За все оплачено с собственного кармана.
Нет, надо куда-то с утра бежать с корабля, стоять полчаса в очереди на автобус до ж-д вокзала, потом отдельно покупать за 30 евро билеты на электричку, ехать час в этой же переполненной электричке – что в киевском метро в час пик. Идти пешком с вокзала несколько километров, отдельно покупать еду и напитки, сделать несколько фото на фоне различных старых зданий, потом «галопом» бежать назад на опять переполненную электричку, чтобы через 50 км приехать на тот же, покинутый утром морской лайнер в 12 этажей.
Разве можно назвать такую особу – «человек разумный»?
«Мабуть» в таких импульсивных поступках заключается прелесть всей человеческой жизни.
Так вкратце провели мы день 28 октября 2014 года в круизе «Гламурное Средиземноморье» на лайнере «Коста Серена», вернее утром покинули корабль, отправившись с порта Чивитавеккия в 50 км от древнего Рима, в саму итальянскую столицу, где пешком протопали до Ватикана, потом успешно возвратились под вечер снова на корабль.
Все это удовольствие, вместе с дорогой, покупкой сувениров и мороженного, обошлось нам в 62 евро, из них ровно 30 ушло на сувениры ( тарелки «Рома» и «Ватикан», магниты, футболка для ребенка).
Круизная компания предлагала похожий тур в Рим с «поводырем» за 250 евро без сувениров, за троих - мы с женой и 6-ти летней дочкой.
Резюме напрашивается само собой: ребята, путешествуйте сами, это существенно укрепит ваш семейный бюджет.
Теперь обо всем по порядку.
Никогда не мечтал о круизе, это мероприятие казалось для меня чем-то выше мечты, этакой привилегией для «богатых и знаменитых», потому какие тут мечты?
Как же получилось, что пишу эти строки с каюты 14-ти этажного океанского лайнера, который в данное утро, 29 октября, идет с Рима в порт Неаполя.
В сентябре был в гостях у друзей в Мюнхене – Октоберфест, так сказать «мекка» для многочисленных любителей пенного напитка. Там в ходе одного из пивных вечеров, когда тормозная система под воздействием вожделенного алкоголя дает сбой, зашел разговор о морских круизах. Мои немецкие друзья предложили в зимнее время «сгонять» в морской круиз с ценой 300 евро на человека, что такое может быть на Западе, не сомневался не на йоту.
В апреле 2009 года, с подачи тех же «своих немцев» летал в недельный тур на Мальорку всего за 250 евро – полупансион. Тогда действительно сбылась одна из моих МЕЧТ – покатать по Европе на велосипеде! Именно на Мальорку едут немцы в марте-апреле, когда еще не сильно жарко на побережье Средиземного моря, чтобы покрутить педали по испанскому острову, где для этого открыты многочисленные велопрокаты, сделаны маркированные трассы по безупречному асфальтовому покрытию, о дорогах и велодорожках Европы говорить не приходится только в восторженных тонах – одно удовольствие.
Такое небольшое отступление от темы, касательно широкой возможности для бюджетных путешествий на Западе.
Круиз отлично, но зима уже занята, на новогодних каникулах традиционный горнолыжный экстрим, потом уже шестой сезон подряд, как собираемся 1-2 месяца «зимовать» на экваторе или где-то в тех теплых в феврале широтах.
Сама идея с бюджетным круизом запала в душу. Промониторив дома сайты OPODO.it нашел вполне приемлемое предложение – 8 дней с 27/10 по 3/11 по Средиземноморью, включая Рим – Барселону – Марсель, отличное предложение при двух немаловажных состовляющих: первое – цена со скидкой в 65% = 370 евро/чел. при базовой - 940 евро.
Второе – сроки, сами того не подозревая, мы оказались «невыездными», дочка шестилетка с сентября пошла в первый класс, теперь все семейные путешествия подчинены школьному графику. Как раз сроки подходят, с 24 октября в школах Украины осенние каникулы на две недели!
Было еще пару моментов, которые пошли в пользу осеннего путешествия. Когда в сентябре пил пиво в Мюнхене, то на выходные ездили на авто в Венецию, по этому поводу даже небольшой опус написал на Винском, так впечатлил неповторимый ГОРОД, захотелось его обязательно показать жене, побродить вместе по тихим улочкам «города без автомобилей». Еще один плюс – дорога, лет пятнадцать ездил в Европу туда-назад через Польшу, с проблемными очередями на таможне и плотным трафиком на узких польских дорогах, что иногда просто нивелировало впечатления от интересного отдыха в Европе.
В сентябре на авто впервые попал в Мюнхен через украинские Карпаты, дальше КПП Чоп – Венгрия – Австрия. Тогда мы всего за два дня, с ночлегом в отеле в карпатских горах, без таможенных очередей, по пустынным венгерским автобанам прикатили в Германию – такая беззаботная дорога очень понравилась, о чем тоже написал на Форуме.
Этих несколько составляющих заставили активизировать возможную покупку круизного тура + еще один дополнительный момент – 29/10 у супруги день рождения, чем тебе не оригинальный подарок!
Сделал по интернету заявку, посмотрел, что лучше всего нам идти с городка Спезии – самый ближний город, если ехать на авто с Украины. Фирма прислала подтверждение, что такой тур, по остаточной цене в 370 евро + 40 евро страховка, есть только с Рима. Со Спезии остались премиум каюты с иллюминаторами на 100 евро дороже. Дилемма? Ехать еще 300 км в Рим по платным итальянским автобанам, потом 300 назад – дополнительное время и деньги. Пусть будет Спезия за 470 евро.
Заполнил присланную на e-mail интернет форму билета на трех человек, заплатил 1020 евро (80 евро страховка), расплатился картой виза, что отрадно, деньги сняли по курсу НБУ – 16.7 за 1 евро, на рынке наличный евро стоит от 18 грн/евро. На мобилку приходит банкинг информация, пока все расходы с кредитки (заправки, отели, магазины) идут по курсу нацбанка Украины, это не может не радовать – мелочь, но приятно.
Фирма «Коста» прислала поздравление с покупкой тура, было это в начале октября, указали, что билеты пришлют на почту за неделю до круиза.
Дальше начались поиски полезной инфы в интернете, в основном на Винском. Выяснили, что в круиз можно брать бесплатно два ребенка, причем ребенком считается «дитя» до 18 лет. Еще правда надо было открыть жене и дочке Шенген, у меня есть двухлетний польский рабочий (мелкий мебельный бизнес в Польше). Сдали документы в консульство Греции в Киеве, перед этим у нас были поездки в Грецию на Афон и Олимп и за шубой тоже, потому греки без проблем открыли снова годовую турвизу, в том числе 16-летнему школьнику сыну Максиму.
Имея на руках визы, снова написал в компанию с которыми переписывались через гугл-переводчик, на предмет того, чтобы дополнительно взять в круиз еще одного ребенка – без проблем, только надо доплатить 250 евро за переоформление билетов. С такой постановкой вопроса мы уже выходили за рамки своего бюджета, к тому же сын учится в спортинтернате, у них на каникулах продолжится первенство Украины по футболу, потому он вроде как на «работе».
Отписал отказ, все оставили по старому – 3 человека.
Сам круиз описывать не буду, с интересом читал дневники по теме круизов «Коста Серена» у «Kuskow» и
«Starnight» , по никам на Винском можно найти отчеты вышеназванных путешественников.
Впрочем Кускова предствлять никому не надо - "прожженный круизер" !
Вышеназванным товарищам отдельная благодарность и ПЛЮС от круизного «чайника».
Вставлю несколько практических моментов, которых не нашел в темах о морских круизах, инфа рассчитана на бюджетных самостоятельных туристов, тем у кого разного рода трансферы беспокоиться не стоит, за вас все сделают «повадыри».
К месту старта, а это 2500 км поехали на своем авто – первая ночь в отеле «Окей» на трассе Львов – Чоп.
Вторая ночь в Словении, городок Постройна, частный отель по Букингу, в километре от трассы Любляна – Триест.
В Карпатах снег, зато в Италии было уже лето.
Таможню в Чопе прошли быстро, всего около часа времени на два КПП. Будапешт в этот раз проехал по объездной, на 30 км больше расстояние, но никаких городских пробок и светафоров. Бензин у венгров дорогой – 1.9 евро/литр, заправились у хорватов по 1.3 евро/литр, съехав с автобана, поехали в сторону Марибора (возле которого немного поблудили уже ночью, новый автобан, которого еще нет в навигаторе), потому лучше ехать по прямой на Загреб или второй вариант, перед хорватской границей на автобане уйти вправо, в сторону Словении – здесь свое преимущество, не надо проходить таможню Хорватии. Венгрия и Словения – члены Евросоюза, границы между ними нет.
Венгерская виньетка для автобана стоит 22 евро на 30 дней, словенская – 15 евро на неделю. Неприятные, но ожидаемые расходы начались на платных итальянских автобанах – 500 км до Спезии обошлись от границы со Словенией в городе Триест в 42 евро, назад будет не дешевле. Ехали по Италии быстро, со средней скоростью 110 км/час, так показал бортовой комп. средний расход топлива на 2500 км составил 7.7 л/100км.
Беспокоил казалось главный вопрос, где оставить авто на время круиза. Промониторил весь интернет, ничего конкретного. Нашел все платные-бесплатные стоянки в Спезии, забил их в навигатор. В понедельник 27/10 с утра поехали искать. Приехали на первую бесплатную – широкая улица в двух км от набережной, разметка для паркинга, стоят местные «фиатики» и «пежо-партнеры».
Оставлять здесь, на итальянской улице, на неделю пятилетнюю «Тойоту-Камри», пусть не совсем новое авто, но на фоне местных малолитражек, еще очень таки приличный «бизнес-кар» - было бы не правильно. Именно на этой бесплатной стоянке в Спезии вспомнил инфу из отчета Кускова, что в порту Чивитавеккия есть спецстоянка для авто. Решил ехать в порт, не может такого быть, чтобы фирма «Коста» не позаботилась о своих клиентах, приехавших в тур на личном транспорте. Подъехали к месту регистрации, в специальное здание порта, объяснили парковщику, что мы на круиз – без проблем, под запрещающие знаки нам показали проехать к зданию, здесь же за всем равнодушно наблюдала полиция. Вот он западный принцип демократии – все для клиента. В круизном здании уже была масса клиентов с лайнера «Серена», который пришвартовался здесь же в порту, народу предлагали экскурсии по городу и с ж-д вокзала в Пизу, посмотреть на Башню.
Нашли отдельную дверь с надписью «Паркинг», зашел, девушка на английском объяснила, что регистрация новых туристов с 14-00 в зале ожидания, тогда же у нее можно выписать квитанцию на паркинг – 63 евро за 8 дней, охраняемая стоянка рядом.
Как все предельно просто, а мне этот вопрос не давал покоя целых три недели. Причем сотрудница Марта, с которой вел переписку и задал в том числе вопрос о парковке авто, как-то невнятно отписалась, мол стоянки есть разные – платные и бесплатные. Что было написать две строки – охраняемая стоянка в порту для клиентов «Коста» = 63 евро!
Учитываем, что для сравнения самая дешевая стоянка в Венеции стоит 21 евро/сутки, а та, что рядом с автостанцией – 31 евро/сутки.
Машина осталась у здания до 14-00, мы пошли гулять по набережной Спезии. В 2 часа дня зарегистрировались на круиз, заплатили наличкой (кеш) – 63 евро, нам дали распечатку, с которой поехали буквально в 100 метрах на охраняемую внутреннюю парковку в порту.
На самом деле, там где мне пришлось волноваться больше всего – за парковку авто, все очень просто. В каждом порту, где останавливаются суда круизеры, есть платные спецстоянки для автомобилей участников круиза. Надо было просто зайти на сайт компании «Коста», там есть такая инфа.
Два слова о отелях Специи, все бюджетное жилье работает по принципу «хоместей» - сдача квартир в наем, никакого «ресепшена», что создает определенные трудности – незнание итальянского и отсутствие местной телефон-карты. Мы приехали в свой отель на окраине города, навигатор привет точно по адресу брони Букинга – двухэтажный дом с надписью на дверях, куда надо звонить. Для местных все Ок, иностранцам определенная проблема. Полчаса искали аборигена итальянца, который смог позвонить хозяину, за это время познакомился с двумя местными соседями, рассказал, что турист с Украины, но у них не оказалось мобильных телефонов, вернее у одного не было, а второй ответил, что на симке нет денег?
Хозяин приехал за 5 минут, сказал, что ресепшена нет, надо только звонить – вселились и остались всем довольны за такие деньги – 50 евро, отели в Италии вообще все не дешевые, в центре еще дороже. Машину припарковали рядом на улице.
Подумал, в отель городка Постройна в Словении мы приехали в 10 вечера, вдруг бы так было в Спезии, где искать, кому звонить? Впередь буду внимательно смотреть на Букинге, для автотуриста лучше селиться в отели с ресепшеном.
Еще один момент при поселении на лайнер, которому много места уделяется в отчетах русских туристов – как пронести дополнительный алкоголь. Вино на корабле от 30 евро/бутылка, виски или водка еще дороже.
Проездом в Закарпатье купил пару 1.5 литровых фляг с домашним вином – вкуснотища. Одну такую пластиковую бутылку положили в багажный чемодан – доставили нам в каюту с целостности, еще взял две металлические фляшки по 250 грамм с коньяком, которые обычно всегда беру в карман куртки на горные лыжи, эти прошли в ручной клади без проблем. Так мы решили свои «алкогольные» проблемы.
Касательно порта Чивитавеккия – нет никакого смысла стоять в очереди на автобус до ж-д вокзала, там по прямой идти 1 км, замечательная прогулка на 10 минут в сторону указателя Макдональдс, если вы любитель здорового образа жизни, то сразу после схода с корабля можете пешком дойти до крепости, обогнув которую, поверните вправо, пройдете мимо Макдональдса и через 500 м слева увидите вокзал. Специально писал трек на телефоне-навигаторе, получилось от вокзала до корабля 2 км расстояния, т.е 20 минут ходьбы, в очереди на автобус простоите не меньше получаса, купив еще билет за 1 евро.
В Рим все едут в первую очередь посмотреть Ватикан, нигде не прочитал, что можно не ехать на вокзал «Термини», берите билет до станции «Сан Пиетро», это на двадцать минут ближе и всего в километре от Святого Престола. Купол собора «Святого Петра» виден прямо со станции «Сан Пьетро».
От Ватикана туристы сплошной вереницей по улицам Рима идут к Колезею, расстояние по навигатору 3 км, прекрасная прогулка по улицам древнего города. Дальше еще три км и вы на центральном вокзале «Термини», в городском районе Лацио. Или можно вернуться назад в Ватикан, откуда снова на знакомую станцию электричек.
Признаюсь честно - не равнодушен к разнообразию мототехники на улицах Италии и Испании.
Когда на вокзале Чивитавеккии будете брать билет – 12 евро туда-назад до «Термини», до «Сан Пиетро» наверное дешевле, то вам обязательно дадут расписание электричек на обратный путь. Идут каждые 30 минут: 15-12; 15-42; 16-12 и т.д.
На электричку, что туда, что назад (ехали со станции «Сан Пиетро») было масса народа, пришлось стоять почти час времени. Так что лучше подсуетиться, стать в конце или начале поезда, где народа меньше и желательно попасть поближе к двери, тогда место для сиденья будет ваше. До этого на местных поездах иногда ездил в Германии – никаких очередей, увиденное в Италии, напомнило картинку с детства, когда лет 40-45 назад всей семьей, на бюджетных советских электричках ездили к деду в Житомирскую область – на летних жарких каникулах такая поездка на 6-8 часов превращалась просто в кошмарное путешествие…
Какие еще «чайниковые» впечатления от круиза? Если вы хотите сделать супруге или подруге приятно, то бесспорно надо пригласить в круиз. Чего только стоит вечерний «променад» - весь народ, особенно дамы, при параде, вечерние платья и просто нарядная одежда, для жителя провинции, где нет театров и богатой ресторанной публики, складывается впечатление, что попал на свадьбу. Так все красиво и торжественно.
Моя вторая половина взяла пять вечерних нарядов, начиная от выпускного платья института, купленного еще в 1996 году в Польше – настоящее французское, от журнала «Бурда», до более свежих современных прикидов. Естественно несколько пар обуви на каблуках.
Мужикам проще, даже не замарачивался с костюмом, взял светлые брюки и национальную украинскую «вышиванку» - в первый вечер народ таращился на меня, как на инопланетянина, особенно на фоне классического «оперного» прикида супруги, смотрелась моя «вышиванка» диковинно – из песни слов не выбросишь…
Честно признаюсь, как мототурист, являюсь большим поклонником бюджетного отдыха, в том числе по Европе с палаткой ездил не один раз. Потому в пятизвездных отелях жить не приходилось, трех-четырех звездные иногда проскакивают, особенно в Юго-Восточной Азии в не сезон – зимой. Так что определенную роскошь видел, жил и отдыхал, но круизный лайнер «Коста» в моем понимании - просто сплошная роскошь, недаром стартовая цена тура от 940 евро (мы купили по распродаже). Красиво жить не запретишь.
Читая отчет по «Коста Серена» двухлетней давности, так и не понял, зачем парень ФИО покупал дополнительно целую упаковку воды в каюту? На судне по части еды всего с избытком. Народ повсеместно набирает воду и соки в бутылки во время завтрака и обеда. На ужин можно заказать бутылку воды в ресторане – 3 евро/литр + 15% надбавка за обслугу.
Хотите сделать жене подарок – везите в круиз, масса положительных эмоций гарантирована.
29 Октябрь – утром пришвартовались в порту Неаполя. После завтрака вышли в город, на улице +22, форма одежды – футболка, шорты, шлепки + фотоаппарат. Прошлись вокруг средневековой крепости, по пути зашли в громадный выставочный зал, купили несколько сувениров. Сфотографировали мусорные баки, сейчас в городе с вывозом мусора все в порядке, все наверное помнят «мусорную войну» Неаполя с новостных выпусков несколько лет назад. Можно поехать было посмотреть развалины Помпей, но нам хватило вчерашнего Ватикана с Колизеем. Прошли пешком в районе порта 5-6 км, через пару часов вернулись на корабль, нагулял аппетит, как раз время обеда, который вчера мы пропустили.
Поднялись в ресторан на 9 этаж, от такого разнообразия пищи просто «срывает крышу», чего только стоят куски сыра с плесенью, что-то типа «Рокфор» или «Дар Блю» - лежат порезанные по 150-200 грамм! Прихватил один кусочек в номер, как раз на десерт под закарпатское вино.
Кто не был в круизе, может не поверить, потому прилагаю фото меню. Как раз тот случай с рекламы:
«Еда это наслаждение – вкусом, цветом, запахом…»
P.S. Фото добавлены по "горячим следам" со следующего майского круиза 2016г от MSC, только это не меняет дело, на "Косте" все было аналогично, по принципу:
"Еда - это наслаждение...", причем в круизах просто безмерное наслаждение!
Было много не только еды, но и различных развлечений, в том числе бассейны и джакузи с теплой водой.
В порту Барселоны.
Впереди еще ужин – сюда надо посылать тех, кто хочет поправиться, думаю наверняка получится, но вот похудеть, это врядли.
Дальше совсем кратко. После Неаполя был суточный переход в Барселону. В испанском порту снова пошли пешком в центр города, на набережную к памятнику Колумбу. Столицу Каталонии уже немного знал, жил здесь неделю осенью 2013 года, потому прошли по знакомым улочкам, просто гуляя и наслаждаясь теплой погодой в летней одежде в день 31 октября.
Узкие улочки испанской Барселоны, ходили везде пешком - спешить некуда, к тому же осенью 2013 года неделю жил в Каталонской столице - город изучил.
1 ноября снова утром причалили к пирсу французского Марселя. Здесь своей мощью поразил американский авианосец, стоявший во всей красе как раз напротив нашего круизного судна. В длину военная махина оказалась почти 400 метров, а высотой выше нашего 14 палубного лайнера.
Можно было даже попасть на экскурсию, посмотреть изнутри военное судно, только решили проехать в город – походить в выходной день по набережной Марселя. Прямо от «Косты» за 15 евро с человека был трансфер на автобусе до города. Прошли мимо «денежного» автобуса, через километр стоял автобус «фри», для всех желающих с разных круизных лайнеров, которых собралось в порту Марселя 4-ре штуки.
Бесплатный автобус привез в район морского вокзала, рядом большой красивый Храм. Походили, посмотрели, решили назад пойти пешком – делать все равно нечего. Сначала шли по городским кварталам, потом пошла портовая территория – вокруг ни души, выходной день. После часа прогулки нас подобрал проезжающий мимо тот же «фри» автобус, полный круизников, так вполне законно на халяву можно в порту Марселя найти транспорт до города.
Снова впечатлил авианосец, мимо которого пришлось идти к круизной «Коста Серена».
Вечером за ужином к нам подсадили новых соседей – женщина москвичка среднего возраста с сыном 12-13 лет. Ужин дело длинное, растягивается на 2 часа, невольно возникла беседа о туризме.
Они сели в Барселоне, прилетели с Москвы самолетом, потом на такси в центр, немного посмотрели столицу Каталонии, зашли недорого! за 50-60 евро перекусили. Подумал про себя, мы обычно перекусываем мороженным за 1.5 евро – вкусно и сытно.
Устрицы естественно полтора евро не стоят, но стоит ли на них обращать такое пристальное внимание? Шашлык ведь не хуже.
Потом разговор перешел на другие страны: Грецию, Норвегию, Тайланд. В ходе беседы я невольно поддерживал разговор своими личными впечатлениями, еще вставил что-то с немецкого «Октоберфеста» и за экваторного Бали, чем привел моих спутников в некое замешательство. Вместе посмеялись, что за таким плотным графиком путешествий – работать некогда. Еще больше удивилась спутница, когда узнала, что мы живем и работаем в небольшом украинском городке, занимаемся достаточно скромным частным бизнесом, что позволяет иметь относительно много свободного времени, но вот с доходами как-то проблемно: наши люди на такси в булочную не ездят – вставил с юмором бессмертную фразу героини Мордюковой с «Бриллиантовой руки».
Еще добавил, что телик почти не смотрю, но одну украинскую передачу стараюсь не пропускать, достаточно популярную в России тоже – «Орел или решка», о самостоятельных путешественниках по Миру.
Так вот у меня всегда по жизни «решка» и 100 долларов на все про все, конечно это условно, но доля правды в этом очень большая.
В конце ужина, когда наш общий разговор закруглился, невольно задумался, что не один раз эта мысль приходила, когда где-то в путешествиях сталкивался с русскими туристами.
КАК Я ВООБЩЕ ПОПАЛ НА ЭТОТ ПРАЗДНИК ЖИЗНИ!
Что делаю на Бали, в Венеции и Греции, в той же испанской Барселоне или немецком Мюнхене?
Практически в любой компании русских туристов чувствую себя лишним, не в своей тарелке: такси в аэропорт и по городу, «недорогие» обеды по 70-80 евро, отели с ценниками 100$-400$, массажи по 50$ вместо 5$ и многое другое, без чего мы семейством обходимся в путешествиях без проблем.
Мне даже как-то интереснее доехать от аэропорта до отеля самостоятельно на общественном транспорте за 5-10 евро, вместо того, чтобы тратить 50-100 евро на такси.
Точно также с обедами и отелями, при этом я не чувствую себя каким-то «ущербным», а пешие прогулки по европейским или азиатским городам даже по своему подымают тонус организма, физическая нагрузка такого рода, как хотьба, еще никому в жизни не помешала.
Да и за столом намного лучше сидеть с «закрытым» ртом, чем тратиться на «перекус» ценою в 50 евро за порцию.
Впрочем у богатых свои причуды! Но обжираться за свои же деньги, а потом снова тратиться на поиски врача-диетолога?
Что-то действительно не так у многих наших соотечественников, с которыми приходится иногда общаться в разных странах Мира.
Потому и кажется в таких компаниях, что случайно попал на чужой праздник жизни.
Впрочем та же ТВ передача «Орел и решка», невольным «героем» которой постоянно себя чувствую со «100 евро» в кармане, подчеркивает, что жизнь на самом деле намного интереснее, чем мы себе представляем.
После Марселя была Савона, где на лайнер попала большая компания русских туристов, что это «наши люди» стало понятным за ужином. Когда семья с двумя детьми устроила настоящую склоку за вечерним столом, ребенок лет 10 даже запулил в маму чем-то из еды! Что они не поделили в по сути праздничный вечер, осталось загадкой для окружающих, в итоге папа увел непослушное чадо в каюту. Похожих эксцессов в ресторанах еще наблюдать не приходилось.
Утром 3-го ноября мы причалили в Спезию, предварительно вкусно по завтракав и даже взяли бутербродов в дорогу, вот так и путешествуют бюджетные туристы, вместо перекусов в кафе по 50 евро.
Забрали со стоянки авто и поехали прямим курсом на Венецию, чтобы совместить «два в одном», не только впервые побывали в круизе, но еще и показать супруге неповторимый ГОРОД на воде.
Аппенинский хребет мы преодолели по платной автостраде – через прямые, удобные тоннели, вместо бесчисленных дорожных серпантинов обычных бесплатных дорог. Потом на равнинной части Италии, поставили в навигаторе запрет на платные дороги и умный девайс нас повел по красивым городкам Италии, по прекрасным асфальтированным сельским дорогам с замечательными пейзажами.
Вечером приехали в свой кемпинг за 17 евро/ночь с бесплатной стоянкой авто, всего в 10 км от центра Венеции. Утром сели в городской автобус за 1.5 евро и через 30 минут прибыли в неповторимый средневековый Город – именно с большой буквы, за свою оригинальность и отсутствие какого-либо движущегося транспорта по дорогам, даже велосипедов.
5 ноября утром уехали с пригорода Венеции очень вовремя, уже к вечеру в древнем городе началось наводнение с притоком воды на +1 метр. Все это мы узнали с новостей, как и то, что именно осенью в октябре-ноябре такие водные катаклизмы для Италии не редкость. Теперь будем знать, а то так не долго и автомобиль сделать «утопленником», а как потом домой ехать?
Словению и Венгрию проехали сквозняком, к 23-00 добрались снова в уютный карпатский мотель «Окей», 6 ноября снова к вечеру были уже дома, на другой стороне Украины, в Сумской области.
Дописывается все это в отеле итальянской Генуи, 6 мая 2015г, откуда сегодня уходим в круиз фирмы MSC на океанском лайнере вокруг Европы до Копенгагена. В этот раз это подарок мне от супруги, финиш 16 мая в столице Дании совпадает теперь уже с моим днем рождения.
Снова морской круизный тур на 11 дней купили по скидке в 81% от ОПОДО.ит и наверное опять будем чувствовать себя «лишними» на празднике жизни народа, который после сытного ресторанного двухчасового ужина, еще идет дальше «догоняться» в корабельные бары, продолжая жевать и жевать.
Впрочем это не мои проблемы, жизнь намного интереснее во время утренней пробежки по Генуи, чем за столом в дорогом ресторане!
P.S.
Даже как-то не верится, что еще с 1 по 3 мая катали с ребятами по Карпатским горам в мотоэндурорейде KORDON-2015, а спустя сутки, вечером 4 мая уже стоял с чемоданами на вокзале итальянской Генуи.
Вот ведь и вправду - жизнь на самом деле интересная штука, особенно если не зацикливаться на такси-ресторанах-водке...