Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
machurrucutu писал(а):Заранее благодарен за инфу и советы
machurrucutu писал(а):Если ли у кого-нибудь свежие практические советы?
Alisa2 писал(а): Автобусом Урумчи-Кашгар дорога- сдохнуть от скуки Серая песчано-каменистая равнина, иногда промышленные предприятия, все.
Alisa2 писал(а): Была осенью. Автобусом Урумчи-Кашгар дорога- сдохнуть от скуки Серая песчано-каменистая равнина, иногда промышленные предприятия, все.
Кашгар-похоже на нашу ср. азию и сев. кавказ, ничего особенного, ехать за этим в Китай Ну единственно, что понравилось-поездка оттуда к Пакистанской границе, но то же самое, я думаю, в Киргизии можно увидеть , и дешевле .
Manull писал(а):Alisa2 писал(а): Была осенью. Автобусом Урумчи-Кашгар дорога- сдохнуть от скуки Серая песчано-каменистая равнина, иногда промышленные предприятия, все.
Кашгар-похоже на нашу ср. азию и сев. кавказ, ничего особенного, ехать за этим в Китай Ну единственно, что понравилось-поездка оттуда к Пакистанской границе, но то же самое, я думаю, в Киргизии можно увидеть , и дешевле .
Уйгурия очень интересна и по географии и по людям ее населяющим. Странно что вам показалась неинтересной дорога...да долгая, но интересная. А потом если из автобуса не выходить, то да, конечно будет скучно и неинтересно. Так можно все проехать, но ничего не увидеть. А то что подороге есть Турфан и Аксу и т.д.... об этом вы видимо даже не в курсе.
Кашгар вообще уникальное место. Другого такого города проста нет на земле, мусульманского, с коммунистической закваской, да еще на краю пустыни. Первый раз слышу негатив о нем.
На счет Карокорумского хайвея вы тоже не очень.... считается что это одна из самых красивых дорог в мире. У нас в Таджикистане аналоги есть, но сильно хуже. Но вы видимо доехали только до Ташкургана, так что и не увидели ее дальше. Советую как-нить сьездить целиком - из Пака в Китай (или обратно.).
voyager1970 писал(а):Алиса,не подскажете,вам попадались китайские или машины с иносртанной регистрацией пересекающие в Киргизию? в пекинском посолстве Киргизии мне не дали внятного ответа.намереваюсь стартануть из Кунмина на машине.
Вот и ответ. Я не пересекала границу с Киргизией.Alisa2 писал(а): Хотела через Торугарт выехать, но там гиморррно получалось, автобусы туристов не берут, да и с билетами напряженка. Разговаривала с киргизкой-бизнесменкой, она самолет предпочитает. Проще получилось обратно в Ласу уехать, что я и сделала.
voyager1970 писал(а):получилось пока только в теории,так как машина до сих пор в Таиланде ,а я в Коста Рике.китайские права в Шенжене 300$,пермит на временный ввоз из Лаоса ,депозит 10000 рмб.только куда ехать пока непонятно.пока зеленый свет дал только Казахстан.Китайцы не разрешают приближатся к афганской границе на автотранспорте с иностранной регистрацией.с киргизами пока тоже непонятно....
MikeTYO писал(а):Автобус из Урумчи в Кашгар идет около 24 часов, Из Кашгара можно с меньшими проблемами уехать в Киргизию через Иркештам.
voyager1970 писал(а):китайские права в Шенжене 300$,пермит на временный ввоз из Лаоса ,депозит 10000 рмб.только куда ехать пока непонятно.п
Krotov писал(а):voyager1970 писал(а):китайские права в Шенжене 300$,пермит на временный ввоз из Лаоса ,депозит 10000 рмб.только куда ехать пока непонятно.п
Скажите, а как получали китайские права? Надо на курсы ходить или просто деньги заплатить куда скажут? Чтобы их получить, китайский язык знать надо? И сколько времени длится сия процедура?
Депозит высчитывается из расчета стоимости авто? Если да, то примерно в каком процентном отношении?
Собираюсь поехать туда на мотоцикле. Информация в интернете очень противоречивая. Знаю что надо китайские права и маршрут согласовать с посольством. В посольство пока не ходил.
Alex_ka писал(а) 06 мар 2014, 13:57:2. Посадят ли в автобус Бишкек - Кашгар? И вообще, он какой, этот автобус, нормальный сидячий или спальный (ненавижу!) ?
Alex_ka писал(а) 06 мар 2014, 13:57:насколько этот путь Бишкек - Ош - Кашгар отличается по времени и по логистике? А может, вообще плюнуть и поехать через Казахстан?
homeburner писал(а) 06 мар 2014, 14:32:2. Ош- Сары Таш - 3 часа на маршрутке. Там можно переночевать за 500сом (включая ужин и завтрак).
3. Сары - граница - 1.5 часа на легковом транспорте. Такси или автостоп. Отличный новый асфальт.
4. Граница- Кашгар. Уже построен автобан, долететь можно быстро, но китайское малолитражное такси нас трясло 4 часа...
Из Нарына в Кашгар через перевал Торугарт
Всем интересно, как въезжать в этот край Китая через перевал Торугарт. Ведь десятилетия до этого, дорога и погранпереход работали только для туристических групп, а самостоятельно не пускали. Но вот, проехать в Китай сейчас тут уже можно всем!
От Нарына до границы около 170 километров, а от границы до Кашгара ещё примерно столько же.
Подробнее. Вышли мы рано утром из Нарына. Около 7:30 утра были на выезде из города. Тотчас застопилось. Первая машина ехала, как я и думал, в Ат-Баши. Это целая совокупность сёл, последний оплот киргизской цивилизации, в просторной долине среди снежных уже гор. Там много жителей, выращивают ячмень, скотоводят. Водитель сообщил, что в каждом большом селе есть как минимум две школы, русская и киргизская.
И только водитель свернул в свой Ат-Баши, тотчас из Ат-Баши выехал прекрасный джип. Водитель в зелёной пятнистой форме и его коллега ехали на таможню.
Таможня (оформление) грузовиков происходит заранее, километрах в ста перед границей. Работники этого пункта привезли нас к шлагбауму, откуда вылезали уже оформленные фуры. Недолго пришлось ждать, первая же нас и взяла, и мы поехали наверх, к перевалу и границе. Это был общительный киргиз, имеющий большой опыт грузоперевозок по Киргизии, России и Европе. Сейчас он ехал в Китай и мог довезти нас до самого погранперехода.
За километров сорок до границы есть ещё место, где проверяют пропуск в погранзону. Но для тех, кто едет в Китай, тем пропуска не требуются.
Поток машин в сторону Китая очень большой, одна фура каждые три минуты. А легковых автомобилей мало. Фуры идут и китайские, и киргизские. Ближе к границе видна активность китайцев, они строят параллельно трассе железную дорогу и тоннели, а сама трасса расширяется.
На высоте 3700 уже прохладно, ветер. Говорят, трасса работает круглый год, но зимой очень много снега и холодно. Жители Ат-Баши уверяли, что зимой температура снижается до -40 или будто бы даже до -50 градусов.
Через границу грузовик нас не мог провезти, потому что отстаивался в очереди. Мы вышли и прошли вперёд к пограничному контролю. Киргизский пограничник как раз обнаружил легковушку (пикап) с одним китайцем за рулём. А мы обнаружили немца, который, как и мы, ехал автостопом из Нарына и вылез из соседней фуры. Это был пенсионер из Берлина, направлялся в Кашгар. Было 11 утра ровно.
Пограничник, поняв нашу сущность, показал китайцу три пальца, и [указал] на нас:
- Этих троих вези в Кашгар!
Китаец - человек послушный, привык слушаться человека в форме. Сказал начальник везти этих людей в Кашгар, значит, так и надо. Получили штампы о выезде из Киргизии и поехали.
Нейтральная полоса достаточно длинная, пешком не проходится. Сразу по началу Китая дорога расширяется, превращается в автобан четырёхполосный. Наконец, китайский иммиграционный пост.
Строго всё. Сперва надо в интернете заполнить электронную въездную карточку. У нас уже не было интернета, карточки заполнили нам пограничники самостоятельно в своём интернете.
Потом проходим и все вещи на рентген. Не везёт ли человек в Китай что запрещённое? Тут же изымают зажигалки (в коробке с конфискатом лежало пятьдесят отобранных зажигалок разных вариантов), ножи. Человека тоже на рентген. Машины, даже фуры, тоже пропускают через огромный мощный рентген отдельно от водителей.
У нас более сложная вещь - книги.
- У вас есть карты? Книги? - спросили нас.
У Кирилла нашёлся подозрительный том Данте "Божественная комедия". Он любит покупать книги и читает их в дороге.
- Это религиозная книга! - воскликнула пограничная охрана. А тут особые строгости, всё религиозное запрещено.
- Классика. Средневековая поэзия. Поэт итальянский!
Пограничники стали листать, изучать... А у меня ещё хуже, целая куча книг.
- Карты есть? Карты?
Карты тоже запрещены, ну, наверное, кроме тех, что отпечатаны в Китае. Но и тут нашлись подозрительные книги: "Автостопом в Индию", "Афганистан: три путешествия, три эпохи". В книге про Индию есть карта, а в Афганистане что только не найдёшь.
Пограничники:
- Религиозная книга??!
Утащили на проверку какому-то старшему начальнику. Это ещё хорошо, что книгу про хадж я оставил в Нарыне в мечети, зная про эти приколы.
Книги мои просканировали и ничего опасного не нашли. Но можно вспомнить, что в СССР тоже иностранные граждане старались ввозить всякие Евангелия, а таможня их старалась изъять. Ну, мои книги не изъяли. В суете пропустили ножик, пока все были озабочены книгами, коих у меня много.
Потом сам паспортный контроль. Пограничница общалась с нами электронным переводчиком. Очень вежливо. Этот переводчик переводил мягким вежливым голосом.
Меня пропустили за три минуты, Кирилла мурыжили минут пятнадцать. Его паспорт, в котором не было ничего примечательного, кроме пары турецких штампов, унесли на отдельный рассмотр.
Задавали Кириллу всякие вопросы. Почему он едет именно в Кашгар, а не в основной материковый Китай, Шанхай или Пекин? Вы получали паспорт в официальной государственной организации или в какой-то частной фирме? Почему у вас не такой паспорт, как у вашего товарища? (У меня толстый 10-летний, у него более тонкий 5-летний.)
Кашгар, действительно, самый дальний угол Китая, самый дальний от Пекина.
А после паспортного контроля сразу сканируют вещи ещё раз! Но на этот раз человека самого не рентгенят, и книги не доставали вторично.
Говорят, раньше забирали все телефоны и ноутбуки и специальные компьютеры сканировали и изучали их содержимое вообще у всех. Сейчас получается не у всех, наши мобильники не потревожили.
Наконец, пропустили и Кирилла (немец проскочил вперёд). Но ещё больше [нашего] ждал водитель. Что его спрашивали, я не знаю. Целый час мы ждали, пока водитель просканирует всё и свою машину. Наконец и он вылез. Мы погрузили вещи в пикап и поехали до Кашгара.
Там ещё другие 160 километров.
Никаких менял и продавцов на границе не было. Магазинов, обменных пунктов тоже не было.
Дорога всё шире, хорошо построенная. На постах ГАИ внимательно проверяют. На последнем посту на въезде в Кашгар (10 км не доезжая) нас всех вынули из машины. Кто, куда едете, где будете ночевать в Кашгаре? Вводили в компьютер все эти данные. Хорошо, я из предусмотрительности забронировал недорогую гостиницу (хостел) в Кашгаре. Полисмены тщательно перекопировали адрес.
После этой детальной регистрации оказалось, что наш водитель не едет в этот центральный район Кашгара. Нас убедили взять такси (немец оплатил, он ехал тоже в центр и у него были разменные юани) и отправиться в места ночлега, которые были нам положены.
Дальше. Всем интересно. А что касается бороды? Ведь говорят, что на въезде в Уйгурский автономный округ Китая требуют побриться?
С нами такого не происходило. Да, действительно, все бороды в Уйгурии (по крайней мере в Кашгаре) исчезли. Остались только на картинах и на статуях. Бороду видел только на себе и ещё на одном туристе (совсем небольшую). А всех уйгуров побрили начисто.
И тюбетейки пропали, осталось человек пять в тюбетейках (три старика и два показушника для концертов). Ну может ещё есть, но совсем мало. Но заезд в Китай прошел вежливо, да и не только я, но и Саша Иванов и кто там ещё ехал, все бороды остались у них на лице, а что у кого побрили из знакомых, так то, можно сказать, "перегибы на местах".
Потом. Про камеры видеонаблюдения. Их реально очень много! И много полисменов, прямо множество. Смотрят за порядком.
Дальше. Во что превратился старый Кашгар? Я тут не был пятнадцать лет. Город поменялся. На месте старого города с узкими улочками появился его клон, новый старый город с широкими улицами, чтоб могли пройти тысячи туристов. Со всех краёв Китая и мира тысячи туристов пришли и в Кашгар.
Заходишь в туристическую часть города - чего там только нет, сотни продавцов, иллюминация. Вкусы и запахи отличные. Все продавцы без бороды, гладко выбриты. Предлагают все кушанья.
На входе в туристическую часть города - КПП, менты, сканирование вещей. И в другую половину старого города идёшь, опять КПП, сканера. Мечеть работает по графику до 18:00. Все признаки религиозности в городе не проявляются вовсе.
Да, играет музыка, национальный колорит, надписи дублируются на уйгурском, стоит большая статуя Мао Цзедуна, над мечетью красный флаг, да и в других местах тоже. Всё цивильно, безопасно. Тысячи электрических велосипедов. Построено много многоэтажных домов, в них переселили наверное жителей старого города, возможно так.
Про наличные деньги. Работают везде. Глупые люди говорили, что в Китае нет наличных денег. Истина в том, что оборот налички уменьшается, и у многих нет сдачи, но наличные принимаются везде, просто не надо крупные деньги совать им, имейте размен.
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ КИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывы ‹ Транспорт в Китае — как добраться, поезда, перелёты, автобусы и авто