Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Мой первый круиз и первый отчёт на форуме. В принципе, конкретно по этому маршруту есть замечательный отчёт Знакомство с Балканским полуостровом в круизе Costa Mediterranea По которому мы и ориентировались (и оказавшись на корабле, узнали, что не только мы). Но наша поездка сильно отличалась по погоде, да и программа в большинстве мест получилась другая. Посему...
Круиз 31 октября - 7 ноября 2015, Costa Mediterranea 1. Триест, Италия (теоретически) 2. Сплит, Хорватия 3. Котор, Черногория 4. Аргостолион, Греция 5. Корфу, Греция 6. Дубровник, Хорватия 7. Венеция 8. Триест
Цена 4378 NOK, внутренняя каюта. На норвежском сайте хорошо покупать, если оплачиваешь по частям. Курс норвежской кроны скакал гораздо меньше курса евро.
Круиз выбрали из-за повода вернуться в Венецию и ещё подкупило манящее название "Корфу" ("Моя семья и другие звери" - наше всё!)
Что касается дороги - выбираясь в поездку из дома с Дальнего Востока, все дороги ведут в Москву. Сначала надо добраться до неё. Ну и логично уже из Москвы и лететь дальше. А собираясь в путешествие из дома из Пскова уже появляются варианты - можно улетать из той же Москвы, Питера или Риги. Билеты брали в почти что последний момент, и самые дешёвые билеты оказались из Риги. А я и рада)
Рига встретила нас отличной погодой, во всей красе золотой осени. Приехали утром, вылет вечерний, так что мы оставили сумки в камере хранения атвовокзала - за какие-то совершенно смешные копейки - и пошли гулять.
С видом на Пороховую башню:
Домский собор сияет новой крышей:
Домская площадь
Рыцарь Роланд на Ратушной площади:
Те самые Бременские музыканты:
Моя любимая площадь. В первые приезды я никогда не могла найти к ней дорогу. А сейчас самой непонятно, как умудрялась)
Александр Сергеевич:
Время пролетело незаметно, и мы поехали в аэропорт. Как раз рядом с автовокзалом остановка Улицы 13 января, автобус 22 или ещё микрашка 222. Билет можно купить у водителя, но заранее дешевле. И намного дешевле аэроэкспресса в Шереметьево в любом случае
Улетать из Риги понравилось. Удобно, комфортно, и питание в аэропорту порадовало. Там есть LIDO! Кстати, и цены там не сильно накручены по сравнению с LIDO в городе. Мне показалось, процентов на 25, в отдельных случаях максимум на треть. После сытного замечательного ужина (ну да, обожаю LIDO, что поделать) вечерний рейс Рига-Милан. В Милан мы прилетали поздно вечером, а дальше нас ждал квест "Доберись до Триеста..."
Последний раз редактировалось Cargonia 10 июн 2016, 22:52, всего редактировалось 1 раз.
А чего не проверили по нашему календарю? При условии записи туда, можно узнать, есть ли кто ещё с форума на борту.
>"Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." > Mark Twain >
IlushkaL писал(а) 24 дек 2015, 20:21:А чего не проверили по нашему календарю? При условии записи туда, можно узнать, есть ли кто ещё с форума на борту.
Отвечу за Катю, она была записана в календаре (мы втроем собирались, но я переиграла на декабрь впоследствии). И в теме она соответствующей отписывалась.
When I'm sad, I stop being sad and be awesome instead.
День первый, Триест (А Рига тогда какой день? видимо, нулевой)
Маршрут был такой: в 22.45 прибытие в аэропорт Милан Бергамо. Ещё вполне успеваем на автобус в Милан, он в дороге примерно час и прибывает на центральный ж/д вокзал. Нам нужно перебраться на автовокзал Milano Lampugnano и оттуда ночным автобусом в Венецию. Когда мы планировали поездку, маршрут виделся хорошим. В принципе, таким он и оказался. Мы везде успели, как планировали. Но я бы больше никому такой квест не советовала - задержись самолёт на час, к примеру - и весь маршрут слетел (не говоря уже о том, что ночные переезды всё-таки довольно утомительны)
А так получилось всё идеально: самолёт пришёл вовремя, багаж получили быстро, вот уже и Милан! Первое впечатление - спящие под одеялами на улице бездомные. Много бездомных. Как говорится, здравствуй, Милан! Столица итальянской моды и шопинга! Как везде писали в интернете, метро в Милане работает до полуночи, так что мы пошли на остановку ночного автобуса. Но - как подсказал нам добрый немного англоязычный человек (а мы люди, не англоязычные вообще, его как-то даже поняли), на деле оно работает до ноля сорока. Так что мы ещё даже успели на метро. Автовокзал ночью закрыт, что с точки зрения русского человека нелепо и странно, но не проблематично, поскольку в Милане не морозит). А раз тепло, можно и на улице спокойно посидеть в обществе таких же ожидающих. Чая в Megabus, к сожалению, не наливают! В отличие от незабвенных чешских STUDENT AGENCY
В 6 утра уже прикатили в Венециию, в предрассветных сумерках она чудо как прекрасна! Но мы сразу же целеустремлённо двинули на вокзал, купили билет на ближайшую электричку и в начале десятого были в Триесте. Апарты в центре города, вторая улица от набережной. Заселение только в 6 вечера, но и тут всё было как по маслу, заселились сразу же. В Триесте сияло солнце, но очень сильный ветер. Даже ветрище. Но мы не придали ветру значения и отправились знакомиться с Триестом.))))
Конечно, все-кому-интересно-знают-а-кто-не-знает-тому-и-не-интересно, что Триест по архитектуре город скорее австрийский, чем итальянский. Окончательно частью Италии он стал только в 50-х годах прошлого века. Центральная часть города была возведена по проекту Марии Терезии, эрцгерцогини Австрии.
Площадь единства Италии
Фонтан четырёх континентов на площади единства Италии (ещё пока без Австралии)
Писатель Джеймс Джойс на берегу местного Гранд-канала (он жил в Триесте в 1904-1915гг).
Верди и велик:
На набережной:
Тот самый трамвайчик:
Ну и одна из главных достопримечательностей Триеста, замок Мирамаре
"С архитектурной точки зрения Мирамаре повторяет лучшие образцы шотландских замков..." Про Шотландию пока не знаю, мне он скорее напомнил Ласточкино гнездо)))
В замковом парке
Суровый замковый смотритель
Замок Мирамаре расположен в 15 минутах езды от центра Триеста. Хотели обратно дойти пешком, но вынуждены были бросить эту затею на полпути из-за всё крепчающего ветра
Гранд-канал Триеста
Площадь Единства Италии вечером
Палаццо-дель-Муничипио (ратуша)
Ужин в душевной траттории "для своих". Правда, у такого заведения свои издержки: даже "Инглиш меню" у них по большей части состояло из итальянских слов, с редкими вкраплениями английских
На следующий день - день начала круиза - мы планировали поход к римскому амфитеатру и замку на горе...
Последний раз редактировалось Cargonia 10 июн 2016, 23:02, всего редактировалось 2 раз(а).
А следующее утро началось с сюрприза. Нет, конечно, утро началось с сам собой появившегося очень скромного завтрака. Хотя термос с чаем зачётный!
А потом мы отправились дальше гулять по Триесту, но сначала решили выйти на набережную и полюбоваться на наш кораблик. Ну и тут нас ждал обещанный сюрприз – такая же пустая набережная, как вчера! И полное отсутствие всякого присутствия корабля. Это, мягко говоря, заинтриговало. Гулять расхотелось и мы решили выяснять, в чём дело. Заметили возле терминала ещё некоторое количество отрешённых людей с чемоданами. Пока переходили дорогу, подкатил автобус с табличкой COSTA. Мы возрадовались, выяснили, что корабль остался в Венеции по погодным условиям. Кстати, порывы ветра уже тащили за собой даже людей, обремененных чемоданами. Девушек из Costы, руководящих процессом, так просто сдувало, бедняжек). И всё это под идеально голубым небом. В итоге мы окончательно раздумали гулять по Триесту, быстренько сходили за чемоданами и на большом удобном автобусе отбыли в Венецию.
День второй, Венеция. Хэллоуин. Начало круиза.
Быстро зарегистрировались на корабль (хотя это первый круиз, сравнивать не с чем). Но учитывая, что масса сотрудников на каждом этапе, нигде не приходилось ждать, определённо это было быстро). Все на борт!
Бросили в каюте вещи, заправились в буфете и так как времени до отплытия ещё более чем достаточно, двинули гулять. Мы идём и очередной поезд идёт в Венецию... Пейзажик для затравки
Но сегодня самое интересное не пейзажи, а Хэллоуин. Повсюду дети в костюмах...
Хэллоуинские витрины
Налёт монстриков на бар: СЛАСТИ ИЛИ НАПАСТИ или что-то в этом духе)
Налёт на магазин
С добычей!
На корабле Хэллоуин продолжился) Отплытие из Венеции, взгляд с 10 палубы
По Costa Mediterranea есть и отдельный большой отчёт по кораблю, и в отчётах по круизам судну уделяли много внимания, поэтому не буду повторяться. Так что просто заметки с Хэллоиновского вечера. Атриум украсили гирляндам из черепушек, лестницы затянули фальшивой паутиной
Cause this is thriller, thriller night!
This is Halloween! This is Halloween!
Мастер-класс по вырезанию рожиц на тыкве
Детская вечеринка
А пока народ шумел и выплясывал, корабль держал курс на Сплит...
Последний раз редактировалось Cargonia 10 июн 2016, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
LaSer61 писал(а) 25 дек 2015, 13:55:Хэллоуин на Косте. (Если автор не возражает)
Вот ещё! Спасибо, тут как раз паутину видно на лестнице! И Баба-Яга у входа в ресторан))))
Кстати, моё первое знакомство с рестораном прошло не ахти. То что русского меню не будет, я знала заранее. Но дело даже не в этом. С английским тоже сносно. Но на практике даже если ты теоретически понимаешь, что заказываешь, - пока не попробуешь, наверняка не узнаешь))) И в тот вечер звёзды не сложились.
Насмешила фруктовая нарезка. Три кусочка тех же фруктов, которые в буфете можно набирать горами, при желании. Суп оказался жутко солёным. Ну, я вообще привыкла есть без соли. И все остальные блюда на корабле по солёности меня устраивали. Но суп.. (В заключительный вечер я подумала, что возможно была не права, вдруг это был единичный случай, и дала супу второй шанс. Принесли опять жутко солонющий, так что, видимо, все они были такие)
Апофеозом стал штрудель от шеф-повара! Нет, конечно, никто не обещал, что это будет сладкий штрудель (хотя в первую очередь штрудель, конечно, воспринимается как десерт). Но то, что он оказался совершенно несъедобным - это стало полным сюрпризом. До сих пор пребываю в недоумении, какие хорошие продукты надо было сложить вместе, чтобы получить вот такую непотребную гадость
К счастью, это был единственный неудачный поход в ресторан. Дальше всё было вкусно)
В Сплит прибываем в обед - единственное лениво-неторопливое утро за весь круиз. Можно даже потратить 5 секунд и сфотографировать затврак
На зарядку становись!
Просто очень суровая девочка на 9 палубе
Ну и как же без барашков за кормой:
А мы тем временем подходим к Сплиту
Никогда доселе не интересовалась Хорватиями-Черногориями вообще и Сплитом в частности, зато интересовалась римским императором Доклетианом. В высшей степени интересный товарищ, его правление ретивые современники даже называли возвращением золотого века. Конечно, он совсем не был белым и пушистым, но в любом случае, он единственный, кто обладая высшей властью, добровольно от неё отказался. Остаток жизни Диоклетиан провёл на родине в Иллирии, в своём поместье в Салоне, где уединённо прожил 8 лет. На попытку Максимиана и Галерия убедить его возвратиться к власти бывший император ответил отказом, заметив, между прочим, что если бы они видели, какова капуста, которую он вырастил, то не стали бы приставать к нему со своими предложениями. (википедька)
Поэтому я, конечно, очень заинтересовалась, узнав, что нынешний Сплит и есть та самая родина Диоклетиана и до сих пор ещё можно посмотреть остатки его дворца. Так что мы прямым ходом отправились в историческую часть города.
И естественно, пошли штурмовать 60-метровую звонницу (то ли 2, то ли 3 евро с носа, не помню). Вид на город с вершины башни: Остатки того самого дворца Хорошо сидеть на крыше Взгляд изнутри:
Гуляем дальше. Остатки вчерашнего Хэллоуина Набережная Сплита стала такой, какой мы её видим сейчас, только в 2007 году, после глобальной реконструкции. И как везде пишут, местные жители ентой реконструкцией очень недовольны. Интересно, почему? Может, раньше набережная была более зелёной? Вот во Пскове тоже затеяли набережную реконструировать, закрыли её на несколько лет, а вся реконструкция свелась к тому, что вырубили к чертям собачьим почти все деревья. Ну да ладно, не будем отвлекаться.
Порадовали котики Сплита. Из встреченных на руки пошёл только один Но остальные коты хотя и вели себя более настороженно, выглядели крепкими и самодостаточными.
Гуляем в парке
Хорошо посидеть в кафе на набережной. Кстати, мы так и поленились поменять евры на куны, хотя с ними было бы удобнее, терминалы для карт есть далеко не везде.
Два слова о погоде - ОНА ПРЕКРАСНА! Просто не верится, что на календаре 1 ноября. И такая чудесная солнечная яркая погода была на протяжении всего путешествия. СПАСИБО НЕБЕСНОЙ КАНЦЕЛЯРИИ ЗА ШЕДЕВРИЧНУЮ ПОГОДУ! И всё-таки, ноябрь может быть тёплым как июнь, но в одном он отличается точно: дни уже очень коротки. Поэтому в сторону корабля мы гуляли в лучах заходящего солнца
Макет города Звонница, которую мы сегодня покорили...
Ну а отплывали из Сплита мы уже в полной темноте. Это в 6-то вечера!
В ресторане сегодня всё было вкусно, что радует) Стол полностью русскоязычный, на 9 человек. И рядом несколько столов - тоже русская зона. Что касается русской речи на корабле, то сначала казалось, что её совсем немного, зато с каждым днём становилось больше и больше и под конец уже можно было подумать, что весь корабль - преимущественно наши! Конечно, понятно, что это просто так совпадало, но тем не менее интересно. Из персонала по-русски не говорил никто, мы рассчитывали на девушку из Литвы, про которую читали в июньском отчёте. Но видимо, её рабочая смена уже закончилась. Хотя наш супержизнерадостный "коридорный" всегда радостно вопил нам "ДОБРЫЙ ВЭЧЭР!")))
Последний раз редактировалось Cargonia 27 дек 2015, 01:40, всего редактировалось 1 раз.
Мы шли к выходу с корабля, а навстречу по коридору шагали парень с девушкой, судя по экипировке, собравшиеся в спа. Что сказала девушка, мы не услышали, на что парень ответил: "Да ладно! Что ты, в Которе что ли никогда не была?!" И они пошли дальше, в недра корабля, а мы - наружу. Потому что - да, мы в Которе ещё не были.
Мощные стены вокруг Старого города
Взяв в инфоларёчке карту на русском, вошли в Старый город и сразу оказались перед католическим собором Святого Трифона с его разномастными башнями
А вообще, начитавшись отчёта от In_dreams , мы сразу знали, чего хотим от Котора: покорить ту самую горную крепость.
Крепость Святого Ивана (Сан Джованни) в свое время выполняла важную функцию защиты города со стороны моря и делала его неприступным для неприятеля. Начало строительства относится к VI веку. Вплоть до XIX века крепость постоянно достраивалась, перестраивались, восстанавливалась после землетрясений. Одна из самых интересных достопримечательностей среди множества других в Которе. Наряду со всей старой частью города находится под охраной ЮНЕСКО. Крепостная стена огибает Старый город и взбирается на самую вершину холма. Она имеет около 4,5 км в длину, высота на некоторых участках достигает 20 м, толщина от 2 до 16 м.
Как раз вид на стену со стороны моря, когда только подходили к Котору:
Итак, мы заплатили по 3 евро в дюпель простывшему парнише и начали своё восхождение.
Крепость находится на высоте 280 метров над уровнем моря, к ней ведут более 1400 ступеней. (не считали, если честно)
Путеводители обычно советуют выделить на посещение крепости 2 часа , а некоторые и час (!!!). Нет, наверное, можно и за час, если как робот, не останавливаясь, подняться к крепости и тут же начать спускаться вниз. Только - а смысл? А любоваться открывающимися видами когда? Да и тяжело это будет чисто физически. У нас ушло 3 часа или даже больше. С перерывами на отдых, созерцаниями, фотографированиями и отвлеканиями от основного подъёма на всякие живописные побочные ответвления.
Одолев примерно треть подъёма, оказываемся у церкви Богоматери «На здравие» (если я правильно поняла, поставленной в благодарность за избавление от чумы) В её тени идёт бойкая торговля водой и кока-колой. Если вы не позаботились о воде, есть смысл ею здесь запастись - больше такой возможности не будет! Таскать на своём горбу треклятую кока-колу на вершину холма и там продавать - нема дурных))) Хотя на вершине за несчастную бутылку и полцарства отдашь, ну евров 15 точно
Поднимаемся дальше:
От очередной площадки уходит тропа вбок, вся затянутая шиповником и другой буйной растительностью. Конечно, тропа ведёт в руины какого-то бастиона и там очень интересно, но шиповник!!! Поэтому все игнорируют тропу и продолжают восхождение. Но - как оказалось! - мы не ищем лёгких путей! И презираем колючки. Нет, конечно, когда мы в итоге продрались к остаткам бастиона, там действительно было очень интересно и живописно. И росли дикие гранаты. Плоды уже полностью поспели, но оказались невероятно кислыми. Взгляд со стороны на крепостную площадку, где остались люди нормальные (зачёркнуто) скучные, заурядные, не жаждущие новых открытий А до верха ещё далеко... (ну, если смотреть в телевик, то и не очень)
Снова отклонились от восхождения - отправились к руинам какой-то церкви.
В итоге мы всё-таки закарабкались наверх и весь мир (ну или хотя бы Котор) лежал у наших ног.
А потом надо было ещё и спуститься...
И вот МЫ ВЕРНУЛИСЬ!!! И с криками "ВОДЫ!!!!" (то бишь ПИВА! СОКА!) плюхнулись за столик в первом попавшемся уличном кафе. Пиво местное, если правильно поняли. В любом случае, весьма зачётное.
Ещё в Которе мы нашли православную церковь Николая Чудотворца! Ей чуть больше ста лет, она действующая, богослужения проводятся ежедневно. Вид на церковь с холма (с тёмными куполами):
И вблизи:
Ещё в Которе есть музей кошек: Там собраны собраны рисунки, картины, открытки и сувенирная продукция, имеющая отношения к кошкам. К сожалению, настоящие кошки Котора представляют собой весьма плачевное зрелище - худющие, зашуганные и не пышущие здоровьем.
Исключение - котей, встретившийся нам при подъеме в крепость: единственный за день справный, спокойный и явно довольный жизнью кадр.
Возвращаясь на корабль, тот же вид на крепостные стены, но уже при свете дня. Смотрится гораздо жизнерадостнее.
Все на борт!
Последний раз редактировалось Cargonia 27 дек 2015, 22:52, всего редактировалось 1 раз.
Если вы думали, что с Котором уже всё, то вы очччень ошибались! Ведь хоть мы уже и покинули город, ещё осталась Боко-Которская бухта!
...она является одной из наиболее ярких и запоминающихся природных красот не только Черногории, но и всего Адриатического побережья, по праву называемой красивейшим и самым южным фьордом в Европе! Следующая статья объясняет, что никакой это не фьорд, а древний каньон, но то, что очень красиво, никто не спорит! Вот и я висела на верхней палубе, пока меня не продуло
Оглядываясь напоследок: Созерцала красоту с самого верха:
Ну и чтобы совсем не разморило от природных красот, немного земного-ресторанного с этого же вечера: Рыба была очень вкусная, а курица - она и в ресторане курица! Почти все за столом заказали осьминога с рисом, выкрашенным чернилами каракатицы.Осьминога-то съели, а рис не осилил никто. Первый раз официанты в пляс! Милаха Бэймакс из диснеевского "Города героев" - тоже завсегдатай ресторана
Ну а завтра - греческая Кефалония и нужно перевести часы. Что понравилось, не узнать об этом и попасть впросак оказалось просто невозможно: сначала о переводе времени написали в ежедневной газете, потом об этом объявляли на вечернем шоу. Но если вы на шоу не были, а газету не прочитали - прибредя в свою каюту перед сном, мы обнаружили телевизор включенным, а на экране - опять то самое объявление о переводе часов. Вот так)))
Последний раз редактировалось Cargonia 28 дек 2015, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Как интересно почитать о местах, в которых тоже побывала. Мой круиз был с 14 ноября. Нас тоже погода очень побаловала, хотя были опасения. В ноябре в тех местах трудно угадать заранее.
Обалденно красивые фотографии! Словно снова туда вернулась.
Только слово в защиту которских котов. Те которых я встречала выглядели очень даже довольными жизнью. И туристами. Один представитель мурчащих восхитил просто. Черный красавец с хвостом перса подошел к группе туристов и начал вещать о своей тяжкой доле бездомного кота. Туристы прослезившись от умиления покормили страдальца и пошли себе дальше. А страдалец заметил новую группу. Нет не туристов, голубей. Ах, какую восхитительную охоту устроил этот красавец, превратившись из бедненького попрошайки в настоящего Кота!
Последний раз редактировалось galiga 28 дек 2015, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
galiga писал(а) 28 дек 2015, 08:42:Как интересно почитать о местах, в которых тоже побывала. Мой круиз был с 14 ноября. Нас тоже погода очень побаловала,
Это здорово!!!
galiga писал(а) 28 дек 2015, 08:42: Обалденно красивые фотографии! Словно снова туда вернулась.
Спасибо!
galiga писал(а) 28 дек 2015, 08:42: А страдалец заметил новую группу. Нет не туристов, голубей. Ах, какую красивую охоту устроил этот красавец, превратившись из бедненького попрошайки в настоящего Кота!
Спасибо, замечательный отчет! Так классно видеть чужими глазами те места, где и сам был в то же время, сразу потускневшие было воспоминания о круизе оживают, как новенькие! Отличные фотографии этому очень способствуют!
Olch13 писал(а) 28 дек 2015, 21:22:Вот тут нашла наши 2 макушки и 1 ухо.
Здорово! Вот тут у меня ещё обзорное фото, даже наш стол можно разглядеть - а он вообще в противоположном конце зала. Здесь тоже поискать родные носы и уши, только мелкие)
День пятый, Аргостолион. Снова много фото! В центре Ионического моря раскинулась величественная, окутанная легендами Кефалония. Это самый крупный из островов Ионического архипелага и один из основных туристических центров Греции. Столица острова – Аргостолион – современный город с богатым культурным наследием. Красивый город построен амфитеатром на берегу залива Кутавос. Веницианская архитектура Аргостоли была серьезно повреждена и уничтожена в 1953 году от землетрясения. Современный город был отстроен заново, хорошо продуман и красиво обустроен. Город постоянно улучшается и расширяется с добавлением зданий в традиционном неоклассическом стиле. (вещает туристический сайт)
Когда путешествуешь на корабле, город для тебя начинается с набережной
Здесь же работает рыбный "маркет" для местных жителей. Лодки со свежим уловом причаливают к набережной...
Гуляя по городу. Центральная улочка утром, когда все только высадились с корабля:
И ближе к вечеру:
Церковь Святого Спиридиона. Каждый год 11 августа из церкви Святого Спиридона начинается крестный ход в память о землетрясениях 1953 года.
Сувениры
Здешние котики выглядит самую малость лучше которских. Тоже худющие и вообще Но валяться им разрешено практически везде, что интересно!
А это самый обаятельный котей за день, ему приз наших зрительских симпатий)))
Кстати, местные жители уже все в куртках и толстых свитерах, а наши суровые люди ездили в этот день на пляж Ласси купаться
Ну а я очень хотела к озеру Мелиссани - при чём давно! И знала просто, что оно есть, но сначала даже не была в курсе, что оно на Кефалонии. А когда узнала, возрадовалась! И план на день был готов заранее. Добраться до озера можно -на такси, -арендовав авто, -воспользовавшись услугами местной турфирмы "Авалон". Мы пошли по пути наименьшего напряга и съездили с "Авалоном". 30 евро с носа.
Поехали, "Косточка" скоро скроется за холмами
Мелиссани - это название пещеры и озера, расположенных на восточном побережье греческого острова Кефалония в 10 км от г. Аргостоли. Это геологическое образование возникло благодаря сложному карстовому процессу – растворению горных пород – в течение которого вода, проделывая себе ходы в известняковых породах, разрушала их и создавала впадины. В центре пещеры Мелиссани находится изумительно-красивое подземное озеро, возраст которого достигает 20 тысяч лет. Его кристально чистые бирюзовые воды в обрамлении изумрудных зарослей создают здесь поистине сказочную атмосферу. Неудивительно, что древние греки считали это место обителью нимф. Каких ещё изумрудных зарослей? Вот сталактиты и сталагмиты есть, это да, а про них ни слова! Во второй пещере сделано искусственное освещение для туристов, а в первой нет "крыши" и внутрь льётся солнечный свет. Если вам повезло с солнцем))) Девушка из "Авалона" восхищалась погодой, рассказывая, что в это время года обычно должно быть дождливо и холодно.
Взгляд на "потолок":
Второй зал:
Всё мероприятие ( то бишь конкретно покатушки по пещере на лодочке) от силы занимает минут 7, но исполнившаяся мечта того стоит!
После Мелиссани обратно мы ехали другой дорогой
И останавливались посмотреть сверху на пляж Миртос (самый красивый пляж Греции и прочая, и прочая)
Небольшая курортная деревушка Асос – одно из самых живописных и очаровательных мест на острове Кефалония. Поселок расположен на западном побережье, примерно в 36 км от столицы Аргостолион, на узком перешейке, который является частью небольшого одноименного полуострова. Взгляд издали на Ассос:
Вернувшись в город, мы сходили на корабль пообедать, и снова гуляли:
Так что знакомство с Кефалонией прошло замечательно! За одним маленьким "но" - мы не видели черепах.
Ну и на закуску - танцы официантов в ресторане стали ещё непосредственнее:
Последний раз редактировалось Cargonia 30 дек 2015, 11:13, всего редактировалось 2 раз(а).
LaSer61 писал(а) 30 дек 2015, 06:23:В этом круизе принимала участие Мисс Франции. На торжественный ужин она пришла при полном параде и фотографировалась с пассажирами.
Здорово, интересно, спасибо! Мы вообще её не видели. Мы ужинали в первую смену, если что. Да и вообще, ресторан большой...
Только это фотографии из будущего пока Торжественный ужин был на следующий вечер, после Корфу.
День шестой, Корфу (Керкира). Моя семья и другие звери!
Главное, что можно вынести из семейно-звериной трилогии Дарррела - Корфу глобально нестандартный и с чувством юмора. Одна встреча короля чего стоила! Мы не королевские особы, но к нашему приезду остров тоже постарался придумать что-нибудь оригинальное - например, забастовку в порту. В тот день на Корфу пришло три круизных лайнера - и остались стоять в море, а высадка на берег была организована на спасательных шлюпках. И безупречно организована, между прочим!
Конечно, я понимаю, что и землянично-розовый дом, в котором жило славное семейство Даррелов, и бледно-жёлтый, и маленький белоснежный находятся/ились далеко за городом, а не в столице острова. Конкретно Корфу-таун поучаствовал в сюжете совсем немного, герои останавливались там в "Швейцарском пансионате" в самом начале книги: "Вдобавок ко всем маминым тревогам "Швейцарский пансионат" был расположен на пути к местному кладбищу. Когда мы сидели на своем балкончике, по улице нескончаемой вереницей тянулись похоронные процессии. Очевидно, из всех обрядов жители Корфу больше всего ценили похороны, и каждая новая процессия казалась пышнее предыдущей... ...Свесившись с балкона, я в восторженном самозабвении наблюдал, как проплывают внизу гробы."
Но почему-то ни в одном попавшемся мне путеводителе по Корфу не указана эта славная достопримечательность, и я даже не знаю, существует ли она до сих пор.
Поэтому нам пришлось довольствоваться посещением Старой крепости. И обязательным посещением церкви Святого Спиридиона, покровителя и защитника острова.
По пути к церкви пришлось пробиваться с боем через сувенирные кварталы. Там все продавцы и продавщицы по-русски нам что-нибудь горячо рекламировали, советовали и всячески зазывали в свои лавки. Множество сувениров религиозной тематики (зачем??? Иконы беркут в церкви, а не в ларьке) соседствуют с сувенирами, которые вызывают жуткое подозрение, что ты свернул не туда и нечаянно перенёсся в Амстердам.
Просто немного города:
Очень непривычно видеть Мак с белой эмблемой
В ожидании клиентов:
Музей азиатского искусства:
Просто всякое-разное-ноябрьское:
Котики на Корфу порадовали! Выглядели гораздо более процветающими по сравнению с их "коллегами" со вчерашнего острова. И они всюду.
Старая крепость расположена в восточной части острова Корфу и представляет собой одно из самых главных памятников острова византийского периода. Она построена на естественной скале, которая в 15-ом веке при венецианском правлении была превращена в мощное защитное сооружение.
О житейском: вход на территорию крепости - 4 евро с взрослого носа.
На территории крепости находится церковь Святого Георгия, покровителя воинов. Выглядит как древнее античное сооружение, но на самом деле построено англичанами в XIX веке.
Поднимаемся к маяку:
Вид с вершины крепости на город:
С Корфу уходили достаточно рано, ещё не успело стемнеть
Все люди как люди, а меня ж продуло, голоса нет, на палубе теперь гуляю в куртке
Не успели отчалить, как Билайн радостно прислал мне смску: "Добро пожаловать в Албанию!" При чём это было единственное "Добро пожаловать" за весь круиз, всю эту смену стран...
Вечером торжественный ужин, показавшийся мне весьма скучным. И десертов было не выбрать. Утка, конечно, была замечательная, но пихать к ней поленту - это извращение!
Чтобы развеяться от этой скукоты, ходили потом в наш любимый тайный бар - ISOLABELLA. Тайный - потому что там всегда очень мало народу. Зато там каждый вечер играет очень классная группа!
И - мы покинули Грецию, снова переводим часы, снова объявление об этом на экране телевизора в каюте.
Последний раз редактировалось Cargonia 03 янв 2016, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
Пока народ гуляет и бражничает, надо всё-таки добить отчёт)))
День седьмой, Дубровник. Ииииииии!
Кому-то нет в жизни счастья без моря и пляжа, кто-то бегает по лесу, а "моя прелесть" - старая добрая архитектура! Поэтому Дубровник меня привёл в иииииииии!-какой-восторг) Если по порядку - корабль прибывает в грузовой порт. Дойти до Старого города пешком в принципе можно, но некогда.
Такси - 13 евро в одну сторону, туда мы ехали в одной машине с немецко-говорящими девчонками. Итого 6.5 евро за двоих. Приезжают такси на площадь перед Старым городом:
Утро такое раннее, что ещё не выставили столики кафешечные и ларёчки с сувенирами
Вот если бы не почитала заранее о городе, то и не догадалась бы, что эта круглая штукенция - разэтакая достопримечательность! Большой фонтан Онофрио. Построен в 1438 году. Был создан, чтобы оттуда набирать воду из водопроводов XV века.
Колонна рыцаря Орландо:
Старый город - ПРЕКРАСЕН!!!
Тут же можно выйти за городские стены и оказаться на берегу моря:
Море такого шикарного цвета, что никаких "брайтнестов" и "сатурейшенов" не надо!
И целая масса вариантов плавсредств, которые готовы покатать вас за ваши деньги по этому обалденно красивому морю:
Лодочки - это хорошо, но меня в первую очередь всегда тянет забраться куда-нибудь повыше и оглядеться. Здесь было два заманчивых варианта: финкулёр...
...или прогулка по городским стенам. Она в итоге и победила. Цена вопроса - 100 кун с человека, евры категорически не берут. А мы ведь так и не обзавелись кунами. К счастью, на кассе карты тоже принимали. Городские стены - самая известная достопримечательность Дубровника. Двухкилометровая крепостная стена с чередой оборонительных укреплений берёт исторический центр Дубровника в кольцо, превращая старый город в подобие военного форта. Общая длина стен составляет 1940 метров, толщина - 6 метров, а высота достигает 25 метров. Стены укреплены бастионами, цитаделями и башнями - в своё время эти оборонительные укрепления считались одними из самых мощных и неприступных во всём средиземноморском регионе. Сейчас фортификационные сооружения Дубровника являются историческим памятником и объявлены культурным наследием Хорватии. С их вершины открывается чудесный вид на Старый город и живописную морскую гавань.
На неспешную прогулку с получением удовольствия нужно отводить не менее 1.5 часов, а лучше сразу два. Открыточные эпичные виды...
...чередуются с житейскими картинками: Котёнок во дворе смотрит на нас, а мы, свесившись со стены, на него)))
Котики Дубровника вообще порадовали! Самые крепкие, благополучные (на вид) из всего круиза. И они везде, в самых неожиданных местах!
На обратном пути - город давно проснулся и все как могут развлекают туристов Музыкальные шкатулочки - в данный момент кто-то (не будет указывать пальцем) уже запустил играть "Hey Jude"
Обратно с поиском попутчиков для такси вообще проблем не было. За нами бежали две девушки, вопрошая: "Costa?! Costa?! Together!!!" Так что опять за шесть с половиной евро добрались. Приехав, обнаружили прямо в порту сувенирную барахляндию - мол, в центр можешь ты не ехать, но магнит о "посещении" прикупить обязан!
Из Дубровника было реально жалко уезжать, да ещё так рано!
А вечером был Итальянский ужин, который своей непринуждённостью и развлекательной составляющей понравился больше вчерашнего торжественного. Официанты в фартуках с изображением карты Италии и бабочками цветов итальянского флага.
И даже атриум сегодня украшен итальянскими флажками:
Ещё о корабельной жизни. Мы нечаянно для меня оказались постоянными посетителями вечерних шоу, просто я их не фотографировала. Не потому что запрещено (перед началом программы произносят дежурное предупреждение, что мол - ни-ни, никаких съёмок, но в реальной действительности за этим никто не смотрит), а просто, по большому счёту - зачем? Одно шоу мне даже искренне понравилось - SHOW: JUKE BOX, песни американской эстрады с 50-х годов прошлого столетия. Это было красочно, ярко и напомнило мне любимый спектакль в родной музкомедии. Солисты классные, David Bryan и Sharika Bukhory (ссылаюсь на газету ) Было шоу иллюзионистов(ста), со всеми этими пресловутыми разрезаниями человека в ящике, ещё один вечер - дуэт гимнастов-акробатов, и всякие сборные концерты. Несколько вечеров подряд мы оказывались рядом с одной итальянской бабулей, она спала большую часть программы, просыпалась на аплодисментах и тоже начинала хлопать. Но она тоже ходила на шоу не только поспать - потому что оказалось большой фанаткой местного иллюзиониста. Внимательно смотрела большинство его номеров и очень переживала в тех моментах, когда его связывали/заковывали, сидела и восклицала: Mamma mia!!! А когда он после одного такого сковывания появился сразу у нас на балконе, её восторгу, как говорится, не было предела))) Сегодня было шоу 4 элемента. Ну или 4 стихии: Огонь, Земля, Воздух, Вода. Взяла с собой фотоаппарат просто ради отчётности) Вот как раз те самые солисты: в центре шикарно поющий невысоклик Дэвид А здесь и Дэвид, и Шарика:
Ну всё, завтра Венеция, а там и финиш круиза!
Последний раз редактировалось Cargonia 03 янв 2016, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
В какой-то мере всё и затевалось ради того, чтобы вернуться (или впервые оказаться) в Венецию. Отплывали мы из неё в темноте, но я знала, что будет это утро прибытия и обещала себе, что не просплю, не прозавтракаю, не протянусь, а буду на палубе, буду смотреть!!! И снимать) И вот она, волшебная Венеция в утреннем тумане.
Из порта до Piazzale Roma пешочком минут 15. Мы уже шли здесь с автобуса из Милана и в первый день круиза - прямо нас сюда возвращало и возвращало всю поездку))) Cегодня мы хотели просто погулять по городу, никуда не торопясь и не дёргаясь.
Навестили Арсенал, очень нравится мне это место:
Естественно, не миновали площадь Сан-Марко и Славянскую набережную
Побродили по менее туристическим уголкам города
И даже встретили КОТИКОВ! Бездомный котей рядом со своим "домиком" На него из окна смотрит домашний благополучный перс:
Танцующий гондольер возле моста Риальто Гондольеры в ожидании клиентов играются с айфоном
Предзакатная пора на Славянской набережной
Неистребимое кормление голубей на Сан-Марко
Вот уже и вечер, пора на корабль, ужинать и чемоданы собирать...
Заключительный ужин в ресторане побил все рекорды по продолжительности. Ждали-ждали своих заказов...
А ведь это был ответственный вечер: апофеоз эксперимента "Мороженое". Каждый день увеличивалось количество порций - к удивлению соседей по столу и одобрительному восторгу нашего официанта. Успел довести до 6 порций.
Ещё все утверждают - на корабле деньги (наличность) вам не нужны, везде расплачиваться только вашей круизной картой. Ха-ха! Мы нашли-таки, где будут рады вашим денежкам - местный "филиал Лас-Вегаса" всегда к вашим услугам! Так что мы пошли и радостно промотали 4 евро на игровых автоматах
Прощальное вечернее шоу:
Собрали мы кое-как чемоданы, выставили в коридор, их тут же увезли... Время высадки нам назначили на 10 утра, мы порадовались - удобно, можно немного выспаться. Но не тут-то было! Каюту надо освободить самое позднее к 8 утра. Нет, я всё понимаю, уже после обеда сюда будут заселяться новые отдыхающее, и каюту надо успеть привести в порядок. Понимать-то понимаю, но всё равно ведь всегда радеешь о своих интересах, хочется, чтобы было, как тебе удобнее. "Ладно, тогда буду спать до половины восьмого" - подумала я. Но НЕ ТУТ-ТО БЫЛО-2! Сдачу по внесённым депозитам (а мы вносили наличку) возвращают только с 6 до 7.30 утра. Да ёлы-палы!
Cargonia писал(а) 03 янв 2016, 16:47:* * * Мы нашли-таки, где будут рады вашим денежкам - местный "филиал Лас-Вегаса" всегда к вашим услугам!
Кстати, мне тут поведали, что казино на всех кораблях "Косты" принадлежат русским. И вообще такие заведения, как платные рестораны, салоны красоты, джелатерии, кинотеатры и т. д. на судне (все то, что за денежку) может приобрести любой желающий с тугим кошельком.
When I'm sad, I stop being sad and be awesome instead.
День девятый. Прибытие в Триест, окончание круиза. Переезд в Венецию.
В 6 утра гуляю по безлюдному кораблю - сюрное зрелище.
Времени много, делать особо нечего, так что встречаем рассвет на верхней палубе. В какой-то степени это справедливо - у нас не было отплытия из Триеста, но зато теперь есть прибытие.
После завтрака мы распрощались с гостеприимной Косточкой. Вот так она должна была нас встречать неделю назад в Триесте, если бы погода не схохмила:
Электричка в Венецию в 12 с копейками, приезжаем в город после 2-х часов дня. Круиз окончен, но мы решили продлить себе немного каникулы и ещё задержаться в Венеции. Точнее, конкретно задержаться в масеньком городке/посёлке/деревушке, граничащем с Местре. 2 года назад мы в нём останавливались с подругой, когда приезжали на Венецианский карнавал. Лица, маски, дожди и метели
Тогда здесь было вечером даже не поесть, работали только бары и пиццерия на вынос. С тех пор появились симпатичная траттория, а пиццерии вообще расплодились как грибы. А в Венецию стал ходить трамвай! Меня это восхитило! На автобусе в Венецию - приезжали, на поезде - приезжали, а вот так чтобы на трамвае - это что-то новенькое!
Последний раз редактировалось Cargonia 03 янв 2016, 20:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Mia Wallace писал(а) 03 янв 2016, 16:52: И вообще такие заведения, как платные рестораны, салоны красоты, джелатерии, кинотеатры и т. д. на судне (все то, что за денежку)...
Чтобы поездить по островам, без проездного на вапоретто уже никак (одна поездка 7.5 евро - это несерьёзно). Rolling Venice Card нам никто не даст из-за циферек в паспорте Обычные расценки на туристические проездные сейчас: 1 день - 20 евро, 2 дня - 30, 3 дня - 40, неделя - 60.
Как обычно, за всё время никто ни разу так и не проверил наши проездные. Хотя на некоторых остановках - например, на Бурано были "воротца", как у нас в метро. Пока картой не ткнёшь, ворота не откроются, на причал не пройдёшь. Хотя, что забавно, передо мной они и так открывались
Мурано называют "малой Венецией" и это правильно: это действительно та же самая Венеция, только более камерная, а оттого и более милая и уютная.
Муранское стекло всё время напоминает о себе. Главный памятник острова - не дюжий молодец на коне, а вот такая вот стеклянная синь:
Стеклянистое оформление витрин...
И даже двери здесь подпирают не булыжниками или деревяшками:
Вся обстановка на Мурано располагает к неторопливости и расслабухе:
Но здесь хорошо, а на Бурано ещё лучше! Чтобы не возвращаться в город, едем на остановку FARO ( Маяк), оттуда на Бурано идёт вапоретто №12
Я очень, очень скучала по Бурашечке и хотела туда вернуться! Но не только я))) Всегда такая давка и толпа, что добираясь туда, что обратно Это вот очередь только начинает собираться, впереди ещё 20 минут ожидания следующего "автобуса":
А потом 40 минут в состоянии "селёдки в бочке" и будет вам счастье!
У Бурано тоже есть свой "бренд" - буранское кружево, но сюда едешь не ради кружевного музея (хотя такой, конечно же, имеется) Бурано - это праздник красок! Просто гулять по его улочкам - это праздник и наслаждение для глаз)
Если сегодня какой-либо житель Бурано захочет покрасить свой дом, сначала он должен будет отправить соответствующее прошение в администрацию и дождаться получения разрешения с указанием определенных цветов, которые можно использовать при покраске. (вики)
Мы как-то позабыли про местное бесхитростное развлечение туриста - сфотографировать местную бабулю и выложить с подписью "бурановская бабушка". Зато с воодушевлением гонялись за бурановскими котиками:
Найди котика (снято ради него, во всяком случае):
Просто жилые дворики:
Старый знакомый:
Папа в почтовом ящике:
На Бурано есть своя падающая башня:
Даже туристы здесь очень красочные:
А голуби ходят только летящей походкой:
Съедобные сувениры в лавочке:
Вообщем, здесь - ЗДОРОВО!!!
Но дни сейчас очень коротки, к сожалению. Не успели оглянуться, а уже и вечереет
В Венецию добираемся уже в сумерках (опять в состоянии сплющенных селёдок в бочке)
На мой взгляд, она очень тёмная и очень уступает себе же дневной. Город освещён еле-еле. Свет теплится в районе моста Риальто и площади Сан-Марко. Но даже кампанила собора Святого Марка - у неё нет ночной подсветки! И вместо гордого силуэта сияющей башни мы имеем смутное тёмное пятно.
Мост Риальто Славянская набережная
На площади Сан-Марко:
Ну а в магазинах круглый год карнавал:
Ужин в душевной пиццерии в двух трамвайных остановках от гостиницы. Пицца, которую мы дома заказываем для двоих - здесь такого размера все берут на одного. Обычная (открытая) пицца - нормальная, а пицца-кальцоне - даже супер! Ещё очень понравилась обстановка, атмосфера, и чай нам приносили чайниками, я душу отводила)
День заключительный. Венеция, туман
На следующий день были большие планы, покататься по Гранд-каналу, съездить на остров Лидо и на Сан-Джорджо. Но все планы смешал туман! Это был не прозрачный утренний туман, который быстро поднимается и вообще к "хорошей погоде", а тягучий беспросветный туман на весь день. Он так и не поднялся до самой ночи. Вчера днём было +21, а сегодня не прогрелось больше +13. В такую погоду надо ходить по дворцам и музеям, но рука не поднимается тратить на них заключительные дни путешествий.
По Гранд-каналу мы всё-таки покатались, хотя это было совсем не то, на что мы рассчитывали.
Площадь Сан-Марко
Мост вздохов выглядит мрачно, под стать своему первоначальному смыслу:
Молодожёнам с погодой не ахти как свезло Растерянный собак На Сан-Джорджо. Люблю этот островочек из-за потрясающего вида на площадь Сан-Марко.Сейчас об этом говорить не приходится) Ну а вечером нас ждал дорожный квест наоборот - ночной автобус в Милан и аэропорт.
Последний раз редактировалось Cargonia 11 янв 2016, 20:28, всего редактировалось 2 раз(а).
В Милане мы были уже в пятом часу утра. Автовокзал, естественно, ещё не работает, метро не работает, на дереве голосит какой-то сумасшедший соловей. Всё это, конечно, мило, но делать тут абсолютно нечего, нам надо на ж/д вокзал и ждать погоды смысла нет - мы двинули на ночной автобус, покатались зайцами. Возле вокзала так и спят бездомные, завёрнутые по уши в одеяла. В Милане всё по-прежнему.
Забавная деталь: Мегабус Венеция-Милан - 2 евро с человека, автобус с центрального ж/д вокзала Милана до аэропорта Милан Бергамо - 5 евро с человека.
В аэропорте полюбовались из окон на утренний Бергамо:
Насмотревшись в детстве "А я такой! А я упрямый!.. Я Труффальдино из Бергамо", конечно, очень хотелось увидеть и настоящий Бергамо. И в принципе, это вполне реально было осуществить. Ехать до Бергамо - да всего-ничего, на дворе утро, рейс в обед. Наверняка в аэропорту можно было оставить вещи в камере хранения и смотаться побегать по городу, "застукаться", мол, мы тут были. Но, если честно, - не буду обобщать за двоих - но я точно очень уотдыхалась, вымоталась и уже была не способна на какие-то туристские подвиги. Спала в аэропорте до вылета, немного спала в самолёте, потом спала в Риге 12 часов.
Ну, то есть сначала по прилёту мы, конечно, сходили поужинать в старое доброе LIDO. И это был просто праздник какой-то. Долой постылую пасту, долой ньокки, паппарделле, равиоли, спагетти, лазанью и бОльшую часть итальянской пиццы!!! Долой чай, который дороже кофе и который есть ещё не во всех кафе, и который приносят в чашечке, вместо того, чтобы тащить чайничище! Да здравствует нормальная еда!!!
Потом ещё прогулялись по старому городу. Рыцарь Роланд на Ратушной площади:
Памятник в честь первой рождественской ёлки. Ведь в Латвии утверждают, что первая в мире рождественская елка была установлена в Риге — на главной рыночной площади в 1510 году. Родиной новогодней елки принято считать Страсбург — но в Риге праздничную ель начали устанавливать на 95 лет раньше!
Здание из советских кинофильмов:
Просто улочка в Старом городе.
Останавливались в хостеле At Liberty Mansard в самом центре города. Не понравилось безалаберным отношением персонала и хотя бы тем фактом, что на тот момент (как сейчас, не проверяла) из информации на booking было не понять, что это хостел с удобствами на этаже. То есть если ты хостел, нечего пытаться выдавать себя за гостиницу и вводить в заблуждение людей, так ведь?
На следующий день погода была дежурно прекрасной и мы снова немножко погуляли, когда выспались:
В LIDO уже праздничное настроение (а ведь ещё нет и середины ноября). Кстати, когда гуляешь в центре, мне больше нравится LIDO VERMANTIS - в нём полноценный ассортимент. А LIDO в черте старого города - это пивная и там ограниченное меню, нет тех же блинов (а это никуда не годится!).
Ну а через пару часов мы забрали из хостела свои чемоданы и пешочком прогулялись 15 минут до автовокзала. До дома осталось совсем немножко. Автобус на загадочную Плескаву - это наш)))
На этом у меня всё. Первый круизный опыт получился позитивным и замечательным. И рассчитываю, что есть первый круиз, есть и следующий! Как говорил один киношный товарищ: Та-рам, та-рам, удача при мне! Поплывём к горизонту!
Всем этой самой удачи и покорения новых горизонтов!
Молодец, в отличие от меня все же дописала до конца! Про чай: вспомнилась наша с тобой поездка в Италию и диалог с официантом во флорентийском ресторане: - ...и черный чай. - Но у нас нет черного чая! - Хорошо, давайте зеленый. - Нет у нас никакого чая! У нас только нормальное, обычное меню!
When I'm sad, I stop being sad and be awesome instead.
Mia Wallace писал(а) 09 янв 2016, 20:05:- Нет у нас никакого чая! У нас только нормальное, обычное меню!
Вот-вот, я это тоже вспоминала. Квинтэссенция чайного неадеквата. Приходилось всю дорогу быть на чайном самообеспечении, что в круизе, что в гостиницах.
Cargonia писал(а) 09 янв 2016, 18:54:Первый круизный опыт получился позитивным и замечательным. И рассчитываю, что есть первый круиз, есть и следующий!
Здорово, что круиз понравился. Это значит, что в нашем полку прибыло. )