звонок в Авис, и буквально через минуту подъехал
шатл прокатной конторы, который доставил нас в ее офис в Даун-Тауне. И снова – ожидание. Чак отправился оформлять машину, мы остались
дышать воздухом и следить за вещами. Процедура оформления автомобиля заняла не меньше часа. Пишу все это не для того, чтобы поворчать
(мы неплохо провели время, болтая с такими же как мы круизерами-ожидающими), а чтобы было понятнее, как рассчитать время при переездах.
Ну вот, наконец, наш белый Росинант (то есть «Додж») загружен чемоданами и выехал со стоянки. За рулем – Чак, Памела – штурман с картой в руках.
Я, страдающая тяжелой формой топографического кретинизма, этой пожилой женщиной просто восхищалась. Будучи впервые в этой местности,
она по карте не только подсказывала верное направление, но и давала команды, когда перестроиться в нужную для поворота полосу.
Примерно минут через 40 мы были на месте. И тут случилось то, что окончательно убедило меня в правильности моего решения не брать машину
на прокат, а, если не получится воспользоваться помощью Памелы и Чака, - ехать на такси, хоть это и недешево. Чак остановился около терминала,
заглушил двигатель и мы стали доставать вещи, обниматься-прощаться. И тут автобус, стоявший перед нашей машиной, начал сдавать назад. О чем
думал и куда смотрел его водитель – остается только догадываться. Мы кричали и махали руками, Чак сигналил – ничего не помогало. Автобус
остановился, только ударившись о бампер нашего «Доджа». Большого урона это не нанесло, но, мягко говоря, ситуация неприятная. Чак осмотрел
машину, махнул рукой и сказал, что все – ОК. Он действительно благополучно разобрался с прокатной конторой. Что бы делала в этом случае я?
Во-первых, получила бы инфаркт. Сразу. Потом объяснялась бы на своем ломанном английском в прокатной конторе. К чему бы привело это объяснение?
Не знаю. И знать не хочу. Для себя в очередной раз решила: в чужой стране – никаких машин на прокат. Общественный транспорт или такси. Здоровье дороже!