Камбоджа. Кеп, Пномпень. Туристический опыт.

Камбоджа отзывы туристов. Впечатления, отчёты, фотографии из Камбоджи от побывавших там. Ангкор ват фото. Ангкор отзывы. Отдых в Камбодже цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Жильё в Камбодже: Бронирование отелей по выгодной цене без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели и апартаменты в Камбодже: Сиемреап ||| Пномпень ||| Сиануквиль ||| Кеп отели и апартаменты ||| Кохконг
Виллы : Аренда виллы или бунгало в Сиануквиле - мгновенное бронирование без предоплаты
Авиабилеты : Поиск и бронирование авиабилетов по лучшим ценам
Страховка : Оформление туристической страховки онлайн

Камбоджа. Кеп, Пномпень. Туристический опыт.

Сообщение: #1

Сообщение franjipani » 09 июл 2018, 11:51

Отчет и предупреждение для желающих посетить королевство Камбоджа.

Маршрут Бангкок-Пномпень-Кеп-Пномпень-Бангкок, запланировали вдвоем с мужем на 12 дней в апреле-мае 2018 года. Основная цель поездки - посещение Камбоджи, 4 последних дня оставили на Бангкок, но нашим планам не суждено было сбыться, в Бангкок мы так и не попали.
Вначале все было прекрасно. В Кепе жили 4 дня (4-5 дней вполне достаточно на Кеп, как оказалось) в уютном бунгало, в тихом, малолюдном, ухоженном и утопающем в зелени отеле с бассейном. Радушный и скромный хозяин, француз; ненавязчивый, отзывчивый, услужливый, вечно что-то убирающий-поправляющий персонал. Через дорогу океан, рядом крабовый рынок. Население городка спокойное, приветливое. Тишина, красота. Приятно удивило, что основные дороги, широченные, в идеальном состоянии, с асфальтированым покрытием, ровным и гладким как доска, с нанесенной разметкой.
В Пномпень купили билеты на автостанции заранее, поэтому достались первые места, и мы были очень этому рады, так как минивен оказался забит под завязку пассажирами и их багажом. К тому же, нас забрал от отеля и доставил к автовокзалу другой минивен, чему мы подивились, хотя это было и обговорено при покупке билетов. Не поняв, зачем нас высадили на автовокзале (он в 5 минутах езды от отеля), мы оставили в нем пакет с двумя полупустыми булылками чая, так водитель вернулся и отдал нам этот пакет, мы были этим благородным поступком, мягко говоря, очень поражены. Не говоря о том, что я везде и всюду окрест, где мы мотались на байке, в открытую, держала в руках немаленькую фотокамеру.

И вот на этой волне мы прикатили под вечер в Пномпень, заселились в отель, все было просто превосходно, и мы решили прошвырнуться вечерком для знакомства с окрестностями. Надо сказать, что отель довольно неприметный и расположен на узкой улочке в глубине от центральной дороги, запутаться и заплутать там проще простого, и при попытке определить наше местоположение на смартфоне, мы вдруг почувствовали рывок и обнаружили, что смартфон лежит на дороге, а от нас стремительно удаляется байк. Шок, и понимание того, что у мужа из рук только что едва не выдернули смартфон. Решили вернуться, проплутали довольно долго, не помню, почему не взяли тук-тук, но были изрядно напуганы этим событием и уже прятались со смартфоном, используя попадающиеся укрытия, прикрывая его спиной. Вернулись в отель, пришли в себя от шока, и решив, что снаряд дважды в воронку не падает, опять поперлись, с целью выйти по прямой на набережную, идти минут 15-20. Почему не взяли тук-тук? Очень хотелось именно неспеша пройтись, ведь было еще не темно, да и снаряд не попадает дважды. Оказалось, это правило здесь не работает.
Надо сказать, что идти, как оказалось, практически негде, тротуары полностью забиты припаркованными машинами, байками, торговыми палатками и всяким барахлом, так что пришлось идти прямо по проезжей части, где мимо тебя, если успеешь увернуться, и слева и справа проносятся мотоциклисты. Как оказалось потом, общественного транспотра в Пномпене совсем нет, как, впрочем, и пешеходов, и все передвижение осуществляется на байках, поэтому их там столько же, сколько и пешеходов, а именно - огромное число, просто как мух кое на чем, или как пчел в улье. Так вот, идем мы неспеша, переходим дорогу на светофор, справа стройная шеренга байков ждет свой зеленый, а народу-то на улице почему-то нет, это мы уже потом вспомнили!
Краткое отступление: из опаски опять подвергнуться нападению, у нас в руках ничего не было, а то, что было, сумочку небольшую на ремне через плечо, муж спрятал под рубашку, ее не было заметно со стороны совсем, а были там все паспорта и несколько денег. Не рискнули в первый день оставить в сейфе в незнакомом отеле.
И вот дошли мы до середины дороги, как вдруг с быстротой молнии мимо нас, проехав, видимо, сквозь шеренгу, пронесся на бешеной скорости байк. Я не поняла, что произошло, так как смотрела в этот момент на светофор. Мне показалось сначала, что он наехал на мужа, который шел слева, и я даже не успела увидеть, что произошло. А произошло вот что. Байкер, который сидел сзади, успел на полном ходу сунуть руку под полу рубашки мужа и схватить сумку. Рывок, муж падает, ремень рвется, и грабитель уносится с сумкой в руке. Мы стоим на дороге и не можем поверить, что это произошло. Хорошо, что обошлось без серьезных травм, только ссадины на ноге. Мы в растерянности и шоке стоим на дороге. К нам подошел парень, молодой кхмер, он стоял на другой стороне дороги и все видел. Согласился нам помочь, довел до полицейского участка. И тут оказалось, что блюститель закона может общаться только по-кхмерски, так вот этот молодой человек, дай Бог ему здоровья, помог нам с переводом, и поскольку он был с велосипедом, дал антисептик из аптечки.
Наконец, протокол у нас в руках. И тут до нас дошли размеры постигшей нас катастрофы. Ведь без паспортов мы уже не сможем попасть в Бангкок за пределы транзитной зоны, пропали уже купленные туда авиабилеты, надо оформлять временное удостоверение личности в посольстве, а времени осталось меньше недели до вылета в Россию. Если мы не успеваем на рейс , то попадаем на круглую сумму, и возникают большие проблемы на работе.

На следующий день с утра едем в посольство Российской Федерации, оформляем положенные в таких случаях документы, и узнаем, что мы такие далеко не первые пострадавшие. К тому же, чтобы получить временное удостоверение личности, надо сначала ее, эту личность подтвердить. Тут два варианта: посольство делает запрос в УВД, ответ можно прождать до двух недель; или же привлечь живых "свидетелей" из числа туристов с аналогичным гражданством, которые, хоть с вами персонально и не знакомы, но могут при желании дать согласие подтвердить вашу личность, так сказать, формально, и которых надо еще каким-то образом найти. Надо сказать, что ни толп русских туристов (как нас обнадежили в посольстве), в отличие от китайских, ни встречающихся в единственном числе, даже в туристической зоне, в Пномпене днем с огнем не найти. Совет для пострадавших: в поисках сограждан, не беспокойте понапрасну владельца ресторана "Ирина", куда нам так же работник посольства посоветовала обратиться, мол, там русских толпами ходят. Так вот, владелец данного ресторана нам сказала, что постоянно из русского посольства к ней идут люди, а русских там не бывает никогда! И она была крайне этой ложью возмущена, мол, тАк достали уже, что пора жалобу на посольство писать. Так вот, товарищи, если попадаете в подобную заваруху, включайте мозг, и к разного рода советам, даже из посольства, относитесь критически. На эти бесполезные поиски у нас пропало 3 дня, когда мы, наконец, поняли, что вариант со свидетелями не проходит. А в посольстве, меж тем, нас продолжали уверять, что русских туристов в Пномпене просто немерено. Встретили местного русского, спрашиваем, где они, русские, хотя бы двое, нам больше не надо, а он ответил: все русские в Сиануквиле.
И нам ничего не оставалось, как воспользоваться первым вариантом, но времени оставалось катастрофически мало. Спасибо хорошим знакомым в России, помогли, форсировав процесс. И вот мы с временным удостоверением на руках летим на всех парусах в иммиграционный департамент за визой, показываем обратные билеты, и, надо отдать должное, нам за сутки (!) оформляют визу, без всякой дополнительной платы.

Краткое отступление: за время, которое мы провели в этом департаменте, мы видели и общались с людьми, товарищами по несчастью. Оказалось, то, что с нами произошло, рядовой случай, пострадавшие фаранги (лица европейской наружности) каждый день обеспечивают бесперебойную работу иммиграционной службы. Узнали так же, что в Пномпене грабеж туристов поставлен на поток, не исключено, что организован, и достиг высокого мастерства и технического совершенства. Полиция, со слов местных, не занимается расследованием такого рода преступлений, и грабители чувствуют себя весьма уверенно и вольготно. Вот пара случаев, из очереди в иммигационном департаменте. Американец, около центнера весом и под 2 метра ростом, был сбит с ног, избит, ограблен. У дамы, сидевшей в тук-туке, из под ног проезжавший мимо байкер выдернул рюкзак с оргтехникой, документами и деньгами. Местные, видя меня с фотокамерой, неоднократно жестами показывали, что я подвергаюсь риску остаться без нее, и советовали крепче держать в руках сумку. Мы были свидетелями, как у витрины супермаркета группа тусующейся молодежи подозрительного вида внимательно следили за расплачивающимися покупателями у кассы. Напрашивается вывод, что местные преступные группировки выслеживают и"ведут" туристов, потенциальных жертв. Часто приходилось видеть туристов с рюкзаком, надетым спереди, оказывается, ловкачи-грабители на байках сдергивают рюкзаки с плеч. Надо ли говорить, что после происшедшего каждый раз при выходе из отеля в город приходилось постоянно контролировать происходящее вокруг и быть настороже, как в диком лесу, опасаясь нападения хищников.
Но! С некоторой долей вероятности предполагаю, что в туристической зоне в дневное время относительно безопасно, по крайней мере, мы там чувствовали себя спокойнее.

Продолжаю наши приключения. Итак, получив визы в 17 часов, помчались в аэропорт, благо он через дорогу напротив иммиграционного департамента, а билетов в Бангкок уже нет! Ни на этот день, ни на следующий! Никаких! А вылететь нужно завтра! Без паники, только без паники. Лезу в интернет, и о чудо! Остался единственный шанс улететь, компанией Thai Airways. Оказалось, что их офиса в здании аэропорта нет, а завтра суббота, и у них выходной. Мчимся в городской офис, буквально за час до закрытия успеваем купить билеты, правда, они нам вышли в два раза дороже, чем пропавшие. Зато работники офиса по нашей просьбе оформили транзит багажа до пункта назначения в России. Одним словом, нам крупно повезло, и мы едва-едва, но успели таки на свой рейс. Как мы проходили паспортный контроль, отдельная и не очень-то приятная история, но в общем, все прошло благополучно.

Краткое резюме:

Кеп
1. Если вы намерены посетить Кеп , выбирайте отель подальше от автовокзала и пляжа, там очень шумно, тесно, многолюдно, большинство китайцы, камбоджийцы с семьями, все места в тени под деревьями вдоль пляжа заняты, поделены между местными предприимчивыми дельцами и сдаются в аренду, буквально негде приткнуться. Отели на отдалении от береговой линии так же не советую, если вы не планируете арендовать байк.
2. В поселке Кеп нет никаких супермаркетов, отовариться кое-какими продуктами можно или на местном рынке, или в ларьках вдоль дороги к югу от пляжа. На крабовом рынке морепродукты мы не покупали, так как антисанитария там ужасная. Ужинали в придорожных ресторанчиках, недешево, но вкусно.
3. Самые известные достопримечательности провинции Кеп находятся на значительном удалении, да и сам поселок очень растянут, передвижение возможно только на тук-туке или байке.

Пномпень. Город, где особенно приходится соблюдать Правила безопасности:
1. Никогда не оставляйте без присмотра свои вещи и будьте особенно бдительны в Пномпене, вблизи проезжей части.
2. Оставляйте паспорта в сейфе.
3. Помните, европеец является объктом пристального внимания некоторого контингента местного населения в Пномпене. Не держите деньги и документы в кошельках, сумках и т.п. вещах, которые привлекают внимание. Рассредотачивайте деньги в разных местах, в карманах одежды с клапанами, кнопками и молниями.
4. Вне туристических зон всегда пользуйтесь тук-туком, причем, выбирайте с закрытой со всех сторон кабиной. Тук-тукеры очень неохотно берут 2-долларовые купюры.

Что хочется сказать в заключение, в целом, как ни странно, впечатления от посещения королевства Камбоджа остались положительные. Повторную поездку туда не планируем.
============

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
franjipani
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 03.12.2017
Город: Чебаркуль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Женский
камбоджа секс туризм

Re: Камбоджа. Кеп, Пномпень. Туристический опыт.

Сообщение: #2

Сообщение Shturaa » 19 июл 2018, 12:54

Спасибо большое за отчёт. Скажите, пожалуйста, в каком отеле вы жили? Хочется примерно представить этот район
В Корею, в Камбоджу, да хоть в Китай
Главное прочь, а там все равно
Shturaa
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 24.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 28
Страны: 4
Пол: Мужской

Re: Камбоджа. Кеп, Пномпень. Туристический опыт.

Сообщение: #3

Сообщение MrRobot » 19 июл 2018, 20:58

Спасибо за отчёт.
franjipani писал(а) 09 июл 2018, 11:51:Как оказалось потом, общественного транспотра в Пномпене совсем нет
============

Общественный транспорт, а именно автобусы есть, но очень ограниченный ( 5 линий на весь Пномпень) и медленный (пешком иногда быстрее)
Для вызоыв тук тука хороший вариант установить приложение PassApp, работает аналогично Uber, главное проследить что бы водитель его запустил когда поездка началась. Торговаться не придётся, так как приложение само в конце напишет цену.
MrRobot
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 24.06.2013
Город: PnhomPenh
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 30
Пол: Мужской

Re: Камбоджа. Кеп, Пномпень. Туристический опыт.

Сообщение: #4

Сообщение franjipani » 24 июл 2018, 13:29

Shturaa писал(а) 19 июл 2018, 12:54:Хочется примерно представить этот район

Я рада, если мой отчет будет кому-то полезным. Отель в пяти минутах ходьбы от Central Market (по местному русскому наречию, "кочерыжка").
franjipani
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 03.12.2017
Город: Чебаркуль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииКамбоджа форум : от А до ЯОтзывы отчеты о Камбодже





Включить мобильный стиль