Мне кажется, всё описанное проистекает больше от эпидемии соцсетей.
В Китае вот эпидемия тиктока. А все эти фотосессии в ханьфу - это прям национальная забава. Ну и многие где-то на территории какой-то достопримечательности часами просто стоят перед своими смартфонами, записывают какие-то "репортажи", и т.д.
Ну и на иностранцев очень падки. Т.е. и меня, белую обезьяну, тоже постоянно фотографируют, везде замечают (например: "мама, вэйгожэн!!!" А мамаша отвечает: "фаго...", т.е., что-то вроде: "наверное, француз"), постоянно просят сфотографироваться. Более того, иногда мне устраивают фотосессию (меня одного т.е.) и присылают мне потом фотографии, добавляясь в вичат. Очень полезно. И проводница поезда разок знакомилась. Ну и просто подходят с просьбой сфотографироваться вместе - обычное дело.
В общем, это более не про личное пространство, и его наличие/отсутствие, а про особенности изменённого соцсетями сознания. Когда появившаяся возможность самовыразиться и понтануться переходит в манию.
И именно потому так легко там относятся к фотографированию. А не потому что "личного пространства нет".
Дмитрий Костин писал(а) 12 мар 2026, 19:59:Они знают и понимают, что они поступают по свински, но их это не парит.
Ничего подобного. Они не знают и не понимают.
Думаете ещё, может, что когда весь вагон какого-нибудь поезда разрывается от оров из тиктока и оров в звонках, то они все думают, что они плюют на остальных и бравируют этим? Сомневаюсь.
Это называется "святая простота". Явление известно с незапамятных времён в различных ипостасях...
В данном случае они как дети, и только. Я вот иногда и замечания делаю, когда кто-то совсем близко начинает громко что-то включать, орать, активничать, и т.д. И всегда понимание встречал.
А вот в иных местах... не будем показывать пальцем.... ещё большой вопрос, в каком проценте случаев это замечание сработает, и на какую обратную реакцию нарвёшься, и, может, лучше, как говорится, и не трогать, чтобы не..... не благоухало....
Или часто встанут/сядут/разложат свой шмот где-нибудь прямо на самом видном месте, испортив всем кадр. И ничего. Они над этим просто не задумываются. А другие китайцы привыкли, что в кадре всегда кто-то есть. Если что, в стране с полуторамиллиардным населением иначе быть и не может. Отсюда и те, кто этот кадр портит, не парятся.