Не знаю, будет ли кому интересно, но, не найдя в форуме отчетов по Израилю, решила выложить свои записи 2005 года (могу сказать, что в августе 2006 по ценам было все приблизительно так же, я проехала вновь почти по тому же маршруту, единственно - я не смогла вновь выбраться на север из-за военных действий в этом районе).
Израиль’2005 (14 – 25 августа)
Подготовка:
Начали готовиться к поездке в середине июня. Для получения визы был забронирован и проплачен на весь срок самый дешевый отель Ami 3* в Тель-Авиве (55$ двухместный номер) , куплены билеты «Трансаэро» (340$) ( и очень зря, позднее летала Эль-Алем – небо и земля, не в пользу «Трансаэро»). Визу делали через российского туроператора, самим, как тогда казалось, получить двум девушкам, одна из которых при этом родиласьв Чечне и до последнего времени жила на Кавказе, unreal.
Прилет:
Рейс “Трансаэро” UN301 – это что-то, на весь салон работал один туалет, из-за чего почти все 4 часа полета в проходе стояла длинная очередь, почти, как в Советские времена за дефицитом… Плюс у меня, например, совсем не откидывалась спинка кресла…
Паспортный контроль – тут пришлось понервничать… Девушка в кабинке, посмотрев наши паспорта, забрала их и понесла в неизвестном направлении, бросив нам мимолетом на английском “ждите”. Около 40 минут провели в неизвестности, причем всех пассажиров пропустили, остались лишь мы вдвоем, да еще одна дама с Казахстана, прилетевшая в гости к подруге. Наконец меня вызывают в комнату. Опять немного прессинга – закрывают меня одну, а сама дама (которая, собственно, меня туда пригласила, а потом допрашивала) уходит… Я уже морально готова лететь обратно, так и не ступив на Землю Обетованную. Минут через 10 ( а, может, просто для меня время тянулось долго) возвращается мадам, куча вопросов про подругу – кто такая, где познакомились, в каких странах бывала, где работает, почему прилетели без мужа, есть ли друзья-родственники в Израиле… Все стандартно. Еще вопрос – почему собираетесь жить в таком плохом отеле, неужели совсем нет денег… Но мой ответ, что в отеле жить не планируем, а собираемся взять в рент машину и поездить по стране, удовлетворил, и нам ставят заветные штампы. Мы в Израиле!
День 1:
Жара около 40 градусов, жуткая духота. Друг, встречающий нас, везет нас в отель, заселяемся без проблем, номер достаточно обшарпанный, но терпеть можно – кондиционер, телевизор, ванная, чистенько.
Пляж в 5 минутах ходьбы, городской, достаточно грязный, кругом куча более фешенебельных отелей. Порядка десятка контор rent-a-car, все в пределах 5-10 минут пешком. Решаем первый день провести в окрестностях, никуда особо не дергаться. Вечером пешком не спеша бредем до старого Яффо по набережной минут 40. Само Яффо впечатляет – другой мир, все из камня, узкие мощеные улочки, очень красивый вид на море. Поражают просто-таки ювелирной работы таблички с названиями улиц.
День 2:
C cамого утра берем машину Chevrolet Aveo с АКПП в Suncare на 6 дней с возможностью продления за 43 доллара в сутки + блокировка 800 грин на кредитке. Закупаемся в ближайшем супере продуктами ( половину из которых потом пришлось выкинуть, из-за дикой жары и отсутствия холодильника в машине и ума у тех, кто это все покупал ( нас, т.е.)), берем у друзей палатку и решаем ехать на Север страны. Конечная цель – оз. Кинерет, Тверия. Дороги очень хорошие, везде грамотные указатели, заблудиться просто нереально. По дороге заезжаем в Кейсарию – часа полтора на осмотр развалин поселения финикийцев с амфитеатром Ирода, плюс столько же на море ( кстати, самый обалденный, на наш взгляд, пляж находится именно в Кейсарии). Далее решаем сделать небольшой крюк через Хайфу. Беглый осмотр Хайфы (уже темнеет), фото на память у подножия Бахайских садов ( внутрь не попали, т.к. работают они, по-моему, только до 12 часов дня) и двигаем на Кинерет. В Тверию попадаем около 21 вечера, уже сплошь темно. Находим кемпинг ( а в Израиле ставить палатки можно только в строго отведенных для этого местах), вход и ночевка какие-то копейки – 10 шекелей с человека. Кемпинг оборудован – есть душевые, туалеты ( и, что самое удивительное, достаточно чистенько все). Кругом израильтяне, большими семьями, все что-то свое отмечают, у всех “хофеш”. На смеси иврита, русского и английского просим израильских мужичков, отдыхающих с многочисленным количеством детей, помочь нам поставить палатку – делают безотказно, да еще потом пытаются угостить шашлыком. Надо отметить, что вообще в Израиле народ очень доброжелательный, все готовы помочь, объяснить. На улицах бросается в глаза, что люди улыбаются, хмурых людей я там почти не видела…
Ночь в палатке – экстрим еще тот, потом пару дней болели все кости…Больше на такие подвиги я не согласна. Сам Кинерет не впечатлил- много острых камней, в воду зайти очень скользко, вода холоднее, чем в Средиземном море.
День 3:
С самого утра достаточно быстро осматриваем Тверию - в основном, могилы мудрецов –Рабби Акивы, Маймонида. Решаем ехать в Цфат – город, расположенный на высоте 800м., знаменитый своими художественными галереями. Город, который считается городом каббалистов Город, в котором, по преданиям, всегда ярко-голубое небо, и часто бывает радуга. Дорога достаточно сложная, наша машинка еле тянет подъем в гору…Сам Цфат запомнился надолго, до сих пор по нему скучаю… Какая-то особенная атмосфера в нем. Очень много религиозных. Низкие одноэтажные домики, много голубого цвета. Обадденный вид на всю Верхнюю Галилею.
После решаем отдохнуть в Хамат-Гадере (купальни с сероводородными источниками). Дорога к ним проходит вдоль иорданской границы – так и едем вдоль колючей проволоки, такое впечатление, что шаг вправо – и ты в Иордании. В Хамат –гадере классно! Стоит посмотреть на крокодилов на ферме, впечатляющее зрелище. Есть развлекаловки для детей, например шоу с попугаями, но мы не пошли, а посвятили все оставшееся время оздоровительным процедурам. В 5 вечера выезжаем в сторону Бейт-Шеана, так называемых Израильских Помпей. Бродим по раскопкам, фотографируемся. Красиво. Пожалуй, даже лучше, чем в Кейсарии… Уже, можно сказать, ночь… Но спать совсем не хочется. Решаем доехать до Иерусалима, погулять по старому городу… Вот тут мы впервые поплутали… В сам Иерусалим въехали легко, а как добраться до въезда в старый город сообразить не смогли, сделали пару кругов вокруг него, почти что в непосредственной близости, почему-то все время уходили куда-то в туннель… Наконец решили бросить машину, пошли внутрь пешком. Зашли через Яффские ворота. Ночь, но народ есть, в основном организованные группы туристов. Поразило огромное количество грязи в арабском квартале… Просто ужас. Как будто бомжатник какой-то… Сходили к могиле Давид-а-мелех, безуспешно пытались найти Стену Плача ( оказалось, чуть-чуть до нее не дошли), т.к. карт у нас с собой не было, а спросить в три часа ночи как-то не нашли у кого. Решили вернуться сюда еще раз, но уже в светлое время суток. Возвращаемся в отель.
День 4:
Бессонная ночь дает о себе знать, в результате просыпаемся только к обеду. Решаем никуда не дергаться, а провести оставшееся время, тупо валяясь на пляже.
День 5:
С утра двигаемся в сторону Мертвого моря. Дорога очень сложная и утомительная, вдоль Иудейской пустыни – за окном один и тот же унылый пейзаж грязно-желтого цвета. Попадается много машин с палестинскими номерами ( у израильтян номера желтого цвета, у палестинцев – голубого), немного не по себе, кажется, что Палестина совсем рядом…Останавливаемся в одном из СПА-заведений Эйн-Бокека. Стандартные процедуры – обмазывание с ног до головы грязью, а потом смывание ее в водах Мертвого моря. Скажу честно – мне абсолютно не понравилось… Ощущение, что сидишь в горячей склизкой жиже, да еще любые царапины или мозоли начинают таааааак сильно жечь и болеть после… Вода градуса 43 – не меньше… И не дай Б-г в глаза попадет – караул просто! Но воздух тут особенный – действует усыпляюще, видимо от солевых испарений. Кругом куча отелей, магазинчиков с продукцией из соли, грязи Мертвого моря, очень много отдыхающих – как иностранцев, так и израильтян. Рядом крепость Массада, но мы решаем ее пропустить ( забегая вперед – мы ее так и не посетили, но год спустя я посвятила ей целый день – она того стоит!) . Т.к. Мертвое море нас не впечатляет, резко меняем планы и решаем рвануть в Эйлат – на Красное море… Понимаем, что достаточно экстремально, что туда попадем (учитывая время – 17:30 и расстояние в 230 км по тяжелой достаточно дороге.) , скорее всего, ночью, но все равно двигаем в том направлении.
Дорога опять утомляет своим однообразием – сплошные пески, Иудейская пустыня сменяется пустыней Негев… Вести тяжело. В Эйлат въезжаем около 10 часов вечера. Первое, что бросается в глаза – аэропорт Увда, находящийся прямо в центре города, в десяти минутах ходьбы от пляжа , и окруженный отелями. Прикольно так, я впервые такое увидела. И совершенно другой климат – жара градусов 45, и абсолютно сухой воздух, отчего вода в Красном море кажется очень холодной…Палатка лежит в багажнике, но я наотрез отказываюсь повторить опыт с ночевкой, как на Кинерете. Идем искать гостиницу. Достаточно быстро находим Shalom Plaza 3*, с первоначально объявленной цены в 900 шекелей за сутки за двухместный номер сторговываемся до 650 шекелей. Номер просторный, все супер! до пляжа пешком минут 10-15. Отель классный, особенно по сравнению с Тель-Авивским, где мы жили. Я бы ему все 4* дала.
День 6:
На завтрак огромный выбор всяческих вкусностей. Прямо в отеле предлагают на выбор множество экскурсий. Мы берем обзорную на катере вдоль трех границ (Израиль-Иордания-Египет) и потом поход к Бедуинам с катанием на верблюдах. Обзорка очень понравилась, несмотря на то, что была куча народу, и места на палубе на достались не самые удачные. Посмотрели на кусочек Иордании и на кусочек Египта. Затем к бедуинам. ИМХО, можно было и не ехать… Т.к. бедуины не настоящие, а ребята, которые в них просто переоделись. Неинтересно. Но на верблюдах покатали, чаем вкусным напоили – и на том спасибо.
Идем на пляж – тут же на наших глазах выносят на руках из воды девушку, которая сильно порезала ногу обо что-то в море… Все желание купаться моментально исчезает. Доезжаем до Табы – пограничного пункта с Египтом. Эх, как жаль, что виза у нас однократная, а то не преминули бы перейти в Египет, до Шарма каких-то 250 км. Но пора ехать по направлению к дому – с утра сдавать машину.
Обратная дорога прошла без каких-либо приключений.
День 7:
С утра сдаем машину, потом полдня тупо, как тюлени, валяемся на пляже. После обеда со знакомым едем в Латрун в парк «Мини-Израиль»– по трассе между Тель-Авивом и Иерусалимом. Идея там такая – взяли все, что есть в Израиле интересного, уменьшили, и поставили макеты на живописной территории парка. Так здорово – даже горнолыжники по склонам Хермона маленькие катаются, все до мельчайших деталей скопировано. Эх, жалко, что мы не в первый день сюда попали – вот где можно было бы маршруты нашей поездки составлять! Что наиболее бы понравилось – туда и поехали.
День 8:
Друг везет нас в Иерусалим. Целый день проводим, гуляя по Старому городу. Закупаемся сувенирами и открытками, здесь нужно сильно торговаться – изначально цена завышена почти в два раза… Торговцы, в большинстве своем, арабы. По-русски и по-английски понимают. Вообще, у меня такое впечатление, что я побывала в одной из бывших республик СССР – русскую речь в Израиле слышно постоянно ( да и неудивительно, учитывая, сколько наших бывших соотечественников сейчас там проживает), в любом магазине, аптеке, вокзале найдется человек, который владеет русским. Обидно, что не попадаем в Яд-ва-Шем (музей Катастрофы)– приезжаем к его закрытию… Хотелось посетить религиозный квартал Меа Шеарим, но потом решаем туда не ехать. Вообще Иерусалим разительно отличается от Тель-Авива, хотя и находятся, по московским меркам, почти рядом друг с другом ( всего каких-то 60 км.)… Тель-Авив шумный, веселый, тусовочный, а Иерусалим – степенный, спокойный, в нем очень много религиозных, мужчины в черных лапсердаках и меховых шапках (и это в 40градусную жару!), женщины в париках с 7-9 детьми здесь стандартная картина.
День 9:
Опять на север! Едем на такси на Тахану-Ракевет ( ж/д вокзал), и едем в старый город Акко, где очередные наши знакомые ждут нас, чтобы показать город и окрестности. Израиль – страна очень маленькая, и путешествие до Акко на другой конец страны для нас все равно, что поездка на метро от Пражской до Алтуфьевской, например…Поезда тут двухэтажные, как автобусы в Лондоне. В Акко стоит посетить арабский базар – это особая атмосфера, даже с Тель-авивским шуком ни в какое сравнение не идет. Идем в мечеть аль-Джазарра, предварительно сняв свою обувь, помыв руки, и укутавшись выданными на входе платками, где девятилетние мальчишки читают нам коран. Рекомендую взять аудиоэкскурсию по крепости – очень интересно!
Далее наш путь лежит к самой северной точке Израиля – гротам Рош-а-Никра. Ух, какая красота!!!!! Идем по заброшенному туннелю, где в годы Второй мировой была ж/д ветка от Хайфы до Бейрута. Сейчас в это верится с трудом… У самой границы ( от гротов ну максимум метров 200) фотографируемся на память у указателя Бейрут – 100 с чем-то км. на фоне израильских пограничников. Через год, в это же самое время, тут будут рваться снаряды и ездить танки…
Далее проездом обратно в Акко через Нахарию и Кармиель (делаем крюк, заезжая к знакомым пообедать). Особых достопримечательностей тут нет, но города ( особенно Кармиель) очень уютные.
День 10 –тупое валяние на пляже в Тель-Авиве и прогулки по Алленби и Дизенгофф - обычные торговые центральные улицы – куча сувенирных лавочек, забегаловок, и т.п.. Сейчас, анализируя поездку, очень жалко такой вот потери дней, т.к., на самом деле, много чего осталось не осмотрено - на р. Иордан не съездили, в заповеднике Эйн-Геди не побывали, на Хермон не залезли, Капернаум не увидели, Хайфу галопом проскочили, да много чего еще можно было поглядеть…
День 11 – последний день в Израиле.Я остаюсь отсыпаться в отеле по причине не самого лучшего самочувствия, а подруга едет на обзорную экскурсию в Иерусалим. Влюбилась она в этот город… И он этого заслуживает. Не зря говорят – леШана абаа бэИрушалаим («В будущем году в Иерусалиме»), действительно хочется сюда вернуться.
День 12 – Из отеля заказываем такси и улетаем домой. Опять жесткий контроль – заставляют раскрывать все сумки, чемоданы, досконально в них роются, на досмотр очереди, все достаточно долго, опять вопросы – где были, с кем общались, муторно, но что поделаешь – это цена, которую мы платим за свою безопасность.
Что еще: Израиль очень понравился, пожалуй, больше всего из посещенных до этого стран. Страна религиозная, со своими обычаями и традициями ( например, в пятницу вечером и до вечер субботы все вымирает – шаббат), но это ничуть не мешает туристам.
В Израиле очень вкусные молочные продукты. Фрукты дешевые, а вот мясо, наоборот, очень дорогое. Бензин достаточно дорог – около 6 шекелей литр. Необходимо строго соблюдать правила парковки, причем предварительно убеждаться, бесплатна ли парковка – мы, оставив буквально на 5 минут машину, думая, что парковка бесплатная, получили штраф на 100 шекелей за неуплату. В стране очень много вооруженных в форме солдат – как девушек, так и молодых людей. Во всех крупных магазинах и т.п. Вас будут досматривать, ощупывать и проверять содержимое сумок, но к этому быстро привыкаешь – тут проверяют всех, зато ощущаешь себя в безопасности.