Китайский синдром: круиз Mariner of the Seas по Малаккскому проливу, февраль 2015

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Китайский синдром: круиз Mariner of the Seas по Малаккскому проливу, февраль 2015

Сообщение aqualang7 » 20 фев 2015, 18:59

Редко пишу отзывы о круизе. Во-первых,это очень субъективные оценки,во -вторых,они всегда опираются на определённые запросы и уровень,а они у всех разные. И всё же,не смог отказать себе ,чтобы не написать "пару слов".

Давно хотели съездить в азиатский круиз,но никак не могли найти подходящий лайнер: либо шёл очень скромный,либо - слишком крутой. И вот наконец удача - Royal Caribbean. Отличная круизная компания, большой корабль, замечательный маршрут, который, к тому же, получится объединить - 5 и 7 дней. Всё начиналось хорошо и по цене кают (нас было четверо) и по цене билетов до Сингапура. Не хотелось думать о предыдущем печальном опыте плавания с этой компанией (я уже писал об этом по приезде ,позже упомяну ещё раз ).

На первый пятидневный круиз собралась вся мало мальски обеспеченная азиатская тусовка. "Китайцев" среди пассажиров было процентов 90. Сначала нас это насторожило ,но не обеспокоило.Но уже на следующий день европейцы дико озирались в поиске близких по культуре и традициям людей.И дело вовсе не в расизме "белого человека" ,и не в принципиальной разности культур. Дело в отсутствии культуры в принципе.Если вас не смущает ,что во время еды на верхней палубе человек, сидящий за соседним столом отрыгивает,икает,выпускает газы,чихает и кашляет не закрывая рта,сморкается в тканную салфетку для столовых приборов и при этом умиляется безобразному поведению собственных детей,то смело отправляйтесь в путь. На мой взгляд,хуже уже ничего с вами произойти не может.Такие мелочи,как отсутствие понятия у китайцев очереди куда -либо ,экологического пространства в лифте (набивалось человек по 20) - вам уже не испортят праздника общения с Азией.Это, что касается, коммуникативного пассажирского "праздника" культур на корабле.Да и праздника общения с командой не получилось : ибо никакой одежды "формал" - ни в театр,ни в ресторан,ни на встречу с капитаном - у них не существует.НО! Есть один приятный момент в поездке с азиатами: они не загорают.Бассейн и все прилегающие к нему территории оставались всегда пустыми(что нельзя сказать о джакузи)) Второй заезд был наполовину европейским,что скрасило наше существование на борту.
Сам корабль после реставрации,заметно постарел.Ржавчина видна везде сквозь покраску,водоснабжение в каюте страдало постоянными засорами,ковровые дорожки далеко не первой свежести и чистки,кое-где на этажах чувствовался резкий затхлый запах ,. Ну хорошо я прошёл и забыл, но ведь там кто то постоянно жил... Оформление скромное,для такого уровня лайнера ,с небольшим полётом фантазии.А ведь наш круиз проходил в преддверии китайского Нового года.Никакого отдельного праздника по этому поводу проведено не было.

Команда в основном азиатская. Общение на английском очень проблематично. Мало того,что мы говорим не бегло,хотя в Европе этого хватало,так ещё и они говорят не ахти ,да и с жутким акцентом.Причём, речь быстрая ,многословная.Каюты убирали хорошо -претензий нет,но позавтракать на верхней палубе в шведском столе было невозможно. Столы убирали не торопясь, а люди бегали с подносами, не зная ,куда приткнуться и это не в самый час-пик .
Питание наверху было сносным.Что касается фруктов и овощей - и в сезон и не в сезон - они всегда не на высоте: зеленоваты и кисловаты.А вот нарезка дыней ,арбузов и ананасов была вкусной.

Ресторан не поразил разнообразием и изысками. Как всегда, заявленные стейки были, словно, отварными.Гарнир всегда сухой или со своеобразной азиатской подливкой. Лобстера не подали ни разу .Выбор вин был ограничен.Да и ужин "формал" - не порадовал особым меню.Ради справедливости отмечу наличие улиток и гребешков в закусках. Это радовало.Но кухня ресторана вообще на тройку -однозначно!Что удивило : на встрече с капитаном на пятой палубе была неограниченная (если это слово применимо к русским возможностям возлияния) подача шампанского ,белого и красного вина и соков.На верхней палубе выбор блюд в меню достаточный,но ограничения ужина до 21.30 и невозможность самостоятельно попить чай удручала.Были места на корабле ,где полуночникам можно было перекусить сендвичем или хот догом,но это маленькие бистро,где нельзя застрять компанией. Все напитки,даже на 11 палубе,чай,кофе, наливали только официанты. Причём,напитками это было назвать сложно: разбавленный раз десять вишнёвый панч,лимонный напиток - совершенно не хотелось пить. Как положительный момент - вкусное не автоматное мороженное двух,трёх видов.А удачный десерт был однажды , в последний день -обворожительный чизкейк.Остальные пудинги и пирожные не понравились вообще.

Отметились мы и в платном ресторане. Уж очень хотелось побаловать себя лобстером. Оказалось,что заплатить за вход не значит заплатить за всё,что предложено в меню. Лобстер оплачивался отдельно.Рекомендованное шеф поваром вино ,оказалось в 3 раза дороже заявленной цены этого же вина в меню.Выдержка другая))) Утешились мы "чили-крабом" на берегу в Сингапуре. Бесподобен!Рекомендую.

Круиз директор - просто бездарность. Всё ,что касается развлечений, было печально и убого. Ни вокала на палубах,ни оригинального шоу в театре,ни развлечений в море,ни организации веселья на пятой палубе -похвастаться он не смог.Музыка старая и далеко не хитовая.И это касается не только классической музыки,но и современной танцевальной.Всё было пяти-семи летней давности и повторялось по кругу е ж е д н е в н о.Всё время хотелось попросить включить радио ,какую-нибудь волну . Наверняка было бы веселее.

И в заключении о том, как снаряд попал в одну воронку дважды.Предыдущее общение с командой Роял Карибен оставило неприятный осадок. В последний день круиза,на выходе с корабля,когда дети поднялись наверх позавтракать перед отъездом,кто то открыл их каюту,забрал чаевые,а заодно и обчистил их сумки.Забрали телефоны, айфоны , банковские карточки,русские деньги. Обнаруженная через 2 часа пропажа,звонок на корабль и заявление в службу безопасности не помогли вернуть потерянное. Администрация заявила о том,что мы должны вернуться в порт и лично написать претензию,что было невозможно.Нас ждал самолёт.Так вот в этот раз претензия была написана вовремя и составлена по правилам.Нет не по поводу кражи. Во время глажки - мы отдали погладить дорогой НОВЫЙ смокинг - обслуга сделала на плече утюгом дырку. Мы заметили сразу и сообщили тому,кто у нас убирает - он же и принёс костюм в каюту..Он тут же заверил,что нас искали по причине того,что заметили дырку, до начала глажки.Спор был долгим и беспредметным.Тоже самое повторилось с офицером по этажу.Затем с менеджером.Пиджак у нас забрали на "экспертизу".И если бы не офицер по паспортному контролю -Лоскутова Анна,которую мы случайно встретили и рассказали о проблеме - мы бы не увидели компенсацию в 300 долларов.Она была посредником в нашем споре и мы смогли донести до администрации всё,что мы об этом думаем и что предпримем в случае отказа.Безусловно эта сумма не покрыла стоимости смокинга,но принесла нам хоть какое то удовлетворение. Ещё раз - спасибо Анна!

aqualang7
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 1
Карибский круиз отзывы

Re: Mariner of the Seas или "Китайский синдром"( 6.02 - 18.02.2015)

Сообщение Yury-Shef » 20 фев 2015, 20:24

Самый быстрый отчёт на форуме.
Позавчера закончился круиз и тут же отзыв.
Жаль, что повод для этого не радостный.

==================================
Единственное, что смущает в современных гаджетах-планшетах.
Не получается на них ставить пробелы после знаков препинания.
Буковки так налипают к друг другу, аж глазки слипаются .
Читать тоже не радостно
Yury-Shef
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1779 раз.
Страны: 37
Отчеты: 8

Сообщение IlushkaL » 20 фев 2015, 21:03

Да уж! Что ли рынок китайский так влияет на уровень сервиса? Ни разу такого мрака на Роялах не встречал. Причем, и по Азии, делали из Сингапура в Токио на Вояджере - просто все прекрасно было. Правда китайцев было не много(в Китай не заходили), ещё где то 600 малайцев, а большинство - австралийцы. А воровство из номера- это, вообще, какая то ЖЕСТЬ!!! Обязательно напишите об этом в анкете, скоро получите её по электронной почте! С таким ужасом мирится нельзя категорически! Впрочем, убитый костюм - тоже большой вопрос к компании. Не думаю, что они хотят потерять лицо и престиж, нелегко заработанный годами!
>"Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover."
> Mark Twain
>
IlushkaL
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 31
Отчеты: 5

Сообщение georgkap » 20 фев 2015, 23:47

Я долго не мог себе объяснить, почему меня не тянет по глобусу на восток. Ни в Китай не хочу, ни в Таиланд, ни в круиз по ЮВА. Какое-то необъяснимое отторжение совершенно. Недавно коллега по работе из Тая вернулся, плевался. Уже не первый круиз по тому региону с разными замечаниями....Не, не поедем теперь уж точно.

А про Роялов просто удивительные вещи Вы рассказываете, даже верится с трудом, честно скажу. Ух, я бы там устроил! Уж моральную компенсацию точно бы получил, если денег никак не выцарапать.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Re: Mariner of the Seas или

Сообщение viorica » 21 фев 2015, 00:02

georgkap
У меня такие же чувства - совершенно не тянет на восток, сама удивляюсь. Сколько смотрю отчеты - не трогает ни архитектура, ни природа так чтобы захотелось поехать.
viorica
активный участник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 62

Сообщение georgkap » 21 фев 2015, 00:11

Счас тапками закидают, сто процентов.

Нет, я всё понимаю. И здесь у меня как с музыкой "Битлз". Отдаю должное, но не нравится и всё. Кстати, именно на Маринере совсем недавно отравился рыбой один уважаемый форумчанин. Думаю, что паршивая овца появилась в стройных рядах Роялов, и будем думать, что одна.

А кстати, китайцы, когда их не очень много, своей дисциплинированностью очень благодушное впечатление производят. Один раз наблюдал на пароме "Принцесса Мария" очень большую группу. Самое большое зло от них, это что они вывалились на открытую палубу сплошь и рядом в пижамах, халатах и тапочках. Но всё очень тихо и культурно.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Re: Mariner of the Seas

Сообщение viorica » 21 фев 2015, 00:30

georgkap писал(а) 21 фев 2015, 00:11:А кстати, китайцы, когда их не очень много, своей дисциплинированностью очень благодушное впечатление производят. Один раз наблюдал на пароме "Принцесса Мария" очень большую группу. Самое большое зло от них, это что они вывалились на открытую палубу сплошь и рядом в пижамах, халатах и тапочках. Но всё очень тихо и культурно.

Дай бог, чтобы только это ... Я уже волноваться начала - мне осенью из Ванкувера выплывать, там все канадцы китайского разлива.
viorica
активный участник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 62

Сообщение haje » 21 фев 2015, 01:30

отзыв в чем-то напоминает мой, в чем-то разнится. так и должно быть. только у нас ничего не украли и нам китайцы не мешали, хотя их было более 600 тел, и в итоге нам все понравилось и по сервису, и по судну.

по поводу региона, я для себя там все что надо увидел с первого раза. второй раз если и вернусь, то только в Сингапур. но ни разу не жалею, что там побывал.
haje
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 33
Отчеты: 3

Сообщение Yury-Shef » 21 фев 2015, 01:45

Наиболее предсказуемый национальный состав пассажиров в круизах по Азии будет только у немецкой Аиды.
На китайскую диаспору на борту можно нарваться в любом регионе мира на любом корабле. В первом же инаугурационном заплыве MSC Preziosa по Средиземномрью в марте 2013 года китайцев было более тысячи.
Yury-Shef

Сообщение Gamma » 21 фев 2015, 01:48

Yury-Shef писал(а) 20 фев 2015, 20:24:...
Единственное, что смущает в современных гаджетах-планшетах.
Не получается на них ставить пробелы после знаков препинания.
Буковки так налипают к друг другу, аж глазки слипаются .
Читать тоже не радостно

И на iOS, и на Андроиде, точка ставится двойным нажатием на пробел. Происходит замена на пробел с точкой. Если не работает, то см. настройки. Очень удобно, привыкаешь и на большом компе начинаешь два раза пробел жмакать. Юрий, попробуйте - Вам понравится.

По поводу китайцев и корабля согласен с ТС.
Звезды сияют с небес, Глядя, как мы прожигаем Наши ничтожные жизни, И плачут, и плачут ...
Gamma
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 24

Сообщение Yury-Shef » 21 фев 2015, 02:00

Про пробелы после точек полезно будет всем узнать, в том числе и ТС.
А то странная тенденция пошла во многих отчетах: предложения слитно идут без пробелов. Нечитабельно совсем.
И никто не хочет потом за собой корректировать...
Пробелы расставить в нужных местах.
Yury-Shef

Re: Китайский синдром: круиз Mariner of the Seas по Малаккскому проливу, февраль 2015

Сообщение aqualang7 » 21 фев 2015, 11:24

georgkap
Поделитесь опытом,уважаемый.))) Как бы вы это сделали? Особенно ,что касается моральной компенсации.)) Если можно - то пошагово.
aqualang7
участник

Re: Китайский синдром: круиз Mariner of the Seas по Малаккскому проливу, февраль 2015

Сообщение aqualang7 » 21 фев 2015, 11:28

viorica
Вот насчёт архитектуры и возможности увидеть нечто новое - не соглашусь с вами. Регион интересный,захватывающий.Есть много удивительного,что нужно посмотреть. При всех минусах поездки - не жалею ,что поехал.
aqualang7
участник

Сообщение aqualang7 » 21 фев 2015, 11:35

georgkap
К сожалению "паршивая овца" в этой компании уже не одна. Случай с воровством произошёл с нами на "Independence of the Seas" в 2012 году.Мы плавали с детьми в разных каютах.Они во внутренней,мы - с балконом.Обчистили их номер. Но надо признаться,что в это же плавание,мы забыли в своей каюте закрыть сейф и убирающая девушка, намеренно положила маникюрные ножницы внутрь,чтобы мы обратили внимание на свою оплошность. Ни цента не пропало!.
aqualang7
участник

Сообщение georgkap » 21 фев 2015, 12:10

aqualang7 писал(а) 21 фев 2015, 11:24:georgkap
Поделитесь опытом,уважаемый.))) Как бы вы это сделали? Особенно ,что касается моральной компенсации.)) Если можно - то пошагово.

Вы просто таки ловите меня на базаре, придётся отвечать за слова.
Для меня моральное удовлетворение, когда нельзя или некогда получить материальное, это элементарная возможность выпустить пар. Поорать на английском, поразмахивать руками... Да, со стороны это очень бескультурно выглядит иногда. Но честное слово, нужен очень серьёзный повод. Воровства за нашу историю путешествий не было, тьфу три раза через левое плечо. И сейф оставляли открытым и забывали ценные вещи, уезжая... Но вот жена однажды на Кипре накануне отъезда на ужине отравилась меч-рыбой и довольно серьёзно. Повод был железобетонный, и я отправился в ресторан...

Не буду пошагово описывать, что там происходило. Поводов вызывать полицию я не давал. Но точно могу сказать, что моё обращение по этому поводу было не первым, так как мэтр спокойно дождался, пока я закончу, извинился и предложил бесплатные ваучеры на питание на завтрашний день, скотина. Я уже успокоился было, но с утра нам улетать, а он тут нас кормить собрался целый день. В итоге я согласился на две бутылки красного вина типа для дезинфекции и удалился.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение aqualang7 » 21 фев 2015, 13:25

georgkap
Таки да.)) Уж если сказали - то давайте расклад. Что касается поорать - сколько угодно : на русском и даже на более понятном им английском . Удовлетворение сомнительное ,памятуя о сумме потраченной на смокинг. А вот бутылки вина ,как компенсации за отравление , вам бы на этом корабле не увидеть точно. Уверяю вас,вам бы пришлось предоставить справки о том,что состояние кишечника вашей супруги пострадало именно от приёма этой пищи , а не съеденной накануне еды на берегу. Ушлые ребята там работают.Просто профессионалы своего дела.))
aqualang7
участник

Сообщение annaorr » 21 фев 2015, 22:32

Они действительно профессионалы, приходиться таковыми быть. Справедливости ради надо заметить , что им тоже приходиться отбиваться от сомнительных жалобщиков, которые решили сэкономить на чаевых или получить онборд или пару бутылок вина. Не о вас речь идет конечно же, но мне не раз приходилось с таким народом сталкиваться.
202 дня в море!
annaorr
путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Страны: 51
Отчеты: 4

Сообщение WWW » 22 фев 2015, 06:59

Жаль что у вас так получилось с кражей. Мы были на этом корабле вместе с вами, видели вас пару раз.
Про еду соглашусь - поправиться в этом круизе было невозможно. А вот развлекательная программа была интересная, ледовое шоу вообше на русские песни А экскурсии вы не брали? Нам понравился Ланкави, а вот Пукет - нет.
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 18
Отчеты: 4

Сообщение aqualang7 » 22 фев 2015, 10:17

annaorr
Ах,как вы правы. Действительно,сколько мошенников и аферистов ежегодно пытаются проникнуть на корабль и сэкономить на чаевых,подлатать бюджет за счёт старых дырявых смокингов,а то и просто на халяву выпить и выскользнуть за борт. Это просто мекка Остапов Бендеров. А есть ещё и такие, кто за бутылку вина готов отравить собственную жену.))))) Это шутка. Знаете,мне как то везло на попутчиков. Ни разу не столкнулся с такой братией. Более того,могу вас уверить,что контингент на лайнере ,как правило ,состоит из людей "болеющих" путешествиями и не желающих экономить на возможности путешествовать именно морским путём со всеми вытекающими из этого тратами.. А что касается обслуги,то на других кораблях администрация готова поменять каюту, чтобы угодить клиенту недовольному шумом автомата за стеной. И вообще - такое отношение к гостям скорее не свойственно известным компаниям и тем более не является их визитной карточкой.
Последний раз редактировалось aqualang7 22 фев 2015, 11:03, всего редактировалось 2 раз(а).
aqualang7
участник

Сообщение aqualang7 » 22 фев 2015, 10:29

Экскурсии мы не брали и уже давно не берём. Лишняя трата денег. Мы читаем о достопримечательностях путешествия заранее.Прокладываем маршрут самостоятельно и отправляемся по приезде сами. Что касается посещаемых городов,то на берегу нам как раз всё понравилось. И Ланкави,где отдыхает весь Сингапур. Но мы по прибытии всё же не удержались от посещения магазинов дьюти фри. Ланкави - это огромная территория беспошлинной торговли. Русские корни дали себя знать (какой русский не любит беспошлинной торговли, да ещё в кризис)). Загорали и купались мы на Пхукете. Хороший пляж,тёплая вода, местная кухня.Но на Пхукете есть много потрясающих пляжей,не хуже ,чем на Бали,которые в связи с недостатком времени посетить было невозможно.
По поводу ледового шоу : русские песни конечно подкупают,но хотелось бы ещё и зрелищности,не говоря уже о мастерстве...
aqualang7
участник

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль