Бельгия (Лёвен, Гент, Брюгге, Динант) и немного Голландии

Бельгия отзывы. Поездка в Голландию. Амстердам отзывы. Брюгге отзывы туристов. Люксембург. Нидерланды отзывы туристов. Тюльпаны. Фотографии Амстердама Брюгге Антверпена ветряные мельницы, каналы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Бельгия (Лёвен, Гент, Брюгге, Динант) и немного Голландии

Сообщение: #1

Сообщение Crimso » 07 июл 2018, 09:56

Бельгия (Лёвен, Гент, Брюгге, Динант) и немного Голландии (Кёкенхоф, берег Севеного моря)
Апрель 2018г.


Часть первая. Лёвен.
Часть вторая. Голландия: цветы и зайцы
Часть третья. Гент
Часть четвертая. Брюгге, начало
Часть пятая. Брюгге, завершение


Почему в Бельгию? Зачем в Голландию? Делать что ли нечего?
На самом деле были две формальные причины поехать в те края: хотелось посмотреть как цветут весной тюльпаны, и "Залечь на дно в Брюгге". Если кто-то не смотрел фильм - посмотрите, и возможно окажетесь в той половине зрителей, которым очень захочется побывать в Брюгге...

Ну и конечно просто поездить по мелким европейским городкам, побродить по узким улочкам. И это было одной из причин из аэропорта Брюсселя поехать не в сам Брюссель, а в противоположную сторону - в университетский городок Лёвен.

Когда-то, в XV веке, выбирая между скотным рынком и университетом, соседний Лёвену город Лир предпочел рынок. Кто теперь знает Лир? А в Лёвен на протяжении веков ехали тысячи студентов, несмотря на эпидемии чумы, религиозные войны и испанскую оккупацию...


Простимся с серой московской весной, и...


...перенесемся в аэропорт Брюсселя. Почему так пусто? Не сезон, наверное Бельгия (Лёвен, Гент, Брюгге, Динант) и немного Голландии


Только гордые зайцы смотрят со стен. Ну потом-то мы увидели, как они скачут по Европе...


В Лёвене, в маленьком отельчике "New Damshire" нас поселили под самой крышей, туда даже лифт не ходил, и приходилось карабкаться по узкой лесенке. Зато из открытых окон можно было любоваться небольшой католической церквушкой, и вообще, вокруг веяло стариной и спокойствием...


...не считая шума от нетрезвых студентов из бара напротив. Тут не видно, бар на левой стороне площади. Я заходил, пиво хорошее Бельгия (Лёвен, Гент, Брюгге, Динант) и немного Голландии


Всего в квартале от гостиницы находится площадь Оуде-Маркт, известная как "самый большой бар в Европе". Полсотни баров плечом к плечу окружают площадь, и только один из корпусов университета прерывает эту последовательность.


Мы решили начать сначала, и заняли место в первом же баре...



Чем темнее становилось на улице, тем больше народу (студентов?) собиралось, становилось все более шумно...


...и мы решили двинуться дальше осматривать город.


Город был заполнен гуляющими студентами и припаркованными велосипедами



Впрочем, попадались и моторизованные средства передвижения




Лёвен построен на реке Диль, но река маленькая и по ней ничего не может проплыть


Самый древний храм города, коллегиальная церковь св. Петра, находится в самом центре города, на Большой площади. В 1495 году, когда ее начали строить, хотели возвести нечто величественное, с несколькими 170-метровыми башнями. Однако, уже после начала строительства обнаружили, что почвы там слабые, и не выдержат такого размаха. И церковь осталась с парой огрызков вместо башен...


Рядом с церковью св. Петра находится жемчужина Лёвена - ратуша, заложенная примерно в то же время, в 1439 году, при бургундском герцоге Филиппе Добром. В 1950-е годы Виктор Гюго предложил заполнить пустующие ниши на фасаде статуями здешних графов, герцогов, пророков и апостолов. Поместилось 236 крупных скульптур, и еще множество мелких в различных сценках между ними.


Можно очень долго ходить вокруг ратуши, рассматривая скульптуры. Каждая имеет собственный характер, тщательно проработанные лица, одежду, атрибуты.




Пожалуй, надо будет вернуться сюда при свете дня...


На противоположной стороне площади памятник. Вернее, фонтан, но в апреле никакая жидкость из стакана еще не льется. Это Фонске - от слов Fons Sapientiae, или "Источник Мудрости". Хотя, судя по обилию баров, из стакана вряд ли может литься что-то другое, кроме пива...


Вкратце о памятниках. Они в Лёвене в основном небольшие, но забавные. Вот, например, Паэп Тон - шут, живший в 1430-1487 годах, личность яркая и самобытная.



"Гордая Маргрет", по легенде XIII века - служанка, убитая злодеями, сброшенная в реку, но вернувшаяся против течения таинственным образом ("рыбы чудесным образом вынесли сияющее тело на поверхность"). Похоже, что до сих пор она продолжает перемещаться туда-сюда, так как вместо постамента памятник был обнаружен в парке на берегу реки...



Тут все серьезно, это монумент в честь бельгийского сопротивления в годы Второй Мировой войны.


Картограф Меркатор - ну кто же, хоть раз разглядывавший карту мира, не знает о равноугольной цилиндрической проекции Меркатора - это он самый.


Бывший мэр Лёвена Виталий Декостер (1850-1904). Интересно, поставят ли когда-нибудь памятник Собянину?... С благодарностью?...


Жук на стальной игле - памятник ... эээ ... жуку? Судя по информации в интернете, ничего конкретного это не обозначает, просто жук на игле...
За ним - университетская библиотека, построенная американцами после войны, на месте того, что тут было до того, как американцы все разбомбили. На колокольне библиотеки (ну какая же библиотека без колокольни?) 48 колоколов - по количеству штатов в тогдашних США.



Вокруг взлетающего воздушного шара ("памятник дружбе") была стройка и ремонт, нормальный кадр получился только вблизи.


А этот собранный по кускам человек - уважаемый ректор Фламандского Католического Университета с 1968 по 1985 года.



Продолжаем прогулки по узким улочкам...


Церковь св. Гертруды - как уверяет путеводитель, ее пустотелый шпиль построен без единого гвоздя


В нескольких шагах от св. Гертруды нашелся заросший загадочный дворик со скрюченными деревьями


Отдохнув на лавочке, мы поспешили домой, чтобы проверить, все ли останется в этом городе таким же красивым завтра, при свете дня...


Зарисовки на пути к дому...



Не просто человечек, а гражданин в кепке и деревянных башмаках! И сразу видно, что работает, перекладывает из одной кучки в другую, а не просто так стоит.


Утро встретило нас фиалками в выбоинах брусчатки. Ведь еще вчера я тут разворачивался и парковался, были просто выбоины!


К ратуше решили идти не напрямую, а через парк св. Донация с прудами, рыбами и остатками старых крепостных стен и башен



В сторону парка выходили дворики зданий одной из улиц, и они были забавны


Местами были видны граффити с некоторым философским смыслом...



Утки разглядывали очередную скульптуру, мы тоже решили подойти поближе...


Эта скульптура создана в память отряда из 60 лучников, которые тренировались здесь, за стенами города, в неизвестно каком году...


Кого олицетворяют улитки с человеческими головами - не очень понятно, то ли жертв этих лучников, то ли их самих...


Дальше в саду - "Авраам, который знает, где искать горчицу". Нет, я не брежу, это одна из голландских идиом, означающая "мудрого человека"...


Ну, раз речь пошла о скульптурах, то вот вам еще парочка: Рене - представительница активного студенчества с женской стороны. Памятник стоит около колледжа Атрехт, первого (в Лёвене?), который стал обучать университетским премудростям женщин.


И вот еще: "Лавочка на пятерых". Шестой - лишний...


Итак, мы дошли до ратуши. Днем можно еще подробнее рассмотреть многочисленные фигуры





О, а этого парня я знаю - это же Меркатор, тот самый!


Внутри ратуши, за зловещей табличкой "Не входить", виден зал для торжественных церемоний


На ступенях скучает курьер...


Напротив, на церкви св. Петра, золотой человечек ударяет в колокол. Воспримем это, как приглашение войти внутрь...


Внутри все строго и лаконично...


...но шикарная деревянная кафедра просто взрывает эту строгость своей искусной резьбой





Заходим во дворик колледжа папы Адриана VI


Вход охраняют ... эээ ... львы.


Львы железные и пустотелые, и гулко звенят, если по ним стукнуть


А еще они сделаны не одним куском


Велосипедная парковка в колледже впечатляет. Хорошо еще, что сегодня выходной, и все студенты не тут, а в барах...



Заглянув в одну из подворотен, обнаружили буйство весны на фоне мрачной стены. Судя по карте, это все тот же колледж папы Адриана VI, но с изнанки...





Однако, нам пора ехать дальше. Еще несколько зарисовок по пути к машине...



На вывеске швейцарского банка...



Ночной магазин. Мы в нем даже что-то покупали прошлой ночью...


А это старый знакомый, с ним мы тоже вчера встречались. Какой-то он уставший днем... Ну все, закончим. Лёвен - прелестный город, и осмотрено далеко не все (большой и малый бегинажи, ботанический сад и т.д.), но нас ждет Голландия...
Последний раз редактировалось Crimso 21 июл 2018, 09:17, всего редактировалось 6 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Crimso
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 04.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Re: Бельгия (Лёвен, Гент, Брюгге, Динант) и немного Голландии

Сообщение: #2

Сообщение Мельпомена86 » 07 июл 2018, 16:23

Очень красиво. Буду ждать Брюгге. Я как раз из тех, кому декорации фильма про трёх киллеров чрезвычайно понравились. Как, впрочем, и сам фильм.
Мельпомена86
новичок
 
Сообщения: 5
Фото: 85
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 32
Страны: 1
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Бельгия (Лёвен, Гент, Брюгге, Динант) и немного Голландии

Сообщение: #3

Сообщение Betty08 » 07 июл 2018, 20:10

Пока все, как я люблю Бельгия (Лёвен, Гент, Брюгге, Динант) и немного Голландии Читаю и смотрю с большим удовольствием. Про Левен - очень мило.
Betty08
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 18.09.2016
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Бельгия (Лёвен, Гент, Брюгге, Динант) и немного Голландии

Сообщение: #4

Сообщение Crimso » 08 июл 2018, 17:30

Бельгия (Лёвен, Гент, Брюгге, Динант) и немного Голландии (Кёкенхоф, берег Севеного моря)
Апрель 2018г.


Часть 2. Голландия: цветы и зайцы

Так как главной целью посещения Голландии были тюльпаны, остановились мы практически в глуши - в маленьком городке Катвейк-ан-Зее на полпути из Амстердама в Гаагу. В столицу мы все равно не собирались, зато от забронированных апартаментов Bed and Breakfast Het Oude Dorp было недалеко до парка цветов Кёкенхоф, и совсем уж рукой подать до Северного моря.


"Интересно, это везде так в Голландии?" - думали мы стоя в пробке, и фотографируя цаплю, вышагивающую вдоль канала. Пробка образовалась из-за разведенного для прохода баржи моста...


Девятиэтажка... Но точно не Москва - в Москве бы все подвалы залило, кто так строит?


Каналы были везде - в том числе и на заднем дворе домика, в котором мы поселились.


Все какое-то игрушечное, не настоящее...


По берегу канала бродят цветные гуси


Оседлав велосипеды, через полчаса езды вдоль каналов, мы уже увидели море


Несмотря на солнце, было довольно холодно от сильного ветра с моря, и в куртках и капюшонах мы чем-то были похожи на строителей этих каналов


Пляж. Никто не купается, только ёжится и кутается в куртки и плащи...


Кто-то ловит рыбу. Расскажите мне, как они умудряются что-то вылавливать на таком мелководье?



Едем дальше, принюхиваясь к запахам, доносящимся из ресторанчиков на берегу. Самый вкусно пахнущий мы запомнили, чтобы вернуться. А городок с другой стороны спрятался от ветра за пологой дюной


По дюне гребут байдарочники. Тяжело им, наверное...



Городок кончился, осталась только дюна. Велодорожка уходила от моря, и продолжала вести вдоль берега, спрятавшись от моря горами песка. Под тонким слоем растительности песок, песок и песок. И зайцы...


Зайцы разбегались из придорожных кустов, и выглядели не так гордо, как на плакатах в брюссельском аэропорту


Я остановился, и пока неспешно менял объектив на более мощный, зайцы вернулись к своим занятиям. Кто-то вынюхивал что-то в траве...


... кто-то спешил принести сена в свою уютную норку



Отдельные личности, нахохлившись на ветру, пытались греться от угасающего солнца


Песок временами наползал на дорожку. Его наверное скоро почистят...


Километров через пять дорожка снова повернула к морю


На море был все тот же пляж, ветер, и заходящее солнце



Люди вокруг фоткались и пили пиво


Мы тоже сфоткались, на всякий случай


Пора возвращаться к вкусным запахам...



Солнце все ниже...


А вот и вкусно пахнущий рыбный ресторан. Нет, он не закрыт, просто на веранде никто сидеть не желает...


Все самое интересное - внутри



По темному городу возвращаемся в апартаменты


На следующий день за завтраком мы расспросили хозяина домика о тюльпанах. Оказалось, что весна была холодной, тюльпаны еще не распустились, и ими можно полюбоваться только в крытых павильонах Кёкенхофа. Но кроме тюльпанов есть еще нарциссы и гиацинты. И действительно, по пути к Кёкенхофу обнаружилось немало цветущих полей. Цветы росли прямо на грядках, как картошка.


Те, кто ненавидит цветы, могут пропустить следующие ...много... фотографий. На них гиацинты, нарциссы, тюльпаны, крокусы, и больше ничего.


... ну еще гуси. Сами в кадр попали.


...и люди иногда попадаются. Многие - что-то фотографируют







Нарциссы в Голландии растут как сорняки на обочинах, наподобие наших одуванчиков



Если б наши сорняки так выглядели...



Конечно, есть и специальные нарциссовые поля, и они прекрасны





Главное - не подходить слишком близко, иначе можно узнать, как звучит отборная фламандская брань %-)


...поэтому фоткаем все как приличные люди


Вдоль каналов пробираемся к парку цветов Кёкенхоф.


Кроме велосипедистов, на таких узких дорожках попадаются и здоровенные фуры, тогда приходится судорожно искать карман, чтобы их пропустить


И вот он, парк цветов. Клумбы с нарциссами, крокусами, гиацинтами, еще чем-то и, конечно, с тюльпанами...






Тут цветами выложены два профиля, вписанных в сердечко


Рядом - помост, чтобы лучше видеть сердечки


"Зеленые" коридоры. Пока даже не зеленые...




Зачем-то на территории парка цветов устроили мини-зоопарк, в котором дети гоняют гусей...


"Не понимаю, зачем..."


Еще одно развлечение - лабиринт. Несложный.




Из центра лабиринта, с возвышения, открывается вид на окрестные поля. "Осталась несжата полоска одна..."


В некоторых местах чувствуется влияние Японии



А вот мы в тюльпанном павильоне. Разнообразие тюльпанов поражает. От гигантских...


...до прям не знаю, каких Бельгия (Лёвен, Гент, Брюгге, Динант) и немного Голландии












Фотографировать тюльпаны вскоре надоедает, и находится новое развлечение: фотографировать людей


Особенно интересно фотографировать фотографирующих %-)










Много интересных посетителей и без фотоаппарата


Налюбовавшись цветами, возвращаемся в апартаменты


По пути заехали в супермаркет и составили план на вечер...


Одним из пунктов плана был "погулять по ночному городку", мимо мельниц и каналов





... и мимо памятника голландским конькобежцам



На следующий день мы поехали смотреть макет Голландии - "Мадуродам". На входе макет рабочего в натуральную величину затыкал пальцем макет дырки в макете дамбы.


Внутри парка макеты были гораздо меньше. Они ездили, плавали, открывались и закрывались.


Рыбы (не макеты) казались чудовищами, проплывающими мимо замков




Лилипуты или рыбы завалили Гулливера?


Огромные птицы расхаживали между строений





Чайки могли подойти, внимательно посмотреть...


... и спросить: "Есть чё?"


Люди были не менее устрашающи



На самом деле было интересно, забавно и жарко...




К сожалению, мы мало были в Голландии, и видели мало достопримечательностей. Макеты зданий не вызывали у нас узнавания


...даже аэропорт был не тот...


Только мельницы - их все видели, все знают


Садимся в наш звездолет, выданный вместо заказанного BMW, и возвращаемся в Бельгию. Впереди Гент!
Crimso
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 04.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Re: Бельгия (Лёвен, Гент, Брюгге, Динант) и немного Голландии

Сообщение: #5

Сообщение Ekaterina632 » 11 июл 2018, 11:03

Спасибо за отличную прогулку по Бельгии и Нидерландам! Буду ждать продолжения.
Кто теперь знает Лир?

Да, недальновидно они тогда поступили. Даже среди туристов Лир не особо популярен, хотя сейчас это очень и очень симпатичный городок стоящий посещения.
Вкратце о памятниках. Они в Лёвене в основном небольшие, но забавные.

И концентрация городкой скульптуры зашкаливает. Уж на что мне казалось, что я все вдоль и поперек исходила, а у Вас в рассказе вижу новые незнакомые памятники.
Те, кто ненавидит цветы, могут пропустить следующие ...много... фотографий

А такие бывают? Бельгия (Лёвен, Гент, Брюгге, Динант) и немного Голландии Мне кажется даже самые равнодушные к цветам не могут устоять перед такими полями. Как минимум масштаб посадок поражает.
Аватара пользователя
Ekaterina632
путешественник
 
Сообщения: 1734
Фото: 2765
Регистрация: 27.01.2015
Город: Прага
Благодарил (а): 670 раз.
Поблагодарили: 658 раз.
Возраст: 26
Страны: 18
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Бельгия (Лёвен, Гент, Брюгге, Динант) и немного Голландии

Сообщение: #6

Сообщение Crimso » 13 июл 2018, 08:24

Бельгия (Лёвен, Гент, Брюгге, Динант) и немного Голландии (Кёкенхоф, берег Севеного моря)
Апрель 2018г.


Часть третья. Гент

Так получилось, что Гент нам не понравился. Или мы ему... Все время что-то шло "не так". То оказались перекопаны дороги, и пришлось ругаться с навигатором и дергаться по узким улочкам, выискивая намеченную парковку. То заказанная гостиница оказалась тесной и неудобной, хоть и рядом с центром. То вообще погода испортилась, и ливень залил все вокруг...
Только бельгийское пивное разнообразие спасало Бельгия (Лёвен, Гент, Брюгге, Динант) и немного Голландии
Конечно, не все плохо. Да что там, город красив и необычен, хоть и не показал нам всего.


Выходим из гостиницы - и видим перед собой колокольню собора Св. Бавона, в котором находится знаменитый "Гентский алтарь", шедевр Яна и Хуберта Ван Эйков и одно из важнейших произведений мирового искусства (конец цитаты).


Проходим по узким улочкам ко входу в собор


По пути заглядываем в подворотню, во двор какого-то образовательного центра, и встречаем тут классицизм, цветы и мусорные баки


Величественный интерьер собора


Гентский алтарь находится в деамбулатории (полукруглая обходная галерея вокруг алтарной части храма), подходы к нему охраняет огромный скелет кита (кстати, хорошо так пахнущий рыбой)



Алтарь открывается только по выходным дням, а в будни его можно видеть только закрытым, причем еще и за закрытыми дверьми
(PS. Говорят, что это копия, а оригинал - в капелле у входа. Ну, значит, ошибся немножко :-) )


Как любопытную особенность можно отметить надпись рядом с Девой Марией, выполненную зеркально и вверх ногами - потому что Богу так читать удобнее


Красочные витражи собора




Выходим из собора св. Бавона, и видим перед собой церковь св. Николая, а перед ней (на фотографии справа) "белфорт", колокольню, не связанную с религией и церковью, а служащую для предупреждения горожан колокольным звоном о важных событиях или опасностях. На нее-то мы и решили подняться.


Церковь св. Николая и белфорт с другого ракурса. Собор св. Бавона чуть-чуть выглядывает из-за здания справа. Центр Гента очень компактный.


По пути наверх нас встречают драконы и львы, ранее охранявшие башню снаружи



Мелодии для часов задаются на этом барабане. Каждый час имеет свою мелодию. Современным смартфонам такое и не снилось...


А это колокола, исполняющие мелодии, заданные на барабане


Самый большой колокол. Есть несколько способов им звонить: молотки с тягами, уходящими куда-то наверх, и большое колесо (виднеется за колоколом), раскачивающее сам колокол. Когда-то его раскачивали вручную, теперь к колесу подключен электромотор. К сожалению, мы так и не услышали звона этого колокола


Просто колокольчики. Интересно, что они составляли гамму, кроме самого правого - он звенел о чем-то своем...


Вот мы и наверху. Смотришь в одну сторону - св. Бавон...


...в другую - св. Николай...


...прямо вниз - странное сооружение. "Рыночный зал", построенный в 2012 году, вызвавший возмущение даже у ЮНЕСКО.


Между старинными зданиями ходят современные трамваи


Также внизу виднеются кафешки, как напоминание, что пора бы и пообедать. Почему-то там нет людей...


Архитектурные стили смешиваются в кучу, старина и современность наслаиваются друг на друга



Возвращаемся в сумрак узких коридоров...


...и спускаемся вниз


Во время спуска можно полюбоваться фигурами на фасаде театра


Продолжаем прогулку, попутно придумывая, чего бы и где съесть


Народ вокруг не парится, сидит на брусчатке, свесив ноги в реку, и прямо там чего-то жует и прихлебывает...





Внезапно рельсы кончились. Хмм, а куда же тогда деваются трамваи, которых полно вокруг??? Люди в них садятся, и...???


Да, точно пора подкрепиться, хоть чем-нибудь. Пицца с колбасой и порезанными яйцами - самое оно %-)


Не только нам нравится такая пицца, служба доставки увозит ее еще куда-то...


Пока мы радовались пицце, на улице начался небольшой потоп. Самое страшное, что в пиццерии не оказалось никаких десертов, и надо было выскакивать под дождь и искать другое кафе


Где же он, желанный десерт?


Мелкими перебежками от пиццерии к бару, затем, через бистро в кафе, ищем десерт


Зонтики-то оставили в гостинице, как это господин. У нас хоть куртки есть


Но вот, наконец, приличное заведение, в котором можно переждать дождь


В общем, что-то не сложилось у нас с Гентом. Там еще интересный замок, до которого мы не дошли, да и вообще толком ничего не посмотрели. Ну ладно, в следующий раз. Мало ли, вдруг он таки наступит, это следующий раз? Поехали в Брюгге...
Последний раз редактировалось Crimso 18 июл 2018, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
Crimso
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 04.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Re: Бельгия (Лёвен, Гент, Брюгге, Динант) и немного Голландии

Сообщение: #7

Сообщение Капитан » 13 июл 2018, 12:43

Очень странно, что не сложилось... Я в Гент заезжал на полдня и просто гулял, гулял... и вот так бывает необъяснимо рационально, возникло ощущение восхищением этим городом. Я даже пожалел что не запланировал тут ночёвку... В принципе мне в Бельгии везде понравилось, кроме Брюсселя. Вот совсем никак...
Капитан
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 06.09.2008
Город: Воронежская область
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Бельгия (Лёвен, Гент, Брюгге, Динант) и немного Голландии

Сообщение: #8

Сообщение Crimso » 13 июл 2018, 13:39

Капитан писал(а) 13 июл 2018, 12:43:Очень странно, что не сложилось... Я в Гент заезжал на полдня и просто гулял, гулял... и вот так бывает необъяснимо рационально, возникло ощущение восхищением этим городом. Я даже пожалел что не запланировал тут ночёвку... В принципе мне в Бельгии везде понравилось, кроме Брюсселя. Вот совсем никак...

Я не говорю, что город плохой. Просто что-то пошло не так Бельгия (Лёвен, Гент, Брюгге, Динант) и немного Голландии Обстоятельства... А в Брюссель мы даже не поехали. Ну может если бы было две недели, а не одна...
Crimso
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 04.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Re: Бельгия (Лёвен, Гент, Брюгге, Динант) и немного Голландии

Сообщение: #9

Сообщение Ekaterina632 » 13 июл 2018, 13:45

Жалко, что с Гентом не сложилось. Даже самый-самый центр не до конца удалось увидеть...
Гентский алтарь находится в деамбулатории (полукруглая обходная галерея вокруг алтарной части храма)

Алтарь открывается только по выходным дням, а в будни его можно видеть только закрытым, причем еще и за закрытыми дверьми

Так это же копия. А сам алтарь находится в капелле сразу слева от главного входа. Говорят, что панели действительно закрывают, но только на час. Вот здесь есть подробно и про часы работы, и про закрытие дверей.
http://www.sintbaafskathedraal.be/en/visit.html
Аватара пользователя
Ekaterina632
путешественник
 
Сообщения: 1734
Фото: 2765
Регистрация: 27.01.2015
Город: Прага
Благодарил (а): 670 раз.
Поблагодарили: 658 раз.
Возраст: 26
Страны: 18
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Бельгия (Лёвен, Гент, Брюгге, Динант) и немного Голландии

Сообщение: #10

Сообщение Crimso » 13 июл 2018, 14:27

Ekaterina632 писал(а) 13 июл 2018, 13:45:
Гентский алтарь находится в деамбулатории (полукруглая обходная галерея вокруг алтарной части храма)

Алтарь открывается только по выходным дням, а в будни его можно видеть только закрытым, причем еще и за закрытыми дверьми

Так это же копия. А сам алтарь находится в капелле сразу слева от главного входа. Говорят, что панели действительно закрывают, но только на час. Вот здесь есть подробно и про часы работы, и про закрытие дверей.
http://www.sintbaafskathedraal.be/en/visit.html

Гхм. Вот это я однако промахнулся Бельгия (Лёвен, Гент, Брюгге, Динант) и немного Голландии Хотя про время открывания створок я в каком-то буклетике местном вычитал.
Crimso
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 04.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Re: Бельгия (Лёвен, Гент, Брюгге, Динант) и немного Голландии

Сообщение: #11

Сообщение Crimso » 18 июл 2018, 12:26

Бельгия (Лёвен, Гент, Брюгге, Динант) и немного Голландии (Кёкенхоф, берег Севеного моря)
Апрель 2018г.

Часть четвертая. Брюгге, первая половина


Оказалось, что фотографий Брюгге уж очень много. Укладывание их в более-менее связный рассказ и отсеивание лишних - заняло много времени. Все равно много фотографий. Пришлось разбить на две части. Вот первая часть...

И вот, наконец, Брюгге... Как отмечают некоторые, вам нравится либо Гент, либо Брюгге. С Гентом у нас не сложилось - зато этот город был прекрасен. И пусть оно наполовину искусственное, для туристов - значит, мы те самые туристы, для которых все здесь построено.
Немного истории. В XII веке сильнейший шторм разрушил часть побережья Северного моря, и небольшой римский поселок получил гавань, и стал важнейшим торговым перекрестком. В XVI веке гавань обмельчала и заросла, город замер и пропустил промышленную революцию. В конце XIX века город заново открыли английские туристы, направлявшиеся в Ватерлоо, художники и историки искусства. В 1870 году мэрия наняла архитектора Луи Делазенсери, отреставрировавшего половину города, и достроившего вторую половину в неоготическом стиле. В 1909 году было учреждено Общество развития туризма. Еще через 100 лет вышел известный фильм, удвоивший число посетителей. Пока на этом история завершается.


Номер был забронирован в отеле Canalview Hotel Ter Reien. Нас снова поселили под самой крышей, уже не первый раз в этой поездке. Вон там открытое мансардное окошко - это наше. Номер там просторный и удобный, только окошки маловаты


Прямо под окнами пролегал канал с туристическими лодками.


Одним из развлечений было сидеть на подоконнике и махать проплывающим туристам ручкой - особенно активно радовались и отвечали японцы.


Или просто стоять и смотреть в окно...




Хватит сидеть в номере, пора идти!


Каналы в Брюгге характерны тем, что в подступивших к воде домах очень редко бывают выходы прямо в воду, как это принято в Венеции. Вместо этого пышная зелень стелется по кирпичным стенам канала, создавая ощущение старинности и уюта.





Когда выглядывает солнце, так и хочется сесть на берегу, заказать пива и сидеть, жмуриться...


Или просто сидеть, свесив ноги, под укоризненным взглядом очередного памятника...


Вообще, у статуй в Брюгге какой-то особенный, многозначительный взгляд, как, например, у этого бюста в переулке Слепого Осла


Ручка на двери в соседнем переулке. Возможно этот осел и не слепой...


Мне сложно составить связный рассказ о том, какими маршрутами мы ходили. Просто бредешь, сворачиваешь в разные закоулочки, постоянно натыкаешься на красивейшие виды, достойные кисти художника, сверяешься с картой, выбираешь направление, и опять сворачиваешь...


... потом хлоп - дорога кончилась.


... а сбоку опять проглядывает что-то зовуще-живописное ...


Отойдем от каналов, уйдем вглубь...


... уткнемся в стену ...


...вернемся обратно на улицу


В ряду домов видим арку с какой-то надписью, заглядываем...


...а там чудесный садик, громко заливается какая-то птица, и никого...



Однако, на время вернемся на общетуристические тропы и осмотрим главные достопримечательности. Вот ратуша, как и в Лёвене, украшенная статуями ...


...но не такими изящными, а больше напоминающими игрушки.



Многочисленные извозчики торгуются с пассажирами


Справа от ратуши, почти незаметная снаружи, находится базилика Святой Крови, в которой хранится сосуд с каплями крови Христа (на момент моего посещения его на месте почему-то не было)


Впритык к капелле - ряд ресторанчиков


Напротив - автомобильчик с мороженым


Мороженое - вкусное


Стоп, я увлекся. Мы ведь идем к белфорту, колокольне в центре города, дозорной башне XIII века, городской сокровищнице и одному из главных мест действия фильма "Залечь на дно..."


Башня находится на Рыночной площади (историческая реконструкция XVIII - XX веков). С утра тут действительно был рынок, но во второй половине дня от него ничего не осталось.


К башне примыкает Крытый рынок - одно из немногих действительно исторических зданий



На верхней площадке башни все проемы закрыты плотной сеткой - видимо, чтобы никто не повторил события фильма...



Смотрим вниз. Рыночная площадь. Справа - винтажный "Дворец провинций". В центре - монумент героям Фландрии Яну Брейделю и Питеру де Конинк, героям франко-фламандского противостояния 1302 года.


Неподалеку - ратуша. В правом углу площади - башенка базилики Святой крови


Продолжая обзор видим пристань, от которой отправляются экскурсионные лодочки


Вдали виднеется канал, заново углубленный в наше время


Старейший храм в городе - собор Христа Спасителя. Мы туда еще зайдем...


Пороховая башня на берегу Озера Любви


И череда черепичных крыш, ровно в центре кадра - наша гостиница.


Парой этажей ниже - барабан с мелодиями. В отличие от Гентского белфорта, тут барабан работал исправно, каждый час радуя новым перезвоном



Спускаемся, и вновь погружаемся в очаровательные улочки


Рыбный рынок. Хотя не видел, чтобы там торговали рыбой...


В одном здании, в подвале - крытая парковка. Но машин в центре мало, и парковка - для велосипедов 8-()



Кафешка со сладостями. Интересно и вкусно...


... и философские надписи на стенах и дверях


Памятник математику Симону Стевину, наиболее известного популяризацией в Европе десятичных дробей, на площади его имени


Улочки так и манят свернуть с намеченного маршрута


Всадники апокалипсиса



Собор Христа Спасителя. Почему-то у меня нет его фотографий вблизи, только величественные интерьеры






От Христа Спасителя довольно красочно смотрится белфорт


Впрочем, там все смотрится красочно, куда ни направь объектив - следующие пара кадров сняты практически с той же точки



Двигаемся опять вдоль канала по улице Dijver (сочетание "ij" во фламандском языке, перейдя в английский, превратилось в новую букву "y")





Переходим через мост Бонифация за храмом Богоматери...




Выходим на Katelijnenstraat...


Покупаем там шапку в сувенирном магазине...


Заглядываем в магазин шоколада с неприличными полками в глубине...


Съедаем мышь. Из лакрицы...


Натыкаемся на скульптуру "пегаса понесло"...


...и выходим на Виноградную площадь (Wijngaardplein)


Несмотря на тишину и безмятежность этого места, надо не забывать о каретах, то и дело неспешно грохочущих по улице


На этой площади лошади тоже отдыхают


Отдохнем и мы, приобщившись к местному национальному блюду - ведру мидий


Пары таких ведерок на троих оказалось ОЧЕНЬ много...


Полюбуемся на лебедей, и продолжим прогулку


За небольшой плотиной раскинулось Озеро Любви. История этого озера - это очень печальная история...
В Брюгге, который тогда еще не был городом, а всего лишь небольшим поселком, окруженным лесами и болотами, приехал старый моряк со своей дочерью Минной. Попрощавшись с морем и чувствуя, что жизнь его клонится к закату, он решил устроить судьбу своей дочери, выдав ее замуж. Выбрав, на его взгляд, достойного жениха, старик поставил в известность Минну. Но девушка уже была влюблена в другого – молодого воина из соседнего селения по имени Стромберг.
Молодые люди скрывали свои чувства, опасаясь, что отец не одобрит их брак. На беду, в страну вторглись римляне, и юноша ушел на войну. Влюбленные расстались, поклявшись друг другу в любви и верности. Надеясь, что со временем она сможет переубедить отца, Минна тянула время, не соглашаясь на брак. Но терпению старого моряка пришел конец, и он заявил, что после третьего восхода солнца брак будет заключен.
В отчаянии девушка убежала в лес. Через некоторое время вернулся из похода Стромберг. Узнав, что любимая пропала, он бросился на поиски… И нашел ее. Но было уже поздно. Не вынеся долгих скитаний и лишений, девушка умерла на руках у любимого.
В память о возлюбленной, Стромберг решил создать уникальный памятник. На берегу водоема, где он нашел Минну, юноша поставил тяжелый камень. А потом, перегородив ручей, похоронил любимую в осушенном русле. И вновь дал воде свободу…
Сегодня на месте камня из легенды высится башня, а по озеру Любви грациозно скользят лебеди – символ любви и верности.




Рядом с озером Любви находится бегинаж (что-то вроде общежития для бегинок, одиноких женщин, ведущих почти монашеский образ жизни, в том числе и жён крестоносцев, которые могли покинуть бегинаж после возвращения мужа из многолетнего похода).


Тихий, умиротворенный двор, окруженный рядами домиков, полный благочестия, покоя и духовности...




В подступающих сумерках возвращаемся в гостиницу





На лавочке около церкви прилег отдохнуть Иисус...





Пока хватит. Завтра выложу еще, Брюгге ночью, Брюгге с воды, Брюгге с велосипеда...
Crimso
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 04.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Re: Бельгия (Лёвен, Гент, Брюгге, Динант) и немного Голландии

Сообщение: #12

Сообщение Crimso » 19 июл 2018, 18:29

Бельгия (Лёвен, Гент, Брюгге, Динант) и немного Голландии (Кёкенхоф, берег Севеного моря)
Апрель 2018г.

Часть пятая. Брюгге, вторая половина


Продолжу.

Стемнело, город укрылся легкой дымкой, и стал загадочным и манящим


У уже знакомого ослика появились друзья



Фантастические открытки с видами ночного Брюгге получаются сами собой, без всякого фотошопа



"Дворец провинций" на опустевшей рыночной площади


Белфорт становится чем-то похож на башню Саурона


Ван Эйк смотрит на опустевшие столики кафе...


... и от скуки помогает мне со съемкой очередного пейзажа (я прислонял к нему фотоаппарат)




Перед театром стоит Папагено, птицелов из "Волшебной флейты" Моцарта




Вот мы и вернулись к нашей гостинице. Наше чердачное окошко манит отдыхом...


Утром нас разбудил громкий рокот пробитого глушителя. Из ворот дома напротив выкатился винтажный автомобиль, и скрылся за поворотом...



Примерно через полчаса он вернулся, видимо, хозяева просто выгуливали автомобиль, как собачку Бельгия (Лёвен, Гент, Брюгге, Динант) и немного Голландии


А лодочки уже шныряют туда-сюда. Пойдем прокатимся тоже...


В конторке по продаже билетов, открытой всем ветрам, приняты все меры, чтобы деньги не улетали


И вот - уже знакомые виды, но под другим ракурсом




Водитель лодочки, он же экскурсовод, рассказывает истории и балагурит на английском и фламандском языках по очереди


Среди пассажиров есть джентльмен с собачкой


...другие джентльмены с собачками, не попавшие в лодку, с завистью провожают его взглядом


Остальные прохожие весело улыбаются и машут. Мы отвечаем тем же. Туристы...





Некоторые туристы не улыбаются - они заблудились...



Сделаю вид, что мне неинтересно, и я персонаж из фильма "Залечь на дно в Брюгге". Это фотография из обязательной программы "10 вещей, которые надо сделать в Брюгге" :-)


Множество мостов нависает над каналом



Лодка виляет по узким проходам...



... и выплывает к Виноградной площади с лебедями



Взгляд постоянно цепляется за небольшие, но интересные детали...






С противоположной стороны маршрута - более современная застройка. Набережные, ровные ряды фасадов...



Старинные здания чередуются с современными


Автомобили готовы свалиться прямо в канал



"Справа вы можете видеть одного из фламандских примитивистов за работой" - пошутил экскурсовод


Настоящий фламандский примитивист, Ван Эйк отвернулся, спрятав улыбку...


Возвращаемся в центр, к ресторанам и старине




Странные у них якоря, вверх ногами...


Еще один вид транспорта, популярный в Брюгге (как, впрочем, и в остальной Бельгии) это велосипеды.




Мы тоже решили не пропустить это развлечение


На велосипедах можно легко объехать город вокруг, вдоль окружающих его каналов. На выходящих из города дорогах над каналом сооружены башни с воротами. Smedenspoort - Кузнечные ворота


Если приглядеться, слева вверху над воротами установлен бронзовый череп. Он установлен в память о событиях 1691 года, когда один матрос из Брюгге разоблачил заговор против города. Некий Франсуа ван дер Стрэтен из Экло и шайка французских лазутчиков планировали ночью проникнуть через эти ворота в город, убить караульных на воротах и открыть ворота захватчикам. Изменник был пойман, ему отрубили голову и насадили ее на копье на стенах крепости. Позднее череп шпиона заменили на бронзовый.



Ezelpoort (Ослиные ворота). С обоих сторон от них канал превращен в пруд с многочиленными лебедями и утками



На противоположной стороне города стоит несколько мельниц. В какие-то из них можно зайти (за отдельную плату), а на некоторые можно просто залезть и посмотреть вокруг





А можно представить себя Дон-Кихотом и атаковать


Рядом, в канале "припаркована" баржа. Припаркована давно, на берегу даже есть табличка с почтовым адресом. Теперь это отель...



Рядом с баржей поднятый разводной мост. Светофоры на канале все равно красные - там ремонт



Еще один разводной мост. Никакой механизации, все вручную.


Вид с этого мостика


Вход в церковь-музей. Было закрыто, хотя судя по расписанию на двери не должно было.


Монумент, что-то изображающий. Наверное, зенитную установку противопришельческой обороны.


Тут мы уже были, вон там виднеется памятник Ван Эйку


В качестве заключения: Брюгге меня очаровал. И пусть он специально сделан для туристов, стилизован под старину и т.д. Бродить по городу, заглядывая в подворотни и переулки, разглядывать детали, находить интересные красивые уголки - такого удовольствия я давно не получал. Мы не заходили в музеи, но по факту весь Брюгге - сам по себе большой музей диаметром пару километров, окруженный каналами и наполненный особенной атмосферой.
Напоследок вставлю фотографии, не вписавшиеся в рассказ, но передающие настроение, мое и города

















Crimso
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 04.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеБельгия, Нидерланды, Люксембург форум, Всё о БенилюксеОтзывы об отдыхе в Бельгии, Нидерландах





Включить мобильный стиль