Не страна, а чувство. (Лигурия 'август 2017)

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: lapatuh, vershitel и гости: 10

Не страна, а чувство. (Лигурия 'август 2017)

Сообщение: #1

Сообщение Fetiska » 28 окт 2017, 03:39

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
Aeroporto di Milano Malpensa - Santa Margherita Ligure


С каждым разом путешествовать получается все интереснее.

Проведя удивительных десять дней в центральной Норвегии, перед возвращением домой в холодную мокрую Карелию, мы решили немного погреться под жарким итальянским солнцем... чтобы не было мучительно больно за упущенное лето. Самолеты, поезда, аэропорты, вокзалы, пересадки - все было рассчитано до миллиметра. Случилось же то, чего я всегда ужасно боялась - один чемодан не долетел. Причём, судя по всему, он даже не пытался улететь из Бергена - в системе регистрации багажа его не нашли. В миланском аэропорту заполнили форму на розыск, оставили все контакты и поехали с прилетевшим чемоданом и сумкой, что брали в салон, на побережье. Ну, а что делать?

А теперь самое удивительное. Представьте себе багаж людей, которые катались и ходили по Норвегии: тяжёлые ботинки, непромокаемые штаны, штормовые куртки, термобелье, теплые мастерки и ещё куча барахла типа палок для походов, термоса и термосумки... в общем, большой тяжёлый чемодан. Да, и ещё куча грязного белья за полторы недели. Накануне вечером, перед тем как сдавать машину, мы все вещи заволокли в номер гостиницы в аэропорту Бергена, половина из которых валялась в машине на заднем сидении или была распихана по пакетам в багажнике. Чемоданы я собирала во втором часу ночи. Вообще плохо соображая, что куда пихаю. И вот, томясь в ожидании у стойки с оптимистичным названием lost & found, пытаюсь сообразить, что лежит в прилетевшем чемодане. На улице 30 с гаком градусников, а я только припоминаю, что вроде косметичка с рыльно-мыльными принадлежностями тут. Вроде. Остальное - ноль. Было очень страшно открывать...

Короче. Сем-кий остался без плавок (которые давно было пора обновить, все никак не могла его на это сподвигнуть) и новых дрессмановских шорт, купленных спецом к этой поездке. Все остальное: майки, футболки, чистое белье, лёгкие штаны, платье, сарафан, объективы, электроника и зарядки, купальники - все тут. Даже мои шорты, которые первоначально лежали в пакете со всеми штанами, в итоге оказались тут (я за каким-то лихом вытащила их в Гейрангере, решив, что наступило лето, но через час солнце скрылось, я замёрзла и надела обратно нормальные штаны). Ну, и вся обувь - в сумке. НО КАК??????? Какого черта? Каким образом? Если честно, я до сих пор в шоке. Просто представьте, каково было бы открыть чемодан с кучей грязных штанов и курток, треккинговыми палками и термосумкой...

Единственный момент несколько напрягал: папка с билетами, маршрутами, адресами и бронью осталась в чемодане в Бергене. Времени до поезда хватало, и, найдя в электронной почте подтверждение о покупке билетов, я все-таки решила уточнить для верности, будет ли его демонстрация достаточна для контролера, так как в голове застряла фраза "mandatory to show the PDF to the staff member". Ну, мало ли...
Реакция дежурной в офисе Trenitalia была фееричной, я, можно сказать, сразу и безоговорочно влюбилась в Италию.

- Good morning. I have a problem - my luggage was lost.......
- MADONNA MIA!!!!! (с воздеванием рук к небу, призывая в свидетели всех присутствующих, дабы разделить весь ужас ситуации)
Далее следует, скорее всего, переводимый итальянский фольклор, из которого я ни бельмеса не поняла, зато точно поняла, что проблему она поняла неверно.
Пытаюсь продолжить:
- No, no.. it was lost by the avia company.. (шумный выдох облегчения с хватанием за сердце) but our printed tickets for the train to Santa Margherita Ligure is there, in lost bag.
- MADONNA MIA!!!!! (далее опять следует итальянский текст, обращенный ко всему залу)
- I have purchase email with confirmation on my phone - is it enough?

В итоге, вперемешку на английском и итальянском меня заверили, что демонстрации подтверждения покупки билета на экране телефона будет вполне достаточно, благо забронированные места в вагоне там также указаны. А я, с трудом сдерживая улыбку, думала: "господи, какая прелесть!" Понимаете, человек с первой же секунды с головой погружается в твою проблему, сопереживая тебе на максимуме эмоций - и у тебя нет даже шанса усомниться в том, что твою проблему будут решать со всем рвением и усердием. Заряд хорошего настроения был обеспечен на все пять дней!

Кстати, покупая дома билеты на поезд, я долго не могла выбрать: ехать из аэропорта сразу и с кучей пересадок, но дешевле, либо перекантоваться в аэропорту пару часов, зато потом доехать до места с одной короткой пересадкой в Милане. Победила лень. И наша необъяснимая везучесть. На попытки дождаться чемодан на транспортере, оформление заявки на его розыск, изучение содержимого второго чемодана ушло немало времени. А билеты на поезд от Милана до Санта Маргариты был с местами - no change, no refund. И вот, уже сидя в поезде, как белые люди, с одним чемоданом (а чего зазря тяжесть с собой таскать-то?), мы всю дорогу пытались осознать, за что же нам такое везение...

Пока ехали в поезде, я рассматривала пассажиров. И знаете, что меня поразило? они понятные. Я не могу сказать, что в других странах Европы люди мне кажутся непонятными или неестественными - нет, конечно.. но итальянцы реально другие, это чувствуешь спинным мозгом. Вот эти ребята, завалившиеся в поезд с огромными рюкзаками - типичные бойскауты, красивая рыжая итальянка у окна, разговаривающая по телефону - улыбки, мимика, эмоции, жестикуляция.. все интуитивно понятно. Как будто ты дома.
Рядом сидел молодой человек, у которого буквально после отправления зазвонил телефон. Парень берет трубку, произносит "Мама?" - и минуты на три следует тишина по эту сторону трубки и непрерывный женский монолог с другой. Дальше мы изо всех сил сдерживались, чтобы не засмеяться. Парень, кажется, еще разок подал голос, ответив "угу"... разговор же длился минут десять - абсолютно спокойно и без малейшего раздражения со стороны молодого человека. Кстати, реально обращает на себя внимание подчеркнуто уважительное и даже бережное отношение к пожилым женщинам. Напротив нас сидела пара - всю дорогу я была уверена, что это взрослый сын со своей престарелой матерью, настолько он был заботлив и предупредителен. Правда, позже выяснилось, что они даже не знакомы - мужчина вышел один задолго до ее станции без каких-либо родственных прощаний. Ну, и конечно, сами старушки - такого позитива и такого восторга от созерцания солидно пожилых людей я не испытывала уже давно! Той, что в поезде, было лет под 70 - сухонькая и миниатюрная, в свободном шелковом платье оливкового цвета без рукавов, шляпка, под шляпкой аккуратная укладка на седых волосах, красивый платок на шее и крупная, но изящная бижутерия.
Мадонна мия, мне нравится Италия!!!

Первая картинка, увиденная нами по выходе из здания маленькой станции, куда мы прибыли через шесть часов после приземления самолета из страны заснеженных гор и холодных фьордов в аэропорту Милана - и полный разрыв шаблонов и обширный коллапс мозга... а чо? так бывает?!!!

Последний раз редактировалось Fetiska 02 фев 2018, 23:06, всего редактировалось 6 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
активный участник
 
Сообщения: 785
Фото: 2
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Женский
Амальфийское побережье Италии отзывы

Re: Не страна, а чувство. (Лигурия 'август 2017)

Сообщение: #2

Сообщение alleppi » 28 окт 2017, 09:16

Fetiska писал(а) 28 окт 2017, 03:39: А ЧО? ТАК БЫВАЕТ?!!!

Бывает-бывает. Особенно, если приезжаешь из серости , промозглости, холода. Я тоже люблю этот момент - вышел из поезда и через пару минут блестящее от солнца море, белые яхты, пальмы и пляж.... Ляпота...
Обожаю Санта Маргериту. С удовольствием буду читать Ваш рассказ.
Аватара пользователя
alleppi
активный участник
 
Сообщения: 966
Фото: 137
Регистрация: 02.08.2010
Город: Пермский край
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 58
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Не страна, а чувство. (Лигурия 'август 2017)

Сообщение: #3

Сообщение Fetiska » 30 окт 2017, 14:29

Хозяева апартаментов, милейшие люди, звонили, когда мы были еще в дороге - уточнить время приезда, так как дело близилось к вечеру. Апартаменты Sabini Rentals - в красивом старом доме на тихой улочке с просторными светлыми комнатами с высокими потолками, деревянными ставнями на окнах, в самом центре города, в двух шагах от городского пляжа и уютной набережной с многочисленными магазинами, ресторанами и кафе. Вырвавшись наконец из череды самолетов, поездов и потерянных чемоданов, мы с наслаждением окунулись в теплый южный вечер маленького курортного городка Санта Маргарита Лигуре на берегу жемчужины лигурийского побережья залива Тигуллио.





Мужики играют в водное поло... дети плещутся под присмотром бабушек... парочки отдыхают на теплых камнях...






Какое удивительное чувство, наполняющее тебя радостью, спокойствием и счастьем под завязку..




Самое время подкрепиться. На ближайшие пять дней у меня обширные гастрономические планы. Но сперва - конечно же, пицца!






Еще немного, нога за ногу прогуляться по набережной, наслаждаясь теплой южной ночью, и такой длинный день - столько в нем было событий - наконец подошел в концу. И, если честно, даже не верится, что впереди еще целых пять дней безмятежного отдыха в этом райском уголке земли.
Последний раз редактировалось Fetiska 02 фев 2018, 23:09, всего редактировалось 2 раз(а).
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
активный участник
 
Сообщения: 785
Фото: 2
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Не страна, а чувство. (Лигурия 'август 2017)

Сообщение: #4

Сообщение Fetiska » 06 ноя 2017, 01:45

ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ, ТРИНАДЦАТЫЙ.
Santa Margherita Ligure - Portofino


Какое невыразимое блаженство - просыпаться утром под пение птиц, в затененной комнате, куда сквозь ставни просачиваются яркие лучи утреннего солнца, а в чуть приоткрытый балкон виден кусочек голубого неба в обрамлении яркой зелени..



Этот день мы планировали провести в Санта Маргарите с послеобеденной прогулкой в Портофино, а следующий посвятить Генуе.





Друзья писали смс о "красной угрозе", интересуясь, какие они на ощупь, эти 50 градусников, которыми пугали в новостях.. но вот эта информационная вывеска на пъяцца Капрера с уровнем температурной опасности в течение всех пяти дней нашего отдыха провисела невостребованной.



Напротив нее - базилика Святой Маргариты Антиохийской с очень красивой полукруглой площадкой перед входом, выложенной черно-белой галькой.



Разноцветные фасады домов обращают на себя внимание особым способом отделки "тромплёй", что в переводе с французского (trompe-l'œil) означает "обман зрения". Это старинный приём создания оптической иллюзии в искусстве, будто изображённый объект находится в трёхмерном пространстве, в то время как в действительности он нарисован в двухмерной плоскости.





Мооорееее... чистое, теплое, ласковое, соленое.. какой кайф!





После пляжа не торопясь пройтись по магазинчикам, прикупить чего-нибудь вкусного..






Как сказал Сальвадор Дали, если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки.





Ну, и не сыром единым...





Итальянская выпечка, честно говоря, мозг не вынесла... в любом случае, эти булки ни разу не круассаны...



...но, конечно же, за одним исключением. Фокачча!!!




Простите за такой внезапный поворот на гастрономическую тему, но зайдя в любой магазин, сразу забываешь, куда и за чем шел - все такое вкусное!
Ну, фрукты - понятно.. солнце, море... климат, короче. Купленный же на пробу в обычном маленьком супермаркете возле дома страккино (сыр из молока "уставших коров"), мы мазали буквально на все - хлеб, фокаччу, круассаны. Я еще ела его ложкой. Жаль, этот восторг нельзя было увезти с собой. Обычное молоко из пакета пили наперегонки, на следующий день купили пакет в два раза больше. В общем, как с голодного острова! Где-то даже стыдно, но по факту понимаешь, что таких продуктов дома нет и никогда не будет.
Ну, и еще одно приятное открытие - это первая европейская страна, в которой знают, что такое настоящий эспрессо!!!



Вообще, чем мне сразу понравилась Санта Маргарита: старинный европейский модный и недешевый курорт, что в двух шагах от знаменитого Портофино, куда отметить день рождение приезжает Мадонна, где любят отдыхать Сталлоне и Шэрон Стоун, где у причала швартуются многомиллионные яхты, на самом деле оказывается милым уютным городком, где живут и работают очень сердечные люди, где повсюду царит доброжелательная и очень демократичная атмосфера, где ты никогда не почувствуешь себя лишним на этом празднике жизни. Когда в популярном ресторанчике на набережной, где я хотела поужинать, не оказалось свободных столиков, мне предложили подождать полчаса и даже дали с собой меню - поизучать во время ожидания. Мы минут 20 посидели на удобной скамеечке неподалеку, пока администратор не махнула нам рукой. В магазинах (иногда с совершенно отмороженными ценниками) к любому покупателю относятся с вниманием и уважением, но и без излишней навязчивости. Кстати, мы купили Сем-му в таком непростом магазинчике среди распродажных товаров отличные пляжные шорты за 15 евро вместе первоначальных 50ти, а я себе приобрела льняные комбез-шорты и сарафан местного пошива по 20 евро каждый - удобно, легко, нежарко и реально недорого! - так и проходила в них всю дорогу.
Прогуливаясь вечером по променаду у моря, можно увидеть припаркованные у ресторанов и отелей заоблачно дорогие автомобили, встретить женщин в вечерних туалетах и мужиков в шортах и теннисках, которые стоят явно больше, чем оба наших чемодана вместе взятые с билетами на самолет туда-обратно в придачу... но все эти моменты ни разу не давят на психику, не напрягают твоим "несоответствием" окружающей действительности. Как и в Шамони, где мы отдыхали зимой, отсутствие каких-либо понтов и пафоса делает твое пребывание в этом месте максимально приятным и комфортным, где каждый может получить отдых соответственно своим материальным возможностям.


* * *
Как говорит Сем-кий, в нашей семье туроператор я - куда скажу, туда и поедем. Заслуженное годами доверие. На второй день итальянской части нашего отпуска он вдруг спросил меня, почему именно Портофино? ну, вот откуда? И я нашла в сети старый добрый и очень любимый нами фильм.

phpBB [media]


Смешно, но именно с тех давних пор, когда реальность была недостижимо далека от желаний, это название стало для меня синонимом красивого респектабельного отдыха на морском побережье. Еще же более смешно стало, когда, начиная с этой весны, лента вКонтактика начала меня "бомбить" фотографиями видов Портофино и лигурийского побережья ("большой брат следит за тобой" ). Но, как говорится, "фотографии сбываются" (с)...



И мечты тоже!






Фешенебельный Портофино на самом деле внешне так и остался маленькой деревушкой Portus Delphini с разноцветными покосившимися домиками в уютной живописной бухте с массой дорогих ресторанов по обе стороны пристани Molo Umberto I и одной единственной шоппинговой улицей, цены на которой, правда, в сумме могут легко конкурировать с каким-нибудь приличным торговым центром в Милане.



Я в очередной раз порадовалась разумному выбору места нашей основной дислокации - здесь жить было бы не только дорого, но и неудобно. Несмотря на непосредственную близость моря и почетный "голубой флаг" за его чистейшую воду, доступных и нормальных в нашем понятии пляжей тут нет. Да и погулять здесь вечером особо негде - это вам не Санта Маргарита с ее красной ковровой дорожкой на набережной!
Последний раз редактировалось Fetiska 02 фев 2018, 23:24, всего редактировалось 3 раз(а).
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
активный участник
 
Сообщения: 785
Фото: 2
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Не страна, а чувство. (Лигурия 'август 2017)

Сообщение: #5

Сообщение Fetiska » 15 ноя 2017, 23:42

Мы же, переждав самую жару за коктейлем, поползли наверх - с холма, что окружает гавань, покрытого богатым лесопарком, в котором произрастают более 700 видов разнообразных и даже тропических, растений, и заканчивается выступающей в море скалой с белым маяком Faro di Portofino, открываются шикарные виды на залив.






Пришвартованные шикарные яхты, как выяснилось позже, все в ассортименте на сайтах для аренды. Конечно, не за маленькие деньги - в среднем от 100 тысяч евро в неделю, не считая дополнительных издержек (например, Grayzone). Напротив этой выставки достижений индивидуального хозяйства - немного странноватая скульптурная композиция, постичь смысл которой мы оказались не в силах... особливо роль в нем розовых сусликов. Все-таки не в совершенстве мы еще разбираемся в современном искусстве.





Подниматься, конечно, жарко.. но красиво!




Крепость, основанная еще в XII веке, расположена высоко над гаванью - со смотровой башни отлично просматривался весь залив. Военное значение замок утратил в XIX веке, тогда его в качестве виллы для проживания приобрел английский консул Монтегю Браун, а с 1961 года замок перешел в собственность муниципалитета. Если честно, музей из Кастелло Браун как-то не очень - интерьеры крышу не сносят, сад особенно ухоженным я бы тоже не назвала... в общем, главное, конечно - вид сверху.





Конечно, классической картинки Портофино не получилось - вечернее солнце не оставило ни единого шанса сделать каноничную фотографию.



Вот это трафик! вот ты какая, Итальянская Ривьера..



А мы тем временем повернули назад. Честно говоря, уже хотелось чем-нибудь подкрепиться. И главное, окунуться. До ближайшего общедоступного пляжа было дальше, чем до едальни, поэтому, увидев столик, за которым мы коктейльничали до восхождения, свободным, решили не мудрить и зависнуть там же, тем более что пиццы в ассортименте и место зачОтное - в первом ряду. Есть в таком бесцельном отдыхе свой кайф - просто сидеть, никуда не торопясь, лениво пожевывая вкусненскую пиццу и наблюдая за неспешной жизнью вокруг...






А место в первом ряду оказалось как нельзя кстати - нежданно-негаданно попали на представление "Как выгуливают собак в Портофино"



Ну, во-первых, офигительно красивая, хоть и не молодая, женщина, от которой трудно отвести взгляд.



Во-вторых, собачонок, который с откровенным восторгом плавал на поводке в то время, пока его эффектная хозяйка дефилировала по набережной.




Ну, разве не прелесть?!!





Собакевич: "Мама, мама, ну можно мне еще немножко поплавать?"





... и, не дожидаясь ответа, снова булькнулся в воду






Тем временем по соседству с нами устроился добродушный лабрадор, которого мячкали буквально все проходящие мимо, а он терпеливо и дружелюбно принимал все потрепывания и поглаживания.





Ближе к вечеру все меняется - туристы рассасываются и начинается массовый исход значительных людей (они выделяются из толпы, их не спутаешь, даже если они в трусах и резиновых шлепках) со свитой с яхт в сторону города. Куда они все идут, осталось загадкой. Но ходит молва о дорогих ночных клубах и дискотеках, куда съезжается народ со всего ближайшего побережья.



А потом пришли два очаровательных белобрысых пацана, которые долго что-то рассматривали в воде...





В общем, вроде ничего особенного и не делали, а хорошооо.. Но пора и домой. А мы еще хотели прогуляться до виллы Параджи, рядом с которой есть замечательный пляж, считающийся чуть ли не лучшим на побережье.





От самого города поначалу по шоссе идти очень неудобно - дорога узкая, петлявая, плюс проезжая часть. Хотя народ не брезгует, каждый раз вжимаясь в стену при выскакивающем из-за очередного поворота транспорта. Мы же пошли верхней тропой, по местному обычаю выстланной красной дорожкой. Правда, немного дальше эта тропа все равно спускается обратно к дороге.








А вожделенный пляж оказался закрыт по причине позднего времени суток. И вовсе он не бесплатный, как я читала в инете накануне отъезда. Весь заставлен лежаками с зонтиками - совсем не то, что я ожидала увидеть. Правда, искупаться от этого не расхотелось - наоборот захотелось еще больше. И мы стали проверять все спуски к воде. На один такой миленький укромный пляжик следом за нами спустилась шумная компания женщин в возрасте в походных ботинках и с тяжелыми рюкзаками. Боже, по такой жаре.... В общем, мы оставили их наедине. Мыться.
Зато от пляжа Параджи начинается настоящий пешеходный тротуар. А буквально сразу за ним есть отличный каменный пятачок на скале, с которого так удобно кулькнуться в теплое вечернее море. Купаться там мне очень понравилось. Правда, не было солнца и душа, но для вечернего купания это не столь и важно.




А потом мы ждали автобус. Ждали долго, внимательно сверяясь с расписанием, что висело на остановке, и даже пару раз уточняя детали у бегунов, что сновали по шоссе туда-сюда (очень популярное место для вечерних пробежек) - все говорили "да конечно, придет, не может не прийти!". И мы ждали. Правда, попутно мы фотографировали предзакатные морские пейзажи, потому не сильно расстраивались. Когда же конкретно стемнело, мы решили идти пешком - в конце концов, что нам оставшиеся три километра? И вот когда мы уже прошли следующую остановку и солидно от нее отдалились, сзади, мигая дальним светом из-за поворотов, нарисовался долгожданный автобус! Конечно же, никакого отношения к расписанию время его появления не имело. Мы махали руками, бежали навстречу - в общем, всячески выказывали свою заинтересованность, но он на всей скорости прорулил мимо. Я даже успела подумать (не вслух) что-то не очень лицеприятное.. но проехав еще немного вперед, он все же остановился, подождал, пока мы до него добежали и благополучно довез нас до Санта-Маргариты. Причем, бесплатно: так уж вышло, что, купив билет туда-обратно у водителя по дороге в Портофино, я почему-то не подумала, что его тоже нужно прокомпостировать, так как часто водители продают билеты с отмеченным временем начала пользования. О том, что может быть по-другому, я задумалась только на обратном пути, когда мы запыхавшиеся ввалились в полный автобус уже почти на въезде в конечный пункт. Рассмотрев билеты внимательно, я поняла, что билет абсолютно нулёвый, и если учесть, что половину пути мы все равно прошли пешком, не будет очень большой наглостью поюзать его завтра по второму разу. Мда, сжульничали. Но незлонамеренно.

— Это что такое?
— Пельмени!
— Но это ж равиоли?
— Но это же пельмени!
— Да, но все-таки равиоли?
— Но вначале они пельмени. А уж потом всё остальное. Это ж пельмени, Михалыч!
— Мнда... равиоли.. (с)




А я взяла рыбу и как-то не впечатлилась.. свеженькая, вкусная вроде как, но не впечатляет. В Черногории была круче. Сидела и завидовала Сем-му.
Последний раз редактировалось Fetiska 02 фев 2018, 23:43, всего редактировалось 1 раз.
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
активный участник
 
Сообщения: 785
Фото: 2
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Не страна, а чувство. (Лигурия 'август 2017)

Сообщение: #6

Сообщение Fetiska » 03 дек 2017, 18:29

После ужина по пути домой обсудили планы на завтра. Вспоминая наш недолгий забег на холм в Портофино, я представила себе каменные улочки, дворцы и сады Генуи в полуденную жару - и все это без возможности при первом же желании упасть в море, - и ужаснулась. Ну, зачем мучить себя, когда можно лениво нежиться на солнце с плещущимся морем у ног? И решили не ехать. Хотя было немного жаль пошагового плана обхода основных достопримечательностей, разработанного дома со всей тщательностью и педантизмом. Генуя будет по-настоящему хороша весной, в апреле-мае, когда все цветет и пахнет, а с моря освежает легкий и прохладный бриз. Мы же за эти несколько дней на побережье получим по максимуму именно того, за чем сюда и ехали. Да здравствует ленивый отдых!

Поэтому следующий день мы провели примерно так же: неспешное утро, ароматный кофе в кафешке, теплое море, узкие улочки с магазичиками и Портофино с небольшим дополнением - аббатством Сан Фруттуозо ди Каподимонте.





Аббатство расположено в укромной бухте за мысом Портофино в сторону Камольи, куда можно доплыть на катере.




Этот архитектурный памятник имеет долгую историю: согласно одной из версий, оно было построено аж в 8м веке, когда Просперио, епископ Таррагоны, спасаясь от арабских завоевателей, бежал из Испании и, потерпев кораблекрушение у этих берегов, укрылся в небольшой бухте на Лигурийском побережье, где позже возвел церквушку для мощей своего земляка святого великомученика Фруттуозо, заживо сожженного за веру испанского епископа III столетия, которые он вывез с собой из Испании. Культ святого вскоре распространился по всей Лигурии и достиг таких масштабов, что он был признан покровителем моряков. Большая часть нынешнего аббатства датируется 10-11м веками - некоторые части архитектурного ансамбля одни из самых старых в Лигурии, остальные реставрировались и достраивались за время своего существования. Позже здесь возникло бенедиктинское аббатство. Затем долгое время обитель находилась под патронажем одной из знатнейших в средневековой Италии фамилии - Дориа, здесь даже находится их семейный склеп.




В музей мы, конечно, опять не попали - в пять музей на вход закрывается. Решили малость прогуляться в сторону точки, откуда в штиль якобы можно увидеть знаменитую подводную статую Христа - так, на всякий пожарный.. а вдруг! Но жара доконала - не дойдя даже до половины пути, мы были мокрые, как цуцики. В общем, удовольствие еще то. То ли дело Норвегия!





Поэтому, развернувшись без сожалений, мы бодро скатились вниз и погрузились в чистейшие бирюзовые воды на мини-пляже возле ресторана La Cantina - количество народа на основном пляже мне категорически не понравилось. Там и просидели почти до самого катера обратно в Портофино.



Вообще, там все как-то... неправильно, что ли. Впечатление, как будто ты заплыл в полумертвую деревуху с такими же полумертвыми средневековыми строениями. И дело вовсе не в отсутствии отелей и ресторанов, да и не в строениях как таковых, а в ощущении в целом. Длинные рассказы с историческими датами и давно почившими людьми меня всегда мало привлекали сами по себе, мне всегда был необходим первоначальный интерес, основанный на собственных впечатлениях. Чтобы что-то зацепило - картинка, звук, цвет, настроение, в конце концов. Тут же ничего такого я не нашла. Возможно, по причине того, что мы не попали в музей, но фотографии очевидцев, что я видела в инете, меня совсем не впечатлили, как и музей в Кастелло Браун. Ну, и вообще, о каком правильном настроении может идти речь, когда при сходе на берег видишь такую картину? монастырь, говорите? обитель? ню-ню...




Кстати, пляж у аббатства тоже является достопримечательностью. В древности его не было, а образовался он только в начале XX века при очень сильном наводнении, после которого аббатству потребовалась очередная реставрация.
Зато море всегда прекрасно безо всяких дополнений в виде "развалин часовни" или чьих-то склепов.




Любопытно, что это местечко остается очень уединенным даже в наши дни - говорят (сама не проверяла), телефонная связь здесь работает только с одним итальянским мобильным оператором TIM, так что у местных обитателей есть реальный шанс оказаться "отрезанным от мира". Правда, до "цивилизации" - рукой, вернее, веслом подать


Последний раз редактировалось Fetiska 03 фев 2018, 00:08, всего редактировалось 3 раз(а).
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
активный участник
 
Сообщения: 785
Фото: 2
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Не страна, а чувство. (Лигурия 'август 2017)

Сообщение: #7

Сообщение Fetiska » 11 дек 2017, 15:02

ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ.
Cinque Terre


А вот жить в Санта Маргарите и не прокатиться по побережью в сторону Специи по пяти знаменитым итальянским деревенькам, что гнездятся (почти в буквальном смысле слова) в небольших бухточках яркими разноцветными пятнами на серых отвесных скалах - это вам не Генуя, это уже просто неприлично.
Деревушек всего пять: Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре. Именно поэтому этот национальный парк, включенный в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО, называется Пять земель. Перемещаться между ними удобнее всего на поезде, катере или пешком по проложенным пешеходным тропам. Мы решили доехать до самой дальней из них на поезде, а уже оттуда перемещаться по направлению к дому, на ходу решая каким образом конкретно.




Утром сходили на станцию купить билет до Риомаджоре, а затем в оставшееся до отъезда время спустились к морю испить чашечку эспрессо с видом на пляжный отдых.




Риомаджоре — самый большой городок на территории национального парка. Яркий, многоступенчатый, по-южному шумный, по-летнему жаркий и по-итальянски гостеприимный. Крутые улочки, тесные лесенки, магазинчики, ресторанчики и где-то внизу яркое синее море.







Почти пустая в полуденную жару центральная площадь с муниципалитетом, украшенным картинами в стиле соцреализма руки аргентинского художника Сильвио Бенедетто (как и огромная фреска у железнодорожной станции).



Несколько мелких пацанов под присмотром мамаш на самом солнцепеке рубились в футбол - вот это, я понимаю, выдержка!




Меня же все время тянуло в тень и вниз - ближе к воде.




Прогулялись на холм справа от марины, понаблюдали за любимым развлечением местных камикадзе и решили перед пешим броском до Манаролы (минут на 30) заправиться кофейком.






Далеко ходить не стали, сели в каком-то ресторанчике со свободным столиком прямо у моря. Заказали кофе и, пока его ждали, полистали меню. Баааа!!! все такое вкусное!.. а есть, как назло, ну вот совсем не хочется - одни глаза не сыты! Правда, паста с морепродуктами, что принесли женщине за соседним столиком, добила. Решили схитрить - взять легкую закуску на двоих. Выбрали анчоусы в лимонном соусе. В общем, долго ржали над огромной тарелкой - "три корочки хлеба!"



Правда, вкусно, да и свежего багета нам принесли не жалеючи, так что перекус вышел очень даже ничего. А пока суть да дело, пофоткали вокруг - жизнь-то кипит! И как-то совершенно неожиданно заметили небольшую красную табличку у входа во внутренний зал ресторана...





Вона, однако, как бывает... надо было все-таки ту пасту попробовать!



Ну, а мы, предвкушая чудную прогулку с живописными видами, последовали многочисленным указателям к началу знаменитой Дороги Любви, что соединяет Риомаджоре с соседней Манаролой, проложенной прямо по краю скалы над морем - Via dell’Amore.





И после недолгого восхождения поцеловались с ржавой решеткой, увешанной романтическими замочками всевозможных конфигураций.




Оказывается, в сентябре 2012 года произошел обвал холма, после чего дорога была закрыта из-за опасности обвалов. Открытие обещали как раз в 2017м, но, по всей видимости, этого не произошло - открыт лищь небольшой ее кусок в 200 метров, на который, как я поняла по указаниям местных аборигенов, можно попасть от Кастелло ди Риомаджоре, что стоит на холме Черрико высоко над городом. Не совсем понятно, как я умудрилась упустить этот момент при подготовке к поездке, но факт остается фактом. Смирившись с тем, что романтическая прогулка с нами не случится, мы, еще немного пощелкав виды вокруг, вернулись на станцию, откуда и доехали до Манаролы ближайшим проходящим поездом.




Манарола оказалась до ужаса похожа на свою соседку - те же улочки, те же лесенки и то же количество народа. И то же приглашение пройтись Дорогой Любви без каких-либо намеков на ее недоступность.



Центральная улочка, несмотря на недостаток места, как и у нас, заставлена личными транспортными средствами. Только сами средства отличаются от привычных нам автомобилей.






Упарившись ходить по жаре, единственное, чего я хотела - это упасть в море. Ну, еще съесть мороженного. Правда, не мороженного, а джелато. И хотя я принципиальный приверженец советского классического пломбира, должна признать, что вкууууснооо...



Ну, а море - вот оно! падай на здоровье!



Кстати, местные пляжи очень своеобразны: мол из огромных валунов, пара высоких острых скал и обязательный бетонный слип для спуска на воду припаркованного на суше транспорта как продолжение центральной улицы. Молодежь гнездится на камнях, желающие позагорать располагаются где придется - и никаких вам "мужчина, вы мне солнце загораживаете!".





После купания чувствуешь себя как заново рожденным. Кстати, несмотря на кажущуюся "дикость" и необустроенность этой купальни (и пляжем-то не назовешь!), имеется душ, под которым можно ополоснуться от соли. И главное, что после такого омовения никого не шокируешь мокрыми пятнами от купальника на сарафане или встрепанными волосами - все такие же!




А до следующей деревушки мы отправимся на катере. Причала тут как такового нет - узкой дорожкой вдоль скалы пробираешься к бетонному пятачку, к которому среди острых камней швартуются катера, перекидывая трап для высадки-посадки пассажиров.




Подумалось, что при серьезном волнении моря это может быть довольно нетривиально.




Ну, и вид с моря - до чего же своеобразны и очаровательные эти яркие соты домов на прибрежных скалах! И, конечно, виноградники, виноградники... надо все ж таки попробовать местного вина!


Последний раз редактировалось Fetiska 03 фев 2018, 00:26, всего редактировалось 2 раз(а).
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
активный участник
 
Сообщения: 785
Фото: 2
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Не страна, а чувство. (Лигурия 'август 2017)

Сообщение: #8

Сообщение GaGala » 18 янв 2018, 00:04

Fetiska писал(а) 11 дек 2017, 15:02:и никаких вам "мужчина, вы мне солнце загораживаете!"


В Италии в августе впору сказать "мужчина, постойте, позагораживайте мне солнце".

Виноградники, виноградники... Многие виноградники по пути из Монтероссо в Вернаццу продаются. Знаменитые подъемники в плачевном состоянии. Многие дома в не намного лучшем Не страна, а чувство. (Лигурия 'август 2017)
GaGala
участник
 
Сообщения: 109
Регистрация: 04.01.2017
Город: Нюрнберг
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский

Re: Не страна, а чувство. (Лигурия 'август 2017)

Сообщение: #9

Сообщение Непонятливый Львёнок » 19 янв 2018, 23:14

Fetiska, а продолжение отзыва будет? Очень хотелось бы! Легко и приятно Ваши творения читать, и настроение улучшается, и в отпуск хочется, и к холодильнику (увы, тоже)....
Непонятливый Львёнок
полноправный участник
 
Сообщения: 312
Регистрация: 18.12.2012
Город: Воронеж
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 49
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Не страна, а чувство. (Лигурия 'август 2017)

Сообщение: #10

Сообщение Fetiska » 20 янв 2018, 00:16

Простите великодушно, совершенно безответственно забросила отчет. Работа выносит мозг и убивает желание думать о чем-то еще. Но тут муж на днях сказал, мол, пока не закончишь Италию, никуда больше не поедешь. Не страна, а чувство. (Лигурия 'август 2017)

* * *
Корнилья - единственная из деревень Чинкве-Терре, не имеющая пляжа, марины и выхода к морю, ей вообще не досталось береговой части, и она разместилась на склоне холма в ста метрах выше моря.




А вот Вернацца, куда мы и прибыли, говорят, славится неплохим пляжем и самым живописным берегом во всем заповеднике.


(кстати, я одна вижу на фотке белую лошадь?)

Разрекламированный пляж не впечатлил...




Песок серый, море серое, народу... то ли дело с другой стороны мола!



Потому пошли в город. Город - такая же длинная улица в гору с узкими проулочками, крутыми лесенками, лавками, тесными магазинчиками и ресторанчиками и вечно сохнущим бельем под окнами.




Ходить по жаре в толпе - удовольствие малоприятное... и тут мы увидели...



Какое приятное название!... ВИНЕРИЯ... что-то среднее между винным погребом, магазином и обычным баром. И к тому же совершенно оправдывает свое название: мальчик, что принес нам дегустационный набор, состоящий из трех белых вин, честно рассказал про каждое. Тут же в магазинчике можно купить на память приглянувшуюся тебе бутылку. Но мы, любители красных испанских-португальских-аргентинских вин, как-то не воспылали желанием. Приятный компотик (даже то, что крепленое) - настолько они мягкие на вкус. В общем, не наш вариант. Но посидели с удовольствием!



Ну, и немножко поводить носом в сувенирном магазинчике...



А эта степенная коша уверенно и независимо бродила по разложенной керамике, как у себя дома. Хотя... почему как?




Что действительно впечатлило - так это плакат на стене дома недалеко от железнодорожной станции.




25 октября 2011 года случилось одно из самых масштабных наводнений в истории Чинкве-Терре. Вернацца пострадала больше всего - первые этажи почти всех зданий были разрушены и подлежали только полной реставрации. Два года поселок поднимали буквально из грязи - даже канализацию пришлось прокладывать с нуля.



(фотки, ессно, не мои)

А мы отправились домой. И сразу с поезда - к морю.






Тихий уютный вечер, город стихает, погружаясь в сумерки, густые цветочные запахи, звуки живой музыки и разговоров из прибрежных ресторанчиков - и поверх всего этого успокаивающим аккомпаниментом тихо шуршит теплое ласковое море.






Как же хорошо!...


Последний раз редактировалось Fetiska 03 фев 2018, 00:56, всего редактировалось 2 раз(а).
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
активный участник
 
Сообщения: 785
Фото: 2
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Не страна, а чувство. (Лигурия 'август 2017)

Сообщение: #11

Сообщение Непонятливый Львёнок » 20 янв 2018, 01:21

Спасибо! Чудесный вечер у Вас - там, и у меня - здесь, с Вашим отчетом.
Непонятливый Львёнок
полноправный участник
 
Сообщения: 312
Регистрация: 18.12.2012
Город: Воронеж
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 49
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Не страна, а чувство. (Лигурия 'август 2017)

Сообщение: #12

Сообщение Pusciste » 20 янв 2018, 01:47

Замечательный рассказ, фотки красивые. Пляж самый лучший в Монтероссо, там это действительно пляж. Но в других местах необычнее купаться.
А 'дама с собачкой' - вообще отпад! Не страна, а чувство. (Лигурия 'август 2017)
Аватара пользователя
Pusciste
путешественник
 
Сообщения: 1332
Фото: 0
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Возраст: 45

Re: Не страна, а чувство. (Лигурия 'август 2017)

Сообщение: #13

Сообщение Fetiska » 24 янв 2018, 00:06

ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ.
Santa Margherita Ligure - Portofino.


Последний день мы решили воздать должное очаровательному городу, ставшему нам на эти дни уютным домом. Тем более, что он этого более чем заслуживает!






На холме над городом возвышается построенная в XVI веке вилла Дураццо Чентурионе (Villa Durazzo Centurione), утопающая в богатой зелени огромного парка. Тенистые дорожки между экзотических деревьев, скамеечки под раскидистыми пальмами, лесенки, "античные" статуи, фонтаны с живой рыбой и шикарный вид на город, порт и море - чем не место для релакса?






В парке очень много пожилых людей (как и людей с ограниченными возможностями), прогуливающихся в густой тени деревьев, сидящих на лавочках - с книгой, за разговором или просто так.





А из открытых окон виллы звучит живая фортепианная классика. И пусть какой-то ученик повторял некоторые фразы по нескольку раз, пока не добивался желаемого результата - поверьте, лучшего музыкального сопровождения для такой прогулки придумать было бы трудно!






Вид на залив зовет быстрее спуститься к морю и упасть в его освежающие объятия.






В здании по соседству, откуда доносились звуки скрипки, теперь располагается детская музыкальная школа... просто представить себе на секунду - заниматься музыкой в таком удивительно красивом месте! И рядом белоснежным пятном на фоне синего итальянского неба высится церковь Сан-Джакомо ди Корте.




А город живет своей жизнью: пляжи шумят, море щетинится высокими мачтами, магазины пестрят витринами, зазывая случайных прохожих охладиться под кондиционерами, рестораны готовятся к приему гостей, а по дорогам снуют бодрые загорелые старички на велосипедах.






Кстати, о бодрых старичках.. Если честно, я еще ни разу в жизни не получала такого мощного заряда позитива от созерцания пожилых и подчас не совсем здоровых людей! Бабульки с палочками да еще и с подружками в колясках - они шустрят по променаду, отдыхают в тени деревьев на набережной, попивают кофеек в уличных кафешках и шарятся по магазинам не хуже молодежи. Подтянутые стариканы в шортах не лежат тюленями на пляже, а задорно рассекают на яхтах, велосипедах, скутерах, режутся в водное поло и водят своих старушек по ресторанам!




В самый первый вечер, когда мы отправились с Сем-ким ужинать в довольно известную в Санта Маргарите пиццерию Da Gennaro, мы наблюдали пару очень преклонных лет, направлявшуюся, по всей видимости, в ресторан с целью поужинать. А вышеупомянутая пиццерия находится рядом с пиццерией Da Emillio и молодежным баром-рестораном Miami. Последний расположен между пиццерий чуть в углублении с небольшой лестницей. И вот мы, сидя за столиком в ожидании заказа, наблюдаем, как эта парочка ковыляет (по-другому не скажешь) к своей цели. Ковыляют они очень медленно - так, что времени погадать, куда именно, в достатке. Бабулька в милом платьице и шляпке чуть по-шустрее, идет впереди, периодически оглядываясь на спутника. Дедок, скажем так, вообще антиквариат. Идет мелкими шажками еле-еле даже с палочкой. Но в светлом летнем костюме и в шляпе. Мы тем временем успели им посочувствовать, что свободный столик они здесь вряд ли найдут - все забито под завязку. И вот когда они завернули к лестнице, мы вдруг поняли, что они идут.... дадада! парочка, осилив совместными усилиями ступеньки, направилась прямиком в Miami!!! Вот это я понимаю - жажда жизни - как говорится, дай бог каждому!








Статуя Святой Маргариты Антиохийской, покровительницы города, смотрящей в морскую даль, благословляет проплывающие мимо лодки и корабли.



А мы решили прокатиться на катере до Портофино - попрощаться.







Покормили прожорливую местную фауну...





Немного прогулялись по набережной..





И отправились к маяку в надежде поймать закат.




А темнеет стремительно... и хотя солнце в этот вечер закатилось в плотные облака, виды получились не менее впечатляющие.


Последний раз редактировалось Fetiska 03 фев 2018, 01:09, всего редактировалось 2 раз(а).
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
активный участник
 
Сообщения: 785
Фото: 2
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Не страна, а чувство. (Лигурия 'август 2017)

Сообщение: #14

Сообщение Fetiska » 31 янв 2018, 13:01

ДЕНЬ ШЕСТНАДЦАТЫЙ.
Santa Margherita Ligure - Milano.


Вообще, удивительно работает мозг. Всего 4 дня прошло с момента, когда мы приземлились в аэропорту Милана, прилетев из страны холодных гор и фьордов, а ощущение - как будто это было с тобой в прошлой жизни. Или даже не с тобой. Что уж говорить про дом! Наверное, это и есть главный признак по-настоящему хорошего отдыха. Каждый раз, погружаясь с головой в этот новый для тебя мир, так легко отключиться от всех забот, тревог, обязательств и суеты, и начать с нуля жить в параллельной реальности, где каждый день наполнен только красотой, радостью и счастьем.
И что самое любопытное - по итогу не так досадно возвращаться. Уж не знаю почему, но когда мы стали отдыхать так интересно, разнообразно и насыщенно, домой я стала возвращаться почти с удовольствием!



Утром, не спеша собравшись и даже сходив последний раз выпить чашечку настоящего итальянского эспрессо, мы покинули гостеприимный дом Джанкарло и Кристины, вызвали такси до вокзала (ну, не тащить же по жаре на себе чемоданы в горку, рискуя испортить впечатление от последних часов пребывания в этом райском уголке!) и отправились в Милан, откуда самолет родного Аэрофлота в полночь должен был вернуть нас на родину. Но как примерные жильцы перед тем, как уехать, мы прибрали в номере, выкинув все ненужные теперь рекламные буклеты и бумажки с распечатанными маршрутами, описаниями достопримечательностей и картами, вымыв посуду, очистив холодильник и даже вынеся помойку.

А помойки тут знатные! По местной жаре наши домашние мусорки превратили бы местный рай в абсолютный ад. Поэтому здешние находятся под землей - наружу торчит только аккуратный блестящий мусороприемник. Ни грязи, ни запаха!



Вынося мусор, даже попали на представление: приехал мусоровоз, поднял из земных глубин контейнеры, ювелирно опустошил их в свой чрев и загнал под землю "взад". Мы, наблюдая за процессом, разве что не аплодировали - так быстро, ловко и, главное, чисто. После чего торжественно опустили свои пакеты в нужные контейнеры (раздельный сбор мусора!) и потопали грузиться в такси.

Ожидая нашего поезда на станции, я в который раз подумала о том, как же правильно я выбрала место для отдыха! И станция Санта Маргариты - однозначно самая очаровательная из всех, что мы успели увидеть за эти дни.




До Милана добрались без сюрпризов... ну, разве что вагон, в который у нас были куплены билеты, оказался закрыт наглухо! На дверях висело объявление, которое, по всей видимости, как-то объясняло ситуацию. Но по-итальянски. Думать было некогда, и мы забрались в следующий вагон. Позже выяснилось, что все места из 4го вагона автоматически заменяются на места в 8м, так что до Милана мы ехали со всеми удобствами.

Зато заранее изученная в интернете единственная камера хранения миланского вокзала неожиданно оказалась... ручной! А это означало, что цена в 6 евро за первые 5 часов хранения актуальна для одного места, а не одной ячейки, куда мы планировали запихать до вечера свои чемоданы. И сумку. И рюкзак. В общем, осознав, что мы конкретно попадаем на бабки, пришлось перекладывать кучу вещей со скачками на чемоданах, дабы их застегнуть, ну, и вообще - устроить небольшой хаос. Этот ли хаос аукнулся нам позже - теперь остается только гадать...

* * *

Естественно, Милан - это в первую очередь один из самых известных долгостроев в истории (почти 600 лет). Миланский кафедральный собор Рождества Девы Марии. Duomo di Milano. Ну, что сказать... круть. Пламенеющая готика впечатляет.






Монументально.



Галерея, носящая имя короля Витторио Эммануила II - один из старейших торговых пассажей в мире, - имеет форму латинского креста со стеклянной крышей и с восьмиугольным центром под гигантским 47метровым куполом. Внутри яркие фрески, скульптуры, причудливая лепнина и мозаичный пол с гербами Милана, Турина, Рима и Флоренции.






На гербе Турина изображен бык, на причинном месте которого хорошо заметно внушительное углубление в бетонном полу. Все из-за легенды - если крутануться на этом месте на пятке один раз вокруг себя, то даже самое невозможное желание обязательно исполнится. Вот как-то так..



Судя по всему, пЯток за 140 лет бык повидал немало... Через галерею выходишь на Piazza Della Scala с тем самым знаменитым оперным театром.





Вернулись к собору. На площади аЦЦки жарко, у входа в собор стоит внушительной длины очередь, и такая же очередь стоит в кассу в соседнем здании. Выяснив до скольки работают кассы, мы решили сперва посмотреть небольшую церквушку Chiesa di San Bernardino alle Ossa, знаменитую своей часовней, стены которой украшены человеческими костями. На самом деле такие костницы (или оссуарии) не редкость в мире, но вживую такое вряд ли часто увидишь.



Современные реалии...



Вау!.. ̶Р̶о̶с̶сельхозбанк!



Жарааааа....




Церковь построена в XIII веке на месте, где ранее было кладбище при больнице. Первоначально была построена палата для размещения костей с кладбища, а уже позже и сама церковь. После при реставрациях архитекторы "украсили" стены и двери часовни костями и черепами. Ну, что сказать... мило




Вообще, лично на меня данный факт не произвел большого впечатления - наверное, отношение к человеческим останкам у меня сугубо практическое. Желательно, чтобы их вообще не было. Распилите меня на запчасти (вдруг кому пригодится!), отдайте рыбам на съедение (все какая-то польза) или сожгите и распылите по ветру. Оптимально, на мой взгляд. Память о человеке - не в урне на камине и не в красивом куске мрамора на кладбище.
Смешнее было то, что за неимением накидки на голые плечи меня просто туда не пустили. Поэтому ходили мы туда по очереди: сперва сходил Сем-кий, потом, оставшись загорать во дворе, отдал мне свою футболку, в которой я благополучно посетила этот "дом ужасов". Правда, в этот момент я наконец догадалась (как я не подумала об этом раньше!), зачем вокруг очереди в Дуомо бродили странные люди, увешанные всевозможными платками.

Посещение церкви много времени не заняло, к тому же захотелось кушать. А времени-то два часа - сиеста! Город вымер. Центральная улица Милана в разгар туристического сезона пуста, как у нас проспект Ленина утром 1 января - зрелище гораздо более жуткое, чем какие-то там кости на стене!



Уже почти потеряв надежду, я вдруг замечаю открывающуюся дверь в пиццерии на противоположной стороне улицы - значит, работает! И вот там, в пустом прохладном зале пиццерии с совсем не итальянским названием Flash с удивительно разнообразным меню и очень вкусной пастой, мы немного потеряли счет времени.


Милано-сыто-пьяно

Вывалились мы из ресторана часа через два и, вернувшись в кассу на площади, с удивлением узнали, что на вход собор закрывается через час (хотя работает дольше), а купленный нами билет включает в себя также доступ на крышу собора. Очередь из желающих увидеть Милан с высоты птичьего полета была меньше, а вход стоил больше, да и платок на мои истерзанные полуденным солнцем плечи туда не требовался - в общем, пошли на крышу. До сих пор не могу понять, насколько это был верный выбор. Потому как в собор мы, конечно же, не успели.




Вообще, мне показалось, что все эти витиеватые шпили, остроконечные башенки и колонны со статуями действительно мощно и гармонично смотрятся именно издалека, формируя такой необычный вид собора. Наверху же ты можешь разве что оценить размах задумки - размер и количество деталей впечатляют.






Посреди этого каменного леса из 135 мраморных игл высится 106метровый шпиль с четырёхметровой статуей Мадонны из позолоченной бронзы. Закон гласит, что ни одно здание в Милане не должно быть выше, чтобы не заслонять собой святую покровительницу города. Поэтому на крыше знаменитого небоскрёба Пирелли, дабы не нарушать закон, установлена точная масштабная копия статуи Мадонны.



Вид на Милан оттуда, по-моему, довольно спорное удовольствие. Правда, интересно получились несколько кадров со статуями, как бы смотрящими вдаль на простирающийся под ними огромный город.





Вообще, надо сказать, что Милан в туристическом плане в процессе подготовки был проработан не менее скурпулезно, чем Генуя, в которую мы не поехали, но почему-то по итогу все получилось скомканно и неуклюже. Что уж говорить, если я профукала момент финальной продажи билетов на вход в доминиканский монастырь Санта-Мария-делле-Грацие, в котором находится знаменитая фреска Леонардо да Винчи Ultima Cenа, известная нам под названием "Тайная вечеря". Сперва я, не сообразив, насколько высок спрос на данную реликвию, не потрудилась купить билет на удобное время в мае, когда открылись продажи на август. Затем, проведя целое исследование, я выяснила, что в последних числах месяца в продаже вдруг появляется еще приличное количество билетов на следующий месяц (возможно, это бронь от экскурсионных фирм) - например, сейчас (31 января) при открытой продаже на февраль-март-апрель есть билеты на несколько дат в феврале, тогда как на март-апрель доступных билетов уже нет. Всего-то и надо было по приезде в Норвегию несколько дней помониторить сайт пару раз в день, чтобы поймать вожделенные билетики... видимо, новая среда обитания поглотила меня настолько, что все другие проблемы ушли на второй план.
Кроме фрески были в планах и Базилика Сан-Лоренцо-Маджоре c колоннадой, и музей науки и технологий Леонардо да Винчи, и даже рассматривалось удаленное, но от этого не менее привлекательное Монументальное кладбище, но сил и желания к этому времени у нас почти не осталось. В итоге, спустившись с крыши собора, мы отправились скоротать вечер в парк Семпионе у Castello Sforzesco, резиденции миланских герцогов династии Сфорца.

Все ж таки по такой жаре любой, даже самый красивый город превращается в раскаленную каменную коробку. Добравшись до фонтана на Piazza Castello у входа в замок и парк, мы тупо просидели в нем с полчаса, опустив ноги в ледяную воду.



Как и положено замку, замок Сфорца перед входом в него тоже имеет ров как часть оборонительной системы. Правда заполнен он не водой, а бандой милых котиков, которые, как нам показалось, скорешились с местными голубями и вымогают еду у обслуги замка.




Парк же раскинулся за замком на месте старого учебного плаца замка. В северной части парк замыкает Piazza Sempione, где стоит Arco della Pace. Она была задумана Наполеоном как Триумфальная арка в честь побед его войск на Апеннинском полуострове - через нее он намеревался красиво и торжественно въехать в Милан. Из бронзы была отлита Колесница мира, запряжённая шестёркой лошадей, которая по замыслу должна была смотреть в сторону наполеоновской Франции. Но этим наполеоновским (в прямом и переносном смысле) планам сбыться было не суждено, и арку в пику ее прежнему названию переименовали в Арку Мира, а колесницу развернули в сторону города.



В общем, нагулявшись по парку, мы, не торопясь, доползли по вечерним улицам до станции метро, доехали до вокзала, забрали вещи из камеры хранения и наконец отправились в аэропорт. Домой!

* * *

На этом можно было бы закончить повествование, если бы не одно "но"...
Первый раз Сем-кий вспомнил о наших российских паспортах при регистрации на рейс. Естественно, на вопрос "где они" я ответила, что не помню. Где-то. Хотя мысль в башке застряла, и, проверив свою сумку и рюкзак, я решила, что, видимо, остались в кармане уже уехавшего в багаж чемодана в папке с оставшимися бумагами. По прилете в Пулково мы перетрясли все - паспортов не было. Первая смс - естественно, Джанкарло и Кристине. "Поищите, бога ради!" Милейшие люди, еще раз проверили комнату, ответили и потом еще переживали, не поимеем ли мы из-за этого проблем. Санта Маргарита отпадала. Тогда я вспомнила наши пляски на чемоданах в камере хранения на миланском вокзале - мне даже показалось, что я вспомнила паспорта, лежащие на стойке (правда, зачем? ), где мы и могли их оставить. Найдя номер телефона на сайте, я позвонила туда - вежливый мальчик обещал мне все выяснить и перезвонить. Правда, потом я поняла, что на мой российский номер вряд ли кто будет звонить. Поэтому написала письмо на имейл. Более того, совершенно случайно выяснив, что моя хорошая приятельница на следующий день будет в Милане, я попросила ее (по возможности, конечно) зайти в эту камеру хранения и лично попытаться добиться ответа от сотрудников. Уже приехав домой в Петрозаводск, я продолжила поиски - написала еще одно письмо на вокзал и письмо в аэропорт с указанием стоек, у которых мы могли оставить документы. В итоге вечером отписалась Оксана, которая рассказала жуткую историю о том, как весь миланский вокзал в поте лица искал паспорта Сем-ких, но так их и не нашел. Все места, где они могли оказаться (служба находок и полиция), были подвергнуты проверке с отрицательным результатом. Аэропорт паспортов тоже не находил. Кому могли понадобиться российские паспорта в Италии, я лично придумать не могу. Поэтому оставался легкодоступный карман чемодана... фиг его знает! Чтобы не рисковать, мы на следующий же день подали заявление на восстановление российских паспортов по утере. В Италии.

Уже получив новые (отделавшись предупреждением и госпошлиной с 30% скидкой), мы все равно постоянно возвращались мыслями к этому проколу - ну, где?? Единственной точкой отсчета можно было гарантированно считать момент закрытия чемоданов в Санта Маргарите, ровно перед тем, как мы пошли выносить мусор и пить кофе напоследок. Я их положила на стол, чтобы не затерять в вещах. И в какой-то момент вдруг в памяти всплыла картинка, как я сгребаю со стола одним движением руки внушительную кучу старательно порванных на 4 части бумажек - неубиваемый условный рефлекс старого банковского работника - в пакет с мусором...... ну, вы поняли.
Верится в это, конечно, с трудом - не заметить двух паспортов с ламинированными страницами, наверное, довольно сложно... но каков жест!! Выкинуть перед отъездом российские паспорта в помойку - и где! почти в Портофино, городе мечты. Занавес. Вот это я понимаю - ОТДОХНУЛИ!
Последний раз редактировалось Fetiska 03 фев 2018, 01:25, всего редактировалось 2 раз(а).
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
активный участник
 
Сообщения: 785
Фото: 2
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Не страна, а чувство. (Лигурия 'август 2017)

Сообщение: #15

Сообщение Pusciste » 31 янв 2018, 16:13

Fetiska писал(а) 31 янв 2018, 13:01:Выкинуть перед отъездом российские паспорта в помойку - и где! почти в Портофино, городе мечты.

Это неспроста, это знак!! Не страна, а чувство. (Лигурия 'август 2017)
Аватара пользователя
Pusciste
путешественник
 
Сообщения: 1332
Фото: 0
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Возраст: 45

Re: Не страна, а чувство. (Лигурия 'август 2017)

Сообщение: #16

Сообщение Fetiska » 31 янв 2018, 20:56

Pusciste писал(а) 31 янв 2018, 16:13:это знак!

угу.. главное, не перепутать плюс с минусом Не страна, а чувство. (Лигурия 'август 2017)
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
активный участник
 
Сообщения: 785
Фото: 2
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Не страна, а чувство. (Лигурия 'август 2017)

Сообщение: #17

Сообщение Nesiha » 09 апр 2018, 13:35

Ух ты! Какой отчет! Какие места! Какие фото!
Учитывая, что у нас основной общественный транспорт - автобусы, я боюсь передвижений с пересадками, поездами, да еще с чемоданами (не понять, не успеть, опоздать). Поэтому выбираю возможности аэропорт-прямой автобус к месту дислокации... Но так захотелось в это местечко! Будьте добры, поподробнее о передвижении из Мальпенсы Милан до Санта-Маргерита и обратно (вылеты удобные - утром туда, вечером обратно)
Не спешите следовать за толпой - она может оказаться похоронной процессией
Аватара пользователя
Nesiha
участник
 
Сообщения: 85
Фото: 641
Регистрация: 26.05.2015
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Не страна, а чувство. (Лигурия 'август 2017)

Сообщение: #18

Сообщение Fetiska » 10 апр 2018, 00:26

http://www.malpensaexpress.it/it/malpen ... /home.aspx
Malpensa Aeroporto - Milano Centrale

http://www.trenitalia.com/ - сайт железных дорог Италии
Milano Centrale - S. Margherita Ligure-Portofino (обратите внимание на пробел после S. - это важно)
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
активный участник
 
Сообщения: 785
Фото: 2
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИталия от А до Я. Всё об отдыхе в ИталииОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы





Включить мобильный стиль