Ну, а Саров был в списке по умолчанию, так как это наш родной город и там нас всегда ждут.
Маршрут был проложен через Вологду – Кострому – Плес – Саров – Большое Болдино – Саров – Рыбинск – Углич – Мышкин – Устюжну и обратно в Петербург. Не во всех городах останавливались, часть проезжали транзитом. Ну, а там, где останавливались – смотри ниже. Первым городом была Кострома.
КОСТРОМА

Пожарная каланча – памятник архитектуры первой трети XIX века

Молочная гора.

Название «Молочная гора» закрепилось за улицей к концу XIX века, благодаря многочисленным торговкам молоком, сыром и другими молочными продуктами из правобережных селений Городище, Пантусово, Селище и др., которые каждое утро переправлялись через Волгу и располагались по склону вдоль улицы. Притом, что официальное название — Екатеринославская улица — никогда не изменялось.

Ресторан «Старая пристань», бывший дебаркадер - место съемки фильма «Жестокий романс».

Гопник на крыше…

… А вот и не гопник! Хотя постамент отжал у царской семьи вполне по-пацански .

А задумывалось все так…

Сельский староста Иван Осипович Сусанин.

Церковь Спаса в Рядах, поставленная в 1766 году, до появления Красных Рядов в их современном виде.

Красные ряды (Гостиный двор).

Мелочные ряды.
«…Тосканские колонны с постаментами, базами и капителями, установленные на общих с корпусами стилобатах, поддерживают антамблемент и плоское перекрытие навеса…» А выглядит как логово маньяка.

Павел Бляхин в 1923—1926 годах опубликовал приключенческую повесть «Красные дьяволята», по первой части которой был поставлен одноимённый фильм (1923), пользовавшийся большой популярностью. Уже после его смерти по мотивам «Красных дьяволят» был поставлен популярный советский героико-приключенческий фильм «Неуловимые мстители» (1966), за которым последовали два продолжения.

Дом полковницы С.П. Апраксиной, урожденной графини Толстой – ничего особенного, а вот харчевня в нем очень неплохая, рекомендуем.

Ипатьевский монастырь Святой Троицы.

Смена подрастает, по крайней мере уже знает, что делать с камерой .

Троицкий собор.

Звонница Троицкого собора и Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Троицкий собор, внутренняя роспись.
Как правило, не фотографирую в церквях, но тут такое письмо...

Архиерейский корпус и Святые ворота с надвратной церковью Хрисанфа и Дарии.

Юго-Западная башня Нового города.

Троицкий собор, вид от Церкви Собора Пресвятой Богородицы.

Церковь Собора Пресвятой Богородицы, перенесена из с. Холм. Возведена в 1552г.

Купола.

Жили два брата, один бедный, другой богатый…

Юго-Западная, Зеленая и Северо-Западная башни Нового города Ипатьевского монастыря.

Музей «Костромская слобода». Дом Серова.
Изба построена в 1873 г. для зажиточного крестьянина А.Г. Серова. Резьба на фасадах, а также отделка интерьера выполнена плотником Е.С. Зириновым.

Кружево.

Дом Серова. Интерьер.

Дом Ципелевой. Интерьер.

Медведики.


Церковь Спаса Всемилостивого из с. Фоминское. Возведена между 1700 и 1725 годами.

Бани на сваях.


Ночные прогулки.Ипатьевский монастырь Святой Троицы, вид со стороны Воскобойной и Водяной башен.

Огни Костромы.

Еж Ипатий. Был пойман и отпущен во время ночной прогулки вокруг монастыря.
В Костроме провели две ночи, наутро отправились к Плесу.
ПЛЕС
Въехав в Плес, сразу вспомнили Остапа Бендера и историю с Провалом. Въезд в центр города разрешен только его жителям. Остальным туристам предлагается поставить автомобиль на платную стоянку. Ценник умеренный, но вариантов не предлагается. Поддержали местный бизнес!

Плес. Вид с Соборной горы. Раньше здесь находилась Плесская крепость.
Плесская крепость. Впервые была возведена в XII-XIII в., сожжена татаро-монголами. Заново выстроена в 1410 году по указу Василия I, явилась частью таможенно-оборонительной системы волжского рубежа. Новая крепость была больше прежней в 10 раз и был насыпан новый вал. Она была также сожжена татаро-монголами. После этого крепость частично восстановили. К XVII в. крепость сгнила. <Википедия>

Плес. Спуск Горы Свободы (она же Соборная).

Вид на Плес с Соборной горы. В центре – колокольня Варваринской церкви, левее нее белый дом с темно-красной крышей – Музей пейзажа, единственный в России.
В прошлом музей пейзажа был домом купца Грошева, в котором Левитан жил во время летних выездов на этюды со своей ученицей Софьей Павловной Кувшинниковой, женой полицейского врача Кувшинникова. Самого Кувшинникова можно увидеть на картине Перова «Охотники на привале», в роли рассказчика. А из-за Софьи Павловны Левитан впоследствии рассорился со своим другом Антоном Чеховым, который не простил ему поражения в соперничестве за чужую жену и написал про них рассказ «Попрыгунья». Обиделись все на всех. Дело едва не дошло до стрельбы на дуэли, но помирила друзей Татьяна Щепкина-Куперник. Оставляя в стороне многочисленные амурные треугольники, обратите внимание на количество гениальных людей на единицу площади! Вот было время!

Волга.

Плес. Набережная.

Левитан №1, на набережной.

Варваринская церковь (1821 г.)

Разные избы.

Поклонный крест.

Воскресенская церковь.
Деревянная Воскресенская церковь 1699 года постройки была перевезена в Плёс из Ильинского района Ивановской области в 1982 г. и поставлена на месте своей ровесницы, изображенной на знаменитой картине Левитана "Над вечным покоем" и сгоревшей в 1903 г.
Картину "Над вечным покоем" Левитан написал несколько лет спустя после пребывания в Плесе (1894 г.) Его привлекли огромные просторы воды и небо на озере Удомля под Вышним Волочком (в Тверской губернии). Местность и вообще весь мотив целиком был взят с натуры... Только церковь была в натуре другая, менее красивая, и Левитан заменил ее уютной церквушкой из Плеса. <Википедия>

Левитан №2, рядом с Воскресенской церковью.
Пора ехать, нам еще несколько сотен километров до Сарова. Плес оставил очень хорошее впечатление. Навигатор нарисовал кратчайший маршрут, и вывел нас вот к такому объекту!

На границе Ивановской области с Узбекистаном…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.