Матера занесена ЮНЕСКО в 1993 году в список объектов Мирового культурного наследия. Мировую известность ей принесли древние дома-пещеры, вырубленные непосредственно в скалах. Эти скальные сооружение называют Сасси(Камни). По некоторым источникам самым старым из этих пещер около 7000 тысяч лет. В более новых пещерах имеются церкви, некоторые из них датируют VI в. В некоторых церквях сохранились фрески XI-XII веков.
До 1960-х годов прошлого века в этих пещерах жили люди. Итальянский писатель Карло Леви описал жизнь этих людей в романе «Христос остановился в Эболи». В 1979 году по этой книге был снят фильм Франческо Рози.
Неоднократно Матера использовалась в качестве декораций в кинофильмах. Наиболее известные из них: «Евангелие от Матфея» Пьера Паоло Пазолини, «Царь Давид» Брюса Бирсфорда с Ричардом Гиром а также «Страсти Христовы» Мела Гибсона.
В настоящее время Матера состоит из двух частей: современный верхний город и исторический нижний, называемый Сасси, который мы и стремились посмотреть.
Подъезжая к городу, мы, наконец, заметили указатель «Sassi», но как часто это бывает в Италии, этот указатель появился в первый и последний раз. Тем не менее, мы въехали в город и оставили машину на стоянке. Следуя указателям в городе, отправились искать «i», как это часто делали в других городах. Этот указатель то появлялся, то пропадал, и, наконец, мы вышли на красивую площадь с фонтаном.
Поездку в Матеру в Москве мы не готовили, решили, если хватит сил, то поедем. Сил хватило, а вот информации было немного. Обходя площадь, в поисках информационного центра, мы прошли через колоннаду и неожиданно оказались на смотровой площадке, с которой открылся прекрасный вид на нижний скальный город. Купив карту города в киоске, мы продолжили осмотр Матеры. Спускаясь в нижний город, мы попали в другой мир в прямом и переносном смысле. Мы видели скальные жилища, тропинки-улицы, пещерные церкви с вырубленными алтарями и лабиринты монастырских келий. Апулия и Базиликата до середины XI века были провинциями Византии, вспыхнувшие в VIII веке репрессии иконоборцев заставили огромное число иконопочитателей и монахов бежать, скрываться, унося иконы, книги, святые мощи. Матера спасла жизнь и людям и их святыням.
Кроме исторической части города «Sassi» около Матеры, имеется парк-заповедник, в котором сохранилось много других различных сооружений в скалах.
Это вид на нижний город с бельведера.

Одно из покинутых скальных жилищ.

Кафедральный собор Матеры, который датируется 13 в.

Еще один городской пейзаж.

Площадь Седиле в верхнем городе.

Такой фрукт мы увидели в одном из садов.

Рядом с Кафедральным собором находился автомагазин, и такой экземпляр был в продаже.

Один из самых больших храмов Матеры – Собор Св.Августина.

Очередной вид на город.

Такой небольшой оказалась площадь перед Кафедральным собором.

Очень живописная дорога в нижнем городе.

Жизнь продолжается.

Один из многочисленных спусков в город.

Наверное, кошки неподвластны времени.

А это вид на скальные пещеры со стороны нижнего города.

Церковь Св.Петра Кавеозо.

Церковь Мадонны де Идрис.

Фреска с изображением Св.Николая в одной из пещерных церквей.

Вид с нижнего города. Ущелье, которое отделяет Матеру от заповедника, в котором также имеются многочисленные пещеры в скалах.

Вид на Матеру, который наиболее часто воспроизводится в различных изданиях рекламного и информационного характера, посвященных Матере.

Вид на пещеры. На вершине виднеется туристический автобус.

Надеемся, что мы еще вернемся сюда.
