Сплав по Вуоксе

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сплав по Вуоксе

Сообщение: #1

Сообщение Jak » 29 июл 2018, 10:44

Сплав по Вуоксе
23. Вот времена настали! За час с небольшим я долетел на «Ласточке» до Выборга и сразу на автобус до Перевозного, что под Каменногорском. Раньше бы пол дня добирался. Сегодня пугали грозами и ливнями, но я не утерпел — поехал, и правильно сделал. Погода была идеальная, а вот в Кировском районе прошли сильные потоки дождя. Это уже вечером узнал у жены.
Через Вуоксу ещё сохранился старый мост. Можно спокойно полюбоваться на реку текущую из столь любимой финской Иматры.
Сплав по Вуоксе
На удобном пляжике у нового моста надул байдарку, искупался, и — в путь. Вскоре встретился такой же дед на каяке и подсказал, где на Ласточкином острове, у скал, есть чистейший ключик, и где лучшие места на Вуоксе.
Сразу стало понятно, что рассчитывать на течение нечего, встречный ветер сразу гонит лодку назад. Значит — буду грести до упора. Не впервой. Байдарка скользит по космам тянущихся водорослей, которые ещё и цветут мелкими белыми цветочками. Зато в тихих местах целые поля жёлтых кувшинок и островки огромных белых лилий. У острова Луговой, прямо в воде, среди зарослей осоки, возвышается огромный валун с плоской вершиной, удобной для гнездования чаек. Аккуратно проплываешь к нему, раздвигая заросли, и попадаешь в райский пруд с белыми кувшинками у гранитной скалы.
Сплав по Вуоксе
Сплав по Вуоксе
Позднее, я подобрал для себя крохотный островок и устроился на обед. Пока кипятиться чай, можно поплавать в бодрящей водице, покидать спиннинг, а потом сварить яиц мелкой озёрной чайки, которые не так пахнут рыбой. Это уже вторая кладка, так как первые высиживаются до 15 июля, когда в местах массового гнездования действует запрет на посещение охраняемых мест.
Сплав по Вуоксе Сплав по Вуоксе
По широким плёсам Вуоксы хорошо гуляет ветер и надо хорошо работать вёслами. Слежу за формирующимися тучами. Главное, чтобы не налетел шквал, как год назад на Ладоге. Но, вроде, всё нормально. Между Геройским островом и левым берегом, есть очень живописная сосновая гряда, где хорошо останавливаться на отдых.
Как и обещал дед, дикие места заканчиваются у Гремучего Шлюза. Тут и база, и рыбаки, и порог. Услышав шум воды, я предусмотрительно вылез из края слива уже в последний момент. В этот раз поплыл без жилета, а водовороты на слиянии рек довольно сильные. Разведав обстановку понял, что плыть лучше ближе к правому берегу, а по левому, так и вообще можно обнести через короткую перемычку. Здесь решил и ночевать. Уж больно живописное место!
Сплав по Вуоксе
Хорошие стоянки среди камней и сосен с берёзой. Под порогом идеально рыбачить. Растут кусты ирги круглолистной с гроздьями вкуснейших ягод. Сварил из них компот, а малины, так просто наелся прямо у палатки.
Костёр делать не стал, зажёг газовую горелку. Поставил Marmot и спал раздетый в одном вкладыше, и то, с середины ночи, настолько было тепло. Наблюдал за семейством чомги, кормящимся на струе прямо у лагеря. Пройдено 26 километров.
24. Под шум воды спиться прекрасно, и только ранний рассвет, слегка удерживаемый лёгкой дымкой над водой, взывает к пробуждению. Плывёшь, как по зеркалу. Без тёмных очков, смотреть невозможно. Солнце отражённое в воде забирается под козырёк вестпойнтовсой бейсболки.
Сплав по Вуоксе
Напротив Телячьего острова есть уютный пляж, где после пары часов гребли можно отдохнуть и окунуться. Тут были сильные бои в январе 40-го года, о чём гласит стенд.
Сплав по Вуоксе
На острове — целый палаточный лагерь рыбаков. За Барышево тянутся островные гряды Солнечное и Хребтовый. Очень живописные острова!
За эти дни я обратил внимание, что очень много людей селятся в наших лесах надолго и не нужны им заграницы. Давно обжитые балаганы говорят о многолетних предпочтениях. Я же, добрался до местечка Холодный Ручей и на шесть часов затаборился там. Точнее, просто оставил лодку и стал выбираться на дорогу. Тут действительно на берегу есть оборудованный ключ с холодной и чистой водой. Только слепня много, но это везде сейчас так. Даже ветра на воде он не боится, а мази не помогают. Лучшее — не обращать внимания.
Сплав по Вуоксе
Выпив молока в садоводстве поехал стопом по нескольким интересующим меня озёрам. Узкое Берестовое озеро под Ягодным, частично заросло. Перешёл по жаре через сосновые боры до Жемчужины. Ещё хуже. Озеро с густыми зарослями осоки по берегам. Есть несколько живописных местечек с древними соснами. Черники много, но мелкой. Сказывается длительная засуха. Эти места находятся под охраной из-за редкой ледниковой гряды из песчаных холмов. Очень давно мы ходили тут зимой на лыжах.
Переехал на озеро Красное, славящееся окатышами озёрного железа и соответствующим цветом воды. Только вода сейчас сине-зелёная от цветущих водорослей. Это губительно для рыбы. А ведь тут была база института по рыборазведению. О том, уже никто из опрашиваемых не знает. Общие наблюдения в этих путешествиях по области такие - знай только свой огород на даче, а всё остальное не важно.
Сплав по Вуоксе
При жаре под пятьдесят на солнце и формирующейся над водой туче, стал пересекать озеро Вуокса 5 км по диагонали к другому берегу. Волна в нос. Мысль о шальной молнии в металлические вёсла не покидала всю дорогу. Но упало только пару капель дождя, когда я уже отдыхал там. Но и сюда добрались лесными дорогами люди!
Западный берег огромного полуострова между старой и новой Вуоксами безлюден от того, что в камышах. Только после нудной гребли, почти на самой оконечности успел занять место на редком пляжике у старого соснового бора.
Сплав по Вуоксе
Сплав по Вуоксе
Слепни вдоволь поиздевались на мокрым телом, но потом присмирели. В стихшей воде плещет рыба, на берегах щебечут птицы. Красота! Прогрёб против ветра 33 километра. Чувствую — руки не поднять, настолько мышцы спины натружены. А ведь когда монотонно гребёшь — этого не чувствуешь. Дыхание спокойно и всё подчинено идеальному ритму. Даже можно закрыть глаза и дремать, а грести автоматически.
25. Проснуться под щебетание птиц — это здорово! Солнце буквально пронзило палатку. Разминаюсь и купаюсь в озере. Вода по утрам особенно тёплая. Первоначально я хотел уйти по Вуокса-Вирта до Приозёрска, но встречные говорили про Лосево. И действительно, после прорыва в 1818-м году озера Суванто в Ладогу, а позднее, ещё и взрывов порогов, вода в старой протоке сильно упала. Суходольское озеро обмелело на 11 метров, судя по информации. Так что проплыв ещё шесть километров я стал обсыхать на пляже Лосевской турбазы. Несколько лет назад делал её топосъёмку.
Первые утренние часы было так тихо, что казалось, рыбаки висят в воздухе. Жара, водная растительность, влажность и штиль, напомнили африканские озёра. Так и прозагорал до обеда.
Сплав по Вуоксе
Лосевский порог — самый знаменитый. Это Мекка каякеров и рафтеров. Сейчас здесь развита целая туриндустрия на все удовольствия жизни.
Сплав по Вуоксе
Оставив байдарку на хранение в кафе, еду до старой протоки по дороге на Мельниково. Пару стопов, и я в другом мире. Здесь когда-то стояла древняя крепостица Тиверск. А карельские поселения были аж со времён язычества в десятом веке. В 1411 году шведы его разрушили окончательно. Сухая кладка каменных стен, до сих пор сохранилась. А протока, действительно пересохла и представляет ручеёк с валунами в русле. Байдарку, если только волоком пронести.
Сплав по Вуоксе
Сплав по Вуоксе
Сплав по Вуоксе
Сплав по Вуоксе
А вот в северной части городища, что с другой стороны дороги, ждало настоящее сакральное место. Тут лежат два огромных валуна, которые были священными до христианства. Каменный крест в круге вырубили уже миссионеры.
За воротами из камней находиться чудесная поляна в окружении старых берёз. Огромный очаг у столика со скамьями. Отличный вид на озеро. Я надолго задержался здесь и купался и отдыхал. Ибо по прибытию увидел на столе Новый Завет. Открыл его наугад и прочитал попавшийся на глаза стих из Послания Апостолам: - И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит?
Честно говоря, тут хотелось провести ночь у костра, настолько это место запало в душу. Пожалуй, самое притягательное на всём маршруте. А главное, нежданное. Но впереди ещё пол дня и я поехал по деревням, рассматривая лютеранские кирхи в Мельниково и Севастьяново. Между ними идёт уже грунтовка и глухие озёрно-лесные места.
Сплав по Вуоксе
В Богатырях вылез и с помощью егеря пошёл по тропе к Ястребиному озеру. Это культовое место альпинистов и туристов ещё с советских времён. А вот я здесь не был! Обычно ходят из Кузнечного по тропе Хо Ши Мина. Или заезжают от Севастьяново, но я этот поворот за разговором проскочил. Теперь иду в шлёпанцах, огибая рытвины и лужи. Зато никого. У маленького озера отдохнул, потом осмотрел развалины финского хутора у Новонивского озера.
Символически поднял ястреба тетеревятника, оторвав его от добычи. В травяных дебрях лугов получил сильный ожёг каким-то растением. До сих пор колено опухшее и горит.
Сплав по Вуоксе
Сначала добрался до Пестово озера. Оно тоже входит в охранную зону. И только находив 16 километров, пришёл к Ястребиному. Выводок уток сразу подплыл ко мне и получил сухариков на угощение. Их мамаша степенно наблюдала в стороне ожидая своего угощения.
Сплав по Вуоксе
А тут стоянки на любой вкус. Крытые навесы, оборудованные очаги, бани. У каждого отделения альпсекций — свои. Выбранная мною сторона, оказалась самой выигрышной для вечера. Солнце садилось в лес прямо через озеро. Вдоволь накупавшись и поужинав, поднялся на гору и поставил палатку. Здесь, на скалах Ястребиного, выросло не одно поколение питерских альпинистов.
Сплав по Вуоксе
Сплав по Вуоксе
26. Ещё с часик наблюдал заход с каменных лбов, а потом уснул, чтобы в четыре уже встать. Ранний завтрак перед долгой дорогой назад. Сегодня облака спасали от солнца, пока я три часа шёл по грунтовке до Севастьяново. Уже через час нарвался на стадо из пяти здоровенных откормленных кабанов. Один был, прямо лось, только с короткими ножками. Пока все убегали, он злобно хрюкал и прикрывал.
Потом увидел суетящегося барсука. Бежал мне навстречу, однако развернулся и долго улепётывал по дороге. Его, как и пару журавлей, снял только вдогонку, так как камера долго включается.
Машину увидел только на большаке. Ни из Кузнечного, ни из Приозёска, с утра и до 3-4, не уехать.
Сплав по Вуоксе
Сплав по Вуоксе
Электрички не ходят. Зато построена новая железная дорога. В Лосево теперь три моста. Оставшиеся три часа загорал там на пляже у кемпинга. Раньше я здесь ночевал в лесу, палатке вместе с каякерами. Теперь — мангалы, платные стоянки, вигвамы. Смотрел, как крутятся рафтеры у камня Жандарм. А ведь выпади, и попадёшь в водоворот глубиной в 15 метров. Спасжилет обязательно нужен.
Сплав по Вуоксе
Закончил я свою программу в пределах Карельского перешейка. Весь июль посвятил ему. Впереди предстоит ещё более страшная жара, а значит, вон из города. Осталось ещё шесть районов востока области.
27.07.18 г.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Jak
полноправный участник
 
Сообщения: 423
Фото: 351
Регистрация: 11.10.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 57
Страны: 118
Отчеты: 22
Пол: Мужской
владимир на выходные отзывы



Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯОтзывы о поездках на выходные. Короткие путешествия по России





Включить мобильный стиль