Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Отлично понимаю, что про этот корабль и маршрут уже много написано. Тем более состоялся общефорумный колхозный круиз с Кусковым. Но ведь у каждого свои впечатления, свой взгляд. Готовясь к круизу, перечитала кучу инфы на форуме. Очень много для себя почерпнула. Спасибо всем, кто пишет отчеты. Получается, что я прошла все ступени форумчанина. Сначала просто читала, потом зарегистрировалась на форуме, начала задавать вопросы и вот теперь надо бы и свой отчет написать. Может быть, он кому-нибудь из новичков пригодится и поможет сделать выбор. Да и поделиться впечатлениями хочется…
Форум читаю давно. Тему про подготовку колхозного круиза на MSC Preziosa с 01.01.2016. прочитала всю от первой до последней страницы. Читала до 4-х утра. Такого занимательного чтива, с переживанием за отмены броней, у меня уже давно не было, и я поняла, что мне тоже обязательно надо попробовать такой вид путешествия как круиз. Красивый новый лайнер, хорошая цена, анонс о том, что маршрут идеален для новичков. И тут появилось объявление, что ищут попутчика в этот круиз. Я зарегистрировалась. Назвалась. Но что-то не сложилось. Так же не получилось и со вторым попутчиком. С третьим я пошла дальше всего. Я подала заявку на круиз в CruClub (Круизный Клуб) и забронировала каюту. Но у моей попутчицы изменились планы, она мне отказала. Так как время прошло достаточно много, цена на авиабилеты в новогодние даты поднялась очень сильно, да и пугали, что в Новый год рейсы могут перенести, отменить и т.д., и я выбрала такой же маршрут, на этом же корабле, но в ноябре. Цены на перелеты в ноябре мне понравились гораздо больше. Что же теперь делать, если с попутчиками не получается, а мир посмотреть хочется! Решила ехать одна.
Заявку быстро перебронировали. В двух словах хочу поблагодарить работников CruClub, особенно Полину Федорову. Мне все очень понравилось. Вежливо, оперативно, доступно для понимания новичка - «чайника». Еще мне понравилось, что сумму снимают в рублях по курсу на конкретный день, и ты сразу знаешь сколько. Это я особенно оценила в январе 2016 года, когда курс валют стал быстро расти, а я сделала оплату в швейцарских франках. Заблокировали в рублях по курсу 73 рубля за франк, вроде бы деньги на карте даже остались. А потом сняли через девять дней по курсу 86 рублей. В результате ушла в минус. В банке объяснили, что это такая платежная система. Имеет право снять деньги в срок до 14 дней. Теперь буду знать.
На форуме я отметилась в календаре круизов. Но основная группа набиралась на этот круиз на неделю раньше. Со мной списались два человека. Мы договорились встретиться в Риме, погулять перед отправлением в Чивитавеккью по ближайшим к Термини соборам, но они не смогли поехать по семейным обстоятельствам. Так одна и поехала. Я воспользовалась их подсказкой, за что им очень благодарна, и прошла по этим соборам самостоятельно.
Это был мой первый круиз. До этого были только сухопутные путешествия.
Маршрут круиза: Рим-Палермо-Валлетта-Барселона-Марсель-Генуя-Рим.
Была как раз акция Аэрофлота на вылеты из регионов в Рим, поэтому портом посадки был выбран именно этот город. Тем более, что я в Риме была «наскоком» с организованной экскурсией. Мы, действительно, «проскакали» по улицам Рима. Гид быстро бежала впереди и говорила текст в микрофон. Если ты немного задерживался и отставал, то звук пропадал. Приходилось бежать вслед за ней. Наушники были не у всех, поэтому мы еще и несколько человек потеряли. Потом долго пытались их безуспешно найти. Короче возникло стойкое желание вернуться в этот город и неспешно пройти по его улицам. Да и вообще – это же вечный город, и в него ведут все дороги!!!
Начну потихоньку. Если в двух словах, то с погодой немного не повезло. Пришел какой-то циклон... Один день был дождь, два дня был шторм, заход в порт Мальты отменили… Но обо всем по порядку. Рейс из моего родного города задержали из-за погодных условий в Шереметьево. У меня в Москве была маленькая стыковка, и мой самолет в Рим благополучно улетел без меня. Со мной до Рима летел еще один пассажир, но у него была стыковка побольше, и он еще успевал на свой рейс. Ему сказали бежать бегом, а мне предложили подождать. Я начала просить, что у меня потом круиз, что я тоже умею быстро бегать, но девушка за стойкой никак не хотела меня регистрировать на этот рейс. Сказала, что полетите следующим. Круиз у меня начинался на следующий день, но были куплены билеты на последний сеанс в галерею Боргезе, а мне очень хотелось туда попасть. И тут я догадалась сказать магические слова: «Я без багажа». Мне кажется, меня зарегистрировали только поэтому. В круиз я специально взяла небольшой чемоданчик и только самое необходимое, начитавшись на форуме, что при стыковках могут багаж потерять, а пока его разыщут, вы уже можете уйти в круиз. Не пожалела. Мобильно и удобно. Становлюсь настоящей путешественницей!
Мне предложили бежать вслед за предыдущим пассажиром с синим чемоданчиком. Куда он свернул, я просмотрела. В Шереметьево бываю не каждый день, можно сказать в первый раз, поэтому, пробегая мимо служащих аэропорта, я кричала: "Мне в Рим. Я правильно бегу?" Они улыбались мне в ответ и кивали головой. На паспортном контроле пропустили без очереди. Так что мне повезло. В Рим я прилетела. С опозданием, но все-таки в Рим. Как потом выяснилось, людей, за день до меня летевших в Геную, из-за погоды посадили кого в Пизе, кого в Болонье. Так что они потом еще и до Генуи добирались. Для себя сделала вывод, что стыковки надо брать побольше, особенно в холодное время года. В полете кормили и поили. И не только вода, сок, чай и кофе, но и вино. Красное и белое. Отпуск начался.
Последний раз редактировалось Галюлю 05 мар 2016, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
Немного Рима. Билеты из аэропорта в город я взяла на сайте Terravision за 4 евро. Там по времени. Оно тоже прошло. Водитель автобуса покачал головой, отодвинул меня от общей очереди, посадил всех, прошел по автобусу, посмотрел свободные места и посадил еще двух человек, в том числе и меня. Распечатку с компьютера на оригинал билета не меняла. Прошло и так. Отель забронировала около вокзала Термини. Заселилась быстро. По-русски там не говорят. У меня были взяты билеты на последний сеанс в галерею Боргезе. В отеле выдали карту Рима и отметили на ней куда идти. Дорога заняла где-то минут 20-25. В галерею Боргезе я успела. Обменяла распечатку, присланную на электронную почту, на оригинал билета, и даже немного прошлась по парку. В парке было очень хорошо. Садилось солнышко и красиво подсвечивало растущие здесь пинии. А какой воздух!!! Очень люблю пинии! Сразу чувствуется Средиземноморье!
Последний раз редактировалось Галюлю 05 мар 2016, 00:49, всего редактировалось 1 раз.
В парке много памятников. Есть и писателям, и поэтам. Из нашей страны Пушкин и Гоголь. У меня времени до начала сеанса было мало, по парку передвигалась быстро и не очень далеко от галереи. Так что эти памятники на глаза не попались. Есть повод вернуться.
Тут же рядом расположен зоопарк. Есть пруд с уточками.
Так как было воскресенье, в парке было много гуляющих семей с детьми. Деток катали на пони. Пони разных размеров. Есть такие маленькие, что на фоне обычных они выглядят карликами. Просто конёк-горбунок какой-то.
Многие семьи с детьми передвигались на групповых велосипедах. Очень удобно.
Такие велосипеды я в первый раз увидела в Будапеште, на острове Маргит. Мне очень понравилось!!! Можно ездить втроем, вчетвером, вшестером и даже вдесятером!!! Компания из восьми - десяти человек, в основном это молодежь, сидят лицом к друг другу, как за столом, крутят педали, да еще успевают пить пиво и петь песни!!!
Здесь таких больших велосипедов я не встретила, а молодёжь рассекала на спидвеях.
Везде в правилах посещения галереи Боргезе написано, что в камеру хранения надо сдавать все вещи, даже дамские сумки. Я как законопослушный человек всё и сдала. Каково же было моё удивление, что внутри все беспрепятственно фотографируют шедевры скульптуры и живописи и на телефоны, и на фотоаппараты. Аудиогида на русском языке в галерее нет. Бесплатно можно взять буклет с планами залов на русском языке. Ну и за денежки, в магазине, литература на русском языке тоже есть. Когда вышла из галереи, уже стемнело, и я, не спеша, пошла в сторону отеля. Наконец-то никуда не надо бежать, боясь опоздать ко времени. Вечер был чудесный! В районе вокзала много кафешек. Там и поужинала. Скопления бомжей замечено не было. Идти было не страшно.
Последний раз редактировалось Галюлю 05 мар 2016, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
На следующий день, с утра, по подсказке моих несостоявшихся попутчиков, я решила посетить три базилики рядом с вокзалом Термини. Санта Мария Маджоре, Санта Прасседе и Санта Пуденциана. Мой поезд в Чивитавеккью отправлялся в 11.57. Время было достаточно.
Конечно, самая красивая и величественная со всех сторон - это папская базилика Санта Мария Маджоре.
Мимо нее невозможно пройти! Восхищает все! Деревянные потолки, покрытые золотом, напольные орнаменты, скульптуры, картины. Вход в базилику украшен чудесной мозаикой на тему красивой легенды про чудо со снегом. Богато отделан алтарь храма. Капеллы и гробницы кардиналов и пап.
В боковом нефе резные деревянные исповедальни. Висит расписание, когда и на каком языке можно исповедоваться. Удивило, что помимо итальянского языка есть английский, испанский, немецкий, польский и украинский.
Под базиликой находится музей. Перед базиликой – одноименная площадь, на которой возвышается колонна с Девой Марией. В связи с терактом, произошедшем в Париже неделю назад, была усилена охрана везде. Около вокзала и туристических мест солдаты с автоматами. Стояли они и на этой площади. Но особых проверок не было. Просто они следили за порядком. В фонтане, рядом с собором, проснувшийся бомж чистил зубы. Его никто не трогал.
Последний раз редактировалось Галюлю 05 мар 2016, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
Галина! Хорошо, что начали отчёт о поездке. Будет приятно почитать о круизе, в который мы не смогли поехать из-за болезни мамы.
Страны: 32 Были в круизах. Norwegian Jade, май 2014 AIDAStella - Канары и Мадейра, ноябрь 2014 P&O Britannia - норвежские фиорды; Атлантическое побережье, май 2015 Celebrity Equinox, март 2016 - Карибы
Базилика Санта-Прасседе находится недалеко от Санта Мария Маджоре. Можно сказать за углом. Найти этот угол мне помогли охранявшие собор военные. Её фасад не виден с площади и вход в неё с бокового нефа.
Снаружи она страшненькая, но внутри – замечательная.
Древнейшая базилика с чудесными мозаиками.
В ней гораздо меньше людей, чем в предыдущей. Можно сказать, что я там была одна. Внутри со мной прошел служащий. Он показал мне не только мозаики, но и отвел к колонне бичевания. Наверное, побоялся, что вдруг я пройду мимо. Внутри продаются открытки и книги об этой базилике. Есть на русском языке.
Последний раз редактировалось Галюлю 05 мар 2016, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
Санта Пуденциана тоже недалеко. Фасад церкви украшает фриз 11-го века.
А сама она была построена в четвертом веке, когда Христианство еще не разделилось на православие и католичество. Поэтому здесь проводят свадьбы разных ветвей Христианства.
Считается, что здесь находится одна из самых красивых мозаик Рима. Когда я подошла, базилика была закрыта. Чтобы в неё войти, надо было спуститься по лестнице во внутренний двор. Во дворе убирал служащий. Он мне открыл двери и запустил меня внутрь одну.
Находилась, насмотрелась и отправилась в отель рассчитываться. Надо было уже выдвигаться в сторону порта Чивитавеккья.
Последний раз редактировалось Галюлю 05 мар 2016, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Ой, Галина! Как хорошо, что вы откликнулись! Очень жаль, что у нас не получилось вместе поехать. Я думаю, что все еще впереди, и когда-нибудь это обязательно осуществится. Еще раз спасибо!
До Чивитавеккьи билеты я покупала на сайте Трениталии. За 9 евро. В вагоне кроме меня была пара из Китая и небольшая компания молодых итальянцев. Основная масса туристов ездит на простых электричках. Электрички дешевле и ходят довольно часто. Билеты брать на вокзале без проблем. Честно говоря, я взяла билеты на этот поезд потому, что списалась на форуме с парой, которая должна была бы поехать со мной в этот круиз. Отель тоже забронировала такой же, как у них. Хотела вместе, но у них не получилось поехать. Очень жаль! Они мне и утренний маршрут в Риме подсказали. Спасибо им за это большое! Конечно, вагон сам лучше, чем в электричке. В электричке многим просто не досталось сидячих мест, и люди стояли в проходах. Это я оценила на обратном пути. Так, что если хотите доехать с комфортом, вам сюда. Кстати билеты почему-то так никто и не проверил. Я знала, что станция Чивитавеккья не конечная, и очень боялась её проехать. Когда за окном показалось море, я вскочила и пошла в тамбур. Китайцы занервничали и тоже стали подтягиваться к выходу. Подошли и молодые итальянцы. Но мы ехали еще минут 15. В Чивитавеккье все вышли. Русская я была одна. Нашли остановку автобуса до порта.
Водитель всех отправил за билетами в магазин на вокзале. И тут сработало стадное чувство. Я напрочь забыла все, что я читала дома на форуме и тоже побежала за билетами. Когда мы показались из вокзала с билетами, автобус развернулся и благополучно уехал. На остановке автобуса было написано, что он ходит каждые 10 минут. Это неправда. Прождав полчаса и оглядевшись по сторонам, я увидела свой корабль. Он большой и его видно с железнодорожной станции. Да и люди, приехавшие на обыкновенной электричке, шли пешком в сторону порта. Плюнув на билет, тоже пошла за ними. До порта дошли за 10 мин. Дорога хорошая. Чемодан катиться легко. Остановка бесплатного шатла MSC до корабля находится не у самых ворот со шлагбаумом. До неё еще надо дойти. Может быть, этот пропускной пункт надо было бы обойти по другой дороге? Но лайнер виден и кажется, так близко. Да и никто нас не остановил перед этим шлагбаумом. Мы и прошли. Сейчас я бы уже не стала никого ждать, а дошла бы пешком до самого корабля. Но в тот момент я почему-то держалась с группой людей вместе. Когда два автобуса MSC проехали мимо и не остановились, я засомневалась, там ли мы стоим? Но третий автобус, шедший от корабля, собрал всех людей и отвез на конечную остановку бесплатного шатла. Там была очередь. Она двигалась быстро. Автобусы большие и ходят часто. И вот он - мой красавец - лайнер!!!
Из автобуса выходит много народа и сразу образуется очередь. На входе есть русская девушка. Она меня быстро перенаправила к другой стойке. Сказала, что там получиться быстрее. Чек-ин я, действительно, прошла очень быстро. Меня сфотографировали и выдали круизную карту. На входе также фотографируют и на фоне лайнера, за штурвалом. Потом эти фотографии можно было купить по цене 20 евро за штуку или три штуки за 40 евро. Паспорт не отбирали. Его я показывала на входе, так как в первый день, при сканировании моей круизной карты, на компьютере еще не отображается фотография. Депозит не вносила. Сначала как-то не получилось. Потом забыла. Никто не напомнил. Так и прожила без депозита. Рассчиталась в последний день.
Последний раз редактировалось Галюлю 05 мар 2016, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
Каюта была готова, и я сразу заселилась. Мне она очень понравилась. Температура в помещении выставляется по желанию. Есть холодильник-бар. Напитки за денежки. Даже вода. Фен в ящике стола. Телевизор. Три русских канала: 30, 31 и 32. Сейф в шкафу. Там же спасательные жилеты и оранжевые полотенца для бассейна. В санузле всё новое, всё блестит. Рыльно-мыльные принадлежности на месте. Полотенца меняют и заправляют постель сразу, как только выйдешь из каюты.
Последний раз редактировалось Галюлю 05 мар 2016, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
Пошла осматривать корабль. Корабль большой, красивый. Много развлечений на разный вкус. Есть казино, фитнес зал, спа, театр (каждый день разные представления), библиотека (есть книги на русском языке), бассейны открытые и закрытые, теннис, детский уголок, аквапарк с трубой над морем, 3D кинотеатр и еще куча развлечений. Конечно, были магазины. Обалденный блестящий атриум с панорамными лифтами и лестницами, отделанными кристаллами Сваровски.
Бассейны подогреваемые, но в открытых бассейнах видела всего один раз, как купались. В основном все сидят в джакузи. А в инфинити-пул, с видом на море, вообще ни разу никого не видела. Там был один мерзнущий охранник. Всё-таки в ноябре уже прохладно.
На рецепшн есть русские девочки. Каждый вечер представитель пак-групп встречается с русскоговорящими, рассказывает про следующий порт и предлагает им экскурсии.
Также в каюту приносят ежедневную газету "тудейку" на русском языке. Там информация про порт, погоду, время захода-выхода, рекомендуемая форма одежды и т.д. Вечером провели инструктаж для всех вновь прибывших. Объявление было на всех языках, в том числе и на русском. Сам инструктаж проходил в зале театра. На входе отмечают из какой ты каюты. Потом ты располагаешься в секторе с такой же буквой, как и на жилете из твоей каюты. Показывают фильм и комментируют. Русский язык тоже присутствует. Затем провожают всю группу данного сектора до места, в котором надо собраться в экстренном случае. Вот и все. Много времени это не занимает. Через полчаса все обученные и счастливые снова разбрелись по кораблю.
Последний раз редактировалось Галюлю 05 мар 2016, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
Как же мне нравятся первые отчеты о круизе! сколько в них интереса и впечатления. Ваш полет в Рим эпический - надо же так все успеть!
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
Первым портом был Палермо. Многие на форуме самостоятельных путешественников ругают этот город. Мне он понравился. На выходе с корабля сразу встречают таксисты, извозчики и разные сити-басы.
Я не поехала ни с кем, взяла у них бесплатную карту и пошла налево, вдоль берега моря, заходя во все встречающиеся на пути церкви. Все церкви неприглядны снаружи, но зато интересно внутри. Бесплатны, кроме Chiesa Santa Maria della Catena. Она была последней, перед выходом на набережную. Билет стоил 2 евро. Дали текст на русском языке. А потом, на выходе, дали еще бесплатную карту, где нарисовали, как дойти до виллы Джулия. А первой мне попалась Chiesa di San Giorgio dei Genovesi. Она из всех, наверное, самая скромная, но она была первой. Меня очень поражают полы, надгробные плиты, набранные из различных пород камней, и подогнанных в один рисунок. Красиво.
А в Chiesa di San Mamiliano стены были сделаны уже объемными, много барельефов и горельефов. Так и хотелось подойти и погладить по головке всех этих ангелочков.
Последний раз редактировалось Галюлю 05 мар 2016, 23:35, всего редактировалось 1 раз.
Еще фрагменты. Восхищаюсь их способностью так красиво собрать рисунок из разных пород камней! Bellissima!!!
В Палермо очень много церквей. И все замечательные! Можно заходить в любую. Там обязательно найдется что-нибудь интересное, что привлечет ваше внимание. Вообще из всех стран, посещаемых в этом круизе, мне все-таки больше всего понравилась Италия. Великолепные соборы!!! Причем в каждой области разные. На Сицилии (это Палермо) соборы в сине-голубых тонах. В Лигурии (это Генуя) - в коричнево-оранжевых. Рим - это вообще отдельная песня.
Последний раз редактировалось Галюлю 06 мар 2016, 01:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Помимо церквей я также заходила во дворы обыкновенных жилых домов. То, что растет у нас в плошке на окне, у них растет на улице и вырастает до невероятных размеров. Какие у них огромные фикусы, кактусы и алое!!!!! И это просто в обычном дворе.
Последний раз редактировалось Галюлю 06 мар 2016, 01:28, всего редактировалось 1 раз.
В парке тихо, хорошо. Не смотря на конец ноября, еще попадаются цветущие растения. Там отдыхают люди. Я тоже сначала немного посидела на лавочке, послушала птичек. Потом не спеша прогулялась по аллеям. Там есть кафе. Можно перекусить.
Последний раз редактировалось Галюлю 06 мар 2016, 02:29, всего редактировалось 1 раз.
Погуляв по вилле Джулия, я двинулась в центр. Кстати ходила по маршруту сити-баса. Мимо меня он проехал всего один раз. Так что интервал движения зимой у них большой. Если только кататься и не выходить... Русский язык есть. Для первого знакомства город понравился. Конечно, в следующий раз надо съездить в Монреале. Но это в следующий раз. А пока просто хотелось пройтись по городу, почувствовать его.
Во второй половине дня набежали тучки и пошел дождь. Поэтому прогулка по центру была сокращена и я двинулась в сторону порта. Карта сразу намокла. Зонтика у меня не было, а куртку я одела джинсовую. Вымокла. Пристроилась на крытой остановке, на лавочке, рядом с фонтаном.
Перекусила, переждала дождь и, спускаясь по улице вниз, вернулась в старый порт.
Последний раз редактировалось Галюлю 06 мар 2016, 02:49, всего редактировалось 1 раз.
Обычно в город я брала круассаны и йогурт. Их дают утром на завтрак до 12 часов. Потом их не бывает, а они мне очень понравились. Круассаны я набирала с утра и на целый день. Конечно теплые они вкуснее, но и холодные ничего. А вот как пекут блины на корабле, мне не понравилось. Йогурт в баночках. Натуральный и с фруктовыми добавками. Разливного нет. Бывает только утром. Фруктовый я ела в городе с круассанами, а натуральный на ночь, вместо кефира. После 12.00. меню меняется. Появляются другие продукты. Но всегда что-нибудь работает. Суп до 16.00. Если не успел, то после 18.45. В основном супы-пюре. Мне нравилось. Стараются придерживаться меню стран, которые мы посещаем. В день в Марселе был французский суп с мидиями. Вкусно! Есть мясо, рыба, курица, прошутто (их ветчина), сыры. На завтрак также были молочные каши. Меня это очень устроило. Ну и, конечно, разные яичницы с нарезками. Много фруктов. Апельсины, мандарины, киви, виноград, яблоки, груши, дыни, папайя. Есть нарезанные, есть целые. Китайцы набирали целыми тарелками. Есть орешки, сухофрукты. Да много чего. Голодным трудно остаться. Без перерыва работают секции пиццы и фастфуда. Там даже есть специальные пакеты на вынос, чтобы ты сам себе сэндвич сделал. Также всегда работают отделы, где ты можешь налить себе горячую-холодную воду, кофе и молоко. Чай в пакетиках. Черного нет. В основном цветочный и травяной. Так что если любите черный чай, то берите с собой. При входе на корабль отбирают электрические чайники. У меня с собой был небольшой кипятильник. Не отобрали. На корабле я им, конечно, не пользовалась, только в отеле, но сам факт. Почти все китайцы с маленькими термосами. Термоса не отбирают! Набирают горячую воду и заваривают себе что хотят и где хотят. Китайцев очень много. Есть отдел десерта. Там пирожные, муссы, желе, разная выпечка. Можно ходить по кругу в разные секции. Что я и сделала. Тем более выявился еще один минус одиночного пребывания. Как только ты встаешь из-за стола еще за чем-нибудь из продуктов, посуду могут быстро убрать и место могут уже занять другие люди. Пришлось переходить в другой зал на свободные места, а там - другой ассортимент. Так я в первый день, по необходимости, сразу познакомилась со всеми секциями питания. Зато потом знала где и что искать. В ресторан сходила два раза. Мне не понравилось. Обслуживают долго. Смену дали вторую, хотя на сайте, при бронировании, указывала основную в 18.00. Вторая смена начинается в 20.30. по их времени, значит по нашему еще на два часа позже. Поменять не смогла. Сначала обратилась к официанту, он отвел меня к старшему. Тот посмотрел в компьютере, уточнил, что «рашн?», покачал головой и сказал «ноу!». Так что ресторан я бросила и стала ходить на шведский стол на 14 этаж. Там меня все устроило. Без расписания, в любое время. Хотя потом, уже общаясь с русскими туристами, узнала, что им удалось поменять смену на первую. Им помогла русская хостесс. А так, по-моему, всем русским, по умолчанию ставят вторую. Русских на корабле было не очень много. На первой встрече, с посадкой в Риме, было 10 человек. В основном все садятся в Генуе. Русскоязычный экскурсионный автобус набирал до 30 человек.
TatianaIv писал(а) 03 мар 2016, 20:23:Как же мне нравятся первые отчеты о круизе! сколько в них интереса и впечатления.
Согласен! Свежий взгляд всегда интересен.
Галюлю писал(а) 04 мар 2016, 01:49:Чай в пакетиках. Черного нет. В основном цветочный и травяной.
Неужели совсем нет? Ни разу не сталкивался с такой ситуацией. Бывает, что на одной из станций заканчивается какой-нибудь вид, но на другой день появляется снова. А черного чая, как правило, бывало вида два-три.
Галюлю писал(а) 04 мар 2016, 01:49: Чай в пакетиках. Черного нет. В основном цветочный и травяной. Так что если любите черный чай, то берите с собой.
Вот интересно, а у нас был черный чай в новогоднем круизе. Точно был английский брэкфаст и эрл грей. Спасибо за отчет, продолжайте, отчетов много не бывает, ведь у всех своя индивидуальная точка зрения.
Да,вы правы, какой-то черный чай периодически появлялся. Но его было мало и он какой-то не такой, как я привыкла. Возможно поэтому мне его не хватало. Спасибо, что зашли в мой отчет.
День в море. Следующим был день в море. Погода окончательно испортилась, штормило. Но на корабле проводилось очень много развлекательных мероприятий, на любой вкус. Это и обучение танцам, и мастер-классы по приготовлению кулинарных блюд, и различные детские мероприятия, и много чего еще. Место и время проведения указано в русской «тудейке», которую приносят в каюту накануне вечером. Конечно, работают все магазины, бары и казино. Я решила в этот день посетить теплый закрытый бассейн. Жила я на корме (поближе к буфету ), а бассейн расположен на носу корабля. Нос и корма по 16 этажей, а между ними открытая палуба, начиная с 14. Ниже 14 палубы, посередине корабля расположен большой стеклянный атриум, где попивая коктейль и слушая музыку, отдыхают нарядно одетые пассажиры. До бассейна добраться два варианта. Либо ты идешь по открытой палубе, а это довольно холодно, особенно в мокром купальнике после бассейна, либо внутри, мимо стеклянного атриума. Корабль большой, расстояние приличное и быстро пробежать его не получится. В бассейне возможности переодеться нет. Я решила идти в шлепанцах и купальнике, закутавшись в оранжевое пляжное полотенце, а сверху набросила теплую куртку. Куртка была ярко-красного цвета. Было трудно не обратить на меня внимание. На открытую палубу я не пошла, а смело зашагала мимо отдыхающих людей за стеклом. Люди улыбались мне как-то сочувственно, но я не придала этому значения и бодро домаршировала до бассейна! Каково же было мое разочарование!!!!!!!!!! Бассейны не работают в шторм! Они затянуты сеткой и никого туда не пускают. Зато работали джакузи. Ну не разворачиваться же сразу назад! Посидела немного с пузырьками и тихо пошлепала в каюту. В каюте было все убрано, заправлено, заменено. Рум-герл очень старалась. Когда я в следующий раз решила посетить бассейн, то сначала решила сбегать и посмотреть, работает ли он. Пляжное полотенце вынула из шкафа и положила на кровать, подготовив его для одевания. Когда вернулась, мне его уже поменяли. Я в каюте ходила босиком. Там ковровое покрытие. А в санузле, выходя из душа, стелила на плитку полотенце для ног. Так она все время его меняла и сворачивала, как только я выходила из каюты. Над дверью срабатывает датчик, как только вынимается карточка из ячейки, и она сразу приходит. В следующий раз, когда мне надо было уйти ненадолго, и я не хотела, чтобы она приходила, то засовывала визитку вместо карточки. Шторм был целый день, потом пошел еще и дождь. Были такие крупные капли, что мне показалось, что это маленькие градинки. Не смотря на это, все время пыталась выйти на открытую палубу, подышать воздухом. Одевшись потеплее, в закрытом баре на корме, пристроилась почитать книжку про путешествия, но дождик доставал и туда. Кстати там же познакомилась с парой из Одессы, которая по русской книге признала во мне соотечественницу. Они путешествовали на машине по Италии, а потом продолжили свой отпуск на корабле. С удовольствием пообщались на разные темы. Вечером нам объявили, что из-за шторма отменяется заход в порт Мальта. Его заменили на Пальма-де-Майорка.
Пальма-де-Майорка. К этому порту я не готовилась заранее и не знала, как добраться из порта в город. При выходе с корабля автобус MSC стоял первым, в него я и села. Трансфер от корабля стоил 13 евро. Оформляла его девушка, которая сидела за столиком перед автобусом. Рассчитываться надо только корабельной картой. Никаких наличных. Все записывают на твой счет + налог. Про Майорку я знала, что там замечательный Кафедральный собор, к которому приложил руку и Гауди. В него я сразу и пошла. Благо автобус недалеко от него и остановился.
Последний раз редактировалось Галюлю 06 мар 2016, 14:32, всего редактировалось 2 раз(а).
В соборе русского аудиогида нет. Я нашла маленький буклетик на русском языке. Рядом две женщины разговаривали по - русски. Они о чем-то спорили, стоя у экспоната. Я предложила буклетик и им. Познакомились. Они с Урала. Трансфер от корабля они не брали, доехали на автобусе №1 за 1,5 евро. Так что есть разные варианты. Можно было бы и пешком дойти, но минут 25-30, наверное. Собор большой. Много приделов, капелл.
Сразу обращаешь внимание на необычный.
Я так и подумала, что это Гауди. И только дома узнала, что это Мигель Барсело. Творение Гауди - это необычная люстра.
Орган.
Внутренний дворик.
Последний раз редактировалось Галюлю 06 мар 2016, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
После осмотра собора, эти женщины предложили мне доехать до еще одной достопримечательности. Крепости Бельвер. На такси, в складчину. Я согласилась. Такси попалось сразу же. Ехать в гору и достаточно далеко. Пешком, наверное, тяжело было бы идти. Взяли с нас за троих 7,6 евро. Нормально! Такси в Испании недорогое, только по счетчику. Таксист сразу подвез нас к магазинчику, где можно было приобрести билеты. Там же можно взять и бесплатную карту города.
Сверху открывались потрясающие виды. Наша Прециоза очень красиво смотрелась.
Кстати здесь прогуливаются люди не только пешком, но и верхом!
Последний раз редактировалось Галюлю 06 мар 2016, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
Понравились образцы керамической плитки. Надо же, они уже много веков назад делали плитку лучше нас.
Мне вообще нравится эта яркая, разноцветная Испания! Это оформление разноцветной плиткой везде. Аншлаги улиц и домов, разноцветные карты, панно и т.д. Погуляли по крепости, пофотографировали и через сады начали спускаться пешком к морю.
Наш корабль с горы было хорошо видно. Он самый большой.
Последний раз редактировалось Галюлю 06 мар 2016, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
Посидев немного в кафе на набережной, мы прогулялись по улочкам и разошлись. Они пошли по магазинам, а я решила еще немного пройтись по старому городу. Кстати почти везде бесплатный интернет. На корабле интернет дорогой.
Еще немного улочек Пальмы.
Последний раз редактировалось Галюлю 06 мар 2016, 15:43, всего редактировалось 1 раз.