К нашему приятному удивлению, на корабле оказался русскоязычный сопровождающий Виктор – симпатичный юноша из Екатеринбурга. Он опекал русскоязычную часть пассажиров, отвечал на вопросы, переводил на русский меню в ресторане и ежедневную газету Diario do bordo, которая служила нам информационным вестником программы на каждый день круиза. Но кроме русского варианта газеты мы попросили нашего стюарда по каюте обеспечивать нас и английским вариантом, так как не все мероприятия были отображены в русском варианте, а часто встречались и неточности в переводе. Кроме того, нам были интересны информационные лекции об островах и стоянках корабля, которые проводились на основных европейских языках. Об этих лекциях информация была только в вестниках на соответствующих языках. На русском таких лекций не проводилось.
Пару дней ушло на знакомство с кораблем, чтобы понять, в каких залах что проводится.
В итоге, завтракали и обедали мы в ресторане по типу «шведский стол», а ужинали в ресторане по меню под названием «Боттичелли». Кухня здесь была намного изысканнее, и это полноценный ресторан, требующий соответствующего дресс-кода. Обслуживание было долгим, ужин растягивался на 2 часа. Но это того стоило. Для полноты ощущений мы со второго дня взяли пакет напитков, куда входили 6 бутылок воды и 6 бутылок вина, что было дешевле, чем если бы мы покупали напитки отдельно. Нам на две пары хватило двух пакетов –по бутылке вина на каждый вечер. В итоге наши официанты получили свои дополнительные чаевые. Не зря старались. Надо сказать, что практически все иностранцы поощряли персонал, стараясь не афишировать этого. В целом еда нам понравилась. После обеда с 4 до 5 проводилось чаепитие со сладостями и фруктами. И все время находилось место, где чем-нибудь кормят. Еда практически без перерыва. К концу круиза мы прибавили килограмма по три.
Во время дней в море мы были постоянно чем-то заняты. На творческих занятиях дамы, и даже мужчины, делали закладки для книг, бумажные розы, всяческие браслеты, украшали рамки для фотографий, раскрашивали веера. Это только часть, на которую я попала. Часто время интересных занятий совпадало, и приходилось выбирать что-то одно. Проводилось обучение латиноамериканским танцам, викторины (на английском), демонстрации приготовления пиццы, тирамису, конкурс поваров, конкурс танцев с участием туристов, дискотеки и ежевечерние представления. И масса игр на верхней палубе, где солярий. Для англоговорящих проводилось обучение итальянскому языку. В общем, при желании, можно найти себе занятие по вкусу. Одну из викторин по городам мира мы выиграли и получили в подарок керамическую подставку для карандашей в виде трубы корабля. На вечернее шоу приходилось занимать места заранее, так как зал небольшой. К концу круиза мы уже знали постоянных артистов Косты, и стали выбирать, что смотреть, что нет. На приглашенных артистов ходили с удовольствием.
Что касается экскурсий, то мы взяли одну на Сейшелах -по Праслину и Ла Дигу, и с ночевкой двухдневную по Мадагаскару. С погодой не повезло, увидели на Сейшелах только Ла Диг, когда прибыли на Праслин, дождь лил стеной не переставая. Что-либо увидеть было нереально. Это было наше разочарование. Но половину стоимости экскурсии Коста нам вернула в качестве утешительного приза. Что же касается Мадагаскара, то мы проехали через весь остров от Nosy Be до Diego Suarez на 3-х джипах, всего 9 человек. Посетили заповедник с лемурами и знаменитыми Тзинги. Половина дороги была хорошего качества, а вторая –после заповедника – просто ужасная. Если сравнивать наши дороги с мадагаскарскими, то наши очень хорошие))). Проехали через бедненькие, но довольно опрятные деревеньки с хижинами, где нет окон, одна дверь, завешенная тряпочками. Была суббота. Жители наряжались, встречались, судачили, готовили еду на очагах на улице. Мы проехали прекрасные пейзажи, застряли в пробке на узкой грязной дороге под дождем, где две встречных тяжелых фуры не уступили друг другу и залезли в грязевые обочины. Думали, будем ночевать в этой пробке. Однако общими усилиями удалось вызволить одну из фур усилиями другой, не застрявшей. Благо, промежуток между машинами позволил это сделать. В общем, выбрались. Попали в процессию похорон, которую нельзя было обгонять. В ритме шага двигались со всей деревней минут 30, пока процессия не повернула с дороги в сторону кладбища, и, наконец, позволила нам проехать. Какую-то картинку о Мадагаскаре за эту поездку составили.
На остальных стоянках договаривались с местными о поездках. О поездке на осторове Маэ (Сейшелы) наши новые знакомые из Украины договорились заранее, найдя инфо в форуме Винского и списавшись через интернет. В Таматаве съездили в парк лемуров Ivoloina, заплатив за каждого 15 евро, еще и с сопровождающим русскоязычным мальчиком Оскаром. Мать у него русская, а отец мадагаскарец. Вы можете с ним списаться по мейлу oscarzafy@gmail.com. Мы его нашли сразу за выходом из порта. В парке самым замечательным впечатлением оказался наш ланч на пруду в беседке (еду брали с собой с Косты) и прогулка к водопаду. Лемуры оказались в клетках, как в зоопарке. В Реюнионе нам удалось договориться с водителем минибаса о поездке по всему острову за 250 евро на шестерых (мы присоединились к индийцам из Великобритании). На берег мы вышли рано, как только можно было выйти, и сразу же у выхода из порта нашли машину. На Маврикии 4 дня мы провели в апартаментах Baywatch apartment за 40 евро за ночь (огромные 90 м2 с двумя спальнями, видом на лагуну, полностью оборудованной кухней и балконом, с мангалами и всем необходимым во дворе, пляж – 7 мин на машине) и брали машину на прокат. Хозяин просто замечательный. Если посмотреть остров, а не валяться на пляже –вариант однозначно рекомендуем. Достопримечательности на машине все рядом. О Маврикии много инфо, так что сами сориентируетесь.
Да, еще важный момент. Ром мы брали на берегу и переливали в пластик. На корабль проносили без проблем, на всех остановках. Самый дорогой, но и самый вкусный –на Сейшелах. 20 евро за 750 мл. Но он стоит того. На Мадагаскаре – примерно 4 евро за литр. По вкусу соответствует стоимости.
И, напоследок, о погоде. Зимой в этих краях дождливый сезон. Очень жарко, влажно и душно. Дожди льют много и обильно. На Маврикии два дня почти полностью были дождливые. Особенно на пляже не побудешь. Если выходит вдруг солнце, то моментально варишься в духоте и жаре.
Мажьтесь и берегитесь солнца, даже при тучах.
Вот, пожалуй, и все.
Теперь фото.
Мадагаскар. Дорога из Nosy Be до Diego Suarez и все, что по пути
Это местная лодка со стабилизатором, по типу катамарана.

Местный транспорт

Стручки ванили. По мере созревания коричневеют. Потом их собирают, отваривают 3 мин и высушивают. Это растение относится к семейству орхидей.

Какао, выведенное из двух видов -розового и зеленого

Потрясающий хамелеон, попался на дереве по дороге на плантацию ванили.


Плантации иланг-иланга и их цветки, из которых делают эфирные масла


Пейзажи по дороге



Домики в деревне

Национальный природный парк Анкарана и все, что с ним связано

Идем в заповеднике по тзинги (островерхие камни)

Тропы дождевого леса


Розовый хамелеончик



Самые маленькие лемуры - около 30 г весом. Ведут ночной образ жизни. Так что нам очень повезло.

Довольно противные сороконожки, примерно 10 см в длину и 1,5 см в толщину

Тзинги. Куда ни глянь. Островерхие камни, образовавшиеся десятки миллионов лет назад на бывшем дне океана и заостренные ветрами. В переводе -"то, почему можно пройти на кончиках пальцев"


То, ради чего стоило так долго ехать



Местный быт

Это еще очень хорошая дорога)))

Таматаве. Встреча в надежде хоть немного заработать.

Местный транспорт

Добыча песка на продажу. Все вручную.

Обработка бамбука

Корзины с фруктами, готовые к отправке на продажу

Озеро при входе в парк лемуров Ivoloina

Замечательные мадагаскарские черепахи. Большие самцы в длину примерно 40 см

Черно-белый лемур. К сожалению, в клетке.

Еще один красавчик )))

И здесь растут грибы

Мост через озеро

По дороге к водопаду






Бамбуковый плот для катания туристов

Таматаве. Местный рынок. Именно здесь стоит покупать сувениры.

Молодец. Все успевает.

Удачных всем путешествий!