Rockingalice » 21 окт 2014, 11:35
Жаль, про Ланту мало написано - я прожила там весь сентябрь, и, честно говоря, это место мне понравилось больше всех других популярных направлений в Тае.
Коротко напишу о главном, вдруг кому будет полезно.
Сразу оговорюсь, что мы очень экономили, поэтому искали наиболее бюджетные варианты, никаких ресортов и т.п. не рассматривали!
Жилье:
Мы (я и мой мч) сняли жилье уже непосредственно на Ланте - заранее ничего не бронировали. По прибытии сняли мопед Honda Click за 800 батт в неделю и отправились исследовать остров. Меньше, чем через час поисков, в 10 километрах от центра, нашли бунгало в 30 метрах от океана за 1000 батт в неделю. Договаривались о цене с самим хозяином, удалось сторговаться от изначально названной стоимости на 400 батт. Искали методом тыка: увидели дорожку, повернули, проехали, посмотрели, поспрашивали - поехали дальше. Ни на каких букинговых сайтах этих бунгало нет (и таких вариантов на Ланте немало!), потом нашли информацию на fb - Monkey Bungalow, с главной дороги есть указатель на одноименный Monkey Bar. Жилье было простое и без изысков, но чистое, в отличном состоянии, хозяин и его жена - просто отличные ребята. По первой просьбе во всем старались помогать, даже когда мы спросили, где можно арендовать гитару - к вечеру у нас на кровати уже лежала гитара, совершенно бесплатно. Сейчас, живя в Камбодже в гораздо менее симпатичном бунгало за 10$ в день, я с тоской вспоминаю о нашем уютном домике на Ланте.
Еда:
Три дня экспериментировали - пробовали "на вкус" разные кафешки, были удачные опыты и не очень, в итоге нашли просто фантастически гостеприимный ресторанчик Ruung Ruang, рядом с центром Саладана. Хозяин заведения - Вьетнай - необыкновенно обаятельный и доброжелательный, весь тот месяц, что мы у него питались, неизменно встречал нас с искренней (!!!) улыбкой, дарил всякие подарки (то фрукты бесплатно, то спринг-роллы, но шейки). Еда - вкуснейшая на всей Ланте, причем это не только наше мнение: Вьетнай охотно дает почитать книги отзывов посетителей из разных стран мира. Цены - средние на Ланте: жареный рис в 20 вариациях (с карри, с курицей, с ананасами, с кешью и т.д.) стоит 60 батт, нуддл-суп (огромная порция) за 40 батт. На остальные блюда цены варьирются от 40 до 150 батт. Очень рекомендую всем, кто на Ланте отдыхает (ресторанчик с виду ничем не примечательный, обычные пластиковые столы-стулья, рядом другой ресторан Family что-то там. В общем, если заметите у входа в кафе пожилого тайца с прекрасной беззубой улыбкой - вам туда!
Пляжи:
Пляж, который находился рядом с нашим бунгало, прекрасен на вид, но непригоден для купания, ибо камни. Пляжи, которые идут вдоль Саладана и дальше километров на 7-8 не особенно чистые, на мой взгляд, и довольно многолюдные. Мы ездили на южную часть острова, там не доезжая до Национального парка буквально километра 3-4 есть несколько чистейших пляжей с бархатистым песком и практически без людей (правда, дело было в сентябре, не знаю, как дела обстоят в высокий сезон).