№ 2 – Гавана (02.01.2007): Прогулка по историческому центру Гаваны - 58 фото https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=313 ... 2%E0%ED%FB
№ 3 – Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос (03-05.01.07) -100 фото
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=32422
№ 4 – продолжение: Тринидад и окрестности (06-08.01.2007)– 120 фото
Опишу еще один очень неприятный момент нашего путешествия, а именно разочарование, которое нам довелось испытать в Сьенфуэгосе. Изначально мы ошиблись в том, что легко поддались на уговоры Хосе, хозяина кассы, выехать в Тринидад, отужинав у него. Мы планировали ужин в Тринидаде, но на эмоциях легко согласились, т.к., конечно, были рады столь неожиданной встрече с русскоговорящим кубинцем «из одного института», да и какая нам разница, ведь не за рулем, а между городами езды примерно 40-60 минут. Короче, договорились об ужине с лобстерами ориентировочно на 17-30. К тому же, Хосе сосватал нам своего родственника в Тринидаде, у которого прекрасная касса, и мы поедем туда, уверенные, что с жильем проблем не будет. Ну не покатило нам в Сьенфуэгосе. Почему-то вспоминается «крылатая» фраза из одного из отзывов: «Вы проедете всю Кубу, но Вам обязательно захочется вернуться в Сьенфуэгос». У нас – с точностью до наоборот. И даже если бы мы посетили матч бейсбола, вряд ли это бы оказалось для нас столь привлекательным. Но это, естественно, субъективное мнение. (Я не могу судить о более традиционных интересах туристов, цель которых мягко скажем, иная. Может, именно здесь они обретут умиротворение…)
Мы решили не ездить на «развалины крепости», а, покушав, отправиться в Тринидад пораньше. В 16 часов в мокрых купальниках приехали на кассу. Какого же было наше удивление, когда увидели свои чемоданы у входной двери в холле первого этажа. Вещи я не собирала, т.к. была договоренность об ужине, и не было договоренности освобождать комнату (этаж) заранее, хоть это мы могли сделать это без проблем (и делали в дальнейшем). Причем, утром уточняли, надо ли заранее освобождать комнату. - Нет, т.к. турист из Испании, забронировавший предварительно жилье, приедет в 19 часов, т.е. после нашего ужина, назначенного на 17-30, время на уборку есть. Хоть шмоточек было разбросано немного, но туалетные принадлежности и соответствующие штучки оставались в ванной комнате – не очень приятно, что кто-то чужой собирает это все. Ну да ладно, переживем.
- Как насчет ужина пораньше?
- Без проблем, через полчаса. Здесь, в холле, прекрасный журнальный столик 0,5х0,5 м – вот тут и перекусите.
- Ничего страшного, всяко бывает, согласны. Нам бы только переодеться и обмыться…
- А вот это чересчур! Так не поступают! – Это Хосе нам заявляет.
Оказывается, мы просим невозможного, совести у нас нет! Разве мы не знаем, что расчетное время освобождения номера в гостинице – 14-00? А утренние договоренности – уже устарели. И он сейчас же позвонит своему родственнику в Тринидад, чтобы тот нас к себе не селил. – Наивняк такой, просто жуть: после такого хамского отношения разве может возникнуть желание воспользоваться рекомендацией этого эмоционального идиота, способного на такие глупые поступки?! Просили ведь элементарного: просто обмыться и переодеться где-нибудь! Кстати, пакет с собранными накануне апельсинами остался в холодильнике…
В ужасном настроении отправились в Тринидад. «Самостоятельные» туристы на автобусе Визуал приезжают туда в 17-00, т.е. надо успеть до этого «часа Х», т.к. проблемы с жильем, действительно очень вероятны.
Тринидад
Итак, приехали 5-ого января, около 17-ти. Воспользовавшись распечаткой из «полезных ссылок», оказались на перекрестке улиц Frank Pais и General Lino Perez, т.е. там, где рекомендовали многие по наводке Ольги Кабановой*. Во всех кассах, тех, что по углам и близлежащих, со значками «о сдаче комнат туристам-иностранцам» было занято, но «доброжелатели» позвонили и направили на улицу с уже легко запоминающемся названием Сьенфуэгос. Нам сразу понравилась и доброжелательная молодая хозяйка, и ее семья, комната, кровати (до этого уж больно используемые попадплись), маленький дворик…
Кстати, хозяйка – внучка известного врача, т.е. дом ей достался по наследству, старинный, в историческом центре города… Если честно, я раньше (до поездки) не понимала практического смысла в красивых кованных железных решетках, характерных для Тринидада и некоторых других «провинциальных» кубинских городков. Я просто воспринимала это в качестве традиционного архитектурного элемента, как, например, арочные окна или крыши из красной черепицы (красной – без объяснений). А смысл в том, чтобы открывать ставни для проветривания холла, или гостиной, не знаю, как правильно назвать, но обычно там столик типа журнального и обязательно кресла-качалки… При этом «чужой» в дом не попадет, а ветер свободно прогуливается с улицы во внутренний дворик…
При описании нашего времяпрепровождения в Тринидаде я не буду придерживаться хронологии, как ранее, а выделю несколько блоков, а именно: пляж, сахарная плантация, водопад, сальса и сам город.
Пляж на полуострове Анкон
От города до пляжа –16 км. Если ехать на официальном такси, то 8 куков. Здесь вроде официальная такса – 0.5 кука за км, но может доходить до 0.8. А если договариваться с обычной машиной, то реально 5-6. Потому из аэропорта Хосе Марти в Гавану на официальном такси 20-25, а если договориться, то 15. – Это к сведению, со слов нашего компаньона.
Поворот с дороги на пляж украшает «стильный рекламный щит» – «Родина или смерть». Даже специально остановились, чтобы сфотографироваться на его фоне, - уж очень колоритно.
Возможны два варианта парковки, т.к. отелей два: Анкон и Барсес (синий). Первый раз рекомендую свернуть на втором повороте, который в Анкон.
Идя от парковки к морю, Вы попадаете прямо к началу отельного пляжа Анкон, что слева, если стоять лицом к морю. Здесь очень комфортно. Не очень понимаю, почему на фото анконского пляжа «самостоятельных туристов» обычно страшненькие соломенные крыши того пляжа, что на отшибе, за отельным. Может, конечно, прикольно, вроде, пляж нудисткий. Мы прошлись: какой-то пустой, заброшенный, две черные семьи с детишками там расположись, не голые…Крыши от палящего солнца, конечно, спасают, но в это время мы на пляже не находились (уже наученные накануне)…
Второй пляж для свободных туристов, тот, что правее от Барсеса, более просторный, если так можно выразиться. Здесь можно расположиться прямо под пальмой или большим деревом, на котором зреет виноград. – Ну очень роскошно, Карибы все-таки! Правда, как-то пустынно, скучновато, на Анконском немного поцивилизованнее. Непосредственно на пляже Барсеса без синих браслетов как- то не ловко… А возле Анкона, кстати, есть «пляжная закусочная», приличная порция свинины с гарниром- 6.5 кука…И здесь очень много отдыхающих без браслетов, приехавших из Тринидада, которые плавно перемешаны с «местными», отельными, судя по салатовым анконским браслетам.
В первый день нашего пребывания море было немного не спокойное, потому вода не совсем прозрачная, а чуть мутноватая. Я просто удивилась, как много нанесло водорослей, но наш компаньон разъяснил, что водоросли, которые прибивают волны, здесь никто никогда не убирает. Может, и убирают, но редко, хоть пляжи отельные – странно… Не очень приятно, но это мелочь. Зато море очень теплое, заметно теплее, чем в Варадеро. Да и спуск нормальный, плавный, но не столь пологий, как в Варадеро, где его можно назвать детским (или лягушачьим), наверное, если долго на том пляже быть, внапряг ходить по 200 метров, чтоб не по колено было.
Первые два дня мы приезжали из Тринидада на пляж после «познавательных вылазок», на вторую половину дня. И так нам понравилось здесь, что мы решили остаться еще на денек, и не ехать на полуостров Кайо Коко, что в 300 км, как планировали, – «от добра добра не ищут» - решили мы, и не пожалели, мы ж приехали отдыхать, а не устраивать автопробег. Все же дообеденное время на пляже предпочтительнее, чем после обеда! Судя по отзывам, на Кайо Коко классно, но все же далековато для такого маленького срока, 10 дней. Если времени побольше, то по пути, конечно, есть резон по дамбе прокатиться….
Монака Иснага
Находится в 12 км от города. Дорога очень красивая, как говорится, пейзажи радуют взор: зеленые поля сахарного тростника, горы, облака… Мы ездили утром, думаю, не принципиально, когда туда ехать, можно и после обеда, т.к. не далеко и не напряжено.
Подняться на башню Иснага, с которой надсмотрщики наблюдали за рабами в 40-ые годы 19-ого века, - 1 кук. Лесенка деревянная, ветхая, качающаяся и крутая одновременно. Дух наверху захватывает. Через овальные окошки открывается, действительно, потрясающий вид. Напоминаю, что мой рассказ иллюстрирован большим количеством фото, поэтому описание увиденного порой «куцее».
Внизу, т.е. возле башни (высота 45 метров), ряды с льняными изделиями. Ценами не интересовались, т.к. покупать не собирались. А вот продавщицы оригинальных бус из плодов-зерен местных растений были настолько настойчивые, что пришлось спросить. Представляете, за 1 кук – 5 штук, даже 6 – только бери (на наши деньги по 5 рублей за шт. получается). Ну взяли, конечно, ведь очень надо… Кстати, бусы очень даже ничего, экзотичные такие, там семечки разные, красиво подобранные: кофе, бобы, арбузы, еще какие-то. А еще есть и пояса из больших коричневых плодов, размером 4-5 см (по 2 кука)… Кстати, именно здесь эта «продукция» оказалась самая дешевая и разнообразная, потом таких поясов нигде не видела, а бусы были…
Еще маленький приятный нюанс: обычно туристам предлагают отведать сока тростника, который называется гуарапо, в бывшем доме владельца по цене 1 кук за 200 мл. А т.к. мы были с местным, то пили сок в другом месте, прямо при въезде в усадьбу. Здесь стакан – 1 песо (1,25 руб.). Получается дешевле более, чем в 30 раз, т.к. стакан больше в полтора раза. А стаканы здесь, как, впрочем, и везде на Кубе в частных лавочках – это обрезанные бутылки из под пива (маленькие) или рома (большие). Не у всех стаканов края хорошо обтесаны, надо быть аккуратнее. Как объяснил наш компаньон, фабричные стаканы дорогие – 12 песо, а пустые бутылки можно бесплатно собрать. Так вот, нам повезло с сезоном, т.к. тростник начинает созревать в декабре-январе – 1 раз в год. И именно в это время он самый вкусный. Вкусный очень, холодный, пенистый, т.к. свежевыжатый, не приторный, а в меру сладкий, мы по 2 стакана с удовольствием маханули, а стаканы здесь из ромовых бутылок! Через 5 минут сок темнеет, и, по словам, компаньона, теряет свои вкусовые свойства. Честно говоря, мне показалось странным, что при таких климатических условиях тростник растет целый год, на что наш компаньон сказал, что в последнее время появился сорт тростника, который вызревает за полгода… В путеводителе на этот счет несколько другая информация. - Ну не знаток я в этом вопросе.
Кстати, в другом путеводителе, Кука, есть информация о том, что из Тринидада в 9 и 13 часов в поместье Инснага отправляется старинный поезд-паровоз. На самом деле это не так, т.к. поезд ездит только в том случае, если заказана экскурсия. Тогда здесь организуется и обед со свиньей на вертеле и обслуживающим персоналом в костюмах той эпохи. Впрочем, может, и это не совсем так, поскольку тоже со слов компаньона, т.к. я читала отзывы тех, кто на этом поезде прокатился…
Посетив поместье, можно было выбрать два варианта дальнейшего времяпрепровождения. Первый – заняться сафрой (сбором тростника), т.к. компаньон припас для нас мачете – специальный нож для рубки сахарного тростника. Пяти минут хватило, чтобы понять, что такое рабский труд, поля-то тут бескрайние… Фото получились – супер! Но мы предпочли второй: проехались до Мирадор-де-ла-Лома-дель-Пуэрто. Если честно, вид здесь даже лучше, чем из башни Иснаги. Долина Валье-де-лос-Инхеньос великолепна, холмы Серры-Эскрамбрей – величественны, ощущения от увиденного – незабываемые, а названия всего этого – незапоминаемы… На смотровой площадке мы распили бутылочку испанского шампанского, что-то типа яблочного сидра – классно здесь!
Водопад Сальто дель-Кабурни
Раз уж не довелось нам посмотреть водопад Эль Ничо, то на посещение парка Топес де-Коллантес мы были настроены решительно. Наш компаньон там еще не разу не был и не жаждал, т.к. дорога высоко в горы, и машину свою ему было жалко. Но деваться было некуда, т.к. еще на Плая Луна мы познакомились с девушками, которые путешествуют по Кубе на трейлере, вдвоем с гидом по имени Хорес от агенства Кубанатропикал, так вот Хорес нас просветил реальностью этой затеи… Вспомнилась очень точная характеристика этого мероприятия из чьего-то отзыва: «если вы желаете проверить свой организм на прочность – то это для вас»! Вот тут уж действительно, есть смысл рекомендовать посещение утром, т.е. отдохнувшими, выспавшимися, полными сил (ночи ведь здесь по-разному можно проводить, Куба же…) Замечу, что при уровне физической подготовки всех троих явно выше среднего, путь показался все же не легким. Но получилось очень увлекательно, поскольку впечатления лично мне скрасило немалое количество пива, которое почему-то быстро исчезало всем на удивление, и мне тоже.
Итак, по порядку. Дорога горная, серпантиновая, по самому краю. Опасная, но обычная для такой местности, горы же есть не только на Кубе, аналогичная, например, на кипрскую гору Олимп. На полпути – остановка на смотровой площадке, с которой открывается великолепный вид на холмы Сьерра-Эскамбрай (допускается разное написание этого названия гор) и море за Тринидадом.
Затем подъезжаем на так называемую стоянку-парковку. Именно здесь, на высоте 800 метров над уровнем моря, ранее располагался санаторий для военнослужащих. Сейчас остались только блочные перекрытия от 2-х этажных коробок «советского типа». Но несколько действующих зданий есть, это, наверное, и есть санаторий для лечения легочных заболеваний, релаксационный центр и отель. На стоянке стоят 3 грузовичка билайновской расцветки, предназначенных явно для перевозки людей в труднодоступных местах. Но, как нам объяснили, они задействуются только для экскурсий, организованных из Тринидада (или Варадеро), внимание особо не заостряли, т.к. нацелены были на Сальто-дель-Кабурни, а туда пешечком, примерно 3,5 км. Купили билетики по 6,50 куков и отправились в путь-дорожку. Охранники сказали, что на обратном пути мы можем воспользоваться лошадками, о цене за это удовольствие договоритесь на месте…
Дорога через тропический лес, очень захватывающая, особенно в начале. Хоть мы и были в камбоджийских джунглях, но тропический лес все же всегда интересен и производит впечатление. Здесь и лианочки, и пальмы, и паразиты, очень похожие на орхидеи, но соцветия у них другие, жесткие красноватые, и дикорастущий кофе. Забегая вперед: в Лас-Террас, где были старинные кофейные плантации, кофейных деревьев осталось наперечет, именно их все там и фотографируют, а здесь – полно, с красными плодами… Несомненно, изюминка пути – впечатляющий разлом скал – рекламная картинка, шикарные карточки. Надо отметить, что маршрутная тропинка сделана неплохо: деревянные мостики, обрамленные порожки, перила, угол подъема-спуска иногда градусов 70! В дождливую погоду здесь, на мой взгляд, очень рискованно, т.к. запросто поскользнуться.
Сам водопад тоже неплох, особенно его верхний ярус. По крайней мере, не типичный. Честно говоря, я ожидала увидеть русло пошире, но может, зависит от сезона. В реальности место впечатляет больше, чем на фото, т.к. здесь широкоформатно. Нижний ярус попроще, осознавать его стоит как продолжение увиденного выше, иначе – почти совсем никак. Но мы в числе немногих в кайф сплавали к падающей воде. Не возникло ощущение, что вода очень холодная, скорее бодрящая, снимающая усталость! Но сил на обратную дорогу осталось маловато. Где же обещанные лошади? Мы даже места не увидели, где они могли бы быть. Вспоминается мне, что очень хотелось воспользоваться их услугами вне зависимости от цены… Но о лошадях постоянно напоминали только следы от подков и частые результаты пищеварительного процесса на тропинке. Я вообще-то мало представляю, что, сев на лошадь в первый раз, можно уверенно себя чувствовать на таком маршруте… Но, если честно, жаль, что не удалось на лошадке прокатиться, адреналина было б явно через край!
Уставшие совсем, но довольные, мы приползли к офису турфирмы. У меня еще хватило сил, чтобы выяснить реальность других вариантов маршрутов, т.к. четкого плана на ближайшие дни не было. Как и написано в путеводителе, возможны два варианта – один, характеризуемый как изнурительный – тот, с которого мы вернулись, и второй, более протяженный, но полегче. У Дорлинга написано, что второй маршрут тоже реально пройти пешком, наверно, это правда, поскольку на табличке с ценами указаны стоимость для 3-х водопадов, лежащих на этом маршруте: один – тоже 6 куков, а два – по 3.5. Информация, полученная через переводчика такая: по этому, второму, маршруту пешком пройти нельзя, а только на грузовиках с экскурсией, выезжаемой из Тринидада. Достоверность этой информации ставлю под сомнение, поскольку компаньон наш умудрился надеть новенькие ботиночки, явно не предполагая, что его ожидало… Сдается мне, что маршрут по Гасиенде неплохой, есть даже источник с грязевыми ваннами, а также бамбуковые рощи, сады архидей, пещеры. Но пещеры мы намерено пропустили и в Мороне, т.к. изначально было отдано предпочтение Виньялесовским, а здесь в это время не сезон орхидей, в декабре-феврале они цветут на западе – расстояние приличное.
Есть еще один водопад недалеко от Тринидада – Эль Кубурни , всего в 6-ти км, до него от дороги пешком всего 1 км, цена посещения – 6 куков. В этом офисе компаньон перевел информацию о том, что дорога туда уже сделана, доехать без проблем, а днем раньше, когда мы заходили в турофис в Тринидаде, он перевел об этом водопаде информацию, что доехать туда можно только на грузовике… Мы сначала предполагали возможность сюда съездить после обеда, но потом передумали.
Тоже к сведению, стоимость экскурсии к водопаду в офисе Тринидада - 29 куков за человека в группе от 6-и человек.
Сальса или три вечера в Тринидаде
Волей случая мы провели в Тринидаде три вечера: в пятницу, субботу и воскресенье. Если есть возможность планировать свое путешествие, то есть резон учитывать дни недели. Мы об этом даже не задумывались, просто так получилось. Преимущества именно этих дней очевидны.
В первый вечер посетили дискотеку в пещере, которая открыта именно в эти три дня. Не совсем в этом уверена (информация со слов компаньона), может, и каждый вечер, т.к. город туристический, но очень вероятно. Поскольку в 18-30 уже темно, мы предположили, что начало в 21. Трудновато было бы найти местонахождение этого известного места без проводника, на восточной окраине города. Приехали к 9-ти, выяснили, что начало – в 10.
Этот час провели на лавочке в парке на площади Майор. Именно сейчас нам удалось взглянуть на Кубу с другой стороны, можно сказать внутренней, а не туристической. Что привлекает одинокого иностранца на Кубе? – Обычно, кубинки: вот на соседней лавочке 65-летний швед обнимает симпатичную креолочку, которой нет и 20-ти. А разве может на эту реальность спокойно реагировать нормальный кубинец? Какой отец пожелает такое своей дочери? И она занимается этим ремеслом не по призванию, а от безысходности… Разве нормально постоянно жить в страхе быть посаженным в тюрьму, если где-то выскажешь свое недовольство существующим строем, а кто-нибудь донесет об этом? Кубинские тюрьмы переполнены, условия там ужасные. Если человека убил – срок – 3 года, а корову – 5 лет – вот цена человеческой жизни. А цены на продукты в магазинах для большинства обычных кубинцев, а не коррумпированных госуправленцев, заоблачные. Да и еще очень много нелогичного, описывать которое просто некорректно, объяснение которому – существующая диктатура. Наверное, потому Кубу и называют Островом Свободы, т.к. ее здесь никогда не было, нет, и, наверное, не будет. Куба, действительно, многострадальная… От судьбы не убежишь, потому проще смириться и жить здесь сегодняшним днем, т.к. нет надежды на то, что завтра будут изменения в лучшую сторону. Поэтому не считаю необходимым и приемлемым для себя руководствоваться принципом относиться к жизни по-кубински, т.е. само собой все срастется, поскольку здесь это по необходимости, по другому - никак. Конечно, можно трактовать кубинский принцип отношения к жизни и с другой стороны: расслабиться, не о чем не думать, т.к. ничего не изменить, и просто наслаждаться. Но мы здесь иностранцы, а, слава Богу, не бесправные жители Кубы, потому будем получать удовольствие от заслуженного отдыха и не вдаваться в политические дебри поворотов Истории, в которых не последнюю роль сыграл СССР.
Мы подъехали в пещеру в 10, и минут 15 просидели у входа одни, вместе с охранником, минут через 15 пришла девушка, продающая билеты (вход 3 кука, в т.ч. талончик на напиток – 100 мл махито). Примерно в 10-30 начали подходить первые посетители, в основном, русские туристы. В 11 зал был забит битком, причем местных мало, т.к. вход платный, в основном, туристы, причем, много женских компаний. Особо обращали на себя внимания трое местных парней-танцоров. Ну как не заметить стройного черненького жигало, наряженного во все белое: ботинки, брюки, безрукавку, да еще и в белой ковбойской шляпе. Он безошибочно, профессиональным взглядом оценив присутствующих, выбирал себе партнерш на танец, а уж дальше... Наблюдать за танцем профессионала и получающей нескрываемое удовольствие (или удовлетворение) партнерши очень забавно. Отмечу, что я раньше не предполагала, что бывают настолько откровенные танцы, я читала о том, что сальса – это нечто, но никогда не видела ни по телевидению, ни воочию, потому впечатление ошеломляющее: … в одежде и на сцене. Причем, что девицы именно этого и желали, имею ввиду и потанцевать умеючи, и получить наслаждение от такого танца.
Следующий субботний вечер мы провели на Плаза-де-Сегарте. На этой же площади выше расположена Каса-де-ла-Трова, где после 12, когда заканчивается гуляние на улице, можно еще посидеть (мы не были, но там тоже живая музыка). Так вот, суббота – это единственный день недели, когда вечером здесь собирается местная молодежь для общения, танцев, вход бесплатный. Точно уже не помню, но примерно в 21 начинает выступление ансамбль. Честно говоря, нам не очень повезло с музыкантами, в этом признался и наш компаньон, он сказал, что это редко, чтобы голос солиста не был великолепен, к этому времени мы уже могли сравнить… Но это не беда, т.к. мы очень удачно выбрали место - на 3-ем ряду порожков, ближе к музыкантам. Дело в том, что первые два-три ряда занимают местные танцоры. Здесь еще такая интересная традиция – при встречи все обнимаются и целуются 3 раза в щечки, как-то не привычно для нас. Юноши и девушки танцевали сальцу и парами, и группами со сменой партнеров – ну просто супер! Это была не пародия на что-то, как вчера в Пещере, а настоящие страстные латиноамериканские танцы, очень красивые, изящные, не пошлые. Загляденье! Удачность выбора места заключалась еще и в том, что справа от ансамбля, не на основной сцене солировала одна из пар, выдавая шедевры владения телом, настоящий мастер-класс! Поскольку танцы очень пылкие, солисты менялись, периодически отдыхая. Зрелище очень впечатляющее! Мало кто из туристок мог сравниться с местными девушками-танцовщицами. Именно здесь мы в первый раз увидели действительно очень хорошеньких «девочек», до этого какие-то все страшные встречались (не там смотрели).
Уже возвращаясь домой, оказались свидетелями развода сутенером «девочек» по местам, очень напоминало сцену из «Бриллиантовой руки», поскольку дома похожи, и ситуация…
Не только из-за прекрасного анконского пляжа, но и из-за этого удивительного вечера мы решили задержаться в Тринидаде еще на денек, и в следующий, уже воскресный, вечер опять пришли на площадь. Но в этот вечер сценарий был несколько другой. Сегодняшние танцы были между смешанными партнерами. Стабильно: он - черный, она белая. Причем, слияние было настолько близким, насколько этого желала партнерша. В большинстве случаев партнерша была немолода, некрасива, нестройна, но имела возможность почувствовать себя королевой, желанной, отбросить все свои комплексы по поводу внешности (вроде 20 куков). У меня даже сложилось впечатлением, что за интимными отношениями на Кубу едет больше женщин, чем мужчин…
На этой площади местные ансамбли играют каждый вечер, поэтому, наверное, потанцевать сальсу туристки могут здесь всегда…
В турофисе в Тринидаде даже есть возможность пройти курс обучения сальсе. Точно не помню, но примерно 5 куков за час в группе человек из 20-ти. Очевидно, что такой танец раскрепощает и поднимает настроение. Во многих отелях обучение сальсе входит в анимационную программу (например, в Анконе, на пляже).
Без сомнения, девушкам, которые умеют и хотят танцевать сальсу, будет очень классно посетить Кубу, чтобы потанцевать на различных площадках, проявив свое мастерство. И не всегда это предполагает продолжение, - впрочем, не мне судить, ситуации разные бывают…
Город Тринидад
Колониальная эпоха здесь застыла: улицы из речной гальки, кованные украшения на домах… Мы бродили по городу в разное время, по одним и тем же улочкам, городок-то небольшой, и создалось впечатление, что он всегда разный в зависимости от времени суток и одновременно не меняющийся уже более 2-х веков. Площадь Майор – как бы сердце города, именно здесь явно ощущается пульс Тринидада: днем – суетной, а вечером – расслабленный.
Могу порекомендовать местечко, где продают очень вкусные бутерброды по 5 песо за штуку (6.25 руб.): свежая белая булочка с ветчиной, поджаренная на гриле + сок гуаявы – 2 песо (2.5 рубля) за стакан (из пивной бутылки). От площади Майор по улице Зергуэрро, окошко в здании, через одно от Касы-де-ла-Культуры. Мы еще покупали здесь впрок 1.5 литровую бутылку этого сока за 14 песо (17,5 руб.) Очень нам понравился напиток. (Компаньон предупредил нас, что гуаява обладает закрепляющем действием, но у нас никакого дискомфорта по этой теме не наблюдалось.) Нам наливали свежеприготовленную смесь (взбитую в миксере) в пустую бутылку из под газированной воды. А вода здесь - 1.5 л - 2-2.5 кука (60-75 рублей). Через дом от этой лавочки еще окошко – там продают пиццу за песо, не пробовали. А на углу площади, напротив, через дорогу от Касы-де-ла-Культуры – пиццерия, там за куки, но недорого – от 1.5. до 2.5 куков за пиццу (не покупали пиццу, только воду).
Ну еще одно преимущество нахождения в Тринидаде в выходные дни – это работа рынков: сувенирного и фруктово-овощного. Не знаю, как насчет воскресенья, т.к. мы их посетили в субботу. Овощной рынок располагается вблизи церкви Санта-Ана в восточной части города. Купили там ананасов, не записала за сколько, но очень дешево.
Точное местонахождения сувенирного ряда не скажу, но совсем недалеко о центра, пониже… Здесь мое внимание привлекли безделушки из черепашьего панциря: расчески, колье, бусы, браслеты, кольца, заколки. Самый широкий браслет – 5 куков, а колье 8-10, но какие-то все оляпистые, неаккуратные, похожие на пластик. Кроме как здесь нигде не встречали подобных изделий из черепах. (На рынках в Варадеро спрашивали, отвечали, что запрещено, да и в Гаване на сувенирном рынке, где деревянная мостовая, Сауль тоже сказал, что маловероятно, т.к. запрещено. Ну а если запрещено, значит, хочется, даже если и не особо надо…).
Были также бусы из черного коралла, меленькие палочки, 7-15 куков, но в некоторых на просвет в дырочку видно белое, значит, большая вероятность, что пластмасса. Я пожалела, что не купила колье из 5-и сантиметровых переплетающихся веточек (эксклюзив) в Капитолии, там на втором этаже есть государственные сувенирные магазины. Колье, которое понравилось - 35 куков, но это был первый день, сразу, как-то не сориентировавшись, не хотелось покупать, а потом ничего даже похожего не встретилось. Бусики, кстати подобные, как в Тринидаде, в Капитолии тоже 7-10 куков, причем Сауль уверял, что в госмагазине не может быть подделок. А в гаванском дютике порядок цен иной, правда, и сами бусы поприличней. Ниточка см 45 с обработанными горошинами диаметром примерно 1 см – 66 куков, а чуть пооригинальней, с рогатулинками – 77, сережки в виде гвоздиков (серебро) с шариками – 33 кука, но горошины очень большие, диаметром см 1.5, аш уши отвисают, а если поменьше, то застежка только золотая – уже 114 у.е. Уж было соблазнилась на комплект «на память», так при примерке застежка из шарика отвалилась, пришлось сделать вид, что не понравилось и отдать, якобы не заметив поломки. Но хороший сувенирчик, достойный, на мой взгляд.
Ну еще в последний тринидадский день мы заехали в отель «Las Cuevas» - в путеводителе написано, что здесь открывается великолепный вид на город и два плавательных бассейна, которыми можно воспользоваться, не будучи постояльцем отеля. Вид на город, правда, хорош, но смысла купаться в бассейне (небольшой, открытый) нет, т.к. море – недалеко. Компаньон сказал, что здесь у бассейна отдыхают те, у кого нет денег на такси до пляжа. Короче, ничего особенного, если только по пути, когда время позволяет.
Основные достопримечательности Тринидада размечены на пяточке и хорошо описаны в путеводителях…
Теперь фото:
По пути к поместью Иснага:
Вот эта башенка:
А это виды с нее:
Через эти овальные окна охранники наблюдали за рабами:
Лесенки крутые:
Так жали сок в те далекие времена:
А так – сейчас:
Обычный способ передвижения – на грузовых машинах:
Сбор тростника:
А это уже на вершине холма:
Тринидад:
На овощном рынке:
Улицы:
Церковь:
Ассамблея:
Полдень, жарко:
В турофисе (чтобы не путать названия водопадов):
В исторический центр проезд для машин закрыт:
Субботний рынок сувениров:
Везде – реечная галька:
Днем площадь пуста:
А вечером здесь играют музыканты:
И танцуют сальсу:
Солнце яркое, тень реальная, на полдороги:
Урн в городе нет, но чисто, т.к. убирают:
Вот из таких окошек продают вкусные булочки и сок гуаявы:
Милая девчушка – дочка нашей хозяйки, кушает жареный банан
(мне понравилось, наверное, зависит от того, кто и как готовит):
Лобстеры:
Топес-де-Кольянтес:
Подъем на смотровую площадку:
Уже красиво:
А вот и виды с самого верха:
Приехали:
Необходимо заправиться:
И еще:
И в путь-дорожку:
Вот так растет кофе:
Эффектное местечко:
Но это было, наверное, полпути. Вперед:
Как не снять таких красавиц:
Оборудован маршрут:
Вот и показалась цель нашего пути:
Верхний ярус водопада Сальто-дель-Кабурни, целиком не получается снять, нужен другой объектив…:
Вот отсюда падает вниз:
И это уже другой, нижний ярус:
Можно доплыть:
Дорога назад гораздо изнурительнее:
Кофе сушат на солнце:
Вернулись:
Пляж Анкон:
Это вид на Тринидад с Анкона:
Отель Анкон:
Забавно:
Пластичная девочка, уже танцует супер:
Поселок рыбаков Косильда:
Это на следующий день:
Пляж соседнего отеля:
В этот день сынуля вдоволь наигрался в футбол:
[img]http://ft.fotoplenka.ru/ft/82/66/13