Треккинг в Непале.октябрь 2006 + избранные фото

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Треккинг в Непале.октябрь 2006 + избранные фото

Сообщение: #1

Сообщение andruhenc » 12 дек 2006, 21:12

Если вы спросите у прохожего на улице, что они знают о Непале, то 50% наверняка спросят в ответ, где ЭТО? а другие скажут, что это маленькая страна, зажатая в горах между Индией и Китаем и что там находиться «крыша Мира», там расположены основные восьмитысячники нашей планеты во главе с Эверестом. Вот в принципе и всё, что вы услышите.
Если вы спросите у прохожего на улице, что такое треккинг, то 99% наверняка спросят в ответ, что ЭТО? а оставшийся 1% расскажет Вам, что треккинг это новомодное зарубежное слово, аналогичное нашему горному туризму. Аналогов действительно достаточно много, поэтому наш привыкший ходить по горам турист, попав на зарубежный треккинговый маршрут, понимает, в чём суть различий. Основное различие это, прежде всего в наличии на маршруте желающих нести Ваш тяжёлый или не очень рюкзак, готовить Вам пищу, взбивать Вам подушечку перед сном, заботиться о Вас и Вашем здоровье, вообще делать всё, что бы ВЫ за очень небольшие деньги в день, чувствовали себя очень комфортно. И всё это несмотря на большие высоты, жару или холод и прочие бытовые неудобства к которым привыкли наши прожженные туристы и так непривычен западный мягкотелый турист.
Итак, мы расскажем о двух выше перечисленных вещах, а именно о треккинг в Непале. Многие меня и сейчас спрашивают, как Вы решились ехать в эту очень далёкую страну, без всяких турфирм и всего, что с этим связано. Могу Вам авторитетно заявить, что если Вы хотите съездить интересно, независимо и недорого, то турфирма Вам вообще не нужна, особенно в таком деле , как гималайский треккинг. Покупая путёвку в туркомпании, Вы, как минимум переплатите 500-700 долларов, это первое и, пожалуй, главное. За эти 500-700 долларов Вы можете прямо в Непале нанять сотню шерпов – носильщиков и караван местных гидов, которые будут нести Вас, ваш рюкзак и даже воздух, который Вас окружает. Там это огромные деньги. К примеру, ночь в горной лоджии (по нашему это мини гостиница) стоит около 2-3 долларов на человека, хороший обед 3-5 долларов, нанять носильщика на сутки стоит от 5 до 8 американских денег. Поэтому за 500 баксов вы можете нанять ровно 100 человек или одного, но на 100 дней;) вообщем, как Вам больше нравиться. Но, обо всём по порядку.
Попасть в Непал, можно по воздуху самолётом, можно по земле, со стороны Индии ходит поезд, или на джипах с китайского Тибета. Самый оптимальный вариант это лететь самолётом, встаёт естественно вопрос, как лететь и какой авиакомпанией. Мы, проработав этот вопрос через интернет и пообщавшись с людьми уже имевшими опыт путешествия в эту страну, выяснили для себя, что самый оптимальный вариант на сегодняшний день это «Пакистанские авиалинии». На это есть несколько причин, опять же первая это самая низкая стоимость авиабилета туда обратно, нам билет стоил чуть больше 700 долларов, в то время как другие компании выходили далеко за 800-900. Вторая причина это то, что наши отечественные авиаперевозчики и украинские и российские летают через Дели, а аэропорт Нью-Дели это тихий кошмар для любого нормального человека. Вас высадят в индийском аэропорту ночью, Вам придётся искать ночлег за свои деньги, Вас будут пытаться обмануть, обсчитать, заразить экзотической болезнью и вообще у многих сложилось впечатление, что управляющие местных отелей взяли на вооружение всё то, что так отвратительно характеризовало гостиничный сервис СССР. Вам спокойно могут нахамить, оскорбить, обсчитать и ещё многое, что очень сильно испортит вам настроение в начале путешествия. Если вы летите пакистанцами, то ночёвку в Карачи вам устраивает авиакомпания за свой счёт, кормит и поит, тоже за свой счёт и относятся к Вам со всевозможным уважением, что немаловажно.
Вылетев из Москвы в три часа дня, мы с остановкой в Дубаи на дозаправку успешно прибыли в Карачи почти около полуночи по местному времени. Сразу почувствовали, что попали в субтропики по нахлынувшей липкой духоте 30-ти градусной ночной жары. Вылет на Катманду ожидался в 11 часов утра, а пока нам пришлось оставить свои паспорта на стойке таможенного контроля и проследовать за специально приставленным к нам чиновником к поданному автобусу. Автобус отвёз в небольшую гостиницу, где мы получили номер с кондиционером и душем. По дороге в отель, один из сопровождающих нас аборигенов, на ломанном русском рассказал, что он христианин, зовут его Саша, и он может прямо сейчас ночью организовать поездку на океан, где в настоящий момент откладывают яйца, огромные океанические черепахи. Об этом Саше, я к тому времени, из интернета был уже наслышан, как и знал о предлагаемых им услугах, поэтому, недолго думая, мы согласились. Быстренько покидав вещи в номере и похватав полотенца и плавки, мы попрыгали в две раздолбанные японские машины, одна из которых периодически глохла. Желание прокатиться по ночному мусульманскому Пакистану, кроме нас выразили ещё парочка молодых ребят из России, они и мучались всю поездку в той, глохнущей раздолбайке на четырёх колесах. Путь к океану занял у нас примерно около часа. За это время мы надышались разными миазмами грязного города настолько, что лично у меня всякое желание купаться в океане, отпало. Но главным пунктом оказалось всё-таки то, что черепахи действительно были, они сидели в вырытых из песка ямах, где исправно занимались откладыванием яиц. Моя жена с восторженным визгом, тут же взобралась на спину одной из них, через пару минут бегала на перегонки к океану с другой, счастья не было границ, я был тоже доволен. Ребята россияне, задумчиво раскурили косячок и, судя по тихому, вполголоса, обмену мнений спорили между собой, что такое покурила моя жена, что её так прёт. Я им так, же в полголоса сказал, что она вообще не курит, а просто искренне радуется, такая вот она у меня жизнерадостная.
На обратном пути уже начало светать, и было видно, что Карачи это очень грязный город. Свалки мусора были везде, где только можно. Отовсюду воняло, вообщем впечатления были не очень благоприятными, несмотря на старания Саши и его подручного. Саша предложил нам, на обратном пути из Катманду, организовать выезд на океан с рыбалкой, поеданием тонн крабов и прочими прелестями. Всё, что он предлагал, это было конечно заманчиво, но у нас впереди ещё был Непал и целая куча впечатлений и приключений, поэтому мы не стали пока загадывать. Приняв в гостинице душ, поспав одним глазом пару часиков, нас разбудили на завтрак, который в местной столовой состоял из омлета, тостов и кофе или чая по выбору. Вокруг сидели разные диковинные люди в чалмах, суровые мужчины с бородами выкрашенными хной в ярко оранжевый цвет и просто местные жители, для которых мы были в диковинку, как и они для нас. В десять утра кондиционированный автобус доставил нас в аэропорт, где мы прошли регистрацию, получили обратно свои паспорта и имели небольшие трения с местной службой безопасности, которая наотрез не хотела пускать нас в самолёт с разными жидкостями в рюкзаке. Маленькая бутылка крымского коньяка, жидкость для глазных линз, после лондонских попыток террактов, оказались запрещёнными к проносу в ручной клади на борт самолёта. После долгих дебатов и демонстративного выпивания коньяка на глазах у скривившихся пакистанских пограничников, мы попали в авиалайнер, слегка пьяные и готовые продолжать наш путь. Через 3 часа мы, наконец, совершили посадку в Катманду, а ещё через час, заплатив 30 долларов за въездную визу, оказались, среди толпы гомонящих, предлагающих какие то услуги и вырывающих из рук рюкзаки людей. Рассказ о том, что такое славный город Катманду может занять очень много времени и об этом можно будет поговорить попозже. Перейдём непосредственно к треккингу. Если вы прилетели сами, без тургруппы, то Вам необходимо, прежде всего, на такси попасть в туристический район города Катманду – Тамель. В Тамеле вы найдёте абсолютно всё, что Вам необходимо. Гостиницу, недорогие частные апартаменты, или пятизвёздочный супер отель, всё это есть в Тамеле, там же находятся тысячи ресторанчиков, лавок со снаряжением и сотни агентств, которые помогут Вам организовать треккинг в любой точке Непала. В любом из этих местных агентств вы можете заказать интересующий вас тур, а можете воспользоваться их услугами только в вопросе приобретения авиабилетов на рейс Катманду – Лукла. Если Вас интересует по-прежнему самостоятельный отдых без надзора за вами и кучи незнакомых людей, вроде, как с вами идущих в группе, то Вы просто бронируете на ближайшие дни билет до Луклы. Что такое Лукла? Это маленький городишко в горах на высоте 2840 метров, откуда и начинается трек к Эвересту или в другие не менее интересные места в Гималаях. Попасть в Луклу можно и пешком, но это будет очень и очень долго, и прибавит к вашей поездке ещё примерно 2 недели, а это время можно с толком использовать в других интереснейших местах Непала. Билет на самолёт до Луклы и обратно, стоит примерно 190 долларов. Летает туда 4 авиакомпании, но Вы настаивайте на том, чтобы вам забронировали билет на рейс либо «Yeti Airlines», либо «Shangri La Airlines» – у них более-менее свежий авиапарк.
Треккинговых маршрутов в Непале, достаточно много, но основные районы это район Эвереста и попадают туда, через Луклу, и район Аннапурны – об этом отдельный рассказ, но попасть туда можно очень просто автобусом. В данном повествовании вы узнаете о самом популярном в Непале трекке к Эвересту.
Стоит упомянуть, что самолётики летают в Луклу очень маленькие и разрешённый вес багажа, всего 15 килограмм, а за перевес дерут довольно ощутимые деньги. Все лишние вещи необходимо оставить на хранение в той же гостинице, где Вы остановились в Катманду, это бесплатная услуга. Отель, таким образом, заполучает вас в свои клиенты на обратном пути, а вы бесплатно храните там свои вещи, например сувениры, которые вы уже успели прикупить за пару дней гуляний по Катманду и его окрестностям.
Мы вылетели из Катманду в Луклу, примерно в 6 утра, вечером накануне выяснилось, что мой брат взял ботинки от разных пар и оба ботинка левые, первую часть пути в результате он проделал в лёгких кроссовках. Моя жена сладко спала, а я всё переупаковывал рюкзаки, чтобы оставить всё лишнее и в то же время ничего не забыть. Как выяснилось на треке, мы лишнего тащили с собой достаточно много, например миски, ложки, кружки, фляжки и прочую утварь. Это всё можно смело оставить на Родине. В каждой лоджии, где нам довелось ночевать, был небольшой ресторанчик, где кормились все постояльцы, где естественно сервировали хорошей, качественной посудой.
Итак, после пустячных формальностей в аэропорту мы вылетели в 6 утра. Примерно через 15 минут получасового полёта, наконец, появляется в разрывах облаков огромная горная цепь во главе с высочайшей точкой мира – Эверестом. У меня забегали мурашки, я был в нескольких километрах от Горы моей Мечты, и все фильмы, снятые о Ней, все книги и рассказы, которые я прочёл о Джомолунгме, всё это не торкало, так, как ощущение близости с главной вершиной планеты.
Прилетев на маленький горный аэродром, мы через двадцать минут, получили свои рюкзаки и тут же были атакованы сотней людей, которые начали наперебой предлагать нам услуги носильщиков. Но мы были информационно подкованы, и не стали сразу вести переговоры о таком важном вопросе, как персональный носильщик, тут же в аэропорту. Ещё в Катманду, нам добрые люди подсказали, что лучше всего обратиться в одну из лоджий находящихся около аэродрома, там, во всяком случае, дадут проверенных людей. Дело в том, что популярность этого маршрута в районе Эвереста и наплыв туристов и альпинистов со всего мира, привёл к тому, что в поисках работы носильщика, в Луклу собираются в сезон, кроме коренных народностей – шерпов, все кому не лень. Были в последние годы и случаи обмана, воровства и прочие неприятности. Сами шерпы очень честный и доброжелательный народ, а вот приезжие из Индии или равнинных районов, могут и начудить. Поэтому нанимать шерпов-носильщиков лучше там, где можно потом спросить. Нам подсказали обратиться в находившуюся буквально в 20 метрах от аэропорта, мини гостиницу «Himalayan lodge», к человеку по имени Дава Шерпа. Это оказался очень обстоятельный такой дядечка. Сам себя, Дава Шерпа гордо представил менеджером отеля «Himalayan lodge». На все вопросы о шерпах, стоимости и прочую интересующую нас информацию, усадил молча всех за стол в его ресторанчике, потом предложил откушать и попить чайку, и лишь после того, как мы попотчевали свои не завтракавшие организмы, преступил к переговорам. Мы хотели получить трёх шерпов. Чтобы они были со знанием английского, честные и покладистые, один из которых взял бы на себя функции гида. Как и везде в Непале, при выборе шерпов надо торговаться, ту цену, которую нам предложил Дава, мы смело убавили на 50%, аргументируя тем, что его в Катманду представляли, как исключительной честности человека и шерпы не могут столько стоить. Вообщем поторговавшись несколько минут, мы стали счастливыми обладателями трёх молодых улыбчивых ребят от 20 до 24 лет отроду, которые стали нашими верными помощниками и слугами, нашими персональными шерпами. Хотя потом выяснилось, что они трое были «раи» это тоже одна из горных народностей населяющая этот регион. «Раи» или «шерпы», главное, чтобы человек был хороший. Кстати слово шерпа чаще всего употребляется, как слово нарицательное, обозначает горный носильщик, а это ко всему прочему название народности проживающей в высокогорных районах Гималаев. Английские альпинисты пытавшиеся покорять Эверест с начала 20-го века, активно использовали в своих экспедициях труд местного населения в качестве тягловой силы. Так и повелось брать в помощники шерпов, ну а потом так в обиходе начали называть всех, кто впрягался тянуть чужие лямки в гору за определённую мзду.
Трёх наших носильщиков звали: Майла, Прем и Гопар. Майла был назначен Давой в гиды с неплохим знанием английского языка, остальные отрекомендованы, как крепкие бывалые парни, не раз ходившие этим маршрутом. Начался мелкий моросящий дождь. Мы перед выходом, оставили наши обратные авиабилеты Даве. Это необходимо для того, чтобы кто-то, за несколько дней до вылета, подтвердил авиакомпании о нашем желании лететь в Катманду.
Поступила последняя рекомендация от Давы, это пойти в находившийся по дороге хозяйственный магазинчик и купить самого простого полиэтилена, чтобы замотать наши рюкзаки. Никакая пропитка наших модных дорогих рюкзаков, ни специальные чехлы из не менее дорогой ткани, не помогут. Все наши вещи через 4-5 часов ходьбы под дождём, будут всенепременно мокрые.
Так мы и сделали, купили полиэтилена, замотали наши рюкзаки и начали двигаться к первому пункту ночёвки на треке.
LUKLA – PHAKDING
Маршрут пролегает по достаточно утоптанной тропе, вначале при выходе из Луклы идёт небольшой сброс высоты с 2840 метров до 2492. Мы идём при достаточно плохой видимости, последние остатки муссонных дождей извергаются нам на головы на протяжении всего маршрута. Зато почти нет туристов, редкие шерпы тянут из одной деревушки в другую огромные корзины всякой всячины. Вообще этот трудолюбивый народ поразил нас в самое сердце, от мала до велика, мужчины, подростки, некоторые женщины, все заняты передвижением грузов снизу вверх. Всё абсолютно, что требуется в хозяйстве, от гвоздика до каждого грамма сахара или кусочка мыла, всё принесено трудолюбивыми шерпами снизу вверх. Конечно цены на продукты питания и цены в ресторанчиках, с высотой, росли пропорционально этой высоте.
Проходим несколько живописных деревушек, пересекаем красивые висячие мосты. В некоторых деревнях нам попадаются камни, с выбитыми на них по всей площади тибетскими молитвами. Некоторые камни достигают поистине огромных размеров. Дорога, в какой то момент начинает идти вверх и мы, спустя примерно три часа от начала нашего путешествия попадаем в маленькую деревню Phakding. Здесь у нас запланирована первая ночёвка. Высота этой деревни 2610 метров. По итогам этого дня мы немного спустились вниз, что с акклиматизационной точки зрения, очень даже хорошо. Нам в последующую неделю нашего восхождения придётся подняться до высоты 5550 метров, что соизмеримо с высотой высших точек Европы и Африки.
В рекомендованной нашим гидом лоджии, мы получаем чистенькую маленькую комнатку на двоих с моей женой, мой брат получает такую же, но на одного. Наши шерпы ночуют, где-то поблизости в лоджии, в специально отведённых для них местах. На дверях нашей комнаты висит от руки написанное объявление, что если мы сняли номер в этой лоджии, а питаться пойдём в другую, то менеджмент этой чудо гостиницы оставляет за собой право поднять стоимость проживания в 10 раз. Короче говоря, где живёшь, там и кушай. Проживание в таких мини гостиницах стоит очень недорого, в среднем 150-200 непальских рупий (курс 1 доллар – 70 рупий). Ясное дело, что хозяева этих гостиниц пытаются зарабатывать, приготавливая вам завтрак и ужин. Поэтому тут их требования мы сочли вполне правомочными. Интересным фактом оказалось, что многие взрослые шерпы не владеют письменной грамотой. Поэтому вам выдают блокнотик, куда вы переписываете из меню, понравившиеся вам блюда. Хозяин относит это всё на кухню, где его более образованная жена или дочка, стоя у плиты, разбирает ваши каракули. В настоящий момент конечно в Непале очень большое внимание уделяется образованию. Покоритель Эвереста и просто хороший человек сэр Эдмунд Хиллари, влюбленный в Непал, в Гималаи, в шерпов, один из которых (Тенцинг Норгей) взошёл на высочайшую точку мира вместе с ним, открыл в конце 50-х начале 60-х годов несколько десятков школ по всему району. И сейчас дети при общей безграмотности родителей, учатся в школах с 7-ми лет и щеголяют по своим деревушкам в одинаковых школьных формах.
Быстренько поужинав за 3-5 долларов на человека, мы, не выспавшиеся и слегка уставшие, ложимся спать.
PHAKDING - NAMCHE-BAZAR
День второй начинается, с того, что с 6-ти утра под нашими окнами кто-то назойливо свистит, это Гопар пытается нас пораньше поднять, т.к нам предстоит достаточно тяжёлый переход до столицы шерпов крупной деревушки Namche-Bazar, в дальнейшем будем именовать её сокращённо Намче. Быстро умывшись и позавтракав, мы упаковываем наши рюкзаки, откуда ночью были извлечены спальники, пижамы из полара и прочие атрибуты ночёвки в не отапливаемом доме.
Тропа сегодня очень сильно петляет, мы много раз пересекаем реки по висячим мостам, то спускаемся вниз, то поднимаемся вверх. Периодически идёт мелкий дождь, погода не очень благоприятствует нашему путешествию. В одной из небольших деревушек мы слышим, какие-то глухие звуки ревущих труб, рокот барабанов. Около довольно крупной местной гостиницы стоит внушительная толпа оживлённо разговаривающих местных аборигенов. Они угощают всех желающих из большого чана, каким то напитком. Мы с опаской пробуем, пить действительно очень хочется, и по итогу я выпиваю 4 стакана, это очень вкусный компот или сок. Из чего он приготовлен, нам так и не сказали. Мы вежливо интересуемся у наших провожатых, в чём собственно причина, такого поведения, ведь не нас же они ждали.
Нет, нас, конечно, ждали, но не очень. В деревне сегодня большой буддийский праздник и в этой гостинице, на втором этаже в специальной молельной комнате проходила в этот момент большая церемония, с участием десятка или более тибетских монахов и лам. Я отправляю на разведку свою жену, которая прибегает через несколько секунд с горящими глазами, хватает фотоаппарат и возбужденно приплясывая требует, чтобы я немедленно расчехлил видеокамеру и снял немедленно, то, что там происходит. Там действительно очень интересно, очень громко и красочно. Моя Оля в огромных грязных треккинговых ботинках врывается в этот праздник и начинает лихорадочно снимать, не замечая, что при входе все разуваются. Вежливые и скромные буддисты не обращают ни малейшего внимания на нашу несознательную бестактность. Они заняты проведением церемонии.
Через час пути под непрекращающимся дождиком, мы останавливаемся на пропускном пункте, где оплачиваем по 15 долларов за вход в национальный парк Сагарматха. С нас кроме денег требуются также по одной фотографии 3 на 4. Нам выписывают пропуска и отпускают восвояси. Тропа пересекает ещё несколько раз реку и начинается очень муторный подъем к Намче с высоты около речки 2740 метров, надо подняться на высоту 3440 . Туристов встречается очень мало, попадается интересная парочка индусов, которые спускаются нам навстречу. Муж и жена, решившие посмотреть на Гималаи с более короткой дистанции, чем телевизор. Он говорит, что наверху всё очень красиво, она с ним соглашается, а потом добавляет, что ноги её в этих горах больше не будет. На вид они действительно производят впечатление сугубо домашних, городских людей и, что их подвигло на поход в горы, неясно. Несколько часов подъема и вот мы оказываемся в самой крупной деревне шерпов в Намче-Базаре. Общая протяжённость маршрута Phakding - Namche-Bazar примерно 6-7 часов, со всеми остановками. Высота на меня начинает тихонько давить, появляется отдышка при движении вверх, дольше остановки между отрезками пути. Когда мы подходим к месту нашего ночлега, то издалека слышен звонкий стук молоточков. Около нашей лоджии кто-то строит дом. Постройка дома в горах, это очень серьёзное и хлопотное дело. Шерпы при помощи молоточков и зубил, берут гранитные глыбы, которые они натаскивают к месту строительства в огромных количествах, и обтачивают их до формы идеального кирпича. В день один каменотёс, может обработать примерно 2 кирпичика. Когда идёт строительство, работает несколько десятков человек, дом при таких темпах строиться ровно один год. Потом год они стаскивают с нижних деревень, всё необходимое для отделки, каждое стекло, дверь, гвоздь или шуруп они принесут на собственной спине. Поэтому пока не стемнело, мы слышали звонкий стук по камню, разносившийся на всю деревню. В лоджии кроме нас остановилась небольшая группа итальянских альпинистов, которые двигались на покорение известнейшей своим характером гималайской вершины Пумо-Ри (7165 метров). Гора эта очень серьёзная и народ был серьёзно подготовлен. Итальянцы пришли с целым караваном вьючных животных, небольших бычков, называемых аборигенами ласково – джопки. С собой итальянцы, как истинные макаронники притащили итальянские макароны, сыр, разные копчености. И, не доверяя местным поварам, сами практически всё и готовили. Нам же наоборот весьма и весьма понравилась местная стряпня. Тибетская семья, владеющая этой лоджией и ресторанчиком, стремилась очень вкусно и разнообразно накормить своих клиентов. Большие холодильники, кухонные плиты, были, судя по всему, доставлены из Катманду не на спине трудолюбивых шерпов, а вертолётами, которые частенько летают здесь при хорошей погоде. Доставка вертолётами стоила, конечно, огромных денег по местным меркам, а это значило, что мы попали в процветающее заведение, где любят бывать треккеры и альпинисты. Здесь нам также предложили горячий душ за 3 доллара. После принятия скромных водных процедур, я решил, подзарядить аккумуляторы для фото и видеокамер. Это оказалось платной услугой, 1 доллар в час, одно зарядное устройство. Причём надо было понимать, что выше в горах электричества практически нет. В некоторых наиболее продвинутых лоджиях стояли солнечные батареи, которые работали на обеспечение самого минимума потребностей постояльцев этих заведений. Поэтому или запасайтесь батареями из дому, или платите доллар в час за зарядку.
По плану у нас весь следующий день должен был быть посвящён активной акклиматизации. В этот день не предполагалось перемещения в более высокогорные районы. Активная акклиматизация, нужна для нейтрализации или уменьшения последствий горной болезни, которая в той или иной форме проявляется абсолютно у всех горовосходителей. Горная болезнь может проявиться в виде головных болей, тошноты, рвоты, отсутствия аппетита или более тяжёлых симптомов. Более тяжёлые симптомы, я наблюдал пару лет назад на Кавказе, когда на высоте более 4000 метров, одна прибалтийская девушка, специально проигнорировала, этих неприятных русских гидов с их ненужной никому акклиматизацией. В итоге девушку эту спускали вниз спасатели местного МЧС, она впала наполовину в ступор и практически перестала осознавать происходящую вокруг реальность. На больших высотах люди впадают в кому, гибнут от кровоизлияния в мозг, теряют зрение, слух, вообщем горняшка это очень страшная болезнь, но с ней можно научиться дружить. У моей горячо любимой жены горная болезнь проявлялась интересным образом, на высотах более 4000 метров, она начала забегать далеко вперёд основной группы, прыгать, размахивать руками, громко петь песни, что разбегались в панике все яки и йети. Наступала отупляющая эйфория, которая через несколько часов сменялась сильной головной болью, тошнотой, упадком сил, слезами. Бороться с горной болезнью возможно планомерной акклиматизацией, потреблением большого количества жидкости, употреблением продуктов содержащих в больших количествах витамин С. Если же вы чувствуете себя всё хуже и хуже, Вас тошнит и очень сильно болит голова, то средство одно, надо немедленно спускаться вниз, это единственный способ лечения горной болезни. В этом треке к Эвересту или при восхождении на сходные высоты, рекомендуется уделить 3-4 дня на акклиматизационные дни. К огромному сожалению, из-за плохой проработки маршрута в итоге у нас был всего один акклиматизационный день, и мы решили его провести в Намче. По-прежнему шёл дождь с утра до утра, это уже начинало немного нервировать. Свободный день на одном месте решили использовать для лёгкой постирушки и просушки, т.к дальше мы будем безостановочно двигаться только вверх, и времени на это не будет. Мой брат купил себе пару китайских горных ботинок за 65 долларов. Снаряжение, продающееся в Намче для альпинизма и треккинга, как правило, на 99% китайского производства, цены невысокие, качество сомнительное.
На следующий день мы, быстро позавтракав, обнаружили, что итальянцы увели свой караван с макаронами уже ни свет ни заря. Дождь по-прежнему моросил, видимость была очень плохой, хотя по рассказам людей здесь бывавших, вокруг нас стояли огромные заснеженные пики гималайских вершин.
NAMCHE-BAZAR – TENGBOCHE
Этот участок трека, наверное, самый сложный на маршруте. Связано это с тем, что практически сразу при выходе с Намче, дорога плавно начинает терять высоту, и вы спускаетесь почти на 400 метров по вертикали. Потом начинается очень тяжёлый и крутой подъем до перевала, на котором находиться одно из красивейших селений этого региона Тьянгбоче. На тропе начали попадаться первые яки – огромные волосатые быки, которые встречаются в Непале только высоко в горах, с высоты от 3500 метров. На тропе попадались также женщины, которые были заняты странным на наш взгляд делом. Они собирали какашки яков. Складывали это всё добро в большие корзины. А потом, довольные собой, и своим урожаем, несли этот дурно пахнущих груз к себе по домам. Наши гиды объяснили, что выше практически отсутствует лес, а топить свои дома зимой как-то надо. Поэтому топят природными ингредиентами, которыми в изобилии снабжают яки, местное население. Для этого лепят лепёшки, из собранного в корзинах, сушат их на солнце, а потом используют зимой по назначению вместо дров. На спуске встречаем нескольких треккеров с рюкзаками и без шерпов, которые уныло идут нам навстречу. Пообщавшись, выясняем, что они идут с Gorak Shep , деревни (высота 5140 метров) у подножия вершины Kala Patthar (5550 метров), там по колено снега, очень плохая погода. Наша финальная точка восхождения, находиться именно там. Я искренне надеюсь, что за оставшиеся 4 дня до нашего выхода на эти высоты, погода измениться в лучшую сторону. Также эти, несчастные, расстроенные путешественники сообщили, что вынуждены, были отпустить своих носильщиков, т.к просидели в Gorak Shep более недели в ожидании хорошей погоды. Продолжая спуск, видим периодически, что названия попадающихся навстречу лоджий, звучат, как «Вид на Ама – Даблам» или «Вид на Эверест». Мы же наблюдаем, дождь и туман.
Около реки, перед началом большого тяжёлого подъема, наш гид Майла, советует немного передохнуть и набраться сил. Пьём чай в маленьком придорожном кафе. Разговорившись с сидящим рядом носатым англичанином, выясняем, что он просидел наверху в ожидании погоды, более пяти дней. Расстроен, но собирается приехать ещё раз со всей семьёй. Его сопровождают два шерпа, один из которых, очень образованный и всезнающий гид, а другой, просто носильщик. Моя жена, во всю радостно практикуется в английском. Во время обмена мнениями о Непале, Катманду и общей политической ситуации, выясняется стоимость этого путешествия для англичанина. Оно обошлось ему в 6000 фунтов стерлингов. Точнее обошлось оно максимум в 1500 долларов, а остальное на нём заработала английская туристическая фирма.
Подъём к Тьянгбоче проходит в течении 3-х часов, через красивый рододендроновый лес. Попадаются также интересные хвойные деревья с очень красивыми, синими шишками. Если бы я был белочкой, то всенепременно хотел бы жить, именно в таком лесу. Размышляя на темы переселения душ и коллизий жизни в природе, поднимаемся на перевал, где и расположилась деревушка Тьянгбоче (3860 метров). Главная достопримечательность этого селения - самый крупный в районе, буддийский храм. Храм не очень старый, построен под непосредственным патронатом нынешнего Далай – Ламы, о чём свидетельствует небольшой музей, притулившийся сбоку монастыря. Крыша монастыря украшена многочисленными рисунками, по углам вырезаны головы красных оскаленных драконов. Выглядит очень эффектно.
Нас поселяют в небольшую лоджию, в которой хозяйничает парочка молодых девушек. Девушки, почему-то не очень рады тому, что у них, в эту непогоду, появились клиенты. Мы в лоджии совсем одни. Главным аргументом нашего поселения сюда, оказалось наличие туалета внутри лоджии, т.к в остальных немногочисленных мини гостиницах, удобства были на улице. Поскольку дождь зарядил с новой силой, то этот аргумент оказался решающим. Как, выяснилось позже, хозяева этой лоджии, проживали в Катманду, а на работу, на сезон, нанимали вот таких студенток. Потом эти хозяева наверняка сильно удивлялись, почему бизнес у соседей процветает, а их гостиница всё больше и больше приходит в упадок. В других заведениях подобного рода, где мы останавливались, к нам было отношение, как к курочкам с золотыми яичками. Здесь же, нам выдали ключи от холодных комнатушек и надолго забыли. Наши попытки получить на ужин, вкусную и питательную еду, не увенчались успехом. Вся приготовленная пища, производила впечатление не очень свежей и не очень готовой.
Проснувшись рано утром, мы позавтракали чаем из пакетиков и нашей украинской колбасой, которую мы привезли с собой. У местных «хозяюшек-рукодельниц» решились заказать только несколько стаканов кипячёной воды. Погода была отвратная и дождь, ливший с неимоверной силой, по логике, должен был уже излить из себя всю влагу ещё несколько часов назад. Однако этого не происходило. Мы сидели и уныло смотрели на лужи за окном. Очень не хотелось выходить в это распутье. Когда стрелки часов приблизились к половине двенадцатого дня, было принято решение идти, не взирая на ненастье. У нас не было запасного дня на посиделки, у нас был очень жёсткий график движения вверх. Сегодня мы обязаны были набрать около 450 метров по вертикали и добраться к вечеру в селение Фериче (4240 метров).
TENGBOCHE - PHERICHE
Путь по традиции начался со спуска вниз. За 30 минут мы потеряли чуть больше 100 метров высоты. Погода потихоньку выправлялась в лучшую сторону и на начавшемся подъеме уже через час, появилось голубое небо. Настроение улучшалось прямо пропорционально изменениям погоды в лучшую сторону. На наше настроение не могли повлиять, ни кислые лица спускающихся навстречу треккеров, ни постоянно бунтующий кишечник, напоминание о «чудных» кулинарных изысках нашего последнего ночного приюта.
Треккеры грустно рассказывали, как им было тяжело сидеть на высоте более 5000 метров в ожидании хорошей погоды по 5-6 дней. А погоды они так и не дождались. Зато её дождались мы. Небо очищалось прямо на глазах, и к моменту нашего прихода в Фериче (4240 метров), было почти чистеньким, без туч и облаков. Вся жидкость, летавшая в небе все эти дни, вылилась нам на головы и на окрестности, больше лить было нечего.
В лоджии, в которой мы остановились, было достаточно много народа. В большой общей трапезной, где при свечах сидело около 25 человек, слышался разноязыкий гомон. По традиции громче всех разговаривали американцы и канадцы. Моя жена через 10 минут нашла себе собеседницу. Ей оказалась девушка – канадка, индусского происхождения. В это время у Эвереста находилась большая канадская экспедиция, штурмовавшая высочайшую точку мира в течении предыдущих 3-х недель. Это было одной из причин нашествия канадских туристов в этом регионе. Девушка также рассказала, что она осталась одна из всей группы. Весь остальной коллектив её сотоварищей, бежал вниз, из-за симптомов горной болезни и общего плохого самочувствия. По статистике, это частое явление, доходит до точки назначения примерно 50% вышедших на маршрут людей. Она же решила побороться с «горняшкой» и сделала себе дополнительный акклиматизационный день в этой деревне. Вообще почти все пришедшие с нами группы не собирались стартовать завтра в сторону гор. У них был плановый день адаптации на этой высоте. Зато мы, были исполнены решимости, продолжать наш путь, нас сильно поджимало время. Обычный стандартный трек к базовому лагерю Эвереста или на вершину Калапатар, туда и обратно, занимает 13-14 дней. У нас получалось максимум 10 дней, поэтому ждать, к сожалению, мы не могли. Общие положительные тенденции в погоде, не могли не отразиться на общем настроении всех треккеров находящихся в лоджии.
Отовсюду слышалась оживлённая болтовня и радостный смех. Мы тоже решили присоединиться к веселью и заказали на ужин, стейки из яка и горячий душ. Горячий душ стоил около 200 рупий (что-то около 3-х долларов), это была тоненькая струйка горячей воды, вытекающая из бака, куда хозяин лоджии предварительно залил несколько вёдер горячей воды. Стейк оказался вкусным, но крайне жёстким. Его надо было бы хорошенько отбить, но повару видать было лень. Нам рассказали историю о том, что эта мини гостиница, самая комфортная в этой деревне. Здесь внутри есть несколько тёплых туалетов, чего вы не найдёте ни в одной другой лоджии, где все удобства на открытом воздухе. Из-за этих комфортабельных условий в лоджию и набиваются массы туристов и альпинистов. Раньше хозяин сильно на всём экономил и умудрялся справляться с делами в одиночку. Результат надолго запомнится двум немцам, зажавшим ту самую комфортабельную уборную в плотное кольцо. Шерпа Анг Дордже - небольшого роста улыбчивый персонаж - готовил гигантские порции картошки с овощами, мегаомлеты и варил прекрасное какао. В перерывах между готовками он подбрасывал в печку описываемые выше лепёшки из ячьего навоза. Понятно, что между омлетом и навозом возникла объяснимая связь на молекулярном уровне, на пару дней освободившая двух немцев от необходимости карабкаться вверх. С тех пор в лоджии появился повар помощник, который иногда пытался увиливать от своих прямых обязанностей по отбиванию ячьих стейков.
Утро следующего дня было поистине прекрасным, вокруг виднелись красивейшие заснеженные вершины и тёмно синее небо. Одним словом – ляпота. Быстро позавтракав и расплатившись с гостеприимным хозяином мы, нашим маленьким отрядом, двинулись дальше вверх.

PHERICHE – LOBUCHE
Вначале наша тропа пролегала по огромной долине зажатой между двух горных хребтов. В долине находилась ещё одна маленькая шерпская деревушка, и бродило множество пасущихся яков. В конце этой долины тропа взяла резко вверх . В этот день мы набрали почти 700 метров высоты. Наиболее примечательным было то, что чуть выше последней деревушки лежал снег. В этот день мы все сильно обгорели. А лицо моего брата представляло жуткую, красную маску, покрытую волдырями. Это всё притом, что мы намазались, выйдя на снег, солнцезащитным кремом с защитой 40. В последующие дни, моего брата спасала только надетая на манер маски Зорро, моя бандана, в которой для дыхания проковыряли дырку. Горы были всё выше, а кислорода в воздухе всё меньше. Дышалось тяжело и приходилось частенько останавливаться для нормализации дыхания. Несколько часов мы неторопливо поднимаемся всё выше и выше. Впереди вырастает огромный пузырь Пумо – Ри, горы, на которую собрались взойти наши итальянские друзья – любители макарон. До деревни Лобуче( высота 4910 метров) остаётся совсем чуть - чуть, моей жене становиться плоховато, я наоборот обрёл второе дыханье и прибегаю в деревню первым. Мест в мини гостиницах уже нет. Чем выше в горы, тем меньше лоджий, где можно остановиться на ночь. Кто-то нам подсказывает, что рядом есть новая, только открывшаяся лоджия, для богатых. Ночь там стоит 10 долларов, против 2-3 баксов в других гостиницах. Мы с радостью туда идём и без проблем снимаем номера.
Я понимаю, что в то место, куда идём мы завтра, надо попасть раньше всех. Ведь в селении Горак Шеп, цели нашего путешествия, всего 2 лоджии, а желающих уже собралось только здесь, несколько десятков. С нашим гидом Майлой, составляем план действий на завтра. Мы решаем, что в 6 утра, наш носильщик по имени Прем, стартует быстрым темпом в верхнее селение с целью занять там места к нашему приходу. Отпаиваю свою любимую жену, чаем с лимоном. Ей становиться намного легче, и она вскоре вообще забывает все свои горести горной болезни.
LOBUCHE – GORAK SHEP
Не торопясь, просыпаемся, пьём чай. Я собираю быстро один из рюкзаков, пакую вещи и спальник, чтобы Прем мог быстрее тронуться в путь. Через часок, когда все желающие в страшной спешке убежали из лоджии, мы в спокойном темпе начинаем движение. Торопиться действительно некуда, до Горак Шепа (высота 5140 метров), идти около 2-х часов, высота уже около 5000 метров, это сказывается на скорости движения. Сзади нас догоняет маленький караван яков, им тоже тяжело дышится. Ясно видим уже, знаменитейший ледник Кхумбу, гору соседа Эвереста – Нупцзе, чувствуется, что мы почти у цели нашего мероприятия. Через короткий промежуток времени, поднявшись на небольшой перевал, лицезреем внизу крохотное селение, состоящее из трёх прилепившихся друг к дружке, домиков. Это и есть Горак Шеп. Наш план с Майлой, оказался удачным. Места в гостинице, нам забронированы. Радостный Прем встречает нас у входа в лоджию и выдаёт каждому по ключу от номера. В общей гостевой зале, где все питаются и общаются, встречаем наших итальянских друзей. Они нам рады, мы им тоже. Там же встречаем ещё несколько разных персонажей , которых наблюдали в разные периоды нашего трека. Все выглядят, как и мы немного уставшими, но решительно настроенными. Мы пораньше ложимся спать, нам вставать и выходить на гору в 4.30 утра. Сон на таких высотах, это достаточно мучительное состояние. Из-за недостатка кислорода, сниться всякая чушь реальная, или душат кошмарики, плюс, усиленное сердцебиение по каждому поводу, например, перевернулся на бочок. Мне полночи сниться, что я случайно стал королём Непала, мне срочно надо расставить на важные государственные посты своих людей. На кандидатуре министра внутренних дел, я проснулся в холодном поту. Пора идти на восхождение. Голова немного ломит, хочется спать. Спросонья думаю о том, что Майла вполне подошёл бы на роль министра внутренних дел, через секунду отгоняю от себя весь ночной бред и просыпаюсь. Вперёд вперёд, нас ждёт Калапатар!
KALA PATTHAR
На улице минус 10-15, но ветра почти нет, мы оделись тепло, хотя моя Оля жалуется, что у неё замерзают пальцы рук и ног. Ещё темно, но фонари уже можно не включать, быстро светает. Поднимаемся не торопясь, высота Калапатара 5550 метров. Объем кислорода на этой высоте составляет ровно 50% от того, чем мы привыкли дышать у нас в Ялте у моря или в Севастополе. Из-за Нупцзе в полном объёме показывается Эверест. Над Эверестом постоянно висит снежный шлейф, своеобразный флаг, высшей точки мира. Идущие со стороны Индийского океана, тёплые потоки воздуха, рассекаются ледяной промёрзшей горой, образуя замысловатые облака. Встающее из-за крыши мира, солнышко постепенно начинает освещать окрестные вершины. Когда солнце выскакивает из-за Эвереста, сразу начинает всё вокруг светиться и блестеть. Если простоять на таком солнце без защиты несколько минут, то вполне можно заработать ожог сетчатки глаза, как от работающей сварки.
Моему брату через полчаса движения под солнцем, становиться плохо. Он очень тепло одет, в полар и пуховку, лицо закрывает маска от солнца, ему с каждым шагом всё труднее и труднее дышать. Через несколько минут, не дойдя до вершины примерно 50 метров по вертикали, он поворачивает назад. Моя жена идущая впереди меня, тоже начинает всё чаще и чаще присаживаться, её тошнит и рвёт, у неё текут слёзы и она бормочет, какие то молитвы. Я тоже чувствую себя не лучшим образом. Горняшка нас всех постепенно начинает накрывать. В таком состоянии мы с ней и добираемся до вершины Kala Patthar, нас фотографируют среди привязанных молитвенных непальских флажков. Сидим, любуемся на хорошо уже освещённые Лхоцзе, Эверест, Нупцзе и вытекающий из под них, Кхумбу. Ляпота.
Теперь наш путь лежал только вниз, вся программа горная на этот момент была выполнена. Нас ожидал перелёт в Катманду и новые приключения в Непале. Мы попрощались с Крышей Мира до новых встреч и потихоньку, как старички, опираясь на палки, двинули вниз.

Последний раз редактировалось andruhenc 05 ноя 2009, 00:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 56
Страны: 102
Отчеты: 15
Пол: Мужской
Непал отзывы

Сообщение: #2

Сообщение andruhenc » 12 дек 2006, 21:16

Некоторые фотки лежат тут
http://foto.awd.ru/categories.php?cat_i ... 4f315cf0bf
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 56
Страны: 102
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Непале. сентябрь-октябрь 2006 года.

Сообщение: #3

Сообщение amon_ra » 12 дек 2006, 22:42

andruhenc писал(а):Попасть в Непал, можно по воздуху самолётом, можно по земле, со стороны Индии ходит поезд, или на джипах с китайского Тибета.

Если цель поездки Непал,то потрясающий способ добираться в туда через Тибет

выяснили для себя, что самый оптимальный вариант на сегодняшний день это «Пакистанские авиалинии». На это есть несколько причин, опять же первая это самая низкая стоимость авиабилета туда обратно, нам билет стоил чуть больше 700 долларов, в то время как другие компании выходили далеко за 800-900. Вторая причина это то, что наши отечественные авиаперевозчики и украинские и российские летают через Дели, а аэропорт Нью-Дели это тихий кошмар для любого нормального человека. Вас высадят в индийском аэропорту ночью, Вам придётся искать ночлег за свои деньги, Вас будут пытаться обмануть, обсчитать, заразить экзотической болезнью и вообще у многих сложилось впечатление, что управляющие местных отелей взяли на вооружение всё то, что так отвратительно характеризовало гостиничный сервис СССР. Вам спокойно могут нахамить, оскорбить, обсчитать и ещё многое, что очень сильно испортит вам настроение в начале путешествия.

Летели Аэросвитом за 700 у.е. Ничего такого уж сильно кошманого в аэропорте Дели нет.О ночлеге позаботились заранее,представитель отеля встретил на машине и на обратном пути проводил бесплатно! В отеле никто не пытался ни обмануть,ни обсчитать..ну а про хамство,оскорбления и экзотические болезни вы уж блин загнули по самые помидоры
Аватара пользователя
amon_ra
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 03.07.2004
Город: Kiev
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение andruhenc » 13 дек 2006, 03:20

2 amon_ra
Вы сударь наверное влюблены по самое немогу в Индию;))) у огромного множества путешествующих есть 100 % уверенность, что если летишь в Непал, то максимально избавляйся от возможности ночёвки в Дели;), мои друзья рафтеры прилетевшие в Катманду через Дели , буквально следом за нами, поклялись всеми своими родственниками не летать таким маршрутом , гыыы...тем более дебильной кампанией Аэросвит;)) о которой вы тут на форуме Уважаемый можете массу нелецеприятного прочитать. Кстати Аэросвит предлагал цену билета 780 у.е без аэропортовских сборов , а с ними получалось почти 900у.е ( на октябрь этого года!!!) Так, что не загибайте лишнего про наши украинские авиакомпании;))))
2. Касательно Тибета я рассматриваю саму возможность попадания в Непал;)), а не логичность этого поступка, для начала путешествия. Так, что угомоните свой пыл и пишите по существу милейший;)
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 56
Страны: 102
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение andruhenc » 13 дек 2006, 04:07

2 amon_ra
Добавлю ещё что в этом году большинство россиян и хохлов в Непал прилетели и улетели именно Пакистанцами , это касалось и альпинистов и треккеров ;))))) я за 45 дней там пообщался с очень многими нашими и уверяю Вас, что уважающий себя путешественник изучит маршрут и остановиться на Пакистанцах, на сегодняшний день это самый оптимальный вариант попадания в Катманду. Заодно, бесплатно абсолютно мы посмотрели Карачи, а на обратном пути, где стыковка была 2 дня, была ещё и экскурсия по Карачи, выезд всей толпы (44 человека) русскоязычной на лодках на океан и обжирательство крабами и ловлей рыбы. Питание и Проживание в очень неплохом отеле в центре города обеспечивала за свой счёт авиакомпания "Пакистанские авиалинии". Поспрашивайте у киевских альпинистов, могу дать телефоны донецкой команды альпинистов, которая вместе с нами ходила в этом году на Ама - Даблам, все едут одним и тем же маршрутом;) Ну а ваша жена по поводу Индии написала массу нелецеприятного;) и поверьте за последние несколько лет ситуация только ухудшилась.
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 56
Страны: 102
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Aleksandr Pankov » 13 дек 2006, 05:14

Ну круто конечно 10 дней на такой маршрут. Сам планирую на следующий ноябрь дней хотя бы 15 на EBC.
Cколько в километрах прошли, не считали?
Aleksandr Pankov
активный участник
 
Сообщения: 643
Регистрация: 12.07.2005
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение andruhenc » 13 дек 2006, 05:38

К сожалению километраж не считали, купил в Катманду карту трекка, очень неплохую, но там не указан километраж, а просто написано количество часов от такой то деревушки до следующей.
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 56
Страны: 102
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение lego » 13 дек 2006, 07:03

В Непале, как и вообще в горах, в километрах треки не считают. Одно дело идти километр по ровной местоности, а другое - вверх в гору. Помню, идешь - идешь в гору, дргу раз начинается спуск, а через 10 минут снова в гору на ту же высоту. По ровной местности этот отрезок можно за 10 минут пройти, а тут полтора часа идешь, пыхтишь.
Поэтому расстояния считаются в часах, на что и указал andruhenc.

До ЕВС люди доходили за 5 дней, причем это были далеко не спортсмены, так что 10 дней для такого трека - вполне. Хотя сам я там не был, ходил в ABC - базовый лагерь Аннапурны.

Лететь через Дели - по мне, так ничего страшного. Просто надо заранее забронировать гостиницу, чтобы встретили в аэропорту. А то таксисты и вправду могут наи..ть. Ну и визу индийскую надо ставить.

А по поводу Индии - ну не нравится andruhenc Индия. Не понял он кайфа. А мне так туда все время хочется вернуться.
Аватара пользователя
lego
Старожил
 
Сообщения: 1656
Регистрация: 10.11.2003
Город: Пермь
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Возраст: 49
Страны: 70
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Aleksandr Pankov » 13 дек 2006, 07:46

to lego:

Да знаю я про часы, просто интересно было бы и про километраж узнать.


to andruhenc:

Так понял, что путь туда занял 7 дней, назад 3. Не ошибаюсь?
Aleksandr Pankov
активный участник
 
Сообщения: 643
Регистрация: 12.07.2005
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Лёлёк » 13 дек 2006, 09:56

to andruhenc:
с удовольствием пролистала фотографии - супер!
5 баллов за "клоуна" - мои!
"...нельзя иметь верного понятия о том, что не испытано." Вольтер
Аватара пользователя
Лёлёк
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 18.01.2006
Город: Королев,МО
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 39
Пол: Женский

Сообщение: #11

Сообщение amon_ra » 13 дек 2006, 10:28

andruhenc писал(а):2 amon_ra
Вы сударь наверное влюблены по самое немогу в Индию;)))

Да собственно совершенно ровно дышу к ней! Просто было интересно

Так, что не загибайте лишнего про наши украинские авиакомпании;))))

А что я загнул-то,просто написал,что летели за 700,цены собственно говоря меняются иногда
Заодно, бесплатно абсолютно мы посмотрели Карачи

Представляешь,какая засада,а мы Дели решили посмотреть,вот беда-то
Так, что угомоните свой пыл и пишите по существу милейший;)



Ты чего,с крыши упал,какой пыл-то ? Померещилось наверное

Вах!!!!! И чего это вы так ко мне прониклись...? Сделали меня уважаемым,милейшим сударем,мне аж не ловко прямо- таки ,но спасибо на добром слове
Аватара пользователя
amon_ra
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 03.07.2004
Город: Kiev
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение andruhenc » 13 дек 2006, 18:16

2 mr. Alex
1.Лукла-Пхакдинг -1день
2.Пхагдинг-Намче - 2 день,3 день (акклиматизация)
3.Намче - Тьянгбоче -4 день
4.Тьянгбоче - Фериче - 5 день
5.Фериче- Лобуче - 6 день
6.Лобуче - Горак Шеп - 7день
8.Горак Шеп - Калапатар - Фериче - 8 день
9.Фериче -Кумджум - Намче - 9 день
10. Намче - Лукла -10 день
Можно конечно сходить и быстрее, но с горняшкой будут серьёзные проблемы... нужна акклиматизация и в нашем случае её было мало, надо ночь делать в Фериче и возможно в Горак-Шеп 2 ночи, тем более если идти на АВС Эвереста и Калапатар, то точно нужен дополнительный день.
На маршруте вниз в последние 2 дня, я думал, что вырастут копыта от усталости. На участке Фериче - Намче -надо ночевать в Тьянгбоче, очень большой пробег получается. В Кумджум мы делали крюк, чтобы посмотреть на скальп Йети в местном тибетском. По нормальному без беготни и суеты надо идти на 13-14 дней, чтобы ещё денёк запаса вместо акклиматизационного иметь на случай плохой погоды.
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 56
Страны: 102
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение andruhenc » 13 дек 2006, 20:43

Треккинг в Непале.октябрь 2006  + избранные фото
Треккинг в Непале.октябрь 2006  + избранные фото
Треккинг в Непале.октябрь 2006  + избранные фото
по просьбам некоторых трудящихся выложу некоторые фотки прямо сюда
Треккинг в Непале.октябрь 2006  + избранные фото
Треккинг в Непале.октябрь 2006  + избранные фото
Треккинг в Непале.октябрь 2006  + избранные фото
очень нам с женой эта девочка сподобалась;) чуть не усыновили
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 56
Страны: 102
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение Aleksandr Pankov » 14 дек 2006, 04:43

andruhenc, спасибо.
Значит правильно 15 дней планирую.
Aleksandr Pankov
активный участник
 
Сообщения: 643
Регистрация: 12.07.2005
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение Victoria Rogotneva » 20 дек 2006, 00:18

посмотрела все фотки по ссылке....
какая красота
не зря говорят-лучше гор могут быть только горы........
уж и не знаю- дойду ли?
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #16

Сообщение valerak » 20 дек 2006, 22:24

Вика, мы тоже собираемся в Непал, правда незнаем, когда. Уже есть 3 человека. Насчет дойдем ли - тоже есть сомнения. Я всем предлагаю подниматься на верхние этажи домов по лестнице в качестве тренировки ))
Аватара пользователя
valerak
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 29.07.2005
Город: Солнечногорск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 8

Сообщение: #17

Сообщение pups » 21 дек 2006, 09:31

Прекрасный отчет и фото отличные.
Я, кстати, шел по такому же графику - один в один, быстрее нельзя -риск горняшки велик, медленнее - сколько угодно.
Только одно маленькое замечание - пишите , пожалуйста, лодж (lodge - англ. - туристический приют), а лоджия - русс. - закрытый балкон
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12377
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1206 раз.
Возраст: 68
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение andruhenc » 22 дек 2006, 09:30

vika писал(а):посмотрела все фотки по ссылке....
какая красота
не зря говорят-лучше гор могут быть только горы........
уж и не знаю- дойду ли?

Дойдёте Вика обязательно;)) главное в этом вопросе для вас это найти хороших шерпов, не гнаться за быстрым треком, а идти на 14-15 дней и Вы тихим сапом , потихоньку поднимитесь на Калапатар и к BC Эвереста. Перед поездкой не курите, побегайте по 2-3 км каждый день , попейте витаминов, с собой возьмите смесь 50 на 50 сок лимона с мёдом, будете там пить с чаем ( очень помогает при горняшке).
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 56
Страны: 102
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #19

Сообщение andruhenc » 13 янв 2007, 19:42

гора Нупцзе и гималайские мхи
Треккинг в Непале.октябрь 2006  + избранные фото
ступа в районе Тьянгбоче

Треккинг в Непале.октябрь 2006  + избранные фото
спуск с Кала патар к Горак-шеп, горняшка бьёт и ножки подгибаются
Треккинг в Непале.октябрь 2006  + избранные фото
шерпа из деревни Кумджум
Треккинг в Непале.октябрь 2006  + избранные фото
красные мхи
Треккинг в Непале.октябрь 2006  + избранные фото
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 56
Страны: 102
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #20

Сообщение andruhenc » 13 янв 2007, 20:08

Немного фотографий посвящённых непальским детям- "мурзикам", как мы их ласково называли.
за этим пацаном устроили настоящую фотоохоту, чем выше в горы тем труднее местные жители даются фотографировать.
Треккинг в Непале.октябрь 2006  + избранные фото
девочка упала и ударилась коленкой, сильно плакала...

Треккинг в Непале.октябрь 2006  + избранные фото
Благодаря сэру Эдмунду Хиллари в горных районах Непала, было открыто в 60-х - 70-х годах множество школ, где обучаются вот такие очаровательные девчушки.
Треккинг в Непале.октябрь 2006  + избранные фото
В движении
Треккинг в Непале.октябрь 2006  + избранные фото
местный шерпский стиляга;))
Треккинг в Непале.октябрь 2006  + избранные фото
этот маленький тибетский монах в будущем может станет Ламой или даже Далай-Ламой;)
Треккинг в Непале.октябрь 2006  + избранные фото
Глаза - зеркало души. Посмотрите внимательно ему в душу.
Треккинг в Непале.октябрь 2006  + избранные фото
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 56
Страны: 102
Отчеты: 15
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль