Чечня 2018 моими глазами (МНОГО ФОТО)

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Чечня 2018 моими глазами (МНОГО ФОТО)

Сообщение: #1

Сообщение Vezan » 30 июн 2018, 10:55

Я давно хотел съездить в Чечню, но как и многих из нас что-то меня останавливало. Когда я заикался об этом, большинство знакомых крутили пальцем у виска. Переломным решением стал день, когда авиакомпания Азимут объявила о начале полетов в этот регион и в честь данного события предложила билеты по 888 рублей в одну сторону. Мне удалось купить такие билетики как раз на День России 10-12 июня. И так 10 июня в 12.00 из а/п Внуково на современном самолете Сухой СуперДжет 100 я вылетел в город Грозный аэропорт Грозный-Северный. Время в пути составило чуть более 2 часов.

ДЕНЬ 1 (половина дня)

Первое что запомнилось после приземления это жара на улице в 30 градусов и самолет Египетских авиалиний стоящей на летном поле (это как раз прилетела сборная Египта на ЧМ2018). Фото самолета нет, потому что не успел(( Зато вот пожалуйста фото аэропорта. В отчёте все фото будут без обработки.



Далее дорога в город. Яндекс-такси хоть и есть, но машин не много, а у аэропорта их вообще не отыскать, но так как я жил в самом центре, то в принципе добраться до него проблем быть не должно. Выйдя из аэропорта я обнаружил маршрутку номер 111, в котором сидел один пару человек. Я погрузился в неё, но буквально через пару минут к водителя подошел пассажир и спросил где тут останавливаются такси! Водитель спросил куда ему надо и задумчиво и рассудительно заявил что такси туда будет стоить 600 рублей, но за 400 он готов отвезти! Пассажир согласился, после чего водитель попросил всех выйти из машины и укатил с этим пассажиром) Правда тут же подъехала ещё одна маршрутка и всех нас забрала. Оказалось что 111 маршрутка идёт как раз туда куда мне нужно и минут через 20 я был уже на месте. Затраты на проезд 15 рублей (расстояние 12 км). Практически все, а даже и не практически, а все маршрутки либо едут до центрального рынка "Беркат", либо проезжают мимо него. Центральный рынок он и есть центральный рынок, и если вы окажитесь в Грозном, то неприменно посетите его. На фото стоянка маршрутных такси. О самом рынке чуть позже.



Выпив кофе и быстро приняв душ около 15 часов я вышел из дома в сторону центра (200 метров от снимаемой мною квартиры). Времени было мало, а планов много, но так как примерный маршрут уже был, то я начал его реализовывать. Погода менялась стремительно от палящего солнца до сильного ливня, который я пережидал в одной из аптек). Кстати в Грозном все организации расположены как-то кучками. Т.е. если вам нужно аптека то надо идти на улицу аптек, где аптеки будут идти одна за одной, а обувные магазины расположены на улице обувных магазинов) Вот как-то так. И так на небе замоячило солнышко и я принял решение пойти на смотровую площадку комплекса "Грозный Сити". На фото комплекс зданий. Самое правое это смотровая площадка, а чуть левее отель 5* и ресторан "Купол".



Недалеко от небоскребов расположена мечеть "Сердце Чечни". Те кто бывал в Стамбуле сразу же вспомнят "Голубую мечеть" и правильно! Именно она была выбрана прототипом Грозненской мечети.



И так смотровая площадка находиться на последнем 29 этаже (вход 100 рублей), имеет 4 стороны, фотографировать из которых можно только в 3-х. В четвертую сторону фотографировать нельзя, так как там расположена резиденция Кадырова. В общем такое правило: в сторону резиденции фотографировать нельзя! Спасибо что хотя бы можно смотреть! Несколько фото с видами с площадки (НЕ В СТОРОНУ РЕЗИДЕНЦИИ):













УПС! Одна в сторону..... Угадайте какая))) Кстати на площадке стоит охранник наблюдающий чтобы никто в сторону резиденции не снимал. Однако при мне произошёл забавный случай: турист из Ростова снимал на камеру, к нему подошёл охранник и попросил не снимать в сторону резиденции, а турист подумал что резиденция это здание с куполом и давай снимать как раз в запрещенную сторону, периодически втихую наводя камеру на ресторан (купол) и комментируя шепотом (ре-зи-ден-ция). Кстати по поводу резиденции у меня был небольшой нюанс на следующий день с местными властями, но об этом опять же попозже.

Вид Грозного с высоты мною был изучен и вовремя, так как на следующий день на площадку я не попал бы в виду позднего прибытия из Ангурского ущелья, а 12 числа в День России она не работала в целях безопасности. Спустившись с небоскреба я отправился гулять по цветочному скверу (на фото выше его хорошо видно у подножия башни).









А далее проследовал на обзор мечети "Сердце Чечни".





















Посмотрев мечеть я отправился поесть, так как кухня это часть экскурсионной программы, да и кушать хотелось, а на вечер были большие планы. Недалеко от мечети я нашел замечательно кафе "Магия" с национальной кухней Чечни. Ну и разумеется я нашёл там что искал: Жижиг-Галнаш.









Что такое Жижиг-Галнаш для тех кто не знает. Кусок сваренной говядины подается на тарелке с кусочками теста и соусом: чеснок в бульоне. Помимо этого подается чашка с бульоном. Мясо отрезается, макается в соус и запивается бульоном. Очень вкусно.





После сытного обеда или ужина я отправился немного отдохнуть, так как вечером планировал поехать на "Грозненское море" посмотреть самый большой на юге или в Европе музыкальный фонтан, который включают каждый вечер в 21.00 в субботу и воскресенье.

"Грозненское море" это искусственный водоём на окраине Грозного на создание которого было потрачено около 60 млн. рублей, но к сожалению мне все прелести фонтана, да и "моря" увидеть не удалось. В 21 час было уже довольно темно, а фонтан в этот день почему-то не включили, хотя посмотреть на него собралось довольно большое количество желающих, преимущественно местных жителей.

Фото не сработавшего в этот вечер фонтана:



Но всё что не делается, всё к лучшему, так как во время ожидания я познакомился с 2 такими же туристами, которые успели заказать машину до "города мертвых" в Аргунском ущелье и мы решили поехать троём, что существенно расширяло мой маршрут и при этом экономило бюджет.

Так и не дождавшись фонтана я отправился обратно в центр гулять по ночному городу.





Грозный ночью абсолютно безопасный город. Народу на улицах очень много, как и людей с оружием и в военной форме. Кстати говоря местные жители очень доброжелательные и радушные. Человеку с зеркальным фотоаппаратом будет в Грозном сложно, потому что все подходят, спрашивают откуда ты, нравиться ли тебе у нас и пытаются дать номер телефона, чтобы ты звонил если вдруг какие-то проблемы. 30% времени тратишь на разговоры и взаимные комплименты. Один раз ко мне подъехал мальчик лет 12 на велосипеде, спросил откуда я! Узнав что из Москвы укатил, но через 3 минуты вернулся с 2 друзьями и вопросом: можно с Вами сфотографироваться?

-Зачем?

-Ну Вы же с Москвы))))

В общем гулять вечерами абсолютно безопасно!









Кстати в Грозном нет пьяных людей вечерами, как и алкоголя в целом. Алкоголь в Грозном можно найти легально в 2-х местах: ресторан "Купол" (цена на бутылку водки от 1000 рублей) и гипермаркет на окраине Грозного "Лента" (продажа алкоголя с 8.00 до 10.00 УТРОМ).

Погуляв по вечернему Грозному я отправился домой спать, так как утром в 9 у меня должна была стартовать экскурсия по Аргунскому ущелью.


ДЕНЬ 2


В 8 часов я вышел из дома в точку Х, где меня должна ждать экскурсионная машина. На улицах было безлюдно. Воспользовавшись моментом, пофотографировал мечеть без толп туристов.
[img]
https://kiarioclub.ru/forums/uploads/mo ... d35ef8.JPG[/img]

Переходя мост сделал пару фото самого моста и реки Сунжи





НО не успев дойти до конца моста дорогу мне перегородил здоровенный чеченец в военной форме и с автоматом. Дальше между нами произошёл небольшой диалог, суть которого свелась к тому, что ему передали что я что-то фотографировал и возможно сделал несколько фото в сторону резиденции. Он попросил показать ему фото и парочку удалить, после чего мы с ним расстались на позитивной ноте. ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ РАЗРАБОТЧИКАМ ПРОГРАММ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ УДАЛЁННЫХ ФАЙЛОВ )))))))))))) Хотелось бы отметить что разговор с охранником шёл в позитивном ключе, он 100500 раз извинился, вел себя учтиво и не оставил никакого негатива.

В общем в 9 часов утра я и 2 моих новых знакомых отправились в Цой-Педе (город мёртвых) в 111 км от Грозного.



Ехали мы не торопясь с остановками для фотосессий. Гид, а он же водитель мужчина по образованию историк и журналист, поэтому рассказывал всё очень интересно и знал куда лучше заехать.

Первая остановка у нас была около родников, где местные набирают воду "оптом" заливая сразу 10, а то и 20 баклах по 5 литров.





"Боевая башня" - такие сооружения в большом количестве стоят в республике. Многие восстановлены, но есть и уцелевшие неизвестно с каких годов. К сожалению историки не знают даты возникновения этих башен, но то что их историческая нить пересекается с историей Грузии это не отрицает никто.



Спустя какое-то время мы въехали в Аргунское ущелье







Сказать что там красиво, это не сказать ничего!



С туризмом в Чечне пока дела обстоят плохо. ЗА все время нашей поездки мы встретили только 4 туристов и то 1 был одиночка и 3 семья. Республика активно пытается привлечь туристов, тем более у них есть на что посмотреть.





Несмотря на ощущение что в ущелье никого нет, по факту это далеко не так! Каждый участок дороги контролируется со скрытых где-то в горах военных пунктах Российскими военными, поэтому вы всегда находитесь "на мушке".



За время нашей поездки нас проверяли на 3 блок-постах: на первом стояли чеченские войны и записали только паспортные данные, даже не сличив личности. На втором было уже всё серьезно, как на пересечении границы: выход из машины, запись, беседа с пропускающим, досмотр машины. Далее второго поста без предварительного согласования с ФСБ пройти могут только граждане РФ, поэтому частенько бывают случаи в туристических группах, что люди забывшие паспорт или имеющее гражданство соседних государств, остаются дожидаться своей группы на втором посту. На третьем посту записали наши паспортные данные и разрешили пройти в "Город мертвых" (он находиться в 100 метрах от него). Вся эта безопасность связана с тем, что дорога по ущелью является переходом в Грузию и изначально была проложена боевиками в Чеченскую войну. Официального перехода границы нет, но по факту это возможно.

Небольшие эксперименты с зумом объектива. Фото лошадок на горе вблизи и с максимальным увеличением:





Далее на пути средневековый замок Пхакоч (ныне Историко-архитектурный комплекс Пхакоч) расположенный в чеченском селении Итум-Кал. Вход с небольшой экскурсией и бесплатной фотосессией в местной одежде 50 рублей.





Замок был восстановлен на 80% но на первом фото левое строение осталось с давних времен. Разница кладки прошлого и современная заметны.



И фото "на память". Кстати такую шапочку я себе прикупил после на местном рынке за 1300 рублей.



Через некоторое время мы добрались до "Города Мёртвых"



"Город Мёртвых" это место с кучей небольших сооружений, в которых лежат человеческие останки. По одной версии так боролись с чумой: если человек заболевал, ему строили небольшой каменный домик и замуровывали его там, оставляя для него небольшое окошко, куда подавали еду. По другой версии это всего лишь склепы, куда носили умерших. На сегодняшний день домики вскрыты и то что внутри можно спокойно увидеть. Но добраться к ним не так уж и просто! Надо преодолеть подъем метров 200.



"Убранство" домика



Сверху открываются очень красивые виды на Кавказский хребет и долину.











Также на вершине расположена башенка, на которую можно подняться





Но вскоре заморосил неприятный дождик и мы поспешили вниз в обратную дорогу



На обратной дороге также делали остановки для фотосессий









Так как дождик затянулся, а световой день заканчивался мы поспешили в город, заглянув по дороге в город Аргун (16 км от Грозного), чтобы полюбоваться мечетью "Сердце Матери". Мечеть выполнена в стиле Хай-Тек и построена в честь матери Рамзана Кадырова. Так как лил дождь, то снаружи много фото сделать не удалось, поэтому смотрите внутреннее убранство:

















По возвращению в Грозный стемнело и дождь утих. И вот теперь время поговорить о чеченском гостеприимстве. А народ это очень гостеприимный. Вернувшись с поездки я попал на мусульманский праздник Ид аль-Фитр. В этот день прекращается пост. На центральной площади города были выстелены прямо на асфальте скатерти и разложена еда. Люди из мечети шли, усаживались и ели. Я пришел на площадь, когда всё действие почти завершилось.





И вот пока я стоял и смотрел на происходящее ко мне постоянно подходили чеченцы и спрашивали кушал ли я плов и почему нет. Когда уже отказываться было некрасиво меня проводили до казанов с пловом и как только чеченец сказал что я гость, тут же все засуетились! Не смотря на толпу у чанов, тут же мне передали тарелку с пловом, помидоры, зелень, огурцы и т.п. В итоге около казанов я простоял часа 2! Скушав 3 порции плова + к тому же мне его дали с собой, так что голодным я не был даже на следующий день.













Хотелось бы отметить небольшой инцидент. Когда я снимал как некоторые чеченцы (в основном женщины) устраивают чуть ли не драки за оставшуюся еду, ко мне подошел какой-то чеченец, видимо "товарищь из органов" )))) и спросил для кого я это снимаю! Но получив ответ что турист и для себя, пожелал хорошего отдыха и растворился в ночи.

Видимо не совсем нравятся управленцам региона "не очень красивые картинки". Ну а я после такого сытного ужина с несколькими тарелками вкуснейшего плова пошёл домой отдыхать!


ДЕНЬ 3 (половина дня)


12 июня - День России, а Чечня входит в состав РФ, хотя постоянно преследовало ощущение, что это не так. Утро было решено начать с центрального рынка Беркат. Несмотря на то, что в 9 утра вещевая часть рынка ещё не работала, продуктовая его часть гудела во всю.





Голодным я не был, так как утром нашёл силы съесть не успевший даже остыть вчерашний плов, но перед черешней устоять не смог.



Вернувшись с рынка, съев килограмм черешни я собрал вещи и выселился из апартаментов. Кстати вот фото (2700 за 2 ночи):



Я отправился на центральную площадь на митинг в честь Дня России. А теперь интересный момент: подходя к площади, на подъездных дорогах, я заметил большое количество ПАЗиков в которых привезли на митинг людей. Им раздали флаги и началась официальная часть церемонии, во время которой местной прессой активно велась фото и видеосъемка. Через полчаса красивых речей официальная часть закончилась, флаги шустро собрали, а народ с площади так же шустро исчез. Ещё через полчаса, после выступления русских и чеченских ансамблей с площади разошлись все. Создалось ощущение что данное мероприятие носило какой-то показушный отчетный характер. Вот несколько фото с митинга.



















Ну а после митинга я пошёл просто гулять по городу.











Ну а далее я поймал Яндекс-Такси и за 72 рубля доехал до аэропорта.





Вот пожалуй и ВСЁ! Если у кого-то есть вопросы - спрашивайте! Если обзор понравился, ставьте ЛАЙК теме))) И ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЧЕЧНЮ!!!

Последний раз редактировалось Vezan 01 июл 2018, 10:51, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Vezan
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 04.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской
туры на Байкал дешево

Re: Чечня 2018 моими глазами (МНОГО ФОТО)

Сообщение: #2

Сообщение Spell » 30 июн 2018, 20:51

Классно! Привет от одного из двух туристов из машины :-)
Прямо как ещё раз съездил туда, но уже когда знаешь, как называется этот мусульманский праздник Чечня 2018 моими глазами (МНОГО ФОТО) Чечня 2018 моими глазами (МНОГО ФОТО)
Spell
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 06.04.2015
Город: Сергиев Посад
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 30
Пол: Мужской

Re: Чечня 2018 моими глазами (МНОГО ФОТО)

Сообщение: #3

Сообщение berev » 03 июл 2018, 13:58

Vezan писал(а) 30 июн 2018, 10:55: Когда я снимал как некоторые чеченцы (в основном женщины) устраивают чуть ли не драки за оставшуюся еду, ко мне подошел какой-то чеченец, видимо "товарищь из органов" )))) и спросил для кого я это снимаю! Но получив ответ что турист и для себя, пожелал хорошего отдыха и растворился в ночи.Видимо не совсем нравятся управленцам региона "не очень красивые картинки".

тоталитаризм везде одинаков. что в С Корее, что в Чечне Чечня 2018 моими глазами (МНОГО ФОТО)
berev
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 25.03.2018
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Страны: 23
Пол: Мужской




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯОтзывы и рассказы о путешествиях по России, отдых в России





Включить мобильный стиль