Азербайджан и встреча нового года 2018

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Азербайджан и встреча нового года 2018

Сообщение: #1

Сообщение Настя W » 28 фев 2018, 22:37

Отчет пишу в первый раз, хотя интересных поездок накопилось уже приличненько. Пишу в основном для полезной информации, так как сама часто использую отчеты для планирований.
План поездки(6 дней): Горы:Губа-Хыналыг-Шахдаг-Лаза; Новый год в Баку
Так как поездка новогодняя, то с нового года и начну. Встреча нового года. Может быть надо было вписываться в какие-нибудь заведения. Но мы ничего такого не хотели и думали отмечать на улице с общими гуляньями. Разочарование состояло в том, что гуляний то особо и нет в Баку! То есть толпа народа вышла посмотреть салют (мы были на набережной), но как-то вяло, не ощущалось, что это какой-то особенный праздник- новый год! Как будто люди просто вышли прогуляться перед сном. И когда мы достали бутылку шампанского, то подумали, что нас могут и повязать за это, так как никто абсолютно не пил. Видимо законы такие) После салюта народ разошелся, без шуму и пыли. Более «весело» я отмечала новый год только в Туркменистане. Там в принципе пару человек запустили в 12 фонарики в небо, а дальше на улице можно было найти только полицейских)
Но в общем, город украшен, есть рождественские ярмарки, по которым приятно прогуляться.
Азербайджан и встреча нового года 2018
В Баку. Самое большое впечатление на меня произвел центр Гейдара Алиева, по проекту Захи Хадид. Это обязательно надо увидеть. И обязательно зайти внутрь, тем более, что есть разнообразные интересные выставки.
Азербайджан и встреча нового года 2018
Азербайджан и встреча нового года 2018
Старый город бесспорно прекрасен. И там на самом деле можно заблудиться)
Азербайджан и встреча нового года 2018
Азербайджан и встреча нового года 2018
Смотровая площадка для посещения обязательна. Это та, до которой можно добраться на фуникулёре. Но мы были 1 января и он не работал, пешком вполне можно прогуляться. На телебашню не поднимались. Мне кажется смотровой вполне достаточно. На колесо обозрение, по нашему совместному мнению, не стоит.
Азербайджан и встреча нового года 2018
Азербайджан и встреча нового года 2018
Очень понравилось вечернее катание на велосипедах. Территория на набережной, где можно покататься, очень большая с живописными видами, особенно вечером. Тут нам повезло и в Баку несколько дней был штиль. Велопрокатные точки в нескольких местах. Мы брали недалеко от колеса обозрения.
Азербайджан и встреча нового года 2018
Азербайджан и встреча нового года 2018
Продукты. Фрукты, овощи, сладости, чаи, икру и прочее лучше покупать на рынках-в разы дешевле, чем в магазинах и на ярмарках. Мы были на 2 рынках: Teze (минут 15-20 пешком от м.Низами или 28мая) и Yaşıl Bazar (не далеко от вокзала, ст.метро 28мая). Языл понравился больше разнообразием и поаккуратней он. Икру не покупали, так что о качестве ничего сказать не могу.
Каждый день мы натыкались на людей, которые пытаются нажиться на туристах. Например, в старом городе, где можно заблудиться на узких улочках, нас якобы пошел проводить мужичек. Просто схватил чемоданы и рванул, мы еле за ним поспевали, то есть не оставив нам выбора. В результате очень нагло стал требовать денег. По дороге в Гобустан нас просто преследовал таксист, который ещё и проклял в след, когда мы на обычном автобусе укатили) Но надо сказать, что и бескорыстных, и готовых помочь людей предостаточно. Вообще азербайджанцы очень дружелюбны и не конфликтны.
Кстати, по дороге из аэропорта в город, разговорились с девушкой, которая невзначай спрашивала, где мы остановились и по чём. Как мы поняли потом, достаточно много людей, готовых предоставить свое жильё в аренду (про цены и условия ничего сказать не могу). И возможно, из-за того, что мы путешествовали не в сезон, но проблем найти гостиницу на месте тоже было.
Неожиданная проблема возникла с уличной едой. В центре, а главное на набережной, и в основных туристических точках, её в принципе нет! Вообще ничего нет. Нам пришлось топать от смотровой обратно в старый город, чтобы поесть азербайджанской еды. В основном питались в старом городе, там аутентичные рестораны, адекватные по стоимости. В поле досягаемости это были самые азербайджанские места. Ну и безумно вкусно, конечно. Кутабы, пити, мясо в любой форме, свежевыжатые соки, сладости, вино! В Губе и Кусары еда была такая же, может немного подешевле.

Гобустан обязательно надо посмотреть. Предлагается куча экскурсий и частных такси. Кто на какую цену и какой комфорт рассчитывает. Мы выбрали самый дешевый вариант-на перекладных. Надо ехать на 2х автобусах. Прямого одного автобуса точно нет, если и был, его отменили. №125 (остановка в городе прямо по выходу из старого города на набережную, напротив кукольного театра, и дальше остановки вдоль набережной, в том числе у флага) идёт из города до автобусного вокзала, около торгового центра. Это будет конечная. Далее на 195 автобусе. Ходит совсем раздолбанный дрондулет за 0,8 манат или рядом с ним минибус(номера на нем не было) за 1 манат) Водителю надо сказать куда вам ехать, чтобы он остановил в нужном месте. На нужном месте будет много таксистов и большой монумент-камень с указанием Гобустан. Сейчас вроде бы таксисты берут манат 20 за то, что отвезут вас туда, подождут и привезут обратно к автобусу. У нас не обошлось без приключений. Водитель автобуса высадил нас раньше, видимо уже договорившись с каким-то таксистом, и вроде как выбора у нас не было. Мы возмущались и просто доехали на нем до музея за 5 манат. Но оказалось, что от музея до петроглифов ещё пару км. в горку надо рулить. Если бы была погода хорошая, то может и можно было бы прогуляться, но нам пришли на помощь те, у кого места в авто ещё были. В общем в беде не оставят, но лучше взять свое такси)
Азербайджан и встреча нового года 2018
Азербайджан и встреча нового года 2018
Горы. Мы договаривались с водителем ещё когда были в Питере. В интернете море предложений. Обошлось нам это в 250 долл. за машину на 2 дня (уверена, что на месте можно было бы найти и дешевле, но по нету у всех была примерно одна и та же цена, да и мы не очень мастера торговаться, да и времени у нас особо не было лишнего). Возил он нас везде, дорога позволяла, несмотря на зиму. Большое впечатление произвело ущелье, дорога к Хыналыг (в плохую погоду зимой сложно проехать), ночёвка в Лазе. Ещё повёз нас к морю, но там интересно видимо только в сезон, а зимой тоскливо и грязно. Деревеньки в горах наверное как сотни лет назад и маленькие джигитенки пасущие барашков с выразительными лицами. В Лазе очень спартанские условия (Laza guest house), но на 1 ночь вполне, главное красивые виды и отрешенность от городской суеты, настоящая деревенька с небольшим водопадом в окружении гор. Несколько сотен метров и ты на границе с Дагестаном) С утра нам сделали отличный завтрак по-домашнему за копейки.
Азербайджан и встреча нового года 2018
Азербайджан и встреча нового года 2018
Азербайджан и встреча нового года 2018
Азербайджан и встреча нового года 2018
Азербайджан и встреча нового года 2018
Азербайджан и встреча нового года 2018
Шахдак (горнолыжный курорт). Мы попали туда 29-30 января. Дошли кстати из Лазы, полюбовавшись видами-примерно 3км. И вот как это выглядело: одинокий лыжник съезжает по насыпным заледеневшим трассам, а вокруг лысые горы. В субботу набежало куча арабов, но они тоже не особо катались. Мы поднялись на фуникулере, покатались на зип-лайн, погуляли и поехали дальше. Говорили, что в начале декабря там лежал снег. И знакомые ребята поехали туда 2 января с целью покататься на лыжах, и к этому времени снег тоже выпал. Как повезет. Очень хорошие цены на скипасс. Очень плохие цены на гостиницы (Но можно остановится в соседнем городке Кусары.
Азербайджан и встреча нового года 2018
В общем Азербайджан понравился, приятен и интересен и местами очень колоритен, но новый год туда не езжайте встречать))

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Настя W
новичок
 
Сообщения: 9
Фото: 83
Регистрация: 07.02.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 35
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Женский



Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья





Включить мобильный стиль