Мексика. 02.02-25.02.17г.

Впечатления и отчёты от побывавших в Мексике. Мексика отзывы. Отдых в Мексике отзывы. Канкун отзывы. Козумель отзывы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Мексика. 02.02-25.02.17г.

Сообщение: #1

Сообщение Higem » 18 фев 2018, 20:22

Пару слов об этом путешествии. Уже год прошёл, но ничего.

Подготовка.

https://www.google.com/maps/d/u/0/embed?mid=1nD7kkwn0xzOQcfngw50WPZp3jDUBMmXk

Сам маршрут.

Он именно такой по следующим причинам:
1. Основой нашего путешествия был именно отдых и, соответственно, забронированные домаихаты на AirBnB не на 1 день, а на 3-4 дня. Любим полуоседлый образ отдыха против постоянных переездов.
2. Мы не большие любители развалин Майя, поэтому их было по-минимуму.
3. Между Мехико и Канкуном был перелет (и, соответственно, аренда двух авто (в Мехико и в Канкуне)) вместо переезда потому, что в одну сторону это может быть и целесообразно, но тратить 3 дня, чтоб ехать примерно по той же дороге из Канкуна обратно не очень хотелось. А опция "оставить тачку в другом городе", когда её брал в Мехико, а хочешь оставить в Канкуне, в той самой конторе стоит 2000 долларов. Билеты на четверых на самолет туда-обратно вышли в 3 раза дешевле.

02.02 - прибытие в Mexico;
03.02 - аренда авто;
03.02-04.02 - исследование столицы и привыкание к местным автолюбителям;
05.02 - выезд в Queretaro и San Miguel de Allende, 554км - 7,5 часов езды c возвратом в Mexico;
06.02 - отбытие из Mexico, выезд в Oaxaca, 461км, 6ч езды;
07.02 - Oaxaca-Puerto Escondido (горная дорога), 314км, 6,5ч;
07.02-11.02 - пляж Puerto Escondido (с выездом на экскурсию по озеру Laguna de Manialtepec);
11.02 - Puerto Escondido-Acapulco, 390км, 7ч;
12.02 - Acapulco-Mexico, 379км, 4,5ч и в тот же день перелет в Cancun (самолет, 1300км, 2ч полета), авто а аренду -> Tulum (131км, 1,5ч);
13.02-17.02 - Tulum, пляж (с выездом в Кобу и парк активного отдыха Selva Maya);
17.02 - Tulum-Progreso, 310км, 3,5ч (север Юкатана);
17.02-21.02 - проживание в Chicxulub (пригород Progreso);
18.02 - выезд в Celestun, 260км, 4ч;
19.02 - выезд в Cenote IK Kil, Chichen-Itza, Izamal (желтый дворец Майя), 350км, 4,5ч;
20.02 - выезд в Rio Lagartos, 480км, 5,5ч;
21.02 - ночью Chicxulub-Cancun, 342км, 3,5ч, перелет обратно в Mexico(самолет, 1300км, 2ч полета).
25.02 - вылет из Мехико в Хельсинки.

В целом, 4134км (+местные разъезды около 150км), т.е. 4300км за рулем авто + 2 перелета (Мехико-Канкун и обратно).
Время за рулем - 60ч.

2. Сайт аренды авто - http://www.america-carrental.com.
Контора мне показалась лучшей. Отзывы на tripadvisor'e такие же хреновые, как и про остальные конторы, зато в конечную стоимость авто включена сразу CDW с 0% франшизой, чего в других конторах нет - только 15%, 0% надо докупать отдельно. Сразу скажу, что на деле опробовать, слава Богу, не получилось работу этих всех страховок, но, чуется мне, не всё там так гладко, ибо в финальных документах прописана сумма франшизы. Может быть, это стандартная форма, на которую накладываются потом приобретенные страховки (они перечислены сразу ниже), но не факт.
В конечную стоимость не входила страховка стекол, дисков и шин. Решили взять, чтоб не это самое, хотя, если вы ездите по асфальтированным дорогам, то вряд ли вы когда-либо наткнетесь на обстоятельство, которое заставит эту страховку "сработать" - можете не брать. В любом случае, если возникнет серьезная проблема с колесом или со стеклом, то вы поедете в автосервис, а не будете ждать помощи от конторы, которая в 1000км, которые смогут лишь зафиксировать случившееся. Поэтому, не ясно, как это работает, в договоре не прописано.

3. Банк. карты.
Т.к. мы сильно много любим читать и много раз перестраховываться, сделали мы всё по такой схеме:
-для трат на месте использовали 4 (каждому по одной) долларовые дебетовые карты Tinkoff Black (потому что именно по части работы за границей, тем более, в странах не особо благополучных по части воровства данных банк. карт, эта контора лучшая - выбирал по отзывам; после заявки на сайте привозят через 1-2 дня, бесплатно, курьером в руки, доп. карты, выпущенные на другие имена, привозят всё равно владельцу счета, т.е. все 4 карты получали 2 человека);
-для депозитов за авто - 1 долларовая дебетовая карта банка Avangard (именно она потому, что там самая адекватная тех. поддержка, условия для chargeback'a, в случае чего, изменение лимитов в личном кабинете на ходу).
-запасные карты с работ - у каждого своего банка, рублевые (у каждого по одной, всего 4), + 1 карта того же банка, у которого есть карта у родственника, чтоб, в случае чего, можно было сильно оперативно перевести и получить необходимую сумму.

Отдельно плюсы и минусы карт Tinkoff.
"+":
-заказ через сайт, бесплатно, привозят домой и всегда на "Вы";
-мобильный интернет-банк, где на ходу можно менять лимиты и следить за всем, чем только можно;
-быстро функционирующая (в простых вопросах и задачах, а больше и не требовалось) тех. поддержка;
-возможность перезвонить через их собственный Voip-сервис через приложение напрямую в их офис с моментальной вашей идентификацией на их серверах, т.е. без "товарищ, а вы точно наш? А че с мексиканского звоните? Номер дома свой назовите";
-5 бескомиссионных снятий наличных в любой точке мира (если сумма снятия >100 долларов; до 5000 долларов за расчетный период (месяц, точка отсчета - день активации карты) без комиссии Tinkoff).

"-":
-пополнение только в точках системы Contact, и то не во всех (как вычислить, где можно - где-то в недрах системы Contact найти информацию), пополнение через код, который хрен найдешь на сайте Tinkoff - FWST;

Все пин-коды в голове. Ну или программа KeePass на телефон - очень надежная, но тоже надо будет немного потренировать память.

а) для трат сравнительно крупных и разовых (аренда авто, приобретение сим-карт, бензин (обычно, платили наличкой)) завели 2 карты: 1 - моя, на неё клались деньги, она лежала в сумке дома и никогда не использовалась (везде ведь крадут пин-коды или приставляют к голове пистолеты и ведут к банкомату), к ней прикрепили "вторичную" карту, которая выглядит как самостоятельная (имя и фамилия нужного человека, номера и всё остальное), но была привязана к основному карточному счету первой карты. Вот с неё и проводили операции, навесив лимиты на дневное снятие денег и на траты за день;
б) для мелких трат - продуктовые, в основном, + при необходимости, обналичивание денежных средств. Использовали 2 остальных карты - точно так же, одна самостоятельная, вторая - привязана к её счету, но выглядит тоже самостоятельной. Почему 2? А вдруг что. На каждую из них через личный кабинет онлайн-банка поставили лимит снятия в банкоматах в 100 долларов. На самом деле, лимит устанавливали на все карты, в т.ч. и на те, которые не вставляли ни в банкоматы, ни в POS-терминалы в магазинах, а убирали эти лимиты непосредственно перед тем, как понимали, что сейчас нам потребуется >100 долларов.
Проблема заключалась в том, что карты валютные, а эти 2 карточных счета (которые самостоятельные) надо было как-то скрепить, в плане возможности осуществления оперативного перемещения средств туда или обратно. Выход нашелся в моем родстве с моей женой, отправили в ТС Tinkoff скан свидетельства о браке, одобрили, потом писал, когда требовалось, письмо через e-mail, мне перезванивали (но перезванивал я и через приложение, т.е. Voip, через wi-fi, и подтвержал перевод). На всё про всё около 1,5 часов, если день не выходной и рабочее время.

4. Жилье.
Как писал, мы любим оседлый образ отдыха, поэтому бронировали домаихаты на 3-4 дня, а не по одному дню (были исключения).
Любим удобства и готовить сами, поэтому в каждой "хате" wi-fi, душ, кухня.
Список с датами:
1. Mexico (вдали от центра, на границе с районом Coyocan), 02.02-06.02 - http://airbnb.7eer.net/c/327741/264339/ ... ms/5578016
Квартира в целиком сдающемся в аренду разным ребятам здании, за трехметровым забором с колючей проволокой и круглосуточной охраной. Есть парковка, но платная, нас заверили, что улочка тихая, так и оказалось - парковались там (Prolongacion Xochicalco).
2. Oaxaca, 06.02-07.02 - http://airbnb.7eer.net/c/327741/264339/ ... s/17075923 (заранее не бронировали, чтоб была возможность двигаться туда-сюда, будучи не привязанным к жесткому графику) - очень простое жилье для ночевки, т.е. были транзитом в Oaxaca. Всё проще, чем могло бы показаться - всё квадратное, кроме круглого стола, и круглое, кроме кроватей. Бронировали поздним вечером накануне, откликнулись, встретили, проводили. Для пущей видимости дали связку ключей от калитки и от входной двери на 2ом этаже, но по факту калитка открывается снаружи, достаточно просто просунуть руку между прутьями, а там их 3 поместится.
3. Puerto Escondido, 07.02-11.02 - http://airbnb.7eer.net/c/327741/264339/ ... s/14588640.
Лучшее жилье в плане интерьера, которое только мы видели. Это божественное сооружение с 2,5метровыми входными дверьми, 3хметровыми потолками, самым классным интерьером и всем прочим. Вход на пляж в 50м от дома, мини-магазин рядом, ресторан - через забор из бамбука и пальмовых листьев. 2 сан-узла с душевыми, 2 телевизора, 2 роутера.
Один минус - стекол в окнах нет, есть просто как жалюзи, только горизонтальные. В итоге с 8 вечера до 5 утра на этой центральной улицы начинаются конкурсы без ведущего для страдающих деменцией: кто громче будет шаркать, кто хуже сыграет на флейте. И всё это будто прям напротив твоей кровати происходит. А мы спим с 9 до 6 утра.
Небольшой видео-обзор убранства: https://youtu.be/uG0mXnbhNuE
4. Acapulco, 11.02-12.02 - заранее не бронировали, транзит - отель Hotelita.
Очень плохо: белье изначально было грязное, ни одного стула на весь номер, довольно-таки тесно 12кв.м. на 4 человек, причем номер на четверых и рассчитан, зато 800 песо и в 150м от пляжа, но пляж тоже плохой - вблизи плотной высотной застройки, тучи людей даже в вечернее время).
5. Tulum, 12.02-17.02 - http://airbnb.7eer.net/c/327741/264339/ ... ms/9682622
Выбор в этом городке был не особо, но жилье вполне себе. В 500м от центральной улицы, очень тихое и спокойное место. Имейте ввиду, что хоть и розовый дом в этом микро-районе увидеть - редкость, но на одну улицу раньше, если будете ехать от центральной улицы, будет стоять точно такой же дом. Прям совершенно, только над дверью будет маска повешена. Вот, это не этот дом, ваш - следующий. И не вздумайте ошибаться, регулярно патрулируется полицаями, особенное в темное время суток.
6. 12,5км от Progreso, 17.02-21.02 - http://airbnb.7eer.net/c/327741/264339/ ... ms/6705024
Очень хорошее жилье на 4ом этаже целиком сдаваемого в аренду поквартирно дома. Свой балкон, как видно на фото, с него действительно отлично виден закат. В 15м от дома береговая линия (Мексиканский залив), мы уже не особо хотели купаться и загорать, но всё равно очень приятно.
7. Mexico (центр), 21.02-24.02 - http://airbnb.7eer.net/c/327741/264339/ ... s/15854783
Отличное небольшое жилье в центре города. Заселены были на 5 этаж (не в курсе, сколько этот хозяин сдает). Всё есть, что надо, т.ч. и стиральная машина (если попросите, она за дверью, которая закрыта на ключ - откроют).

5. Страховка
Страховку брали у Tinkoff, понатыкали на средне-активный отдых (т.е. и не гулять, но и не на Олимпиаде выступать), брали в "черную пятницу", т.е. -20%, в итоге вышло ~19000р. на четверых. Помимо стандартных опций, там есть страхование третьих лиц, за которое любят драть компании по аренде авто (страхование пострадавших от ваших рук пешеходов), которые за это берут немалые деньги (кроме, конечно, america-carrental, там всё incluido). Считаю, что всё было сделано грамотно, не воспользовались.

6. Изучение испанского.
Считаю, что изучить испанским хотя бы на начальном уровне стоит. А именно:
-основные глаголы в Present Simple (во всех лицах и числах, "я/мы/он (только вы ведь выучили испанский) хочу/хотим/хочет заказать), повелительном наклонении ("принесите мне, пожалуйста") и Present Perfect (типа, "я потерял багаж");
-числа;
-существительные и прилагательные для каждой ситуации (ресторан, аренда отеля, аренда авто, магазин, лавка, авто-лавка, шлаколавка и т.п.).

Использовал моб. приложение Wlingua с бесплатным Premium-доступом на 2 недели - очень хорошее, и то там есть, и это. Сходу учится. Но под мои конкретные цели это не подходило, поэтому по истечении недели учил отдельные слова, сплетая их в диалоги. В общем, вышло достойно.
Единственное: сказать - это 30% беды, а вот понять - остальные 70%. Ни один мексиканец после моего предложения "un poco despacio" не повторил фразу медленней и членораздельно, они лишь подменяли слова на, как им казалось, попроще и тарабанили на той же скорости. Натуры такие.

Главное помнить, что учить новые слова нужно переводом с английского на испанский, а строить фразы путем составления их на русском языке и переводом сразу на испанский. Иначе будут проблемы с изъяснением своих желаний.

Как добирались до столицы Мехико (и обратно):
Нам, а нас четыре, мы из СПб, в середине лета посчастливилось найти билеты Хельсинки-Мехико за ~25000р./чел. (а/к Lufthansa) туда-обратно с 1 пересадкой в Германии (туда - Франкфурт-на-Майне, обратно - Мюнхен). Доехали на вечернем автобусе Lux Express до автовокзала в Хельсинки, приехали на поездочке в аэропорт, это было около 21:00 и ждали нашего вылета. Вылет был 02.02 в 6:30 утра из Хельсинки, потом 5 часов на пересадку в Германии и 11,5ч полета до Мехико. На месте были около 19:00 по местному. Что было оптимально - как раз спать и утром уже все душой осознавали, что это утро, а не вечер по Москве. Обратно вылет был 25.02 в первой половине дня - 10:45 по местному, 4ч пересадка в Германии, после приземления в Хельсинки было 1,5ч (а должно было быть 2ч - запоздали с вылетом) на то, чтоб аирплейн остановился, мы пропустили самых деловых, которые как по команде расстегивают ремни безопасности, вытаскивают вещи и стоят по 5 минут в проходе, чтоб быстрее быть. Пока мы собирали свои вещички после их исчезновения, я так понимаю, они уже попивали чаек у себя дома - настолько они выигрывают. В итоге, в автобус зашли за 5 минут до его отправления.

Теперь же по порядку:
1. Приземлились в Мехико, вошли в зал аэропорта на оформление - к миграционным столам. Не особо заинтересованные в нас как людях мексиканские девицы стали нас оформлять по двое у двух разных столов. Хоть Шенген и был, запросили сходу распечатку эл. разрешения на въезд - Шенген их не волновал, вопросов не задавали, поставили штампы в паспортах о въезде (номерные, причем номера на бумажном квитке у меня и моей жены и номера у штампов в наших паспортах совпадали не напрямую, а перекрестом, но нас заверили, что это no es problema, Ustedes, отчего нам легче не стало, и мы пошли). Пока мы всё это делали, ушлый сотрудник аэропорта снял с багажной ленты наши чемоданы и вручил их нам, просто доверчиво посмотрев в наши зеркально честные глаза, которые безмолвно говорили о том, что этот багаж - наш. Чемодан порвали.
Сам аэропорт грязный, как и все офисные и туалетные предметы этого здания, но нам это глаз не резало - всё в рамках чести и достоинства.
Перед выходом из зоны прилета, как обычно, кнопка. Вы её нажимаете и, в зависимости от того, загорелась зеленая или красная лампа, идете домой или на досмотр. После 3 из 4 зеленых товарищ сотрудник аэропорта делал "тадададам" губами, но всё обошлось - 4 зеленых.

2. Первой задачей было поменять доллары на песо. Спасибо местным товарищам за очевидный, с первого взгляда, совет о том, что идти следует в конец рядов, где вперемешку идут рестораны, пункты обмена валют, заказа такси и аренды авто. Там самый хороший курс, причем разница с тем, что в пункте сразу при выходе где-то в 1 песо. Поменяли по 20.20 (на выходе сразу было за 19.30), и решили вызвать через Uber такси. Но wi-fi в этом здании работает лишь 5 минут бесплатно, а потом необходимо заплатить el dinero для того, чтоб пользоваться дальше. Т.е. чтоб заказать такси времени нам хватило, но кто бы пог подумать, что звонящий мексиканцец-таксист решит уточнить, у какой la Puerta мы стоим. На входящие на "Мегафон" у нас бюджет не закладывался, поэтому мы пошли к стойке и взяли такси. Оказалось примерно в 2 раза дороже, чем через Uber (UberX - 125 песо, стойка - 240 песо).

3. Поехали мы в район Coyocan, на границе с ним - район Emperadores, Xochicalco.
Заселились вот сюда - http://airbnb.7eer.net/c/327741/264339/ ... ms/5578016. Выбирали по принципу, чтоб подальше от центра, чтоб была возможность опробовать водительские навыки, спокойный район, наличие всех удобств (кухня, души, тапки) в квартире. Дом целиком гостевой, т.е. сдается поквартирно, за трехметровым забором с колючей проволокой и улыбчивыми охранниками. Всё чисто, отлично, хорошо. К слову сказать, хозяина квартиры из 7 случаев съема мы видели только один раз. У них постоянно причины не быть на месте при заселении и при выселении, но нас это не сильно беспокоило. Заселились, уже был вечер, сном свели свои внутренние часы с местным временем, и на утро были свежи.

4. Утром поехали покупать симки и "выарендовывать" заранее забронированную машину здесь.
Симки: брали Telcel, тариф другой, кроме как "Amigo", нам предложен не был (может быть, по причине того, что остальные только для резидентов), тарифы сносные - голосовая связь, и интернет (ссылки потерял, но за 1,5Гб - 250 песо). Так каждому и взяли на телефон.
Тарифы единые по всей Мексике, роуминга внутри страны нет, поэтому одну раз и навсегда.
Пополнять можно через сайт telcel через личный кабинет (оформляется через логин - телефон и код - что получили в СМС).

Аренда авто:
Вызвонили по телефону america-carrental, попросили на английском, чтоб за нам заехали к Пуэрта 7 (аэропорт), к нам через 15 минут приехали, через 2 минуты мы были на месте, т.е. можно было и пешком дойти, но адрес на сайте показывает точку совершенно в другом месте города, поэтому без риска.
Приехали, нас спросили, как нам та тачила, на которой нас везли (Chevrolet Aveo, 60000 пробега, очень сильно потертый снаружи). На вопрос о том, будет ли наш забронированный VW Polo ответили, что не будет. И, я так понял, вообще больше ничего не будет, т.к. основное их представительство в Cancun'e. Дали паспорт, водительские права (2ой водитель бесплатно), карту для депозита - 550 долларов на этот класс авто. Деньги захолдили, пошли осматривать машину. Отметили всё потертости, чистых мест не осталось. Но оно было и к лучшему, проще сдавать обратно.
Отдельно проговорю финансовую часть аренды авто: не обязательно иметь именно кредитную карту для депозита, достаточно иметь дебетовую с выгравированными буквами ваших фамилии и имени, проверить BIN можно на любом сайте, что найдете в гугле, он вам покажет, по системе карта проходит дебетовой или кредитной - если "кредитной", значит, всё хорошо (все дебетовые карты Тинькоф и Авангард проходили как кредитные). После снятия депозита с карты Авангард делом чести было зайти в личный кабинет онлайн-банка и поставить лимит на операции в день в $30, т.к. данные карты сняли и невесть что может произойти.

Завели авто, выехали с парковки, через пробки за час доехали до своего дома. Хоть я и очень внимательно следил в течение всех 2 поездок на такси за передвижениями этих супостатов по улочкам города, но всё равно это было довольно сложно привыкнуть к тому, что там происходит.

Основные принципы мексиканского движения по улицам и дорогам Мексики:

1. Поворотники при перестроениях, когда можно перестроиться моментально - исключение из правил, но все перестроения ожидаемые и нерезкие, поэтому без проблем.
2. Когда требуется выполнить перестроение в другой ряд, к примеру, в пробке, т.е. понятно, что в 2 секунды не уложиться, включается поворотник, и пока не будет явно достаточно места для перемещения, чтоб никого не подрезать и не рассчитывать на "пропустит", тогда перестроятся. Т.к. пропускать друг друга особо не принято, все предпочитают рассчитывать только на себя. При окончании маневра поворотник далеко не всегда выключается - он может моргать ещё минуты 3, не обращайте на это внимания - это водитель просто забыл выключить поворотник. Т.е. если вы видите, что едет ушлый барин, у которого уже достаточно давно включен поворотник, не стоит опасаться того, что он перестроится в вас или подрежет, уйдя на разворот, - он просто забыл.
3. "Благодарят" ребят взмахом руки из водительского окна, аварийка только для обозначения случаев, когда впереди опасность или сейчас будет торможение (в связи с топесом впереди, поста федералов и т.п.).
4. Водители большегрузов обозначают, что впереди пусто и свободно, левым поворотником, а не правым, как у нас. Не стоит думать, что другие медленно движущиеся ребята на легковых и джипах включают левый поворотник для того же - это они обгоняют, то правило про левый поворотник относится только к большегрузам, точнее, только их водители следуют этому правилу. Другие обозначают начало обгона.
5. Все знаки располагаются с той стороны дороги, куда водитель при движении по данной дороге смотрит. Т.е. по стандарту - это справа, но когда вы выезжаете с прилегающей, то знак "ceda el paso" ("уступите дорогу") для вас будет слева. Если вы видите этот знак справа, сначала оцените обстановку, не для выезжающих ли с прилегающей он стоит, а потом принимайте решение, а то будете оттормаживаться на глазах у неизумленных мексиканцев.
6. Светофоры на перекрестках, в 90% случаев, находятся за перекрестком. Т.е. обращайте внимание на каждый светофор, если понимаете, что сейчас будет "красный", то ищите взглядом пешеходный переход или стоп-линию (зачастую, стерта), перед которыми вам надо остановиться. Иначе вы окажетесь на середине перекрестка.
Вот так это выглядит (как и п.8. Поворот направо на красный):
https://youtu.be/swdDQNR70yA

7. Поворот налево очень часто по стрелке. Если стрелки нет, но есть знак "con semáforo", то значит, что и встречке тоже зеленый - вам надо пропустить их и ехать (как у нас в России обычно). Если нет ни того, ни того, значит, что перекресток таков, что на нем поочередно каждой из 4 сторон движения загорается "зеленый", в то время как остальным 3 - "красный", т.е. можно без остановки и оглядки проезжать.
8. Поворачивать с правой полосы на "красный" направо разрешено. Аккуратно, пропуская поток, который едет на "зеленый". Лучше не ехать в правом ряду, если вам на ближайшем перекрестке прямо. Приговорят весь зад, если встанешь на "красный" в правом ряду, когда за тобой ребятам направо.
9. "Топесы" - наши "лежачие полицейские", только выполненные из асфальта.
Бывают 2 типов:
-совмещены с пешеходным переходом (в форме части параллелепипеда или в форме дуги), я так понял, они государственные;
можно спокойно проезжать со скоростью 10-15 км/ч;



-деревенские самодельные
можно неспокойно проезжать на скорости 1-2 км/ч. Они бывают разные по высоты и углу дуги. Самое главное - тормозить не только при заезде на "топес", но, особенно, при съезде передними колесами с него, а то рискуете подмять пороги арендованной тачки. В маленьких городах на неосновных дорогах могут быть никак не обозначены, обычно соображены сразу перед выездом на перекресток. Т.е. если вы на таком перекрестке поворачиваете налево, учтите, что газануть и быстро повернуть, дабы не помешать машине (едущей прямо, например), не получится - всё сломаете и CDW 0% будет, а может и не будет, работать.


10. Самый главный знак для полицаев - "Alto". Как наш "СТОП". Если вы на их глазах проехали его без остановки - будет беседа.
11. Знаков "движение по полосам" нет, есть только нанесенные на асфальт стрелки, но они все затертые. Очень редко когда ясно, что та дорога, по которой вы едете, односторонняя. Т.е., вы можете ехать по шестиполосной дороге по одной из улиц города, а она односторонняя. Или, вы можете ехать по двухполосной дороге в одну из сторон, а она оказывается односторонней. И понять, что она односторонняя, можно только в том случае, если вы едете в "правильном" направлении - тогда на столбах будут стрелки прямо, если вы едете неправильно, то никаких знаков, кроме жестов местных, обозначающих, что это неправильно, вы не увидите.
12. Когда проезжаете блок-посты военных-здоровенных, то вы будете переезжать через лежачих полицейских. В процессе сего движения необходимо смотреть в глаза тому военному, кто смотрит на машину, если он махнет "езжай, дружок, дальше", то можно ехать, ну или покажет, что надо остановиться. В глаза смотреть не будете - остановят в любом случае, даже если вы безгрешный одуванчик. Но хоть один раз за время поездки вы должны быть остановлены - надо же прочуять всю культуру с ног до головы. Главное, сильно не переживать, но и не быть слишком спокойным и как можно меньше слов понимать на испанском.
13. В деревнях при пересечении небольших улиц, где нет светофоров и знака "ALTO", проезд регламентирован правилом "una a uno" (иногда даже такой знак висит), т.е. один за другим, по очереди. Если движение неоживленное, то кто первый подъехал к перекрестку, тот и едет. Знаков приоритета как таковых нет, только знак "ALTO", но висит он на той стороне движения, которое должно уступать. Тот, кто едет по главной, не увидит вдоль своей полосы движения никакого знака, поэтому лучше всегда притормаживать, если не можете точно разглядеть "ALTO" на пересекающей вашу улице.
14. Камер на загородных трассах нигде нет, да и за скоростным движение там, где это надо, доверено следить тем самым топесам - полиция нигде в кустах не сидит. Поэтому 160 км/ч по свободной трассе - комфортный выбор. Стоит заметить, что сами мексиканцы в своем большинстве так не ездят, их результаты - ~100. Но охотно пропускают, уходя на обочину, где это возможно.
15. Парковок всегда и везде достаточно, кроме как рядом в центре маленьких, но при этом туристических городков (Oaxaca, Queretaro, San Miguel de Allende). Ходят слухи, что при нарушении правил парковки снимают номера в отсутствии хозяина и потом их надо искать в ближайших отделениях ГАИ. Будучи напуганными этим, всегда ставили так, как надо, или, если сомневались, спрашивали напрямую у полиционеро, можно ли нам тут остаться.
16. Всегда имели с собой мелочь, лежащую в авто, для того, чтоб давать по 5-10 песо ненормальным людям и детям, которые предлагают свои услуги по охране авто. Такое происходит на парковках гипермаркетов, на обособленных парковках рядом с парками и сопровождается словами: "Сеньор, хотите, мы приглядим за Вашим авто?". Выглядит не очень убедительно, но страховка CDW выглядит ещё неубедительней, поэтому 5-10 песо, и ваш авто под куполом протекции.

5. На следующий день, 04.02, у нас был выезд в парк - парк Xochimilco. Парковка платная - 30 песо за авто. Вход - 30 песо с человека. Парк абсолютно пустой и, такое впечатление, что в любое время суток. Как первое место, по части природы, для посещения сойдет, но смотреть особо нечего.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.

Потом собрались в находящийся рядом остров "La isla de munecas" (остров кукол, мертвых). Это по улице Antiguo Canal Cuemanco, пройти до пирса, где будет много лодок. Путешествие на лодке стоит 1600 песо за всю лодку, а мест в ней около 12. Но вот плыть туда-обратно - 4 часа. Мы решили этим не заниматься, т.к.: 1) помимо нас, никого там не было, т.е. пришлось бы платить за всю шхуну; 2) не так, судя по фото в интернете, это и увлекательно. Да и завтра ехать в долину Queretaro.

Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.

6. Изначально поездка была запланирована в 3 города: Guanajuato, San Miguel de Allende, Queretaro (именно в таком порядке). Т.е. один день посвятили бы первым двум городам, переночевали бы в San Miguel de Allende, и на следующий день Queretaro и обратно в Мехико. Решили всё-таки один день сохранить и отказались от Guanajuato, последние два города тоже казались очень колоритными, судя по письмам в интернете. По пути туда, ещё по городу, наблюдали взаимную любовь между полицией и остальным населением Мексики: едущий за нами полицай на мото стал чего-то сигналить и махать рукой "на обочину", но т.к. он явно смотрел не на нас, как минимум, мы того хотели, мы останавливаться не стали, зато остановились все 10 авто, которые ехали за ним, и стали чем-то ему там помогать уже на обочине. Не ясно, но показательно. После, практически сразу при выезде из города, всю дорогу окутал густой туман, держался он следующие минут 20. Абсолютно все водители снизили скороть до 40 км/ч, включили аварийку и тихо и мирно ехали без резких перестроений. И не нашлось ни одного Васи, коих у нас и полуминуты ждать не приходится, который увидел бы пустую дорогу и промчался практически вслепую мимо тебя на скорости 100+ км/ч. Непривычно, сразу почувствовали, что мы в гостях.

Мексика. 02.02-25.02.17г.

Добрались до первого города - Queretaro. Что там, что во втором городе ориентироваться довольно трудно, а ещё труднее найти, где припарковаться. Так что лучше встаньте в районе центра в любом месте, а там уже пешком - всё рядом. В общем и целом, нам очень понравилось, небольшие городки, сильно холмистые. А в Queretaro не забудьте найти магазинчик, чтоб купить их местного именитого вина. Потом, в столице, а тем более в регионах, можете просто его не найти.

Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.

Вечером этого же дня вернулись в Мехико. По пути назад встряли в пробку - в месте, где идет 4хполосное шоссе и к нему примыкает въезд на него в 2 полосы, местные решили организовать протест о возведении стены между США и Мексикой, да ещё и за их счет. Это полезное действо привело к тому, что для проезда оставили одну полосу. Потратили на этом куске в 1км не меньше часа. Приехали домой как раз к наступлению темноты, завтра выезд в Oaxaca.

В итоге на платные дороги по этому маршруту вышло около 250 песо за туда-обратно.

7. На ближайшие дни задачей стояло добраться до побережья Тихого Океана (Puerto Escondido), поэтому на следующий же день направились в г. Oaxaca (461 км; 5,5ч езды).
Город был выбран как пункт для ночёвки, т.к., хоть до самого побережья оттуда всего 250 км, гугл показывает, что этот путь займет 6+ часов.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.

Сам город очень тихий, по видам и степени холмистости напоминает Queretaro и San Miguel de Allende, но всё же немного беден красками. По приезду отдохнули, утром, перед отъездом на берег Тихого океана заглянули в пару мест - всё очень по местячковому приятно и хорошо.

Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.

8. Путь в Puerto Escondido (314км, 6,5ч) и он сам.
Был у нас вариант с расстоянием в 250 км, но т.к. времени бы потратили практически столько же, то это значит, что путь длиннее будет проще - его и выбрали. Удивлением оставалось то, почему гугл нам твердит, что средняя скорость нашего путешествия будет равняться <50 км/ч. Всё стало ясно уже совсем скоро, когда мы начали забираться в первую, как нам показалось, горку. На деле это был подъем длиной приблизительно в 75 км, столько же, сколько и спуск - это был горный перевал. Дорога была впечатляющая - одна полосу в одну сторону, другая - в другую, причем достаточно узкие. На поворотах, а они там нередко и на 270 градусов, они немного расширяются, но когда из-за поворота "вылетает" на скорости 40 км/ч огромный тягач, то этой ширины хватает только с молитвами. Ради справедливости стоит сказать, что мало кто предпочитает пользоваться этой дорогой, поэтому встретить там кого-либо - довольно редкое явление. Раз в полчаса, может быть, это случится.
Вот так выглядит один из её участков:


На середине перевала двоим из четверых нас (хорошо, что не водителю) стало плохо - их укачало и приходилось останавливаться трижды, чтоб все проблемные воды из них вышли. Конечно, природой и видами любовались, но некоторые - стоя на четвереньках, что не давало чётко оценить красоты. Но помутненное сознание давало понять, что всё настолько хорошо, что и смотреть в полную силу не надо.
К слову, заправок там нет на всём протяжении, т.е. вам надо быть осторожными и заправиться по полной перед выездом. Кафешки есть, но они, почти все, не работают, магазинов нет в принципе. Практически как и людей.
Точкой полного безрассудства и начала апатии и безразличия ко всему живому - это когда перевал заканчивается и понимаешь, что ехать тебе ещё полтора часа по прямой как стрела дороге. Вроде бы это самое простое, но получается, что это самый сложный этап, потому что ты всё это время думал, что перевал и всё, но вышло не так.
Въехали в городок Пуэрто Эскондидо, поехали по точному адресу до жилья, когда выруливали на последнюю прямую и оставалось 200 метров до дома от радости добавили газку на топесе и подмяли порог. Хороший конец дороги.
На территории жилья, за калиткой, была парковка, где машина и простояла следующие 5 дней практически без движения. Само жильё очень впечатлило - никогда такого не видели, особенно то, как может быть спокойным сон при отсутствии стёкол, при этом так и не смогли пронаблюдать этот феномен - засыпать было достаточно трудно, особенно первые 2 ночи.
Всё, что касается впечатлений от пляжного отдыха, самого пляжа (качества, количества на нём людей, дне, волнах и пр.), воде (а там она была самая теплая - +28), впечатлений, полученных от спокойного отдыха - всё связано именно с Пуэрто Эскондидо. Наткнулись в одном из блогов на информацию о том, что это примечательное место и там необходимо побывать, и большая благодарность тому человеку, кто это написал, да ещё и кириллицей - это слишком незабываемо.

Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.

Через 3 дня решили съездить на экскурсию по озеру Laguna de Manialtepec. По tripadvisor'у цена была около 1600 песо/чел. Конечно же, с отличным трансфером от порога дома. Мы доехали до самой пристани, которая обозначалась в информации о трипе, постучались в одну из дверей большого дома и договорились, что за 1000 песо нас четверых покатают 2+ часа и всё покажут. Концепция - птички, не особо впечатляет, но хорошо расслабляет. А тот самый перешеек шириной метров в 100 между озером и океаном с, а нам повезло, хоть и один раз, выпрыгивающими из воды китами - вот это очень сильно впечатляет.

Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.

В левой части пляжа Brisas de Cicatela есть небольшой маяк, на высоком уступе. Мы хотели посмотреть на него не снизу, а на уровне наших глаз, проложив маршрут по гуглу, получили 3 километра пешком, поэтому решили прям у дома на перекрестке взять такси - они там всегда стоят. На наше "нам к Faro" таксист сказал, что всё знает. В итоге мы выезжая на основную трассу почему-то стали выезжать налево, хотя нам направо, о чем я ему убедительно сказал. Он уверил, что знает, что за маяк и что нам нужно сейчас больше всего. Через 5 минут мы прибыли на место к маяку в гуще деревьев, который был закрыт, закрыт не просто сейчас, а в принципе закрыт. На вопрос: "Вы же знали, что закрыт, почему не сказать-то было? Тем более, это вы нам повезли именно к этому маяку, а не к нам нужному", он сказал, что мы же хотели маяка, вот маяк здесь. Через 20 минут от выхода из дома мы опять оказались дома, удивленные этим менеджером-таксистом. И пошли пешком к тому маяку, к которому хотели.

Решили продлить наш отдых на этом месте на ещё одну ночь, чтоб насладиться этим безумным океаном с водой +28 градусов. Далее наш путь лежал обратно в Мехико, чтоб сдать машину и самолетом отправиться на полуостров Юкатан (Канкун).
Кстати, билеты с вылетом 11.02 Мехико-Канкун мы взяли 08.02, высматривая цены и не наблюдая их снижения. Советую брать через Expedia, при этом уже при бронировании на их сайте сменив валюту на мексиканские песо - таким образом сэкономили ~1200р. на четверых. Канкун-Мехико брали по той же схеме.

9. Acapulco (390км, 7ч).
Бронировали жильё в Акапулько мы накануне отъезда из Пуэрто Эксондидо, это вылилось в то, что никто нам не ответил и по приезду нам пришлось искать жильё на ночь на месте. По дороге ничего примечательного сказать не могу, кроме въезда в Акапулько, который пролегает через однополосную дорогу, которая была двухполосной, пока не покрылась торговыми рядами в 2 ряда, ещё и с выбегающими на дорогу торгашами, которые уверены, что владеют с2с-продажами. Приходится ехать с закрытыми окнами, хотя жарит очень сильно.

В итоге, заселились в отель Hotelita в 300м от берега. Сам берег заполнен самими мексиканцами, которые, как мы выяснили от местного проживающего ученого Советского Союза и его жены, считают Акапулько - лучшим курортом страны. Вплотную к пляжу шириной 50 метров находятся высотки по 25 этажей, на пляже ни сесть, ни встать вплоть до захода солнца, когда из-за темноты просто перестанет быть ясным, занято тут или нет.

Мексика. 02.02-25.02.17г.

Сам отель - у нас такой номер считается двухместным, по их же меркам и подходам к жизни - это четырехместный номер. Но нам там нужно было переждать всего одну ночь, да и цена была приемлемая (800 песо за номер), поэтому решили остановиться и больше ничего не искать.

Единственное, что очень понравилось там - это их автобусы. Таких мы не видели нигде. И таких пассажиров в них тоже. Очень колоритно.
Кстати, ни в одном другом городе, в т.ч. и в Мехико, не было такой беспринципности на пешеходных переходах, как здесь - хоть ты выйди уже на середину, всё равно никто не остановится и тебе придется вилять между вплотную проезжающими мимо тебя авто, чтоб перейти на другую сторону. Видимо, по этой причине именно в этом городе есть специальные люди в специальной форме, которые жестами останавливают поток на нерегулируемых ПП, когда скапливается народ.


10. Обратно в Мехико (379км, 4,5ч), вылет в Канкун и оттуда в Тулум (131км, 1,5ч).
Намечался самый долгий день. Оно так и оказалось. Билеты были с вылетом в 4 часа дня, т.е. в 2 нам стоило бы быть в аэропорту. А до этого нам надо сначала доехать до Мехико и сдать авто, у которого подмят порог.

При выезде из Акапулько мы решили не возвращаться ко вчерашнему дорожному аду из маршрута по главрынку, поэтому решили отдать ~280 песо и проехать по тоннелю 4 минуты вместо того, чтоб 40 минут толкаться между сушеными кактусами и тапками. Сама дорога до Мехико ничем не приметилась, но, в целом, не стоит отрицать того факта, что любая, даже самая скучная дорога по центральной части Мексики будет всегда интересней любой дороги на Канкуне - на Канкуне другая природа, более лиственная, более густая, особо ничем не впечатляет. В центральной же части знойные степи, кактусы, пески.

В Мехико, на своё же удивление, с первого раза нашли маршрут, как добраться до парковки, откуда забирали авто - сразу мы метку не поставили, а это место нигде не ищется в гугл.картах, потому что это подземная парковка какого-то там отеля, но со свободным въездом. Пошли сдавать авто, принимал уже другой человек - не тот, кто отдавал. Сравнил уровень бензина - всё хорошо. Пошёл осматривать, когда добрался до той стороны, где подмято, какой-то чудак на Мерцедесе решил парковаться задом прямо в нас, нам пришлось немного отбежать в сторону, чтоб он встал и создал плотную обстановку между тем боком нашего авто и собой - в итоге тот бок вообще не осмотрели. Все были рады. Товарищ довёз нас до аэропорта - хотя там идти 3 минуты, но не понятно как, да и мы могли себе позволить теперь абсолютно всё - ему даже 50 песо дали.

Летали Interjet'ом - что туда, что обратно. Не знаю, часто ли это, но когда пришли регистрироваться на рейс на экранах, т.е. в электронном виде, при выборе нашего рейса выдавало ошибку, позвали ассистента - он извинился и проводил нас на регистрацию 1го класса, да ещё и без очереди. Выяснилось, что наш рейс отменен и у нас выбор вылететь рейсом на 1 час раньше или на 1 час позже. Естественно, первый вариант и мы полетели. Самолёты обычные, всё обычное, как и полёт, не кормят, но и не хотелось особо.

2 часа полёта + 1 час разница в часовых поясах сделали так, что приземлились мы уже тогда, когда было темно. А до этого мы никогда не ездили, когда было темно, но мы были готовы ко всему. Забрали багаж, на этот раз чемодан мой опять разодрали, как и по прилёту в Мехико. Позвонили в контору America Car Rental, зная, что у них трансфер от аэропорта до места, где забирают автомобили, нам всё подсказали. Вышли, прошли направо, вышел человек из минивэна и предложил проехать. На удивление, почему именно мы, он назвал фамилию и мы решили сесть. Стоит уточнить, что в брони мы указывали, что заберём авто в 18:00, но кто же мог подумать, что там разница часовых поясов, и пока забирали багаж, Земля уже дважды обернулась вокруг своей оси. Конечно, не в буквальном смысле. Приехали, зашли в классное застекленное помещение с просьбой выдать нам ключи от нашего авто Volkswagen Jetta. На что нам ответили, что это авто уже отдали, т.к. мы его не забрали вовремя. Ну и конечно же нам начали впаривать всё, что было там. Вышли посмотреть, что было - а всё, что было, было больших размеров и на автомате (ситуация комичная, но никогда в жизни на автомате не ездили и Юкатан в полумраке по гугл.навигатору - это не тот момент, когда хотелось начинать занятие в этой школе). В итоге нам решили отдать новый Chevrolet Tahoe за ту же цену, что просили за Jetta'у - не согласны, т.к. автомат. Когда мы уже подняли сумочки и сказали, что поедем обратно, чтоб взять авто в другой конторе, сказали, что сейчас прикатят другую Jetta'у с мойки - и действительно, наполовину мытую с капельками нам её прикатили, на механике. Начали по уже стандартной процедуре отмечать царапины - по какой-то причине этот человек не хотел отмечать огромную царапину на капоте, хотя она ничем не уступала тем, которые мы уже отметили, а то и превосходила. В итоге он чуть не достал свой D-Eagle и не убил нас там, но решил вернуться к начальнику и попросить замену - пришёл другой, который всё отметил, мы взяли машину и поехали. Естественно, мы заплатили за неё и у нас забронировали депозит, который был равен 10000 песо (вместо 550 долларов, которые у нас бронировали в Мехико). Почему - не ясно. Но и хорошо.

Вот она выбитая нами:
Мексика. 02.02-25.02.17г.

По отличной дороге мы доехали до Тулума за те самые полтора часа, поехали искать жилище. К сожалению, мы были не совсем внимательны, поэтому для ориентира вбили "Улица 14", когда на деле хата находилась на "Улица 15". Кто бы мог подумать, что это два противоположных края города. Удлинив своё путешествие на полчаса поездками по сомнительным районам, доехали до нужного. Наше-то жильё розовое? Розовое. А это был первый розовый дом, который мы увидели вообще в Тулуме - аж светился издалека. Остановились, высадились - хозяин нас предупредил, что его самого не будет, но по прибытии попросил связаться, что мы и сделали - говорит, что ключи лежат на оконной раме в углублении. Поискали руками - нет ничего. Говорит, что странно, но подсказал обратиться к его доверенному человеку - соседке Монике. В это время мимо нас медленно проехала машина федералов, которые на нас посмотрели так, будто бы мы явно не те парни, которым надо именно в этот дом, но проехали мимо и молча. Подойдя к соседнему зданию, где явно горел свет и работал телевизор, после двух осторожных ударов в дверь и отсутствии реакции решили немного подглянуть в окно, и при должной фокусировке и ракурсе наткнулись в 20 см от себя через стекло волосатой ноге. Но раз Моника, значит, Моника. Были понастойчивее, открыл человек, который Монику видел только по телевизору, а про этого человека, который хозяин квартиры, не знает вообще ничего. "Удивительно", - говорит нам наш арендодатель. Настаиваем, что ключей там нет. Особо уставший в это время друг решил открыть дверь изнутри, благо, окно было открыто, 2 замка из 3 поддались, третий же никак. Решилсвои часыи сфотографировать в профиль наше жильё и отправить товарищу с эирбнб, чтоб он подтвердил, что это наше - на что получили многократное "jajaja" и "no es mi casa". Говорит: "Парни, вы чего, там же видите над дверью такой артефакт висит - а у меня такого нет". В это время мимо нас второй раз проезжают те же федералы, но руки нашего товарища уже в карманах, а не в окне не пойми кого. В итоге выяснилось, что нужный нам дом находился на следующем перекрестке, в 30 метрах от этого, причем по внешнему виду, в том числе и по забору, он был абсолютно такой же.

Со всеми этими делами под 11 вечера мы заехали в квартиру. Наконец-то.
Кстати, на следующее утро в том первом розовом доме уже сушились на веревочке вещи. Но всё равно все пути мы прокладывали в объезд этого дома и улицы.
А вот наш:
Мексика. 02.02-25.02.17г.

11. Занятия в Тулуме.
После всех этих дорог у нас был намечен хороший, плотный, беззаботный отдых. Пляж Тулума, как и любой для нас пляж после Пуэрто Эскондидо, был не таким хорошим, более того, всё цвело и ближе к берегу была хорошая такая тина. Но цвет воды был хороший: ближе к берегу - светло-голубой, чуть подальше - темно-синий.
Парковка была вдоль дороги, которая была ближе всего к пляжу - на которой располагаются такие отели, как Mi Amor Hotel Tulum, Casa Miramar Tulum и пр. Уточнили у полиционера, который ходил, смотрел на авто и что-то записывал, что ни у кого номера снимать не собирается и штрафы выписывать тоже, за такую вот парковку на обочине. Свободные места есть абсолютно всегда, может быть, чуть дальше от прохода на пляж, чем хотелось бы, но всё же (вход где-то в районе Mi Amor Hotel Tulum - через сами отели даже не пытались заходить).

За 4 дня в Тулуме мы:
-съездили в Кобу, где посмотрели наследство Майя - без очередей и толп погуляли по отличному зелёному парку, удалось забраться на одну из пирамид (легально, конечно же). Когда выходили, в районе 11 часов, на нас надвигалась толпа из туристов, которые заказывали туры через разного рода конторы и профессионалов своего дела - русскоязычных гидов, с которыми нам довелось встретиться. Конечно, стоит переплачивать раз в 10, чтоб постоять в живой пробке из людей в парке;
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
-поплавали с черепахами на берегу. По tripadvisor'у это было в районе 1200 песо/чел., на берегу же мы договорились за 800 песо за четверых. За полчаса этого "недодайвинга", но рыбок мы видели и черепашек тоже. Оно того определённо стоит, особенно учитывая итоговую цену;
видео с черепашкой - https://youtu.be/6v5XUPvU2Mc

Мексика. 02.02-25.02.17г.

-у нас стоял выбор между Xplor Park и Selva Maya, но ещё будучи в России, мы выбрали второе, забронировали время и приехали, куда надо. В итоге мы с семьей канадцев проходили зип-лайн, плавали в сенотах, катались на джипах, взбирались по канату и ели такосы. И стоило это около 70 долларов за человека. Учитывая то, что у нас через 200 метров сломался джип и ехали мы чуть ли не на советском ГАЗе весь остальной путь - цена была оправданной;

Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.

-мы были в центре Тулума на ярмарке классных сувениров. Забегая вперёд, лучше ничего там не брать, если вы побываете в Мехико - там всё будет много дешевле и будет намного больше выбора. Кроме одного - таких черепов мы не видели больше нигде:
Мексика. 02.02-25.02.17г.

Кстати, на развалины Майя в Тулуме мы как не собирались, так и не пошли. Во-первых, нам тех двух точек в планах было уже достаточно, а во-вторых, всё, что там есть классное, - это длинная-длинная очередь из людей. Сам "размах" экспозиции того не стоит совершенно.
он был абсолютно такой жеДалее наш путь лежал на север полуострова, в Мериду.

12. Мерида (не совсем туда, а в городок в области Progreso - Chicxulub; 310км, 3,5ч).
Тут-то дорога и правда ничем не приметилась - как отмечал выше, это были лиственные заросли, никаких больших пейзажей и высот. Но зато стало ясно, как некоторые люди видят совершенно разные Мексики, побывав в одной части страны, но не побывав в другой.
Дорога не приметилась, а проезд искусственно-сделанного блок-поста путем сужения дороги конусами до одного ряда приметился обыском военными (а не федералами). Да, я не посмотрел при проезде "лежачего полицейского" в глаза главному. Остановили, попросили выйти из машины, забрали паспорта, пошли проверять, за пару минут проверили, вернулись, начали рыться в сумках, во всех подряд, вытаскивая всё наружу на сиденье авто. Начали с сумки жены, потом пошел небольшой чемодан, между делом спросил, есть ли у нас сигареты, мы сходу ответили, что нет, но у нас были папиросы в качестве сувениров из Тулума, и следующей на досмотре пошла именно та сумка. Но он вовремя для всех бросил эту затею, вернул всё, пожелал хорошей дороги, и мы поехали. Как и писал выше, хороший совет понимать, но раза с третьего, и ничего не мочь говорить по-испански - меньше сказано, к меньшему получится зацепиться.
С хозяйкой нашего следующего жилья мы встретились у супермаркета Bodega Aurrera в городе Progreso, предварительно затарившись продуктами, конечно же. Кстати, договорились-то мы встретиться в 10:00, но кто бы мог подумать, что Мерида и Канкун находятся в разных часовых поясах, поэтому, когда мы приехали, мы увидели, что часы показывают 9:00, и мы всё это время трепетали в ожидании.
https://youtu.be/Ldnoe1yp27E
Редкий случай - Мерседес. Ей понравились наши глубокие русские глаза, о чем она, по прибытии к нашему месту проживания, поспешила сообщить немецкой постоялице, и сказала, что очень хочет в Петербург покататься на метро и на тележке из "Ашана".
По степени шика (а не нашего удивления) - это было лучшее жильё за всё путешествие: 4 этаж, собственный балкон с видом на Мексиканский залив, 4 комнаты, огромная кухня с зоной отдыха. Нас попросили активно не расходовать воду и электричество, т.к. первое каждое утро приезжает и доливает мужчина в синем, руками, поднимая эти баллоны на крышу, а второе просто дорого, т.к. частная линия. Это не мешало идиотам-соседам открывать окна и гонять ветер на улицу люстрами-вентиляторами и включать свет днём. Зато это им мешало купаться в бассейне при доме, что нас не могло не радовать. В самом заливе искупались только один раз - сама береговая линия забита ракушками, которые, как говорят, убирают только в "сезон" (почему-то это не зима, а лето по календарю), а на дне - камни. Да и сама вода сама по себе зелёная, хотя по ощущениям всё хорошо. Но мы уже насытились всем этим.

Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.

Ещё мы увидели колибри
Мексика. 02.02-25.02.17г.

На следующий день у нас были запланированы фламинго и Celestun, где они и находились. После съезда с основной трассы дорога становится довольно узкой, в буквальном смысле слова без обочины. При встрече с грузовыми автомобилями навстречу или при их обгоне ощущения не самого лучшего качества. Вот такая там дорога:
https://youtu.be/aMO4Z8uSQv4
Стоит отметить, что пирс, где находится сама касса, которая централизованная (выцепить классного рыбака, который прокатит на своём моторе не получится), и сам пирс, откуда отбывают лодочки на вашу компанию при предъявлении им чека и бумажных браслетов на руке. Цена - ~1200 песо (за лодку, на четверых). Сам причал с кассами находится здесь:
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Их очень было много, не понятно, был это максимум или нет, но их было невероятно много этих фламинго. Везде. Не беспокойтесь, когда вы стоите и вам кажется, что водитель не подъедет к ним поближе - он подъедет, когда дойдет очередь вашей лодки.

Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.

На следующий день в планах были ещё одни пирамиды Майя Chichen-Itza (честь надо отдать - не один же раз на них побывать), сенот Ик-Киль и городок Izamal (просто хотелось чего-нибудь добавить в этот день и по гугл.фото был выбран этот город, зря или нет - не ясно, но учитывая то, что тупить на балконе в последнюю неделю пребывания в Мексике не очень хотелось - не зря). Была задача понять, куда лучше ехать первым делом - на сенот или на пирамиды. Выбрали сенот, т.к. на пирамидах были, на сенотах тоже, но тут он всё-таки побольше и покрасивей, чем прошлые. И сделали правильно. Приехали, пускают хоть в 8 утра, но не выдают в аренду жилеты (20 песо/чел.) до 9 часов утра. Потом со скрипом, и то если сотрудник на месте. Пришли на сенот тогда, когда там было всего 3 человека, пробыли там в районе 40 минут - отлично искупались, напрыгались, и всё это без километровых толп, которые только и блестят на каждом фотографии с этого сенота. Когда мы уходили, их тоже не было, кстати. Т.е. до 11 часов там можно жить.
Потом направились в Чичен-Ицу. В одно предложение - это самое большое разочарование, которое мы испытали, находясь в Мексике - цена в ~600р. за человека, толпы (но это, видимо, везде так будет), какой-то рынок на входе/выходе из парка с торгашами, которые тюхают всё подряд. А само действо происходит на пустыре, где стоят пара пирамид и гуляет ветер. С Кобой, которая в 5 раз дешевле, и рядом не стоит. Вышли оттуда и пожелали всем всего хорошего.

Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.

Поехали в Izamal - красивый городок, который от и до, весь жёлтого цвета. А ещё в центре там лошади катают кареты, которые тоже желтые. Выглядит безупречно. Но добираться до него крюками 2 лишних часа того не особо стоят, если честно.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.

На следующий день по расписанию был Rio Lagartos, где тоже были фламинго, но нас это не интересовало - нас интересовало солёное/розовое озеро. Заранее ничего не бронировали, но отметили маркером точку на карте - агентство по классным турам по реке Ящериц, приехали: "1300 песо/чел. за 2,5ч тура". С фразой "через 10 минут будем" поехали к пирсу. Почему? Заранее мы прочитали на tripadvisor'е про некоего Андрэаса, который бесплатно катает туристов, угощает потом выловленной рыбкой и прочим. В общем, которому интересно просто так с кем-нибудь пообщаться. Нам от этого не менее интересно. На пирсе подошли к рыбакам, спросили, куда это к Андрэасу, говорят: "Туда идите, там дом зелёный". Не особо разобравшись с оттенками зелёного увидели человека в зелёной футболке, у которого решили спросить Андрэаса. Не знаю, смекалистый он или нет, но он нас повёл к дому, который явно не был похож на описанный ранее рыбаками дом Андрэаса, поорал "Андрэас", к нам никто не вышел, он сказал, что, вероятно, его просто нет дома и предложил нам свои услуги. Договорились на 900 песо за четверых за всё речное путешествие. Зашли к нему домой за топливом и поехали. По пути встретили крокодила, греющегося на солнышке, много птичек, фламинго - товарищ молча наставил на том, чтобы мы на них посмотрели, не понимая, почему мы не орём как чайки при виде фламинго. Он же не знал, что мы уже были в Селестуне. Доехали, наконец, до солёного озера - он нас высадил и час мы бродили там и любовались видами. Там никого не было. Отличное место. Потом мы поехали обратно, уже немного другим путём, чтоб нам было поинтересней. В итоге вся экскурсия длилась около 3 часов. Довольные поехали обратно к себе домой.

Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.

Стоит фактом отметить тот факт, о котором писал выше - если вы едете, как минимум, в Progreso по встречке, узнаете вы это только от местного жителя или авто в лоб, но явно не по заранее установленному знаку. Гугл тоже не знал таких вещей. В итоге по улице, по которой мы ездили почти каждый день, чтоб заехать в магазин, с определенного момента начинается одностороннее движение. С какого - не ясно до сих пор, никому, кроме злых местных теток, которые после очередного перекрестка кардинально меняют эмоцию своего взгляда и смотрят на тебя как на конченого, хотя на прошлом перекрестке улыбались нашим славянским корням. Улица эта называется Calle 19 - только недавно на гугле нанесли стрелки одностороннего движения, но всё равно не особо понятно, где дорога становится односторонней. Отсюда рекомендация - на первом же перекрестке стоит уходить направо и на улицу Calle 17-b, чтобы избежать лишних проблем. Она тоже односторонняя, об этом говорят невзрачные фиолетовые вывески с рекламой чего-то там, на которых опционально дорисована стрелка вперед. И это значит "одностороннее", а не "лучшие шмотки впереди". Кстати, такие же знаки есть и на той самой Calle 19, но только если ехать в верном направлении. Если ехать неправильно, как я уже и сказал, вы никогда не узнаете, что вы что-то нарушили.

В этот же день, точнее, в ночь, нам предстояло вернуться в Канкун, сдать авто и улететь обратно в Мехико.

13. Обратно в Канкун, а оттуда - в Мехико.
Вернувшись из Рио Лагартос, поспешили немного поспать, т.к. предстоял долгий ночной путь. На дороге хоть глаз выколи, фонарей нет вообще. Заранее накатав определенный километраж по дорогам этого района полуострова, решили поехать по платной весь путь от и до, отдав около 1200р. на одном-единственном пункте оплаты - оно того стоило: 2 полосы в одну сторону, 2 - в другую, разделены лесополосой. Фонарей нет, но то, что встречка через ряд деревьев, очень успокаивало. Не успокаивал только факт миграции живности через дорогу, но тут оставалось полагаться только на удачу. 3 из 3,5 часов мы ехали со скоростью 160 км/ч по абсолютно темной дороге, встречая по пути огромные фуры, украшенные светом как из рекламы Coca-Cola. Очень их хорошо видно, хорошо освещают. А, ещё когда проезжали заправки или другие более-менее заселенные места, разметка там была как в Need for Speed: Underground 2 - проблесковые маячки в дороге, которые отделяют одну полосу от другой. Таким образом, это было лучшее впечатление от дороги, полученное на Юкатане - именно ночью.
У нас был самолет в 7 утра, а нам ещё необходимо было сдать нашу Jetta'у обратно в контору. Хоть и в этот раз мы немного наехали на один топес, но сходу видимых повреждений невозможно было обнаружить, поэтому не ожидали неприятностей. Мы, конечно, понимали, что можем наткнуться на закрытые ворота в 4 часа утра, но мы заранее предупредили, что мы приедем именно в это время и нам сказали, что нас ждут. В итоге, ждали только мы - нас явно никто не ждал. Приехав на место, увидели закрытые двери, отсутствие света и реакции вообще на какие-либо шумы, исходящие от нас. Вернулись к мойке, где, как поняли, мыли автомобили, там постучали - никого. Вернулись - увидели, что в сторонке в минивене спит какой-то чико - за это время вся проникновенная любовь к этим людям и понимание слова "взаимоуважение" у нас пропали, и мы постучали ему в окошко, да посильнее, чтоб одного раза хватило. Он вышел, сам поехал до мойки, там никого не нашёл, вернулся, позвонил кому-то и нам открыли. Открыл охранник - другими словами, на месте водила, который забирает из аэропорта, и сонный охранник по найму. Кому принимать тачку - не ясно. Говорим: "Принимайте же". Пошел тот самый водитель, посмотрел уровень топливо, сравнил, вышел, осмотрел авто - "перфекто", говорит, "вы свободны". Я говорю: "Как это свободны? Вы роспись ставьте, что приняли, кому я потом буду доказывать, что сдал тачку, если вы сейчас укатите на ней?!". Дал охраннику, тот расписался. Но сомнения в том, что депозита нам не ждать, оставались - но выбора не было, пора было ехать в аэропорт (депозит, к слову, вернули, в течение 10 дней, как и в случае аренды авто в Мехико). И нас отвезли - тот самый парень на минивене, за "спасибо". По прилёту в Мехико выяснилось, что мой чемодан опять порван. Но это уже было добрым знаком - всё идёт по плану.

14. Мехико (2ой раз).
Мы уже жили в Мехико в начале своего путешествия, не в центре, но в красочном районе. В этот же раз у нас уже было жильё в центре, чтоб освободить себя от автомобиля и передвигаться пешком, рассматривая уже саму столицу и её жителей, а не только асфальт. Наша хата находилась в многоэтажном доме, при котором был платные тренажерный зал и бассейн, сама по себе оказалась не особо большой, но довольно уютной. И с большим телевизором. А это, под конец-то путешествия, очень хорошее обстоятельство.
За эти дни мы посетили:
-музей Фриды Кало (хотели брать электронные билеты, говорят, дают какое-то там преимущество, что стоишь в отдельной очереди, по факту не взяли но и никаких привилегий не заметили - отстояли в районе 40 минут в общей очереди; тем, кто стоял на данный момент под солнцем, давали зонтики, чтоб не умерли от палящих лучей солнца). Музей очень самобытный, но для больших поклонников её жизни. Т.е. зайти туда может, конечно, любой, но именно покорит он только тех, кто знает её биографию;
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
-музей Троцкого, который находится довольно близко от музея Фриды Кало - отличный музей, ребят менее душевных он впечатлит больше, чем музей Фриды Кало. Отлично читать писанину на русском языке, выставленную как экспонат, находясь в 10000км от своей страны;
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
-центральный почтамт, ну очень необычный. Оттуда мы отправили нашим родным и друзьям по открытке, которые можно приобрести сразу на выходе на улице; шли они от 3 до 6 месяцев, работа двух очень необычных почт вместе;
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
-посетили рынок всего живого в Мексике, который, конечно, нас, простых духом ребят застал врасплох - голуби со спущенной с тельца кожей при входе, куча сушеных и живых жуков и червей, которых тут же можно попробовать. Некоторые из нас попробовали разных жуков, а один попробовал живых червей - даже жареный кактус не сравнится с тем, насколько гадок был этот червь, как он сказал. Но рекомендуем;
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
-тему про сувениры обходить всё же не стоит, хотя и далеко не любимая нами тема - их лучше не покупать нигде, ни в одном городе, где бы вы ни были, кроме как в Мехико, на ст.м. Buenavista в магазинчике в двухэтажных торговых рядах в 100 метрах от метро. Там будет всё, что вы видели за всё время пребывания в Мексике, даже самые эксклюзивы, как вам шептали на ухо, только по ценам в 2-3 раза ниже тех, по которым вам это хотели впихнуть. А если поторговаться, то и в 4. Народа нет, правда, продавцы слишком настойчивые, но это значит, что можно рассчитывать на солидную скидку на то, что вам действительно понравится.

15. Путь обратно.
Вылет у нас был в 10:45, поэтому в 6:30 мы уже садились в такси.
Мексика. 02.02-25.02.17г.
Всё прошло по плану, обратно наш путь был короче из-за отсутствия ожидания автобуса в Хельсинки (по маршруту Хельсинки-СПб), в итоге мы сели в него за 5 минут до отъезда. 7 часов пути уже не казались нам чем-то изнуряющим. Благополучно доехали и пошагали по родному снегу по домам. Кстати, за всё время нашего пребывания в Мексике ни одна капля дождя на нас не упала.

По итогу затраты на 1 человека (а нас, напоминаю, было 4) за всё про всё (24 дня), включая авиабилеты, составили ~110 000р. (конечно, учитывая факт, что депозиты по авто возвращались в полном объеме):
1. Дорога туда-обратно (автобус до Хельсинки и обратно + авиа-билеты) - 27000р.
2. Аренда авто (2 авто: в Мехико и в Канкуне по 9 дней)- 12000р.
3. Бензин (4200км) - 4500р.
4. Перелеты внутри страны (Мехико-Канкун, Канкун-Мехико) - 7000р.
5. Платные дороги - 2500р.
6. Проживание (6 через AirBnB, 1 отель) - 25000р.
7. Еда - 10000р.
8. Экскурсии, музеи, парки активного отдыха - 9500р.:
-Laguna de Manialtepec (Puerto Escondido; 2,5часовая экскурсия) - 750р.;
-плавание с черепахами (Tulum; 40 минут) - 600р.;
-Celestun (фламинго; 40 минут) - 900р.
-Rio Lagartos (фламинго+солёные озёра; 3ч) - 750р.;
-майя Coba - 200р.;
-майя Chichen Itza - 600р.;
-сенот Ik-Kil - 350р.;
-парк активного отдыха Selva Maya - 4500р.;
-музей Фриды Кало - 550р.;
-музей Льва Троцкого - 250р.
9. Страховка - 4500р.
10. Виза (шенген) - 5000р.
11. Сим-карты (интернет) - 600р.
12. Сувениры - 2000р.
Последний раз редактировалось Higem 10 мар 2018, 15:19, всего редактировалось 41 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Higem
новичок
 
Сообщения: 4
Фото: 77
Регистрация: 28.11.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 27
Отчеты: 1
отдых в Мексике отзывы

Re: Мексика. 02.02-25.02.17г.

Сообщение: #2

Сообщение lady.spb » 19 фев 2018, 10:48

Очень интересно!!
а можно поподробнее про парк Selva Maya Tulum?
Как бронировали, нужна ли предоплата, сколько времени ВСЁ (в парке) заняло.
И можно ли решить вопрос на месте. Ну, не имея брони.
Вылетаем завтра.
Аватара пользователя
lady.spb
активный участник
 
Сообщения: 751
Фото: 38
Регистрация: 03.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 49
Страны: 61
Отчеты: 2

Re: Мексика. 02.02-25.02.17г.

Сообщение: #3

Сообщение Higem » 19 фев 2018, 11:13

lady.spb, сайт у них уже год точно, получается, на реконструкции - http://selvamaya.travel.
Достаточно просто написать им электронное письмо на почту parqueselvamaya@gmail.com, указав количество человек и даты, они ответят в течение пары часов, зададут уточняющие вопросы и всё готово - никакой предоплаты не надо. Бронировать можно хоть на завтра от сегодняшнего дня, но, конечно, дня за 2 минимум лучше им написать - может быть, что будет очень много народа. Хотя у нас такого не было. Можете брать на самое раннее утро - первый выход у них в 9:00, так брали мы, но был народ, если хотите практически в одиночестве, можно и попозже, но не факт, что они ведут группы, если не набирают определенное количество народа.
Вопрос на месте вряд ли получится решить, т.к. там прям по именам тех, кто бронировал, сверяют списки и отправляются. Но учитывая то, что "бронь" - это просто электронное письмо им на почту и всё, то это не выглядит большой проблемой.

По программе на месте:
-паркуетесь, парковка там огромная (фото ниже), подходите на единственно возможное место сбора - это будет оно. Там есть туалет, есть, где переодеться, отмечаетесь, что вы прибыли по брони, там же оплачиваете всё наличными в валюте "песо" по курсу на день тура, и путешествие начинается;
Мексика. 02.02-25.02.17г.
-транспорт от точки сбора вглубь Сельвы - 15 минут (если ничего не сломается) + инструктаж для всех и выдача экипировки (10 минут);
-зип-лайн - около 12 этапов (на самом деле, мы до этого никогда не были в веревочных парках, поэтому нас очень сильно впечатлило, но если вы были хоть в каком-то парке здесь, то это вам покажется детскими забавами - все страховки тут "переключают" сами гиды, а не вы, вам остается только кататься) - около 1,5ч;
-плавание в 3х сенотах - первый будет как пробный, чтоб потренироваться, потом будет ещё один открытый, а потом подземный, очень красивый, даже фонарики будут давать, которые рекомендуют не ронять под водой, но как тут не уронишь при виде такой красоты, что мы и сделали - 1ч;
-взбирание по отвесной стене по канату - мини-турниры 1х1, после этого небольшой зип-лайн - 0,5 ч;
-и поездка к последней точке, где вы подкрепитесь отличными такосами, приготовленными прямо там к вашему прибытию, и попьете хорошие вещи - 0,5ч. А потом вас отвезут обратно к дороге.

В общей сложности, 4 часа это длилось. Всё понравилось, все обходительные, учтивые, снимают всё происходящее на гоу-про и выкладывают у себя в группе на фейсбуке, правда по одному кадру на каждого.
Последний раз редактировалось Higem 19 фев 2018, 21:36, всего редактировалось 4 раз(а).
Higem
новичок
 
Сообщения: 4
Фото: 77
Регистрация: 28.11.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 27
Отчеты: 1

Re: Мексика. 02.02-25.02.17г.

Сообщение: #4

Сообщение lady.spb » 19 фев 2018, 11:21

Отлично! Дайте два!
Пишу письмо.
Спасибо за подробную консультацию.
Аватара пользователя
lady.spb
активный участник
 
Сообщения: 751
Фото: 38
Регистрация: 03.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 49
Страны: 61
Отчеты: 2

Re: Мексика. 02.02-25.02.17г.

Сообщение: #5

Сообщение emargarita » 04 мар 2018, 14:50

Спасибо большое за отчет! Скопировали правила движения по дорогам Мексики в инструкцию).
Удалось выучить за 2 недели базовые слова на испанском, сколько времени в день занимались?
Аватара пользователя
emargarita
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 28.09.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 35
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Мексика. 02.02-25.02.17г.

Сообщение: #6

Сообщение Higem » 04 мар 2018, 16:15

emargarita, на самом деле, до поездки занимался с неохотой по полчаса-час в день - это было просто изучение новых слов и коротких словосочетаний из тонкой книжки-разговорника по испанскому. Чтоб хотя бы просто понимать основную идею того, что написано/нам хотят сказать.
Зато после возвращения за 8 месяцев выучил и сдал на свободный разговорный (B2). Так что всё зависит напрямую только от желания.
И понимаю, что если б я поехал туда, умея говорить и понимать, это была бы совершенно иная поездка. Поэтому очень рекомендую приложить максимум усилий к изучению языка до отъезда, вплоть до занятий с репетитором - вы будете одарены такой любовью со стороны мексиканцев (и остальных испанцев), что сможете прознать всю культуру этого народа изнутри, потому что они до дрожи рук обожают иностранцев, которые говорят на их родном, и при этом чистом языке.
Higem
новичок
 
Сообщения: 4
Фото: 77
Регистрация: 28.11.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 27
Отчеты: 1

Re: Мексика. 02.02-25.02.17г.

Сообщение: #7

Сообщение emargarita » 05 мар 2018, 20:49

Higem писал(а) 18 фев 2018, 20:22:Отдельно проговорю финансовую часть аренды авто: не обязательно иметь именно кредитную карту для депозита, достаточно иметь дебетовую с выгравированными буквами ваших фамилии и имени, проверить BIN можно на любом сайте, что найдете в гугле, он вам покажет, по системе карта проходит дебетовой или кредитной - если "кредитной", значит, всё хорошо (все дебетовые карты Тинькоф и Авангард проходили как кредитные). После снятия депозита с карты Авангард делом чести было зайти в личный кабинет онлайн-банка и поставить лимит на операции в день в $30, т.к. данные карты сняли и невесть что может произойти.

Еще вопрос по карте: сумму депозита надо положить на карту или блокируются деньги якобы кредитные????
Аватара пользователя
emargarita
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 28.09.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 35
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Мексика. 02.02-25.02.17г.

Сообщение: #8

Сообщение Higem » 05 мар 2018, 23:31

emargarita, сумму депозита, естественно, надо иметь на карте. Она замораживается, а через 1-2 недели после возврата авто размораживается.
Если Вам комфортней, конечно, ничто не мешает воспользоваться именно кредитной картой и принести "в жертву" деньги банка, а не свои.
Higem
новичок
 
Сообщения: 4
Фото: 77
Регистрация: 28.11.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 27
Отчеты: 1




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеМексика Форум : Все о Мексике от А до ЯОтзывы об отдыхе в Мексике. Мексика рассказы





Включить мобильный стиль