Беловежская пуща

Отзывы и отчеты туристов о самостоятельных поездках и отдыхе в Республике Беларусь

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Беловежская пуща

Сообщение: #1

Сообщение ElzaKovalska » 08 май 2018, 09:23

Нууу, что ж... "Беловежская пуща"... наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса. И я, наконец-то, добралась до этой известнейшей достопримечательности Беларуси. Приятная и комфортабельная прогулка в лес. Итак, всё по порядку.

Беловежская пуща

Туристические маршруты

Касса у центрального входа в Беловежскую пущу открывается в 9 утра. К моему удивлению, в это время там уже собралась небольшая очередь, а днём людей стало намного больше. Все подбирали себе веломаршруты https://npbp.by/tours/cycle-routes/ или пешие маршруты https://npbp.by/tours/hiking-trails/

Мы выбрали велосипедный маршрут "Звериный переход", протяжённостью 16 км. Нас пытались напугать тем, что часть нашего маршрута захватывает ГРУНТОВУЮ дорогу, ужас то какой Беловежская пуща Большинство веломаршрутов проходит по гладкому асфальту. Оплачивается входной билет, стоимость которого зависит от выбранного маршрута, и прокат велосипеда, оплата почасовая. Цены можно глянуть здесь https://npbp.by/download/

В кассе выдается буклет с картой выбранного маршрута и описанием основных достопримечательностей. А по пути множество стрелочек и информационных досок, так что заблудиться практически невозможно.

Беловежская пуща

Велопрогулка была очень приятной и легкой. Мы проехали заросшие пруды, незаметное низинное болото, два урочища, от которых ничего уже не осталось, а появился небольшой водоем с островом и домиком для рыбаков.

Беловежская пуща

Бывшую узкоколейную железную дорогу давно заасфальтировали и по ней было так классно нестись на скорости вниз.

Беловежская пуща

Кончено же сурового реликтового первобытного леса мы так и не увидели, только пару очень старых дубов, исполинскую ель и гигантскую сосну, данные о которых были подробно расписаны на информационных щитах. А так лес, как лес, местами, правда, очень живописный.

Беловежская пуща

Диких животных так же не встретили, думаю к счастью, следы кабанов не в счет, конечно же. Как-то я немного углубилась в лес, чтобы сфотографировать симпатичный дуб и словила себя на том, что испуганно озираюсь, а вдруг какая-то живность на меня выскочит, что делать то буду.

Беловежская пуща

На маршруте пересеклись с китайцами и итальянцами, а на стоянке было много машин с российскими номерами. Судя по всему, Беловежская пуща действительно пользуется популярностью. В завершении ещё и целая вереница байкеров завернула на автостоянку.

Беловежская пуща

На следующий день прошлись по небольшому пешеходному маршруту "Озёрное кольцо" протяжённостью 5,8 км. Билеты уже не покупали , а у центрального входа висят карты маршрутов, которые можно изучить и сфотографировать.

Беловежская пуща

Оказалось, что покупаться можно было только в одном озере, где оборудован песчаный пляж. Да и здесь вода была настолько коричневой, что все купальщики выходили из озера похожие на бобров, но в жаркий летний день удержаться от купания в прохладном озере было совершенно невозможно.

Беловежская пуща

Ну, и напоследок, зашли к вольерам с животными. Те животные, которые обитают в больших загонах, ещё более или менее, а те, что в клетках, так совсем печальное зрелище, очень, очень, очень жалко их.

Беловежская пуща

Жильё

Выбор гостиниц в Беловежской пуще на любой вкус и кошелёк. Здесь пишу про те, которые находятся ближе всего к центральному входу. Подешевле гостиница № 2 https://npbp.by/residence/hotel-2/, которая разместилась в деревне Каменюки и до неё минут 10 прогулочным шагом от центральных ворот. К моему удивлению, номер здесь оказался просторным, с современным ремонтом, удобствами и даже с маленьким холодильником. А цена была примерно 16$ с человека за ночь. Сразу за воротами центрального входа находится более дорогой гостиничный комплекс "Каменюки". Все гостиницы Беловежской пущи и их цены можно глянуть здесь https://npbp.by/residence/

Номер я бронировала по телефону, через туристический отдел Беловежской пущи, контакты в самом низу страницы https://npbp.by/download/

Питание

В деревне есть магазин и кафе, при гостинице №2 бар, но мы туда не заходили. А на территории Беловежской пущи, сразу за центральным входом, находится очень приличный ресторан https://npbp.by/food/the-restaurant-bel ... a-pushcha/, с обширным меню и, по минским меркам, дешевыми ценами.

Беловежская пуща

Но самое интересное оказалось в кафе расположившимся справа от центрального входа. Прямо на улице там жарили невероятно вкусные блинчики на кефире, небольшие и пышные. К ним предлагалось варенье в ассортименте, мёд и сметана.

Беловежская пуща

А из огромного самовара наливался ароматный травяной чай. Так же здесь можно было попробовать шашлык из дикого кабана. Единственное неудобство, что возле столов на улице носились осы, которые настойчиво атаковывали тарелки с вареньем.

Беловежская пуща

В Беловежской пуще действительно всё сделано для комфортного туризма, этакого приятного времяпрепровождения на природе. Ну, а реликтовый первобытный лес запрятан где-то там, подальше от глаз, нечего его беспокоить, пусть дальше сохраняется.

Беловежская пуща

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
ElzaKovalska
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 04.03.2016
Город: Минск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Беловежская пуща

Сообщение: #2

Сообщение В.А. » 08 май 2018, 13:04

ElzaKovalska писал(а) 08 май 2018, 09:23:Ну, и напоследок, зашли к вольерам с животными

а зубры, зубры-то где? Читала, что в Беловежской Пуще есть... Беловежская пуща
В.А.
путешественник
 
Сообщения: 1939
Фото: 1380
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 325 раз.
Поблагодарили: 442 раз.
Возраст: 67
Страны: 26
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Беловежская пуща

Сообщение: #3

Сообщение ElzaKovalska » 08 май 2018, 14:18

В.А. писал(а) 08 май 2018, 13:04:
ElzaKovalska писал(а) 08 май 2018, 09:23:Ну, и напоследок, зашли к вольерам с животными

а зубры, зубры-то где? Читала, что в Беловежской Пуще есть... Беловежская пуща


В загонах с животными, разумеется, есть и зубров несколько. Этот зоопарк построен по принципу друг за другом огороженных небольших участков леса, вдоль забора идёт дорожка, общая длинна метров 300, наверно, может и больше...но мне грустно смотреть на животных в неволе, поэтому я особо и не фотографировала...и пожалела, что пошла смотреть...
ElzaKovalska
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 04.03.2016
Город: Минск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 12
Пол: Женский




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯБеларусь отдых отзывы





Включить мобильный стиль