Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: Филлип и гости: 6

Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...

Сообщение: #1

Сообщение Рижанка » 28 янв 2018, 14:19

Люблю европейские острова: Родос, Мальта, Мадейра, Майорка, Капри, Канары... Все они прекрасны и после посещения каждого, казалось, что я нашла для себя идеальный остров, куда хочется ещё и ещё возвращаться...

Но вот моя копилка пополнилась ещё одним островом - Корсика, и я растерялась...
Я даже не знаю, не могу себе до сих пор объяснить, чем же она меня так околдовала: горы? море лазурного/бирюзового цвета? скалы всевозможных оттенков? уютные бухты? узкие ленты дорог на крутых горных серпантинах? буйная растительность? деревушки на скалах (орлиные гнёзда)?..
Вроде всё видела, всё встречала в других местах...
Но здесь всё какое-то особое, всё гармонично вписывается в природу, не нарушая равновесия.
Дикая, необузданная, романтичная - вот такие эпитеты приходят на ум, вспоминая Корсику. И такую хочу я её вам показать.

Я на Корсике была только четыре дня (мало, очень мало!) в начале мая, так что это было такое совсем небольшое знакомство с севером острова. Юг оставила на будущее...
У нас из Риги был организован чартер в Бастию, как обычно, предлагался только билет на самолёт или билет+гостиница, а также при желании можно было прикупить экскурсии по острову, что я и сделала...
Получился из меня такой полусамостоятельный путешнственник, поэтому полезной информации будет мало, а фотографий много... и эмоции... :-)))

Я летела одна, муж работал, поэтому вариант с прокатной машиной отпадал, сказала мужу, что поеду на разведку, посмотрю, что там за серпантины, морально подготовлюсь к нашему самостоятельному вояжу. Посмотрела... Дикая, необузданная, прекрасная Корсика... Серпантины, ну, очень жестокие, местами даже страшновато было, когда автобус с легковушкой разъезжался, а водитель легковушки запаниковал, с его стороны пропасть, а ему назад надо сдавать, он упорно прижимается к скале (по встречке), в общем, с трудом разъехались, наш водитель заслужил бурные аплодисменты.
Было пару человек, которые просто не выдержали эти серпантины и при первой возможности их оставили в городке под наблюдением медиков, как они назад добирались, не знаю, наверное, накололи их лекарствами и в полусонном состоянии отправили в гостиницу на такси по той же дороге, так как на Корсике (в отличии от Мадейры) нет альтернативных дорог (автобанов).

Полёт у нас был очень, очень ранний и в 6 утра мы уже были в Бастии.

По дороге встречали рассвет.





Зашли в кафе позавтракать и сразу поняли, что мы находимся всё-таки во Франции (я об этом шёпотом, так как у корсиканцев другое мнение Дикая, необузданная, прекрасная Корсика... ), предложили нам только круассаны, булочки, выренье...

В первый день у нас была небольшая экскурсия по Бастии.
Бастия (Bastia) – это столица северной Корсики, самый большой порт Франции в Средиземном море по количеству пассажиров, столица итальянской части Корсики.
Бастия располагается ближе всего к берегам Италии – тосканский архипелаг и остров Capraia хорошо видны с берега в хорошую погоду. Бастия является вечной соперницей столицы южной Корсики - Аджасио (Ajaccio). В то время как Аджасио сразу приняла французскую культуру и язык, Бастия смотрела на Тиренское море и остров Эльба и Тоскану в Италии, откуда родом корсиканский язык и характерные черты в архитектуре Бастии.



Площадь Сен-Николя (La Place Saint Nicolas). Огромная площадь длинорй в 300 м и шириной около 100 м - это центр современного города.
С одной стороны площади (южнее) расположена старая, ещё генуэзская, застройка, а с другой — типичная французская 20 века, как почти в любом городе континентальной Франции.











Итак, 80-тысячная Бастия является крупнейшим портом и экономическим центром Корсики. С середины 15 века на протяжении 360 лет она была столицей острова. Период наибольшего расцвета пришёлся на 17 век, тогда были построены многоэтажные великолепные дома патрициев вокруг старого порта, восемь церквей и семь монастырей. Самая почётная - церковь св.Иоанна Крестителя с двумя колокольнями. Она находится в нижней части города, мы к ней ещё подойдём.

Говорят, самые красивые виды на Бастию с парома на подходе...

Территория центра современной Бастии была заселена как минимум с 1500 г. до н. э. Римляне (они везде "наследили") основали тут колонию Мантинон, которая была уничтожена вандалами и покинута населением в 6 веке уже нашей эры. К 11 веку вокруг порта, который тогда назывался Кардо, возникло небольшое поселение.
В 1380 году генуэзцы, искавшее место для строительства крепости на северо-востоке Корсики, остановились на Кардо, которое по своему устройству идеально им подходило. Район вокруг порта до сих пор называется Терра Веккиа (Старая Земля), а в 1480 году построили и Терра Нова (Новая Земля). Примерно с этого времени город стал известен как Бастия, от итальянского слова "крепость".

Ещё город можно условно разделить на две части: Верхний (Терра Нова), где жили генуэзцы и Нижний со Старым портом, где, в основном, ютились корсиканцы.
Гуляем по площади в ожидании туристического "поезда", который доставит нас в Верхний город.

На площади мы увидели памятник Наполеону, как нам сказали, это единственный памятник ему в этой части Корсики. Ведь сами корсиканцы относятся к Наполеону с некоторой прохладцей, поскольку, придя к власти, он стал активно вести дела "большой" Франции и оставил без внимания стремление родного острова к независимости. С бОльшим почтением к Наполеону относятся на юге, в его родном городе Аджассио (или Аяччо, кому как нравится произносить) всё пронизано памятью о Наполеоне, а здесь скромненько...








По пути в Верхний город (Terra nova).








Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Рижанка
активный участник
 
Сообщения: 839
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 18
Пол: Женский
рестораны Парижа

Re: Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...

Сообщение: #2

Сообщение Рижанка » 28 янв 2018, 14:29

Мощные стены окружают Верхний город.





А напротив крепостной стены шикарные виды на море и горы.







Взгляд вниз... Какая чистая вода, все камушки на дне видны даже с такой высоты.









Наш паровозик уезжает, а мы продолжаем знакомиться с Бастией.



Заходим за крепостную стену в район Бастии Терра Нова.



Собор св. Марии.
Строительство собора началось в 1495 году, когда епископ ещё был в Мариане. В 1570 году епископская кафедра переехала сюда, и оставалась здесь до 1801 года, когда епископа Корсики перевели в Ajaccio. Церковь огромная, но была существенно перестроена, и за исключением колокольни, построенной в начале 18 века, всё остальное выполнено в стиле барокко, и об истинном возрасте здания догадаться сложно.







Барельефы на дверях собора.



Лесенка вниз... но мы ещё не спускаемся. Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...



Узкие улочки города.





Зажатая между домами капелла Св. Креста (Église Sainte-Croix de Bastia), если не ошибаюсь...
Здесь хранится одна из главных религиозных святынь Корсики – почерневший от времени чудотворный крест из мореного дуба. В 1428 году распятие обнаружили плавающим в море, окруженным таинственным свечением, похожим на нимб.
Особо почитают эту святыню рыбаки: каждый год 3 мая рыбацкие семьи совершают шествие с крестом по улицам квартала Терра-Нова.



Аватара пользователя
Рижанка
активный участник
 
Сообщения: 839
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...

Сообщение: #3

Сообщение Рижанка » 28 янв 2018, 14:38

Вышли на центральную площадь внутри цитадели Place de Donjon.
На ней ноходится  бывший дворец губернаторов. Дворец строили генуэзцы с 15 по 18 век. Здание было сильно повреждено в войну, но дворец восстановили, и ему удалось сохранить внешний вид средневекового здания, одной из основных функций которого была оборонительная.
Сейчас здесь размещён музей Бастии. Но так как мы очень рано гуляли по Бастии, то музей, конечно же, ещё был закрыт.







Отсюда открываются красивые виды на море и на порт.





Через ворота Людовика XVI мы покидаем цитадель.





Вот такая разная Бастия... Некоторые дома уже отреставрированы, а некоторые ждут своего часа. По мне так в таких домах, неприглядных на первый взгляд, есть особый шарм, что-то такое бунтарское, истинно корсиканское... Спешите видеть старые города Корсики такими, непричёсанными, без "пластических операций".
Говорят, что настоящая Бастия доживает свои последние дни (годы). Сюда вливают много денег, чтобы превратить ее в еще один европейский город. Наверное, так и надо, но я рада, что успела увидеть Бастию такой...





Сад Ромьё (Jardin Romieu) разбит на склоне холма, на котором стоит крепость. Приятное место, летом тут хорошо из-за тени, кроме того, открываются хорошие виды на Старый Порт.
Через сад мы спускаемся вниз в Терра Веккию.







Вот по такой шикарной лестнице мы от сада спустились вниз к Старому порту.





Спустились вниз и, огибая Старый порт, идём к главному собору Бастии.







Церковь Иоанна Крестителя (Église Saint-Jean-Baptiste). Церковь в стиле барокко строилась с 1636 по 1666 год. Это самая большая приходская церковь Корсики, и её силуэт с двумя большими башнями полностью доминирует в панораме Терра Веккиа.
Обстановка внутри собора - 18 век.
Боковой стороной (где работающий вход) собор выходит на Рыночную площадь (Place du Marché) в центре Терра Веккиа, небольшой сквер, со всех сторон окружённый аутентичной застройкой 17 века.



Аватара пользователя
Рижанка
активный участник
 
Сообщения: 839
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...

Сообщение: #4

Сообщение Рижанка » 28 янв 2018, 18:50

Внутри собора.





Орган 1742 года.



Подошли ещё к одной церкви. Солнышко перед входом. Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...





Внутри эта церковь интересна тем, что все её стены обшиты красной тканью. Очень нарядно, но непривычно.







Улицы города.









Вид с набережной на город...







Как провожают пароходы...







Справа наверху жёлтое здание с донжоном - это бывший дворец губернаторов, где мв были какое-то время назад.



Ещё чуть-чуть Бастии и мы едем в гостиницу, которая находится на противоположном берегу (на западном) в курортном городке L'ile Rousse.



Аватара пользователя
Рижанка
активный участник
 
Сообщения: 839
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...

Сообщение: #5

Сообщение Рижанка » 28 янв 2018, 19:08

Выезжаем за пределы Бастии и сразу же нас окружают завораживающие пейзажи...



Первая небольшая остановка.
Кто-то из камня создал корсиканскую мини-деревушку. Такие каменные дома с крышами из сланца можно встретить в северной Корсике.





А что мы знаем о Корсике?..
Это остров где-то в Средиземном море, там родился Наполеон, именно там была распространена знаменитая вендетта, и там же время от времени от представителей центральной власти Франции требуют полной самостоятельности, тем не менее, Корсика итак имеет особый статус — Территориальная общность Корсика (фр. Collectivité Territoriale de Corse) .

Однако необычайно красивая природа, горы и сотни километров пляжей неизменно манят на Корсику французских туристов, это они величают Корсику - île de beauté (прекрасный остров).









Разрушенный генузский мост. Здесь в 18 веке (год, конечно, я не запомнила) проходило историческое сражение между корсиканцами и французами.



Протяженность острова с севера на юг составляет 183 километра, а с востока на запад — 83, на острове живёт 275 тысяч человек. Из-за высоких и каменистых гор Корсика является самым малонаселенным регионом Франции. Остров представляет собой большую гору, как бы вырастающую из моря. Большая часть населения проживает в двух крупных городах — Бастия и Аяччо.











С общественным транспортом на Корсике большая проблема, без машины никуда... Есть, конечно, автобусы, но ходят редко, а ещё есть две действующие железнодорожные линии: центральная, протяженностью 158 км от Аяччо до Бастии и дополнительная – "Балань", протяженностью 74 км от станции Понте-Лечча до Кальви.
Вот так выглядят узкоколейки, по которым ходят поезда, если вы отдыхаете на Корсике, то обязательно воспользуйтесь возможностью проехать на поезде, пейзажи за окном, говорят, очень живописные и можно отдохнуть от горных серпантинов. Правда, поезда ходят нечасто, между Аяччо и Бастией пару раз в день (хотя я специально не узнавала), поезд "Балань" тоже редко, в несезон два раза в день, а летом - четыре... Я про этот поезд искала информацию, хотела самостоятельно проехать из Иль Рус до Кальви и назад, но по времени ничего не получалось.



А мы тем временем пересекли остров с востока на запад и выехали опять к морю.

Аватара пользователя
Рижанка
активный участник
 
Сообщения: 839
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...

Сообщение: #6

Сообщение Рижанка » 28 янв 2018, 19:30

Любуясь пейзажами за окном, я даже не заметила, как пролетели два часа и мы подъехали к курортному городоку Иль Рус, где у нас были забронированы аппартаменты на 3 ночи.

На Корсике названия населённых пунктов пишется на двух языках: французском и корсиканском.



Здесь табличка аккуратная, может потому что курорт и её приводят переодически в порядок, в большинстве же своём, французский язык замазан и помимо этого ещё на табличках видны следы пуль, это борцы за независимость Корсики так развлекаются. Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...

Приехали в Residence Benista .



Очень даже приличное место, территория красивая, бассейны, номера неплохие, один только недостаток - далековато от центра и от набережной, примерно 2,5 км. Вроде не смертельно, когда идёшь вниз (мы на горочке), назад возвращаться совсем невесело было. Думала, на такси приеду, но... оказывается по воскресеньям и праздничным дням такси не работают. Отличная гостиница, но только если вы на машине. В сезон вроде есть бесплатный трансфер в центр.

Вот их сайт http://www.corsica-locations.com/en/

Несколько фотографий.









Получив ключ от номера, я не стала отдыхать, хоть ночь и была бессонная из-за раннего вылета, а пошла знакомиться с городом и очень хотелось, если не искупаться, то хотя бы побродить босиком по водичке Средиземного моря.

Виды по дороге очень красивые и море вроде рядом, а дорги вниз всё нет и нет...







Вот город как на ладони, а передо мной... забор.





Короче, не выдерживаю я, нахожу певую попавшуюся лазейку в заборе и ныряю в неё.
Вот по такой неприглядной дорожке я спустилась вниз.



L’Île-Rousse (Иль Рус) — это небольшой корсиканский городок с живописным скалистым портом, на котором возвышается старинная генуэзская башня, символ города. Иль Рус расположен в регионе Balagne — одной из самых популярных курортных зон Корсики.

Ура, наконец-то я добралась до города и до моря... Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...



Желающих поплавать было мало (начало мая всё-таки), а вот загорающими весь пляж занят.







Аватара пользователя
Рижанка
активный участник
 
Сообщения: 839
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...

Сообщение: #7

Сообщение Рижанка » 28 янв 2018, 19:42

Иль Рус является городом и коммуной в департаменте Верхняя Корсика во Франции. Был основан в 1758 году Паскалем Паоли как порт, который не будет столь предан Генуе, как Кальви. Носил первоначально итальянское название Isola Rossa, что в переводе означает «Красный остров». Такое название Иль Рус получил из-за скалистого островка цвета охры в естественной гавани, где началась его постройка.

Он не похож на другие города Корсики. Иль-Рус строили уже по новым принципам градостроительства, с равномерно поставленными домами и четкими улицами. Улицы в Старом городе Паскаля Паоли ориентированы строго с севера на юг. Центральная площадь носит его имя. Все дороги города ведут на эту тенистую квадратную площадь, засаженную платанами и пальмами. Здесь установлен бюст "Отца отечества" в знак уважения к основателю города Паскалю Паоли.





Крытый рынок города был построен в 1844-46 гг. Его перекрасили в первоначальные цвета в 2011 году. 5 января 1993 года его внесли в список исторических памятников Франции.

Рынок работает и по сей день: с утра здесь можно прикупить свежайшие фрукты и овощи из региона Balagne.







На таком "паровозике" можно подняться наверх на скалу-остров, где находится генуэзская башня и маяк...



... но он уехал прямо у меня перед носом, а следующий по расписанию только через час. Ждать, конечно, я не стала, решила идти пешком.





В какой-то момент разум всё-таки возобладал, и я поняла, что если и поднимусь к маяку (виды оттуда, говорят красивые), то до гостиницы назад уж точно не доползу. Короче, сдалась и повернула назад.





От подножия скалы виды на город и горы тоже неплохие.









На этом мой первый день знакомства с Корсикой подошёл к логическому завершению. Хотелось полюбоваться на закат, но сил уже не было ждать...
Поэтому после беглого знакомства с магазинами и поедания десерта (а для ужина рестораны ещё не открылись), я медленно побрела в гостиницу.
Вниз спускалась полчаса, а возвращалась, наверное, больше часа.

Гостиница "Наполеон Бонопарт" рядом с пляжем.



К вечеру задул ветерок и поднялись волны, я сидела и смотрела на них, как заворожённая и сидела бы так долго,.. но усилием воли заставила себя подняться и пошла в радужном настроении искать такси пока мне на пальцах быстренько не объяснили, что сегодня такси нет (была пятница, но на Корсике какой-то большой религиозный праздник).









Аватара пользователя
Рижанка
активный участник
 
Сообщения: 839
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...

Сообщение: #8

Сообщение Рижанка » 28 янв 2018, 21:53

На следующее утро после завтрака небольшая прогулка около наших аппартаментов.





В 5 минутах ходьбы пиццерия, открыта только по вечерам, мы заглядывали сюда, чтоб поужинать или полакомиться десертом.



Отсюда открываются красивые виды на море и на скалы с маяком.
Кажется, что вот прямо по дорожке минут десять и мы на набережной.
Попробовала я пройти вниз; прямой участок дороги быстро закончился и начала она петлять, то резко вправо, то потом влево, то зигзаг какой-то и такое чувство, что идёшь назад в гору, в общем, я плюнула на эту затею и вернулась в номер... тем более скоро мы уже едем на экскурсию.





Итак, мы сегодня начинаем знакомство с настоящей Корсикой.
Едем на север на полуостров Кап Корс.

Много фотографий я сделала из окна автобуса, виды вокруг потрясающие, останавливаться хотелось чуть ли не каждые пять минут, но не было возможности, во-первых, смотровых площадок практически нет, чуть небольшое расширение у дороги и можно остановиться на минутку, полюбоваться видом и дальше в путь, чтоб освободить место следующему автомобилю... Во-вторых, с частыми остановками мы далеко бы и не уехали. Ведь на Корсике расстояния вроде небольшие, но ехать из пункта "А" в пункт "Б" приходится долго.
Как нам сказали, расстояние на острове измеряется не километрами, а временем в пути (и то примерным).

Вот по этой ссылке можно посмотреть на наш путь (расстояние и время), сначала мы ехали по восточному побережью, назад возвращались по западному...

Виды по дороге.









Полуостров Кап Корс (Cap Corse) словно указательный палец Корсики, показывающий на север. Кап-Корс покрыт в основном душистыми кустарниками макИ (ударение на "и") или макия (maquis) и скалистыми холмами, откуда открывается вид на Средиземное море и в восточной части полуострова - на принадлежащий Италии остров Эльба.

Пока Наполеон III не построил в 19 веке дорогу вокруг полуострова, тот был отрезан от остальной части острова и доход получал лишь от морского сообщения с Италией, отчего и возник тосканский диалект его жителей.
При всех переменах, принесенных современным миром, полуостров Кап Корс все еще воспринимается как отдельная страна с обилием диких цветов, виноградниками и тихими традиционными рыбацкими деревушками/городками.

Длина полуострова 40 км, а ширина всего 15 км. На его восточном побережье есть маленькие порты (марины), прячущиеся в устьях рек, и бухточки, становящиеся все более песчаными по мере продвижения на север. А селения на западном берегу расположены на неровных утесах высоко над бурным морем и маленькими скалистыми бухтами, которые можно увидеть с горной дороги.

Поехали...







Маленький порт Эрбалунга (Erbalunga) у скалистого мыса в 10 километрах к северу от Бастии – это звезда восточного побережья. Его старые здания тусклого цвета сгрудились позади маленькой бухты и разрушенной генуэзской сторожевой башни.
Здесь дома построены на самом краю скал, и по ступенькам можно спуститься к морю. Ресторанчики во дворах домов зазывают посидеть и попробовать крепленого вина, которое так и называется – Cap Corse. Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...
Мы же здесь не задерживаемся, едем дальше.

Шикарный вид на деревушку.



Едем дальше.
Эрбалунга видна на заднем плане.







Дороги извилистые, повторяют контуры берегов, здесь нет мостов, туннелей, а поэтому нет на Корсике совершенно прямых дорог (исключение, наверное, только около Бастии, не знаю, как на юге). Если кого-то укачивает на таких дорогах, надо с собой иметь лекарство... Я уже упоминала о том, что не все из нас выдержали такую езду.



Аватара пользователя
Рижанка
активный участник
 
Сообщения: 839
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...

Сообщение: #9

Сообщение Рижанка » 28 янв 2018, 22:04

Продолжаем двигаться по восточному побережью Кап Корса на север, делая небольшие остановки...



Хорошо сохранившаяся генуэзская башня, причём не в деревне, а на скалах, отлично вписана в пейзаж и видна издалека.



Корсиканская береговая линия усеяна башнями, которые стали символом острова. Строительство этих башен было спровоцировано захватом Константинополя турками в 1453 году: с этого времени турецкие разбойники начали набеги на генуэзские владения. Строительство башен началась в 16 веке по просьбе сельских общин, чтобы защитить население от пиратов.

В 1530 году Генуэзская республика отправила двоих специальных уполномоченных, Паоло Баттисту и Франческо Кальво Дориа, чтобы осмотреть башни и укрепления, ответственные за защиту острова от набегов. На тот момент Корсика располагала 23 башнями.
С 1531 года на корсиканском побережье было построено ещё 90 башен, в том числе 32 на северном мысе Корс.
Цепь башен и укреплений позволила защитить жителей острова от нападения берберских пиратов и других опасностей с моря. В 1730 году на острове насчитывалось 120 башен. Ныне из 85 башен, описанных в начале 18 века, сохранилось 67.



Гарнизон башен насчитывал от двух до шести бойцов, набранных из местных жителей. Эти солдаты постоянно проживали здесь же. Покидать башню (для закупки продовольствия или получения жалования) им полагалось исключительно по одному. Солдаты гарнизона поддерживали сигнальный огонь, а по утрам и вечерам обходили окрестности. В случае тревоги сигнал давался на террасе в верхней части башни - это был дым, огонь или звук большой раковины, предупреждавший о приближении враждебного корабля.

Очередной прибрежный городок.













От небольшого городка на восточном побережье Macinaggio через узкий перевал в горах мы едем на заподное побережье.











Любителям пеших прогулок здесь очень подробно описывают маршрут по тропе таможенников. Берите на заметку.Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...
Тропа таможенников (Sentier des douaniers) — пешеходный маршрут вдоль северного побережья Кап-Корс, проходящий через те его части, куда невозможно доехать на машине. Тропа начинается в Макинаджо и заканчивается в Порт-де-Чентури. Это расстояние при хорошей подготовке можно пройти за день. Отдельные части маршрута можно пройти, не тратя целый день. Так, за четыре часа можно начать из Макинаджо, дойти до капеллы и башни святой Марии и вернуться обратно. Тропа начинается от парковки в Макинаджо (Macinaggio), около пляжа. Сначала она идёт прямо по пляжу, затем, огибая бухту, поднимается на склон холма и выходит к мысу Кошиа (Punta di a Coscia). По дороге хорошие виды на башню на вершине холма, но к самой башне тропа не подходит. От мыса она круто поднимается на холм и идёт по склону над скалами на берегу моря. Справа в стороне остаются небольшие острова Финокьярола (Iles Finocchiarola), а на горизонте в хорошую погоду видны острова Тосканского архипелага (Эльба и более мелкие). Затем она выходит на грунтовую дорогу, ведущую на следующий пляж. По дороге надо спуститься к пляжу. На нём есть кафе. От кафе тропа сначала идёт дальше по пляжу, отгороженного от земельного участка слева колючей проволокой. Когда проволока закончится (есть указатель), тропа поворачивает с пляжа налево, проходит через калитку для скота и начинает медленно подниматься по лесу на холм, а затем спускаться с холма. На спуске хорошие виды на море и генуэзскую башню. Капелла святой Марии, довольно простых форм, стоит прямо у тропы. Мобильной связи нет. Обратно можно вернуться тем же путем, а можно пройти немного вперёд, повернуть направо и по тропе вдоль берега моря (собственно Тропе таможенников) вернуться на тот же пляж. В том же месте Тропа таможенников уходит налево в сторону Порт-де-Чентури.

А мы на порт Чентури полюбуемся сверху.





Шикарные виды открываются сверху от мельницы (Moulin Mattei) на самую северную часть полуострова.















Аватара пользователя
Рижанка
активный участник
 
Сообщения: 839
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...

Сообщение: #10

Сообщение Рижанка » 28 янв 2018, 22:14

После смотровой площадки мы поехали в обратном направлении с севера на юг но уже по заподному побережью.



Проезжаем виноградники.
Да, на таком малюсеньком полуострове и виноградникам нашлось место.
Мы ещё заедем на дегустацию корсиканского вина и даже кое-что домой прикупим...







Просматривается дорога на скалах, по котрой мы едем вот такими зигзагами...
В общем, от езды по острову всё время кружится голова, то от прекрасных пейзажей, то от узких горных серпантинов. Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...







Очередная генуэзская башня.



Дороги, дороги...







Один из семейных склепов на скале.
На Корсике очень сильны семейные узы, корсиканцы живут вместе большими семьями и хоронят членов семьи в одном склепе, поэтому они большие и солидные (зависит от финансового состояния семьи), некоторые выглядят, как небольшие соборы, а то и как мини дворцы.



Цвет воды и неба завораживает.









Аватара пользователя
Рижанка
активный участник
 
Сообщения: 839
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...

Сообщение: #11

Сообщение Рижанка » 28 янв 2018, 22:39

Съезжаем вниз с основной дороги к пляжу, там небольшое селение и ресторан, в котором нам заказан обед.

















А это мы уже сверху любуемся на место, где только что обедали и отдыхали, очередной раз можно посмотреть на дорогу по которой ехали.











Заканчивается второй день путешествия по острову, мы возвращаемся по западной стороне полуострова Кап Корса.

Вдали на скале у дороги (серого цвета) виден закрытый асбестовый завод. Это было, наверное, единственное большое производство на Корсике, но из-за вредного воздействия асбеста на организм человека завод закрыли ещё в далёком 1962 году, но вот здание так и стоит до сих пор.



Здесь завод можно поближе рассмотреть, а рядом жилые дома и огороды местных жителей.



Завод-то закрыли, но залежи асбеста с Корсики никуда не делись, поэтому в этом регионе вот такие серые пляжи, будто зацементированы. Летом народ купается и загорает.





Я как-то в рассказах о Корсике прочла комментарий человека, влюблённого в этот остров... Готова подписаться под каждым словом. Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...
Поняла,чем мне близка Корсика. Этот остров не стесняется быть ни диким, ни обшарпанным, он настоящий. Корсика, в отличие от других островов Средиземноморья сохранила свою аутентичность и ее не "прилизали" для туристов. Она такая,какая есть. Корсику можно любить или не любить, но равнодушной она никого не оставит. А уж такого чистейшего моря я не видела нигде. Цвет моря там действительно какой-то нереальный,сотни оттенков и нюансов синего и зеленого цветов.

А ещё мне сказали, что раз я так восторгаюсь севером острова, то от юга вообще в осадок выпаду. Внесла в список желаний... Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...
Аватара пользователя
Рижанка
активный участник
 
Сообщения: 839
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...

Сообщение: #12

Сообщение Рижанка » 28 янв 2018, 22:49

Рядом с таким вот сереньким пляжем на вершине почти отвесной 160- метровой скалы, вырастающей прямо из моря, теснятся строения небольшого городка Нонзы (Nonza).







Над городом возвышается укреплённая башня. В 1768 году это был один из последних бастионов восставших корсиканцев против французов.
Осаждавшие башню войска оказались под плотным пулемётным обстрелом и чтоб уменьшить потери, французы пообещали защитникам крепости амнистию в случае их сдачи... Сколько же было их удивление, когда из крепости вышел лишь один человек Жак Кастелло. Он и был единственным защитником, оружейной канонадой из нескольких орудий он управлял с помощью шнура, привязанного к спусковым крючкам всех пушек и карабинов.
Неудивительно, что Жак Кастелло для сородичей стал национальным героем.



Культ героических предков на Кап Корсе сохранился до сегодняшнего дня.
В Нонзе появилась на свет покровительница острова святая Юлия. Легенда гласит, что она не отреклась от своей веры, несмотря на жестокие пытки. В 303 году император приговорил её к казни через распятие и тело было сброшено со скалы, на месте падения забил чудесный источник. До сих пор не иссякает поток поломников к этому источнику. К нему можно спуститься внмз по старой лестнице в 600 ступенек.







Едем дальше...







За спиной у нас остаётся небольшой курортный городок Saint Florent - это, так называемый, корсиканский Сан Тропе, одно из очень популярных мест отдыха. Живописное расположение и обширные песчаные пляжи привлекают сюда отдыхающих и если зимой коренных жителей в городке чуть больше тысячи, то летом - более десяти тысяч туристов. В городе мы делали маленькую остановочку. в основном для посещения супермаркета, поэтому достойных фотографий у меня нет.





Проезжаем через пустыню (если быть точнее, то через полупустыню) Агригате. Да, есть такое удивительное место на острове.
Агриате́ — полупустыня на северо-западе Корсики, расположенная вдоль берега Saint Florent.
Это полупустыня образовалась на обдуваемой южными сахарскими ветрами приморском низкогорье общей площадью до 150 кв. км. Максимальная точка — гора Ифана высотой до 479 метров. Покрыта низкорослой засухоустойчивой растительностью и кустарниками, которые высыхают летом, когда не идут дожди.
Агриате — это одно из самых безлюдных мест на Корсике. Единственный регион острова без оживлённой прибрежной магистрали. Поэтому бухты и заливы пустынного побережья доступны либо с моря, либо путём спуска по долгим грунтовым дорогам, спускающимся под прямым углом к побережью.
Некоторые фирмы предлагают экскурсии по пустыне на джипах.

Как обычно в таких местах, есть своя легенда. Некогда жили здесь два племени, которые постоянно враждовали между собой (этакие корсиканские Монтекки и Капулетти).
Вендетта (кровная месть) в итоге вылилась в долгие кровавые конфликты и бог не выдержал и послал к ним дракона с условием, что всех погубит дракон, если они не породнятся между собой... Увы, не породнились и земля обезлюдела, дракон выполнил свою миссию, а потом превратился в скалу и охраняет покой здесь до сих пор... Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...

Очень странно видеть на этом красивом зелёном острове большой участок суши, на котором нет ни одного дома. Не селятся здесь люди, невольно поверишь в легенду о проклятой земле.









Мы ехали по краю пустыни, саму пустыню нормальные автомобильные дороги не пересекают.

Аватара пользователя
Рижанка
активный участник
 
Сообщения: 839
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...

Сообщение: #13

Сообщение Рижанка » 29 янв 2018, 22:17

Утром следующего дня я только открыла дверь...



... а ко мне гость пожаловал.
Предложила ему колбаски - отказался, а сыра кусочек съел и удалился довольный.



Сегодня мы едем любоваться корсиканскими каланками.
Каланки (Calanques de Piana) — национальный парк-заповедник в заливе Порто, расположенный в коммуне Пьяна.

В 1983 году скальные образования (розовые и оранжевые скалы высотой до 300 метров) вошли в список природных памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мы совершим морскую прогулку на катере по каланкам.

Да и сама поездка по крутым серпантинам к заливу и назад от залива по живописному ущелью с ещё более жуткими дорогами - сплошная яркая достопримечательность. Ни одна фотография не передаст ту потрясающую красоту, это стОит увидеть самому, а значит при первой возможности, надо ехать!

Но.. обо всём по порядку.
По дороге.







Мы ехали около трёх часов (с остановками) и за каждым поворотом открывалось что-то новенькое и интересное...
Заранее прошу прощения, но фотографий будет много, я и так безжалостно их удаляла, а всё-равно много. Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...











Здесь нет прямых дорог, нет виадуков, мостов, туннелей... так и ехали мы зигзагами, огибая каждую горочку, видели какую-то цель впереди, но долго-долго до неё добирались.













Аватара пользователя
Рижанка
активный участник
 
Сообщения: 839
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...

Сообщение: #14

Сообщение Рижанка » 29 янв 2018, 22:24

Очередной очень живописный участок дороги, пейзажи вокруг такие, что дух захватывает от восторга.



Светлые полоски на скалах - это дороги...







Вот такая неожиданная встреча. Эти домашние животные пасутся в горах совершенно самостоятельно. Мы и коров ещё встретим и свинок...

















Вот и залив Порто показался вдали, но до него ещё ехать и ехать по корсиканским зигзагам.
А здесь можно немного передохнуть после утомительной дорожки, можно отправиться в небольшой пеший поход по окрестностям или спуститься к пляжу (спуститься-то можно, но потом подниматься придётся Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...).









Аватара пользователя
Рижанка
активный участник
 
Сообщения: 839
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...

Сообщение: #15

Сообщение tsmith » 29 янв 2018, 22:30

Надо ехать. Совершенно согласна. Могу сказать, чем меня затянула Корсика. Песнями. Своим полифоническим пением. ( Corsica - одна из их самых известных песен, даже в исполнении Брюэля и Патрика Фьори хороша. А насколько она хороша , когда слышишь корсиканских певцов - не передать словами. Это нужно слышать. )
tsmith
почетный путешественник
 
Сообщения: 2178
Фото: 75
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 479 раз.
Возраст: 100
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...

Сообщение: #16

Сообщение Рижанка » 29 янв 2018, 22:36







Последний участок дороги перед Порто очень живописный с обрывами, уходящими прямо в море...



По самому краю пропасти проходит дорожка.

















Сердце замирает и от страха и от пейзажей потрясающей красоты.







Внизу показался маленький посёлочек Порто, откуда отходят катера для осмотра каланок.







Обязательный символ Корсики - сохранившаяся генузейская башня на скале.





Аватара пользователя
Рижанка
активный участник
 
Сообщения: 839
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...

Сообщение: #17

Сообщение Рижанка » 29 янв 2018, 23:01

tsmith писал(а) 29 янв 2018, 22:30:Могу сказать, чем меня затянула Корсика. Песнями. Своим полифоническим пением. ( Corsica - одна из их самых известных песен, даже в исполнении Брюэля и Патрика Фьори хороша. А насколько она хороша , когда слышишь корсиканских певцов - не передать словами. Это нужно слышать. )

tsmith, и здесь я с Вами сто раз согласна. Песни берут за душу... до дрожи в голосе, до мурашек по телу. Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...
Аватара пользователя
Рижанка
активный участник
 
Сообщения: 839
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...

Сообщение: #18

Сообщение Рижанка » 29 янв 2018, 23:08

Наконец-то, мы спустились со скал... Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...









По Порту мы ещё погуляем, а сейчас спешим на кораблик.





Нас уже ждут.



Отходим от причала. С погодой нам повезло, а вчера, говорят, здесь был сильный ветер и здОрово качало.













Вот в эту природную арку мы сейчас "нырнём".







Аватара пользователя
Рижанка
активный участник
 
Сообщения: 839
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...

Сообщение: #19

Сообщение Рижанка » 29 янв 2018, 23:18

Каланки - это что-то вроде среднеземноморских фьордов, необычные геологические формированияя в виде глубоких долин с крутыми обрывистыми берегами, такие обрывы нередко располагаются на побережье и омываются морем. По сути, это большой массив причудливо выветренных живописных скал, выстроившихся вдоль моря, с извилистыми обрывистыми берегами, удивительные по форме, цвету и красоте. Многочисленные пики заповедника создали длинную цепь, однако высотой не превосходят 300 м над уровнем моря. Для местных жителей, эти пики со старых времен были наделены мистическими значениями и у каждого из них свое название: "Медведь", "Голова собаки", "Одноглазый епископ", "Черепаха"...









... и много, много рыбы...







К сожалению, солнце в зените и мешает съёмке, но уж как получается, так получается. Вечером на закате должно быть очень красиво, скалы окрашенные лучами закатного солнца. Мммм... Но, чтоб всё это увидеть, надо в Порто оставаться ночевать. Не представляю, как можно ночью возвращаться по крутым корсиканским серпантинам.





Заходим в один из гротов.























Аватара пользователя
Рижанка
активный участник
 
Сообщения: 839
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...

Сообщение: #20

Сообщение Рижанка » 29 янв 2018, 23:28











Ещё один грот.







И среди камней растут цветы... Красота.

















Райский пляжик для двоих... И как они туда добрались? По морю? А где же лодка? Через горы? Снимаю шляпу тогда перед ними... Дикая, необузданная, прекрасная Корсика...









Аватара пользователя
Рижанка
активный участник
 
Сообщения: 839
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 18
Пол: Женский

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеФранция форум, Всё о Франции и АндорреОтзывы Франция. Отчеты о Франции, Андорре





Включить мобильный стиль