Кипр, зима, бюджет ограничен

Рассказы отзывы отчёты об отдыхе на Кипре: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Кипре. Отзывы о популярных местах на Кипре. Отзывы об отдыхе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Кифая Нуруловна » 25 янв 2018, 19:35

Исходные данные. Две недели зимнего отпуска на двоих. Детей решили взять всех - их трое, дочери 16 лет,сыновьям 14 и 4. На школу решили не заморачиваться. Даты 22. 01 - 4.02.18.100 тысяч на абсолютно все -билеты, машина, гостиница, музеи, еда. Писать буду сразу, ну или почти.
Уже куплены билеты, Уфа - Москва поезд, сутки в Москве, Москва - Ларнака Победой.Забронировано 5 отелей на поездку. Москва хостел Рус на Петровке - 1 ночь. Протарас Anthorina Villa 5 ночей. Лофу деревня в горах Xenios cottage 1 ночь. Пафос отель Archangel Michael 3 ночи. Ларнака Pasithea 1 ночь. Ларнака - Москва опять Победа. Багаж и места оплатила. В Москве 6 часов и смена Внуково на Шереметьево. Забронирована машина класса F,
с полной страховкой на 7 дней. На бензин отложено 100 евро.Составлена плотная программа на 1200 км примерно. От заявленных 100 тысяч после указанных трат осталось около 430 евро на все на 10 дней. Т.е.по 40 евро в день на семью из 5 человек. Мало? Посмотрим...
Часть 1.
Прямой самолёт до места назначения зло. Сел и приехал. Ах, ох, какая красота. Сам себя пытаешься убедить что не спишь. То ли дело сутки с гаком в поезде в плацкарте возле туалета, матрас все время соскальзывает настолько, что неудачный поворот и ты на полу. Оглядываешься, никто не заметил ли позора, ведь тебе не пять лет, а ты упал с кровати. Ложишься обратно и понимаешь, что три капли в минуту тебе с окна капает на голову конденсат. Продвинуться некуда, четырёхлетний сынок занял почти всю полку. Так и лежишь, моргая от редких капель в темноте, на самом краешке и думаешь, да не, нормально... Потом Москва, большие для провинциала расстояния, музеи, хостел. Комната на пятерых, 7кв м2, уже больше чем купе плацкарта, и мы в ней одни - потому что путешествуем впятером - папа, мама и дети 16,14 и 4года. В хостеле всю ночь молодёжь гудит и играет в мафию, зато он на Петровке, в самом центре города и метро рядом. Да не, нормально точно... Аэропорт, ожидание, перелёт и вот крошечный с высоты полёта остров. Кипр. Грязь возле взлетной полосы, просто глиняное месиво как в деревне после дождя. Встречают с отеля с табличкой, семиместный Вольксваген - настроение улучшается. 30 минут дороги, 5 минут инструктажа и мы стоим впятером на маленьком пятачке огромного зала (видимо привыкли уже занимать мало места) огромной виллы с бассейном (337 м2) которая абсолютно наша на 5 дней. Солнце слепит в глаза, окна повсюду. Мы разбегаемся изучать, смотреть, обживать. Потом шумно обсуждаем и долго с наслаждением молчим за ужином. Прямой перелёт? Да ни за что...
Кифая Нуруловна
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1
Похожие темы

Re: Кипр, зима, бюджет ограничен

Сообщение ElAv » 25 янв 2018, 20:10

Оптимисты вы, что сказать!
ElAv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение Кифая Нуруловна » 25 янв 2018, 20:40

2часть.
24 января на Кипре в посёлке Протарас не было ни одного человека. Вот реально ни одного. Я вычитала, что в мелких супермаркетах продукты дороже и нужно закупаться в Lidl в трех километрах от нашей виллы. Можно было и не планировать поход туда, все равно пришлось бы идти, больше магазинов открытых не было. Зато кошек было по дороге много. Точно больше пятидесяти. А в магазине вдоволь овощей, фруктов, рыба и цены вполне сопоставимые с нашими, так что затарились как дома для нашей большой семьи на 22 евро всего. Еле дотащили.Еды хватило на 2 дня и немного осталось. Воду на Кипре нельзя пить из под крана, пришлось нести и воду 10 литров, её нам хватило ровно на сутки. Докупили воду и газировки на 3 евро на следующий день. К ужину в нашем новом доме нажарили картошечки,с рыбкой, с маслинами и сыром, травяной чай, ммм вкуснотища. Учитывая отсутствие людей вокруг стало казаться что мы из повести Рэя Бредбери, в один миг остались одни на планете. Понять хорошо это или плохо мы не успели, слишком устали. Но все таки совершили вылазку в пещеру Циклопа неподалёку от нашего посёлка Протарас. И посмотрели то ради чего все едут на Кипр. Море. Волшебное зимнее чарующее.
Последний раз редактировалось Кифая Нуруловна 25 янв 2018, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
Кифая Нуруловна
новичок

Сообщение berngo » 25 янв 2018, 20:59

Айгуль_Гареева писал(а) 25 янв 2018, 19:35:около 430 евро на все на 10 дней. Т.е.по 40 евро в день на семью из 5 человек. Мало?

Очень "смело" вы с 3 детьми так поступаете)
Айгуль_Гареева писал(а) 25 янв 2018, 20:40:Воду на Кипре нельзя пить из под крана

Можно пить, но она невкусная. Вода накапливается в баках на крыше и, если долго не пользовались водой, в трубах могут развиться бактерии, поэтому нужно ее пропустить первый раз минут 10-15, потом можно пить...Вообще, это разные предпочтения у людей, я вот не пью воду из крана нигде, хотя была и чистая)))
Айгуль_Гареева писал(а) 25 янв 2018, 20:40: И посмотрели то ради чего все едут на Кипр. Море

Не замерзнете? Сейчас у вас ок. 13-15* на улице, как купаться? Январь - самый холодный месяц Кипра
berngo

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Кифая Нуруловна » 25 янв 2018, 21:18

Часть 3.
25 января учитывая, что машину нам доставят только завтра, в моем плане был один пункт - Мыс Грекo. Проснулись пораньше сходили на разведку без детей на море на часок. Лил дождь, промокли до нитки. Мой план затрещал. На вилле прекрасное отопление, тёплый пол, куча гаджетов и, учитывая долгую дорогу, решили заняться релаксом и друг другом. Впрочем вариантов не было.
‌После дневного сна младшего сына и всех остальных членов семьи оказалось, что погода наладилась. Светило солнце и даже не верилось, что зима бывает такой. Время три часа дня и четыре с половиной километра до Мыса Греко. С собой с детьми в пеших переходах я всегда беру воду, хлеб и фрукты. Как и обычно все пригодилось и мы спокойно дотянули до ужина без потерь. Младший сын в общем зачёте прошёл около 5 км сам, остальное время несли по очереди на шее. Гуляли около трех часов. Прогулка получилась чудесная. Шли медленно и совсем не устали. Виды потрясающие. Просто невероятные. Я надеюсь старшие дети будут в минуты грусти вспоминать наш весёлых переход и греться этими воспоминаниями. Вернулись уже солнце село. Старшая дочь с папой сходили опять в Lidl за водой, которая кончилась совсем. Итого муж нагулял за день 19 км, дочь 17, я 12, сыновья 9 и 5 соответственно. По моему очень неплохо).
‌Машину я заказала с доставкой в отель в Привилегис, права взяли оба, руки чешутся куда-нибудь рвануть. В моем плане завтра притирочный день к движению наизнанку и всего 180 км пути на 5 достопримечательностей.
‌Потратили за 2 дня 25 евро. Я немножко выдохнула. Неужели хватит? На всякий случай есть ещё отпускные на карте и кредитка. Самой интересно что из моего плана выйдет. Все отели с двумя тремя спальнями и кухней. Готовить планирую сама и пару тройку раз в тавернах в живописных местах.
Последний раз редактировалось Кифая Нуруловна 25 янв 2018, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
Кифая Нуруловна
новичок

Сообщение Кифая Нуруловна » 25 янв 2018, 21:24

berngo писал(а) 25 янв 2018, 20:59:
Айгуль_Гареева писал(а) 25 янв 2018, 19:35:около 430 евро на все на 10 дней. Т.е.по 40 евро в день на семью из 5 человек. Мало?

Очень "смело" вы с 3 детьми так поступаете)
Айгуль_Гареева писал(а) 25 янв 2018, 20:40:Воду на Кипре нельзя пить из под крана

Можно пить, но она невкусная. Вода накапливается в баках на крыше и, если долго не пользовались водой, в трубах могут развиться бактерии, поэтому нужно ее пропустить первый раз минут 10-15, потом можно пить...Вообще, это разные предпочтения у людей, я вот не пью воду из крана нигде, хотя была и чистая)))
Айгуль_Гареева писал(а) 25 янв 2018, 20:40: И посмотрели то ради чего все едут на Кипр. Море

Не замерзнете? Сейчас у вас ок. 13-15* на улице, как купаться? Январь - самый холодный месяц Кипра

Почему "смело"? Деньги с собой есть на карте свои и кредитка на пожарный случай. Медицинскую страховку сделала на всех. Просто люблю планировать расходы и экономить на новые поездки).
Насчёт погоды, учитывая что у нас было минус 20 при отъезде, 15 градусов было все наше прошлое лето, похоже что не замерзнем. А солнышко? Мы его не видим зимой вообще. Я даже побегала босиком по пляжу, правда очень быстро. Купаться не планировали.
Кифая Нуруловна
новичок

Сообщение реаниматор » 25 янв 2018, 21:31

Айгуль_Гареева писал(а) 25 янв 2018, 21:24:Купаться не планировали.
А ведь, сознайтесь...мечты были? Красиво и поступили и пишете хорошо. Удачи вам всему семейству!
реаниматор
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 26

Сообщение Кифая Нуруловна » 25 янв 2018, 21:37

Думаю если будет солнце по любому окунуться придется, так чисто символически. Купаться обычно ездим с бабушками или сама с детьми без мужа, ему скучно торчать на пляже. Когда вместе - долгие прогулки,природа, музеи, история, раскопки, мечети, церкви и душевные разговоры). Кипр идеально подходит.
Кифая Нуруловна
новичок

Сообщение berngo » 25 янв 2018, 21:44

Айгуль_Гареева писал(а) 25 янв 2018, 21:24:Деньги с собой есть на карте свои и кредитка на пожарный случай.

Так я этого не знал раньше, запас карман не тянет, уже другое дело)
berngo

Сообщение AlexPh » 25 янв 2018, 21:46

Пожарить картошку на Кипре))

Во сколько обошлись сутки в Протарасе ? Вроде не очень популярное место, должно быть дешевле
Мы делаем дело государственной важности: мы охраняем границы Евросоюза от таких как мы. И никто нам за это даже "спасибо" не скажет(с) CW
AlexPh
активный участник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 14

Сообщение Кифая Нуруловна » 25 янв 2018, 21:52

Вилла с бассейном, который сейчас ни к чему, в Протарасе- три спальни, 337 м2, 35 евро в день. На мой взгляд бесплатно.
Поскольку мы с детьми, все отели я выбирала только с отоплением. Списывалась с хозяевами, читала отзывы. В этой вилле котёл, мне кажется газовый. В подвале, гудит как паровоз. Я смотрела на него минут 10 но так не поняла конструкции. Батареи кипяток, тёплый пол, плитка и мрамор. Вилла новая, все из Икеи, поэтому как дома)
Кифая Нуруловна
новичок

Сообщение tanyasacha » 26 янв 2018, 19:10

ВЫ молодцы! С нетерпением жду продолжения. Про прямой перелет смешно!
tanyasacha
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 3

Сообщение Кифая Нуруловна » 26 янв 2018, 23:14

26 января
План
Выезд в 10.30
11.30-12.30 Ларнака, расстояние 60 км
Китион
Музей археологический
Озеро, фламинго
мечеть Хала Султан Текке
12.50-13.30 Кити Церковь ангелов фрески 10 км
13.50-14.50 парк верблюдов 10км 20€
15.30-16.10 Хирокития choirokitia поселение 7000 до н э 20км 5€
17.40 Протарас 85км
Итого 185 км
Факт.
Встали рано из за разницы во времени. От нечего делать видимо все мои мужчины искупались в бассейне. Потом разбежались по ванным и грелись. Бодрячком все! На улице солнце, градусов 17 тепла, кайф.
Ровно в 10 утра Привилегис пригнали машину в отель. Получив новенький фокус универсал на автомате на 8 дней с полной страховкой и пол бака дизельного топлива за 225 евро, в 10.30 мы двинулись в путь.
Проехав половину пути до Ларнаки, вздрагивая от каждой встречной машины, я засомневалась что наш план выполним. Я сидела штурманом, муж все время пытался везти меня по обочине. Короче, не знаю кто быстро привыкает к движению наизнанку, мы весь день с напряжением подъезжали к каждому кольцу. Единственный способ приноровиться быстро перестраиваться это ехать куда совсем не хочется. Я весь день вопила- а теперь на встречку! На встречку едь! Но мы ведь и хотели приключений.
Приехали в центр Ларнаки к археологическому музею, который оказался закрыт на ремонт. Обошли его с другой стороны и оказалось, что в открытом дворе несколько рядов экспонатов, кусочки колонн и предметов быта. Через забор посмотрели на раскопки Китиона, где археологи что-то тщательно промывали в вёдрах. И тут обнаружили, что проголодались. Побродив по улочкам нашли таверну, где местные брали еду на вынос. Мы решили поесть внутри. Три порции картофеля, две порции пасты с сыром и грибами, гигантская жареная рыба на всех и большая бутылка колы обошлись в 27 евро. Что бы вы не подумали, колу пьет муж, для меня и детей была с собой вода. Мы ужасные водохлебы и почти все время пьем ее вместо любых напитков. Порции гарнира были такого размера, что смело можно было брать одну на троих. Но дети их съели, куда они их поместили я не представляю. Даже малыш почти доел свою тарелку. Мне хватило половины.
По ДубльГИС поехали к мечети Хала Султан Текке. Я скачала ДубльГИС и maps.me . Вторая мне понравилась больше. Ехали по gps, очень удобно.
Подъехав к мечети мы никак не могли понять, что за белые буйки на озере. И только остановившись поняли - это фламинго! Они что то едят в воде и стоят опустив головы, поэтому их сразу не признать. Но их так много! И так близко! Просто фантастика...
Мечеть обозначена в путеводителях как четвертая мусульманская святыня. Мой муж татарин, соблюдающий мусульманин, как оказалось сегодня пятница и приехали мы как раз к дневному намазу, он почитал молитву с местными и был очень счастлив. Я посидела на втором этаже для женщин. Потом погуляла с детьми в парке вокруг. В таких местах у меня всегда мурашки. Не знаю как обозначить это место, толи намоленное, толи место силы, однозначно какая то связь с вселенской энергией как дерево Эйя в Аватаре. Я очень люблю такие места, молюсь в них как умею мысленно и очень заряжаюсь. Кроме чудесного парка вокруг мечети и озера рядом есть ещё одна достопримечательность - кошки. Их сотни. Они сидят на входе и лениво следят за туристами. Я наделала массу классных фоток с детьми, ласкающими пушистых созданий, но побродив на месте их лежбища и прочувствовав все ароматы, которые сопровождают их жизнедеятельность вдруг поняла , что кошки мне не очень нравятся. Я заставила отмываться всю семью, побрызгала всех мирамистином и мы поехали дальше. Мы отстали на час от графика и я решила не заезжать в церковь ангелов в Кити, т. к. точно не знала, где она находится, а в картах все названия церквей в Кити были на греческом, я и прочитать их не смогла.
Мы поехали вдоль набережной к парку верблюдов. Мелкому надоело таскаться по непонятным для него местам и он просил свою программу. Спать в дороге он отказался. Грыз морковку и пел песни.
Проехал километров десять мы наткнулись на греческую церковь и остановились посмотреть. Это классическая постройка из необработанного известняка, строгая и вместе с тем очень гармоничная. Внутри шла служба и народу не протолкнуться, все в черном, оказалось мы попали на отпевание и именно в церковь ангелов в Кити. Великолепно сохранившиеся фрески на стенах, старинные иконы, служба на греческом языке, все это казалось кусочком из фильма Кустурицы. Чудесное место...ещё одно...
Верблюжий парк хорошее место для посетителей с детьми коими мы и являемся. Покормили животных, хохотали до икоты над забавными мордами зверей. Был пятый час и надо было мчаться смотреть Хирокитию, не хотелось ехать по темной дороге.
Хирокития это поселение 7000 до н.э. более тысячи круглых жилищ. Осознать это практически невозможно. Потрясающие виды с туристической тропы вокруг городища. Буквально вчера читала в отзывах что туда не стоит ездить, нечего там смотреть. Поняла в очередной раз, что сколько людей столько и мнений...
По дороге назад мы немного заплутали , пропустили поворот и уехали в сторону Никосии, сделав крюк километров в 20, вернулись на свой хайвэй. В Парамлини заехали в Метро, набрали фруктов, овощей, рыбы, вкусняшек и вернулись на виллу.
Итого 230 км.
Траты на машину я считаю отдельно. 200 евро аренда, страховка, доставка в отель, детское кресло, два водителя.
25 евро полбака и заправились на 43 евро.
20 евро парк верблюдов, 5 евро Хирокития, 27 обед в таверне, 54 евро еда на два дня вперёд. Все пока в моем бюджете 40 евро в день на пятерых.
Завтра нас ждёт Карпасия, я запаслась морковкой для осликов...
Кифая Нуруловна
новичок

Сообщение berngo » 27 янв 2018, 08:35

Айгуль_Гареева писал(а) 26 янв 2018, 23:14:Завтра нас ждёт Карпасия, я запаслась морковкой для осликов...

Вы будете на машине, учтите, что на террритории ТРСК на картах турецкие названия и они совсем не похожи на греческие)
berngo

Сообщение Кифая Нуруловна » 27 янв 2018, 09:25

berngo писал(а) 27 янв 2018, 08:35:
Айгуль_Гареева писал(а) 26 янв 2018, 23:14:Завтра нас ждёт Карпасия, я запаслась морковкой для осликов...

Вы будете на машине, учтите, что на террритории ТРСК на картах турецкие названия и они совсем не похожи на греческие)

Спасибо, надеюсь на gps
Кифая Нуруловна
новичок

Сообщение AlexPh » 04 фев 2018, 11:26

Айгуль_Гареева, а продолжение будет?
Мы делаем дело государственной важности: мы охраняем границы Евросоюза от таких как мы. И никто нам за это даже "спасибо" не скажет(с) CW
AlexPh
активный участник

Сообщение Кифая Нуруловна » 05 фев 2018, 20:19

Продолжение будет...
Если вы подумали, что Северный Кипр оказался столь прекрасен, что мы остались там навсегда, то, увы, это не так. Правда лишь то что он действительно прекрасен...
Итак глава следующая Северный Кипр великий и ужасный.
План на 27 января был следующий
8.40 выезд с Протараса до монастыря Андрея Первозванного без остановок 130 км,
11.00-12.30 поуостров Карпас, монастырь, обед
14.30 раскопки города Salamis возле Фамагусты 100 км
15.30 Фамагуста, мечеть Лала Мустафа Паша, заброшенный город Вароша 30 км
17.10 возвращение в Протарас
Итого 260 км.

Факт.
Кипрские кошки одолевали со всех дверей. Ели все что было предложено.По сложившейся традиции муж искупался в бассейне. Выехали в 9 утра. Накануне начистили морковки для осликов, хрустели всю дорогу. Немного осталось и осликам.
Я не знаю, что подмешивали советским детям в чай, но факт в том, что я девочка из приличной семьи, отличница и медалистка боюсь всех людей в погонах. Я понимаю, мой муж, выросший в провинциальном городе в лихие девяностые, где выживал лишь тот кто умел выживать, но факт остается фактом, нам почему то обоим было не по себе подъезжая к границе с турками. Дорога шла обычно и то что это пограничный пост ничего не выдавало, в какой то момент мы стали бояться, что мы уже проехали границу и нас уже не пустят в Грецию))). Проехав еще немного, мы подъехали к киоску, где сделали страховку за 20 евро на три дня (без нее не пускают) за две минуты, и ко второму, где просканировали наши паспорта за три минуты. И все. А еще дали несколько подробных карт Северного Кипра с турецкими названиями городов. Карта очень пригодилась, мелкий когда хотел спать вопил -давайте мне почитать карту, накрывался ей и дрых в детском кресле. Кресло кстати оказалось на редкость удобным и все оставшиеся дни дневной сон он спокойно добирал в нем по 2-2,5 часа.
Ехали в сторону Карпасии медленно. Все ждали обещанную на форумах плохую турецкую дорогу, но ее не случилось. Но медленно ехали не из-за дороги, а из-за необыкновенных красот полуострова. Белые горы, у подножия цветущие луга и темно-зеленые силуэты южных деревьев, небольшие деревушки, где на самом высоком месте стоит старинная греческая церковь с резными каменными окошками, а с другого бока ее подпирает белоснежная мечеть с высоким минаретом. И это январь... Нам подумалось, что киприотам не понять наших русских поэтов пишущих о зиме и ее снежных красотах.
Приехали в монастырь около 12. На подъезде к нему нас встречали ослики. Всего на полуострове мы пообщались где-то с 15 особями. они были коричневые, с густой щетинистой шерстью, с белыми мордами и очень общительные, особенно когда узнали, что у нас припасена морковка. Когда общение зашло еще дальше и они стали засовывать головы в машину, оказалось что они еще и "ароматны ". И мы поспешили распрощаться.
Монастырь оказался ничем не примечательным, новостройка и заброшенная причем. Горы мусора, продавцы ерундой. Якобы родник и которого предприимчивые турки продают пустые баллоны для "святой" воды. Но к роднику ведет конкретная труба с краном. Что-то мне подсказывает о подвохе... По легенде Апостол Андрей остановился и нашел здесь родник для своих измученных и обесиленных товарищей. А место чудесное...
Мы проехали еще около 10 км на запад и остров кончился. Со всех сторон нас обступило море...Теплые ветер трепал волосы, а волны с шумом разбирались у наших ног. На карте Maps.me сие место значилось как туалет. Ехали до него мы долго. Но ничуточки не пожалели. Немного вернувшись в сторону монастыря, мы спустились на чистейший дикий пляж,в большую песчаную бухточку, где прекрасно пообедали приготовленной накануне рыбой на гриле и картошкой в мундире. Побегали босиком. Порисовали на песке. И поехали дальше...
Кифая Нуруловна
новичок

Сообщение berngo » 05 фев 2018, 21:38

Ждем продолжения
Если позволите, несколько нюансов)
Айгуль_Гареева писал(а) 05 фев 2018, 20:19:Ехали в сторону Карпасии

Полуостров называется Карпас, он ведь на турецкой части, значит и название должно быть турецкое, несмотря на мнения греков)
Айгуль_Гареева писал(а) 05 фев 2018, 20:19:Монастырь оказался ничем не примечательным, новостройка

Не совсем, там старая основа, к которой пристроили новоделы
Айгуль_Гареева писал(а) 05 фев 2018, 20:19:Мы проехали еще около 10 км на запад и остров кончился

Наверное, на восток...
berngo

Сообщение Кифая Нуруловна » 05 фев 2018, 21:53

К Саламису мы приехали после трёх часов дня. Это античный город недалеко от Фамагусты. Здесь как и во всех остальных музеях и раскопках на Кипре мы заплатили только за двоих взрослых. По правилам кажется бесплатно детям до 12 лет, но мы не уточняли. Для любителей старины Саламис может быть интересен еще и тем, что здесь родился, жил и проповедовал апостол Варнава. История города впечатляет. Я наскриншотила базовую информацию и рассказывала по дороге детям.
Мы поехали в Фамагусту. Когда мы утром проезжали город с нами произошел неожиданный случай. Ехали по навигатору, но часть дороги оказалась на ремонте, мы стали объезжать через какой-то парк рядом и совершенно случайно в последнюю секунду муж увидел на дороге шипы. Такие как в мультике про военные действия.Сантиметров 15, острые как бритва, растянутые на всю дорогу. Никаких указателей и знаков не было. Хорошо, что мы успели заметить...Турки, такие дружелюбные, подумали мы. Выезжая с территории парка, мы увидели,что это была территория гуманитарного университета. Мда...
Чем, я люблю Турцию, что имея обычную зарплату, чувствуешь себя богачом. На подъезде к старой части города стоял четырех этажный любимый мною магазин Вайкики.Мур.Я понимаю,что там обычные вещи, качественные и не очень, но люблю детям покупать там одежду. И как всегда я накупила все, что по моему мнению может пригодится на ближайшие полгода.Эти траты я в бюджет поездки не считаю, расплатилась картой, отличный курс как всегда. Когда мы вышли было шесть вечера и полная темнота.
Вароша отвалилась от плана.
Мы нашли собор святого Николая, ныне переделанный в мечеть Мустафы Паши. Построен собор в 13 веке в стиле "лучистой" готики, которая крайне редко встречается за пределами Франции. Его ещё называют"кипрским Реймским собором". Готический собор переделанный в мечеть мы видели впервые.
Внутри все побелено и оооочень благодатно. Вообще ощущение благодати на Кипре зашкаливало и последующие дни. Нет ощущения что ты за границей, чувство как будто ты в родительском доме. То ли невероятная история завоеваний разными народами так влияет, то ли ожившие сюжеты со школьных учебников, все кажется таким знакомым знакомым.А может просто давно не было отпуска. Время расставит на места...
Возле мечети растет фиговое дерево, посаженное вместе с первым камнем заложенным в основание здания. В свете ночных фонарей его густая листва кажется почти черной...
Есть у нас заморочка в питании, которую мы планировали решить на Северном Кипре. Мясо мы едим только халяльное. Разница в том, что у животного должна быть выпущена вся кровь. Сейчас учёные приводят научные объяснения преимуществ кашерной пищи. В южном Кипре халяльной пищи не было обнаружено.А в Фамагусте все магазинчики, которые мы видели были крошечные и только с водой, фруктами. Время близилось в восьми. Надежды таяли. Муж остановил машину около пустого прилавка с названием Fish. Турецкий парень мыл прилавок. Ни по русски, ни по английски он не понимал. Мясо, мит, курица объясняли мы ему безуспешно. И показал куда-то далеко в темноту. Мы побрели к машине, настраиваясь на рыбную неделю. Машина стояла возле закрытой кафешки, но свет там горел. Идея, воскликнула я, еда на вынос! Купим готовое мясо! Мы зашли в кафе, где рабочий протирал девственно чистые витрины. Увы... За кассой сидел и считал что-то хозяин заведения. Мясо, курица,. горестно протянули мы на его вопрошающий взгляд. Да да конечно, сколько вам завернуть, спросил он по английски. Ух тыж миумиу! Одну, нет две!Как вам порезать,шашлык, барбекю? Барбекю хором ответили мы с придыханием. Оказалось это магазин от частной фермы, мы купили две просто гигантские курицы килограмм по 5, которые ели во всех видах до конца поездки, две дюжины яиц, колбаски для гриля и натуральный йогурт. За все заплатили 22 евро. Когда мы вышли и прочитали вывеску заведения, мы рассмеялись. Там было крупно написано TAUK, "таук" по-татарски значит курица. Вот мы балдышки. Надо было просто прочитать. Вообще в турецком много созвучных татарскому слов, точно такой же счёт до 10 например.
Мы чувствовали себя охотниками, поймавшими мамонта. Через полчаса мы уже были дома. Переезд границы занял пять минут. Греки спросили занимались ли мы шопингом, пока муж радостно хотел подтвердить сие, я затараторила, ноу ноу шопинг, онли туризм...
Ещё через полчаса после приезда мы молча грызли косточки курицы,приготовленной любимым мужем на газовом гриле на нашей вилле. Прям первобытное племя. Кошки были счастливы объедками. Как уснули не помню.
Последний раз редактировалось Кифая Нуруловна 06 фев 2018, 11:22, всего редактировалось 1 раз.
Кифая Нуруловна
новичок

Сообщение berngo » 05 фев 2018, 22:01

Айгуль_Гареева писал(а) 05 фев 2018, 21:53:Вароша отвалилась от плана.

И хорошо, что не пошли, могли бы нарваться на приличный штраф, а смотреть особо не на что, разваливающиеся здания...
Айгуль_Гареева писал(а) 05 фев 2018, 21:53:Ни по русски, ни по английски он не понимал.

Вы же из Башкирии, а башкирский язык близок к турецкому, понимать вас должны были, хоть общий смысл
Айгуль_Гареева писал(а) 05 фев 2018, 21:53:там было крупно написано TAUK, "таук" по-татарски значит курица.

Скорее TAVUK, так по-турецки курица будет ...Похоже
berngo

Сообщение berngo » 05 фев 2018, 22:03

Айгуль_Гареева писал(а) 05 фев 2018, 21:53:занимались ли мы шопингом, пока муж радостно хотел подтвердить сие, я затараторила, ноу ноу шопинг, онли туризм...

Вот это верно, а то бы вы час стояли на границе и греческие таможенники вам бы вынесли все мозги
berngo

Сообщение Кифая Нуруловна » 05 фев 2018, 22:04

berngo писал(а) 05 фев 2018, 21:38:Ждем продолжения
Если позволите, несколько нюансов)
Айгуль_Гареева писал(а) 05 фев 2018, 20:19:Мы проехали еще около 10 км на запад и остров кончился

Наверное, на восток...

Ну да,восток. Право лево, восток запад) путаю
Кифая Нуруловна
новичок

Сообщение Кифая Нуруловна » 06 фев 2018, 08:58

Ну и поскольку я считаю траты, за предыдущий день потрачено-
9 евро Саламис,
22 евро еда.
28 января
План
Протарас
Никосия 90 км
Замок Иллариона до 14.00 20км
Кирения 11км крепость
Аббатство
Никосия обед, фрукты
Это необязательно Ларнака Блошиный рынок ул. Epmoy до 22.00
Протарас 90км

Факт.
Разбудила всех пораньше, детям кашу,мужу яичницу. Муж опять купался в бассейне. Чтоб вы не подумали что это нормально, вода очень холодная. Утром плюс 15. Солнышко. Но в России мы живём в загородном доме, естественно есть русская баня, климат нашего региона дарит нам метровые сугробы, поэтому шесть месяцев в году после бани муж ныряет в снег. Так что зимой на Кипре ему жааарко.
Дети опять кормили кошек. А меня лично к середине отпуска они стали раздражать. Хотя я люблю животных. Часто среди них попадаются облезлые и явно больные особи. По всем карманам у меня рассованы антибактериальные салфетки и я маньячно оттирала детей и мужа весь отпуск. Явно ведь дрянь какую то переносят.
Итак мы выехали в 8:30. Лихо доехали по хайвею до Никосии,знакомо проехали пограничный пост и к 11 подъехали к замку святого Иллариона. По дороге читала детям его примечательную историю создания и завоеваний. Замок нас поразил и потряс. Как это строили уму непостижимо. А какие виды...Полный восторг. Вопреки плану мы прогуляли более трёх часов. Чтобы подняться наверх надо нешуточное пройти количество ступеней. Мелкий прошел их вприпрыжку, я со скрипом. С грустью мы простились с замком и поехали в Киренею или по турецки Гирне. По нашему замыслу мы должны по дороге найти место для пикника,коих было видно много с дороги и пообедать. Но по факту места оказались такими загаженными, что на минуту стало казаться что мы в России. Решили поесть в таверне в Гирне. Заехав в три-четыре мы плюнули и на эту затею. Там был или совсем фаст фуд- бургеры, картошка фри, такое мы не едим, или ничего из меню, все таки не сезон. Лишь специфическая местная еда, дети ее не едят, хотя я лично очень люблю. Ну да ладно. Поели мы на лужайке возле Киренийского замка. И пошли его осматривать. Погуляли в порту. Улочка вдоль него очень атмосферная. Почему то в Гирне нам было неуютно и мы решили вернуться в Никосию и погулять там. Да и время было около 16 часов, солнце в это время года садится в 17.00. Но на машине муж уже освоился и мы не боялись ездить в темноте.
Учитывая мой продуманский план по экономии семейного бюджета, мне был необходим продуктовый магазин на турецкой части. Я нашла его недалеко от пограничного поста, а по дороге туда мы зашли в Мадо выпить турецкого кофе. Малыш уснул накрывшись картой, мы припарковались прямо к терраске и заказали 12 видов мороженого. Мммм. С кусочками орехов, фруктов, шоколада и ягод. Вкуснятина. Кофе подали традиционный. На отдельном подносике, чашечка кофе, пластиковый контейнер с питьевой водой и букетик цветов. Солнце, рядом любимый муж, любимая семья, получился чудесный кофетайм.
В магазине после кафе мы провели больше часа, я купила абсолютно все что могло нам пригодится ближайшие 8 дней и немножко ещё. Я ужасно не люблю ходить по магазинам и дома закупаюсь на одну-две недели вперёд. Так что я затарились как обычно и плюс местные фрукты-зелень-овощи, включая авокадо, манго, артишоки и др...молочка у турков прекрасная, халяльные мясные консервы. Для малыша я закупила большой пакет "улучшителей настроения" в дорогу- изюм, орехи, шоколадки,печеньки,и потом выдавала по-немножку, когда начинал уставать. Полторы тележки еды обошлись нам в 70 евро. Забегая вперёд скажу, что еды не только хватило, но и осталось ,оставили ее в последних апартаментах в Ларнаке, где мы жили.
Потом мы переехали на греческую сторону, припарковались в центре города и пошли гулять пешком.
Кифая Нуруловна
новичок

Сообщение Кифая Нуруловна » 13 фев 2018, 21:58

Гулять по Никосии чудесно. Сейчас уже впоминая наш маршрут, я понимаю что мы только вполглазочка посмотрели все достопримечательности и каждая достойна не то что дня, а целых недель изучения. Погуляв по узким улочкам центральной Никосии, мы вышли на пешеходную улицу Ледра. Пройдя половину ее мы опять упёрлись в турецкую границу. Паспорта были с собой и уже пешком мы второй раз за день мы попали в любимую нами Турцию. Выйдя к Софийскому собору в очередной раз повосхищались древними архитекторами. Храм переделан в мечеть, но его былое величие от этого стало только краше. Готические арки окон, стройные своды, остаётся только гадать какое было убранство до турецкого завоевания.
Мы устали, купили сувениров, малышу мороженое и пошли искать среди закоулочков машину, воспев оду благодарности разработчикам Мапсми, которые сделали функцию ставить метку. Как бы мы без метки нашли машину - не представляю...
На следующий день нам предстояло выехать с виллы и направиться в сторону гор. Мне стало очень грустно. Но путешествия манили...
Кифая Нуруловна
новичок

Сообщение Кифая Нуруловна » 13 фев 2018, 22:10

29 января
План
9 утра Протарас через Никосию
Peristerona 105km
11 утра-11.30 Metsero Красное озеро 14km
12.30 - 14.00 Кикос 66 км
14.30-15.30 Педулас 18 km фрески в храме Архангела Михаила
16.00-16.30 водопад Миломери 19 км
Водопад Миломери - Laneia это вопрос 15km- Лофу 14 км
17.30 Отель Xenios а лучше 16:30
Итого 236 км

Факт.
За исключением первых двух дождливых дней все остальные 9 были исключительно солнечными, каждый день становилось все теплее.
В 9 утра за ключами пришел работник наших апартаментов, мы их просто отдали и уехали. К слову 250 евро которые были заблокированы на карте в качестве депозита, разблокировались через пару дней.
Первый наш пункт был - красное озеро, одно из пяти необычных озёр мира. Я сомневалась насколько оно окажется интересным. По сути это ведь просто заброшенный карьер. Но по факту нам очень понравилось. Совершенно дикое место, нереальное какое-то. Мы прогуляли вокруг него почти целый час. И отправились в Киккос смотреть икону по преданию написанную Лукой ещё при жизни Марии.
Серпантины завораживали. Забегая вперёд, к вечеру руки мужа потихоньку начали отваливаться, а дети начали подвывать на поворотах - но виды!...какие виды!.. мы останавливались кажется каждые 500 метров чтобы сфотографировать. Доползли до Киккоса где нас ждало разочарование. Икона закрыта золотым окладом и сверху покрывалом. Возле нее стоит монах и буквально сторожит каждое передвижение гостей...
В следующем зале целая коллекция, если это слово можно применить, частичек мощей святых со всего света. Я с большим уважением отношусь ко всем традиционным конфессиям, но такое " расчленение" мне сложно понять, что-то в душе меня коробит от такого почитания святых. Не хотелось бы мне самой чтобы меня по кусочками развезли по всему свету, но это только мое мироощущение.
Я вышла опять к алтарю и посидела на лавочке для прихожан. И прямо кожей и телом почувствовала оставленные просьбы здесь. Ведь святыням редко приезжают благодарить, гораздо чаще просить, и все эти поколения просящих столетиями у этой святыни пронеслись перед моим внутренним взором, так, что слезы рекой полились.
Мы поехали и на очередном невероятно красивом повороте остановились пообедать благо еда была с собой.
Деревеньки Тродооских гор очаровали нас навсегда. Педулас в их числе. В центре стоит большой белокаменный храм,его видно издалека, мы отправились к нему в полном убеждении что это храм Архангела Михаила. Возле него был мемориал двум погибшим жителям Педуласа в 1974 году, так греко- турецкий конфликт коснулся все уголки острова. Храм оказался не тот и мы долго кружили по навигатору пока не поняли что покосившийся дом с двухскатной крышей и есть храм Архангела Михаила из наследия ЮНЕСКО.
Фрески в этом храме необычайные. Наверное только художники нас поймут,кажется мы с мужем не дышали когда смотрели на них. Возможно читая мой отзыв создаётся впечатление что мы какие-то восторженные романтики. Это вовсе не так. Мы обычные, заурядные, неулыбчивые россияне. Просто Кипр оказался воплощением всего что мы любим, плюс запарка на работе, общая усталость и желание побыть с семьёй. Как то все сложилось.
К водопаду мы приехали уже изрядно уставшие от бесконечных поворотов. Мне понравился он своей скромностью, несмотря на внушительную высоту около 30 метров, он как бы прячется в горах с четырех сторон окружённый скалами.
И уже смеркалось когда мы приехали в волшебное Лофу.Это был наш самый дорогой отель за всю поездку 90 евро за ночь...
Кифая Нуруловна
новичок

Сообщение Андрей Иванович RU » 14 фев 2018, 11:09

Лично у меня от посещения Киккоса остались впечатления как от посещения церковной лавочки-все ориентировано на торговлю. Нет в нем духовности. Наш гид был такого же мнения. А вот виды по дороге действительно красивые.
Андрей Иванович RU
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 17

Сообщение berngo » 14 фев 2018, 11:13

Андрей Иванович RU писал(а) 14 фев 2018, 11:09:Лично у меня от посещения Киккоса остались впечатления как от посещения церковной лавочки-все ориентировано на торговлю.

Это давно уже так, не вы один придерживаетесь такого мнения, Кипр в первую очередь - туристическое место
berngo

Сообщение Андрей Иванович RU » 15 фев 2018, 09:17

berngo писал(а) 14 фев 2018, 11:13:Это давно уже так, не вы один придерживаетесь такого мнения, Кипр в первую очередь - туристическое место

Это все да, но монастырь не должен превращаться в "туристическое место". И не такой он старый, фрески все современные. Просто "раскрученное" место. А вот по дороге к нему гид завез в одно место со "шведским столом", где можно недорого и вкусно покушать. Нам на четверых поставили два кувшина вина, один из которых я честно оприходовал К слову, я задал гиду вопрос, как христианство соотносится с самогоноварением, но внятного ответа не получил. Дескать у них есть разрешение.
Андрей Иванович RU
полноправный участник

Сообщение berngo » 15 фев 2018, 09:28

Андрей Иванович RU писал(а) 15 фев 2018, 09:17: как христианство соотносится с самогоноварением, но внятного ответа не получил. Дескать у них есть разрешение.

А в России как соотностися?))) Ничего, гонят православные...
berngo

Сообщение Андрей Иванович RU » 15 фев 2018, 10:18

berngo писал(а) 15 фев 2018, 09:28:
Андрей Иванович RU писал(а) 15 фев 2018, 09:17: как христианство соотносится с самогоноварением, но внятного ответа не получил. Дескать у них есть разрешение.

А в России как соотностися?))) Ничего, гонят православные...

Так то простые граждане, а то монахи-служители церкви)) Впрочем, это тема скорее для философско-богословкой беседы. Зато именно на Кипре я исполнил свою давнюю мечту-поесть заграничной шаурмы. Необыкновенно вкусно, нужно заметить. Оосбенно со свежевыжатым гранатовым соком. А потом сытый и довольный в море, купаться. В январе месяце то. И пусть все иностранцы крутят пальцем у виска Кипр конечно не Италия, но пару недель там можно провести с удовольствием, еда неплохая, хорошеее вино ,что еще нужно
Андрей Иванович RU
полноправный участник

Сообщение berngo » 15 фев 2018, 10:26

Андрей Иванович RU писал(а) 15 фев 2018, 10:18: в море, купаться. В январе месяце то

Вот это да...Вы "морж", наверное))) Вода в январе градусов 16 небось была?
berngo

Сообщение Андрей Иванович RU » 15 фев 2018, 17:54

berngo писал(а) 15 фев 2018, 10:26:Вот это да...Вы "морж", наверное))) Вода в январе градусов 16 небось была?

Да, не больше. Но в этот день как раз был какой-то большой религиозный праздник, вроде крещение. Сначало было большое торжественное шествие, потом мужчины плавали за крестом. Я вдохновился и решил последовать их примеру. Впрочем, холодно только поначалу, когда заходишь в воду, потом вылазить не хочется. Если не было дождя, то на пляже народ загорал на лежаках, и обсохнуть труда не составляло))
Андрей Иванович RU
полноправный участник

Сообщение AlexPh » 24 фев 2018, 12:28

Продолжения не будет?)
AlexPh
активный участник

Сообщение Aerobic » 26 фев 2018, 12:30

Автор, пишите еще!
У вас хороший слог и стиль.
Ждем продолжения!
Aerobic
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Кифая Нуруловна » 26 фев 2018, 12:56

Итак смеркалось, а мы приехали в Lofou.
Когда подъезжали, забирались все выше и выше в горы, по навигатору вот уже совсем рядом, а я недоумевала, деревня, казалось мне, должна быть под горой в низине или на склоне хотя бы. Лофу деревня между семи холмов, 800 метров над уровнем моря, мы просто заехали на очередную вершину и вот за поворотом она. Вспоминать о ней сидя за компом на работе, когда за окном что-то около минуса двадцати и большая гора дел на сегодня, эх... Лофу сейчас издалека времени и места кажется прелестной девушкой, о которой лишь вздыхать и вспоминать о нашей короткой и очень эмоциональной ночи...Но ведь она была!
Мы протиснулись еле еле к своему домику, где наш ждал радушный хозяин Ксениос. Радушный в квадрате я бы сказала. Он все подробно показал и объяснил, и очень сокрушался что ему пришлось продать нам дрова для камина, так как он сам их очень задорого покупает и к сожалению на Кипре очень мало дров. В холодильнике в качестве комплимента - сыры, колбаски, оливки, хлеб, молоко, на столе орехи, сладости и кекс испеченный собственноручно хозяйкой. И еще вино от которого мы с трудом отказались, Ксениос все не мог понять как же так - ведь оно очень вкусное. Но нам и без вина было хорошо, выпили уже свой ресурс и больше не пьем. Ксениос также владеет таверной, он предложил приехать с утра и приготовить завтрак,так как он сам живет в Лимассоле, но у нас стоооолько еды было с собой, что мы отказались.
Ксениос Коттедж- это дом 1860 года постройки, сохранивший свой старинный дух, но напичканный по последнему слову всем чем можно. Отопление, кондиционеры, упакованная кухня, посудомойка, стиральная машина... Настольные игры и куча раритетных вещей, салфеточек, вышивок, мисочек с любовью расславленных по всем углам, высоченная кровать с балдахином.
Нам с мужем стало даже не по себе от этого дома, ну просто как в музее и мы вышли прогуляться. Деревня оказалась абсолютно одинаковой во всех направлениях- маленькие улочки, уютные домики, часть жилые, часть нет, пара таверн и около 50 жителей на 300 домов. Общественный туалет, с мылом и туалетной бумагой, с датчиком света, чистенький и бесплатный. Где нибудь в российской деревне на все 140 млн человек есть интересно такой?? вопрос риторический...Церквушка оказалась закрытой, совсем стемнело и на всех улочках горели фонари. Казалась во всей деревне мы одни.
Пока мы ходили дети приготовили ужин! Сын както по особому пожарил и заварил доширак) А дочка сделала салат. Но было вкусно или просто мы устали. Малыш поел овсянки.
А потом разожгли камин и из за всех сил пытались продлить этот день, играя в разные настольные игра, пока сон совсем не сморил нас.
Кифая Нуруловна
новичок

Сообщение Кифая Нуруловна » 26 фев 2018, 13:18

Кифая Нуруловна
новичок

Сообщение Кифая Нуруловна » 26 фев 2018, 13:21

Кифая Нуруловна
новичок

Сообщение Degt » 26 фев 2018, 13:56

Андрей Иванович RU писал(а) 15 фев 2018, 09:17:монастырь не должен превращаться в "туристическое место".

Это да... очень не хочу, когда решусь, идти всерьез к богу за деньги, а пока принимаю правила игры, плачУ и ставлю свечки.
Айгуль_Гареева писал(а) 26 фев 2018, 12:56:Сын както по особому пожарил и заварил доширак)

А что, доширак еще и жарят?!!!
Айгуль_Гареева писал(а) 26 фев 2018, 12:56:нам и без вина было хорошо,

Это бывает, и это правильно!
Айгуль_Гареева писал(а) 26 фев 2018, 12:56:выпили уже свой ресурс и больше не пьем.

А вот тут как-то категорично Вы в 36 лет заявляете... дегустация локальных вин, на мой взгляд, является неотъемлемой частью туристических исследований))))

И спасибо за рассказ, хорошо про знакомые места вспомнить!
Degt

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение Squirrel__tail » 16 ноя 2018, 16:13

Подскажите, пожалуйста, насколько холодно зимой в горах Кипра? Снега не было?
Squirrel__tail
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Кифая Нуруловна » 17 ноя 2018, 08:07

В горах ночью было около 8-10, днём 15. Снег бывает там только на несколько часов. К обеду всегда плюс. Зима на Кипре это конец августа в центральной России.
Кифая Нуруловна
новичок

Сообщение berngo » 17 ноя 2018, 08:37

Айгуль_Гареева писал(а) 17 ноя 2018, 08:07:В горах ночью было около 8-10, днём 15

В январе-феврале на Троодосе может быть и 3-5 градусов днем, а ночью ок. 0
berngo

Сообщение senka_md » 25 ноя 2018, 14:36

В середине января этого года было ок.+12, снега вверху на сантиметр-два.
senka_md
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15

Список форумовЕВРОПА форумКИПР форум — отдых, достопримечательности и отзывы туристовОтзывы об отдыхе на Кипре

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума