ValdOxana » 09 дек 2015, 12:47
Извините, что так долго не отвечала..
IrinaJons - мне понравилось все. Я фанатка круизов..
Экскурсии на корабле мы не заказывали, везде все делали самостоятельно, опираясь на отчеты форумчан.
NBK
1. буфет работает почти круглосуточно, только после 10 вечера остаются только закуски... и нужно обходить весь буфет, так как не все "окна" работают.
Мы ходили в буфет вместо основного ресторана дважды, один раз в Сингапуре и второй раз на Пхукете.
2. в каюте есть: шампунь (не пользовалась), кондиционер (не плохой), мыло, шапочка, ватные палочки, ватные диски. Не знаю, как часто обновляют ватные диски, у меня были свои, а вот шампунь, кондиционер и мыло докладывали ежедневно.
3. Багаж можно оставить в аэропорту и на круизном терминале. В аэропорту (мы оставляли на терминале №2, стоимость 8,56 S$ за два чемодана на 24 часа, кредитные карты принимают). В круизном терминале стоит 9 S$ за два чемодана, находится сразу после входа в здание терминала справа. Есть указатель. Мы не пользовались, но я подошла узнать, сколько стоит.
4. Посадка на корабль началась в 12-00. Мы приехали к 12-30. Вся процедура регистрации занала у нас 15 минут. (В Гонконге на это корабль мы грузились 5 часов!!!). Как я понимаю, с посадкой - это как повезет...Но чемоданы в каюту прибыли только через 2 часа!!! Мы это знали и вещи взяли с собой.
Выйти с корабля на берег и обратно на корабль могли сколько угодно раз, но каждый раз через пограничный контроль (штампы они не ставили в паспорт, но все проверяли). Мы вернулись в 10 часов вечера на корабль, но видели, что люди только уходили в город.
Во второй день стоянки в Сингапуре на борту нужно было быть в 14-30 (хотя отход был в 17-00), из-за проверки миграционных властей Сингапура. Так что не расчитывайте на очень продолжительные экскурсии в этот день.
5. выгоднее менять валюту в городе, обменные пункты есть в каждом торговом комплексе, но везде разный курс... В аэропорту был самый не выгодный (но разница не очнь большая в пределах 0,2-0,4 цента), но мы поменяли 30 USD, так как на терминал мы ехали на метро, а билетик в метро (поезд) нельзя купить картой (только наличка). На поезде столимость проезда от аэропорта до круизного терминала стоит 2,60 S$ на человека, на такси порядка 35 S$ за машину (такси берет 4 человека, но только 2 чемодана). Но как описано в отчетах форумчан, на метро добираться не сложно. Есть нюансы, если кто соберется опишу подробно. Дайте знать если нужно расписать подробно.
Sveta_ang
Как уже писали форумчане, такси из терминала порт Кланг в Куала Лумпур стоит 85 $ за машину с посещением достопримечательностей и можно взять такси без посещения достопримечательностей , как трансфер. Это дешевле, но я не помню стоимость.. 65 USD?? Торговаться бесполезно, так как терминал стоит в голом поле!
У нас был водитель не очень.. нужно было самим ориентироваться и зараннее знать, куда хотим поехать и сколько на это потратить время. Хорошо, что я была подготовлена! Мы были в выходной день и в городе были жуткие пробки!!! На площадь независимости мы не попапли, так кк там проходила забастовка! Лучше зараннее составить себе план!
Таксист подвозил нас к месту осмотра, мы договаривались, через сколько времени нас с этого места забрать и ехали на новое место. И так далее..
На Пенанге с таксистами нужно торговаться!! Так как я пошла искать бесплатный сити бас, мы потратили на это много времени. Когда нашли автобус, поняли, что маршрут у него не очень, и пошли к таксистам. Туристы уже разошлись (в этот день в Пенанге было два корабля, и мы сторговались на 25 USD за три часа. Водитель был супер, хорошо говорил по английски и мы остались довольны. На фуникулер он нас ехать отговорил, сказал, что там огромная очередь. Потом нам рассказали наши сокруизники, что простояли в этой очереди два часа!!! Сокруизники брали машину за 50 USD на 5 часов. Еща одна пара уехала на пляж, сказали, что пляж не очень..
Надеюсь, что всем ответила.
Еще одна пара поехала по магазинам, они что-то накупили, сказали, что в Малазии были самые приемлимые для цены. Мы по магазинам не ходили нигде.