Маршрут:
08.май, вс Савона / Италия 17:00
09.май, пн Марсель / Франция 8:00 13:00
10.май, вт В море
11.май, ср Кадиc, Андалузия / Испания 9:00 18:00
12.май, чт Лиссабон / Португалия 8:00 17:00
13.май, пт Виго / Испания 9:00 19:00
14.май, сб В море
15.май, вс Гавр / Франция 9:00 20:00
16.май, пн Дувр, Англия / Великобритания 8:00 20:00
17.май, вт В море
18.май, ср Гамбург / Германия 8:00
Бюджет (на двоих):
2-местная внутренняя премиум – 1230 евро
Чаевые – 180 евро ( во время круиза привязала карту к счету, каждые 2-3 дня приходили смс о списании сервисного сбора, а сегодня выяснилось, что еще и списалась вся сумма в самом начале круиза, а те небольшие суммы 2-3 дня просто были заблокированы. В банке сказали через неделю блокировка отпадет и сумма вернется на карту.)
Билеты Москва-Милан туда и Гамбург-Амстердам-Москва обратно – 500 евро
Автобус + электричка + такси от Мальпенсы до Савонны – 64 евро
Электричка в Гамбурге – 10 евро
Экскурсии в поездке – 310 евро
Итого: около 2300 евро
Расходы на развлечения, напитки и покупки – сколько душа пожелала.
Частности и «Страхи»:
1. Не успеем добраться до Савоны из Мальпенсы.
Мы прилетали в аэропрорт Мальпенса(Милан) в 9.00. Казалось бы вагон времени до отправления корабля 17.00. Ан нет, единственная успевающая по времени электричка от Милано Сентрале идет в 11.10, остальные прямые приходят уже после отплытия корабля. Есть еще один вариант позже этого времени с пересадкой в Генуе, но это на крайний случай – побегать по вокзалу с чемоданом в поисках пересадки – не айс. Таким образом, надо успеть пройти паспортный контроль, получить багаж и добраться до Милано Сентрале за два часа. Это непросто, так как от Мальпенсы до Милано Сентрале – 50 минут на электричке или автобусе + время найти где что находится. Нам повезло - самолет прилетел раньше, народу было всего 30 человек и паспортный контроль пробежали на ура. У нас с собой была только ручная кладь, поэтому багажа не ждали и побежали искать автобус, нашли у выхода номер 4, сели, быстро поехали, но автобус еще подъезжал к другому терминалу и ждал там минут 5. Все равно путь занял ровно 50 минут(без пробок). Могли бы поехать на электричке 9.46, мы успевали, но автобус отходил раньше и время в пути совпадало. Успели с запасом, даже зашли в МакДональдс, где встретили Павла Кускова и некоторых сокруизников, так что стройными рядами двинулись к поезду, а с поезда расселись на такси и с ветерком подкатили к кораблю, где сдали чемоданы и пошли регистрироваться.
2. Без визы Великобритании не выпустят в Дувре или не посадят на корабль вообще.
В Виго на корабль сели два визовых офицера Великобритании и на следующий день, когда мы были в море к определенному часу, получив паспорт перед входом, все прошли в театр и очень благожелательно получили штамп в паспорт с напутствием не задерживаться более 24 часов на территории королевства.
3. На Косте не получишь бесплатных воды и чая во второй половине дня, только на завтрак.
Круглые сутки в доступе автоматы для воды и льда, плюс чистые стаканы - на 9 палубе.
Кипяток – на завтрак и полдник (с 16-17) в буфете, после этого в баре у бассейна на 9 палубе у бармена( в чашках) и на ужине в ресторане спрашивайте у официанта (приносит чайник и чашки с пакетиком заварки). Мы попросили в первый день и далее приносили уже без заказа сами.
Как я меняла каюту(((:
Круиз задумывался как подарок к дню рождения, поэтому ехали с легким сердцем и настроением. Но Costa приготовила нам сюрприз. Взбодрила, чтобы не расслаблялись.
Входим в каюту 8434. И, молча, садимся на кровати…. Каюта «убитая», стены и пол в черных черточках(обувь и чемоданы сделали свое дело) на мягкой светлой обшивке изголовья огромное пятно темного цвета, постельное белье в пятнах(стиранное, но в пятнах)… Зову стюарда – приходит и улыбаясь говорит: «Не волнуйтесь, это засохшее пятно от темной воды)))) А стены, пол и белье – чистые, черточки невозможно оттереть, пятна невозможно отстирать!» И при этом солнечно улыбается))) Сфотографировав пятно и стену, иду на ресепшн. Уверяют, что свободных кают нет. Но все же нашли – и переселяют в каюту 6481.
Входим в каюту 6481. Чисто, без пятен на обшивке, стенах и полу. Ура!!! Здесь мы и будем жить.
Устали так, что упали и заснули. Все здорово ровно до того момента как мы пошли спать на следующую ночь – очень громкая музыка и через каждые несколько минут выкрики: «Бинго! У нас еще один победитель!» И, судя по звукам, идет соревнование караоке, которое обильно подогревается выкриками ведущего…. Я не поняла откуда звук – сначала думала соседи телевизор смотрят, а время уже час ночи, то есть по Москве - 3 ночи. Звоню на ресепшн, обещают выслать дежурного. Приходит милый человек и сообщает, что звуки из бара «Around the clock», который находится прямо под нами и жалуемся не только мы, у него еще один вызов от соседней каюты. Программа закончится через полчаса. Ну что делать? Мы смирились. Дождались и заснули. На следующий день – звонок в номер, идите посмотреть ваш новый номер. А мы и не просили??? Но предлагают – пойдем посмотрим…. сами же предложили, может быть прочитали жалобу на музыку, не знаю.
Входим в каюту 1047. Супер!!! И больше, и чище, вообще как другой корабль, панели чистые, светло зеленые, все отремонтировано, короче, вот она – мечта!!! Собрались за 5 минут и переехали!!! Тихо, красиво, мы на 10 этаже, над нами спа-центр, тишина…. Неприятности начались ночью….
Сначала дрожание стены д-д-д-д, затем нарастающий звук и бах-бабах, удары такие, как пневматический молот бьет, так громко и все ходит ходуном, в том числе зеркало на этой стене. Я так испугалась, что решила, что мы напоролись на что-то и тонем!!! Costa - "Титаник", а-а-а, боюсь. Набрасываю на себя одежду и бегу на ресепшн, 4 часа утра. Никого нет, но потом выходит какая-то работница. Нет, не тонем – это ветер и волны. Возвращаюсь. Обхожу дозором над нами спа-центр и спорт. зал, вдруг в этом причина. Нет, грохота нет. В остальных каютах тоже все спят спокойно. Что за наваждение??? С утра уходим на экскурсию. По возвращению, мучаю обитателей других кают по этажу – нет претензий. Господи, что у нас за каюта?? Зову стюарда – он, как обычно, улыбается. Спрашиваю, а предыдущие жильцы этой каюты жаловались? – Нет, в этой каюте еще никто не жил. Звоню на ресепшн – да, да, сейчас придет менеджер и разберется – проходит время, никого, звоню еще раз – жду д-о-о-олго, наконец приходит страшно недовольная дама, на лице написано, что думает она о нас плохо, типа – придумываем все, но тут: Бах-бабах!!! Бах-бабах!!!, она вздрагивает от страха и неожиданности и сразу же кивает, да, я понимаю вашу проблему – тут жить невозможно. Идите на ресепшн, я им позвоню. Иду на ресепшн. А там меня просто игнорируют. Занимаются другими посетителями, орет музыка, наконец, удается привлечь внимание, что я жду и жду. Мне говорят, что главного менеджера сейчас нет, приходите завтра (интересно, куда это с корабля менеджер их главный мог деться? Спрыгнул в открытое море?) Но я не сдаюсь и на чистом английском языке говорю, что пока вы не переселите меня в тихую каюту – я не уйду. «А кают нет», – отвечают они мне. - "Хорошо, значит я лягу здесь на ресепшн и буду спать!" Стою….стою…. стою…. Они, мило улыбаясь, время от времени пытаются отправить меня в каюту и подумать как можно мне помочь…. Я не сдаюсь. Наконец, решив, что так просто от меня не отделаться, меня ведут в каюту 7360.
Вхожу в каюту 7360 – вау!!! Каюта с балконом, кровать + диван. Чисто, тихо. Супер! С напутствием, что наконец-то вы будете довольны, выдают новые ключи-карточки и мы заселяемся.
Итого: нашей целью не было придумывать несуществующие недостатки и переселяться в каюту выше классом, но часть кают действительно имеют какие-то проблемы. Просто нам не повезло, и пустили нас по кругу кают от которых отказывались другие. Вы будете смеяться, но и последняя каюта была с небольшим прицепом. До нас там жили две фрау из Швейцарии(мы потом до конца круиза за них получали какие-то рассылки в ящик) и они съехали в другую каюту, так как напротив каюты, дверь в дверь, находится комната, куда стюарды загоняют свои тележки для уборки, и около 7 утра оттуда, соответственно, выгоняют с сильным грохотом. Но мы к этому шуму относились спокойно, все равно вставали около 7, так что – все ок.
Мы очень благодарны нашим сокруизникам и идейному вдохновителю форумского колхоза Павлу Кускову за прекрасное время, помощь, экскурсии и интересные маршруты. Мы очень рады новым знакомым и прекрасно провели время. Спасибо!!!