Решение поехать в круиз было принято всего за полтора месяца до его начала, притом купили мы его по довольно выгодной цене – неделя на Celebrity Equinox вместе с чаевыми обошлась чуть более чем в полторы тысячи долларов за внутреннюю каюту на двоих. Бронировали снова через Алекса, за что ему в очередной раз большое спасибо. Выбирали гарантированную внутреннюю каюту, ее и получили. Третья палуба, каюта 3172, первая по коридору от холла.
Следом за бронированием круиза купили билеты. Выбирала между Туркишами и Трансаэро, соблазнилась более удобным временем и взяла Трансаэро. Визу оформили быстро, и оставалось лишь считать дни. Ура-ура!!
Из опасений перед поездкой меня глодало лишь одно – начало действия визы с первого шенгенского порта. А вдруг на корабль не допустят? Я даже посмотрела, во сколько обойдутся, если что, билеты из Стамбула до Миконоса… Опасения оказались напрасны.
Путешествие всегда начинается с регистрации на самолет. Все на свете я прокляла, мучаясь с сайтом Трансаэро. Как ни крутила, ни перекручивала, система сажала нас на одно кресло. Попытка поменять место на другое свободное заканчивалась неизменно окошком с сообщением об ошибке. Уже в аэропорту на стойке пришлось просить посадить нас рядом. Регистраторша спросила: «Вы сами регистрировались?». Естественно, сами. После чего она ушла на несколько минут к другой стойке, но вернулась с нашими новыми посадочными. Аллилуйя! Отдых начался.
Летели на Боинге, полет нормальный, питание ужасное. Прибыли в Стамбул в час ночи. На паспортном контроле был кошмар, так как одновременно прилетели граждане таких стран как Иран и Ирак, все заполонилось женщинами в чадрах, выстроились большие очереди.
После погранконтроля разыскали свой багаж на уже остановившейся ленте и пошли на такси. Посадка на такси такая же, как в любом европейском аэропорту. Таксисту дали распечатку брони букинга на турецком языке.
Отель находился рядом с аэропортом. Сознательно выбрала недорогой 4* отель рядом с аэропортом, чтобы добраться побыстрее, переночевать, а утром не спеша собраться и поехать прямо ко времени регистрации на круиз.
Наш отель Tempo Fair Suites находился в 10 минутах езды, поездка обошлась в 15 лир. Ни обсчитать, ни обмануть, ни кругами возить нас никто не пытался, повезло. Лиры у нас были с собой, в купюрах разного достоинства. Меняли в Москве. Наверное, не самый выгодный курс, но и не пришлось в глубокой ночи бежать к обменнику или банкомату.
В отеле нас заселили быстро, стоимость номера уже была списана с карты накануне, и никаких других действий с картой не было, на руки получили чек об оплате. Номер мне понравился, просторный, красиво оформленный, все необходимое есть, все работает. Ночью было тихо, только такси туда-сюда ездят. Завтрак средненький.
Для поездки в круизный порт попросили на ресепшн вызвать такси. Такси приехало минут через пять, водителю показали распечатку с информацией о порте, которая входила в состав круизного буклета. Я предполагала, что стоимость натикает лир 60, а оказалось всего 40. Доехали быстро, без пробок, и снова никто не пытался надурить, хотя морально были готовы, что такое может произойти (приятель недавно из Турции вернулся, его дважды таксисты разводили, да и на форуме читала подобное). В общем, пока ехали, порадовались, что не стали связываться с общественным транспортом – трамваи и автобусы были заполнены, стоять в них с чемоданами было бы утомительно (суббота, летний день), особенно в старом городе забитость катастрофическая.
В порту выгрузились.
Сдали багаж с подготовленными «по Кускову» бирками и отправились в очередь. Это была самая некомфортная и долгая процедура регистрации из всех 4-х моих круизов. Вернее, не сама регистрация, а стояние в очереди. Просто тупо в одной живой очереди. Ни тебе посидеть, ни электронной очереди. Зарегистрировали нас без проблем. Волнения по поводу визы, действующей с даты первого шенгенского порта, оказались напрасны. Каюту дали ту, что была присвоена при регистрации онлайн, апгрейдов не случилось. Корабельные карты привязали на два раздельных счета – одну на банковскую карту (дебетовую), вторую на наличку. Сознательно сделали именно так на «случай ядерной войны» - вдруг проблемы с картой или двойные блокировки. Депозит на наличный счет класть не пришлось – можно пользоваться в кредит до достижения суммы в 200-300 долларов. Точно цифру не знаю, так как наличным счетом не воспользовались, по карте все списывалось нормально.
Каюта. Наша внутренняя каюта расположена на 3 палубе, первая по коридору от Гранд-фойе, в котором по вечерам играют музыканты, а также рядом находятся Guest Relations и Shore Excursions. Стандартная внутренняя каюта, оснащение которой полностью соответствует информации с оф. сайта и просторов интернета. Стюард Hari пришел знакомиться сразу. В дальнейшем убирался вовремя, но оказался не самым добросовестным – главной проблемой стало то, что не пополнялись запасы шампуней-кондиционеров, что для нас очень важно, так как у нас с дочерью волосы густые, а у дочери еще и длинные, расход соответствующий, приходилось звонить и просить донести шампуней. Мне казалось, что проблема решится автоматически после первого звонка на все последующее время, но на другой день новых тюбиков опять не появилось, равно как и набора с ватными палочками. Сразу скажу о моющих средствах. В 2010 году на Сенчури были средства от Elemis, нам нравились и качеством, и оформлением, и запахом. В этот раз средства сами по себе неплохие, но и не ах, запах не очень понравился, оформление простейшее. Теперь вернусь к каюте. О нерадивости стюарда говорило и то, что обнаружились оставленные прошлыми пассажирами складной зонт и флакон дезодоранта. Отсутствовала пляжная сумка, пляжные полотенца, ведерко для льда. В целом, безо всего этого мы обходились, и будь нужда – попросили бы, однако моя нежная память о прошлом опыте с Селебрити Сенчури, где все это было сразу, несколько омрачилась. Сюда добавились и такие факты, как посеревшие полотенца, которые особо бросались в глаза, если попадали рядом с нормальными белыми, и разодранная простыня на одеяле. Все это не особо мешало жить, но вызывало вопрос о «премиумности». В чьем-то отчете о Селебрити я уже читала подобное о рваных простынях и аналогичных вопросах путешественников.
В целом же каюта достаточно удобная, места хватает, чувствуешь себя свободнее, чем на NCL, хотя по санузлу в этом сравнении я бы отдала первенство NCL – там душевая кабина удобнее и есть ниточка для сушки одежды. Не то чтобы мне было нужно стирать самостоятельно, но купальники-то сушить надо! Мусорка в открывающемся ящичке тоже не самое удобное дело, вложенный пакетик всегда сминается и сползает. Раковинка крошечная, в отличие от того же NCL Jade.
Явный недостаток каюты 3172, который может для кого-то оказаться критичным, это шум вентиляционной системы. В каюте присутствует постоянный фоновый гудеж независимо от движения или стоянки. Вибраций нет, и даже шумная музыка в фойе практически не слышна, но вот гудеж присутствует. Возможно, это не вентиляция, а что-то еще, но присутствует. Нам особо не мешало, не будило, не раздражало, но – было, и если кому-то это важно, то знайте такой факт про 3-ю палубу.
Шкафов, ящиков и полок нам в каюте хватило и еще осталось, вешалок было достаточно, чемоданы убрали под кровать. Халаты в шкафу висели, но мы ими не пользовались. Телевизор плоский большой, интерактивный, очень удобный. Через него мы бронировали экскурсию, а вот ресторан забронировать можно лишь по звонку. Все свои затраты можно отслеживать через эту интерактивную систему. Кстати, телевизор висит на поворотном кронштейне, так что можно его развернуть в сторону кровати, а не диванчика. Розетки у столика. Как ни странно, взятый с собой тройник не пригодился, а три телефона, планшет и фотоаппарат мы успевали зарядить в одной розетке.
Если же вернуться к первому дню, то закинув вещи в каюту, мы решили перекусить и отправиться в город…