Дождь... Океан... Розы... Португалия.

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: _Yulishna_ и гости: 3

Дождь... Океан... Розы... Португалия.

Сообщение: #1

Сообщение Tatiana_VB » 13 мар 2018, 21:04

Спасибо авторам замечательных отчетов на форуме! Они вдохновляют, подсказывают, по их следам хочется строить и свое путешествие. Но, после их отзывов думаешь – а писать ли свой? А надо ли? Но тут решила перефразировать известный стишок: «отчеты разные нужны, отчеты всякие важны!» И обстоятельства у всех разные, и настроение, и вкусы, и впечатления. Так что немного строк о моей Португалии, как она у меня получилась.
Почему захотела именно в Португалию? Потому что в последние несколько лет у меня сложилась традиция – дарить себе путешествие на день рождения, а тут грядет юбилей, ни много ни мало 55 лет. Кто знает, могут и на пенсию отправить, а как известно, это только «ихние» пенсионеры по миру ездят и летают, нашим грозит скорее всего «по миру пойти». Поэтому – отправляюсь на самую крайнюю точку Европы, пока еще могу себе такое позволить.
Билет взяла еще осенью у ТАР Portugal, прямой, вылет утром 23 февраля, в обед уже в Лиссабоне, обратно поздно вечером 28 февраля, так что пять с половиной дней мои. От авиакомпании остались приятные впечатления, несмотря на то, что пишут много негативных отзывов. Туда за выбор места заплатила, весь полет любовалась в окошко на расстилающиеся внизу горы Франции и Испании, а при подлете поражена была широким устьем Тежу, впадающей в океан! А на рейс обратно сама не зарегистрировалась, так авиакомпания прислала мне на почту посадочный талон, причем с местом 7F, которое у них при выборе стоит две с лишним тысячи!
Лиссабон удивил сначала, как мне показалось, своей прозаичностью. Выходишь из аэропорта – сразу вход в метро, карточку купить – никаких проблем, уборщица-негритянка еще и помогла, за спасибо! От метро до отеля – пять минут, путь заранее пройден по гугл-карте. Приехала рановато, номер еще не был готов, так рядышком в кафе пока пообедала (причем за пять евро!!), уже и заселяться можно, опять без проблем. Отель Grande Pensão Alcobia, скромный номер за 35 евро в сутки, зато собственная ванная комната и идеальная чистота. Снимаю лишние теплые вещи (в Москве -20, а здесь +20!) и иду знакомиться с городом. И вот начинаю ловить себя на мысли, что как-то ничего особо не поражает, вот как-то не «Вау!».. Ну, думаю, «замылился» уже глаз, после Италии-то и Испании… И не хочу с этим смириться, потому что не зря ведь я сюда приехала, еще ни одно путешествие не оставляло меня равнодушной, везде находилась своя изюминка. Значит, надо сбавить темп, надо почувствовать… Главный ключик к Португалии – надо расслабиться! Лиссабон не поразит архитектурными шедеврами, но влившись в поток его улиц, настроившись на перепады его высот, почувствуешь его неторопливый и размеренный ритм! Чего только стоит подсмотренный на ходу процесс бритья в мужском салоне: клиенты не сидят, а возлежат в креслах, заботливо укрытые простынями! А пирамидки из камней на набережной, которые, не суетясь, искусно возводит пожилой мужчина, с достоинством демонстрируя свои творения проходящей публике.
Дождь... Океан... Розы... Португалия. Дождь... Океан... Розы... Португалия.
Вообще мне показалось, что в глазах португальцев присутствует едва уловимая грусть и задумчивость… Я год назад видела реку Тахо, бегущую под стенами Толедо – так вот Тежу, это та же Тахо, но уже достигшая океана, спокойная и величественная. И городские улицы ручейками стремятся к ней, выливаясь на протяженную набережную, где суета замирает, и единственное, что хочется делать в Лиссабоне – это забыть о своих планах, сесть на ступеньки и, не отрываясь, смотреть на реку.
В первые полдня, не спеша, я обошла практически весь центр. Поднялась на смотровую площадку Алкантара, там, к сожалению, идет реконструкция, и она закрыта, смотреть можно только через сетку. А такой вид открывается на замок Св.Георгия в закатных лучах! И опять спустилась к реке, и просидела там уже до самого заката. Хорошо взяла маленькую туристическую «пенку» - где захотел, там и присел, незаменимая вещь!
На следующий день проснулась я часов в восемь по московскому времени, а в Лиссабоне это было пять утра! Вот уж эта разница во времени! В планах было посетить замок Св. Георгия, а он открывается в девять. Еле дождалась, когда будет хотя бы семь утра, и отправилась встречать рассвет.
Дождь... Океан... Розы... Португалия.
Пошла по направлению к замку, поднялась по лестнице мимо стены с интересным граффити, где-то куда-то свернула, и оказалась на смотровой площадке de Santa Luzia, там застала романтичную парочку и одного фотографа, целящегося объективом в пока еле светящуюся точку на горизонте.
Дождь... Океан... Розы... Португалия.
Дождь... Океан... Розы... Португалия.
Солнце не спеша и величественно выплыло из Тежу, смягчив холодное ветреное утро теплыми розовыми оттенками. Полюбовавшись рассветом, я пошла дальше по улице вдоль церкви св. Люсии, и вышла на еще одну площадку, das Portas do Sol, уже залитую розовыми лучами.
Дождь... Океан... Розы... Португалия.
Дождь... Океан... Розы... Португалия.
Наверно, и название Ворота Солнца оттого, что смотрят они на восток, солнце как бы через них заходит в город! До открытия замка оставался еще целый час, и я спустилась мимо Кафедрального Собора, увидела открывшуюся кафешку, куда уже заходил местный народ, и с удовольствием выпила кофе с какой -то нереально вкусной выпечкой и свежий апельсиновый сок. Апельсины и сок из них в Португалии восхитительны, так бы и посидела на такой апельсиновой диете!
Побродив еще по улочкам и переулкам, с хорошими такими перепадами высот (отличная утренняя зарядка!) дождалась открытия замка. И в замке я зависла почти на три часа! Обошла по периметру, сфоткала все виды, походила по стенам внутри, и на верхней площадке села, подставив лицо солнцу, и поняла, что уходить я отсюда не хочу.
Дождь... Океан... Розы... Португалия.
Еле заставила себя покинуть замок, т.к. собиралась еще в этот день посмотреть руины Карму. На лифте подниматься не стала, слишком много народа в очереди, пошла пешком. Вход в монастырь 4 евро. Мне показалось, что при взгляде со стороны, например, со смотровых площадок, руины монастыря производят более драматическое впечатление. Внутри там совсем небольшая площадь и очень много народа.
Думала вечером доехать до Белема, но решила отложить на утро следующего дня, так как неторопливость и нежелание бегать галопом по достопримечательностям полностью овладели мной .
Забегая вперед, скажу о главном разочаровании в моей поездке. Заглядывать в прогноз погоды начала чуть ли не за месяц до вылета. И день ото дня на даты 26-28 февраля все прогнозы упорно обещали дожди и ливни((. А на эти дни у меня был запланирован переезд в Синтру, осмотр парков и главное – на день рождения поездка на мыс Рока. Меня успокаивали, мол, прогноз погоды самая непостоянная вещь, меняется каждый день. Но перед самым вылетом никаких надежд уже не оставалось – с 26-го февраля проливные дожди! Поэтому в воскресенье, 25-го, в последний солнечный день, я решила съездить в Кашкайш, полюбоваться морем при ясной погоде. Так что с утра Белем, потом Кашкайш.
Проснулась как всегда чем свет, и в семь сорок утра села на трамвай 15Е, благо его конечная остановка на площади Фигейрос в пяти минутах от гостиницы. Ехать где-то полчаса, остановок никто не объявляет, увидела монастырь и вышла. До открытия еще два часа, так что остается только гулять. Пошла к памятнику первооткрывателям, освещенному теплыми золотыми лучами недавно поднявшегося над рекой солнца.
Дождь... Океан... Розы... Португалия.
Дождь... Океан... Розы... Португалия.
Я, первооткрыватели, и две чайки, дерущиеся из-за кем- то пойманной рыбы. И больше никого на набережной, красота! Впечатлил меня этот монумент, заставил задуматься о человеческой неугомонности, жажде приключений, новых открытий, заставляющей покинуть родной дом и ринуться в неизвестность! Подняться на верх естественно, не получилось, т.к. открывается только в десять. Пошла к Белемской башне, полюбовалась, и обратно. Дождь... Океан... Розы... Португалия.
И так уже совсем не спеша, направилась к монастырю Жеронимуш, до открытия которого оставался еще целый час. Слава богу, рядом оказался симпатичный ботанический садик, вход в который открывался в девять часов, и стоил всего 2 евро. Садик немного подзапущенный, гуляет там множество индоуток и семейство павлинов, но благодаря цветущим деревьям и зеленым лужайкам создает радостное весеннее настроение. К десяти часам на входе в монастырь стояла уже внушительная очередь, вот что-то не было у меня желания в ней стоять, но все же встала – надо же посмотреть! Снаружи здание монастыря создает внушительное впечатление, кажется, там столько всего можно увидеть… Ага, отстояв полчаса и заплатив за билет 10 евро, можно только обойти по кругу внутренний дворик!! Ну, два раза можно обойти, по низу, и по верху. Выходя оттуда с нескрываемым разочарованием на лице, спросила у служащего – и это всё?? Да, ответил он, можете еще зайти в церковь! Спасибо, в церковь можно зайти и бесплатно, отстояв небольшую очередь, т.к. там шла месса и пускали небольшими группами. Честное слово, расстроилась. Если бы никогда до этого не видела ничего подобного, то внутренний дворик за 10 евро, может быть, и впечатлил. Больше даже было жалко потраченного в очереди времени. Но, солнце светит, погода хорошая, и иду на электричку в Кашкайш. Поезда ходят с интервалом минут 15, и вот я уже еду, и смотрю на открывающийся за окном морской простор. Никакой цели в Кашкайше не было – просто гулять, просто релакс. Снять кроссовки и помочить ноги в морской волне, походить по песочку. Народ загорает, некоторые даже купаются.
Дождь... Океан... Розы... Португалия.
Дождь... Океан... Розы... Португалия.
Дождь... Океан... Розы... Португалия.
Но ветерок хороший, снять куртку даже не было желания. Присела на песочек и я, подставив лицо солнцу. После наших минус 20-ти это был такой кайф! Захотела поесть, все кафе переполнены, прошла подальше по набережной, нашелся свободный столик. Лосось, запеченный на гриле, был божественно вкусным! Потом побродила по самому городку – очень милый, располагающий к отдыху.
К вечеру уже вернулась в Лиссабон, доехав до конечной станции, Cais do Sodre. И оттуда уже пешком до отеля. Замечательное у него расположение – транспортом почти не пользовалась, только на дальние расстояния. На площади Фигейрос – крытый рынок, чего только там нет, столько вкусняшек! Беру себе два пирожка с треской, ммм..объедение)
По лиссабонскому времени еще рано, но я еще не перестроилась, и поэтому ложусь спать, с мыслью – что же я буду делать в Синтре под проливным дождем! Подумала, что, возможно, оставлю вещи в отеле, и поеду в океанариум, а после обеда тогда уж в Синтру. Но, проснувшись, как всегда, рано, дождалась, пока рассветет, смотрю в окно, а дождя вроде нет, хотя небо хмурое. Нет, думаю, поеду-ка я сейчас, может, успею хоть в один парк, пока не полило. И в семь с чем-то часов сдаю ключ и направляюсь на вокзал Россиу. Там немножко затупила, как пополнить карту, так первый же прохожий подошел и помог, только я на него жалобно взглянула. Удивительно отзывчивые люди. Оказывается, карту надо не убирать с устройства, пока с ней оперируешь, а я приложила, узнала баланс, и убрала, а потом не могла понять, как положить деньги.
В Синтру поезд идет полчаса, я все надеялась, что небо немного прояснится, но тучи все сгущались. Когда я приехала, городок, похоже, еще не проснулся, с электрички сошло совсем немного ни свет, ни заря проснувшихся туристов, которые тут же втянули головы в плечи, так как холод и ветер никак не располагали к прогулке и любованию видами. С серого неба даже срывался снежок! Я, открыв карту на планшете, отправилась к своему хостелу. О «Moon hill Hostel» был очень хороший отзыв в одном из отчетов, поэтому я его, не думая, выбрала. Комната отдельная, только общие удобства на этаже. В целом, хостел понравился. Девушка на ресепшн, похоже, была удивлена столь раннему гостю, но я сказала, что только поставлю вещи и пойду гулять. Хорошо, я приехала из холодов, и недостатка в теплых вещах не испытывала, еще и дождевик прихватила. Первые автобусы по достопримечательностям отправлялись только в 9-30 во Дворец Пена и в 90-40 в парк Монсеррат. Поэтому я пошла завтракать в не раз тут на форуме описанное кафе «Saudade», которое к счастью, было открыто. Оно мне сразу очень понравилось! Такая теплая, доброжелательная атмосфера, уютный интерьер, очень вкусно, и поразительно недорого!
Дождь... Океан... Розы... Португалия.
Первым я решила посетить парк Монсеррат, и пропустив автобус № 434 до Дворца Пена, еще минут десять подождала № 435. Надо сказать, необходимо иметь мелкие деньги! С моих 20-ти евро сдачу давать в автобусе отказались, хорошо, наскребла два с полтиной. В Монсеррат поехала потому, что подумала – в такую пасмурную погоду красот дворца Пена я не увижу, а природный ландшафтный парк может быть, и под дождем будет смотреться неплохо. Но пасмурная погода не добавляет прелести никакому ландшафту(. Понравился дворец, небольшой, но такой ажурный, изысканный, как драгоценность. Много диковинных растений, замысловатые тропинки, пруды, даже небольшой водопад. К сожалению, розы еще не зацвели, а розарий в парке главная изюминка. Бродила я там часа два, за это время дождь то расходился не на шутку, то вроде затихал, давая надежду на прояснение. К обеду вернулась в хостел, заселилась в свою комнату, которая оказалась большой и светлой, с оригинальным дизайном в стиле минимализма. Шкафа для одежды нет, стол, который служит и подоконником, стул и большая кровать с двумя тумбочками. Красивые светильники. Меня приятно порадовал большой белый шерстяной плед, так как было совсем не жарко и сразу возникло желание им укрыться. Парнишка, который меня заселял, тоже посетовал на ненастную погоду, а когда я сказала, что да, как же мне не повезло, я так хотела на океан, то ответил, что не факт, что на мысе Рока дождь, вполне может быть, что и нет. И тут я решила, что поеду сейчас, не известно, может, завтра погода будет еще хуже.
До мыса Рока идет автобус № 403, билет, кажется, стоит 5,5 евро. Идет он, мне показалось, очень долго, и по очень извилистой дороге, так что укачало меня не на шутку, хотя транспорт переношу хорошо. Наконец-то, поворот на финишную прямую, и я вижу, что там, над океаном, действительно ясно! Выхожу из автобуса, и ветер буквально сбивает с ног! Вот прям сейчас подхватит, и унесет в океан! Прежде, чем подумать, поразмышлять, что же я чувствую, оказавшись на крайней точке Европы, скорее достаю планшет, а то что ж в Инстаграмм буду выкладывать!!! Но планшетом снимать невозможно, его вырывает из рук, он трепещет и вот-вот улетит в пучину. Достаю фотоаппарат, он уверенней держится в руках. Солнце уже прячется в дымку, его отголоски проявляются в радуге, которая окружает скалу с маяком. Эта красота держится всего несколько минут, погода меняется со скоростью ветра, и вот уже первые брызги дождя летят в лицо. «Изменчивы под солнцем все явленья, и мир всечасно видишь новым ты…» - нашла я потом такие строчки португальского поэта Л.Камоэнса. Вернее сказать, ежеминутно, если действующие лица дождь, ветер, солнечный свет и океан. Так и не получилось у меня спокойно посидеть, посмотреть на бескрайний горизонт, порелаксировать - стихия обрушилась со всей своей первозданной силой, показывая, кто тут устанавливает порядки. Дождевик достать даже не получилось, на таком ветру невозможно было снять рюкзачок, и что-то из него вынуть.
Дождь... Океан... Розы... Португалия.
Дождь... Океан... Розы... Португалия.
Дождь... Океан... Розы... Португалия.
Дождь... Океан... Розы... Португалия.
Дождь... Океан... Розы... Португалия.
Дождь... Океан... Розы... Португалия.
Да, я не в первый раз вижу океан, шесть лет назад я познакомилась с ним в Исландии, и там вполне ощутила его всепоглощающую силу. Но мне просто так хотелось именно на день рождения полюбоваться красивым закатом, сделать впечатляющие фотографии, и, может, даже купить себе сертификат, что именно в день своего 55-летия я посетила крайнюю точку Европы…
И вот стою я на этой самой крайней точке Европы, промокшая моментально до нитки, держась за перила, чтобы не улететь, и ощущаю бескрайнюю мощь океана, который также бил волной в эти сказы и пятьсот, и тысячу лет назад. А все наши сиюминутные желания – это как утлый зонтик, вырванный ветром из рук китайской туристки, и унесенный по камням вниз.
Обратная дорога мне показалась еще более изматывающей, я закрыла глаза и чуть не теряла сознание в автобусе. Никогда я не была так рада, когда увидела, что подъезжаем к конечной остановке, и я все еще живая). Наверное, даже пошатываясь, я пошла в полюбившееся привокзальное кафе, где заказала большую чашку лимонного чая и теплый пирог со шпинатом. Посидела, пришла в себя, и подумала, что все же день удался! Теперь в хостел, в кровать, и укрыться теплым пледом. А завтра у меня день рождения, и должно быть все хорошо.
И, на удивление, проснулась я бодрой и отдохнувшей, ну прям как заново родилась!) А когда выглянула в окно, то увидела , что погода ясная, и нет дождя. Ну чем не подарок! Еду сегодня во Дворец Пена! Ожидая время отправления первого автобуса, прогулялась немного по городу, обошла вокруг королевского дворца. Милый и уютный городок живо и красочно выглядел в лучах утреннего солнца . Но с гор начала сползать темная туча, оттесняя яркие краски, готовая поглотить только что раскрывшийся, как цветок навстречу солнцу, город.
На остановку автобуса я пришла первая, но буквально минут за десять набежала такая толпа с подошедшей электрички, что не все вместились. Впечатлила дорога до дворца – такая узкая и извилистая, что водителю надо быть виртуозом, чтобы провести по ней большой автобус.
Когда подъехали ко входу, кассы еще не работали, билеты можно было купить только в автоматах. Но в десять часов открылись и кассы, очередь быстренько рассосалась. Я купила билет только на осмотр парка, за 7,50 евро. И пошла…. в сплошной туман! Парк и дворец Пена парили в облаках, вернее, укутаны были сплошной облачностью. Причем чем выше я поднималась, тем больше скрадывались очертания деревьев, тропинок, а самого дворца почти не было видно. Клочья тумана висели на ветках магнолий, на башнях и зубцах старинных стен, что придавало окружающему пейзажу вид мистический, таинственный. Туман скрадывал резкие звуки лопотания китайских туристов, да и самих людей можно было разглядеть, только столкнувшись с ними. Поднявшись на стену, я начала обходить дворец по периметру. Ах, какие бы тут были виды в ясную погоду! – думала я… Но я ходила в зачарованном замке, который околдовала, кажется, злая волшебница, и который проснется только с первым поцелуем солнца.
Дождь... Океан... Розы... Португалия.
album]2033173[/album]
Дождь... Океан... Розы... Португалия.
Дождь... Океан... Розы... Португалия.
Дождь... Океан... Розы... Португалия.
Из дворца я спустилась в парк, и тут очарование овладело мной. Я же просто в сказке! Влажные тропинки, темно-зеленая листва, с которой скатываются капли влаги, небольшие сонные озерца с ленивыми утками, журчание ручья… И розы! Насыщенно яркие цветы роз на деревьях! Они как огоньки в этом царстве тумана, вспыхивают то тут, то там, так и маня прикоснуться к ним. Я смотрю под ноги, а тропинка усыпана лепестками и упавшими цветами роз. Так что же я переживала за свой день рождения – вот же мой подарок, природа бросает цветы роз мне под ноги, и я чувствую себя королевой в этом сказочном замке! Время остановилось, и я никак не могла, да и не хотела очнуться от этого наваждения.
Дождь... Океан... Розы... Португалия.
Дождь... Океан... Розы... Португалия.
Дождь... Океан... Розы... Португалия.
Дождь... Океан... Розы... Португалия.
Но вроде как еще хотела попасть и в замок Мавров, и в то же время устала уже… Поглядывала на его башни из парка, и вроде такого тумана там не было, и потому решила пойти. Но пока я спустилась к выходу и прошла немного назад до кассы замка Мавров, туман пробрался и туда! Ну, раз пришла, все равно беру билет, и поднимаюсь, хотя ноги идти уже отказываются. Наверху сильный ветер, просто сдувает со стен. Поднялась на первую башню, посмотрела на расстилающуюся внизу Синтру, как на ладони королевский дворец, площадь, и дальше бескрайний простор, и, наверно, океан на горизонте.
Дождь... Океан... Розы... Португалия.
Дождь... Океан... Розы... Португалия.
Когда была внизу, подумала, что на вторую башню я точно не полезу, хватит с меня и одной. Но тут она кажется, уже не так высоко, а почему бы нет, потихоньку! Пока поднималась, облака накрыли сплошной пеленой весь замок Мавров, и вскарабкавшись на верхнюю точку, я увидела под собой только сплошную пелену тумана. И тут пошел дождь. Чуть спустившись, я надела дождевик и присела в небольшой нише рядом с тропинкой, надеясь его переждать. Но дождь начался всерьез и надолго. Я пошла вниз, к остановке автобуса. Как хорошо, что решила я сесть возле замка Мавров, так как на следующей остановке, возле дворца Пена, народу уже было тьма. Дождь лил стеной, стало даже темно, как вечером. Я отправилась в хостел, надеясь пообедать в ресторане при нем, почитав очень хорошие отзывы об этом заведении. Но, увы, ресторан открывался только в половине восьмого вечера, а столько ждать я не могла, очень хотелось выпить чаю и пообедать. Как бы мне ни хотелось снова выходить под потоки воды, но пришлось, надев дождевик, идти в уже известное кафе возле станции. Столики были почти все заняты, но место нашлось, и так там было тепло и уютно в этот дождливый вечер! И я была сыта и впечатлениями, и вкусным обедом, и вообще, Синтра с ее очарованием примирила меня с дождем, внесла теплое умиротворение в душу, заставив забыть, что все пошло не по плану, и что они вообще были, эти планы…
Дождь не прекращался всю ночь, и утро... Думала уже, что просижу в хостеле до чек-аута в 12 часов, а потом поеду в Лиссабон и пойду в океанариум, а потом как-нибудь скоротаю время до своего вечернего рейса. Но после завтрака вдруг дождь понемногу затих и прекратился. Значит, иду в Кинта де Регалейра!
Казалось бы, после вчерашнего заколдованного парка я уже ничему не удивлюсь. Но тут такое…. Я бродила по этим подземным лабиринтам, иногда с фонариком, и просто диву давалась, насколько причудлива фантазия автора, их создавшего! Казалось бы, сейчас из этих пещер выйдут настоящие гномы и русалки, и заманят тебя в свое царство! Вроде, идешь по тропинке, направляясь к озеру, а по пути заглядываешь в пещеру, видишь ход, и уже, увлекаемая любопытством, идешь по нему в сплошной темноте, и вдруг выходишь в совершенно неожиданном месте! Вот в этом парке пасмурная туманная погода была как-бы частью интерьера, поросшие мхом камни, скамейки, скульптуры как будто бы и никогда не видели солнечного света.
Дождь... Океан... Розы... Португалия.
Дождь... Океан... Розы... Португалия.
Дождь... Океан... Розы... Португалия.
Кинта де Регалейра просто ошеломила, вывела в измененное состояние сознания, после которого долго пришлось приходить в себя, сидя на скамеечке в одном из укромных уголков парка.
Поняла, что в Лисссабон я уже рано не уеду, и пошла в город искать местечко, где бы пообедать. Пока рассматривала сувенирные магазинчики, полил опять дождь, и я зашла под навес, где стояла небольшая очередь в какой-то ресторанчик. Глядя на цены в меню, я так удивилась их скромности, что решила непременно здесь пообедать, тем более, что само заведение выглядело очень привлекательно. Подождала где-то полчаса, пока освободился столик. Никогда не придавала особое значение еде, так как абсолютно не гурман, мне бы перехватить что-то и без особых затрат, но «Bacalhau na Vila» меня просто очаровала!
Дождь... Океан... Розы... Португалия.
Дождь... Океан... Розы... Португалия.
Суп из шпината с треской и салат из осьминога, причем порции такие, что на десерт сил уже не хватило, и это всего за 8,30 евро!
А в это время, пока я обедала, выглянуло солнце! Вот где оно было, когда я гуляла по паркам?!! Даже была сумасбродная мысль поехать еще раз во дворец Пена! Но, как известно, в одну реку не войдешь дважды, и погуляв еще немного по Синтре, я забрала вещи в хостеле и села в электричку до Лиссабона. Было пол пятого вечера, а значит, в океанариум я уже не попаду… Наверно, мне надо было сесть на поезд до Ориенте, но я что-то сразу не сообразила, поехала до Россиу. А там, наверно, не надо было выходить из вокзала, а сразу в метро, но я вышла, прошла до станции Restauradores, и снова зашла в метро. В Лиссабоне шел проливной дождь… Коротая время до рейса, я прошлась по торговому центру Васко да Гама, выйдя на станции Ориенте, ну а потом уже в аэропорт, так как ужасно устала.
Такое вот у меня случилось знакомство с Португалией. Я не сделала красивых фотографий, не встретила закат на океане и не увидела каланов в океанариуме. Много чего «не»… Но зато когда я рассказывала близким о своей поездке, они все, как сговорившись, воскликнули – хотим именно в Португалию! Значит, есть в этой стране притягательность и душевность, которую не спрячешь за дождем и туманом, есть в ней какое-то таинство…))

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Tatiana_VB
участник
 
Сообщения: 91
Фото: 227
Регистрация: 17.01.2014
Город: Серпухов
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский
отдых на побережье Португалии

Re: Дождь... Океан... Розы... Португалия.

Сообщение: #2

Сообщение Кыгорь » 13 мар 2018, 21:51

Татьяна!
Спасибо как землячке (соседке) за отчёт о любимой Португалии. Это та страна, в которую хочется возвращаться снова и снова! Немного Вам не повезло погодой, но и в этом есть своя прелесть.
С днем рождения и новых путешествий!
Сен-Женевьев-де-Буа. "Русские буквы. Французский погост..."
Аватара пользователя
Кыгорь
путешественник
 
Сообщения: 1130
Фото: 65
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 232 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Дождь... Океан... Розы... Португалия.

Сообщение: #3

Сообщение zakirkh » 15 мар 2018, 08:55

Отлично,вот как надо встретить день рождения, мои поздравления!
zakirkh
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 03.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Дождь... Океан... Розы... Португалия.

Сообщение: #4

Сообщение Wirta » 17 мар 2018, 12:03

Спасибо за отчет, очень вовремя попался ) как раз собираюсь в июне и тоже на свой ДР ))
Аватара пользователя
Wirta
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 16.03.2018
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Дождь... Океан... Розы... Португалия.

Сообщение: #5

Сообщение Tatiana_VB » 17 мар 2018, 15:57

Wirta писал(а) 17 мар 2018, 12:03:Спасибо за отчет, очень вовремя попался ) как раз собираюсь в июне и тоже на свой ДР ))

Желаю хорошей погоды и самых приятных впечатлений!)))
Tatiana_VB
участник
 
Сообщения: 91
Фото: 227
Регистрация: 17.01.2014
Город: Серпухов
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Дождь... Океан... Розы... Португалия.

Сообщение: #6

Сообщение Miranda2009 » 22 мар 2018, 10:27

Спасибо, прекрасный рассказ! Португалия - очень душевная страна, вы правы.
Ходила там в камино в прошлом году, там замечательно, хочу вернуться.
Miranda2009
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 03.05.2016
Город: Сидней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Дождь... Океан... Розы... Португалия.

Сообщение: #7

Сообщение Tatiana_VB » 22 мар 2018, 11:04

Спасибо за отзыв. Вот именно, душевная! Хорошее "послевкусие" осталось, хоть и не повезло с погодой.
Tatiana_VB
участник
 
Сообщения: 91
Фото: 227
Регистрация: 17.01.2014
Город: Серпухов
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПортугалия форум, Всё о Португалии от А до ЯОтзывы Португалия. Отдых в Португалии





Включить мобильный стиль