Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Решение научиться лечить больную психику неудачных врунишек созрело в моем мозгуу давненько. Оно было продиктовано жуткой серобуромалиновой завистью к людяям умеющим даже нескладно фантазировать враки. Я смею при людно признаться,ну не наделил меня создатель боженька Кришнабуддович достойным воображением. Но как же свербит в ... нет не там, а в воспаленном полушарии мозга ответственного за придумчивость, крети..,да нет опять не то подумали,а креативность. Хочеться может быть слыть,выглядеть,чуствавать себя этаким здоровским абажаемым типажем. Но убогое фото мае никаво не впечатлит,да и достежений по жизни-только ночные желаемые видения,так как же-труба дело? А вдруг,а как,а может быть и я на что сгожусь-ответ:может и сгодишься,только вот открой рот пошире и ... начни рассказывать умопомрачительные истории подчерпнутые из глыбин ущербного сознания не сложившегося ничего по жизни. Все ясно! Даже я, примитив и то допер как добиваться успеха! Заплыв на коробле в сторону Индианаполиса,ну Индии по простому по вашему это простое решение всех проблем. Там ведь, прозревшие, чувствуют себя в вполне в кайфе даже после глотка кристально фикальной воды священного Ганга,не путать с речкой вонючкой возле села Змеюково,по которой без устали сплавляют едва обгоревшие людские останки,сливают в нее все людские безобразия,им хоть бы что-ни в одном глазу, а сразу в обеех. Стоит заняться психоисправлением ,обретением правильной мировозрения,психики,чтобы сидя даже в полном дерьме не только чувствовать себя достойно и счастливо,но и уметь внушить слабонервным людям всю эту аюведопургу. Цель оправдывает средства, в пару тыщь американических деньжонок,предполагая полное... и не только, в стране великих трущобных кайфовщиком,боливудско смехотворных персоналиев,ученых размалеванных слоников,ну дикие бибизяны вроде не там,а да милых тощегрязнущих коровок неприкаянно слоняющихся из угла в угол и это все о ней-Индиии,нашем типа партнере,одном из,ну разумеется за неимением лучших. Я был когда- то, в прошлом тысячелетии, уже в тех мандрических краях анбиливыбл Индии. Ничего кроме торчащих из грязи магических строений,вонючих свиней на помойках в купе с неряшливого вида оборванцами, толпой на тебя нападающих за ради монетки я не запомнил. Это и побуждает взглянуть на тот мир заново,в связи со вновь открывшимися обстоятельствами и тоже брехливо вам поведать сторьи моего фантастического путешествия за три моря на уже даже вам знакомом судне. На котором из них я думаю,наиболее прозорливыые из вас, уже доперли. Вперед к поискам сокровищ в коровьих лепешках,да и не только, на пыльных дорожках далеких пл...ой опять не туда безумство понесло,но анфоргэтэбл India. Ну шо вам сказать несравненные читатели не почитатели моей бездарной писанины. А вот купил я круз и билет на самолетик уже присмотрел,место на палубе и шконку в каюте забил,осталось малое пересечь часть индийского океана и заплыть к благословенно ванильным берегам огромной страны.
Вы мне скажите а че это здесь делается,ну то есть, че стал писать отчет загодя,еще не начав поездку. А я вам на то скажу,мене есть че вам сказать. Не стану кривить и без того темной душенкой,скатал я,передрал,скопировал,схлямздил идейку. А идейка то достойная клоуна с большой буквы,только он мог прочувствовать своими тонкими фибрами интэрэсы зрелых умудренных чужим опытом читателей. Читал я и книженции,надо вам сказать ух какие умные,по маркетингам и там тоже витала эта идея. Ну не буду более вас томить умудренные вы наши. Все просто, как божий день,ну как жеж,начав писать о том чего еще и в помине нет, я прикую вас,железными кандалами интереса к предстоящим "невероятностям" выполне тривиальной поездки. Вы перестанете спать и есть с аппетитом в ожидании продолжения полета моей безудержной фантазии,посредством посредственного красноречия и ярчайших иллюстраций,многократно повторяющихся,ну чтоб не упустить эффект ,забыл 24 или там 25 кадра. Подсаживая вас на иглу своего мощного обоняния,я удерживаю вас в поле действия своих колдовских биотоков. Ви скажите а шо я буду иметь с этого, вполне резонное любопытство,а вы не догадываетесь? Ну а как же смайлики или хоть где-то утверждение себя как значимой пэрсоны,в жизни то...а как же тщеславие неуловимого Джо,ну как известно на фиг никому не нужного. Мотивация стала ясна,я таак дуумаю! Уже подсаживаетесь или у меня еще недостаточно дара и спрева наперво стоит взять курс у индуистских шаманов. А как мы вас! Скоро сказка сказывается,но не скоро круизы кончаются,если деньги находятся.
С каждым днем все ближе и ближе. Чем заняться в Бумбае вот это вопрос. Особенно мне, человеку недалекому и начинающему индиаведу. Начинал я поиск этого континента я еще с Васко да Гамой,протосувался я пару месяцев в его компании потом сильно измучился ни чего не понимать,ну я до сих пор плохо говорю по португальски-типа спасибо и здрасьте. Сел на аквабайк и упер на Гоа за кайфом и индейскими телочками. Телочки оказались сильно пахучими и грязнучими,да такими что отмыть было без щансев,а вот дури было за гланды. До сих пор никак не докурю косяк индейский. И вот спустя несколько десятилетий я опять решил вернуться. Хочится надеяться что файлы из моего дела тех лет уже затерлись и засыпались вековыми песками. Так что теперь меня там не примут и устанут паковать,ну нет дела и нету тела,нету больше стоп листа. За эти годы я уже накатался на короблях всех мастей,был в круизах также много раз судя по написанным отчетам на черепках,папирусах и островном песке их было у меня не лживых,лживейших бредней брехунихи 60,а поди больше, мне ночью показалось 389086543467875567,4657687 раза. А че вполне может быть-живу я долго, ездию часто,работаю на лодках,упражняюсь в обустройстве ранчей на Титане на бересте,ну пару галактик туманности Гонки я уже обстряпал. А че по ночам делать с моей рожей,никто не смотрит даже в след и ни куда не впускают,ну разве где-то на укромной корме следить за звездным небом и выбирать чего там еще до меня не обустроили прохиндеи всякие. Ладно пора переходить и к изложению событий круиза,описать маршрут,судно на котором,рассказать про людей рядом и портах не заходов.
Не пужайтесь уважаемый,то ли еще будет. Ну когда хочется отличиться выделением нужно или быть(соответствовать),что очень трудно либо выдумывать себе послужной список или красиво фоткать либо удивлять базаром. Конечно это только присказка,а нормальная терминология впереди в месте с тем что придет к нам в круизе. Да и разве слова важны,нам вот уже больше ста лет все обещают разные,но разве это качественно что-то меняет-мы все как прежде в кильваторе жизни и значения в мире. Вот возьму в руки словарь Даля,да как научу слов там разных замысловато правильных и тогда все пойдет путем.
Соскочил с кровати на завтрак и вперед на палубу занимать хорошее место под солнцем. Уперся в окно с видом на московскую улицу немного припорошенную снегом... Тупо смотрел и думал о чем-то,а потом сообразил что я уже ж дома и ни о каком сытном завтраке с лежкой под жарким солнцем у моря речь не идет. Ну очень при скверно,прямо скажем. Пустой холодильник и только овсянка на завтрак,правда с ворованным с судна яблоком и мандарином. А ну да еще традиционное ривьеровское печенье... Вся ночь прошла на судне,а проснулся уже дома-сны имеют свойства. Пора чесать в гастрик за провизией и опять набивать холодильник. Соседи увидят черную рожу и полезут с расспросами где был,что и как,а я буду опять врать что копал картошку на даче. Ужас как не хочется вновь приобщаться к московской жизни, после санаторно курортного отдыха на теплоходе под палящим солнцем южных широт. Однако нужно срочно светонуть всем загарчик пока он не исчез и рожа безобразно коричневая.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 22 фев 2016, 15:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Я тоже вру, где была. Недавно вернулась с круиза по ЮВА. А коллеги - соседи - знакомые, ко мне с расспросами. Говорю, что была в Египте. Мне все равно, верят они или нет. Ваш неординарный стиль интересен.
Мой способ шутить - это говорить правду. На свете нет ничего смешнее. Б. Шоу.
SLAVACOKOLOV писал(а) 22 фев 2016, 12:00:Соседи увидят черную рожу и полезут с расспросами где был,что и как,а я буду опять врать что копал картошку на даче.
Соседи вспомнят, что завтра 23 февраля, посмотрят на свежий снег и сразу поверят
Да, как я сочувствую соседям,сколько не кайфа я приношу им своей независимой и до неприличия загоревшей рожей. Кругом снуют закутанные в польты люди с земляным цветом лиц,не выспавшейся спирохеты. И тут вдруг, на те, откуда не возьмись Славок со своей наглой коричневой рожей и так, что самое обидное, постоянно. Никто за тебя не порадуется, а все только будут стирать до основания старенькие гниленькие зубки. А вот мои приятели расплывутся в широкой улыбке и поприветствуют меня по итальянски,сделают кучу комплиментов бронзе моего туловища.
Сижу голяком у компа и пишу вам эту пургу,а ведь нужно прыгать в валенки и напяливать ушанку с телогреечкой что бы сбегать за покупками. А судно стоит в Дубае где жара и много не диких бибизян, кто-то еще может гуляет по городу,многие уже сытно подхарчились и валяются под солнцем на палубе,попивая коктейльчики. В 19 часов уже новые гости опять выползут на верхнюю палубу глядеть на удаляющиеся огоньки Дубая под песню Андрюшки Боттичелли (ну почти) про тайм ту сэй гудбай или кон тэ партиро (как вам угоднее). Официанты и мэтры,кабинные стюарты уже вовсю знакомятся с новыми гостями,напрочь забыв о нас. Вновь прибывшие пассажиры без толку слоняются по палубам пытаясь определить свое место на этом судне. И никто не всплакнет о бывших пассажирах,ну разве пару человек перекрестятся, святым лаптем, что больше не увидят мою рожу. А мне тоскливо, что я не пойду на ужин за свой столик на корме,а потом пить чай в ресторан. Мой рум аттэндант теперь будет убирать мою бывшую каюту 2 раза в день и вспоминать чудного Славочку,который его так ни разу и не по эксплуатировал,зато мило болтал с ним, сгрузил ему все остатки местных денег и подарил бутылку просеко и красного вина. Вот придет письмо из Косты и я опять опишу всех мне любых работников и негодяев тоже не забуду! Сейчас 15:30 в Дубае жара и солнце,чисто и красиво,а в Москве серым серо и промозглый минус,под ногами грязный снег или то что от него остается... Слезы подступают и комок в горле не дает дышать, вот сейчас польются ручьи слез и возможно даже подтопят нижних соседей.
"А на нейтральной полосе цветы,необычайной красоты..."
Как я писал уже это мой пятый круиз на этом судне. Не вижу перспективы продолжения,маршруты меняются не в лучшую сторону,для меня. Мой пятый круиз не ознаменовался ничем примечательным со стороны Косты,ни те салюта,ни приветственных шариков,ни даже вербального спасиба за постоянство и рекламу посудины,привлечение новых пассажиров.
Это судно я описал уже в отчете:https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=5361162#p5361162 Кроме того о нем писали и в других хороших отчетах. Что же нового я заметил в этом круизе на борту судна. В морские дни в пиццерии бесплатно давали: 1.Один день была тотальная раздача лобстеров-с какого это переляку!? Я осилил только двух,их нельзя было назвать очень вкусными,но и плохими тоже низя! 2.В другие дни делали разные дополнения к еде в буфете и не очень плохие. 3.Всегда был и большой торт,визуально симпатичный и вполне удовлетворительный по качеству. У кого есть фото по этой теме,милости просим вставить их в мой отчет. Кухня осталась на том же хорошем уровне,что и раньше.
Делали бранчи,если не ошибаюсь за 15 евро в платном ресторане,на корме. В августе было мало народу,сейчас больше.
Чай и кофе с буфетного обеда и ужина убрали (еще в прошлом году) и не восcтановили,под предлогом итальянского стиля(!?),типа чай не пьют. А кофе!? Жлобы... Mожно его конечно пить в каюте:машины есть,пакеты в буфете можно набрать. В ресторане нет проблем с чаем.
Кстати, вечерние буфеты вроде думают вернуть обратно на всех Костах. На nео они и не прекращали работу.
В ресторане очереди на ужин первые дни,потом получше. Одно там точно хорошо,что никого не подсаживают за твой столик! Выбор еды в ресторане,как обычно,хуже чем в буфете.
Гэст рилейшен работает не ахти как,ну как обычно на Костах. Появилась русскоговорящая Ирина,ваш ассистенс. Основная ее задача впарить вам экскурсии...
Самым удобным и дешевым был перелет Аэрофлот. Стоило всего около 270 USD. На сей раз самолет был побольше и на борту была мультимедия. Конечно Эмирэйтс несколько получше,но и цена дороже и время неудобное. Прилетел после 15 и пока туда сюда,ждал багаж очень долго. Моя сумка все не появлялась среди прочих,казалось бы прямой рейс... Вот уже осталось всего три человека и вдруг моя сумка появилась на пустой ленте. Я уже думал, что не получу свой багаж. Стоял еще мужчина и две девушки в растерянности. Я бегал и спрашивал о багаже в информации и мне сказали,что нужно пойти в потерянный,забытый. Решил помочь мужчине чей багаж затерялся,он говорил только по русски. Пошел с ним и девушками к месту оформления утерянного багажа. Девушки были из Норвегии,симпатичные турчанки по национальности,багаж одной затерялся-другая получила. Она бедненькая плакала и я утешал ее. Неделя в Дубае без багажа не очень приятный отдых. Понимаю как обидно потерять багаж для молоденькой девушки,работаешь,работаешь и вот на тебе! Ее багаж остался в Москве и у мужчины тоже. Помог ему заполнить бумажки и обещали доставить их багаж уже утром из Москвы по месту их проживания в Дубае. Дали контактные телефоны и мило простились с ними. Времени у меня было навалом и я с пользой потратил часть его на помощь.
Такси из аэропорта в порт Рашид к круизному терминалу стоит 50-60 дирхам. Цена зависит от трафика и маршрута движения. Приехал к своему терминалу у которого стояла Коста. Терминал №2-старый и маленький,как всегда, Коста денег не платит и стоит в плохом месте. Терминал сильно отличается от нового красивого,но тоже не так уж плох,раньше и такого не было. Возле стойки регистрации был закуток с компьютерами и бесплатным интернет на 20 минут,который никогда так и не работал. Туалет,магазинчик и немного кресел,со стульями. Довольно не замысловато,но ничего не попишешь. Посадку на судно я ожидал к 20,но Коста сжалилась или просто в терминале бы все не вместились. Сделали посадку на судно с 18,а каюты с 20. Процедура посадки была глупо запутана и после сдачи паспортов на борту судна,можно было пойти в ресторан. Буфет был закрыт и начинал работу только после 24 и до 04 утра. Ресторан принимал вновь прибывших туристов и тех кто оставался с предыдущего круиза. Я пошел поел по быстрому и прибыл в готовую каюту. Вечером, попозже, прилетала моя подружка из Вены и я должен был встретить ее в терминале. К 24 часам я вышел вниз в терминал и встретил ее,после мы пошли в буфет перекусить. Так и закончился первый день.
Вложения
Терминал №2
Терминал №2
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 26 фев 2016, 00:55, всего редактировалось 1 раз.
Перелет был в дневное время и было ясно. Поэтому я с интересом мог разглядеть горные массивы и Каспийское море. Когда летел Эмирэйтс,обычно вечером то ни фига не видел. Пролетали над городом Баку,куда я долго собираюсь поехать и все ни как. Прямо как на карте Гуглеее. Я смог рассмотреть очертания города, а вот запах вкусной азербайджанской кухни не учуял. Удивительные очертания горных массивов всегда производят большое впечатление. Вот бы только туда не свалиться с небес...
Первый день круиза мы стояли в Дубае до 19 часов. Может быть нужно было поехать в город на бесплатном шатле до какого-нить молла. Эта заявила что хочет загорать и Дубай не любит,а я был там неоднократно. Легли поздно и с перелетом устал,решил никуда не ехать, а начинать наслаждаться жизнью. Спокойно позавтракали уже к закрытию буфета,нашли безветренную зону на палубе и разместились загорать. Вскоре солнце стало сильно припекать и чтоб не обгореть я ушел с занимаемой позиции. Рена осталась обгорать под солнцем,что ей терять,кожу уже давно испортила,разум угасает,а эмоции переполняют... Я пошлялся по судну в надежде увидеть что-нибудь интересное,но такового не встретил. Решил пойти посмотреть инф. по интернет в терминаловских компах. Но во 2 терминале ничего не работало и пошел в 3 терминал. Идти до него минут пять и вскоре я вошел внутрь сверкающего новизной терминала. Возле него стояли два судна:TUI (бывшее судно RCI) & Splender of the seas,который бегает по дубайской семидневке. TUI очевидно тоже,так как я видел его там 2 раза. Я пошел к секьюрити,а те попросили предъявить и я показал костовскую карту. Отправили к начальству за пропуском на проход,моя карта не канала. Там спросили, а что мне надо собственно в терминале. Я пояснил что в нашем терминале не работает интернет(компы) и просил дозволить попользоваться тутошними. Гастарбайтер немного поморочил голову,но я его уболтал и оставил в залог свою карту,а он мне дал пропуск взамен на обещание быть не долго. Так с напрягом я попал в 3 терминал,куда всегда приходил на RCI. Нашел свободный комп и почитал отзывы о Мальдивах. Вернулся за картой и еще немного поболтали,ругался на Косту,наверное справедливо-жадные они. Вернулся на свою Ривьреру и пошел в буфет уничтожать запасы провизии.
Если в вашем круизе буфет не работал,то я вам искренне сочувствую. Странно почему,я бы устроил страшный ор... Как правило он работает,только чая и кофе нет вечером. В нашем круизе они пытались,один вечер,не пускать на открытую часть,но мы-постоянные уличные едоки тупо уселись на корме и плевать хотели на их запреты. Они утерлись...
Вечером перед отходом,быстро смеркалось,а в 19 уже было темно. Я поплелся в буфет занимать свое традиционное место на палубе у таблички некурящей зоны слева. Во первых для меня,ограниченного мальчишки,важно сидеть во всех круизах именно на этом месте. Ну у каждого дурачка свои тараканы. Это, как известно,был уже мой пятый круиз на этом судне. Менять дислокацию я по прежнему не собирался! Очень грустно то, что именно на мое место,если я просыпал часто садились другие люди. Так при всех пустых столах садились именно на мое место,мистика! Эти люди наверное тоже хотели погреть тухес на "царском месте." Ну правда были корректные завсегдатаи которые уважали право собственности места. Кто сидит на корме постоянно обычно облюбовывают столик и стараются сидеть за ним. В обед и на завтрак это не всегда работает,если не прийти в срок. Мое место не удобно тем, что в обеденное время оно на солнце и там может быть довольно жарко. Однако...ну вы поняли меня застольного маньяка. Если бы меня не было на месте многие бы наверно удивились. Но я как рабочий по гудку каждый день,три раза,а то и четыре, шел на смену ...еды. Странно что на других судах у меня нет такой привычки,ну постоянного стола. В ресторане нас тоже,часто, садили за один столик или к одним и тем же официантам. Правда Рена давала взятки метрам за эту любезность.
Прощание с Дубаем было на фоне огоньков с берега. Чудной панорамы небоскребов и теплого ветерка с берега. Так мы уходим из портовой части,наверное удобнее и приятнее будет сидеть в буфете пожевывая писчу и ковыряясь в зубе,ну если остался только один. Я набрал много еды и с остервенением пережевывал ее захлебываясь слезами струящимися отовсюду и по поводу расставания с гостеприимным берегом. Поэтому все было как бы немного пере соленое. Фото еды я не делал,она не сильно испортилась,или скорее всего осталась же такая хорошая как и раньше. Это я говорю о буфете,с рестораном не все так однозначно. Я ходил в ресторан лишь посидеть и поглазеть вокруг,попить чайку с десертами и за компанию с Реной,которая без ресторана вечером себя не мыслит. И так я -буфетоголик с тоской в глазах сидел и глядел в огнистую дубайскую даль,пока не пришел командир Рена и не переместила меня в постылый ресторан. Очередь была ненормальная и мы ждали около получаса с инопланетным устройством по типу пейджера. Благо я уже наладил контакт с одним из метров и он немного ускорил процесс ожидания,выдал нам двухместный столик около окна,в котором все одно ни фига не было видно. Еда в ресторане для меня не сильно интересна,так как дублирует буфетный выбор,а вот большой чайник кипяточку с заварочкой в купе с десертами всегда был кстати. Публика была не элегантная и Рене не понравилась. Жаль ее бедняжку и я одевался старательно уродливо, и не на кого глаз положить. А мне плевать на элегантных господ,они мне не надо. Главное жаркое солнце и голубое небо над бестолковкой,неплохо ровный пол под ногами шоб не спотыкнуться. Много неплохой еды,чудная погодка,не хамская публика по бокам,клевый маршрут впереди-ну что еще нужно для достойного круиза. И так круиз стартовал и судно уползало в темную даль навстречу будущего утра в очередном порту.
Утром мы пришвартовались в Фуджейре. Порт не очень далеко от города,если его можно так именовать. Я был уже раньше там в круизах и отдыхал в отеле. В отеле было не плохо, но очень скучно. Ну только питаться и валяться на пляжу. В круизе стояли день и я болтался на местности. Ну ни фига интересного,а был зимой когда вода была не очень и пляжи пустые. Мечеть далековато и не интересная для посещения,городок пустой из нескольких домов. В этот раз я объяснил Рене что делать там нечего и она из вредности развонялась что ни разу не была и хочет что-то увидеть. На минуточку портами не интересуется и в Дубае ни куда не хотела,а вот в занюханой Фуджейре... Сказал ей (прошлым вечером) что может катиться,в таком раскладе, куда угодно и ушел к себе в каюту. Я и не собирался никуда идти кроме бассейна и загорать. Погода была солнечная и теплая-загорать было хорошо. Фото остались с прошлого визита и это самые лучшие фото нескольких домов и пустых улиц.
Стоянка в Аль Фуджейра была с 8-17. Стояли в порту Хор Факкан. Находится он в Оманском заливе. Порт грузовой,но и круизные суда тоже стоят там. Для схода на берег необходимо было получить пропуск Shore Pass. В случае утери его грозились содрать 5$,ну Коста может... До выхода из порта возит бесплатный шатлл. Расстояние до центра примерно 5 км. Я ходил раньше пешком,вроде не долго. Деньги Емирэйтс дирхам -AED
Эль-Фуджейра - эмират в составе Объединённых Арабских Эмиратов.
Столица — Эль-Фуджайра. Площадь — 1 166 км², население — 137 940 человек (2008 год).
В отличие от других эмиратов, располагается на берегу Оманского залива Индийского океана. Территория Эль-Фуджайры протянулась вдоль залива более чем на 90 километров. Значительную часть территории Фуджейры занимают горы, подступающие к побережью почти вплотную.
Эль-Фуджайра — самый молодой эмират ОАЭ. Первоначально он был в составе эмирата Шарджа, в 1901 г. местный шейх провозгласил себя независимым от Шарджи, однако Англия признала независимость Эль-Фуджайры только в 1953 году. В 1892—1971 гг. территория Эль-Фуджайры входила в состав Договорного Омана. С 02.12.1971 в составе ОАЭ.
Шейхи (с 1971 г. эмиры) Эль-Фуджайры из рода аш-Шарки 1876—1936 гг. Хамад I бин Абдаллах 1936—1974 гг. Мухаммед бин Хамад 1974—по сей день Хамад II бин Мухаммад
В эмирате нет главного источника богатства и процветания ОАЭ — нефти, зато есть очень удобно расположенный и динамично развивающийся морской порт. Рыболовство и сельское хозяйство являются основными видами деятельности в Эль-Фуджайре.
Гордостью эмирата являются песчаные пляжи и гористые мысы, живописные ущелья, множество минеральных источников и зелени, благодаря чему эмират очень популярен среди туристов. В эмирате Эль-Фуджайра много достопримечательностей. В горах на автотрассе Шарджа — Эль-Фуджайра расположен традиционный пятничный рынок, предлагающий туристам огромный выбор ковров, произведённых в разных странах, национальные гончарные изделия и сувениры. Здесь же находится миниатюрное здание старейшей в ОАЭ мечети, построенной в XVII веке. На севере эмирата находится рыбацкий городок Дибба, который является одним из лучших мест для подводного плавания с трубкой и маской или аквалангом. Бывший дворец эмира Эль-Фуджайры — крепость Эль-Хейль находится в 8 км к юго-западу от столицы эмирата. Самый восточный форт страны — Эль-Битна (1735 год). Разрушенный форт с небольшим водоёмом и пальмовой рощей в Вади-Дафта.
Из Фуджейры ушли рано,еще засветло. Вечером развлечения на судне не ахти какие. Я в семь часов восседал в буфете за своим столом уплетая писчу и глядя на дорожку в море. После меня подобрала Рена и мы ушли в рэсторант. Дискотеку я видел однажды,когда у одной дамочки из Италии был день рождения. Она притащила туда компанию итальях и все извивались в конвульсиях. Позже она путалась с венгерским скрипачем из трио 6 палубы итальянского бара Porquerolles. Больше я не видел когда на дискотеке была публика. Ее открывали и за отсутствием народу быстро закрывали. Странно, даже когда были впереди переходы и то никому не было до нее дела. Мы пошли квасить вин и я безалкогольное пиво,которое я пью только на судах и только на халяву. Два дня перехода прошли на пляже и в общепите. Погода была и солнце облучало,кожа обгорала,живот наполнялся и вес стремительно увеличивался. Все как обычно.
Всегда при отходе играла моя любимая песня. Конечно ломало слушать ее на этом суднее,но тем не менее она играла. Вот что про нее пишут. «Con te partiro» — песня в жанре классический кроссовер, написанная Франческо Сартори (музыка) и Лучио Кварантото (текст) для Андреа Бочелли, который впервые исполнил её на фестивале в Сан-Ремо в 1995 году и включил запись этого выступления в свой альбом Bocelli, изданный в том же году. Сингл с «Con te partirò» на стороне «А» и «Vivere» на стороне «Б» возглавил сначала французский чарт, став одним из самых успешно продаваемых синглов в стране, а затем — бельгийский, побив рекорд страны по продажам.
«Time to Say Goodbye» — вторая и частично англоязычная версия песни, исполненная Бочелли в дуэте с английской сопрано-певицей Сарой Брайтман, имела ещё больший успех, возглавив хит-парады многих европейских стран, в числе которых Германия, где композиция продемонстрировала наилучшие за всё время продажи среди синглов. Будучи реализованной в количестве свыше 12 млн копий, эта версия песни является одним из самых продаваемых в мире синглов. Оригинальный сингл, выпущенный лейблом Polydor Records, не имел коммерческого успеха в Италии и редко попадал в эфир местных радиостанций. При этом в национальном чарте Франции он лидировал на протяжении четырёх недель, а в бельгийских Валлонии и Фландрии — пять и десять недель соответственно. В Германии к декабрю 1996 года сингл «Time to Say Goodbye», изданный там лейблом East West Records, достиг первой строчки хит-парада и продавался ежедневно в количестве 40—60 тыс. копий. Аудитория немецких радиостанций также тепло встретила песню. Уровень продаж в 1,65 млн штук позволил синглу к февралю следующего года побить в Германии рекорд по продажам и в итоге стать одиннадцать раз золотым с 2 750 000 реализованных копий.
«Time to Say Goodbye» поднялся до второй позиции британского хит-парада синглов и получил в стране статус золотого.
Песня вошла в альбом Сары Брайтман 1997 года Timeless, который был переименован для США в Time to Say Goodbye. Кроме того, Брайтман записала сольную версию композиции. Бочелли и Брайтман неоднократно исполняли «Time to Say Goodbye» дуэтом на различных концертах.
Ее нахально исполняли всякие уродцы типа Градскава и прочие отстои,но это нисколько ее не портит.
Несомненно лучшим исполнителем своей собственной песни останется Андрюша.
Мы направились в сторону Индии,где ожидалось три захода на ее западное побережье. Что же такое Индия и с чем ее едят помимо карри и баьяна, кардамона, куркумы, корицы, ваниль, кумина, черного перца, нигеллы, имбиря, индийской соли, кунжута, фенугрека. Был я в Индии первый раз когда в Польшу было за счастье съездить. Она произвела на меня больше отрицательное впечатление и это не смотря на Тадж Махал и прочее. Помню все смутно,много квасил и мало смотрел по сторонам,да и был на другой волне-хотелось немного другого. Короче все мимо кассы прошло... Но вот больше почему-то не хотелось вернуться,хотя понимаю что страна очень интересная и того стоит. Попробуем разобраться вместе. Дико извиняюсь пред теми кому нужна только конкретика и цены на "мороженное". Но самому интересно,много не знаю и вот оказия,мне что-то узнать наконец и вам подбросить. Кому в лом утомляться чтением прописного может смело перескочить на интересное для вас.
Читаем что пишут: Индия, официальное название — Республика Индия — государство в Южной Азии. Население — 1 282 526 тысяч человек (декабрь 2015). Территория — 3 287 263 км². По обоим этим показателям является крупнейшей страной Южной Азии. Занимает второе место в мире по численности населения и седьмое по территории. Столица — Нью-Дели. Государственные языки — хинди и английский.
Федеративное государство, парламентская республика. Премьер-министр — Нарендра Моди. Президент — Пранаб Мукерджи. Подразделяется на 29 штатов и 7 союзных территорий.
Индия граничит с Пакистаном на западе, с Китаем, Непалом и Бутаном на северо-востоке, с Бангладеш и Мьянмой на востоке. Кроме того, Индия имеет морские границы с Мальдивами на юго-западе, со Шри-Ланкой на юге и с Индонезией на юго-востоке. Спорная территория штата Джамму и Кашмир имеет границу с Афганистаном.
Индийский субконтинент является родиной древней индской цивилизации. На протяжении большей части своей истории Индия являлась центром важных торговых маршрутов и славилась своими богатствами и высокой культурой. В Индии зародились такие религии, как индуизм, буддизм, сикхизм и джайнизм. В первом тысячелетии нашей эры на индийский субконтинент пришли также христианство и ислам, оказавшие значительное влияние на развитие разнообразной культуры региона. В XVIII — первой половине XX века Индия была постепенно колонизирована Британской империей. В 1947 году, после многолетней борьбы, страна получила независимость. К концу XX века Индия достигла больших успехов в экономическом и военном развитии, экономика страны стала одной из самых быстроразвивающихся в мире. Несмотря на это, значительная часть населения продолжает жить за чертой бедности. Насущными проблемами являются также высокий уровень коррупции и отсталая система здравоохранения.
Индия является потенциальной сверхдержавой, обладает ядерным оружием. Она входит в такие международные организации, как ООН, G20, ВТО, Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии, Содружество наций, а также БРИКС и ШОС.
Официальное название страны, Индия, происходит от древнеперсидского слова хинду, родственного санскритскому синдху — исторического названия реки Инд. Древние греки называли индийцев индои — «люди Инда». Конституция Индии признаёт также второе название, Бхарат, которое происходит от санскритского имени древнеиндийского царя, история которого была описана в «Махабхарате». Третье название, Хиндустан, используется со времён Империи Великих Моголов, однако официального статуса не имеет.
Каменный век,вполне возможно что было и так: Останки человека прямоходящего, обнаруженные в Хатноре в долине Нармады, указывают на то, что Индия была обитаема по крайней мере начиная с эпохи среднего плейстоцена, приблизительно 200 000—500 000 лет назад. Эпоха мезолита началась на Индийском субконтиненте примерно 30 000 лет назад и продолжалась около 25 000 лет. Принято считать, что современные люди заселили субконтинент к концу последнего ледникового периода, или приблизительно 12 000 лет назад. Первые известные постоянные поселения возникли 9000 лет назад в Бхимбетке, в штате Мадхья-Прадеш. Самые ранние следы культуры неолита, согласно радиоуглеродному анализу относящиеся к середине VIII тысячелетия до н. э., были найдены на дне Камбейского залива в штате Гуджарат. Свидетельства неолитической культуры, которые датируются VII тысячелетием до н. э., были также обнаружены на стоянке в Мергархе в современной пакистанской провинции Балочистан. Археологические культуры позднего неолита расцвели в долине реки Инд в период с 6000 по 2000 года до н. э. и в Южной Индии — между 2800 и 1200 годами до н. э. Исторически в регионе располагались некоторые из древнейших поселений Южной Азии и её крупнейшие цивилизации.
Древнейшим местом археологических раскопок, относящимся к древнепалеолитическому периоду, является долина реки Соан в Пакистане. Первые деревенские поселения появились в эпоху неолита в Мергархе, а первые города региона — в долине реки Инд, основными из них являются Мохенджо-Даро и Хараппа.
Бронзовый век,восможно так: Бронзовый век начался на индийском субконтиненте около 3300 года до н. э. с появлением цивилизации долины реки Инд. Характерной особенностью этого периода является широкое развитие металлургии, с выплавкой меди, бронзы, свинца и олова. Расцвет Индской цивилизации пришёлся на период с 2600 по 1900 года до н. э. В это время на индийском субконтиненте появились города и началось монументальное строительство. Эта древняя цивилизация образовалась в долине реки Инд, распространившись в долину реки Гхаггар-Хакра (отождествляемую большинством учёных с ведийской рекой Сарасвати), междуречье Ганги и Ямуны, Гуджарат и северный Афганистан.
Отличительными особенностями Индской цивилизации являются города, построенные из кирпича, высокоразвитая канализационная система и многоэтажные дома. Крупнейшими городскими центрами были Хараппа и Мохенджо-Даро, а также Дхолавира, Ганверивала, Лотхал, Калибанга и Ракхигари. В результате высыхания реки Сарасвати и изменения русла реки Инд произошли крупные геологические и климатические изменения, которые привели к исчезновению лесов и опустыниванию региона. Эти факторы послужили причиной упадка и исчезновения Индской цивилизации.
Железный век или так: Ведийская культура — это индо-арийская культура, ассоциируемая с Ведами — священными писаниями индуизма, составленными на ведийском санскрите. По принятому в науке мнению, ведийская цивилизация существовала в период с середины II до середины I тысячелетия до н. э., что оспаривается некоторыми индийскими историками и западными учёными, которые относят начало ведийского периода к IV тысячелетию до н. э. и ассоциируют Индскую цивилизацию с ведийской. Именно в ведийский период сформировались индийская культура, язык и религия. Первые 500 лет ведийского периода (1500—1000 года до н. э.) соответствуют бронзовому веку Индии, а последующие 500 лет (1000—500 года до н. э.) — железному веку. Ага,очень занимательно перенестись туда и дальше что?...
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 26 мар 2016, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
В XIX веке европейские колонизаторы Индии выдвинули теорию «арийского завоевания», согласно которой в начале II тысячелетия до н. э. индийский субконтинент подвергся массовому единовременному вторжению кочевых племён ариев, которые принесли с собой ведийскую культуру. Однако, последующие археологические находки и лингвистические исследования опровергли эту гипотезу. Вместо неё учёные выдвинули различные гипотезы «индоарийских миграций». Согласно защитникам этих теорий, индо-арийские племена переселились в северо-западные регионы индийского субконтинента в начале II тысячелетия до н. э. и ассимилировались с коренным населением, передав им свой язык и ведийскую культуру. Другого мнения придерживаются сторонники теории исхода из Индии, которые утверждают, что арии изначально были коренным населением индийского субконтинента и позднее расселились за его пределы в результате ряда миграций.
После того, как во II тысячелетии до н. э. Хараппская урбаническая цивилизация пришла в упадок, ей на смену пришло общество, в основном состоявшее из больших пастушеских кланов. Постепенно, всё более важную роль стало играть земледелие, а в организационной структуре общества — кастовое деление. К X веку до н. э. в Северо-Западной Индии начался железный век. К этому периоду учёные относят составление «Атхарва-веды», — первого древнеиндийского текста, в котором упоминается железо. Считается, что в этот поздний ведийский период произошёл переход от преобладавшей ранее системы пастушеских племён к установлению множества маленьких княжеств, называемых Махаджанапады. Именно этим периодом учёные датируют памятники древнеиндийской эпической поэзии — «Махабхарату» и «Рамаяну».
К концу ведийского периода на индийском субконтиненте появился ряд маленьких царств и городов-государств, многие из которых упоминаются в ведийской и раннебуддийской литературе, датируемой периодом после X века до н. э.
В это время множество городов-государств назывались джанападами. Республики и племена с размытой политической структурой и малым уровнем социального расслоения составляли большую часть джапанады; они назывались гана-сангхами. Согласно брахманской теории, общество времён Будды, по всей видимости, не имело кастовой системы, являясь слабо структурированным. Там не существовало полноценной монархии, скорее всего оно было похоже на олигархию или же на некоторую форму республики.
К V веку до н. э. образовалось 16 царств или «республик», известных как Махаджанапады — Каши, Косала, Анга, Магадха, Вриджи, Малла, Чеди, Ватса, Куру, Панчала, Матсья, Шурасена, Ассака, Аванти, Гандхара и Камбоджа. Они раскинулись по Индо-Гангской равнине от современного Афганистана до Махараштры и Бенгалии. В это время начался второй крупный период урбанизации после Индской цивилизации. На остальной части субконтинента, по всей видимости, существовало множество других маленьких государственных образований, о которых известно по упоминаниям в литературе. В одних из них царская власть передавалась по наследству, а в других поданные сами выбирали своих правителей. Основным языком образованных людей в то время являлся санскрит, а простое население Северной Индии общалось на различных местных диалектах, так называемом пракрите. К V веку до н. э., то есть ко времени рождения Будды, многие из 16 царств объединились и образовали четыре более крупных государства. Это были Ватса, Аванти, Кошала и Магадха.
Основными религиозными практиками того времени были сложные ведийские ритуалы, проводимые брахманами. Принято считать, что именно в этот период с VII по V век до н. э. были записаны Упанишады — поздние ведийские религиозно-философские тексты. Упанишады оказали огромное влияние на формирование индийской философии, и, появившись примерно в одно время с буддизмом и джайнизмом, ознаменовали собой золотой век мысли этого периода. В 537 году до н. э. Сиддхарта Гаутама достиг «просветления», и стал известен как Будда — «пробудившийся». Примерно в то же самое время, Махавира (24-й Тиртханкара джайнов) проповедовал близкое буддизму учение, позднее ставшее джайнизмом. В доктринах буддизма и джайнизма акцентировался аскетизм и распространялись они на языке пракрите, что позволило этим вероучениям приобрести большое количество приверженцев среди народных масс. Они оказали огромное влияние на практики индийских религиозных традиций, связанные с вегетарианством, запретом на убийство животных и ахимсой.
В то время как географическое влияние джайнизма ограничилось Индией, буддийские монахи распространили учение Будды в Тибет, Шри-Ланку, Центральную, Восточную и Юго-Восточную Азию.
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 26 мар 2016, 15:04, всего редактировалось 1 раз.
Около 520 года до н. э., во время правления персидского царя Дария I, северо-западная часть индийского субконтинента (современные восточный Афганистан и Пакистан) были завоёваны персидской империей Ахеменидов, оставшись подвластными ей в течение двух последующих столетий. В 334 году до н. э. Александр Македонский, завоевав Малую Азию и империю Ахеменидов, достиг северо-западных границ индийского субконтинента. Там он одержал победу над царём Пором в Битве на Гидаспе и завоевал большую часть Пенджаба[. Однако, войска Александра отказались последовать по ту сторону реки Биас около места, где в настоящее время расположен город Джаландхар. Оставив многих македонских солдат-ветеранов в завоёванных регионах, Александр ушёл со своей армией на юго-запад.
Среди шестнадцати Махаджанапад, наиболее значительной была империя Магадха, которой, на протяжении её истории, правили различные династии. Основана она была династией Хартянка в 684 году до н. э. Её столицей был город Раджагриха, позднее получивший название Паталипутра. Затем к власти пришла династия Шишунага, которую в 424 году до н. э. сменила династия Нанда.
Карта, на которой синим цветом показана территория империи Маурьев в период наивысшего расцвета. Голубым цветом отмечены союзнические царства. В 321 году до н. э. Чандрагупта Маурья в сотрудничестве с Чанакьей основал династию Маурьев, одержав победу над царём династии Нанда — Дхану Нанду. В период правления Маурьев бо́льшая часть индийского субконтинента объединилась в одно государство. Империя Маурьев под управлением Чандрагупты не только завоевала практически весь полуостров Индостан, но и расширила свои границы в Персию и Среднюю Азию. Чандрагупта также внёс значительный вклад в распространение джайнизма в Южной Индии.
Чандрагупту сменил на престоле его сын Биндусара, при котором произошло дальнейшее расширение границ империи за счёт завоевания царства Калинга на востоке и других царств на крайнем юге полуострова Индостан.
Биндусару сменил его сын Ашока, который в первые годы своего правления предпринял попытку дальнейшего расширения границ империи. Однако, после кровопролитного вторжения в Калингу, он отказался от идеи насилия, обратился в буддизм и стал приверженцем принципа ахимсы. Эдикты Ашоки представляют собой древнейшие сохранившиеся индийские документы, благодаря которым стала возможной более или менее точная датировка последующих династий и правителей. При правлении Ашоки, буддизм распространился по всей Восточной и Юго-восточной Азии. Внук Ашоки Сампрати обратился в джайнизм и сыграл значительную роль в распространении этого вероучения.
В 185 году до н. э. была основана династия Шунга. Это произошло после того, как последний из правителей Маурьев царь Брихадратха был убит Пушьямитра Шунгой — главнокомандующим армии Маурьев. На смену династии Шунга пришла династия Канва, которая управляла Восточной Индией в период с 71 по 26 год до н. э. Её сменила династия Сатавахана и на месте империи Магадха возникло царство Андхра.
К северо-западным смешанным культурам индийского субконтинента относятся индо-греческая, индо-скифская, индо-парфянская и индо-сасанидская.
Индо-греческое царство было основано греко-бактрийским царём Деметрием в 180 году до н. э. и располагалось на территории современных Афганистана и Пакистана. Просуществовало оно почти два столетия, в течение которых им управляло более 30 греческих царей, часто вступавших в конфликты друг с другом. Индо-скифы были одной из ветвей индоевропейских саков (скифов), которые переселились из южной Сибири сначала в Бактрию, а затем в Согдиану, Кашмир, Арахозию, Гандхару и в конце концов в Индию; их царство просуществовало с середины II до I века до н. э. Позднее, Индо-парфянское царство захватило большую часть современного Афганистана и северную часть Пакистана, одержав победу над многими кушанскими правителями, такими как Куджула Кадфиз. Персидская Сасанидская империя, существовавшая в одно время с империей Гуптов, расширилась до территории современного Пакистана, где в результате смешения индийской и персидской культур зародилась индо-сасанидская культура.
Территория династии Сатавахана в 50 г. до н. э. и 200 г. н. э. Срединный период ознаменовался заметным развитием культуры. Начиная с 230 года до н. э. Южной Индией правила династия Сатаваханов, также известных как Андхры. Шестой царь династии, по имени Шатакарни, одержал победу над североиндийской династией Шунга. Другим известным царём династии был Гаутамипутра Шатакарни.
В Гималаях, в период со II века до н. э. по III век н. э. существовало царство Кунинда. В середине I века н. э. из Средней Азии в северо-западную Индию вторглась Кушанская династия, положив начало империи, которая впоследствии распростёрлась от Пешавара до Бенгальского залива. В её состав также входили древняя Бактрия (на севере современного Афганистана) и южный Таджикистан. Царство Западных Кшатрапов (35 — 405 года н. э.), располагавшееся в западной и центральной части Индии, управлялось правителями Саки, которые пришли на смену индо-скифам. Они были современниками Кушанской династии, правившей северной частью индийского субконтинента, и династии Сатаваханов (Андхров), владычествовавших над центральной Индией.
В разное время, южная часть полуострова Индостан находилась под властью таких царств и империй, как Пандья, Ранние Чолы, Чера, Кадамба, Западная Ганга, Паллава и Чалукья. Некоторые южные царства преобразовались в заморские империи, которые раскинулись по всей Юго-Восточной Азии. В борьбе за владычество на юге индийского субконтинента, эти царства периодически воевали как друг с другом, так и с деканскими государствами. Буддийское царство Калабхаров на какое-то время прервало доминирующее положение империй Чола, Чера и Пандья на южной части полуострова Индостан.
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 26 мар 2016, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Торговля Рима с Индией предположительно началась в I веке н. э. в период правления императора Октавиана Августа после завоевания им птолемейского Египта. Начиная с этого времени Римская империя была самым важным торговым партнёром Индии на Западе.
Торговля, начатая Евдоксом Кизикским в 130 году до н. э. бурно развивалась, и согласно Страбону (II.5.12) в период правления Октавиана Августа до 120 кораблей ежегодно совершали торговые плавания из египетского портового города Миос Хормоса в Индию. В этой торговле римляне тратили огромное количество золота, которое использовалось в Кушанской империи для создания монет. Об оттоке золотых монет в Индию свидетельствует Плиний Старший в своём труде «Естественная история»:
« По самым скромным подсчётам, в Индию, Китай и на Аравийский полуостров из нашей империи ежегодно переправляются около ста миллионов сестерциев: именно в эту сумму обходятся нам наша роскошь и наши женщины. Ибо какой же процент из всего этого импорта предназначается для жертвоприношений богам и духам умерших? » Торговые маршруты и порты индо-римской торговли обстоятельно описаны в греческой лоции I века н. э. «Перипл Эритрейского моря».
В IV — V веках династия Гуптов объединила в одну империю большую часть Северной Индии. В этот период, известный как Золотой век Индии, индуистская культура, наука и политическая система достигли новых высот в своём развитии. Чандрагупта I, Самудрагупта, и Чандрагупта II были самыми выдающимися правителями династии. По мнению западных учёных, именно в этот период были записаны священные тексты индуизма Пураны, представляющие собой ведийские писания смрити. Империя прекратила своё существование после вторжения гуннов из Центральной Азии. После распада империи Гуптов в VI веке, территория Индии опять раздробилась на ряд маленьких региональных царств. Небольшое ответвление династии Гуптов продолжало править Магадхой до первой половины VII века, когда царь Харша Вардхана окончательно покончил с династией Гупта и основал свою империю.
Белые гунны, которые возможно были частью племён эфталитов, к началу V века обосновались в Афганистане со столицей в Бамияне. Именно они явились причиной падения династии Гуптов, после которого подошёл к концу Золотой век в Северной Индии. Однако, эти исторические изменения не затронули большую часть Декана и Южную Индию.
Классический период в истории Индии начался в VII веке с возрождения Северной Индии во время правления царя Харша, и завершился с падением Виджаянагарской империи на юге после мусульманского вторжения в XIV веке. В этот период произошёл расцвет индийского искусства и развитие основных религиозных и философских систем, послуживших основой для различных направлений современного индуизма, буддизма и джайнизма.
В VII веке царь Харша успешно объединил Северную Индию в одно государство, которое, однако, распалось вскоре после его смерти. В период с VII по IX века три династии состязались за контроль над Северной Индией: Пратихары, бенгальская династия Пала, и деканские Раштракуты. Позднее, династия Сена захватила царство Пала, а держава Пратихаров распалась на маленькие царства. Это были первые из так называемых раджпутов — княжеств, просуществовавших в той или иной форме почти тысячелетие до самой независимости Индии от Великобритании в 1947 году. Первые известные княжества раджпутов появились в VI веке в Раджастхане, после чего маленькие династии раджпутов правили большей частью Северной Индии. Притхвирадж Чаухан, один из раджпутов династии Чаухан, прославился из-за кровавых конфликтов с наступавшими исламскими султанатами. В период с середины VII до начала XI века на территории части современного Афганистана, северного Пакистана и Кашмира правила династия Шахи. После смерти царя Харши единое всеиндийское государство прекратило своё существование на севере, и попытки его создания происходили уже на юге.
Империя Чалукья правила частью южной и центральной Индии в период с 550 по 750 год со столицей в Бадами и позднее с 970 по 1190 год — из Кальяни в современном штате Карнатака. Примерно в то же самое время на юге правила династия Паллавов из Канчи. С упадком империи Чалукья в XII веке, её вассалы — Хойсалы из Халебиду, Какатии из Варангала, Ядавы из Девагири и южная ветвь Калачури разделили огромную империю Чалукья между собой. Позднее, в северном Тамил-Наду появилось царство Чола, а в Керале — царство Чера. К 1343 году все эти царства прекратили своё существование и на их территории образовалась империя Виджаянагар.
Южно-индийские царства распространили своё влияние до Индонезии, взяв под свой контроль обширные заморские территории в Юго-Восточной Азии. Южноиндийские портовые города были активно вовлечены в торговлю с Европой на западе и Юго-Восточной Азией на востоке[40][41]. В классический период, наибольшего расцвета достигли литература на местных языках и архитектура. Это продолжалось вплоть до начала XIV века, когда южноиндийские царства подверглись нападению Делийского султаната, который к тому времени прочно обосновался на севере индийского субконтинента со столицей в городе Дели. Империя Виджаянагара в конце концов прекратила своё существование под его натиском.
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 26 мар 2016, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
Приход ислама в Индию После того, как мусульмане завоевали древнего западного соседа Индии — Персию, основным объектом их внимания в регионе стала Индия, в то время являвшаяся богатейшей классической цивилизацией, с бурной международной торговлей и единственными известными в то время в мире приисками алмазов. После сопротивления со стороны различных североиндийских царств, продолжавшегося несколько веков, на севере индийского субконтинента возник ряд исламских империй (султанатов), которые просуществовали несколько столетий.
Ещё перед началом исламского вторжения, на южноиндийском побережье, главным образом в Керале, появилось множество мусульманских торговых общин, куда немногочисленные группы мусульман прибывали в основном с Аравийского полуострова по торговым маршрутам в Индийском океане. Они принесли с собой ислам — авраамическую религию, пришедшую в соприкосновение с дхармической индуистской культурой региона. Позднее, на западе расцвели деканские султанаты и султанат Бахмани.
Делийский султанат и Виджаянагарская империя на карте Индии 1525.Г В XII—XIII веках арабы, тюрки и афганцы вторглись в Северную Индию и в начале XIII века основали Делийский султанат. Делийская династия Гулямов завоевала значительную часть Северной Индии, её сменила династия Хальджи. Во времена султанатов произошло культурное возрождение Индии. Возникшая в результате индо-мусульманская культура оставила после себя синкретические памятники в архитектуре, музыке, литературе, религии и одежде. В результате общения местных носителей пракрита с персидскими, тюркскими и арабскими пришельцами появился язык хиндави, предшественник урду.
Делийский султанат является единственной индо-исламской империей, которая возвела на престол одну из немногих женщин-правителей в истории Индии — Разия Султана (1236—1240).
Узнав о гражданской войне в Индии, тюркско-монгольский полководец Тимур в 1398 году начал военную кампанию против правившего султана Насируддина Махмуда, принадлежавшего к династии делийских Туглакидов. 17 декабря 1398 года армия султана потерпела поражение. Тимур вошёл в Дели, полностью разграбив и разрушив город.
Виджаянагарская империя Основная статья: Виджаянагарская империя Виджаянагарская империя или Виджаянагара — индуистская империя, занимавшая весь юг Индии за рекой Кришна с 1336 года до середины XVII века. Возникла в ходе борьбы индусов Южной Индии с мусульманами Делийского султаната. Государство достигло пика могущества при Деварайе II (1422—1446), который совершил завоевательные походы в Бирму и на Цейлон.
Империя Великих Моголов В 1526 году потомок Тимура Бабур, принадлежавший к династии Тимуридов, перешёл через Хайберский перевал и основал Империю Великих Моголов, которая просуществовала более 200 лет. К началу XVII века под контролем династии Моголов оказалась большая часть индийского субконтинента. С начала XVIII века империя стала постепенно приходить в упадок и после Восстания Сипаев 1857 года (также известного как Индийское народное восстание 1857 года) прекратила своё существование. В период правления Моголов на субконтиненте произошли огромные социальные перемены — индусы, составлявшие большинство населения, оказались под правлением мусульманских могольских императоров, некоторые из которых придерживались либеральных взглядов и оказывали покровительство индуистской культуре, тогда как другие наоборот проявляли крайнюю нетерпимость, разрушая храмы и облагая немусульман огромными налогами. В период своего наивысшего расцвета, Империя Великих Моголов занимала территорию, превышавшую по размерам древнюю империю Маурьев. После того, как империя Моголов пришла в упадок, на её месте образовались несколько маленьких царств. Считается, что династия Моголов была богатейшей династией из всех когда-либо существовавших.
В 1739 году, Надир Шах одержал победу над армией Моголов в огромной битве при Карнале. После чего Надир захватил и разграбил Дели, забрав с собой несметные сокровища, включая знаменитый Павлиний трон.
В эпоху Империи Великих Моголов, доминирующей политической силой был могольский император и его союзники, а позднее — государства-наследники, включая конфедерацию Маратха, которые сражались с ослабленной династией Моголов.
Хотя Моголы часто прибегали к жёстким мерам для поддержания контроля над своей империей, они также проводили политику интеграции с индуистской культурой, что сделало их правление более успешным, чем правление недолго просуществовавшего Делийского султаната. Акбар Великий был самым ярким представителем могольских правителей, отличавшихся терпимостью к другим религиям и культурам. В частности, он ввёл запрет на убийство животных в дни религиозных праздников джайнизма и отменил дискриминирующие налоги для немусульман. Могольские императоры вступали в браки с местным дворянством, становились союзниками местных махараджей, и предпринимали попытки синкретизации своей тюрко-персидской культуры с древней культурой индийской, что, в частности, привело к возникновению индо-сарасенской архитектуры. Восшедший на престол вслед за Акбаром Аурангзеб, в отличие от предыдущих императоров, проводил непопулярную, дискриминирующую политику против не мусульманского населения, которая вызывала большое недовольство индусов.
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 26 мар 2016, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
После распада империи Моголов доминирующее положение в центральной и северной хиндустанской Индии заняло государство маратхов. Для этого периода индийской истории было характерно появление ряда малых, региональных государств и всё усиливающаяся активность европейских держав. Государство маратхов было основано Шиваджи. В XVIII веке оно превратилось в огромную империю под управлением пешвов. К 1760 году империя занимала большую часть индийского субконтинента. Географическая экспансия подошла к концу после поражения маратхов в 1761 году от афганской армии под предводительством Ахмада Шаха Абдали в Третьей битве при Панипате. Последний Пешва, Баджи Рао II, потерпел поражение от британских войск в Третьей англо-маратхской войне.
В Южной Индии ещё до падения индуистской Виджаянагарской империи в 1400 году династией Водеяров было основано Майсурское царство, которое затем пришло на смену Виджаянагару. Владычество Водеяров было прервано Хайдером Али и его сыном Типпу Султаном. Под их правлением, Майсурское царство несколько раз воевало с англичанами и с объединёнными войсками Великобритании и Маратхов. Также в Южной Индии в 1591 году династией Кутб Шахи из Голконды был основан Хайдарабад. После непродолжительного периода правления Моголов, могольский наместник Асаф Джах захватил власть в Хайдарабаде в 1724 году. Наследственная линия низамов управляла Хайдарабадом вплоть до 1948 года. Как Майсур, так и Хайдарабад стали вассальными царствами Британской Индии.
На месте современного Пенджаба возникло государство сикхов. Это был один из последних регионов индийского субконтинента, подчинившийся британскому колониальному господству. Сикхская империя пала после ряда англо-сикхских войн.
В XVIII веке правителями Горкха было образовано государство Непал, которое на протяжении всей своей истории сумело сохранить свою национальную идентичность и территориальную целостность.
Открытие португальским мореплавателем Васко да Гама нового морского пути из Европы в Индию положило начало прямой индо-европейской торговле. Португальцы основали торговые колонии в Гоа, Дамане, Диу и Бомбее. За ними пришли голландцы, датчане и англичане, создав в 1619 году торговый пост в портовом городе Сурат на западном побережье. Затем пришли и французы. Внутренние конфликты между индийскими царствами позволили европейским торговцам постепенно установить политическое влияние и приобрести земли. Хотя европейские державы и сумели удержать под своим контролем различные индийские регионы на протяжении XVIII века, позднее они были вынуждены уступить почти все эти территории англичанам, за исключением французских форпостов Пондишерри и Чандернагор, голландского портового города Коромандель (до 1825 года), и португальских колоний Гоа, Даман и Диу.
В 1617 году Британская Ост-Индская компания получила право торговать с Индией от Могольского императора Джахангира. Постепенно всё возраставшее влияние Компании подвигло де-юре могольского правителя Фаррукха Сияра в 1717 году даровать ей разрешение на свободную безналоговую торговлю в Бенгалии. Наваб Бенгалии Сирадж-уд-Даула, являвшийся де-факто правителем Бенгалии, воспротивился попыткам англичан воспользоваться этими привилегиями. Это привело к битве при Плесси в 1757 году, в которой «армия» Ост-Индской компании под предводительством Роберта Клайва одержала победу над военными подразделениями наваба. В том же году Клайв был назначен Компанией «губернатором» Бенгалии[. После битвы при Буксаре в 1764 году Компания приобрела гражданские права на управление Бенгалией от могольского падишаха Шаха Алама II, что формализовало правление англичан, которое в течение последующего столетия распространилось на всю Индию и положило конец правлению Моголов. Британская Ост-Индская компания монополизировала торговлю в Бенгалии. Англичане ввели особую систему налогов на землю, называемую «постоянное поселение», которая установила неофеодальное общественное устройство. К началу 1850 годов Ост-Индская компания контролировала большую часть индийского субконтинента, включая современные Пакистан и Бангладеш. Англичане в своей колониальной политике следовали принципу «разделяй и властвуй», пользуясь государственной раздробленностью Индии и конфликтами как между различными княжествами, так и между разными социальными и религиозными группами.
В 1857 году недовольство правлением Британской Ост-Индской компании послужило причиной Первой войны за независимость, также известной как «Восстание сипаев». После года военных действий восстание было подавлено. Фактический лидер восстания, последний могольский падишах Бахадур Шах II, был отправлен в изгнание в Бирму, его дети были обезглавлены, и династия Моголов прекратила своё существование. В итоге Британская Ост-Индская компания была ликвидирована, и Индия перешла под непосредственное управление Британской короны как колония Британской Империи. Различные территории управлялись либо непосредственно, либо находились в подчинении как вассальные княжества. Эксплуатация индийских колоний была важнейшим источником накопления английских капиталов и промышленной революции в Англии.
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 26 мар 2016, 15:59, всего редактировалось 1 раз.
Первым шагом к индийской независимости и установлению демократии западного образца явилось назначение индийских советников в администрации британского вице-короля. С 1920 года такие лидеры как Махатма Ганди начали массовую кампанию против британского колониального правительства. В ноябре 1929 года в целях раскола национально-освободительного движения, парламент Великобритании предоставил Индии права доминиона Британской империи. По всему индийскому субконтиненту началось революционное движение против британского правления, которое в 1947 году привело к обретению независимости субконтинента от Британской империи.
Вместе с желанием независимости, на протяжении многих лет развивалась также напряжённость между индусским и мусульманским населением. Мусульмане, всегда представлявшие меньшинство, боялись оказаться под властью индуистского правительства и настороженно относились к идее независимости. Они были склонны в равной степени не доверять индусскому правлению и противостоять британскому колониальному правительству. В 1915 году Махатма Ганди возглавил индийское национально-освободительное движение и призвал обе стороны к единству. Его лидерство в конце концов привело Индию к независимости.
Огромное влияние, которое оказал Ганди на Индию в её борьбе за независимость посредством ненасильственного массового народного движения сделали его одним из самых замечательных лидеров в мировой истории. Индийцы назвали его махатмой, что в переводе с санскрита означает «великая душа».
Территории Британской Индии получили независимость в 1947 году, после чего Индия была разделена на Индийский Союз и Пакистанский доминион. По причине разделения Пенджаба и Бенгалии, начались кровавые столкновения между индусами, сикхами и мусульманами, в результате которых погибло более 500 000 человек. Разделение Индии также привело к одной из самых больших миграций населения в современной истории мира — около 12 миллионов индусов, сикхов и мусульман расселились по территории недавно созданных государств Индии и Пакистана.
Будучи многонациональным и многорелигиозным государством, после обретения независимости Индия переживает распри и противостояния на религиозной и социальной почве в разных частях страны. Тем не менее, Индия оказалась способна поддерживать свой статус светского государства с либеральной демократией, за исключением короткого периода с 1975 по 1977 год, когда премьер-министр Индира Ганди объявила чрезвычайное положение с ограничением гражданских прав.
Во второй половине XX века у Индии регулярно возникали проблемы с соседними государствами из-за споров вокруг границ. Спор с Китаем не разрешён до сих пор, в 1962 году он вылился в непродолжительную войну (Китайско-индийская пограничная война). С Пакистаном Индия воевала трижды: в 1947, 1965 и 1971 годах. Последний конфликт между Индией и Пакистаном (Каргильская война) произошёл в 1999 году, в штате Кашмир.
В 1974 году Индия провела подземные испытания ядерного оружия, став, таким образом, новым членом «ядерного клуба». В 1998 году Индия продолжила испытания серией пяти новых взрывов. Реформы, начавшиеся в Индии в 1991 году, превратили экономику страны в одну из самых быстро развивающихся в мире. В 1996 году к власти пришло правительство Атала Бихари Ваджпаи, продолжившее реформы. После выборов в парламент весной 2004 года победу одержала партия Индийский национальный конгресс во главе с Соней Ганди. 22 мая 2004 года пост премьер-министра занял Манмохан Сингх.
На выборах 2014 года «Бхаратия джаната парти» во главе со своим лидером Нарендрой Моди добилась абсолютного большинства в парламенте: 283 из 543 мест. За последние 30 лет ни одной партии не удавалось добиться таких успехов. В течение целого месяца 814 миллионов индийцев могли голосовать, пользуясь 2 000 000 электронных машин. Явка составила 66 % — самый высокий показатель в истории Индии. Население выбирало из 8251 кандидата, среди которых было 668 женщин и 5 транссексуалов. Правящая партия, «Индийский национальный конгресс», получила всего 44 мандата. Она правила Индией на протяжении практически всего периода независимости, но на этот раз потерпела историческое поражение.
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 26 мар 2016, 16:27, всего редактировалось 1 раз.
Индия расположена на территории Южной Азии. Страна занимает седьмое место в мире по площади (3 287 590 км², в том числе, суши: 90,44 %, водной поверхности: 9,56 %) и второе место по численности населения (1 220 800 359 чел. Индия имеет сухопутные границы с Пакистаном на западе, с Китаем, Непалом и Бутаном на северо-востоке, с Бангладеш и Мьянмой на востоке. Кроме того, Индия имеет морские границы с Мальдивскими островами на юго-западе, со Шри-Ланкой на юге и с Индонезией на юго-востоке. Спорная территория штата Джамму и Кашмир имеет границу с Афганистаном. Бо́льшая часть Индии расположена в пределах докембрийской Индостанской плиты, которая слагает одноимённый полуостров и прилегающую к нему с севера Индо-Гангскую равнину и является частью Австралийской плиты.
Определяющие геологические процессы Индии начались 75 млн лет назад, когда индийский субконтинент, в то время являвшийся частью южного суперконтинента Гондваны, начал дрейфовать в северо-западном направлении через тогда ещё несуществовавший Индийский океан — процесс, который продолжался около 50 млн лет. Последовавшее за этим столкновение субконтинента с Евразийской плитой и его субдукция под ней привели к появлению Гималаев, — самых высоких гор планеты, которые в настоящее время окружают Индию с севера и северо-востока. На бывшем морском дне, непосредственно к югу от появившихся Гималаев, в результате движения плит образовался огромный прогиб, который постепенно заполнился аллювием и превратился в современную Индо-Гангскую равнину. К западу от этой равнины, отделённая от неё горным хребтом Аравали, простирается пустыня Тар. Изначальная Индостанская плита сохранилась до наших дней как полуостров Индостан, древнейшая и геологически наиболее устойчивая часть Индии, простирающаяся на север до горных хребтов Сатпура и Виндхья в центральной Индии. Эти параллельные горные хребты пролегают от побережья Аравийского моря в Гуджарате на западе до богатого каменным углём плоскогорья Чхота Нагпур в Джаркханде на востоке. Внутреннюю часть полуострова Индостан занимает плоскогорье Декан, разбитое сбросами на низкие и средневысотные горы со сглаженными вершинами и обширные плоские или волнистые плато, над которыми возвышаются холмы и столовые горы с обрывистыми склонами. К западу и востоку плоскогорье Декан повышается, образуя, соответственно, Западные и Восточные Гаты. Обращённые к морю склоны Гат — крутые, а обращённые к Декану — пологие, прорезанные речными долинами. На плоскогорье Декан расположены древнейшие горные образования Индии, некоторые возрастом более 1 млрд лет. Декан богат месторождениями железных, медных, марганцевых, вольфрамовых руд, бокситов, хромитов, слюды, золота, алмазов, редких и драгоценных камней, а также каменного угля, нефти и газа.
Индия расположена к северу от экватора между 6°44' и 35°30' северной широты и 68°7' и 97°25' восточной долготы
Длина береговой линии составляет 7,517 км, из которых, 5,423 км принадлежат континентальной Индии, и 2,094 км — Андаманским, Никобарским и Лаккадивским островам. Побережье континентальной Индии имеет следующий характер: 43 % — песчаные пляжи, 11 % каменистый и скалистый берег, и 46 % Ватты или болотистый берег. Слабо расчленённые, низкие, песчаные берега почти не имеют удобных естественных гаваней, поэтому крупные порты расположены либо в устьях рек (Калькутта), либо устроены искусственно (Ченнай). Юг западного побережья Индостана называется Малабарским берегом, юг восточного побережья — Коромандельским берегом.
По территории Индии Гималаи протягиваются дугой с севера на северо-восток страны, являясь естественной границей с Китаем на трёх участках, прерываемых Непалом и Бутаном, между которыми, в штате Сикким, расположена высочайшая вершина Индии гора Канченджунга. Каракорум расположен на крайнем севере Индии в штате Джамму и Кашмир, в основном в той части Кашмира, которую удерживает Пакистан. В северо-восточном аппендиксе Индии расположены средневысотные Ассамо-Бирманские горы и плато Шиллонг.
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 27 мар 2016, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
Внутренние воды Индии представлены многочисленными реками, которые в зависимости от характера питания делятся на «гималайские», полноводные в течение всего года, со смешанным снегово-ледниковым и дождевым питанием, и «деканские», преимущественно с дождевым, муссонным питанием, большими колебаниями стока, паводком с июня по октябрь. На всех крупных реках летом наблюдается резкий подъём уровня, часто сопровождающийся наводнениями. Река Инд, давшая название стране, после раздела Британской Индии, оказалась наибольшей частью в Пакистане.
Самые крупные реки, берущие своё начало в Гималаях и большей своей частью протекающие по территории Индии, это Ганг и Брахмапутра; обе они впадают в Бенгальский залив. Главные притоки Ганги это Ямуна и Коши. Их низкие берега каждый год становятся причиной катастрофических наводнений. Другие важные реки Индостана, это Годавари, Маханади, Кавери и Кришна, также впадающие в Бенгальский залив, и Нармада и Тапти, впадающие в Арабское море — крутой берег этих рек не даёт их водам разливаться. Многие из них имеют важное значение как источники орошения. Значительных озёр в Индии нет.
Наиболее замечательные прибрежные регионы Индии это Большой Качский Ранн в Западной Индии и Сундарбан — заболоченные низовья дельты Ганги и Брахмапутры в Индии и Бангладеш. Частью Индии являются два архипелага: коралловые атоллы Лакшадвип к западу от Малабарского берега; и Андаманские и Никобарские острова, — цепь вулканических островов в Андаманском море.
На климат Индии оказывают сильное влияние Гималаи и пустыня Тар, вызывая муссоны. Гималаи служат преградой холодным центрально-азиатским ветрам, таким образом делая климат на большей части Индии более тёплым, чем на тех же широтах в других регионах планеты. Пустыня Тар играет ключевую роль в привлечении влажных юго-западных ветров летнего муссона, которые в период с июня по октябрь обеспечивают большую часть Индии дождём. В Индии преобладают четыре основных климата: влажный тропический, сухой тропический, субтропический муссонный и высокогорный.
На большей части территории Индии выделяются три сезона: жаркий и влажный с господством юго-западного муссона (июнь — октябрь); относительно прохладный и сухой с преобладанием северо-восточного пассата (ноябрь — февраль); очень жаркий и сухой переходный (март — май). В течение влажного сезона выпадает свыше 80 % годовой суммы осадков. Наиболее увлажнены наветренные склоны Западных Гат и Гималаев (до 6000 мм в год), а на склонах плато Шиллонг находится самое дождливое место на Земле — Черрапунджи (около 12000 мм). Наиболее сухие районы — западная часть Индо-Гангской равнины (менее 100 мм в пустыне Тар, сухой период 9-10 месяцев) и центральная часть Индостана (300—500 мм, сухой период 8-9 месяцев). Количество осадков сильно колеблется в разные годы. На равнинах средняя температура января возрастает с севера на юг от 15 до 27 °C, в мае повсеместно 28-35 °C, иногда доходя до 45-48 °C. Во влажный период на большей части страны температуры равны 28 °C. В горах на высоте 1500 м в январе −1 °C, в июле 23 °C, на высоте 3500 м соответственно −8 °C и 18 °C.
Основные центры оледенения сосредоточены в Каракоруме и на южных склонах хребта Заскар в Гималаях. Питание ледников осуществляется за счёт снегопадов во время летних муссонов и метелевого переноса снега со склонов. Средняя высота снеговой линии понижается с 5300 м на западе до 4500 м на востоке. Вследствие глобального потепления ледники отступают.
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 27 мар 2016, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
Индия расположена в Индо-Малайской зоогеографической области и является одной из стран мира с наибольшим биоразнообразием. Индия — родина 7,6 % видов всех млекопитающих, 12,6 % всех птиц, 6,2 % всех пресмыкающихся, 4,4 % всех земноводных, 11,7 % всех рыб, и 6,0 % всех цветковых растений. Многие экорегионы, такие как леса шола — дождевые леса юго-западных Гат, характеризуются необыкновенно высоким уровнем эндемизма; в общей сложности, 33 % видов растений Индии являются эндемичными. За тысячелетия хозяйственного освоения Индии, естественный растительный покров на бо́льшей части её территории сохранился мало, однако, он отличается большим разнообразием: от тропических дождевых лесов Андаманских островов, Западных Гат, и Северо-восточной Индии, до хвойных лесов Гималаев. На равнинах внутренних районов Индостана преобладают вторичные саванны из акаций, молочаев, пальм, баньянов, редкостойные леса и колючие кустарники антропогенного происхождения. В горах сохранились муссонные леса из тика, сандала, бамбуков, терминалий, диптерокарповых. На северо-востоке полуострова растут листопадные смешанные леса с преобладанием сала, на наветренных склонах Западных Гат — вечнозелёные смешанные леса.
Приморская полоса восточного побережья местами заболочена. Естественный растительный покров Индо-Гангской равнины не сохранился, а её ландшафты изменяются от пустынь на западе до вечнозелёных смешанных лесов на востоке. Высотная поясность отчётливо проявляется в Гималаях и Каракоруме. От подножия Западных Гималаев вверх поднимаются тераи (до 1200 м), выше идут муссонные леса, горные сосновые леса с вечнозелёным подлеском, темнохвойные леса с участием вечнозелёных и листопадных пород, а на высоте 3000 м начинаются горные луга и степи. На востоке Гималаев влажные тропические вечнозелёные леса поднимаются до 1500 м, сменяясь выше горными субтропическими лесами, темнохвойными лесами и горными лугами.
К основным деревьям Индии принадлежит ниим, широко используемый в аюрведийских медицинских препаратах. Под священным баньяновым деревом (см.Дерево Бодхи), изображение которого были обнаружены на печатях в Мохенджо-Даро, Будда Гаутама достиг просветления после многолетней медитации в Бодх-Гае.
Многие индийские виды являются потомками таксона, появившегося на суперконтиненте Гондвана, частью которого когда-то являлся индийский субконтинент. Последующее движение полуострова Индостан и его столкновение с Лавразией привели к массовому смешению видов. Однако, вулканическая активность и климатические перемены, произошедшие 20 млн лет назад, послужили причиной вымирания многих эндемических индийских видов. Вскоре после этого, в Индии появились млекопитающие, пришедшие из Азии через два зоогеографических прохода с обеих сторон зарождавшихся Гималаев. Как следствие этого, среди индийских видов, только 12,6 % млекопитающих и 4,5 % птиц являются эндемичными, в сравнении с 45,8 % пресмыкающимися и 55,8 % земноводными. Наиболее замечательные эндемики, это лангур Нилгири и коричневая Керальская жаба, обитающие в Западных Гатах. В Индии существует 172 вида, которые находятся в списке видов под угрозой вымирания Всемирного союза охраны природы, что составляет 2,9 % от общего числа видов в списке. К ним принадлежит Азиатский лев, Бенгальский тигр, а также Бенгальский сип, который чуть не вымер из-за поедания разлагающейся плоти крупного рогатого скота, для лечения которого использовался диклофенак.
Высокая плотность населения Индии и преобразование естественных ландшафтов привели к обеднению животного мира страны. За последние десятилетия, расширение хозяйственной деятельности людей представило угрозу дикому миру страны. В ответ на это был создан ряд национальных парков и заповедников, первый из которых появился в 1935 году. В 1972 году в Индии был принят «Закон о защите дикой природы» и «Проект тигр» с целью сохранения и защиты его местообитания; вдобавок к этому, в 1980 году был принят «Закон о сохранении лесов». В настоящее время в Индии существует более 500-т национальных парков и заповедников, в том числе 13 биосферных заповедников, четыре из них являются частью Всемирной сети биосферных заповедников ЮНЕСКО; 25 водно-болотных угодий были официально зарегистрированы как объекты охраняемые положениями Рамсарской конвенции.
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 27 мар 2016, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
Многоуважаемая Санечка,я Вас понимаю скучно читать скучные строчки, столбцы,страницы об Индии. Однако я об ней по сути ничего не знаю и хоть раз узнаю вместе с со всеми. Ну раз замахнулся,заикнулся,намылился,нагнал,напуржил,нап...,подрядился,пообещал, наконец, описать про какое-то зелье на песке...срочно нужно искать химика самоучку, отвлекая от более важных дел-изобретения нового шмыгалова для промышленного производства любовного снадобья и залить им все побережье Гоа для численного увеличения русских индейцев и возвращение обратно в славные 60--е. Да абищаю вам досточтимая сигнера Санечка,опишу, исключительно для вас, все свои сексуалистические хвантазии,ну че жалко што ли...
Еще раз вам торжественно обесчаааю что будет вам белка,будет и свисток. Ну я имею ввиду не белочку канешна... Раз уж начал читать про Индию,то и докончу до конца,а вы пока отдохните от меня.
Индия является федеративной республикой, состоящей из двадцати девяти штатов, шести союзных территорий и Национального столичного округа Дели. Все штаты и две союзные территории (Пондичерри и Национальный столичный округ Дели) имеют собственное избираемое правительство. Остальные пять союзных территорий управляются администратором, назначаемым центральной властью, и следовательно находятся под прямым управлением президента Индии. В 1956 году индийские штаты были реорганизованы согласно языковому признаку. С тех пор, административная структура практически не менялась.
Все штаты и союзные территории разделены на административные и правительственные единицы, называемые округами. В Индии существует более 600 округов. Округа в свою очередь делятся на более мелкие административные единицы талуки.
По количеству населения (1,2 млрд человек) Индия занимает второе место в мире после Китая. Почти 70 % индийцев проживают в сельских регионах, хотя за последние десятилетия миграция в большие города привела к резкому увеличению городского населения. Самые большие города Индии это Мумбаи (ранее Бомбей), Дели, Колката (ранее Калькутта), Ченнай (ранее Мадрас), Бангалор, Хайдарабад и Ахмадабад. По культурному, языковому и генетическому разнообразию Индия занимает второе место в мире после Африканского континента.
Половой состав населения характеризуется превышением количества мужчин над количеством женщин. Мужское население составляет 51,5 %, а женское — 48,5 %.
За пределами Индии проживает около 38 миллионов индийцев — крупнейшие общины в США, Великобритании, Австралии, Германии, Японии и Канаде. Также незначительные по численности общины индийцев имеются в России, Франции, Южной Корее, Аргентине и Китае.
Индия является родиной индо-арийской языковой группы (74 % населения) и дравидийской языковой семьи (24 % населения). Другие языки, на которых говорят в Индии, относятся к австроазиатской и тибето-бирманской лингвистической семьям. Хинди, самый распространённый в Индии язык, является официальным языком правительства Индии. Английский язык, который широко используется в бизнесе и администрации, имеет статус «вспомогательного официального языка»; он также играет большую роль в образовании, в особенности в среднем и высшем. В Конституции Индии определён 21 официальный язык, на которых говорит значительная часть населения или которые имеют классический статус. В Индии насчитывается 1652 диалекта.
Более 900 млн индийцев (80,5 % населения) исповедуют индуизм. Другие религии, имеющие значительное количество последователей, это ислам (13,4 %), христианство (2,3 %), сикхизм (1,9 %), буддизм (0,8 %) и джайнизм (0,4 %). В Индии также представлены такие религии как иудаизм, зороастризм, бахаи и другие. Среди аборигенного населения, которое составляет 8,1 %, распространён анимизм.
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 27 мар 2016, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
Здание в Нью-Дели, в котором расположены основные правительственные офисы. Конституция Индии была принята Учредительным собранием в конце 1949 года, через два года после достижения Индией независимости и вступила в силу 26 января 1950 года. Она является самой большой по объёму конституцией в мире. В преамбуле конституции Индия определяется как суверенная, социалистическая, светская либерально-демократическая республика, имеющая двухпалатный парламент, функционирующий по вестминстерской парламентской модели. Государственная власть разделена на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную.
Главой государства является президент Индии, который избирается электоральной коллегией сроком на 5 лет путём непрямого голосования. Главой правительства является премьер-министр, которому принадлежит основная исполнительная власть. Премьер-министр назначается президентом и, как правило, является кандидатом, поддерживаемым политической партией или политической коалицией, имеющей большинство мест в нижней палате парламента.
Законодательной властью Индии является двухпалатный парламент, который состоит из верхней палаты, называемой «Раджья сабха» (Совет штатов), и нижней палаты «Лок сабхи» (Народной палаты).
Исполнительная ветвь власти состоит из президента, вице-президента и Совета министров (кабинет министров является его исполнительным комитетом), возглавляемого премьер-министром. Каждый министр должен быть членом одной из палат парламента. В индийской парламентской системе исполнительная власть подчинена законодательной: премьер-министр и Совет министров несут прямую ответственность перед нижней палатой парламента.
Индия имеет унитарную трёхступенчатую судебную власть, которая состоит из Верховного суда, возглавляемого верховным судьёй Индии, 21-го Высшего суда и большого количества мелких судов.
Первые сведения об Индии появились в России достаточно рано. Уже в XV веке тверской купец Афанасий Никитин посетил Индию, описав своё путешествие в знаменитой книге «Хожение за три моря».
На государственном уровне интерес к Индии возник в России в самом начале XIX века и был далеко не мирным: император Павел I, выйдя из Второй антифранцузской коалиции, приказал войсковому атаману Донского казачьего войска Василию Орлову отправиться во главе казаков в военный поход через Среднюю Азию в Индию. Таким образом Павел надеялся нанести удар по позициям англичан в Индии и помочь этим их противникам французам, курс на политическое сближение с которыми он взял. Вряд ли казакам удалось бы добиться поставленных целей, учитывая, что они были без должной подготовки отправлены в крайне малоизвестные земли, должны были пройти через независимые Хиву и Бухару. Но в марте 1801 года Павел был убит, а новый император Александр I вернул казаков с полдороги.
До провозглашения независимости Индии Россия не могла иметь с ней прямых дипломатических отношений. Когда же Индия обрела наконец независимость, то Советский Союз вскоре начал активно сотрудничать с ней: в Индию было направлено много советских специалистов, в первую очередь для помощи в создании мощной промышленной базы. В 1990-е годы Россия заметно отдалилась от происходящего в Южной Азии, но в последние годы сотрудничество быстро возобновляется.
На сегодняшний день между Индией и Россией поддерживаются прочные связи в сфере экономики и внешней торговли, в науке и технологии, культуре, обороне, космосе и атомной энергетике.
В 1974 году Индия стала членом Ядерного клуба, произведя первое ядерное испытание под кодовым названием Операция улыбающийся Будда. Последующие подземные испытания ядерного оружия в 1998 году привели к международным военным санкциям против Индии, которые были постепенно приостановлены после сентября 2001 года. В своей ядерной политике Индия придерживается правила «неприменения первым». 10 октября 2008 года между Индией и США был заключён Индо-американский договор о ядерном сотрудничестве, который окончательно положил конец изоляции страны в области атомной энергетики.
Спецслужбы Индии включают в себя Объединённый разведывательный комитет — «Joint Intelligence Committee» (JIC), Отдел исследований и анализа — «Research and Analysis Wing» (RAW), Разведывательное бюро — «Intelligence Bureau» (IB), а также разведывательные подразделения Министерства обороны, Центральное бюро расследований Министерства государства и внутренних дел и подразделения Департамента внутренней безопасности. Поскольку основным геополитическим противником Индии является Пакистан, работа против Пакистана и его спецслужб является главным приоритетом спецслужб Индии.
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 27 мар 2016, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
Экономику пропускаем. Она одна из самых быстроразвивающихся экономик. Только вот когда приезжаешь туда часто попадаешь в дерьмо. Ну а так стабильный рост,фекальных масс.
В Индии представлены все виды транспорта: водный (морской и речной), автомобильный, воздушный, железнодорожный, трубопроводный.
Железнодорожный транспорт в Индии обеспечивает массовые перевозки грузов и людей. Протяженность железнодорожной сети (2009 год) — более 63 тыс. км, в том числе 18 тыс. км электрифицированы. В год перевозится до 6 миллиардов пассажиров и 350 миллионов тонн грузов. Основным железнодорожным оператором страны, контролирующим 99 % перевозок, является Indian Railways. В 1951 году железные дороги страны были национализированы.
На 1950 год в Индии насчитывалось 382 тыс. км грунтовых дорог и 136 тыс. км шоссейных дорог. Из этих дорог были пригодны для интенсивного движения грузового и пассажирского автотранспорта всего 22 тыс. км.
В Индии судоходны нижние течения рек Ганг, Кришна, Годавари, Кавери. Эти реки используются для транспортировки грузов, ещё в 1950-х годах 3/4 грузов перевозилось по рекам на парусных судах.
В 1951 году флот океанских судов Индии насчитывал всего 86 пароходов с тоннажом 338 тысяч тонн.
В 1950 году в Индии действовало 64 гражданских аэропорта. В настоящее время в Индии 454 аэропорта.
Индийская архитектура является одной из областей, в которой наиболее ярко представлено разнообразие индийской культуры. Большая часть архитектурных памятников Индии, включая такие замечательные монументы как Тадж-Махал и другие примеры могольской и южноиндийской архитектуры, представляют собой смешение древних и разнородных местных традиций различных регионов Индии и зарубежья.
В индийской музыке существует широкий спектр традиций и региональных стилей. Индийская классическая музыка включает в себя два основных жанра — североиндийскую хиндустани, южноиндийскую карнатическую традиции и их различные вариации в форме региональной народной музыки. К местным стилям популярной музыки принадлежит филми и индийская народная музыка, одной из наиболее влиятельных разновидностей которой является синкретическая традиция баул.
Индийские танцы также имеют разнообразные народные и классические формы. Наиболее известными индийскими народными танцами являются бхангра в Пенджабе, биху в Ассаме, чхау в Западной Бенгалии, Джаркханде и Ориссе и гхумар в Раджастхане. Восьми формам танца, с их повествовательными формами и мифологическими элементами, был присвоен статус индийских классических танцев Индийской национальной академией музыки, танцев и драмы.
Индийская киноиндустрия является самой большой в мире. В 2009 году в Индии было создано около 2,5 тыс. фильмов, из которых 1280 художественные. Болливуд, штаб-квартира которого находится в Мумбае, производит коммерческие фильмы на хинди и является самой плодовитой киноиндустрией в мире. Установившиеся кинематографические традиции существуют также на других индийских языках, таких как бенгали, каннада, малаялам, маратхи, тамильском и телугу.
Лично я просто органически не перевариваю блевотные индейские фильмы и никогда их не смотрел.
В различных регионах Индии используются разные виды традиционной индийской одежды. Её цвет и стиль зависит от различных факторов, таких как климат. Популярной является одежда из несшитых кусков ткани, такая как сари для женщин и дхоти или лунги для мужчин; также пользуются популярностью такие сшитые одежды как пенджаби (шаровары и курта-пижама) для женщин, а также европейского стиля брюки и рубашка для мужчин.
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 27 мар 2016, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
Праздники Индии нам не нужны и безразличны. Большинство индийских праздников имеют религиозное происхождение, хотя некоторые из них отмечаются всеми индийцами, независимо от кастовой или религиозной принадлежности. Некоторые наиболее популярные праздники, это Дивали, Ганеша-чатуртхи, Угади, Понгал, Холи, Онам, Виджая-дашами, Дурга-пуджа, Ид аль-Фитр, Курбан-байрам, Рождество, Весак и Вайсакхи. В Индии существует три государственных праздника. В различных штатах также отмечаются от девяти до двенадцати официальных местных праздников. Религиозные праздники являются неотъемлемой частью повседневной жизни индийцев и проводятся открыто и публично с участием огромного количества людей. Мой день рождения,день водолаза,день красной армии,день рождение господ Гитлера,Жирика и прочих,4 июля,ровно как и множество остальных нами горячо любимых праздников индейские граждане полностью и нахально игнорируют,вот так! Гуляя в поисках дешевого ширпотреба я на ткнулся на один из местных праздников и даже немного побыл там,правда ничего не понимая,по сути. Однако галку умудрился поставить. Так, например, на Бали в каждой деревне множество маленьких храмов и отмечается множество всяких локальных праздников. Я всегда и обязательно с умным видом приклеиваюсь к подобным процессиям и изображаю искреннюю радость. Вдруг я вместе со всей толпой попаду на роскошное застолье в честь дня рождения или чьих-то похорон. Халява вещь весьма притягательная и к ней с легкостью привыкаешь. Но это не совсем в кассу...
Вложения
Это конечно не праздник,а арт фестиваль,но все же...туда же.
Это конечно не праздник,а арт фестиваль,но все же...туда же.
Индийская кухня -интересная фигня, это ежедневный праздник для бедных и богатых. Одни рады слопать что угодно,другие наслаждаются едой. Индийская кухня характеризуется большим разнообразием региональных стилей и изысканным использованием кухонных кореньев, трав и приправ. Основным продуктом питания в регионах является рис (в особенности на юге и на востоке) и продукты из пшеницы (преимущественно на севере). Наиболее известной приправой, изначально появившейся на индийском субконтиненте и в настоящее время употребляемой по всему миру, является чёрный перец; напротив, красный стручковый перец, широко используемый по всей Индии, был введён в употребление на полуострове Индостан португальцами. Особый акцент в индийской кухне делается на вегетарианских блюдах сабджи из бобов и овощей, приправленных традиционными специями, среди которых одно из первых мест занимает смесь специй карри. В основе индийской кухни также присутствует рис, который вместе с лепёшкой и специями образует блюдо тхали, а также подаётся вместе с блюдом карри. Первые блюда представлены, в частности, супом дхал из бобовых. Ярким индийским десертом является ваттилаппам. Под влиянием религии индуизма, говядина исключается, поскольку корова считается священным животным. Начиная с правления буддийского царя Ашоки, мясные блюда стали нехарактерными для индийской кухни. Однако под влиянием ислама мясная кухня, представленная цыплятами тандури, стала вновь возвращаться в рацион индусов. Особый кулинарный регион составляет северо-запад Индии, чья кухня называется муглай и восходит к временам мусульманской Империи Великих Моголов узбекского происхождения.
По совести я люблю индийскую кухню и всегда не прохожу мимо в хороших индейских ресторанов. Первый раз я попробовал многие блюда индийской кухни еще в далеком совке. Уж не помню когда точно открылся замечательный ресторан на Пресне под названием Бомбей,очевидно во время перестройки. Был еще неплохой кооператив,кажись около Крылатского и там я впервые отведал странные комбинации мяса с фруктами,типа с острющими персиками. Моя убиенная Аллочка,царство ей небесное,любила странные вкусовые сочетания,готовила дома и таскала по смешным ресторанам. Мы тушили мясо-нет не только с черносливом,но и свежей вишней,например. Часто получалось очень прикольно. Однажды мы заканали на станцию в Кунцево и там купили крабовые лапы-ну те что сейчас повсеместно продаются по дорого. По дороге заехали к приятелю домой и не найдя у него ничего в холодильнике, для ужина, решили приготовить ноги краба. Ну что там париться-отварить и точка,но это не так вкусно как хотелось. У него была банка сметаны и привезенная с дачи кислющая красная смородина. Вот Аллочка и решила сбатцать соус из смородины со сметаной,ну что было под рукой,добавила черный и красный перец и посолила,конечно. Получилась вкуснятина и до сих пор помню ее находку. Она была клевая девушка и многому научила меня и в готовке. Так грибы я всегда мешал и отчаянно варил их, потом жарил и заливал сметаной,а потом еще посыпал тертым сыром. Все это было наследие деревенских представлений,а скорее необходимости. Так летом,во время отдыха в селе я, рано утром, собирал разные грибы и белые и подберезовики,свинушки (условно съедобные),опенки,маслята, но всякие там сыроежки,грузди и прочие шампиньоны не собирал. Она научила меня не быть свинтусом и чувствовать натуральные вкусы продуктов. Беленькие грибочки слегка поджаривала на сливочном масле и не ничего в них не добавляла,даже соли. Получался сладенький, ни с чем не сравнимый вкус,который до сих пор не дает покоя. Вообще она могла есть пирожные с горчицей,ну не постоянно,а как говорила в охотку. Часто десерты поглощались сперва,а потом уже все остальное. На мой вопрос, как жеж так воно,отвечала что вкусное съесть хочется первым. Научила мелко нарезать овощи даже в борщ и у нее все было органично,не так как у многих огромные куски,о картошка,о свекла-все отдельно Ну вообщем была новатором,а сейчас что-то подобное называют фьюжн. Так что к индейской кухне,скажем не обычной для нас, были как бы готовы. Покупали индейские специи расфасованные там. В Бомбее, реально, готовили индусы и многое привозили оттуда. Я стал постоянным посетителем и научился готовить очень похоже,но все же и сам продолжал ходить туда и многих друзей при садил. Потом появилось много много всяких заведений,но это было,на мой взгляд, лучшее. В Москве больше не хожу в индийские рестораны,а вот в Сингапуре,когда жил, приметил ресторан с буфетом где было всегда валом индусов,вечером был всегда битком,приезжали даже автобусами. Цена была дармовая,писча свежая и вкусная и никакой анти санитарии,как в Индеанаполисе(Индии). В Индии,Шри Ланке вообще не ем нигде, только в самых дорогих отелях,боюсь.
Да вот кстати,вчерась мне дали наводку на док фильм,который я не видел,но что-то слышал. В фильме фигурировала,правда в виде трупа и моя Аллочка. Фильм конечно левейший и ничего кроме идиотской версии не дает. Ну разве мусора как всегда на высоте-плинтуса. Я познакомился с ней,когда она была брошена своим прежним любовником Алексеем и осталась с годовалым ребенком. Жила на Ярославке с мамой,бывшей дир.магазина и годовалым сыном. Делать ничего не умела и жила за счет накоплений мамы и остатков денег своего Леши,что был довольно крупным спекулянтом и успешным в Москве. Жили мы с ней не очень долго,когда я устал от ее предприимчивости-мы разошлись. Она познакомила меня очень со многими своими знакомыми,дала концы по новым направлениям в бизнесе (еще совковом-сбыт валюты,крупный спикуль),поддержала меня в переходном периоде и была в нелегкие времена рядом. Рисковала свободой рядом со мной и мужественно переносила все невзгоды,если вдруг они возникали. Короче была близким человеком и другом. Жаль что вот жить в месте было не судьба. Я ее научил заниматься бизнесом,подпольным,конечно и дал ей старт. Когда расстались я остался другом и общался с ней,включил ее в свой бизнес и давал ей много зарабатывать. Она всегда была честная и порядочная девушка и меня это очень устраивало. Я не сомневался в ней и доверял ей крупные суммы. Потом когда появился легальный бизнес с развалом совка,она занималась многим. Колотила понты,раздувала щеки,ездила на мерене и ходила в норковой шубе увешанная брюликами,но... денег особо не прилипало. Зато мозг научилась конифолить всем и кредиторам и бандюкам,крышевавшим ее(измайловским). Она превратилась,по сути, в аферистку,наверное по другому ей не удавалось быстро и легко зарабатывать деньги. Мне конечно ее вранье не лезло,но уровень исполнения у нее рос неуклонно. Что она мне только не предлагала и строить заводы,и злополучную коллекцию камней дать под залог кредита... Но я не вписывался в весь этот невнятный бред. Интересовалась у меня и одним грузином(тем что в фильме), насколько он авторитетный и вообщее. Я узнал о нем и не советовал ей с ним связываться,ко всему он был наркоманом,но ведь она была умнее... В результате голубки сошлись и понеслась ... по кочкам. Они друг другу подошли и вскоре ...ну этот финал,о котором вы увидите в фильме. Да, жаль ее, могла бы жить еще и жить и было бы ей всего около полтинника.
А так, по приезду из Таиланда, я пришел на ее похорона и увидел лишь небольшую баночку в которую ее разместили...
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 27 мар 2016, 18:33, всего редактировалось 3 раз(а).
Проституция культовая (ритуальная, сакральная, храмовая, религиозная, священная) — культово-ритуальная практика совершения полового акта в религиозных целях (чаще всего как обряд плодородия), в которую входят иерогамия или священный брак, проводимый как обряд плодородия, и некоторые освященные сексуальные ритуалы.
В условиях мифологизации всех сторон человеческой жизни секс также был осмыслен с религиозной точки зрения. В отдельных культурах он трактовался как обряд плодородия, символ мистического слияния с божеством, либо символ наивысшего блаженства (экстаз — это и оргазм, и единение с божеством). Жрицы и жрецы культов богов и богинь плодородия возводились в ранг культовых фигур. Когда на смену древним культам, совершавшимся на открытом воздухе, пришли храмы, женская свита бога (богов) получила там свои помещения, где и занималась таинствами любви или ритуальными совокуплениями. Женщин, которые предавались храмовой проституции, принято именовать греческим словом «иеродулы». Некоторые из них как жрицы божества пользовались большим уважением; их особый статус был закреплён в законах. На Пафосе, как и в других посвященных Афродите храмах, обязательно проживала группа служительниц-блудниц. Страбон насчитал в одном из храмов Коринфа свыше тысячи иеродул.
Индия При многих индийских храмах жили девушки-танцовщицы, вступавшие в половой контакт с прихожанами из высших каст. Индийский термин «девадаси» традиционно передаётся на русском словом «баядерка». Практика индийской храмовой проституции вызывала протесты борцов за права человека и была официально объявлена вне закона в 1988 году.
В прошлом, в Индии существовала только храмовая проституция, которую исполняли так называемые «невесты Бога» или девадаси. Традиция девадаси все еще распространена во многих районах Индии, что по прежнему, делает практически узаконенной детскую проституцию. Девадаси ритуально выходят замуж за Бога, таким образом, получая уважение и почитание в обществе. Традиция девадаси, под разными именами, известна во многих индийских штатах. В некоторых районах Карнатаки девочки посвящаются Богу-обезьяне Хануману, и называются «басви». В районе Шимога, этого же штата , девочки передаются богине Ренука Деви, в Хоспет – богине Хулганга Деви, В Гоа , девадаси называются «бхавин». Традиция живет и в других штатах на юге Индии. Индуизм рассматривает их религиозное служение, девадаси самоотверженность, как путь улучшения кармы, что позволит в будущих реинкарнациях, получить более высокое воплощение. В конечном итоге, малая часть девушек становится старшими над девадаси, воспитывает и обучает ритуальным танцам вновь поступивших, часть путешествует, принимая участие в храмовых церемониях и празднествах по всей Индии, оказывая при этом религиозные сексуальные услуги, но большинство, после нескольких лет храмового служения, используются в качестве проституток в Бомбее и Пуне.
Проституция в Индии. Целомудренные нравы, культ семьи, почитание стариков, горячая любовь к детям и одновременно - отношение к женщине, как к низшему и бесправному существу. Однако бесправность женщины, живущей в семье, не идет ни в какое сравнение с положением индийской проститутки. Индии присущи все признаки современного общества, и специфические, свойственные только этой стране особенности… Положение женщин занятых в так называемой «светской» проституции намного тяжелей и безвыходной. Кварталы «красных фонарей», где представлена «светская» проституция, существуют во всех крупных городах, как и во всем мире. С той лишь разницей, что, если в других государствах достаточно высок процент женщин, занимающихся проституцией по собственному, добровольному выбору, в Индии количество женщин пришедших в профессию добровольно – стремится к нулю.
По разным источникам, в Индии от семи миллионов до десяти миллионов женщин заняты проституцией, что привело эту страну на первое место в секс-индустрии. Карнатака, Махараштра, Андхра-Прадеш и Уттар-Прадеш - места плотного обитания женщин, занимающихся проституцией. Из многих сельских районов с высоким уровнем нищеты, женщины попадают в города, либо с помощью организованной сети торговли людьми, либо в силу социально-экономических причин.
Одним из пяти крупнейших городов Индии, является Бангалор , в котором находится подавляющее большинство детей, занимающихся проституцией в стране.
Несколько путей приводят женщин в Индии к занятию проституцией. Пути эти настолько обыдены для индийского общества и настолько же ужасающи по своей сути: самая распространенная причина – это продажа в сексуальное рабство родственниками, девадаси самоотверженность, крушение брака или семьи, обман, когда женщине обещают заработок в городе, не связанный с проституцией, а на деле , продают в бордель и заставляют «отрабатывать» якобы потраченные на неё деньги. Нередки случаи, когда женщин понуждают заниматься проституцией, мужья или члены их семей. Обычно, семья знает, чем занимается женщина, но игнорирует, до тех пор, пока не падает доход, после чего, женщина оказывается вышвырнутой на улицу…
При контактах крайне редко используются презервативы, процент женщин, попытавшихся сбежать ничтожен…
Множество мелких публичных домов располагаются вдоль крупных автомобильных дорог, проституток тут предлагают водителям-дальнобойщикам и автомобилистам- ну почти как у нас... Владельцы этих борделей платят взятки в полицейский участок, в среднем от 1000 до 6000 рупии. Сам же бордель представляет из себя лачугу, с навесом и несколькими кроватями. Женщины, занимающиеся придорожной проституцией, работают с постоянным риском для жизни. На заявления женщин об избиениях полиция не реагирует и даже не регистрирует их обращения. Часто женщин, увезенных из такого борделя, находят убитыми и выброшенными на обочину, Иногда, их находят, когда тела уже наполовину растерзаны дикими животными. Нередко их избивают и бросают на дороге, беспомощных, раздетых и ограбленных.
За здоровьем женщин, занимающихся проституцией, следят «врачи», не имеющие лицензии, ведущие прием, непосредственно в красном квартале. Обычно, эта помощь выражается в том, что женщинам предлагают антидепрессанты и различные травяные настойки и ароматические капли. Женщины вынуждены оплачивать это «лечение», а мафиозные структуры собирают дань от «врачей», за возможность ведения «практики» в этих, весьма доходных местах. Больше половины женщин заражены венерическими заболеваниями и являются ВИЧ положительными. Существуют высказывания некоторых общественных деятелей в Индии, что проблему СПИДа, можно считать положительным фактором, так как она способна уменьшить растущую численность населения… Дешевым способом избавления от ВИЧ инфицированных проституток, является их отправка на родину. Вдобавок ко всему, это обставляется с помпой и представляется общественности под видом борьбы с проституцией и сексуальным рабством, мотивируя это тем, что девушки приобрели свободу и избавились от оков проституции. Часто, ВИЧ инфицированным проституткам не оказывают медицинской помощи в государственных больницах, даже в случаях поступления в госпитальное учреждение с кровотечением и угрозой для жизни. Многие женщины, оказавшиеся без квалифицированной помощи, находятся в публичных домах с самого детства. Услугами проституток пользуются и иностранные туристы, привлеченные мягкими законами в отношении проституции, в том числе и детской.… Надо сказать, что проституция в Индии не запрещена, как индивидуальное и добровольное занятие, под запретом находятся сводничество, организация публичных домов и насильственное принуждение к занятиям проституцией, однако мощная коррупция, пронизывающая всю государственную систему делает требования закона лишь декларативными, а не действенными мерами.
Экономическая выгода от сексуального рабства не позволяет отказаться от торговли «живым товаром». В цепи задействованы несколько перекупщиков, которые платят взятки полиции и чиновникам. Отлаженные каналы поставляют сексуальных рабынь, в том числе и детей, в кварталы красных фонарей долгие годы.
С момента покупки, на протяжении нескольких лет, женщина не имеет возможности свободного передвижения, принимая до двадцати человек на день. Хозяйка борделя не платит ей денег и дает еду один раз в день. Впечатления от первых дней настолько страшны и тяжелы, что мозг отказывается их выносить и вытесняет эти воспоминания из памяти несчастных… В дальнейшем, с появлением, двух, а то и трех детей, ей начинают платить часть денег и больше не удерживают, но, нет возможности прокормить детей другим способом, нет крыши над головой, нет сил и опыта для адаптации в обществе, которое в быту настроено крайне отрицательно в отношении проституток. Поэтому, женщина не уходит уже сама - ей просто некуда идти, не на что жить самой и кормить детей. Еще через некоторое время, когда женщина теряет последнюю привлекательность, если она не умерла от СПИДа, или другой болезни, работая в публичном доме – её выкидывают на улицу. Продолжительность занятий проституцией в публичном доме, составляет не более десяти лет. Женщины доживают свои дни, зарабатывая уличной проституцией, попрошайничеством, терпят побои и умирают, от голода и болезней, или погибают от руки убийцы. Их дети, если выживут в этом страшном мире, идут по стопам своей матери. В этом состоит их свобода - они свободны от выбора…
Детская проституция позор даже для incredible India.
В современной Индии более 6 миллионов детей-женщин в возрасте от 12 лет зарабатывают себе на хлеб проституцией. Этот прибыльный бизнес распространен на территории всей страны. Его традиции уходят корнями в древность и несут в себе религиозный подтекст, которым активно пользуются преступники всех мастей. К сожалению, повальная бедность не способствует улучшению ситуации. Да и сами малолетние "жрицы любви" давно смирились со своим положением.
По данным исследований ученых университета Джавахарлала Неру, более 80 процентов индийских проституток живут или родились в бедных селах. Тяжелые экономические условия заставляют родителей продавать своих детей в сексуальное рабство. Иным образом прокормить их невозможно. Детская проституция существует в стране испокон веков. Она связана с различными религиозными предрассудками.
В частности, на севере страны существуют целые города, в которых живут приверженцы индуистской кастовой системы "девадаси" (слуга Бога в переводе с санскрита). Ежегодно на празднике богини любви сотню несовершеннолетних девочек посвящают в девадаси и они становятся храмовыми проститутками. И хотя на территории Индии действует закон, по которому подобная религиозная деятельность является незаконной, многие девочки идут на этот праздник. Иначе не прокормить себя и семью.
С момента принятия закона, запрещающего практиковать храмовую проституцию, в жизни девадаси изменилось немного. Разве что церемонию посвящение проводят теперь втайне. В современном мире истинный смысл служения девадаси утрачен ввиду объективных причин.
В древности женщины, посвящавшие себя служению богине, принадлежали к высокопоставленным семьям. Даже дочери королей были среди служительниц этого культа. Они были чем-то особенным в жизни индусов, проповедуя эстетику женской красоты. Среди них было немало танцовщиц, поэтесс, художниц и швей. При храме они выполняли роль жриц, совершая различные ритуалы. Образ их жизни совершенно не соответствовал тому, что творят современные девадаси. Люди никогда не ассоциировали их с сексом. От числа девадаси во многом зависел престиж храма. В знаменитом храме Вишну в Танджавуре, например, было 400 танцовщиц, а в храме Шивы в Сомнатхе - 500. Только в Гуджарате на четыре тысячи храмов приходилось 10 000 храмовых девушек.
Был в Индии и иной вид проституток - баядеры. Они издревле занимались продажей своей любви всем страждущим мужчинам. Во время служб в храме они исполняли ритуальные танцы. Баядере из одной касты строго запрещалось вступать в связь с представителями иных каст. Эта профессия всегда была почитаема и основывалась на обоюдном согласии девушки и храмовых жрецов. Из каждой семьи в южной Индии отдавали в храм по одной дочери.
Сами девушки имели внутри своей религии определенную иерархию. Старшие женщины назывались дайей. Они выполняли роль "мамочек" и занимались организационными вопросами. Второй класс - это баядеры, которые принадлежали храмам. Внутри них было свое деление, по которому они и предлагали свои услуги различным мужчинам. Существовали еще странствующие проститутки, которые накопили за свою трудовую жизнь достаточно денег, чтобы самим купить девочек, странствовать с ними по стране и предлагать их мужчинам.
Шли годы, менялись нравы. И за любовь начали платить. Культ приобрел печальную славу. И в девадаси стали принимать представительниц низших каст, у которых не было особого выбора. Можно было пойти в поля и батрачить весь день под палящим солнцем, можно было чистить трубы канализации. Или заниматься проституцией, которая приносила наибольшую прибыль.
Девочек продают в храм уже в 2-3 года. Конечно, сразу их не отправляют на работу, дожидаясь, пока она не достигнет возраста 12 лет. Многие из них живут в матриархальных общинах, где о замужестве не может быть и речи. С ранних лет они понимают, что у них не может быть нормальной семьи. Девочки даже не осознают, что являются сексуальными рабынями. Их девственность продают на аукционе местным жителям, которые предлагают наибольшую сумму.
Журналист Сара Хэррис, которая занимается изучением этого вопроса на протяжении многих лет, делится впечатлениями: "Когда я впервые приехала в Индию, я думала, что женщины могут считать своего рода честью быть девадаси в качестве акта религиозного посвящения. Ведь в индуистской вере сексуальность и божественность очень тесно переплетены. Однако сейчас религиозной увязки в этой традиции, я полагаю, почти не осталось. Большинство женщин, с которыми мы говорили, не совершают никаких традиционных религиозных обрядов в честь богини. Они считают это просто бизнесом".
Среди этих женщин буйствуют СПИД и другие венерические заболевания. Они порой даже не осознают того факта, что заражены смертельным вирусом. Выйти из этого культа очень сложно. Не потому, что тебе будут мстить. Просто идти некуда. Можно стать социальным работником, можно освоить какую-нибудь профессию. В этом девушкам помогают организации, в которые входят бывшие девадаси. Но адаптироваться в обществе после карьеры девадаси очень сложно.
Брак в Индии считается великим священнодействием. И если ты не девственница, то ни одна приличная семья не допустит того, чтобы мужчина женился на бывшей проститутке. В отдаленных деревнях доходило до того, что девадаси убивали за подобные поступки. Будучи изгоями в современном индийском обществе, девушки не видят иной перспективы, кроме как продолжать работу в борделе.
Хиджры. Хиджра — одна из каст неприкасаемых в Индии, Бангладеш и Пакистане, в которую входят представители «третьего пола»: эта община трансгендеров (М→Ж-транссексуалок), интерсексов, гермафродитов, бисексуалов, гомосексуалов и кастратов. Они одеваются и ведут себя как женщины, называют себя женским именем. Многие хиджры поклоняются богине Бахучара Мата — одной из многих форм матери-Богини. Численность хиджр по разным оценкам колеблется от 50 тысяч до 5 миллионов.
Существует множество синонимичных названий этих людей, однако они могут подразумевать и некоторые различия в статусе — в зависимости от региона, например, в штате Уттар-Прадеш их называют кхунса, кходжа, кусра, мукхама, в Андхра-Прадеш — кхада, котхи, в Гуджарате — парайя, фатада, чхаки. Хотя словом котхи обычно обозначают другую социальную группу — принимающих (пассивных) гомосексуалов.
Согласно обычаю, лицо становится настоящим хиджрой, пройдя через ритуал кастрации, обычно от рук другого более старшего члена общины (операция считается незаконной в Индии и проводится в частных домах в кустарных условиях).
Хиджры имеют культовый статус: бездетные женщины просят у них благословения, хиджры приходят (часто без приглашения) на свадьбы, празднования по случаю рождения мальчика, принимают участие в переездах. Они поют и танцуют, требуя за это «бадхаи» — своеобразное вознаграждение за благословение. В противном случае они угрожают наложить проклятие, сделав мужчин импотентами, а женщин бесплодными. Многие хиджры часто зарабатывают на жизнь проституцией, попрошайничеством или мошенничеством.
Хиджры в большинстве являются индуистами, меньшинство составляют мусульмане. Они склонны жить вместе в общинах, или «домах», внутри которых существует четкое распределение ролей и система поддержки. Около 20 % хиджр имеют семью — женаты на женщинах и даже имеют детей.
Во время очередной переписи населения в Индии хиджры потребовали признать их третьим полом, отказываясь регистрироваться как «мужчины» или «женщины». В июне 2001 г. в городе Ратх был созван Общенациональный конгресс хиджр, заявивший о политических притязаниях на местном, региональном и общеиндийском уровне.
В апреле 2014 г. Верховный суд Индии официально признал хиджра и трансгендеров третьим полом.
Сыновья матерей-проституток, часто становятся евнухами, проходя через ритуальную кастрацию. Евнухи, или «хиджра» имеют глубоки религиозные корни в индуизме. В процессе кастрации, жрец создает искусственное влагалище, в связи с чем, евнухи считаются более предпочтительными партнерами для секса без презерватива. Многие мужчины в Индии считают, что от евнуха невозможно заразиться спидом, в отличие от женщин-проституток.
Хиджры, каста гермафродитов от рождения, — одна из наиболее противоречивых тем современной Индии. Каково это, быть не таким, как все, в обществе, где правила и традиции не меняются уже около 2000 лет?
Как правило, хиджры, коих в Индии насчитывается около 6 миллионов, рождаются обычными мальчиками или трансами, ощущающими себя в неправильном теле неуютно. Под «ряженых» хиджр часто косят пассивные педерасты, но настоящим лицом третьего пола на Индостане может стать лишь тот мальчик или юноша, кого кустарно кастрировали старшие члены их странной общины.
Если Хиджре, мужику, облаченному в женский наряд, предложить слетать в Сингапур на операцию по смене пола, он удивится и откажется, ибо действительно считает себя ни мужчиной и ни женщиной, а чем-то третьим и вполне божественным. В первую очередь ссылаясь на то, что самый модный бог индусов Шива является гермафродитом.
Хиджры обычно официально не работают, считаются одной из каст неприкасаемых. В паспортах они официально значатся лицами неопределенной гендерной принадлежности. Бездетные женщины просят у хиджр благословения на зачатие, транс-индусов и пакистанцев приглашают петь и играть на свадьбах и днях рождения. Если хиджры заявляются на праздник без приглашения, их обязаны накормить, выслушать их песни и выплатить немалый гонорар. Иначе хиджра якобы может наложить на семейство проклятие. А может и не наложить, потому суеверные индусы и боятся гнать наглецов из дому. Если праздников по месту жительства не происходит, хиджра ругается матом, занимается попрошайничеством или жульничает.
Живет индийский средний пол общинами с четко распределенными ролями и сильной поддержкой и взаимовыручкой. Если хиджра вдруг решит зарабатывать на жизнь проституцией, то его могут больно побить обычные граждане, доходит даже до зверских убийств. Ибо в таких случаях обычные граждане Индии смотрят на «ряженых», как в мужских тюрьмах всего мира смотрят на «опущенных». Поэтому власти кое-где чувствуют себя обязанными обеспечить трансов человеческой работой. Так, в городе Патна хиджры в виде эксперимента трудоустроены мэрией сборщиками налогов у лавочников-должников, и им достается по закону 4% от «выбитых» у предпринимателей денег.
Сексуальными партнерами хиджр обычно являются члены другой низшей касты — котхи, гомосексуалисты, отождествляющие себя с мужским полом, не средним.
Их считают проклятыми, но при этом принимают их благословения, они находятся на самом дне индийского общества, однако представители самых высших каст обращаются к ним за услугами. Их часто можно видеть в поездах, около дорог, просящими милостыню. Они подходят только к мужчинам и сопровождают свои просьбы характерным похлопыванием ладони о кулак, а в случае отказа обнажаются, чего очень боятся индусы, так как это считается большим позором.
Симран родилась одновременно мальчиком и девочкой. Ее семья, в которой она была третьим ребенком, принадлежала к высокой касте воинов-кшатриев, и, конечно же, родители скрывали ее особенность от всех. Семья не приняла ее такой, как есть; особенно жестоким был отец, для которого произошедшее было бесчестьем и трагедией. До 12 лет Симран носила одежду мальчиков и пыталась им быть, ходила в школу, пытаясь притворяться, что все в норме.
Индийское общество очень регламентировано, и, несмотря на кажущуюся свободу, индусы связаны общественными рамками, обязательствами, традициями, которые фактически контролируют всю их жизнь. Быть исключенным из общества — значит, быть обреченным жить в нищете и, что самое невыносимое, одному и без семьи. Само общество разделено на касты, и те, кто оказывается исключен из этого общества, образовывают свою касту. Каста хиджр, то есть гермафродитов, известна с древнейших времен: считается, что на них лежит проклятие, но одновременно с этим иногда это проклятие — благословение. Например, хиджры приглашаются на все крупные праздники, такие как рождение ребенка, чтобы благословить его.
Как-то ночью, когда Симран было 12 лет, родители вышвырнули все ее вещи и выгнали из дома. Осознав, что она никогда не сможет быть такой, как все, они таким образом решили проблему. Два года она жила в трущобах Дели, попрошайничала и собирала монеты, спала на автобусной остановке. Как-то раз она встретила такую же, как она. На остановку пришла Маниша, которая была главой одного из сообществ хиджр в Дели. Случайно встретив маленького ребенка, Маниша позвала ее к себе в дом, где жила со своим мужем. С тех пор жизнь Симран изменилась — она стала частью общества, где ее принимали.
Как становятся хиджрой? Всегда ли это от рождения? Говорят, что хиджры узнают, когда в семье рождается такой ребенок, и приходят за ним, а родители обычно не против его отдать. Бывает и так, как произошло с нашей героиней, когда случайная встреча определяет, выживет ли хиджра благодаря поддержке таких же, как она. А бывают и другие истории, которые обычные индусы рассказывают о хиджрах. Например, привлекательный мужчина попадает в дом хиджры, где ему подсыпают снотворное, после чего происходит небольшая операция, и он — один из них. Это, конечно, больше похоже на страшную историю, но это по крайней мере отлично объясняет, почему мужчины боятся хиджр как огня.
Хиджры живут в общинах таких же, как они, в особых домах. Все имущество и деньги хиджр — общее, а то, каким образом каждый хиджра зарабатывает деньги, определяется согласно его статусу, начиная от исполнения религиозных обрядов, что является самым престижным, и заканчивая попрошайничеством и проституцией.
Любое действие равно противодействию — этот закон, видимо, работает везде. Подавляя свою сексуальность в обычной жизни, соглашаясь на брак по договору с нелюбимым и порой даже незнакомым человеком, индусы высвобождают ее за закрытой дверью, в темных уголках, где никто никогда не увидит то, что они хотят на самом деле, где никто не осудит. Поэтому хиджры — объект сексуальных желаний многих мужчин и не только. Не только мужчины не получают в обычной жизни того, что им нужно. Женщины также обращаются к хиджрам.
Любое проявление сексуальности в Индии табуировано, даже муж и жена на людях не держатся за руку, не говоря уже о том, что не целуются. Что же говорить про гомосексуализм, который традиционными индусами не только не принимается, но и не обсуждается. Эти темы находятся традиционно за закрытыми дверьми.
У Симран есть возлюбленный. Он — зажиточный индус лет 40, у него есть семья и дети. Когда-то давно родители женили его по договору, но жену он так и не полюбил. Он начал обращаться к хиджрам, чтобы получить то, чего он не получал в семейной жизни, когда он встретил Симран. Это было шесть лет назад, с тех пор они вместе. К слову, отец Симран тоже пользовался услугами хиджр.
Вторым портом прибытия был Мумбай (Бомбей). Стоянка там предполагалась с ночевкой и была возможность лучше с ним ознакомиться. Приход в порт был ранний в 08 и отход на следующий день в 17:30. Что же можно было увидеть за это время и что мы увидели и узнали по факту узнаем далее. В планы входило и посещение района красных фонарей. Порт в центральной части города. Самое забавное было то что над портном,вернее нашей его частью кружило около 5-6 хищных птиц. Они были довольно крупными,но не орлы. Определить точно их породу я так и не смог,полагаю что похожи на коршунов. Они охотились на птиц,но при мне так никого и не споймали. Удивительно, ведь кругом было полным полно неповоротливых голубей. А вот за вороной гонялся один из птиц и крупная ворона позорно удирала. Вот ворону было бы не жалко... Центр города почти и вот тут охота небесных хищников выглядит очень не тривиально. За этим я наблюдал довольно долго,охотились они хотя традиционно грамотно,я думаю что не совсем хорошо. Может быть им не хватало нашего ума и взгляда со стороны. Голуби сидели по всюду и странно что те пытались перехватить их на лету,а не к земле прижать. Мне кажется поймать голубя на взлете с земли куда проще,тем паче сидели они в большом количестве. Может их смущали индейцы кругом. Когда я был маленький, в 4 -ом классе и жил у бабушки в Алма-Ате,то в соседнем дворе у приятеля был настоящий беркут. Довольно крупный и я часто приходил к нему в гости. Мне очень нравилась это большая,великолепная птица. Мы стреляли горобцов из воздушки и кормили его,так сам охотиться он был не в состоянии. Я бы тоже хотел иметь такую птицу...
Рядом красуется морская база индийских ВМС. Пока мы стояли суда приходили и уходили. В основном это были суда береговой охраны белого цвета. На судах стоящих на базе были видны сборы личного состава. Правда это было не так красиво как на наших... Проникнуть я туда и не пытался,а вот фотки издалека(не очень хорошие) я сделал.
Круизный терминал представляет грязное и облезшее здание снаружи. Немногим лучше и внутри. Зайти в него можно предъявив специально выданную карточку иммиграционными властями Индии. Внутри есть типа интернет кафе. У входа столик где что-то вроде туристической информации,там можно взять карту и задать примитивные вопросы. Рынок где продают сувениры по обычным ценам и тоже что продают везде в городе. Можно поменять деньги и тут и на судне у приходящих индейцев. Но в городе обменный курс по лучше. Из терминала можно добраться до ворот на бесплатном шатле,пешком нельзя. Охраняют вооруженные солдаты. Короче задерживаться в терминале вовсе не охота.
В страну требуется виза и на судне, электронная, вроде не катит. Без визы на берег не выйти. На судно утром рано пришли дяди индейцы и проставили всем штампы на специальные пропуска. Все это при наличии вклеенной в паспорт визы. И этот пропуск лучше не терять,так как без него не сойти на берег и трудно зайти на судно. Анонсирован громадный штраф за его утерю- целых 5USD. Его проверяют и при сходе на берег и при входе в терминал и входе с улицы. Контроль строгий и к пропуску еще прилагается копия паспорта. На фото видна белая будка куда привозят шатлы и оттуда начинается путь на волю.