Три дня в Париже. Вдохновение и разочарование.

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Три дня в Париже. Вдохновение и разочарование.

Сообщение: #1

Сообщение ruukr » 16 апр 2015, 23:52

Начало
Бюджетно по Милану и окрестностям

Париж. Вдохновение.

- А вы поедете в Париж? – спрашивали у нас в Лионе, Ницце, Сенть-Этьене?
- Нет! – скромно отвечали мы.
- Как вы не поедете в Париж? – удивлялись французы.
- В этот раз нет…- отмалчивались мы. Не хотелось оправдываться. Я считал, что к Парижу мы еще не готовы и отдалял свою детскую мечту. Но внезапно Европа стала ближе, появился интернет, лооукостеры, букинг и за 40 евро я купил билет на самолет Милан-Париж, а за 10 евро Париж-Осло, еще за тридцать пять мы забронировал номер на окраине города, и моя мечта стала материализовываться.

Чуть ли не на последнем полуночном поезде метро мы добрались до станции. Первые встречные парижане напоминали гоп-стопников из конца 80-х, и я не рискнул достать фотоаппарат, чтобы сфотографировать из окна поезда парижский символ. Сонный ночной портье встретил нас буднично и дал ключи от довольно затрапезного скромного номера с ржавым душем и слабой вентиляцией. Из маленького окна смотрели обычные французские пятиэтажки, но в воздухе пахло Парижем!
Разбудил нас стук в дверь чернокожей уборщицы и мы отправились на пробежку по осеннему городу. Навигатор указывал на близость небольшого парка Villette. Он действительно был в пару километрах от нас. Множество необычных, порой, авангардных памятников и архитектурных решений. Например, велосипед Гулливера, в виде торчащего колеса, руля, пятиметровой педали и седла из земли. Или кинотеатра в виде зеркального купола. Как потом узнали, в парке находится музей науки и техники. Удивились количеству бегунов. «Может они не работают?» - подумали мы. В парке резвились малыши детсадовского возраста преимущественно чернокожие. За плечами были прикреплены крылья мотыльков. Этакие гигантские бабочки. На окраине парка обнаружили с одной стороны музей науки и техники, с другой стороны – театр, в котором шла постановка «Ленин. Сталин», о чем свидетельствовали крупные рекламные афиши. Наш отель расположен в 19-м районе, который граничит в кольцевой автодорогой – бульвар Периферик. Это городская окраина. Но предместьем здесь не пахло.

На обратном пути забежали в ближайший к отелю супермаркет Pariprix . удивились ценам, не в пример итальянским и порадовались широкому ассортименту. Наш отель предлагал завтраки по 6 евро с человека. На 15 евро, потраченных в супермаркете, мы обеспечили себя завтраком, обедом и ужином на сегодняшний. Когда вышли из него, услышали громкую речь, доносившуюся с рядом расположенного стихийного рынка. Она принадлежала торговцам – арабам, которые громко скандировали: «Тутта, тута…», что мы перевели, как фрукты. Еще раз удивились. Купили громадных размеров груши по пол килограмма каждая (1,5 евро кг), бананы-мандарины 1 евро, яблоки 0,75 евро, виноград 1,2 евро, помидоры 1,5 евро. И всё очень приличного качества. Цены на треть отличались от магазинных в меньшую сторону. Несколько отпугивал их зазывной голос. Надя подумала, что они обвешивают. Я же не нашел механизмов. Весы – электронные, желающим предлагали кассовые чеки.

Поздно позавтракав, мы вышли на прогулку по солнечному Парижу. Решено, не пользоваться общественным транспортом, чтобы больше узнать о городе и быстрее проникнуться в его среду. Конечно, мы не знали расстояний, не было представлений о масштабах. Интуиция подсказывала, что размеры не устрашающие. На авеню Фландре обнаружили стрелки, направляющие, кого на бульвар Периферик, кого в центр. Все понятно. По пути встречалось множество оптовых супермаркетов. В некоторые возможно попасть, лишь отстояв большую очередь. Там торговали большими партиями, о чем свидетельствовали ценники: «10 кг свинины за 40 евро», «20 кг картошки за 8 евро» и т.п. Также заметили множество интернет-кафе, встречающихся чуть ли не через каждые триста метров. Рекламные вывески свидетельствовали о выгоде звонков в страны африканского континента и в Индию. Мы проживали в «негритянском» квартале и его жителей можно наблюдать в магазинах, парикмахерских, кафе с названиями «Мама Африка». Поначалу даже веселило обилие такой далекой нам культуры.

Погода была чудесная. Светило яркое солнце, +14. Климат в Париже мягкий, и вдоль тротуаров встречались пальмы, бамбуковые островки и магнолии. Как каштан является символом Киева, так платан может претендовать на символ Парижа. Его плотные светлые стволы, чешуйчатая кора которых, напоминала собой линяющую змею, встречаются повсюду и величественно украшают городской ландшафт.

Наша интуиция нас не подвела. Размеры Парижа невелики. Даже Питер или Киев превосходят его по площади. Через час ходьбы, пройдя площадь Сталинград, бульвар Севастополь, мы оказались на набережной Сены у стен Лувра. По реке беспрерывно курсировали прогулочные катера. Цвет и запах чем-то напоминала собой Яузу.
Заблудиться в Париже невозможно, даже русскому человеку без языков. Возле каждого выхода из метро, а также на всех городских туалетах (последние бесплатны и представляют собой сенсорное чудо научно-технического прогресса) имеются карты района, а порой и всего города. Городская сеть метро насчитывает триста станций и считается второй по величине в мире. Остановки чуть ли не через каждые пятьсот метров. Также в городе много указателей в виде стрелок с названиями достопримечательностей, что значительно облегчало ориентацию. Да и без них планировка выглядела достаточно гармонично, несмотря на множество перекрестков.
Гуляя по набережной Сены, мы заметили множество магазинчиков, по которым можно сделать определенный вывод о пристрастиях парижан. На первом месте – это скутера. Их, наверное, в городе больше чем автомобилей, что создавало определенный шум. Ими заставлены автостоянки и тротуары. На втором месте были магазины цветов и зоомагазины. Лишь третье место занимали магазины одежды и фруктовые лавки.

Также повсюду встречались стоянки одного из популярного и быстрого общественного транспорта – велосипеды. Аренда этого двухколесного транспорта самая дешевая в Европе – евро в час, в день пять евро. Депозит составляет 150 евро. Париж нам показался городом, в котором наиболее востребован этот вид передвижения. Но не для нас. С велосипеда невозможно заметить многих нюансов. Да и перекрестки достаточно оживленны. К тому же водители не всегда соблюдают правила дорожного движения. Ни разу нас не пропустили на пешеходную зебру, встречались случаи проезда на красный сигнал светофора.
Выходя из отеля, Надя взяла множество бесплатной рекламной туристической продукции (буклеты, ссылки на турагенства, музеи, туры), изучив которые, решили продолжить знакомство с обзорной экскурсией на автобусе. Самая дешёвая стоила 22 евро и предлагала собой двухчасовую поездку с девятью остановками. Билет действителен в течение двух суток. Аудиогид на восьми языках. Это нас устраивало. Возле Лувра должна находиться одна из остановок экскурсионного автобуса.
- Какие у тебя предпочтения в Париже? – спросила она в первый вечер, когда мы заселились в отель.
- Эйфелева башня, Монмартр, Монпарнас, Мулен Руж, Лувр, Новый Париж, университет Сорбона, ресторан Максим, Собор Нотр Дам, Бастилия, Триумфальная арка, Елисейские поля, магазины парфюмерии, одежды, кондитерские, кухня… - ответил я ей. Я тогда еще не знал, что стены старинной парижской тюрьмы легли в основу одной из городских площадей.

Это было на слуху, об этом часто читал, это встречалось в книгах, фильмах. Названия, которые манили еще с детства и казались такими далекими и несбыточными. И вот, оказавшись в этом городе, ты видишь то, о чем столько времени мечтал и даже, наверное, грезил. Когда мы сели в подошедший двухэтажный автобус и услышали приятный голос аудиогида, комментирующий картины, открывающиеся перед глазами, под аккомпанемент классической музыки ощущение сказки усилилось. Я фотографировал виды, открывающиеся со второго этажа автобуса: здания Лувра, соборы, пешеходов, благо, что небо в этот день позволяло. Все время пытался словить в необычный ракурс Эйфелеву башню и не получалось. Быстро наступил закат, и мы любовались ночным Парижем. Площадь Трокадеро, с которой открывается панорамный вид на башню. Сад Тюирильи с его шелковичными рощами и песочного цвета грунтом. Елисейские поля, на оси между Лувром и Триумфальной аркой. На них идет полным ходом подготовка к предстоящему Рождеству. В виде однотипных белого цвета деревянных домиков смонтирована village Noel (деревня Деда Мороза). Рабочие развешивают гирлянды, продавцы украшают витрины торговых палаток. Водитель автобуса делал непродолжительные остановки, чтобы желающие могли выйти из него. Но мы ехали, зачарованные Парижем. Кажется, что этот город нельзя не полюбить. Он манит, притягивает и обвораживает. На остановке Эйфелева башня не удержались и вышли полюбоваться этой «старой дамой», как называют ее парижане.

Действительно Эйфель был грандиозным инженером. И спустя сто двадцать её триста метров и 12000 умело собранных конструкций, являются чудом дизайна. Хотелось пройти по ее лестницам, но очередь несколько нас сменила наши планы.
На часах было 18:30 и мы отправились в обратный путь, исследуя только что пройденный маршрут, а заодно делая для себя небольшие открытия в этом городе. Здесь нет пробок, несмотря на пульсирующий транспортный поток. Парижане достаточно быстро ездят, но столкновений мы не обнаружили. На интенсивных городских перекрестках полицейские (некоторые из них женщины) жезлом и свистком разруливают городской транспорт. Одну из них я сфотографировал. Но её напарница пригласила меня на разговор.
- Это запрещено законом, месье.
- Извините, я не знал.
- Отдайте Ваш фотоаппарат.
- Не отдам, фотографию я уже стер, - парировал я. Уже при подходе к ней я догадался это сделать, - примите мои извинения.

Наш спор продолжался пять минут. Я демонстрировал ей свои фотографии, она требовала мой гаджет. Но, в конце концов, уступила мне и напомнила о том, что стражей законов во Франции фотографировать запрещено.
Мы возвращались в отель в приподнятом настроении, и как дети радуются новой игрушке, мы были восхищены увиденным. Находили множество отличий от предыдущих городов и удивлялись, почему же раньше мы не были в этом городе.

День второй. Разочарование.

«Любовь – это устойчивое чувство, основанное на личных связях и отношениях. Влюбленность напоминает собой шампанское. Быстро пьянит и также быстро улетучивается» - сказал я одной из пациенток на сеансе психотерапии.
- Какие планы у нас на завтра, Слава? – спросила Надя после ужина. Время было уже далеко за полночь.
- Предлагаю, сэкономить на времени тренировки и пробежаться через центр города в Новый Париж. Там установлен знаменитый современный архитектурный шедевр – Арка Де Фанс. Также там много деловых построек – небоскребов в стиле хай тэк, что так не похоже на увиденный нами сегодня город.
- А вещи?
- Я возьму рюкзак, туда все сложим. Яблоки, термос, шоколад и вещи с собой. Душ найдем, где принять. По времени, думаю, в полтора часа уложимся, несмотря на то, что это уже считается пригородом. Затем вернемся в город. Сходим на Эйфелеву башню, продолжим автобусный экскурсионный маршрут. Останется время – Лувр, башня Монпарнас. Последняя занимает второе место в мире из самых уродливых строений. Также хотелось найти Мулен Руж, Монмартр. Мне кажется, что вечером мы проходили указатель на него. Предлагаю посетить кафе возле Лувра. Там была очередь из немецких туристов. Видимо из-за демократичных цен.
- Поддерживаю.

Проснувшись, мы с нетерпением убежали в утренний Париж. Я предпочёл спортивную ходьбу, так как рюкзак с вещами затруднял бег. В городе бегуны встречаются повсеместно и в любое время суток, поэтому на нас не обращали внимание. По крайней мере, так казалось. Стихийные рынки встречались повсеместно. Фрукты, овощи, мясо, морепродукты, цветочные лавки. Многое удивляло. Мы выбрали отличный от вчерашнего маршрут по параллельным улочкам, и здесь было достаточно уютно. Если не считать жителей колоритных африканцев, арабов и индусов. Вчера они выпали из нашего суженного внимания, сегодня вызывали некоторое чувство досады. Встречались среди них и представители интеллигенции и рабочего класса, но большинство выглядело тунеядцами. Через тридцать минут, пройдя восточный и северный железнодорожные вокзалы, мы оказались возле крупнейшего мирового музея. Дальше пробежались вдоль Елисейских полей и незаметно очутились возле Дворца конгрессов. Сюда два дня назад привез нас автобус из аэропорта. Отсюда мы добрались в отель за два часа поездок по метро. На секундомере 1:05.20. Мы практически пересекли город с севера на запад, за это время. За дворцом конгрессов окружная автодорога, за которой начинались парижские предместья. Как прочитали на сайте «русский Париж», это уже вторая и третья зоны общественного транспорта и нас за «нашу оплошность», когда мы спутали направление движения, могли оштрафовать в первый день поездок.
За бульваром Периферик просматривались дома из стекла и бетона, в центре которых грандиозно возвышалась футуристическая арка Дефанс. Спустя полтора часа тренировки мы были у цели. В арке размещались министерство железных дорог, экологии и другие правительственные учреждения.

Погода сегодня не блещет. Пасмурное небо, +8. Побродив вокруг, изрядно подмерзнув, ушли в рядом расположенный торговый центр, искать место, где можно освежиться и переодеться. Оказалось несложно. Кабинка с надписью «для инвалидов» - довольно подходящее и чистое место. Заметили большое количество асоциальных элементов негритянского происхождения, которые праздно шатались между торговыми залами. Один из них, прямо в туалете распивал шампанское из бутылки. «Наверное, украл?», - подумалось мне. Спустя некоторое время он уже с собутыльником расхаживал по коридорам, и, не прячась, пили уже другое шампанское (30 евро бутылка), опять же из горлышка. Мы же проследовали в известный французский магазин «Ашан». Он в эти дни отмечал свое двадцатипятилетие, о чем зазывно свидетельствовали рекламные плакаты и брошюры с предложениями скидок.

Уже не в первый раз замечаем, что российский аналог этого магазина значительно отличается от его французского собрата, как по ассортименту, так и по отношению к покупателю. Причем не в лучшую сторону. В Париже этот магазин оказался трехэтажным. На каждом этаже соблюдался свой температурный режим. Первый этаж – винная продукция. Уже даже одно то, что в гигантском супермаркете целый этаж отдан этому французскому бренду, добавляло уважение. Вина хранились партиями, как и полагается лёжа, укутанные в соломенную стружку, лишь одна бутылка демонстрировала название и содержимое. На втором этаже располагалась продовольственная секция. Мы остановили свой выбор на французском шоколаде, сыре и итальянском кофе. Третий этаж представлен промышленными товарами. Это самое тёплое место в супермаркете. Одновременно с совершением покупок, мы обнаружили беспроводной интернет и через skype позвонили родным и друзьям. В этом гигантском торговом монстре мы потратили практически два часа, но нисколько не пожалели.

Возвращались в город по тому же маршруту через Елисейские поля. Без труда обнаружили площадь Трокадеро и через неё вышли на Эйфелеву башню.
Уже на подходе к ней стали попадаться стайки негритянских торговцев, предлагающих сувенирную продукцию в виде дешевеньких пластмассовых макетов и металлических брелоков. Вчера мы смеялись, когда, завидев полицейских, толпа горе-торговцев перешла на противоположную от башни улицу и находилась там, в ожидании их ухода. Сегодня блюстителей порядка не наблюдалось, и последние чувствовали себя достаточно вольготно. Сувенирная продукция предлагалась более чем навязчиво. Также как и «розы для дамы» со стороны индусов. С удивлением обнаружили несколько стаек арабов, которые занимались игрой в наперстки. Думали, что это «развлечение» осталось лишь в памяти, как напоминание о лихих 90-х в истории России. Увы, оно перекочевало в Париж. Тут же люди неизвестной нам национальности в канистрах из-под топлива жарили каштаны. Эйфелева башня напоминала собой некий восточный базар. Мы прогулялись между ее фронтонами, посмотрели на громадную очередь в кассу и в ресторан. Входной билет на башню стоит 4 евро, если выбираешь лифт-подъемник – 8 евро и решили перенести наше восхождение на следующий день. Ареол таинственности и утонченности растаял.

Оставалась неохваченной вторая часть автобусной экскурсии, к которой мы здесь присоединились. Заметили, что отдельные чернокожие сограждане пользуются автобусом, как способом бесплатного проезда, чему потакают чернокожие водители. Кто-то, не стесняясь, ставит ноги на сиденье. Мы не расисты, но, временами хотелось врезать навязчивому негру, пристающему с просьбой купить что-нибудь у него или просящему на выпивку. Это случалось часто. Их хищнические взгляды, изучающие и выжидающие момента для воровства, я ловил неоднократно.

Мы прослушали остававшиеся тридцать минут экскурсии. Удивились гуманности Людовика, построившего в XVI веке отель для инвалидов войн с госпиталем и собором, вмещавшем в своих стенах до 4000 солдат и офицеров французской армии. Ехать на второй круг не хотелось. На остановке Лувр сошли. Вчера заприметили кафе, напротив него, куда и направились. Цены во встречавшихся нам заведениях общепита «кусались» и начинались со второго десятка за блюдо. Многие из них не располагали к тому, чтобы зайти и выпить кофе. Трогательно вспоминали Милан с его ароматными кондитерскими, кофейнями, пиццериями. В последних даже пиццу при тебе выпекали в печи.

Показалось, что французская недорогая кухня приходит в упадок, точнее, туристы и эмигранты ее погубили. Кебабы, шаверма, суши бары, индийский мишмаш и прочая белиберда.
Кафе всё же нам понравилось непритязательностью. Точнее оно было похоже на столовую, куда гиды заводят туристические группы. Любое блюдо с гарниром 8,90, суп 4,50. Здесь же дешевенькое вино, по желанию подают воду со льдом. Одновременно с нами зашла русскоязычная группа. Гид – офранцуженная дама громко комментировала: «это эскалоп, это азу, вино не входит, туалет внизу…». Нам было стыдно за нее, за соотечественников и мы спешно ретировались из этого заведения. Благо, что посуду здесь можно не убирать за собой.

Французская мода видимо существует на телеэкранах. В отличии от итальянцев, парижане одеты достаточно просто. Лучше чем немцы, но не более того. Магазинов, продающих красивые и недорогие вещи, мы не нашли. Это же можно отнести и к парфюмерии. По всему городу разбросаны торговые лавки Marionnaud, где на восьми языках говорят о «дешевых ценах» и скидках 25%. Даже с учетом бонусов, цены там зашкаливают, и как минимум в два раза отличаются от тех, что на http://www.ebay.com. Увидели в витрине магазина знакомую марку часов. Нас не впустили в этот магазин. Там была кнопка, но охранник никак не реагировал на наше желание войти, молча наблюдая за моими потугами открыть двери. Лишь, когда посетитель магазина вышел из него, мы смогли зайти. Ассортимент, цены и полупустые витрины с остатками ценников отпугивали. Для кого этот город?

Поиск Монмартра не составил труда и с высоты 145 метров мы любовались огнями ночного города. По крайней мере, Наполеон Первый был великим человеком, если смог так заново отстроить город. С этой высоты не видно его стихийных базаров, не видно дешевой сувенирщины, маячившей перед глазами. Правда и здесь наше спокойствие нарушила парочка чернокожих, подъехавших на дорогой иномарке с включенным рэпом. Они притормозили у входа в базилику и под фотовспышки демонстрировали окружающим свои браслеты.
- Пойдем домой, Надюша.
- Да, пойдем. А может быть, мы просто устали за сегодняшний день? На ногах практически двенадцать часов?
- Может быть.

В Википедии мы прочитали, что чернокожие составляют 15% населения Парижа. Основной район их проживания – 19-й. Как раз, где расположен наш отель. Думаю, что сведения устарели. Они везде. И на Монмарте они пристают со своими нелепыми вопросами, и у Мулен Руж бестактно вмешиваются в разговор. Ну а на площади Сталинград мы обнаружили пункты коллективной кормежки, где их было сотни. Что это? Терпимость европейцев? Мы задавали себе вопросы и не находили ответов. Откуда у них деньги, чтобы приехать из своих банановых стран, жить в достаточно дорогом городе мира? Есть, конечно, индивиды, которые покупают готовые продукты в ближайшем супермаркете и перепродают их в лавке через дорогу или предлагают туристам, как домашнюю еду в кафе. Но для этого необходимо образование и труд.
Чтобы как-то скрасить настроение, решили зайти в кафе без претензий во внешнем виде. Небольшая очередь свидетельствовала о доступности и популярности. К тому же весь день шел дождь. Хотелось ароматного кофе и аппетитной булочки. Вывеска на входе свидетельствовала о двухсотлетнем юбилее.
Кофе в бумажных стаканчиках, стоил 1,60. Какой неизвестно. Аромат мы так и не услышали. На булочке нас обсчитали на 25 центов. Уже не раз заметили, диссонанс цен и ценников, как правило, не в сторону покупателя.

- Слава, смотри мышь! - вскрикнула Надя.
- Где?
- Да вот в витрине.
- Из мармелада и шоколада?
- Нет, живая. Сидит на круассане и ест бутерброд!

Действительно, маленькая мышка, нисколько не смущаясь близости людей (бармена, покупателей) поедала сыр и колбасу. Даже моего фотоаппарата это парижское творение не испугалось и позировало перед камерой, как будто я ее снимал в глянцевый журнал. Если бы я был чутким, то булочка с оливками могла извергнуться наружу. Пошутить? Спросить, сколько стоит «багет с мышкой». Не поймут. А того и гляди, фотоаппарат изымут. Скажут, происки зарубежных конкурентов. Мы ушли в темнеющий Париж с надеждой поскорее оказаться в нашем непритязательном отеле.
- Слава, ты не обидишься, если мы завтра на пойдем на Эйфелеву башню?
- Сам хотел тебе предложить тоже самое.
- Может, есть какие-нибудь города поблизости, чтобы посмотреть, как живут настоящие французы?
Мы сёрфинговали в интернете чуть ли не два часа. Выбирали себе маршрут для загородной вылазки. Но решили, что никуда не поедем. Мы приехали в Париж. Францию и французов уже видели в Лионе, Страсбурге, Сент-Этьене. Да и проезд в поезде достаточно дорогой (отличается от итальянского в два с половиной раза).
- У нас же рядом в парке Villette музей есть. Науки и техники. Планетарий. По посещаемости четвертый в Париже, как пишут на трипадвизоре. Прогуляемся по нему? А утром побегаем вдоль канала?
- ОК!


Париж. День третий.

Пробежка с посещением супермаркета. Удивились возможностью самообслуживания. То есть, выбрав товар, самостоятельно подходишь к роботу-сканеру, с которым потом и расплачиваешься банковской карточкой. Французы – инновационная нация, решили мы.
Музей науки и техники потряс. И хоть мы бывали в подобных местах (Кельн, Амстердам), они все достаточно разные. Купили себе билеты на выставку достижений науки и техники и в планетарий. Несмотря на то, что все было представлено на французском, иногда английском языках, мы получили колоссальное удовольствие от пятичасового нахождения в его стенах. При том, что не прошли и трети его залов. Франции есть чем гордиться. Промышленность, наука, сельское хозяйство. Создавалось впечатление, что мы перенеслись в будущее. В планетарии демонстрировался тридцатиминутный фильм «Виртуальный телескоп», который с удовольствием посмотрели в полулежачих мягких креслах. Уходили из музея с некоторым чувством сожаления и ощущением «чего-то не увиденного», так как в 18:00 здание закрывалось. К тому же самый вкусный кофе, который попробовали в Париже, был из его автоматов.

Вечернюю прогулку перенесли на северный вокзал. Наш завтрашний вылет в 8:55. И хотя мы прошли электронную регистрацию, необходимо было решить вопрос с транспортом в аэропорт Бовэ. Как следовало из интернета, можно воспользоваться вариантом автобуса-шатла, реклама которого неоднократно встречалась в сети. Самый простой вариант. Но неизвестно, когда они начинают ходить. Решили добраться до Бовэ на поезде, а там до аэропорта рукой подать – 5 км.
В автомате по продаже билетов, выбрали для себя голландский язык, но разобрались с расписанием и стоимостью. Первый поезд в 6:15, билет стоит 12 евро. Но автомат не хотел принимать российскую банковскую карточку. Это впервые на территории Франции. Отстояв в очереди, подошли к кассирше.

- Вы говорите на английском?
- Нет! – последовал ответ дамы лет 45-ти без улыбки на лице.
- Мне два билета, во второй класс, до Бовэ, завтра, утром – упорствовал я.

Кассирша, видимо, понимала английский, так как тут же в обмен на карточку она выдала нам билеты на поезд Париж-Бовэ. Билеты не именные, срок действия три месяца. При входе в поезд их необходимо прокомпостировать на платформе.
Мы возвращались домой, довольные своим выбором, который пал на «другой Париж». Возможно, что порой необходимо отойти от привычных туристических стереотипов, чтобы получить удовольствие.
Вечер провели в интернете в поисках информации о городе, в который завтра полетим. Её оказалось мало. «Осло – наименее туристический город» - гласило изречение одного из туристов.

Париж – Осло.

Будильник телефона в 5:00 просигнализировал о том, что пора в дорогу. Большую часть вещей надели на себя. Во-первых, в Осло -6, во-вторых, наши сумки подозрительно увеличились из-за совершённых покупок, и ручная кладь ограничена 10 кг. За тридцать минут дошли до вокзала. Нашли свой путь и поезд. Отметили высокую комфортность, чистоту и удобство местных двухэтажных электричек. В них даже есть туалеты для инвалидов. По расписанию приехали в Бовэ. Возле вокзала автобусная остановка. Спустя две минуты подошел автобус-шатл. Уплатив 4 евро, заняли места в полупустом автобусе. Немного волновались в пути, так как заявленные 5 км автобус проехал за тридцать минут. Он кружил, подобно юле, заезжал в какие-то деревеньки, укутанные густым утренним туманом, сонные торговые центры. В итоге оказались в миниатюрном аэропорту. По расписанию и табло вылетов можно определить, что он пользуется популярностью у двух авиакомпаний Ryanair и Wizzair. Прошли регистрацию, во время которой у нас отняли 350 граммовую упаковку Камамбера, купленную накануне в супермаркете. Девушка-таможенник, подобно овчарке-ищейке потрошила нашу сумку. Она проверяла в сумке пакеты, с пристрастием рассматривая каждый из них.

- Это что такое? Развяжите немедленно…Сало?
- Нет, сыр!
- Не положено! Запрещено к перевозке.
- Почему?
- Потому, что не запаян. Надо выбросить!
- Не выбрасывайте! – умоляющим взглядом пытаюсь ее остановить. – Уж лучше мы съедим!
- Здесь нельзя. Выходите из зала регистрации немедленно.
- Тогда выбрасывайте.

Времени на Камамбер уже не осталось, и он полетел в урну. В магазине беспошлинной торговли продавался подобный сыр, по цене в три раза превышающий только что выброшенный.

Вовремя объявили посадку, вовремя взлетел полупустой самолёт, вовремя приземлились в заснеженном Осло. Здесь наши документы проверили еще раз. Таможенник, с улыбкой во всё лицо, вежливо поинтересовался наличием у нас алкоголя и сигарет, а также бронью отеля, датой вылета, обратным билетом. Удовлетворённый ответами, пожелал приятного отдыха в Норвегии. Всё оперативно. Заметили бесплатный интернет в аэропорту. У водителя автобуса, разговаривающего на трех языках и следовавшего в Осло, в кабине был установлен платежный терминал, через который мы купили билеты до центра города (80 км).
«В Париж было дешевле прилететь, чем в Осло добраться на автобусе в центр города!» - резюмировал про себя.

Три дня в Париже. Вдохновение и разочарование.

Три дня в Париже. Вдохновение и разочарование.

Три дня в Париже. Вдохновение и разочарование.
Елисейские поля

Три дня в Париже. Вдохновение и разочарование.
Вид на Лувр

Три дня в Париже. Вдохновение и разочарование.
мышь и багетс

Три дня в Париже. Вдохновение и разочарование.
Улица цветов

Три дня в Париже. Вдохновение и разочарование.
Эйфелевая башня

Последний раз редактировалось ruukr 19 апр 2015, 20:22, всего редактировалось 1 раз.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 157 раз.
Возраст: 54
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Мужской
Эйфелева башня фотографии

Re: Три дня в Париже. Вдохновение и разочарование.

Сообщение: #2

Сообщение Mila_U » 17 апр 2015, 16:24

Удивительно красиво написано! Вы, наверное, писатель?! Действительно, другой Париж какой-то, грустноватый...
Mila_U
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 30.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 39
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Три дня в Париже. Вдохновение и разочарование.

Сообщение: #3

Сообщение remain-silent » 17 апр 2015, 18:05

Классно и честно. Про Париж.
И это вам ещё "случайно" - французские-'бывшие-соотечественники' не встретились - для 'немножко поговорить', потому что если бы вы разоткровенничались и удивились разочарованно:
- А где же французские красавицы и шарм?? Одни арабы с неграми...

Вам бы ответили! Да-да!

- Это наши - французские граждане и они все хорошие и милые! А вы - расисты!

Но это Париж....а в Каркассоне каком нибудь... всё будет иначе...там --- "парижан" -- "душили-душили" (Шариков) - и не бывшие соотечественники а локальные французы.

А про Осло будет?
remain-silent
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 27.05.2014
Город: Sunny Side
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Три дня в Париже. Вдохновение и разочарование.

Сообщение: #4

Сообщение miks77 » 17 апр 2015, 22:43

Автор еще очень корректно написал,никого не обидев.Я был в Париже дважды,думал в первый раз чего то не понял.Все понял,больше Париж мне не интересен.Это город черных,сидящих на социалке,торгующих,ворующих и пристающих.Любой мало-мальский тур. объект заполонен ими.Нахальные и наглые,бескультурные и безнаказанные,они "хозяева города"..а кто сейчас скептически усмехнется-поезжайте и посмотрите)
miks77
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 31.05.2011
Город: Хайфа
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 50
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Три дня в Париже. Вдохновение и разочарование.

Сообщение: #5

Сообщение ruukr » 17 апр 2015, 23:32

Спасибо за комментарии и дополнения.

Я не писатель, я работаю врачом. А описание путешествий доставляет удовольствие мне и моим близким. В этом году запланирована поездка в Лион, и наша дочь беспрестанно напоминает о Париже, что послужило "поводом" вспомнить наше турне в ноябре 2011 года. После Парижа была дважды Корсика, Печбуск (пригород Тулузы), которые мне понравились в большей степени.

Про Осло я тоже написал. Там, правда, мало динамических сцен.
Суровый Осло
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 157 раз.
Возраст: 54
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Мужской

Re: Три дня в Париже. Вдохновение и разочарование.

Сообщение: #6

Сообщение Elena_F » 18 апр 2015, 00:40

Вот всегда подозрительно относилась к багетам в Парижских кафе.
Не зря, оказывается.

А в целом...
Для меня есть как бы два Парижа.
Один - 1-3 округа, + Монмартр. История, наследие, эстетическое наслаждение.
Второй - тот, что встречает меня на Gare du Nord, когда я еду в город на экспрессе из аэропорта. Немного зассанный (простите), немного заплеванный, немножко в граффити (я о метро).
Мне жалко его видеть.

Я поэтому смотрю только на первый.
Мне хватает, чтобы его любить.

Респект Вам за честный портрет моего любимого города.
Elena_F
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 03.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Три дня в Париже. Вдохновение и разочарование.

Сообщение: #7

Сообщение chonkin » 18 апр 2015, 12:19

очень милый рассказ.....
не совсем поняла про стыд, который Вы испытали за гида-француженку и русских туристов, которые ели в одном кафе с Вами.....
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 29

Re: Три дня в Париже. Вдохновение и разочарование.

Сообщение: #8

Сообщение ruukr » 18 апр 2015, 12:58

chonkin писал(а) 18 апр 2015, 12:19:очень милый рассказ.....
не совсем поняла про стыд, который Вы испытали за гида-француженку и русских туристов, которые ели в одном кафе с Вами.....


Спасибо за внимание.
Гид была довольно примитивной: "мальчики направо, девочки налево...это эскалоп, это картофель-фри". Её тон не соответствовал интерьерам обычной столовой. Вдобавок и шумной. Она не обращала внимания на остальных посетителей кафе, как и наши соотечественники, которые изъяснялись таким образом, как будто находились в стране глухих.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 157 раз.
Возраст: 54
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Мужской

Re: Три дня в Париже. Вдохновение и разочарование.

Сообщение: #9

Сообщение chonkin » 18 апр 2015, 15:21

так же было бы и с группой японцев, китайцев, испанцев.......
довольно странно ожидать в таком общепите чего-то от гида))
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 29

Re: Три дня в Париже. Вдохновение и разочарование.

Сообщение: #10

Сообщение pappi » 18 апр 2015, 16:59

Очень точно про два Парижа подмечено, мне тоже хватило первого, чтобы как то полюбить город, осталось только позитивное от двух визитов туда, хотя видел я больше, чем хотел, само собой))
Приятный отчет, спасибо. Грустновато, так ведь так все и есть, грустновато.
Аватара пользователя
pappi
почетный путешественник
 
Сообщения: 2393
Регистрация: 25.07.2010
Город: Espoo
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 203 раз.
Возраст: 51
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Три дня в Париже. Вдохновение и разочарование.

Сообщение: #11

Сообщение вечный отпускник » 18 апр 2015, 21:15

Да уж, мечеть Парижской богоматери.
Десяток лет и черные будут править везде в Европе.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Три дня в Париже. Вдохновение и разочарование.

Сообщение: #12

Сообщение Arctic lynx » 18 апр 2015, 21:50

французская мышка нашему коту, который сожрал морепродукты, не конкурент
Очень романтичный у вас Париж получился. Редкий случай, но даже фотографии не особо нужны, очень легко читается с полным эффектом присутствия.
Про кассиршу без знания английского тоже понравилось
В ресторанчике мы попросили меню на английском языке, нам видимо ответили, что не понимают и бросили меню на французском. Подруга даже открывать его не стала и заказала тар тар, официант ей поцеловал руку, дипломатические отношения были восстановлены, все вспомнили английский
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1134
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Три дня в Париже. Вдохновение и разочарование.

Сообщение: #13

Сообщение Kollins » 12 май 2015, 20:14

Очень уютный отчёт получился, прочитано с удовольствием. Собираемся на днях во Францию, думаю куда ехать и что смотреть..
Аватара пользователя
Kollins
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 09.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44

Re: Три дня в Париже. Вдохновение и разочарование.

Сообщение: #14

Сообщение Адель_Moscow » 16 май 2015, 19:16

Мы в Париже питались в уличных кафе (приличных на вид и где сидели и местные), и как знаток хорошей еды скажу, что качество блюд там отменное. В простом кафе тар-тар просто изумительный, в Москве я не в каждом ресторане решаюсь его заказывать. А в сети уличных кафе Гипопотамус готовят изумительное мясо. Я не любитель, но муж был в восторге от стейка, который таял во рту. И это обычное кафе, не ресторан в полном понимании этого слова. А какое там крем-брюле, в обычных кафе!
На счёт арабов, мы жили в 8м округе и вот скажу я вам, там на 3й ветке метро вечером вы не встретите ни одного грязного араба, если только на пересадочных станциях! Даже мой муж, который был уверен, что арабы в Париже на каждом углу, удивленно спрашивал, где они. Мне кажется и в Москве есть районы, типа Бирюлево, где очень много не местных национальностей селится, я предпочту обойти эти места стороной.
Не знаю, есть у вас продолжение про Осло, но вот там таких проблем, думаю Вы убедились, нет. У них определенная политика по национальному вопросу и это сразу заметно.
Адель_Moscow
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 21.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль