Таджикистан, апрель 2017

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Таджикистан, апрель 2017

Сообщение: #1

Сообщение Alex_ka » 22 апр 2017, 19:40

Куляб - Курган-Тюбе - Душанбе - Пенджикент - Истаравшан - Худжанд

09-15.04.2017
Фотографии не мои

Таджикистан, апрель 2017

Поездка в Таджикистан заранее запланирована не была. На пасхальные каникулы мы с женой должны были поехать на дачу, в Приднестровскую Молдавскую Республику и там спокойно отдохнуть, ну может быть еще выехать куда-нибудь ненадолго в Румынию или на Украину. Мне еще нужно было сдать очередной пакет документов в Кишиневе: я уже говорил вам, что хочу в Иран поехать. А туда израильтян пока не пускают. Вот и работаю я сейчас параллельно на трех фронтах: или подбить какoе-нибудь государствo на войну с Ираном и захватить его, или устроить там оранжевую революцию и превратить Иран в демократическую страну, или просто получить дополнительный паспорт, что при наличии жены, родившейся в Молдове и обладающей молдавским паспортом, является делом реальным, хотя и долгим (наверное, более долгим, чем первый и второй пути). Короче, пытаюсь продвинуть все три варианта - посмотрим, где получится раньше.

Однако, по всяким причинам жена решила поездку отложить, а мне одному там делать было ну абсолютно нечего, и решил я оттуда сразу улететь куда-нибудь в очередную геопроктологию, но чтобы было достаточно тепло и не очень дорого (любимая мною Африка исключалась именно по этой причине). На получение всяких экзотических виз времени тоже не хватало (прощай, Африка!). И тут, бродя взором по белым (то есть, пока не посещенным мною) пятнам планеты я обнаружил Таджикистан - страну, априори подходящую мне по всем параметрам.

Книга Central Asia, Lonely Planet у меня имелась еще со времен поездок в Узбекистан (2011) и Киргизию (2014). Билеты были немедленно куплены: Air Moldova из Кишинева в Москву за 64 доллара в один конец и Уральские Авиалинии из Москвы в Куляб и из Худжента в Москву через Ростов-на-Дону стоимостью в 257 долларов, а последний отрезок пути из Москвы в Одессу я решил осуществить с помощью Блаблакара. Срочно засел за путеводитель и за немногочисленные отчеты по Таджикистану на форуме и более - менее определился с семидневным маршрутом.

Итак, рано утром 7 апреля 2017 года я приземлился в Одессе, приехал на автобусе в Кишинев и сделав свои дела и основательно промерзнув и промокнув в этом малосимпатичном городе днем 8 апреля вылетел в Москву, где в свободное между полетами время решил исполнить давнишнее свое желание, аналогичное так и не сбывшемуся желанию небезызвестного персонажа - добраться, наконец, до Красной площади: ну никак у меня добраться до нее никогда раньше не получалось. А в этот раз получилось, но погода была мерзейшей, еще хуже, чем в Кишиневе, и удовольствия особого мне исполнение этого желания не доставило. Короче, в ночь с 8-го на 9-е апреля я вылетел в город Куляб (Кулаб, Кулоб, по всякому пишут) - вилайят Хатлон, Джумхурия Тоджикистон.

Буржуям типа меня в Таджикистан требуется виза. Когда-то получить ее было очень сложно, просто ввиду отсутствия дипломатических отношений с Таджикистаном. Но вот уже пару лет, как туристу дана возможность приобрести электронную визу через интернет. Все очень просто - заполняешь анкету, оплачиваешь кредитной картой 50 долларов и на следующий день получаешь визу по е-мейлу. Распечатываешь ее и показываешь пограничникам. В Кулябе эта виза произвела фурор - я был первым туристом с такой визой. Пограничники показывали ее друг другу, вводили данные в систему (больше нигде отмечаться в ОВИРе с такой визой уже не нужно). Потом меня торжественно довезли до гостиницы (ну, попросили, конечно оплатить по цене такси, 50 сомони - но что я им возражать, что ли стану?). Кстати, за 1 доллар в начале моего путешествия давали 8.2 сомони, в конце 8.9, а сегодня в интернете стоит цена 8.5. Но учтите, что банкоматы вашу кредитную карту не обслужат, ваш банк с Таджикскими банками не дружит. Единственный банкомат, который позволит выдоить из себя 1000 сомони на вашу Визу (не Мастеркард!) это КазБанк, но его надо еще поискать. В аэропорту Куляба банкомат есть, но с моей картой он разговаривать отказался. Однако прилетевших пассажиров встречает меняла, у которого можно поменять рубли на сомони, что я и сделал, и уже потом, на следующий день поменял доллары в банке.

Отель Чинор, который я заранее приглядел для себя в интернете, можно смело рекомендовать друзьям. Хорошая комната со всеми удобствами стоит 150 сомони, то есть 17.5 долларов. Для Таджикистана это очень дорого, так как на все остальное цены там копеечные, но вот гостиниц среднего класса нет: или люкс или что-то ужасное.

Таджикистан, апрель 2017
Мавзолей Мир Саид Али Хамадони , Куляб

Отель Чинор назван в честь растущей перед ним 300-летней чинары, семи метров в обхвате. Таких чинар в городе несколько, и все они снабжены специальными табличками и весьма ухожены. Ухожен и сам город: широкие улицы, арыки с чистой водой, почти полное отсутствие мусора. Немного отдохнув, я отправился к самой главной достопримечательности в городе - мавзолею Мир Саид Али Хамадони, поэта и философа 14-го века. Получил удовольствие. Вообще, Куляб - город весьма древний, недавно отмечали его 2700-летие (также, как и поселению, в котором я живу). В историческом музее можно увидеть подтверждения этому факту, но вообще - музей стандартный, ничего особенно интересного. Впечатляет мемориальный комплекс, построенный над раскопками древнего Куляба, см. фото. За ним - стены древней крепости, перед ним, на противоположной стороне проспекта Исмаила Сомони - комплекс суперсовременных зданий.

Таджикистан, апрель 2017
Мемориальный комплекс, посвященный 2700-летию города, Куляб

На следующее утро я отправился на автовокзал. Автобус в Таджикистане - вещь редкая, автобусами обслуживаются только несколько линий, связывающих некоторые крупные города с Душанбе. Маршрутки связывают города с пригородными кишлаками. Все остальные перевозки осуществляются с помощью частных легковых машин, как например, из Куляба в Курган-Тюбе (Кургонтеппа), куда я и направлялся. Машина перевозит четырех пассажиров, по 25 сомони с человека. Дорога неплохая, заняла два с половиной часа. По дороге посчастливилось увидеть знаменитую крепость Хулбук, построенную в 9-12 веках.

Меня привезли на автовокзал Курган-Тюбе, в 200 метрах от которого я нашел гигантских размеров гостиницу Мафтуна, в которой, кажется, я оказался единственным постояльцем. Стоимость слегка запущенного номера колоссальных размеров составляла 155 сомони. Правда, только для граждан Таджикистана, а для иностранцев 50 долларов, но администраторша записала меня таджиком. От гостиницы до центра города довольно далеко, но поднятием руки останавливается любая маршрутка (1 сомони) и почти любая легковая машина (2 сомони). Доехал до центра, погулял по базару, постригся (5 сомони), починил отломавшуюся дужку очков (7 сомони), пообедал (10 сомони), еще раз поудивлялся уровню цен - такого я еще не видел ни в одной стране. Сходил в местный музей (стоимость билета 2 сомони, для иностранцев 15 сомони, я скривил морду - с меня взяли 10). Музей - одно название, ничего интересного я там не нашел. Все интересные артефакты были вывезены оттуда в Национальный музей древностей в Душанбе, даже известную фигуру Будды из монастыря Аджин-тепе. А в сам Аджин-тепе (холм джина), я не поехал - не то, чтобы очень далеко, всего километров 12, но надо какое-то расстояние идти пешком, да и не такой уж я и фанатик, чтобы любоваться совсем уже разваленными развалинами. Сам по себе город гораздо менее интересен, чем Куляб, попроще и погрязнее. Красив Вахш и холм над ним, увенчанный чем-то вроде маяка.

Утром следующего дня я уже был на автовокзале, но автобус в Душанбе уже ушел, следующего ждать не хотелось и я традиционно сел в коллективное такси (частная машина), заплатив 20 сомони за 100 км пути. Подъехав к Душанбе водитель предложил доставить меня до гостиницы с разумным соотношением цены и качества, и таким образом я оказался в гостинице Фарханг, находящейся рядом со зданием цирка (160 сомони, так себе). Сразу же отправился в центр города и оттуда - в Гиссарскую крепость. Ехать туда надо так: автобус 8 до конца, маршрутка до города Гиссар (Хисор), такси до крепости. Дорога в один конец занимает около часа, 1+3+2 сомони. От крепости, первоначально построенной 2500 лет назад, в общем-то, осталось немного, но сохранились резные ворота 16-го века. Все остальное тщательно отреставрировано (построено заново?) Рядом - медресе, караван-сарай. В общем, посещения вполне достойно.

Таджикистан, апрель 2017
Гиссарская крепость, Гиссар (Хисор)

Потом таким же образом вернулся в Душанбе и бродил целый день по городу. Ну что вам сказать? Интересно, красиво, но особенно за душу не берет. Посетил я также Национальный музей древностей (ул. Раджабовых 7, вход для иностранца 50 сомони). Музей небольшой, археология в чистом виде. Но есть там два очень интересных артефакта: во-первых, это огромная статуя лежащего Будды, вывезенная из Аджин-тепе, и во-вторых - фрески 7-го - 8-го века из Пенджикента. Их всего несколько штук, но их можно рассматривать часами. Кстати говоря, большая часть этих фресок находится в Эрмитаже. Созерцание их укрепило во мне желание посетить в моем путешествии и город Пенджикент, хотя он вовсе не находится на основной трессе юг-север, которой я придерживался.

Автобусы в Пенджикент не ходят. Единственный транспорт - коллективное такси. В 8 часов утра я уже был на северной окраине Душанбе (Водонасос, автобус 18), где нашел машину, которая, покружив еще часок по городу, подобрала еще троих пассажиров и мы выехали в горы. Дорога недавно построена китайцами и иранцами, тoннели и лавиноотбойники почти на каждом километре, но асфальт уже разворочен начисто, яма на яме. Кое-где бульдозеры расчищают дорогу в снегу (стены снега в несколько метров). Горы - красивейшие. Спустились с перевала в Айни, свернули налево вдоль реки Зеравшан. Дорога до Пенджикента заняла 5 часов (100 сомони).

Таджикистан, апрель 2017
Дорога Душанбе - Пенджикент

В Пенджикенте меня привезли к огромному одноименному гостиничному комплексу (бывший Интурист). Зимой он закрыт, для меня его специально открыли, я забросил вещи в номер и сразу пошел в местный исторический музей, точнее, даже не пошел, а проехал две остановки на маршрутке номер 2, которая от гостиницы доставит вас в любую точку города. В музее тоже был зал фресок, частично оригинальных, частично копий. Получил большое удовольствие. Можно было бы съездить на раскопки, но опять-же идти пешком по грязи (шел мелкий дождь) не хотелось, да и что там увидишь, среди руин? Я побродил по городу (ничего интересного!) и вернулся в гостиницу. Когда я вечером вернулся, там уже было подключено электричество, и вода, и даже горячая вода. Хороший номер, если бы там не было все так разрушено: двери от шкафа падают вам на голову, проводка искрит сразу в нескольких местах, ну а так - нормально. Стоит это удовольствие 100 сомони. Всю ночь шел проливной дождь.


Таджикистан, апрель 2017
Фрески Пенджикента, Пенджикент

К утру дождь прекратился, та же маршрутка довезла меня до автовокзала, где я нашел транспортное средство, направлявшееся в Худжанд. В течение полутора часов водитель набирал пассажиров в свой 8-местный пепелац, но потом мы все-таки поехали. Мой сосед по сиденью, болтун-агроном, побывавший лет 20 назад на курсах в Израиле, выпил 2 четвертинки арака, и слава богу, успокоился. Опять идеальная дорога вдоль Зеравшана до Айни и поворот на север, через горы по разбитой трассе, но снабженной новым гигантским тоннелем. Последние километров десять ехали в сплошном тумане. Меня высадили на перекрестке в Истаравшан (4 часа, 60 сомони), откуда я на местной маршрутке доехал до автовокзала, обнаружил, что гостиница там на ремонте, доехал до центра города, где поселился в очень неплохой гостинице Садбарг (100 сомони - рекомендую). И пошел гулять.

Истаравшан возник в 6 веке до нашей эры и тогда носил имя Кирополь или Курушкада в честь Кира (Куруша) - основателя персидской империи. Город бурно развивался при династии Саманидов, но в 13-м веке, как и многие города этого района, был разрушен монголами, однако достиг своего второго расцвета при Тимуридах, в 14 веке. В то время и до совсем недавнего времени он носил имя Ура-Тюбе. Вход в старый город расположен прямо напротив моей гостиницы. Там же находится мечеть и мавзолей 15-го века Хазрат-и-Шах и медресе Абдулатиф Султан. Сходил, посмотрел. Интересно. Все остальные достопримечательности (а их в Истаравшане много) находятся тоже в старом городе, но довольно далеко, да и погода к прогулкам не очень располагала. Поэтому я подошел к первому попавшемуся такси (частнику, конечно) и договорился, что он меня повозит по всем этим достопромечательностям за 30 сомони. Часа два мы так ездили, он показал мне мест пять или шесть, которые сам бы я никогда не нашел. Почти все - мечети 14-го - 16-го веков, очень красивые, особенно Мазар-Гумбаз и Чор-Гумбаз с их расписными потолками. Старый город Истаравшана - это, конечно, не Бухара, но город, вполне достойный посещения. Пожалуй, одно из самых интересных мест в Таджикистане, которые я видел.

Таджикистан, апрель 2017
Потолок мечети Мазар-Гумбаз, Истаравшан

Из Истаравшана (базар) в Худжант (автовокзал Ёва) раз в полчаса отправляется маршрутка номер 314 (78 км, полтора часа, 8 сомони). Оттуда я доехал до гостиницы Ватан, стоимость номера в которой составляла 250 сомони, но договорился на проживание там за эту сумму до 10 часов вечера следующего дня. Честно скажу, в таких шикарных апартаментах я еще никогда не останавливался. От гостиницы до центра города и до музея 10 минут неторопливой ходьбы, до рынка Панчшанбе - 20 минут или несколько остановок на маршрутке.

Прежде всего, как всегда, направился в крепость, построенную в 10 веке на останках крепости Александра Македонского, от которой, правда, остался только земляной вал. Рядом с крепостью - великолепный парк с мавзолеем Камоли Худжанди. Там же - Исторический музей Согдийской провинции. Посетите обязательно - он этого стоит. Получите массу интереснейшей информации о происхождении арийской (согдийской) цивилизации и чересполосице всех царств и государств за последние несколько тысячелетий.

Таджикистан, апрель 2017
Парк имени Кемаля Худжанди, Худжанд

Потом направился к базарной площади Панчшанбе, посмотрел на комплекс Шейх-Массаладдин 12-го века, включающий себя мечеть, медресе и мавзолей, проникся духом настоящего среднеазиатского базара, накупил всяких сувениров (на втором этаже, торговые точки 210-215, с трудом нашел), а потом весь день и весь следующий день гулял по городу - пожалуй, самому симпатичному городу в Таджикистане. Таджикистан вообще запомнился мне, прежде всего, своими людьми, их отношением к тебе, желанием обязательно помочь, иногда пожалуй, черезчур назойливым, но всегда искренним. И Худжанд - в первую очередь.

А в 10:30 вечера мне вызвали такси, доехал я до аэропорта (полчаса, 30 сомони), пошел на проверку. Таможенник очень неназойливо напомнил мне местную традицию что-нибудь подарить ему на память, у меня как раз оставалось неистраченных 20 сомони, все были довольны. Прилетел в Ростов-на-Дону, долго рассказывал пограничнице, зачем и почему я летал в Таджикистан, потом прилетел в Домодедово, добрался до станции метро Беляево, где ждала меня маршрутка до Одессы (в результате привезли в Николаев, но это не так важно), погулял под проливным дождем по городу, потом в аэропорт - и домой.

Резюме

Истрачено за 7 дней в Таджикистане
Гостиницы: 915 TJS = $107 = $15.4/night
Автобусы и такси: 340 TJS = $40 = $5.7/day
Пища и др.: 200 TJS = $23.5 = $3.4/day
Достопримечательности: 85 TJS = $10 = $1.4/day
Всего в Таджикистане: 1540 TJS = $181 = $25.9/day

Виза: $50
Страховка: $50
Авиабилеты из Кишинева в Таджикистан и обратно до Одессы: $390


Итого, за все путешествие из Кишинева в Таджикистан, исключая сувениры: $670

Билеты из Тель-Авива в Кишинев (не являющиеся частью данного путешествия: $330

Итого, за все путешествие из Тель-Авива в Таджикистан, исключая сувениры: $1000
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4768
Фото: 0
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 602 раз.
Поблагодарили: 981 раз.
Возраст: 73
Страны: 110
Отчеты: 50
Пол: Мужской

Re: Таджикистан, апрель 2017

Сообщение: #2

Сообщение валек » 22 апр 2017, 21:14

Как всегда фотографии не Ваши, а с просторов интернета?
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2805
Фото: 12
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 357 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Таджикистан, апрель 2017

Сообщение: #3

Сообщение Alex_ka » 22 апр 2017, 21:18

валек писал(а) 22 апр 2017, 21:14:Как всегда фотографии не Ваши, а с просторов интернета?

Как всегда. Я же честно в самом начале отчета написал
Alex_ka писал(а) 22 апр 2017, 19:40:Фотографии не мои
.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4768
Фото: 0
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 602 раз.
Поблагодарили: 981 раз.
Возраст: 73
Страны: 110
Отчеты: 50
Пол: Мужской

Re: Таджикистан, апрель 2017

Сообщение: #4

Сообщение Dvijok » 22 апр 2017, 21:22

Отичный отчёт! В том числе за то, как и куда добраться для человека без личного автомобиля.
Dvijok
участник
 
Сообщения: 71
Фото: 50
Регистрация: 16.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Таджикистан, апрель 2017

Сообщение: #5

Сообщение tasta » 25 апр 2017, 13:20

В этот раз не только замечательно, но и совсем не страшно, даже и другим поехать можно
Believe you can and you’re halfway there
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2052
Фото: 13515
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 310 раз.
Возраст: 57
Страны: 75
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Таджикистан, апрель 2017

Сообщение: #6

Сообщение Kamoloff » 30 апр 2017, 20:01

Отель Чинор в Кулябе после торга 100 сомони.
Такси Куляб Душанбе 30 сом за место (120 за машину) - 2 часа
Душанбе отель Атлас - рекомендую.
Такси Душанбе - Истаравшан - 100 сом место от Водонасоса.
Прогулка 4 часа - желания остаться в городе не оказалось.Мечети 15 -19 века 3 штуки
Такси Истаравшан - Худжанд - 15 сом 1ч. 15 мин от рынка
Гранд отель Худжанд - рекомендую.
Kamoloff
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 05.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 50
Страны: 82
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Таджикистан, апрель 2017

Сообщение: #7

Сообщение assja_evg » 28 июн 2017, 21:05

Расскажите про Анзобский тоннель плс. Там правда все так плохо, как рассказывают?
assja_evg
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 16.05.2017
Город: Берлин
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Пол: Женский

Re: Таджикистан, апрель 2017

Сообщение: #8

Сообщение Alex_ka » 28 июн 2017, 21:58

Ну что я вам могу сказать? Анзобский тоннель (Истиклаль) построен иранцами в 2006 году, длиной 5 км. Хотя я не сам вел машину, все равно было слегка неуютно: тоннель не освещен, дорожное полотно в тоннеле основательно разбито. Глубокие лужи. Но, слава Богу, проехали. Второй тоннель, ближе к Худжанду (китайский) выглядит получше.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4768
Фото: 0
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 602 раз.
Поблагодарили: 981 раз.
Возраст: 73
Страны: 110
Отчеты: 50
Пол: Мужской

Re: Таджикистан, апрель 2017

Сообщение: #9

Сообщение Treasure » 29 июн 2017, 12:28

assja_evg писал(а) 28 июн 2017, 21:05:Расскажите про Анзобский тоннель плс.

Я не знаю что рассказывают. Говорят,что приезжий специалист сказал что это не тоннель,а дырка в горе. Там нет вентиляции, пыльно,нет освещения,везде лужи. Но местные говорят что это еще очень даже ничего такой тоннель, раньше было хуже.
Treasure
новичок
 
Сообщения: 15
Фото: 3
Регистрация: 21.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Таджикистан, апрель 2017

Сообщение: #10

Сообщение faroi972 » 10 май 2022, 11:03

Кто знает, какие сейчас есть ограничения на въезд в Таджикистан по суше?
Аватара пользователя
faroi972
полноправный участник
 
Сообщения: 445
Регистрация: 25.12.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 34
Страны: 53
Пол: Мужской

Re: Таджикистан, апрель 2017

Сообщение: #11

Сообщение avro » 05 июн 2022, 06:04

А что надо сделать, чтобы в Таджикистане при прибытии в отель тебя записали таджиком, если ты явно с северных просторов Евразии? )
avro
полноправный участник
 
Сообщения: 486
Фото: 30
Регистрация: 31.10.2010
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Таджикистан, апрель 2017

Сообщение: #12

Сообщение faroi972 » 05 июн 2022, 19:47

avro писал(а) 05 июн 2022, 06:04:чтобы в Таджикистане при прибытии в отель тебя записали таджиком


А зачем это нужно?
Аватара пользователя
faroi972
полноправный участник
 
Сообщения: 445
Регистрация: 25.12.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 34
Страны: 53
Пол: Мужской

Re: Таджикистан, апрель 2017

Сообщение: #13

Сообщение Alex_ka » 07 июн 2022, 20:48

avro писал(а) 05 июн 2022, 06:04:А что надо сделать, чтобы в Таджикистане при прибытии в отель тебя записали таджиком

С такой дискриминацией я столкнулся только в Курган-Тюбе. Гостиница пустовала и там были рады сдать номер за любую цену. С моей стороны никаких усилий по мимикрии в таджика потрачено не было.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4768
Фото: 0
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 602 раз.
Поблагодарили: 981 раз.
Возраст: 73
Страны: 110
Отчеты: 50
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль