Как-бы-страна Острова Кука: морские псы и пальмовые рекорды

Отдых на островах южной части Тихого океана и на Гуаме, Французская Полинезия и Новая Каледония, Таити Бора-Бора отдых отзывы, отдых на Фиджи отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Как-бы-страна Острова Кука: морские псы и пальмовые рекорды

Сообщение: #1

Сообщение a-mor » 29 янв 2018, 13:13

Острова Кука—это дюжина плевочков в Тихом океане, которые только для того и существуют, Новой Зеландии полагать себя великой державой и региональным гегемоном. И, кстати, благодаря Википедии, я узнал, что население кукианского острова Александра Суворова за последние 20 лет сократилось полностью и навсегда, с четырех человек до нуля—геноцид, правда ведь? Острова Кука—место, действительно, странное: постоянно гнетет вопрос—«Зачем и кому они, в качестве государства, нужны?». Я был на столичном острове—ну, да, на остальные добираться долго, неудобно да и на фиг не надобно. Кстати, тут только и разъяснился вопрос: почему один и тот же географический объект называют Раратонга и Аваруа? Раратонга—это остров, а, поскольку он крохотный, его почти весь занимает городок Аваруа—с бесконечными пригородами, конечно. Бесконечными потому, что они замыкаются кольцом вокруг вулкана—давно погасшего и поросшего диким лесом.

phpBB [media]


Есть у Островов несомненное достоинство: здесь можно совершить за три с половиной часа полноценную «кругосветку»--объехать по периметру тутошний мир.
Кукская кругосветка совершается либо «клоквайз», либо «антиклоквайз». Так и называются 2 здешние автобусные маршрута—«по часовой и против часовой стрелке»: тут есть две кольцевые автомобильные дороги, вложенные друг в друга, концентрические, и центром является всё то же жерло вулкана. Вот по ним и курсируют кругосветные автобусы, а поездка длится часа полтора. Пейзаж монотонный: по одну сторону—крохотные домишки из чего-то невесомого-несерьезного, по другую—полоса мелководья, которая завершается в полукилометре рифовым барьером. За рифами—бесконечный океан на многие часы лету и редкие вулканические прыщи, которые когда-то извергались гноем магмы, а сейчас тихо крошатся под сырыми ветрами.
Острова Кука отменили визы практически для всех—оно и правильно: сюда случайный человек не доберется. В Аваруа летают самолеты из Новой Зеландии да Австралии, откуда дорога занимает по 8 часов. Еще—маленький-дряхленький аппарат, прокряхтев под облаками 4 часа, прибывает сюда с Таити. Понятно, что из стран с лютым визовым режимом случайный человек на Кук-айлендс не попадет. И, я так понимаю, единственный способ без визы попасть, скажем, в Новую Зеландию—это погрузиться на самолет с Раратонги: тут ваши паспорта никто не проверяет, всем лень, а в Веллингтоне рейс из Аваруа считается внутренним. Дело в том, что Острова Кука—они, вроде как, новозеландская заморская территория: в Аваруа, километрах в 10 от местного градоправления, живет губернатор, назначенный Ее Величеством королевой—Острова состоят в Британском сообществе наций. Однако, все полномочия оборонные и внешнеполитические кукяне передали новозеландцам, так что и валюта здесь местная только для нумизматов чеканится, а так—с доллары с киви и колибри в ходу.

phpBB [media]


Острова—место дорогое, даже после Таити: я тут нашел один только хостел, где койка в палате-шестиместке стоила 30 долларов—по счастью, народу не было в помине и я получил индивидуальный номер. А побережье застроено пансионатами, где номер от сотни кивибэксов: сюда, в основном, новозеландцы летают, это у них такой не то Крым, не то Сочи—«кукнаш», короче. Зачем переться сюда 6 часов из страны, где с морем все в порядке—непостижимо: купания на Раратонге так себе—до барьерного рифа по пояс, а дальше все равно не пробиться, только трупом.
Еще здесь полгода бушуют тропические циклоны, которые сминают легкие домики как сигаретные пачки—в угловатые комки. От прочих обжитых мест отделяют Острова Кука тысячи километров и это сказывается на снабжении: вроде, всё есть, но без ассортиментной пестряди—один вид масла, молока, сыра. Мяса и вина много, разного—из Новой Зеландии, конечно: не дармовое оно все, понятно, после долгого-то путешествия. А туземному люду, кажется, дела до дефицита и дороговизны нет: полинезийцы жрут гамбургеры, булки-булки-булки, а добирают жаренной рыбой. Понятно, худобой они не отличаются и темперамент у них соответствующий: сонные, ленивые, добродушные—словно коалы, только покрупнее.

phpBB [media]


С достопримечательностями на Островах Кука так себе. Среди главных числится местный рынок: хот-доги, гамбургеры, соте из куриных жопок, кокосы-ананасы—воля ваша, культурное своеобразие минимальное. Здесь же—лавки со всяческой сувениркой: сотни разнообразных укулеле—ну, да они с Мэрилин Монро хорошо гармонируют, а с толстыми полинезийцами-полинезийками—так себе. Все здесь продаваемое, кроме сочащейся маслом рыбы-фри—привозное: в фиш-энд-чипсе даже картошка уже новозеландская. Про сосиски-булки говорить нечего. Из забавок местной фабрикации нашел четыре магнита от десяти долларов штука: чуть позже на почтамте увидел наборы здешних монет, но те стоили какие-то вовсе несуразные деньги. Все другие достопримечательности исчерпываются горкой в центре острова: туда возят на джипах, рассказывают про опасности джунглей, предлагают комфортабельные тяготы и лишения. Дорого, незабываемо, скучно: незабываемо-скучно.
На Раратонге быстро начинаешь опрощаться и полинезироваться: живот, груди, щеки и неукротимая сонливость набухают здесь в единый миг, как почки весной или от водки. От полинезийщины я чуть было и не погиб. Электровелик прислонил к пальме и улегся неподалеку слушать бормотание прибоя. Бродячий сОбак грыз блох поодаль: вдруг ему пригрезилось, что он настоящий, а не аборигенствует в Океании—подхватился, уронил тяжелый «байсикл» мне в висок и чуть было не принял я смерть от шелудивого пса.
Чем заняты туземцы—мне не известно: да и никому не известно, наверное. Часть работает в госконторах—почта-телефон-телеграф. Кто-то идет в новозеландскую армию—и гибнет в Ираке с Афганистаном, судя по надгробиям вдоль дорог. Часть пошла в отельную обслугу. Многие просто медитируют жизнь напролет. Есть странная такая публика, которую условно можно назвать «турпираты». Они ловят тоскующих новозеландцев и возят их в плоскодонках вдоль берега—туда-сюда, изображая дикарей и конструируя из любого мусора экзотику. Между берегом и рифами—пятьсот метров мелководья, чуть по пояс: есть тут жемчужная плантация, есть устричная. Есть маловидный весь из себя островок—пять пальм да беседка. Здесь был предложен туристам аттракцион, который объявили исконным полинезийским видом спорта: на Самоа, вроде, даже чемпионат мира проводится соответствующий. Взобраться на пальму и спуститься в кратчайшее время—чем, впрочем, хуже скелетона или керлинга? И главный из турпиратов тут же доказал, что принадлежит к высшей лиге планетарного спорта:
По правде говоря, мировой рекорд был побит так легко, словно его бьют в каждый заезд и лежит он, указанный рекорд, стеная и вызывая жалость многочисленными синяками, под шконкой туристического судна всегда. В общем, Острова Кука—страна маленькая, исполненная деревенского покоя, необоримой скуки и является вещественным доказательством бессмысленности человеческого бытия. Если в бессмысленности есть сомнения—приезжай сюда. Но осторожно: таможенные правила здесь строги, как в Австралии и Новой Зеландии—за провоз травки, семечка, косточки обещают многотысячные штрафы и годы тюрьмы, эквивалентные расстрелу—при неизбывной тоскливости, тюрьма, наверное, мух на лету морит. А, может, это я потому такой злой, что везомую с Таити баночку фуа-гра перед таможней выбросил—а вдруг не посадили бы, вдруг зря выбросил?

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
a-mor
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 04.08.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Как-бы-страна Острова Кука: морские псы и пальмовые рекорды

Сообщение: #2

Сообщение yeslii » 04 фев 2018, 00:42

Ну Вы даете! Потрясающие острова! Вы просто никуда не выбрались(((. Мы были последнюю неделю декабря и остались в полном восторге. Раротонга- не остров, а сад. Вдоль всей круговой дороги буйно цветущие деревья всех оттенков от желтого до красно-рыжего. Сочность красок не дает скучать. Пляжи - красивые. В трех местах, конечно, есть current rip. Симпатичные бухты и островки - у Muri beach. C проживанием - не бесплатно, но у нас был вполне хороший номер с кухней за 80 долларов и садом пэйшен фрут. Относительно снабжения Вы правы. Но здесь готовят очень вкусно морепродукты. Мы ужинали в Trader Jacks. Здесь гигантские зелены мидии , которые островитяне готовят в томатном чесночном соусе. И можно есть сырого тунца и всякую другую рыбу типа Махи Махи и марлина. Кроме того, манго и все остальные экзотические фрукты повсеместно. За 1,5 доллара в любом магазине можно купить мороженое , огромных размеров. Никто не жадничает.
Что Дорого - это перелеты на соседние острова. Но прилететь на о. Кука и не добраться до Аитутаки - упущение. Аитутаки -атолл потрясающей красоты. Цвета от зеркальной изумрудной глади, в которой отражаются пальмы, до бирюзово песчаных отмелей. Плавание с маской тоже удовольствие, так как все время к тебе подплывают большие трэвелли. но и всякие другие рыбки тоже.
Островитяне - народ добродушный и музыкальный. На любой лодке поют и играют. Все это создает настроение.
Конечно, я не уверена, что здесь также весело, когда приходит сезон ураганов. И не думаю, что каждый в отдельности остров стоит того, чтобы остаться больше трех дней. Но лично мы провели здесь отличные предновогодние дни и остались довольны.
Да, и забыла сказать. что островитяне еще нумизматы -затейники. что еще раз говорит про ментальность самого народа. Только здесь вы найдете треугольные и волнистые монеты достоинством 2 и 1 доллар и бумажные банкноты по 3 доллара.
Аватара пользователя
yeslii
активный участник
 
Сообщения: 835
Фото: 7470
Регистрация: 18.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 47
Страны: 85
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Как-бы-страна Острова Кука: морские псы и пальмовые рекорды

Сообщение: #3

Сообщение a-mor » 05 фев 2018, 10:47

Так ведь и я пишу без злобы, просто обаяния о-вов К. не увидел - хотя оно, волне вероятно, присутствовало. Тут просто, пардон за мой французский, аберрация восприятия: я на О-ва Кука прибыл из Ю.Америки, через о. Пасхи и Таити, после Боливии, Аргентины, Эквадора и тд. Ну, сами понимаете, кукяне выглядели анемичными и полусонными после латиносов. Ну и в дороге был уже более 2 месяцев, более дня-двух на месте не проводя, а тут застрял на неделю (между самолетами с Таити и самолетом в Сидней вот такой вот был дикий интервал) - возникло ощущение, будто в патоке увяз.
a-mor
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 04.08.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАвстралия и Океания ::: туристический форум об Австралии и ОкеанииОстрова Тихого океана и Папуа Новая ГвинеяОтзывы об островах Фиджи, Гуам, Французской Полинезии





Включить мобильный стиль