Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.

Сообщение: #1

Сообщение ARAD » 27 июл 2018, 01:02

Шри-Ланка. Что об этом экзотическом острове знает обычный обыватель? Чай, слоны, тропики, террористы - вот стандартный набор "цейлонских" стереотипов. Чтобы узнать об этом месте больше можно прочесть массу книг или посмотреть кучу фильмов. Но самое непредвзятое представление о Шри-Ланке получишь, если сам проедешь её с севера на юг, с запада на восток, ознакомишься с бытом аборигенов, посетишь развалины древнейших храмов...
Примерно так я и рассуждал, когда решил вместе с женой поехать на Шри-Ланку. Честно скажу - поначалу было несколько боязно - другой мир, иной менталитет, чужие обычаи. В реальности всё оказалось гораздо симпатичнее. Впрочем, не будем забегать далеко вперед. Начнем издалека, из Москвы.
Далеко не каждый город России может похвастаться прямыми рейсами на Цейлон. Мониторинг цен определил лидера, предоставившего самые дешевые цены на билеты и удобные условия полёта. Терять сутки в стыковочном аэропорту в ожидании пересадки меня совершенно не впечатляло.
В результате выбор был сделан в пользу авиакомпании "Этихад". Пришлось "изменить" своим любимым "Эмиратс", но... это чисто бизнес, ничего личного...
Домодедово. Погрузка. Авиакомпания «Этихад».
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Египетский самолет также неплохо оснащён для длительных перелётов, как и эмиратский. В кресла вмонтированы экраны телевизоров. Можно смотреть кино, сериалы, слушать музыку. Полёт проходит легко и незаметно.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Начитавшись советов бывалых, при покупке билетов заказал спецпаёк. Жене – индуисткое питание, себе – кошерное. И не прогадал. Вот индуистская:
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Что касается кошерной еды, то здесь возникла некоторая заминка. Представьте себе – на арабском самолёте, летящем в Эмираты, вдруг объявляется еврей и требует себе кошерную пищу! Стюардессы бегали вокруг меня кругами и с мольбой в голосе переспрашивали – точно ли я хочу эту самую кошерную пищу? Я оставался непреклонен, грустно посматривая на соседей, которые уже лопали то, что им принесли.
Но вот и на мою улицу пришёл праздник. Пайка, которую мне притаранили, оказалась почти в два раза больше обычной и весьма разнообразной. Так что в накладе я не остался!
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Вскоре в иллюминаторах показался Абу-Даби – место пересадки на другой рейс.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Арабские дьютики как всегда ошеломляли разнообразием и роскошью. Наши аэропорты по сравнению с эмиратскими выглядят бедными родственниками. Хотя Дубайский аэропорт всё же выглядит ещё более крупным и навороченным.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Но вот и Шри Ланка. Я решил начать знакомство со страной с северной части острова. На самый север мы лезть не рискнули - несмотря на заключенное не так давно перемирие, сепаратисты из печально известной организации "Тигры освобождения Тамил Илама" всё ещё промышляют в северной части острова.
Раннее утро, пять часов. Выдвигаемся в сторону одной из древнейших столиц ланкийского государства – Анурадхапуры.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Благодаря форуму и отдельным камрадам я выяснил, что железнодорожная ветка, по которой надо ехать на север, не проходит мимо аэропорта. Можно сначала добраться до центрального вокзала Коломбо, а потом садиться на поезд. Но есть и более экзотический способ - попытаться перехватить паровоз на небольшой станции недалеко от аэропорта. Это экономит почти два часа.
Естественно, что добраться туда можно только на тукере - местном трехколесном мотороллере, который является местным дешевым такси. После небольшого торга один из тукеристов взялся нас доставить на станцию. По приезду он подготовил и исполнил для нас маленький спектакль под названием "У меня нет сдачи". К сожалению для таксиста я не повелся на его игру и пошел менять деньги в железнодорожную кассу. Получив точную сумму, до этого страшно спешивший тукерист спокойно уселся о чём-то трендеть со своими коллегами...
И вот перед нами первое испытание – Шриланкийская железная дорога.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Тут я совершил большую ошибку, взяв билет во второй класс. Взяв штурмом подошедший поезд, мы оказались внутри переполненного вагона и забились куда-то в тамбур между вагонами. О сидячих местах не было и речи!
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
На Цейлоне в транспорте двери не закрываются в принципе. Поэтому люди висят на подножках, соскакивают на ходу. Полный бардак, но весело.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Несмотря на давку, молодёжь умудрилась вытащить музыкальные инструменты и устроила импровизированный концерт прямо в тамбуре. Позитивные челы, одним словом.
А за окном проносились восхитительные виды острова. До первой остановки оставалось совсем немного…
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Что-то около трёх часов в тамбуре и мы на месте.
Прежде, чем продолжить рассказ, по просьбе трудящихся покажу типовые условия проживания в гесте. Во всех поездках я стараюсь находить самые обычные условия проживания, для того, чтобы можно было поесть, искупаться и выспаться. Всё просто, но нам и не нужны были изыски.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Итак, перед нами Анурадхапура – город, который существовал как минимум с X века до н. э. Поселение обязано своим расцветом царю Пандукабхайе в 377 до н. э. избравшему Анурадхапуру столицей первого сингальского королевства на острове. В 100 году н. э. его население составляло 130 000 человек, что ставило её на шестое место в мире по этому показателю.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Анурадхапура динамично развивалась как торговый и религиозный центр, именно отсюда буддизм распространился по всему острову.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
В принципе большинство объектов в пешей доступности, конечно если вы любите много передвигаться на своих двоих. Если влом - наймите вездесущего тукера.
Первым историческим объектом на нашем пути стал буддистский храм Исурумуния – храм на скале. На ней располагается традиционная буддистская ступа и вырезаны многочисленные барельефы слонов, лошадей и т.д. Храму более 1500 лет.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Как и во все буддистские храмы входить на его территорию можно лишь разувшись и с непокрытой головой. Поэтому щеголяю по мокрому песку в носках. Буквально перед этим прошёл тропический ливень. Шастать по мокрому песку в мокрых же носках - то ещё удовольствие. Но голыми ногами топать там же, где до тебя топтались миллионы других паломников, в том числе и всяких больных, не хотелось ещё больше.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
В храмовых помещениях целая выставка сидящих, лежащих, стоящих Будд. На острове их просто несчётное количество.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Гуляем дальше по городу. Замечаем, что из-за деревьев что-то выглядывает. Естественно устремляемся туда. Проходим очередной монастырь и наблюдаем воистину исполинского Будду, который даже в сидячем состоянии возвышается выше пальм. Чтобы ему не напекло мудрую голову, сверху приделан козырёк от солнца.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
А вот и скромные служители Будды, которые на Шри Ланке повсюду. Порой кажется, что их броуновское перемещение в разные направления совершенно не имеет смысла…
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Одним из главных богатств Шри Ланки является её исключительно разнообразный природный мир. Всевозможная живность нам встречалась везде. Соседство с человеком её совершенно не пугает.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Продолжение следует…

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
ARAD
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Фото: 2164
Регистрация: 27.04.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Отчеты: 2
Блог: Просмотр блога (2)
Пол: Мужской
погода в Шри Ланке

Re: Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.

Сообщение: #2

Сообщение ARAD » 27 июл 2018, 10:38

Тень от дерева Бо.
Продолжим неспешную прогулку по Анурадхапуре.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Видя накопившиеся за более чем две тысячи лет развалины, поневоле приходишь к мысли о почтительной древности каменных построек. Глядя на современные кособокие хибары ланкийцев и сравнивая их с величественными постройками древности поневоле приходишь к мысли о вырождении...
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
И вдруг замечаешь картину реставрации античных построек и превращения их в симпатичные новоделы. Печалька – и сюда добралась эта зараза! Конечно масштаб переделок не столь велик, как в той же Македонии, но тенденция настораживает.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
На мой взгляд Шри Ланка – страна деревьев. Столько разнообразных мощных растительных великанов я ещё нигде не видел. Они там встречаются на каждом углу. Вероятно это связано с особенностью ланкийского почтительного отношения к природе.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Ну и пальмы, конечно. Торчат там практически везде.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Не знаю как в Индии, не был, но на Ланке тоже полно коров. По улицам они, правда, не бродят, но кругом их пасётся видимо-невидимо. И молочка продается дюже вкусная. Особенно мороженое.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Однако, вернёмся к нашей, а, вернее, к цейлонской, истории. Если верить табличке этим развалинам более 1700 лет. Но, глядя на эти целенькие колонны, я начинаю сомневаться в их исторической аутентичности…
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
И вот перед нами ворота, ведущие к священному дереву Бо – одному из наиболее почитаемых в буддизме мест. Не буду приводить очередную древнюю легенду, связанную с этим местом. Вы вполне сможете найти её в инете.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Перед входом предприимчивые ланкийцы устроили тапкохранилище, где за твои кровные денюжки покараулят твои же тапки. Впрочем многие местные бросают свои сланцы и так где попало. Большинство из них такого затрапезного вида, что их не жалко и бросить. Да и вряд ли ни них позарится даже самый последний воришка. А вот туристам есть что терять.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Внутри нас снова встречают вездесущие будды, так и не вышедшие из своей нирваны.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Каменные барельефы, ведущие к дереву, прекрасно сохранились. Мне это кажется подозрительным…
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
А вот и оно, дерево! Традиция считает, что этот фикус является старейшим деревом на острове и был привезён сюда отростком от того самого дерева, под которым сидел Будда! Сами ланкийцы в это верят и к дереву относятся с благовейным трепетом.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Рядом во дворе растут другие древесные патриархи Шри Ланки, внушающие своим видом почтение к себе.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Ещё одни фишка этого святого места – яркие росписи. Они буквально радуют глаз. Такое впечатление, что природное буйство красок повлияло на художественную технику древних ланкийцев. Понятно, что эти росписи тоже обновлены, но они и в древности были не менее яркими и сочными.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Бросаем прощальный взгляд на древесный комплекс
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
И выходим в симпатичные ворота со слониками.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Продолжение следует…
ARAD
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Фото: 2164
Регистрация: 27.04.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Отчеты: 2
Блог: Просмотр блога (2)
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.

Сообщение: #3

Сообщение реаниматор » 27 июл 2018, 10:57

ARAD писал(а) 27 июл 2018, 10:38:Египетский самолет также неплохо оснащён для длительных перелётов, как и эмиратский.

Да ладно. С каких пор Etihad стали египетскими? Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Аватара пользователя
реаниматор
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 15.05.2010
Город: Челябинск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 54
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.

Сообщение: #4

Сообщение ARAD » 27 июл 2018, 13:32

Да, пардон. Попутал малёк. Тоже арабы, только другого эмирата.
ARAD
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Фото: 2164
Регистрация: 27.04.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Отчеты: 2
Блог: Просмотр блога (2)
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.

Сообщение: #5

Сообщение Olya-Zolotinka » 27 июл 2018, 13:38

Интересно, буду ждать продолжения.
Olya-Zolotinka
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 15.04.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 29

Re: Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.

Сообщение: #6

Сообщение ARAD » 27 июл 2018, 13:59

Ланкийские гопники
Эй, пацанчик! Семки есть?
А если найдём?

Сделаем небольшую остановку на маршруте и поговорим о... криминале, который "подстерегает" на Цейлоне неосторожных туристов в самых оживленных и раскрученных местах. Если кому-то интересно знать, Шри-Ланка – страна некриминальная. Вечером там можно спокойно гулять, если не забредать в совсем уже глухие портовые квартальчики, где тусуются местные рыбаки.
Вместе с тем, прямо в центре туристических мест повсюду промышляют уличные банды мелких «гопников», которые живут бродяжничеством, разорением помоек и мелким воровством. Речь идет об обезьянах, которых на Цейлоне считают священными животными и позволяют делать всё, что заблагорассудится.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
По своим повадкам обезьяны напоминают негров-мигрантов в Европе – судите сами.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Что ещё более неприятно, обезьяньи гопники скорешились с местным собаками и теперь промышляют вместе.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Здесь же, на улице, проходит и вся их семейная жизнь, растут и наглеют дети.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Вот такая «криминальная» Ланка получилась.
Продолжение следует…
ARAD
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Фото: 2164
Регистрация: 27.04.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Отчеты: 2
Блог: Просмотр блога (2)
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.

Сообщение: #7

Сообщение ARAD » 27 июл 2018, 14:00

Olya-Zolotinka писал(а) 27 июл 2018, 13:38:Интересно, буду ждать продолжения.

Постараюсь сильно не затягивать, пока есть время.
ARAD
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Фото: 2164
Регистрация: 27.04.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Отчеты: 2
Блог: Просмотр блога (2)
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.

Сообщение: #8

Сообщение ARAD » 27 июл 2018, 22:33

Поход за ступой
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Теперь наш с вами путь, уважаемые читатели, лежит в область знаменитых ступ Анурадхапуры. Ступы – это циклопического размера сооружения, построенные в местах, связанных с Буддой, либо они построены на кусочках праха или реликвиях, связанных с ним. Всё как у нас в православии.
Первой в нашем списке идёт белоснежная Дагоба Руанвели. Несмотря на довольно свежий вид, она датируется II-I веками до нашей эры!
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Её высота почти сто метров, а длина окружности чуть меньше беговой дорожки стадиона. Легенды гласят, что при её строительстве были использованы не только драгоценные камни, но и серебро, золото, медь, жемчуг и даже кораллы! Трудно понять куда они были использованы, но меж тем дагоба весьма внушает.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Далее проходим очередное древнее сооружение, прочно обжитое обезьяньей семьёй.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
И выходим к, пожалуй, самому известному сооружению Анурадхапуры – Джетаванарама ступе. В своё время это был уникальный монастырский комплекс, созданный королем Махасеной в 276-303 годах. Во время рассвета обители, на ее территории размещалось около 3000 монахов. На центральной платформе комплекса расположена «Джетавана ступа», возвышающаяся на 120 м и являющаяся самым высоким кирпичным сооружением, когда-либо построенным человеком. В IV веке нашей эры, во время распада Римской империи, эта ступа являлась третьим по величине сооружением в мире, уступавшим только пирамидам Хефрена и Хеопса в Гизе.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Несмотря на то, что сейчас её верхушка отломана, это придаёт дагобе узнаваемости.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Пристроенный на её парапет почтительными паломниками крохотный будда смотрится на фоне громады весьма необычно.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Рядом с дагобой пристроен маленький домик, который стал пристанищем для целой колонии будд самого разного вида и способа изготовления.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Нелёгкое это дело – лазить по древним развалинам. Можно чуток передохнуть на кирпичах, которые помнят времена фараонов.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Пора возвращаться на базу. По дороге делаем ещё несколько фотографий таинственных объектов, которые понастроили наши далёкие предки или таинственные пришельцы из космоса…
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
В гостинице нас ждёт вкусный ужин из неизменного вкуснющего риса с массой всевозможных специй, соусов и кусочков курицы. Цена вопроса – около 300 рублей на двоих…
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Продолжение следует…
ARAD
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Фото: 2164
Регистрация: 27.04.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Отчеты: 2
Блог: Просмотр блога (2)
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.

Сообщение: #9

Сообщение ARAD » 28 июл 2018, 00:07

Нам слышен звон кандальный...
Пришло время оставить наш гостеприимный гест и двигаться дальше.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Теперь наш путь лежит на юг, в сторону Дамбуллы.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Накануне мы познакомились с одним жизнерадостным и весьма общительным ланкийцем по имени Атилла. Вот только вместо скакуна у него оказался целый микроавтобус, на котором он нас повез в сторону Дамбуллы.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
В местных придорожных лавчонках торгуют чем попало, только не тем, что нужно.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Вдоль дороги тянутся озёра и болота – вотчина самых разнообразных птиц. К сожалению не обладаю хорошей фотооптикой, чтобы сделать качественные снимки на большом расстоянии.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Порой встречаются какие-то унылые композиции, от которых веет некоей безысходностью, что ли…
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
На таких пастбищах грех не попастись. Весьма заинтересовали какие-то "дьявольские" чёрные коровы или быки. Выглядят стильно.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Первой остановкой на нашем пути стала слоновая ферма. Ейный хозяин за поездку на слонике запросил какую-то запредельную (по ланкийским меркам) сумму в 12000 рупий, мотивировав это с обезоруживающей наивностью: «мне их так дорого кормить!» На мой резонный вопрос – Чем бы он их кормил, если бы я совсем не приехал?, слонячий бизнесмен вздохнул и снизил расценку «only for you» до 7500. Лезть на несчастного слона мне что-то не хотелось, поэтому мы сошлись на «покормить животину» за пару косарей.
Вот с такой этажерки страждущие влазят на слона.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Трудяга-слон возвращается на базу с очередной порцией туристов. Вид у него весьма утомленный.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
После этой картины, когда толстая немка истоптала уши бедному слонику, кататься на нём мне совсем расхотелось.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Чтобы компенсировать слону нервное расстройство от таких издевательств, я покормил животное фруктами, проданными мне его хозяином из слоновьей же кормушки.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Впрочем, судя по улыбке, слон остался доволен. А главное - я не стал лезть ему на голову и топтаться по его натруженной спине.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Приняв на «борт» новых пассажиров, он медленно побрёл по пыльному тракту, по-каторжански позвякивая цепями….
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Далее дорога ведет нас в одно из знаменитейших мест Шри-Ланки – Сигирию.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Что мы там увидели – напишу в следующий раз.
Продолжение следует…
ARAD
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Фото: 2164
Регистрация: 27.04.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Отчеты: 2
Блог: Просмотр блога (2)
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.

Сообщение: #10

Сообщение ARAD » 28 июл 2018, 22:29

1000 шагов к небу...
Итак, Сигирия, священное место для каждого ланкийца. В переводе с сингальского это означает «львиная скала» и представляет собой скальное плато, возвышающееся на 370 метров над уровнем моря и около 170 метров над окружающей равниной в самом центре острова Шри-Ланка. С 1982 года Сигирия состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
В последней четверти V века н. э. царь Касапа устроил на скале неприступную крепость и свои чертоги, вокруг которых были прочерчены наполненные водой рвы. Вокруг скалы были разбиты бескрайние сады, в которых били едва ли не первые в мире фонтаны. На верх плато вели монументальные Львиные ворота. До и после правления Касапы на скале существовал пещерный буддийский монастырь.
О существовании крепости европейцам стало известно только в 1907 году, когда британский исследователь Джон Стил описал «огромную картинную галерею» Сигирии — «возможно, крупнейшую картину в мире». Речь идёт о зеркальном зале, прежде облицованном фарфором, с многочисленными фресками, которые простираются на 140 метров в длину и 40 метров в высоту. Излюбленный мотив сигирийской стенописи — обнажённые женщины-наложницы. Изображений наложниц с прислугой по состоянию на 2014 год осталось всего 18. По мнению отдельных историков это одна из древнейших эротических (а быть может и порнографических) галерей в мире.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Однако громкая слава Сигирии сыграла с ней злую шутку. Нынешние потомки Касапы решили поиметь на славе своего предка и эротике собственные дивиденды и обложили этот туристический объект самой дорогой на острове входной пошлиной – по 30$ с носа за каждого.
Плюс ко всему скала Сигирии диво как хороша именно со стороны, величественно возвышающаяся среди окрестных джунглей. И чтобы её лучше увидеть, можно подняться на соседнюю вершину – Пидурангала. Что мы и сделали.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
У её подножия уютно расположился очередной буддистский монастырь.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Часть помещений обустроена, не мудрствуя лукаво, прямо в скале. Чего добру пропадать?
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Прямо из монастыря тропинка начинает карабкаться вверх. Идём вместе с ней.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Небольшой скальный выступ и снова часовенька. А на краю каменного карниза о чём-то задумался будда. Помедитирую вместе с ним…
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Местные аборигены, примерившие на себя симпатичные, в жёлтую пятнышку, маскировочные хитины.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Тропинка виляет среди мохнатых валунов, маня за собой.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Мрачные деревья тянут к нам свои выкрученные неестественной судорогой ветви, напоминая заколдованных злобным колдуном тысячу лет назад стражей этого потерянного в джунглях места.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
С высоты за нами наблюдают их окаменевшие сослуживцы.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
В траве замечаю яркую гусеницу. Не сфотографировать такую красавицу нельзя.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
За очередным поворотом находим скальный козырёк, в тени которого уютно расположился и засопел очередной ленивец-будда. Проходим тихонечко мимо, чтобы не разбудить соню…
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Маленькое озерцо помогает спящему будде настроиться на позитивный лад.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Ну вот дорожка и закончилась вовсе. Впереди нагромождение огромных валунов. Отступать некуда – за ними вершина.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Последние усилия, втягиваю супругу за руки на валун и вот она – вершина!
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Продолжение следует…
ARAD
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Фото: 2164
Регистрация: 27.04.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Отчеты: 2
Блог: Просмотр блога (2)
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.

Сообщение: #11

Сообщение ARAD » 29 июл 2018, 12:10

Дорога вниз
Взобравшись на скалу, первым делом осматриваешься кругом – ляпота! А вот и она, священная гора Сигирия!
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Одна из местных загадок природы – камень. Здоровенный округлый булыжник неизвестно как оказался на вершине горы. Такое впечатление, что его туда закинули великаны. Его полезные свойства: давать тень для двух собак, какого-то чёрта забывших на вершине, и служить ориентиром для спуска с горы.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
С вершины горы открывается обалденный вид на окрестности.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Вершина каменной горы, подобно башке человека, частично поросла разного рода растительностью.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Пора собираться в обратный путь. Дорога вниз не отличается легкостью.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
По пути можно поставить пирамидку. Благо камней здесь с избытком.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Дорожка продолжает нас радовать живописными пейзажами.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Вот мы и внизу. Отсюда Сигирия не выглядит настолько интересно, как сверху.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Едем дальше. По ходу заезжаем в огромную сувенирную лавку. Цены здесь довольно неплохие. Именно тут я и прикупил себе деревянного варанчика.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Ещё одна остановка – сад специй. Мне он показался скучноватым. Судите сами.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
А это уже готовая продукция.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Продолжение следует. ..
ARAD
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Фото: 2164
Регистрация: 27.04.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Отчеты: 2
Блог: Просмотр блога (2)
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.

Сообщение: #12

Сообщение ARAD » 30 июл 2018, 16:15

Нас ждут "пещерные будды".
И снова Шри-Ланка. На сей раз наш путь лежит в древнюю Дамбуллу, город с 22-х вековой историей.
Главной достопримечательностью является один из самых известных буддистских храмов в Южной Азии - Золотой храм, площадь которого составляет ни много, ни мало 20 гектаров.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
То, что выглядит наиболее эффектно и аляповато – новодел, не представляющий большой исторической ценности. Но выглядит помпезно.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Во дворике храмового комплекса за оградкой уютно расположился слон со слонёнком, с виду – как живые.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
В средней части нового здания храмового комплекса и на склоне горы монахами-приколистами выстроена самая необычная в мире процессия – сотни искусственных монахов с подношениями Будде, выстроившихся в огромную очередь. Удобный подход – самим можно не париться и всегда готова массовка. Божеству приятно!
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Доминирует над храмом огромная статуя сидящего будды с каким-то недобрым, в силу своей громадности, взглядом.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Небольшие беседочки у его подножья его не сильно успокаивают.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Оставляем за спиной современную мишуру и поднимаемся в гору в главный пещерный храмовый комплекс.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
По ходу движения паломников развлекают шайки обезьян.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Особенно меня позабавила вот эта обезьянка-астроном, сосредоточенно изучающая небо в подзорную трубу.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Немного истории.
Золотой пещерный храм Дамбулла представляет собой святилище, состоящее из 5 больших (основных) и более 70 маленьких пещер, связанных между собой такими же разнообразными по своим размерам, коридорами. Но храм знаменит на весь мир не количеством пещер, а самой большой коллекцией статуй Будд, выполненных древними мастерами в лежачем, сидячем и стоячем положениях. Некоторые из этих скульптур достигают высоты более 15-ти метров.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Внутри довольно темновато, поэтому не всё можно разглядеть и сфотографировать. Одно можно сказать: будд там очень много. Несколько тысяч. Местные уверяют, что это самое большое древнее «буддохранилище» в мире.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Внешне вход в пещеры облагородили и подновили. Возраст храмового комплекса начинает ощущаться только под многотонными сводами.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
К сожалению, на этом мой фотоаппарат, обиженно пискнув, погас окончательно, ибо я забыл его накануне подзарядить. Так что остальных будд вы не увидите. Ну и ладно, пусть спокойно спят дальше.
А я на этом заканчиваю очередную страничку рассказа о путешествии.
Всем удачи!
Продолжение следует…
ARAD
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Фото: 2164
Регистрация: 27.04.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Отчеты: 2
Блог: Просмотр блога (2)
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.

Сообщение: #13

Сообщение ARAD » 30 июл 2018, 21:34

Озерный моцион
После посещения Дамбулского Золотого храма стал вопрос о ночлеге. Оставаться здесь или не теряя времени ехать в следующую точку – городок Поллунарува? Добравшись до местной автостанции и попытавшись влезть со своими рюкзаками в пару переполненных автобусов, начал уже склоняться к варианту поиска ночлега здесь. И вдруг, о чудо, подъехал полупустой автобус, кондуктор-зазывала которого на мои потуги выговорить название города призывно махнул рукой. Забросив рюкзаки на крышку от двигателя рядом с водилой (местная традиция), мы плюхнулись на сиденья и с комфортом добрались до пункта назначения.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
В кромешной темноте с помощью тукера заселились в какой-то гест и рухнули спать, чтобы с рассветом посмотреть – куда нас на сей раз занесло.
Гестом оказался небольшой частный дом, утопающий в зелени и цветах. На его территории оказался даже алтарь.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Рядом обнаружился небольшой пруд,
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
который посредством плотинки соединялся с поистине гигантским озером.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Здесь вольготно расположились многочисленные птицы.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Местные аборигены используют озеро в качестве места для купания.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
На берегу приколола тачка размером со сторожку.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Однако, не пора ли позавтракать? А вот и кафешка.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Чем тут нас угостят?
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Аппетитная выпечка и чай – что ещё надо с утра пораньше? Вот только кто же знал, что у вас все пирожки такие термоядерно перчёные? Вот же любители перца!
Придётся заесть каким-нибудь ананасом или запить кокосом, чтобы потушить «в душе огонь».
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
А теперь пора брать тукера и ехать смотреть историческую часть города, в котором тоже когда-то была столица. Бедные захватчики. Теперь я понимаю – каково им постоянно приходилось – искать столицу сингалов по всему острову!
Продолжение следует…
ARAD
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Фото: 2164
Регистрация: 27.04.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Отчеты: 2
Блог: Просмотр блога (2)
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.

Сообщение: #14

Сообщение ARAD » 30 июл 2018, 22:41

Призрак города
Следующий культурно-познавательный объект на нашем пути – город Полоннарува — очередная, на сей раз, средневековая столица Шри-Ланки. Полоннарува являлась городом стратегического значения, в центре которого находилась цитадель - внутренний форт и последняя линия защиты. На территории крепости располагался королевский дворец, здание совета министров, административные здания и подсобные помещения. Большое количество зданий вокруг дворца не сохранилось, так как строения были деревянными.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Источники того времени сообщали, что мощные стены крепости достигали 11-метровой высоты. Согласно хроникам город включал в себя несколько тысяч домов с сотнями улиц. Двух-, трехэтажные дома купцов и аристократов строились из кирпича, а средний класс и беднота жили в домах из глины и дерева. Строительство зданий из камня считалось привилегией короля и духовенства.
Ныне от этого великолепия остались только руины. Но и они выглядят весьма солидно.
Центральным сооружением цитадели был Королевский дворец. Трехэтажные руины большого здания - все, что осталось от семиэтажного Королевского дворца Паракрамабаху из 1000 комнат.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Неподалёку можно увидеть руины здания совета министров Ниссанкамаллы. По сути дела от него осталась лишь изумительная платформа, украшенная многочисленными барельефами. Среди сохранившихся на них изображений наиболее популярны львы, драконы и карлики. В древние времена драконы и львы олицетворяли силу и мощь сингальских правителей.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Длинная лестница приводит нас к Королевскому бассейну. В древние времена вода в него поступала по подземным каналам из водохранилища Миннерия. Для большей расслабленности при плавании в бассейне слуги правителей в воду добавляли жасмин.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Развалины старого города представляют собой достаточно большой комплекс, который осматривать на своих двоих, да ещё по жаре, довольно проблематично. Решив сэкономить силы, мы взяли тук-тук и нисколько не прогадали. Встречающиеся порой пешие экстремалы, решившие обойти всё на своих двоих, по виду напоминали ожившие мумии, неделю провалявшиеся в пустыне на солнцепёке.
Предлагаю вашему вниманию храм бога-разрушителя Шивы, построенный еще в XIII веке. Хоть внешние стены и были ранее разрушены, и теперь сложены из блоков как попало, внутри сразу можно увидеть, почему храм славился своей кладкой. Около входа были ранее прекрасные статуи, которые, тем не менее, частично сохранились и сегодня. Правда, остались от них только ноги. Эти статуи были охранниками, которые не позволяли пройти туда тому, кого не желал там видеть бог.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Качество отделки камней для того времени просто поражает.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Для того, чтобы ланкийский правитель мог спокойно подремать после сытного обеда и послушать мантры, для него было построено здание Ниссанка Малла. Наиболее важной особенностью его является форма и рисунки каменных столбов. Эти колонны высечены в форме лотоса и изогнуты в трех местах. Все здание окружено забором из камня.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Возможно все тайны древнего города записаны на этом камне. Сделаю вид, что я хоть что-то понимаю в этой старосингальской вязи.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Очередной храм под названием Зуба Будды. Здесь я малость похулиганил…
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Одна из наиболее узнаваемых достопримечательностей Полоннарувы - Терраса Зуба Будды - Ватадаге (круглый дом реликвий). Его внешняя терраса составляет 18 метров в диаметре, а вторая терраса имеет четыре входа, на которых стоят каменные охранники, выполненные из лунного камня. Все каменные охранники отлично сохранились до сегодня. Ангел-хранитель на "охранном камне" держит в руках чашу изобилия и ветвь процветания. Капюшоны семиглавой кобры над его головой, карлики у ног, поддерживающие мифического дракона - символы защиты. В центре бывшего зала 4 статуи Будды смотрят на север, восток, юг и запад.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Пожалуй самое сохранившееся здание старого города – часовня Тупарама. Ему уже почти тысяча лет, и удивительно как оно вообще устояло в этом климате.
Сохранились не только стены, но и даже крыша, которую трудно увидеть у других строений этого города. Качество постройки просто потрясающее – как говорят историки, стены храма имеют такую толщину, что многие древние крепости могут только позавидовать. Сравните – в это же время стены замка в Европе могли быть около двух метров, ну в совсем крайнем случае четырех. А тут кирпичные стены достигают толщины около семи метров. У древних ланкийцев однозначно не было проблем с природным камнем.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Не знаю, как вас, а меня порядком утомил поход по солнцепёку среди развалин. Присяду-ка я в тенёчек и попью водички. А потом продолжим путь дальше…
Продолжение следует…
ARAD
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Фото: 2164
Регистрация: 27.04.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Отчеты: 2
Блог: Просмотр блога (2)
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.

Сообщение: #15

Сообщение ARAD » 03 авг 2018, 18:31

Будды с головами и без
Ну вот, немного передохнули – можно двигаться дальше. Перед нами – монастырский комплекс Алахана Пиривена.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Здесь расположилась очередная «самая высокая в мире» ступа под трудночитаемым названием Rankoth Vehera.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
В живописных развалинах можно найти немало укромных уголков, где можно помедитировать или банально отдохнуть.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Того же мнения оказался и небольшой хамелеончик.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
А на этой фотографии выражение «каменные джунгли» воспринимается в буквальном смысле.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
На этой земле законсервировалось само время. К примеру, этому барельефу больше лет, чем истории летописной Руси.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Одно из самых зрелищных мест комплекса - храм Ланкатиляка. Здесь находится 13-метровая безголовая статуя Будды.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Уж не знаю – кому могла помешать статУя, но чтобы отбить башку такому исполину, надо было постараться.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Дорожка снова вьётся среди зелени вдоль каких-то мистических каменных летающих тарелок.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
И приводит нас к главной жемчужине комплекса – храму Гал Вихара. Внутри можно увидеть четыре статуи Будды в разных позах. Статуи высечены из гранитной скалы еще в XII веке и обладают гигантскими размерами.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Видимо природная твердость гранита помогла этой великолепной четвёрке пережить издевательства вандалов и сохраниться до наших дней.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
По соседству с буддами находится округлая скала, с которой можно неплохо медитировать, глядя на будд. Причем, этим занимаются как люди, так и обезьяны.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Не столь масштабен, но гораздо более изящен небольшой бассейн «Лотос», имеющий весьма необычную форму.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Сейчас к нему приходят только туристы и мартышки.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
На сегодня культурная программа подошла к концу. Пора садиться на автобус и ехать на побережье Индийского океана. До скорой встречи!
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Продолжение следует…
ARAD
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Фото: 2164
Регистрация: 27.04.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Отчеты: 2
Блог: Просмотр блога (2)
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.

Сообщение: #16

Сообщение ARAD » 05 авг 2018, 20:47

Океанские просторы
Ну вот и восточное побережье острова, район Тринкомале. Добирались мы туда на двух автобусах. Сначала на первом до Habarane (трассы на Тринкомале). а там сели на проходящий до побережья.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Собственно сам городок мной остался неразведан, ибо особого интереса он не представляет. Разве что своим большим и грязным портовым комплексом и припортовой суетой.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Поэтому, приехав на автостанцию, я поплёлся к зазывалам водителей автобусов узнавать про транспорт до Нилавели – деревушки на побережье недалеко от города. О ней я узнал из отзывов других комрадов на сайте.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Долго меня никто не мог понять, пока я не сообразил сменить ударение с НилавЕли на НилАвели. В итоге мы уселись в автобус под разочарованные взгляды тукеров, уверявших, что туда ничем, кроме них, не доедешь… Ехать недолго, минут 30-40 вдоль побережья, подальше от загаженного города.
Вот и Нилавели.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Поразил местный парнишка, ловко взобравшийся на пальму как обезьян. Таким образом он собирал кокосы.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Во время приснопамятного цунами здесь были большие разрушения и жертвы… До сих пор ещё не всё отстроили.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
С жильём не заморачивались заранее, просто пошли по направлению к берегу по улочкам, зорко высматривая по сторонам на предмет местных гестов или сдающихся комнат. Вскоре эта тактика увенчалась успехом, и мы нашли довольно уютный гестик недалеко от пляжа.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Вечером мы вышли посмотреть на океан под моросящий дождь. Однако утром несколько распогодилось, и мы, радостные как сто китайцев, ломанулись на пляж. Дело в том, что прогноз обещал непрекращающиеся ливневые дожди. Так что в этих условиях солнце можно было расценивать как подарок.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Неподалёку обосновались на пляже местные аборигены. Чего ради они лезут купаться в тряпках, если ходят по улицам почти голые – не понял. Шиза.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Большое впечатление на них производят европейские женщины в открытых купальниках. Целые группки озабоченных подростков стоят неподалёку, старательно фотографируя их на телефоны. Особым шиком среди них считается сделать селфи рядом с белым.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
То, что вы видите на океане, это полный штиль. Обычное состояние – волны, сбивающие с ног, или хуже.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Недалеко от берега расположены островки – идеальное место для дайвинга.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Но мы туда не поехали…
А вот и волна поднялась. Зрелище красивое, но небезопасное.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Но в целом океан очень красив и внушителен.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
На берегу лежат рыбацкие лодки. Завтра им снова выходить в море. Тут же на берегу рыбаки разбирают свой немудрящий улов после возвращения на берег. Запах при этом стоит не слишком аппетитный. Хорошо, что хоть делают они это в стороне от пляжа.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
А нам пора ехать дальше. После суточного затишья на берег снова надвигаются ливни.
Зазывала приглашает нас ехать в Канди. А мы и не против…
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Рюкзаки на двигателе. Вперёд!
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Продолжение следует…
ARAD
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Фото: 2164
Регистрация: 27.04.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Отчеты: 2
Блог: Просмотр блога (2)
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.

Сообщение: #17

Сообщение ARAD » 07 авг 2018, 21:50

Ландшафтный дизайн по-ланкийски
В прошлый раз мы с вами расстались в тот момент, когда мы с женой оставили побережье и направились в самое «сердце» острова Шри-Ланка – город Канди.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Главной его достопримечательностью является храм Зуба Будды (бедный будда, его просто на кусочки растащили поклонники!), расположившийся на берегу красивого искусственного озера.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Как это всегда бывает, поначалу инициатива властей по созданию огромного водоёма в центре города не нашла понимания у трудящихся масс, но тогдашние правители чхать хотели на общественное мнение и принципы демократии и осчастливили подданных в принудительном порядке, за что теперь потомки этих подданных очень благодарны.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Чем ещё запомнился Канди, так это своими транспортными пробками на дорогах. Что поделаешь – второй город в стране, положение обязывает соответствовать уровню «мегаполиса». Были бы ещё улицы широкие…
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Путеводители вкупе с праздношатающимися туристами настоятельно рекомендовали для посещения Королевский Ботанический сад. Пришлось пойти им навстречу в данном вопросе.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Ну, что тут сказать? Довольно мило, цветочки всякие красивые. Ляпота!
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Ланкийцы уверяют, что Кандийский ботанический сад считается одним из красивейших тропических парков в Азии - на территории 59 гектаров здесь произрастает около 3000 различных видов растений.
Деревья тоже внушают. Это не наши городские заморыши, выросшие на асфальте в удушливой гари выхлопных газов.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Через небольшую речку перекинут висячий мостик. Говорят, что раньше там был второй вход в парк, но теперь его закрыли и пройти можно только до... середины моста. что уже само по себе странно.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
А вот и сама река. Мутновата, конечно, но это не от городских загрязнений. Просто почва здесь такая. В этой мутной воде мне постоянно мерещились крокодилы. Или не мерещились...
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Лично мне понравилось здоровенное дерево под названием Канариум. Его корни образуют самые настоящие стены. Если постелить сверху крышу, то получится естественная хижина.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Гулять там можно долго и с наслаждением, постоянно открывая для себя что-то особо необычное и симпатичное. Каждый раз не устаю поражаться фантазии природы и человеческому упорству!
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Продолжение следует…
ARAD
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Фото: 2164
Регистрация: 27.04.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Отчеты: 2
Блог: Просмотр блога (2)
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.

Сообщение: #18

Сообщение Invika » 07 авг 2018, 22:09

Это только у меня так, чтобы увидеть фотку, надо на рамочку щелкнуть?
В отчете картинка не видна.
Другим видно?
Invika
участник
 
Сообщения: 79
Фото: 150
Регистрация: 23.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Полеты: 6 в 2018

Re: Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.

Сообщение: #19

Сообщение ARAD » 07 авг 2018, 22:44

Не знаю как у других, но когда я смотрю отчет как обычный посетитель, всё видно. Может быть перегрузить страницу?
ARAD
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Фото: 2164
Регистрация: 27.04.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Отчеты: 2
Блог: Просмотр блога (2)
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.

Сообщение: #20

Сообщение ARAD » 09 авг 2018, 01:42

"Зубастый" храм
Продолжим нашу экскурсию по второму городу Шри-Ланки – Канди. Перед нами его главная достопримечательность – храм Зуба Будды.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Почему «зуба»? О, это целая история. Как я уже говорил, после смерти будды его останки радостные последователи растащили на мелкие кусочки. Ланкийцам достался зуб.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Правитель одного из индийских княжеств, вечно воевавших друг с дружкой, перед своим поражением решил спасти ценную реликвию, зуб, отправив его на Цейлон.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Дочь правителя спрятала зуб в своих волосах и провезла его на остров, где он и остался навсегда.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Зуб немало попутешествовал по острову, хранился во всех древних ланкийских столицах - Анурадхапуре, Полоннаруве, пока окончательно не осел в Канди в одноимённом храме.
Храм Зуба Будды – достопримечательность и жемчужина Шри-Ланки – бывший королевский дворец, а ныне – храм монахов-буддистов, в котором хранится бесценная святая реликвия. Великолепное убранство помещений сохранилось и до наших дней. Храм Зуба входит в большой комплекс дворцовых зданий. Сначала это был отдельный храм. Со временем вокруг был возведен второй – внешний. Получился храм в храме. Территория внешнего ограждена рвом с водой и двумя ажурными стенами: Морских волн и Облаков. Эти названия были даны им благодаря причудливым и необычным формам, вызывающим поэтические ассоциации. В праздники в проемы стен помещаются небольшие лампадки, создающие в вечернее время особую атмосферу. Благодаря им, вся территория освещается тысячами огней.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Здесь для него соорудили специальный ларец и спрятали от посторонних глаз. Выносят сей ларец только по расписанию или по большим праздникам.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
А в целом храмовый комплекс занимает довольно значительную территорию и смотрится весьма живописно. В залах дворца можно увидеть необычные экспонаты. Например, мумифицированный слон. Это животное считается священным, так как на нем долгие годы во время празднеств вывозилась на обозрение шкатулка с Зубом Будды.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Есть здесь своя колокольня, внутренний двор, каналы…
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Что интересно, рядом находится большой католический собор и это соседство никого совершенно не напрягает.
Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри. Шри-Ланка самоходом. Вид изнутри.
Продолжение следует…
ARAD
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Фото: 2164
Регистрация: 27.04.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Отчеты: 2
Блог: Просмотр блога (2)
Пол: Мужской

След.



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииШри-Ланка форум : все о Шри-Ланка от А до ЯШри-Ланка отзывы об отдыхе





Включить мобильный стиль