От Костромы на север

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

От Костромы на север

Сообщение: #1

Сообщение Dania » 17 май 2018, 13:33

6-8 января
Из Москвы выехал на автобусе.
Кострома
Датой основания считается 1152 год Юрием Долгоруким, хотя первое упоминание в летописи только 1213 год. Потом в истории он был в разных княжествах (Владимиром-Суздальском, Галицком, Новгород) пока не присоединили его к Москве. По основной версии там жил народ меря.
От Костромы на север
Около реки Московская застава и вверх от нее торговые ряды 18-19 века, разные мучные, мелочные и др. Музей природы находится в бывшем здании общества трезвости (чайная).
От Костромы на север
Кстати, в этой чайной в чайниках разливали спиртное.
Также внутри рядов есть храм и часовни.
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
Центральная (Сусанинская) площадь, вокруг много зданий главные пожарная каланча, гауптвахта и здание суда, на проспекте мира выставка про наиболее интересные здания Костромы.
От Костромы на север
От Костромы на север
По проспекту Мира прошел мимо здания дома Романовых и дворянского собрания и театра Островского до площади с мемориалом победы, недалеко находится храм Алексея (19 век) и синагога (нач. 20 века), оттуда пошел в сторону от центра, дошел до площади Конституции, большая площадь, но неинтересная, интерес представляет только большая мечеть, но она в память о погибших в ВОВ и значит новая.
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
Оттуда дошел до терема снегурочки и там все было уже занято и я еще подумаю стоит ли туда идти, рядом с ним находится монастырь Знаменский с храмом Воскресения на Дебре, кажется, храм 17 века с очень интересными фресками.
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
Если пройти дальше по реке будет храм Вознесения тоже на Дебре, но был закрыт. Наверху на улице Дзержинского бывший дом губернатора, где исторический музей, интерактив состоит в том, что на телевизоре каждого встречает губернатор и рассказывает экскурсию на 3 минуты. Интересна последняя часть - выставка про революцию именно в Костроме, поэтому довольно много времени там провел.
Парк с памятником Ленина построен на месте бывшего Кремля, а современный центр Костромы - это бывший новый город. Там же находится беседка Островского.

Следующий день перешел через реку Кострома к Ипатьевскому монастырю, который очень интересно наблюдать с другого берега и моста.
От Костромы на север
В монастыре самый большой - Троицкий собор 17 века с фресками про библейскую историю начиная от сотворения мира, потопа, Моисея и др. В монастыре находится и музей, поэтому много времени там провел.
От Костромы на север
В Ипатьевской слободе также находится музей деревянного зодчества, Иоанна Богослова собор и самый старый храм Костромской области 1552 года (закрыт).
От Костромы на север
От Костромы на север
На входе со стороны моста стоит новая часовня Царской семьи и рядом стоит большой флаг черно-желтый.
От Костромы на север
В Ипатьевском монастыре жил Михаил Романов, когда его уговаривали в 1613 году вступить на царство, город также входил в программу празднования 300-летия дома Романовых, поэтому одним из важных событий считается посещение города Николаем Вторым. Гербом города был корабль (в честь того, что Екатерина 2 приплыла один раз туда на корабле).
Федоровская икона, с которой пришли уговаривать Михаила вступить на царство, находится сейчас в кафедральном Богоявленском соборе в Анастасиином монастыре в центре города. Собор был построен при Иване Грозном, первая жена его была Анастасия Романова.
От Костромы на север
От Костромы на север
В этот день успел еще в дом Романовых в центре, там рассказывается про Годуновых и Романовых они все были из Костромы.
От Костромы на север
От Костромы на север
9 января
Нерехта
Город упоминается в 1214 году, за нее боролись дети Всеволода (который большое гнездо)
От Костромы на север
От Костромы на север
В 1362 св. Пахомий основал монастырь. Сейчас он восстановлен, но как женский, находится на реке Солоница уже за городом.
В городе интересна центральная площадь Свободы, где много зданий отреставрировано в отличии от остальной части города. В хорошем состоянии там и торговые ряды. В городе очень давно были соляные варницы, но и потом он был крупным промышленным городом. В городе было 7 церквей, в принципе все они сохранились, но в разном состоянии, например в Казанском соборе находится до сих пор хлебозавод. Наиболее интересен Богоявленский (Никольский), в нем находится музей-храм, можно подняться на колокольню, откуда виден весь город. Интересны там фрески и внизу стоят пояснения к ним.
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
Еще интересна, говорят, Варваринская церковь, но была закрыта. Храм Владимирской БМ окружен интересной стеной, но был закрыт, это самое старое из зданий храмов (конец 17 в).
От Костромы на север От Костромы на север
Крестовоздвиженскую церковь нельзя фотографировать со стороны улицы тоже.
В здании бывшей аптеки находится краеведческий музей, где рассказывается про жизнь дочери купца Дьяконова, которая несмотря на возражения родителей уехала в Петербург, чтобы получить образование. Их дом находится на той же улице.
По городу также можно найти старые здания, но в основном в плохом состоянии, кроме зданий судов и пенсионных фондов.
В тот же день когда приехал в Кострому, зашел еще в ледяную пещеру снегурочки, но, оказалось, малоинтересно.
От Костромы на север
10 января
Решил поехать на другой берег Волги в Городище. Когда-то эта земля принадлежала боярыне Морозовой. Там находятся 2 храма, один из них остался старообрядческим. Один из храмов, говорят, можно увидеть на известной картине Саврасова «Грачи прилетели». Дальше дошел до Селища.
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
Обратно поехал в центр и успел зайти в музей сыра, в экскурсию входит дегустация.
От Костромы на север
От Костромы на север
Кстати в 1913 году мы производили 100 сортов сыра, в том числе экспортировали за рубеж.
После этого еще зашел в дворянское собрание, там тоже интересно.
От Костромы на север
11 января
Из Костромы поехал в город Судиславль, первое упоминание о котором в 1360 году.
Иван Грозный жаловал его своему сыну Федору.
Был торговый крупный ремесленный город и жило там много старообрядцев. в доме купца Третьякова сейчас находится больница, а в музее есть фотографии семьи третьяковых. на центральной площади находятся торговые ряды, а на горе возвышается Преображенский собор 18 века. Все старые здания, дом Третьякова, музей и еще один храм в плохом состоянии находятся на одной улице.
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
После этого я поехал в Галич и остановился в гостинице, которую увидел сразу при подъезде к автовокзалу.
Галич назывался Галич Мерский, он был центром Галицкого княжества.
Княжество появилось в 1245 году, первым князем был Константин Ярославич ( сын Ярослава Всеволодовича, который сын Всеволода Большое Гнездо).
Княжество играло большую роль в различных войнах междуусобных, пока не было присоединено к Москве при Василии 2.
В центре города находятся торговые ряды, и есть старые дома на близлежащих улицах. В городе довольно храмов, хотя большинство недействующие, но, вроде здесь существует какая-то программа по восстановлению храмов, т. к. на всех них висят таблички с историей храма, и во многих ведутся работы. Самый большой Троицкий в бывшем Староторжском монастыре, там и ведутся самые активные работы.
От Костромы на север
От Костромы на север
При этом 2 храма используются, как хлебозавод, а два храма, как СИЗО, там тоже висит табличка, но, когда пытался ее прочесть, то был спрошен о намерениях местной охраной с собаками.
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
Самый древний храм Богоявленский рядом с торговыми рядами, хоть и 18 века, но начали строить его в 17 веке.
От Костромы на север
От Костромы на север
На месте древних городищ сейчас находится гора Балчуг, на ней стоит крест, но он в память о погибших при битве с поляками во время смутного времени. Город стоит на берегу Галичского озера. В музее находится клад и подлинник жалованной грамоты Петра 1, где он пожаловал земли Зиновьеву за участие в битве с турками.
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
12 января
Дошел до монастыря, который закрыт, но можно пройти на территорию, и в Галиче еще был на выставке про исчезнувший Галич с фотографиями начала века. В городе тогда было 17 храмов и, население, вроде, тоже гораздо больше было.
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
В тот же день поехал в Чухлому. Гостиница в городе единственная прямо на центральной площади, где и автобусная остановка.
13 января
Главная достопримечательность Чухломы - это центральная площадь, где стоит собор 18 века и дома. Символ Чухломы - это карась, его можно встретить и как украшение на окнах. Еще интересно спуститься к Чухломскому озеру и подняться на древние валы (как и в Галиче). Также Чухлома - это родина известного актера Михаила Пуговкина, поэтому символом города является пуговка, но она была на ремонте.
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
Хотел доехать на автобусе до Ножкино, но так его и не дождался, поэтому решил выйти на дорогу, где какой-то грузовик довез меня до Ножкино, где находится Авраамиево-Городецкий монастырь. Он основан учеником Сергия Радонежского в 14 веке и, как ни странно, был открыт, кроме главного Покровского собора 17 века, самого большого. На монастырском кладбище похоронены предки Лермонтова, в том числе основатель рода шотландец Лер Монт.
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
От Костромы на север
В деревне есть еще одна Покровская церковь, но она в не очень хорошем состоянии.
После этого доехал уже до Солигалича. Было темно, но на большинстве улиц в лучшем случае работал 1 фонарь. Кстати, гостиница "Солигалич", давно не работает, поэтому нашел на карте какой-то гостевой дом на улице Набережной.
14 января
Солигалич основан в 1335 году и назывался Соли Галицкие, т. е. он входил в состав Галицкого княжества. В это же время был основан Воскресенский монастырь. Добыча соли была основным доходом Солигалича, пока не открыли новые месторождения, до 1823 года, после этого соль стали использовать для лечения, с тех пор здесь находится санаторий. Основал его Кокорев, развивал Бородин. Об этом рассказывается в музее, но наибольший интерес представляют картины художника Островского и иконы.
Также уроженцем Солигалича был мореплаватель Невельский, который доказал, что Сахалин является островом, т. е. открыл Татарский пролив.
В городе интересны храмы, дома купцов и просто деревянные дома. Храмов 2 действующих, остальные в плохом состоянии. На центральной (Красной) площади стоит Крестовоздвиженский храм, там находятся магазины и, кажется, клуб. Вокруг площади здание земской управы, где и сейчас находится администрация, и торговые ряды, одни старые(каменные), другие новые (деревянные). Кстати, флаг Солигалича желто-голубой.
Недалеко рядом Преображенский храм (19 век, действует) и Николы на Наволоке (в плохом состоянии).
По мосту можно перейти реку Кострома и от старого города там остался Макарьевский вал, откуда можно наблюдать город. самый большой храм Рождества Богородицы, он, вроде, восстанавливается. Если пройти дальше по улице Набережной то можно дойти до 2 храмов Воскресенского монастыря, тоже в плохом состоянии.
Еще нигде не обозначена тюремная церковь Николая Чудотворца (Вылузгина, 54), но около нее проходили, в том числе расстрелы Солигаличских новомучеников в 1918 году, когда антибольшевистской восстание в Солигаличе совпало с требованиями большевиков реквизировать хлеб из монастыря в Ратьково. Подавлением восстания занимались Вылузгин (погиб) и Рокоссовский (тот самый, который маршал победы).
В храме сейчас находится катально-валяльный цех, и никак не обозначен. Крест памяти стоит на городском кладбище в конце улицы Комсомольской, он был разрушен, восстановлен уже в 90-е гг, но надо искать, а могила Вылузгина стоит прямо у входа на кладбище.
Т. К. у меня оставалось время то дошел еще до железнодорожной станции, расписания там нет, мне сказали завтра звонить и они точно скажут, если будет поезд.
В ресторане Солигалич, решил на обед взять салат Солигалич, но состоит он из кусочков говядины с майонезом и сыром, кажется, но вкусно.
15 января
Сегодня никуда не уехал, сходил погулять, в старой церкви находится центр Солоница, где есть поделки, хомуты и тд.
В конце улицы Вылузгина ведет в дер Гнездниково висячий мост. Кстати, из этой деревни родом известный книгоиздатель Сытин, поэтому в честь него и названа центральная улица.
16 января
Когда пришел на станцию, то поезд уже ушел, пришлось ждать следующего.
Приехали на станцию Ламса, где мне сказали, что на Гремячий поезд будет только в 2 часа ночи и там неизвестно, будет ли ночью открыто у дежурного, поэтому решил ехать в Вохтогу, куда поезд уходил через 15 минут. Это маленькая железная дорога, где давно уже пассажирского сообщения нет, а проезжают время от времени только товарные поезда. Я сел в кабину, но на следующих станциях стали еще заходить люди, поэтому те, кому не хватило места, ехали несколько часов на улице. В Вохтоге вокзал тоже оказался закрыт, поэтому пришлось стучаться в домик, где ждут своей смены ремонтные рабочие, где я ждал утренней электрички на Вологду, а из Вологды уже уехал на автобусе в Тотьму, поэтому такой получился крюк, но было интересно.
17 января
Тотьма основана в 1137 году, считается столицей русской Америки, т. к. Очень многие купцы из Тотьмы участвовали в экспедициях в Америку за пушниной, деятельности русско-американской компании. В т. Ч Исследовали алеутские острова.  Самый известный И. С. Кусков, основатель крепости форт Росс в Калифорнии.
Успел зайти в музей мореходов, он находится во Входоиерусалимской церкви конца 18 века. Храмы Тотьмы имеют собственный стиль Тотемское барокко. Они выглядят как корабли и украшены картушами.
Рядом находится Рождественский храм, он действующий, но меньшего размера.
В центральной части города находится много бывших домов и лавок купцов.
18 января
Остановился я в гостинице Варницы, которую увидел прямо около автовокзала, живу пока один в восьми местном номере с телевизором и завтрак входит в стоимость, и мне его дали, хоть я и опоздал.
Посмотрел разные дома в центре на Торговой площади и других улицах при свете дня и отправился в музейный сквер, который находится у музей церковной старины в Успенском храме. В сквере стоят таблички, которые рассказывают всю основную информацию об истории и достопримечательностях Тотьмы. Еще стоят березы и велосипед памяти поэта Н. Рубцова. В музее много икон, начиная с 16 века, интересен Дмитрий Солунский с житием, в том числе, где он убивает нечестивого царя и жидов, и Николай.
Еще стоят там макеты разных деревянных храмов.
Можно поднятья и на колокольню, откуда виден весь город.
В здании бывшей Петровской школы находится обычная школа, а в здании тюремного замка находится ОВД. Рядом стоит сквер с памятником поэту Н. Рубцову, он тоже жил в Тотьме.
Если идти по набережной Кусковая вдоль реки Сухоны в другую сторону, то можно перейти через реку Песья Деньга к еще одному храму св. Троицы тоже в стиле тотемского барокко.
Уже за городом, но всего 1 км от центра находится Спасо-Суморин монастырь, где можно зайти и в музейные фонды. В монастыре жил Феодосий Тотемский. Еще успел зайти в музей Кускова и краеведческий музей, где не успел досмотреть, но мне сказали, что завтра можно прийти досмотреть.
19 января
Сходил в Варницы, там находится еще один храм в стиле тотемского барокко, но в плохом состоянии. Еще там, вроде, где-то находятся сосуды для соли оставшиеся с тех пор, но я их не нашел. Как и в Солигаличе, добыча соли прекратилась в 19 веке, когда открыли соленые озера Эльтон и Баскунчак.
После этого досмотрел музей, там отдельная выставка, про Спасо-Суморин монастырь.
20 января
На маршрутке поехал в Великий Устюг. Считается, что город основан в 1147 году. В городе были свои летописи с 1260 года. Тоже жили купцы и исследователи, в частности Семен Дежнев. Также в городе есть памятник адмиралу Кузнецову, который перед началом войны поставил флот в боевую готовность.
Сохранилось много храмов, но многие в плохом состоянии. Например, Георгиевский храм 19 века на улице Шилова действующий, а рядом храм в плохом состоянии.
В храме находится музей новогодних игрушек. Интересны открытки времен второй мировой войны.
Основная дорога, которая идет в город - Советский проспект ( бывшая Успенская). Вдоль него сохранилось много домов и административных зданий 18-19 века. В них сейчас находятся учреждения разные и магазины, а например, в здании высшего начал него училища находится центр дополнительного образования. Интересен Вознесенский храм 17 века в "московском" стиле, сейчас там находится музей древнерусского искусства, где можно увидеть иконы, начиная с 15 века. Существовал собственный устюжский стиль, но в музее можно увидеть и другие иконы с русского севера.
Центральная часть города - соборное дворище, на котором находятся Успенский и Прокопьевский (в честь Прокопия Великоустюжского) соборы. В Прокопьевском соборе копии, видимо, тех икон, которые находятся в музее.
поел в народном кафе "Романов" в одном из старых тоже домов в Красном переулке.
21 января
Целый день ходил по центральной части города. Успенский собор открыт только летом, зимой нельзя подниматься на колокольню. На стене Прокопьевского собора есть изображения.
Прокопий Устюжский был варяжский купец, который торговал в Новгороде, затем все раздал и ушел в Хутынский монастырь (это недалеко от Новгорода, кстати там одна из улиц называется Хутынская). Потом он ушел оттуда в Великий Устюг и там юродствовал. Подробнее можно прочесть в повести о его житии.
 В доме деда мороза получилась персональная экскурсия. Сам дом находится в бывшем особняке, есть зал, посвященный этому.
Музей исторический находится в особняке Усова. Если пойти дальше по улице Набережной, то недалеко находится Ильинская и Леонтьевская церковь.
В храме находится музей этнографии, где много древних устюжских икон из разных храмов.
Михайло-архангельский монастырь зимой закрыт, а рядом с храмом на площади находится памятник Хабарову.
Напротив пивоварни 1877 года находится храм, но в плохом состоянии.
22 января
Сегодня решил доехать до резиденции деда Мороза, это 12 километров от Устюга.
Доехал до деревни Ишутино, откуда можно пройти 3 километра пешком.
До самой резиденции надо ехать на автобусе, который идет до Благовещенья, он ходит 2 раза в день или другой автобус, который ходит только по вторникам.
Я взял билет, где входит зоопарк, поэтому провел там много времени. В зоопарке есть тигр Амурский, рыси, волк, северные олени, благородные олени и харза.
В самом дворце 12 комнат, кроме тронного зала мне была интересна библиотека, посмотреть какие там есть книги. В основном там по истории и про всякие города, ну кроме сказок.
Обратно ехал на автобусе прямо оттуда он идет в 18.18.

23 января
Сегодня прошел через храм Симеона Столпника на другой берег. Зимой можно спокойно перейти по льду и пройти пешком до Троице-Гледена монастыря (основной собор 17 века, остальные постройки в плохом состоянии), а оттуда прошел до Дымково. Там тоже стоят 2 храма и прямо напротив находится Соборное Дворище. Вообще по другому берегу интересно идти и наблюдать за городом с другой стороны, но, конечно, если уже посмотрел все достопримечательности.
Поэтому я спокойно перешел реку и оттуда сразу попал к Соборному Дворищу.
24 января
Сегодня поехал в Котлас, откуда собирался ехать в Сольвычегодск, но решил остановиться в первой попавшейся гостинице Котласа, прямо на автовокзале. Город новый, считается 1917 года, хотя село  там существовало давно, там бывал еще Св Стефан Пермский (он же Харп, просветитель зырян, это которые Коми). Кстати, он сын св. Марии и его рождение предсказал Прокопий Устюжский.
На набережной стоит храм св Стефана, но здание 19 века, недалеко находится пристань, но зимой, естественно, не работает.
В храме можно ознакомиться с информацией о Котласских мучениках ( многие из них из Великого Устюга, поэтому, кое что я про них читал там). По неточной информации их расстреливали на острове, который находится напротив.
Музей находится тоже недалеко, если идти вдоль реки по улице Виноградова.
Был перевалочный пункт, поэтому и построили железную дорогу, чтобы из Сибири везти хлеб, грузить его на корабли и продавать за рубеж, а из Архангельска, наоборот, везли рыбу. Поэтому основная деятельность шла вокруг железной дороги и порта. В 1917 году дали статус города, хотя против этого были жители близлежащих деревень. В результате им оставили все права.
После Октябрьской революции здесь формировалась речная флотилия для отправки в Архангельск, в честь этого стоит памятник на берегу.
Начиная с 1930 года сюда стали отправлять поселенцев (кулаков), а потом и заключенных. Был создан Котласлаг, здесь была пересылка. Тогда заключенных стали использовать для постройки железной дороги Коноша-Воркута.
Котлас упоминается в воспоминаниях, в частности Олега Волкова (погружение во тьму), архиепископа Луки, в книге "архипелаг ГУЛАГ" Солженицына и др. Многие умирали от болезней и голода, есть и секретные записки об этом НКВД.
В городе осталось управление Печерской железной дороги, но там сейчас находится лицей.
А, вообще, на другой стороне железной дороги уже новая часть города.
25 января
Поехал в Сольвычегодск. Вообще, автобус ходит только 3 раза в день. Я думал, что он заедет на лед, но река не замерзает, зимой там сооружают понтонный мост.
Сольвычегодск впервые упоминается в 15 веке. Самое старый Благовещенский собор 1584 года, построен под руководством Аники Строганова, это первый из известного рода Строгановых. В соборе находится большой иконостас, на стенах фрески.
Можно спуститься в подвал, где Строгановы хранили деньги, подняться на колокольню, откуда виден весь город, он сейчас очень небольшой и позвонить в колокол.
Введенский собор бывшего монастыря действующий 17 века. Летний храм, где большой иконостас, зимой закрыт, но могут открыть специально для Вас. Храм тоже построили Строгановы. Спасо-Обыденская церковь тоже около реки, недалеко от Благовещенского собора, но в плохом состоянии. В городе много каменных и деревянных особняков купцов, самый большой - дом Пьянковых с колоннами, он сейчас реставрируется.
Также в город раньше много ссылали (в общей сложности 500 человек). Самые известные ссыльные - Ганнибал и Джугашвили (2 раза, причем). В одном из его домов совсем небольшой и малоинтересный музей. В одном доме музей Козьмы Пруткова, но был закрыт, там же находится библиотека.
В доме купца Хаминова мне сказали зайти в дом народных ремесел, и не пожалел, потому что там можно, сколько угодно пытаться что-то сделать на ткацком станке и огромными жерновами молоть муку из зерна.
26 января
Коряжма, монастырь восстановлен заново, кажется
27 января
из Котласа выехал в Череповец на поезде ночном
28 января
Череповец — город 18 века, основная улица Советская, много домов купцов, театр. В конце находится монастырь, остался 1 собор.
29-30 января
Череповец
Музей Башлачева находится в библиотеке, много газет и старых фотографий, посвященных его творчеству.
Кроме центра интересный музей Череповецкого Металлургического Комбината. Был построен после войны еще заключенными Череповецлага, сейчас это «Северсталь».
Вечером на сидячем поезде выехал в Москву в ночь.
GPS треки
Загружается GPS трек...
track_630949
Последний раз редактировалось Dania 19 май 2018, 23:25, всего редактировалось 6 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Dania
участник
 
Сообщения: 52
Фото: 254
Регистрация: 06.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 36
Страны: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Карелия недорогой отдых

Re: От Костромы на север

Сообщение: #2

Сообщение Кыгорь » 17 май 2018, 13:55

Здравствуйте, Dania!
Материал интересный, но зря Вы совсем без фотографий отчёт сделали. Допустим, Кострому и так все знают и легко найдут тысячи фотографий. А вот такие не очень раскрученные места, как Солигалич или Коряжма...
Да и просто текст, разбитый фото, легче воспринимается.
И как-то Вы, на мой взгляд, очень "отстранённо" написали. Вам понравилось? Что особенно интересно?
Надеюсь, ничего обидного в моих словах не увидите.
Удачи!
Сен-Женевьев-де-Буа. "Русские буквы. Французский погост..."
Кыгорь
путешественник
 
Сообщения: 1511
Фото: 62
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: От Костромы на север

Сообщение: #3

Сообщение pragrom » 19 май 2018, 08:59

Замечательный трип. Спасибо, за просто текст!
pragrom
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6263
Фото: 0
Регистрация: 24.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 427 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 45
Страны: 134
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: От Костромы на север

Сообщение: #4

Сообщение Кыгорь » 19 май 2018, 10:58

Да, маршрут интересный. Только, наверное, лучше летом проехаться. Всё же наши осень-зима-ранняя весна мрачные...
Сен-Женевьев-де-Буа. "Русские буквы. Французский погост..."
Кыгорь
путешественник
 
Сообщения: 1511
Фото: 62
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: От Костромы на север

Сообщение: #5

Сообщение Alienela » 17 июн 2018, 19:13

Я была в Чухломе в прошлом году и она прекрасна зимой! Совершенно точно рождественская открытка-снега в минимум полчеловека,пустые улицы и старые деревянные игрушечные дома. Поэтому отчего ж,не только летом. А недалеко от Чухломы расположен восстановленный эетузиастом-меценатом Андреем Павличенковым терем в Асташово. К сожалению,не могу выложить сейчас фото,посмотрите сами по поисковикам. Он необыкновенен,и как раз зима добавила ему шика.
Alienela
участник
 
Сообщения: 87
Фото: 95
Регистрация: 18.06.2016
Город: Мытищи
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 29
Страны: 17
Отчеты: 6




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯОтзывы и рассказы о путешествиях по России, отдых в России





Включить мобильный стиль