Армения на своем авто, июнь 2018

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: Mermaidrus, uweball, Verkher, Пава и гости: 6

Армения на своем авто, июнь 2018

Сообщение: #1

Сообщение monashka » 25 июн 2018, 17:35

Добрый день всем.
Несколько слов по Армении, когда ты на своем автомобиле, с палаткой и некоторым набором еды, с желанием увидеть страну по примерному маршруту : Москва - Грузия - Армения и обратно. Грузия проездом.

Первый пункт Армении - парк ЕЛЛПАРК АДВЕНЧЕР http://www.yellextremepark.com/ru/gallery
Имеет свое жилье, искать информацию по нему можно через интернет - Апага Тур и Апага отель. https://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g4414707-d6528504-Reviews-Active_Leisure_Club_Apaga_Resort-Yenokavan_Tavush_Province.htmlВ парке все по-европейски. Реально хороший сервис (что далеко не всегда в Армении), есть оплата кредитными картами, есть туристы и там приятно побыть пару дней. Жилья нам там не досталось, все было занято, мы бронировали жилье рядом в селе Иджеван. В парк ездили ради конной прогулки, пешки по реке в сторону пещеры Ластивер.
В отчетах много фоток об этой пещере и мало данных как ее найти. Так вот поясню :
чтобы найти тропу к реке в сторону пещеры и места отдыха с "курьими ножками" у водопадов , надо сначала пройти от жилых домов Апаги-отелей к их веревочному парку. Далее от веревочного парка эта тропа уходит в лес. Она хорошая, заметная, не сложная, но местами грязновато после дождя, каменисто. На шпильках и шлепках лучше не ходить. Часа 1,5 надо идти по ней, встречаются указатели на Ластивер. В конце пути выйдете к реке и упретесь в платную зону отдыха. Раньше туристы писали, что там у реки что-то типа палаточного места, маленькие домики на курьих ножках для ночлега. Сейчас там и лавочки, и навесы, и антураж, и оплата. И за деньги проводник отведет вас в пещеру. Но ее можно посетить и самостоятельно. Для этого надо идти чуть назад по тропе и заметить от нее развилку направо (вниз). Точка на карте есть в maps.me. По ней можно ориентироваться, все просто. Если уж дошли до зоны отдыха, то можно зайти глянуть водопады. Для этого надо пойти по реке вверх по течению метров 50.

Далее у нас в программе был парк Дилижанс. Его ресепшн найти просто. Там ничего полезного не дают, кроме того, что можно сфотографировать себе карту парка с зонами обитания медведей (чтоб вдруг туда не забрести на ночь). Никакого сервиса в парке не предоставляют. Ни великов в прокат, ни буклетов с описаниями и картами троп..... Рассказывают и показывают на свою карту. Мы выбрали несложный пеший маршрут к дикому озеру и к озеру Парз решили доехать на авто. До дикого озера шли часа 2,по лесу, по грунтовой каменистой дороге. Проехать на ней было сильно сложно на машине. Озеро оказалось вполне диким, заросшим ряской, купаться не располагало. Делать там особо нечего. Столько же шли назад. Ради чего ходили - не поняли. Доехали до озера Парз. Паркинг до 23 часов, далее надо убирать авто. Куда, не понятно. Обочины нет, съедов нет, в лес все грунтовки закрыты или застроены коттеджами. Зона около озера предлагает сервис для отдыха на день - в аренду мангалы, беседки, небольшой веревочный парк, лодки. Купаться в озере запрещено. Встать с палаткой негде!
Разочаровались.

Проездом озеро Севан в сторону Джермука.
Севан встретил нас отсутствием бесплатных пляжей. Вошли в него от монастыря Севанаванк. Там нет места практически ,чтобы подойти к воде. Проехали дальше в поисках свободных пляжей. Задачка непростая оказалась. Все побережье поделено между отелями и проч. Нашли. Городской пляж. Прибрежная зона осталась в виде заброшенного лагеря СССР. на пляже грязновато. Но вода озера чистая и красивая. Купаться было возможно, но холодновато. От побережья летела толпами мошка. Долго там не наотдыхаешься. Разочаровались.
Далее проехали вдоль всего озера, безлюдные незастроенные побережья еще попадались, может быть надо было съехать к озеру еще разок, но поленились.

Джермук.
Со стороны Севана на Джермук есть хороша дорога, справа от реки. А есть старая дорога слева от реки. Старая дорога по maps.me не имеет жилья вокруг себя. И ведет она к монастырю Гошаванк. Она нам понравилась нереально. Красивейшие виды ущелья! в начале пути много съездов к реке, где мы и ночевали с палаткой. Местные ездят там, вероятно, с целью досуга у реки.
Монастырь Гошаванк - безлюдный, действующий, уютный, красивый. Обязательно его посетить, тк это совсем иное, нежели туристические тропы у известных мест.
Однако вскоре за монастырем дорога перестала существовать, встретив нас завалом. Пришлось ехать обратно, выбираться на главную дорогу и по ней уже до Джермука. Там красиво, но не то.

Джермук. Покатались на горнолыжном подъемнике. Попили воды в галерее. Изучили предложения по экскурсии на термальный гейзер. За 15000 драм можно арендовать джип и тебя отвезут. Но мы ж сами на машине . Мицубиси L200 вполне себе подходит, решили мы. Точку куда ехать нашли на maps.me. И даже некий путь проложился по грунтовке в сторону реки. По полю ехать было просто. Но дальше стало как-то заметно каменистее. И было принято решение пойти последний км пешком. Прошли легко и быстро. Источник нашли, народу не было. Искупались в одиночестве. Небо подсказывало ухудшение погоды, и мы поторопились обратно к машине. Встретили туристов на авто. Буханочка вполне неплохо справлялась с булыжниками на дороге, броды по колено ей тоже не помеха. Но лучшим авто там все же надо признать УАЗ.

Горис. Там забукали гостевой дом. Селение чисто армянское, смотреть нечего, но просто любопытно посмотреть как люди живут. Рядом с Горисом указаны достопримечательности - пещеры и столбовые камни. Камни видно прям с дороги, пещеры не нашли, тк пошли между троп, подскальзываясь на щебенке и раздирая руки и бока.

Татев.
Там все достопримечательности стандартны. Крылья татева имеют выходной по понедельникам!
На гугл картах нашли место для кемпинга. На месте выяснили, что это просто пустое место, где теоретически можно разместиться с палаткой. Гугл жжет. Ему больше не верим, ведь думалось, что там кемпинг с сервисом! В итоге встали с палаткой на огороде у местной жительницы. Утром купили у нее вкуснейшей выпечки. За постой она взяла какие-то копейки с нас.
Чертов мост . Была цель дойти до пещеры под скалами. Путь таков: дойти по культурному лестничному спуску до конца, упереться в лес. Оглядеться , под ногами в сторону реки найти железный прут . Держась за него спуститься со скалы вниз (далее начинается лестница). Это спуск к реке. У реки не надо никуда дальше ходить вверх по течению. Надо пойти вниз по течению, огибать выступ скалы, там еще ветки грецкого ореха растут в помощь. Ноги придется замочить. Дальше надо опять идти вправо, в темноту пещерки, держась правее. Чтобы войти в пещеру надо идти по воде, течение довольно сильное. Глубина по колено. В пещере шагов через 5 в темноте будет уже просвет - и дальше просто идти на свет. Открывается великолепный грот с чашами воды, меловое дно - красотень! Когда пришли, народу не было, а потом будто электричка пришла и все повалили. Местные ребята появились, которые подрабатывают проводниками. Они сказали, что дальше путь закрыт . До конца пещеру не пройти. И сам чертов мост не видно было. Но мы были довольны увиденным, правда испачкались и вымокли ужасно.

Хндзорецк.
К мосту и к пещерному городу ведут указатели на трассе "Bridge". Парковка есть и ларек с водой у входа. У моста есть местные экскурсоводы, к нам удачно подошел один из них. Услуги проводника стоили 15000 драм. Но без него ходить там было бы тухло. Этот человек лет 60 сам жил в детстве в этих пещерах!!! Он показывает старые фото , где есть его дом-пещера, своего отца, рассказывает как он строил мост и свои воспоминания о жизни в пещерах. Это непередаваемо! В 60-е годы люди переселились на верх горы, а здесь теперь энтузиасты делают что-то типа музея под открытым небом. Сейчас по мосту вход бесплатный, но они планируют брать деньги вскоре. В некоторых пещерах начинают предоставлять ночлег - поставили там кровати. В некоторых пещерах собрали антураж бытовых предметов. Советую там бывать именно с таким экскурсионным сопровождением!

Арени пещера архраскопок. Монастырь Нораванк.
Пещера интересна, все соответствует описаниям в туристических источниках.
Нораванк не впечатлил, много народу, особенно местные, которые громкие, бесцеремонные, лазающие как обезьяны на все камни, и нет тишины и умиротворения как в Гошаванке.

Хор Вирап монастырь - то же ,что и Нораванк.

Вил на Арарат действительно хорош, еще б погода была б ясной....

Восторг непредсказуемый был в селе Гохт после заселения в кемпинг. Кемпинг в Армении существует! Ура! Но он не армянский, в голландский. Семейная пара из Амстердама сделала кемпинг по евро образцу. И эти все сказано. Кемпинг 3Gs на гугл картах и в букинге. И у них же есть ночлег типа Beb&breakfast

Ереван.
Жили в квартире от букинга в районе автовокзала. Типичное жилье. Поразительно как это у них так там сочетается застройка времен СССр и отделка квартиры под современность.... Приемлемо. Но без восторга.
Рынок продуктовый Ташир - это колорит и впечатления . Там все супер. На рынке сувениров на вернисаже были в четверг, не понравилось . Товар стандартный, сувенирка, китай, и ничего эдакого.
На завод Арарат не попали, там строго по записи и на несколько дней вперед. На завод Ной попали без записи просто. Показывают подвалы с бочками и залы , посвященные истории развития завода. Понравилось . Дегустация и магазин - все стандартно.

От Еревана поехали в сторону перехода границы через Баграташен. Выбрали трассу через Спитак - Алаверди. ОМГ какой же там заброшенный край земли..... Местность очень гористая, жилая зона вдоль реки узкая, кора лесистая, пасти скот нельзя, огород разбить негде. Но жилая застройка достаточно большая. Вдоль реки постоянно попадаются заброшенные заводы времен СССР. В одном месте даже висят вагончики канатки над головой, замершие в своем последнем пути много лет назад..... Селения бедные, неприглядные. Остановиться с палаткой негде ВООБЩЕ. Гостевых домов мало, ориентировались по картам гугл и мэпс. Нашли какой-то гостевой дом с рейтингом. Были в целом довольны. Но картина места удручающая.

В Грузии поехали специально на блошиный рынок на Сухой мост. Там волшебно по сравнению с армянским. Старые вещички, сувениры, китайский и местный ширпотреб, антиквариат, картины за 3700 долларов - все есть и все колоритно.

Граница была проста. Из России в Грузию проходили под вечер, прошли за 2,5 часа. Границу Грузии с Арменией прошли за 1 час (там долго оформлять и платить все авто налоги). Банкомат чтоб снять деньги есть на КПП , но он на Грузинской стороне! Сначала снимите армянских денег, а потом переходите паспортный контроль! Обмен нала есть с обоих сторон.
Граница обратно - Армения-Грузия - за 30 мин, обмен нала есть на КПП, но проблема с туалетами.
Граница Грузии - России - за 2 часа примерно. Ничего не проверяли.

Возите с собой нал. Карты работают крайне мало где. Банкоматы есть в крупных населенках.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
monashka
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 06.02.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Армения на своем авто, июнь 2018

Сообщение: #2

Сообщение Кыгорь » 25 июн 2018, 18:12

Спасибо за информативный отчёт. Отдельное спасибо - вот за это:
monashka писал(а) 25 июн 2018, 17:35:Восторг непредсказуемый был в селе Гохт после заселения в кемпинг. Кемпинг в Армении существует! Ура! Но он не армянский, в голландский. Семейная пара из Амстердама сделала кемпинг по евро образцу. И эти все сказано. Кемпинг 3Gs на гугл картах и в букинге. И у них же есть ночлег типа Beb&breakfast

Как приятно прочитать! Значит, Сандра по-прежнему на высоте! Может, ещё и армянский свой улучшила?
Это лучший отель в Армении из тех, в которых мы жили. Номера у них тоже великолепные. Всегда рекомендую это место, если спрашивают, где остановиться в Гарни/Гохте.
Что касается тбилисского рынка на Сухом мосту и Вернисажа в Ереване. Они принципиально разные: первый - классическая блошка, ориентированная и на своих; второй - туристический, сувенира.
Удачи!
Сен-Женевьев-де-Буа. "Русские буквы. Французский погост..."
Аватара пользователя
Кыгорь
путешественник
 
Сообщения: 1055
Фото: 46
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Армения на своем авто, июнь 2018

Сообщение: #3

Сообщение monashka » 25 июн 2018, 18:35

Сандра армянский не употребляла. И от вина отказалась Армения на своем авто, июнь 2018 А вот остальные жители кемпинга очень оценили и русский язык, и армянское фруктовое вино, которое как раз было куплено в Арени в нужном количестве. Да еще и наши выиграли в футбол в тот день! Это был вечер-огонь Армения на своем авто, июнь 2018
monashka
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 06.02.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Армения на своем авто, июнь 2018

Сообщение: #4

Сообщение Кыгорь » 25 июн 2018, 20:52

monashka писал(а) 25 июн 2018, 18:35:И от вина отказалась

Она вино не пьёт, пиво (лагер) любит.
monashka писал(а) 25 июн 2018, 18:35:Это был вечер-огонь

Представляю... У бассейна, с видом на горы...
Удачи!
Сен-Женевьев-де-Буа. "Русские буквы. Французский погост..."
Аватара пользователя
Кыгорь
путешественник
 
Сообщения: 1055
Фото: 46
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья





Включить мобильный стиль