Собираюсь открыть VIZA-electron

Кредитные и дебетовые карты для путешествий. Где открыть счёт за границей, переводы между странами, тревел-карты и мультивалютные счета. Оплата картами российских банков за границей, обход санкций и финансовые лайфхаки для путешественников.

Собираюсь открыть VIZA-electron

Сообщение orlando » 22 янв 2007, 16:06

Может многим мой вопрос покажется наивным, но до сих пор возила деньги на себе, а вот теперь решила открыть в Сбербанке карту VIZA electron.
Подскажите, пожалуйста, в какой валюте лучше открывать счет (евро, доллар, рубли), чтобы у меня была возможность оплатить перелет по интернету, а также чтобы в любой стране могла снять деньги со счета и как выгоднее и надежнее. Всем спасибо за ответы и внимание
orlando
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 41
Отчеты: 16
какие купюры брать в путешествие
Похожие темы

Сообщение Shwed » 22 янв 2007, 16:22

Вам надо Visa Classic или MasterCard открывать. Их в интернете охотнее принимают. Про валюту - в чём получаете зп, в той валюте выгоднее иметь карту. Если есть возможность иметь 3 карты в 3 валютах - ещё лучше.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение paulmoscow » 22 янв 2007, 16:29

Электроном в Интернете вообще ничего не оплатить. Для Москвы может быть выгодна долларовая карточка, потому что платежные системы выставляют счета в долларах, которые Сбер пересчитывает в рубли по своему курсу, а баксы сейчас обычно продаются дешевле курса ЦБ.
paulmoscow
почетный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 42

Сообщение DmitryS » 22 янв 2007, 16:58

paulmoscow писал(а):Электроном в Интернете вообще ничего не оплатить.

Не факт, но это скорее исключение.

paulmoscow писал(а):потому что платежные системы выставляют счета в долларах, ...

То есть когда я плачУ в магазине, рубли пересчитываются в $ по курсу системы, а потом банк их обратно гонит в валюту счета (RUR) по внутреннему курсу?
Занятно
Конвертирую сбережения в воспоминания. Курс awd+0%
DmitryS
Старожил

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение paulmoscow » 22 янв 2007, 17:09

DmitryS писал(а):То есть когда я плачУ в магазине, рубли пересчитываются в $ по курсу системы, а потом банк их обратно гонит в валюту счета (RUR) по внутреннему курсу?

У Сбера рублевые и евро операции перехватываются на уровне процессинга. Но всякие тугрики будут пропущены через платежную систему.
paulmoscow
почетный путешественник

Сообщение DmitryS » 22 янв 2007, 17:14

paulmoscow писал(а):У Сбера рублевые и евро операции перехватываются на уровне процессинга. Но всякие тугрики будут пропущены через платежную систему.

Фух, отлегло
DmitryS
Старожил

Сообщение paulmoscow » 22 янв 2007, 17:21

А вот Сити при платежах в Европе и текущем евро-счете делает именно так, как описано: сначала переводит евро в баксы, которые затем конвертируются обратно в евро по невыгодному курсу.
paulmoscow
почетный путешественник

Сообщение orlando » 22 янв 2007, 19:37

Я так и не поняла, извините, а в рублях можно открыть VISA или MasterCard и смогу ли я ей воспользоваться для оплаты в отелях и за прелеты?
Или все-таки выгоднее в иностранной валюте?
orlando
почетный путешественник

Сообщение Shwed » 22 янв 2007, 19:49

Можно открыть VISA или MasterCard в рублях и можно оплачивать покупки в интернете, в том числе и гостиницы и перелёты.
Shwed
Старожил

Сообщение paulmoscow » 22 янв 2007, 19:55

orlando писал(а):Я так и не поняла, извините, а в рублях можно открыть VISA или MasterCard и смогу ли я ей воспользоваться для оплаты в отелях и за прелеты?

Можете открыть без проблем в любом банке.
Или все-таки выгоднее в иностранной валюте?

Конкретно в Сбере суммы, потраченные за границей, будут конвертироваться по не самому выгодному курсу:
http://www2.sbrf.ru/ruswin/tar/uobr.asp

Если вы летаете Аэрофлотом, советую обратить внимание на совместную карточку Visa Аэрофлот, с помощью которой потраченные деньги будут приносить мили на счет Аэрофлот-Бонус.
paulmoscow
почетный путешественник

Сообщение DmitryS » 22 янв 2007, 20:03

... и почитайте этот раздел форума, вопросы стандартные, обсуждались раз 50ят.
DmitryS
Старожил

Виза

Сообщение Jelena 58 » 22 янв 2007, 22:44

Лучше открыть Визу, чем Мастер Кард. В некоторых странах
за трансакцию хотят снять больше. По условиям Визы это запрещено.
По МастерКард могут даже и не предупредить, снять больше,
примерно на 1,5%.

Лучше иметь дебетовую Визу и Кредитовую Визу с лимитом (например,
в минус 5000 рублей).
Дебетовая Виза - это Ваш сберегательный счет в банке, остаток
на счете - это Ваша наличность, которую можно снять.
В минус (в кредит) деньги дебетовая карта не идет.
Зато кредитка - это будет Ваше НЗ.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник

Страны: 51

Сообщение apparition » 22 янв 2007, 22:58

В 2004 году в Болгарии при попытке снять деньги с банкомата с Визы Электрон получтил отказ в трех банкоматах. Может щас по другому, но рисковать не охота. Карту закрыл.
apparition
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 27

Сообщение orlando » 22 янв 2007, 23:00

Я не устаю удивляться, какие здесь все умные и воспитанные люди. Спасибо. Просветили, но я готова просвещаться и дальше
orlando
почетный путешественник

Сообщение paulmoscow » 22 янв 2007, 23:09

apparition писал(а):Может щас по другому, но рисковать не охота. Карту закрыл.

К сожалению, при самостоятельных путешествиях без карточки далеко не уедешь. При этом к счастью есть страны где можно обойтись практически без налички.
paulmoscow
почетный путешественник

Сообщение orlando » 22 янв 2007, 23:18

Вы уж простите, но мне невдомек. Допустим еду я ???? Бразилию, Алеутские острова, в племя тумбу-лумбу, а у меня карточка рублевая. Как же они мне услуги будут оказывать в рублях, у них ведь другая валюта
orlando
почетный путешественник

Сообщение Shwed » 22 янв 2007, 23:24

Банк за вас всё конвертирует и снимет с карты эквивалент в рублях + процент за конвертацию.
Shwed
Старожил

Сообщение Evgeny Rodichev » 23 янв 2007, 04:14

Попробую ответить кратко и без загадочных процентов.

Делать долларовую карточку сейчас несимпатично просто потому, что доллар имеет тенденцию падать. Остается два варианта - рубли или евро.

Если основная часть расходов планируется именно в поездке, и поездка не по Европе - то лучше всего рублевая. Если только по европе (где все счета будут в евро) - то в евро.

Разница в любом случае копеечная. Скорее, стоит обратить внимание на стоимость годового обслуживания карточки - тут каждый банк выставляет собственную цену.

Best wishes,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение DmitryS » 23 янв 2007, 09:51

E.R. писал(а):Скорее, стоит обратить внимание на стоимость годового обслуживания карточки

...а также на комиссию при обналичке в банкоматах и курс пересчета. Нормальной считаю комиссию в 1% от операции (ее обычно берут с оговоркой "не менее 3$" или около того), курс ЦБ.
DmitryS
Старожил

Сообщение paulmoscow » 23 янв 2007, 10:15

DmitryS писал(а):Нормальной считаю комиссию в 1% от операции (ее обычно берут с оговоркой "не менее 3$" или около того), курс ЦБ.

1% - это стандартная комиссия для дебетовых карточек, но курса ЦБ в крупных надежных банках нет уже очень давно.

По поводу баксов - если открыть, например, долларовый AmEx, то в силу природы этой карточки (полная оплата раз в месяц накопившихся расходов по выставленному счету), то можно даже сэкономить деньги из-за перманентного падения доллара.
paulmoscow
почетный путешественник

Сообщение DmitryS » 23 янв 2007, 11:46

paulmoscow писал(а):1% - это стандартная комиссия для дебетовых карточек, но курса ЦБ в крупных надежных банках нет уже очень давно.

Альфа и НВТБ мелкие и ненадежные?

upd. Нашел по Альфе:
10) Конвертация средств припроведении операции в валюте, отличной от валюты счета (кроме операций повыдаче наличных по банковскимкартам),осуществляется по курсу ОАО «АЛЬФА-БАНК». Конвертация средств при проведении операции по выдаче наличных по банковским картамввалюте, отличнойотвалютысчета, осуществляетсяпокурсу ОАО «АЛЬФА-БАНК» или по курсу конвертации платежных систем VISA International и MasterCard International установленных для проведения расчетов с использование банковских карт;

Но когда проверял выписку, выходила цифра близкая к курсу ЦБ.
DmitryS
Старожил

Сообщение orlando » 23 янв 2007, 12:08

paulmoscow писал(а):
DmitryS писал(а):Нормальной считаю комиссию в 1% от операции (ее обычно берут с оговоркой "не менее 3$" или около того), курс ЦБ.

1% - это стандартная комиссия для дебетовых карточек, но курса ЦБ в крупных надежных банках нет уже очень давно.

По поводу баксов - если открыть, например, долларовый AmEx, то в силу природы этой карточки (полная оплата раз в месяц накопившихся расходов по выставленному счету), то можно даже сэкономить деньги из-за перманентного падения доллара.

Я абсолютный профан в финансовой терминологии, мне эти "умные" слова ни о чем не говорят. Если не трудно, можно растолковать на обычном бытовом языке. Спасибо. Я внимательно слежу за ответами и пытаюсь через них пропихнуться, чтобы осознать, как выгодно и не сделать ошибки. В 1998 году у меня были украдены абсолютно все деньги в банке, с тех пор я с банками "не дружила", а вот теперь приходится обратно пожружиться.
orlando
почетный путешественник

Сообщение paulmoscow » 23 янв 2007, 12:17

DmitryS писал(а):Но когда проверял выписку, выходила цифра близкая к курсу ЦБ.

Близкая - это не значит "курс ЦБ". У того же Сбера спецкурс обычно выше примерно на 1%, что терпимо, но невыгодно по сравнению с наличкой

НВТБ - это кто такой?

Поскольку orlando нужна только карточка, советую обходить Альфу стороной. Они предлагают комплекс банковских услуг, который стоит денег + банковский супермаркет выливается в очереди и неумение решать нестандартные проблемы хоть в отделениях, хоть в телефонной службе поддержки. К этому еще можно добавить невозможность использования их карточек виза в интернете, если сайт не требует ввода секретного кода CVV2.
paulmoscow
почетный путешественник

Сообщение paulmoscow » 23 янв 2007, 12:23

orlando писал(а):Я абсолютный профан в финансовой терминологии, мне эти "умные" слова ни о чем не говорят. Если не трудно, можно растолковать на обычном бытовом языке. Спасибо. Я внимательно слежу за ответами и пытаюсь через них пропихнуться, чтобы осознать, как выгодно и не сделать ошибки. В 1998 году у меня были украдены абсолютно все деньги в банке, с тех пор я с банками "не дружила", а вот теперь приходится обратно пожружиться.

Карточки American Express - очень хитрый зверь

Это так называемые charge-карты, с которых вы тратите деньги банка, но обязаны раз в месяц полностью гасить свой долг, в результате вы не платите никаких кредитных процентов. В этом их отличие от обычных кредитных карточек, где можно вносить небольшой минимальный платеж, а на остаток долга будут начисляться проценты.

Из минусов этих карточек - дорогое годовое обслуживание (50 баксов), меньшая сеть приема, чем у визы с мастеркардом, абсолютная невыгодность снятия налички, необходимость финансовой дисциплины (нужно постоянно оценивать возможность полной оплаты следующего счета от банка).
paulmoscow
почетный путешественник

Сообщение DmitryS » 23 янв 2007, 12:28

paulmoscow писал(а):Близкая - это не значит "курс ЦБ". У того же Сбера спецкурс обычно выше примерно на 1%, что терпимо, но невыгодно по сравнению с наличкой

НВТБ - это кто такой?

Поскольку orlando нужна только карточка, советую обходить Альфу стороной. Они предлагают комплекс банковских услуг, который стоит денег + банковский супермаркет выливается в очереди и неумение решать нестандартные проблемы хоть в отделениях, хоть в телефонной службе поддержки. К этому еще можно добавить невозможность использования их карточек виза в интернете, если сайт не требует ввода секретного кода CVV2.

Близкая, это +/- несколько копеек, то есть десятые доли %%. Точно не скажу, тк не знаю курса ПС. Вобщем пару раз проверил, и больше не заморачиваюсь.
Насчет левых услуг Альфы согласен, держу у них только кредитку MC AF-бонус. Кстати, по этому мастеру никаких проблем с оплатой в сети нет.

НВТБ- Новосибирсквнешторгбанк. Привел просто как пример надежного банка с курсом конвертации по ЦБ.
DmitryS
Старожил

Сообщение paulmoscow » 23 янв 2007, 12:32

DmitryS писал(а):НВТБ- Новосибирсквнешторгбанк. Привел просто как пример надежного банка с курсом конвертации по ЦБ.

Есть и просто ВТБ, который конвертирует валюту строго по курсу ЦБ, но в Москве открыть новые карточки в нем невозможно, пошлют в ВТБ24 с менее выгодными условиями обслуживания.
paulmoscow
почетный путешественник

Сообщение Enigma » 16 фев 2007, 19:38

Все таки по "обычной" VISA Electron в большинстве банков операции через интернет запрещены или расчетная система интернет-магазина ее не примет (на ней нет CVC кода), за исключением разных специальных продуктов предназначенных только для расчетов в интернет (нужно спросить в банке) .
Преимущество: недорогая, длительный срок действия, работает только в электронных устройствах (меньше вероятность мошейничества), все доп услуги (SMS, интернет, e-mail, телефон). Прекрасно подойдет для текущих расходов в путешествии.
Для остального желательно взять "получше", обязательно уточнить будут ли проходить расчеты через интернет, т.к. у некоторых банков даже у Classic запрещены, кто по продвинутее задайте вопрос поддерживает ли банк систему интернет платежей 3D-secure.
Вообще же желательно иметь несколько карт, разных банков (у меня 5-ти), если не нравится функционал или обслуживание закрывайте или меняйте карты там же на более дешевые, "$0" за карту Electron на 2 года или "$5" за 3 года
Польша, Германия, Камбоджа (Пойпет, Сием Рип), Китай (Пекин, Манчжурия, Далян, Байдайхэ), Монголия (Хубсугул, Гоби, Улан-Батор), Турция, Тайланд (Бкк,Птт,Ко Чанг,Хуа Хин, Ча Ам, Пукет, Краби, Ко Ланта), KL, Ява (вулканы), Бали.
Enigma
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 19

Сообщение Shwed » 16 фев 2007, 19:51

Enigma писал(а):(на ней нет CVC кода

А у меня есть CVC код на карте, и продукт не специальный, обычная VISA Electron.
Shwed
Старожил

Сообщение Enigma » 17 фев 2007, 09:40

Значит у вас "специальный" продукт - я и написАл, что такие карты есть, но имеют CVC код очень мало карт VISA Electron. Интересно узнать через интернет вы можете ей оплатить?
Польша, Германия, Камбоджа (Пойпет, Сием Рип), Китай (Пекин, Манчжурия, Далян, Байдайхэ), Монголия (Хубсугул, Гоби, Улан-Батор), Турция, Тайланд (Бкк,Птт,Ко Чанг,Хуа Хин, Ча Ам, Пукет, Краби, Ко Ланта), KL, Ява (вулканы), Бали.
Enigma
новичок

Страны: 19

Сообщение Shwed » 18 фев 2007, 23:56

Да, покупал билеты на самолёт и оплачиваю комунальные платежи через интернет. Покупал кое-какое барахло через веб магазин, находящийся Лондоне.
Shwed
Старожил

Сообщение natti » 21 фев 2007, 02:49

Enigma писал(а):
(на ней нет CVC кода

А у меня есть CVC код на карте, и продукт не специальный, обычная VISA Electron

А карта какого банка?
natti
новичок

Сообщение orlando » 21 фев 2007, 11:11

В Сбербанке узнала про VIZA-classic в рублевом вложении. Годовое обслуживание 600 рублей. Чей-то дорого. А где дешевле, но так же надежно?
orlando
почетный путешественник

Сообщение paulmoscow » 21 фев 2007, 11:33

orlando писал(а):В Сбербанке узнала про VIZA-classic в рублевом вложении. Годовое обслуживание 600 рублей. Чей-то дорого. А где дешевле, но так же надежно?

Дорого только первый год, потом будет 360. Все классические карты практически во всех банках стоят 15-25 баксов в год.
paulmoscow
почетный путешественник

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты и счета для путешествий — где открыть и как использовать

Включить мобильный стиль