Вильнюс и Тракай за полтора дня

Отзывы путешественников о поездках в Прибалтику. Рига отзывы, Каунас отзывы, отдых в Паланге на Рижском взморье. Отдых в Прибалтике цены. Фотографии из Прибалтики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вильнюс и Тракай за полтора дня

Сообщение: #1

Сообщение Idka » 30 июл 2018, 04:14

Суббота, 30 июня, 10 утра. Мы прилетели в аэропорт Вильнюса. Похоже, что других рейсов нет, однако пока мы вальяжно идем по коридору, подключаясь к бесплатному вайфаю, на паспортный контроль выстраивается немаленькая очередь, которая двигается так медленно, что через некоторое время стоящие за нами пассажиры начинают ворчать. Их злость почти передается мне, но мгновенно улетучивается при виде дружелюбной улыбки, с которой мне внезапно по-русски задают привычный вопрос: «Цель поездки?». Узнав, что мы прилетели всего на два дня, пограничник удивленно спрашивает: «Завтра уезжаете? Какой же это туризм?» «Быстрый», - отвечаю я растерянно, на секунду усомнившись в том, что мы успеем за 2 дня посмотреть все, что хотим. «Точно, быстрый», - смеется она. К вечеру я привыкну к тому, что литовцы невероятно дружелюбны, а на следующий день еще и к тому, что все практически свободно владеют не только английским языком, но и русским.
Через полминуты, ровно в 11:00, мы оказываемся на улице и видим прямо перед выходом автобус № 88, который нам и нужен. На всякий случай спрашиваем у водителя, доедем ли мы на нем до Старого города. «До центра», - уточняет он. Платим ему по 1 евро за человека, компостируем билетики. За 20 минут доезжаем до центра.
Сразу оказываемся на проспекте Гедимина. В ветровках, надетых на футболки, очень холодно, несмотря на то, что сейчас середина лета. Достаем из рюкзака теплые кофты, которые брали, хм, на всякий случай. Заходим в торговый центр, чтобы надеть их, так как не хочется даже ненадолго снимать куртку на улице.

Доходим до Кафедральной площади. На площади возвышается памятник Гедимину

Вильнюс и Тракай за полтора дня

и устанавливают большую сцену. Приходим к выводу, что вечером здесь будет какой-то концерт. Нашей первой целью является башня Гедимина, но, увы, мы натыкаемся на забор и объявление о том, что башня находится на реконструкции.

Вильнюс и Тракай за полтора дня

Посмотрев на нее снизу, заходим в музей - восстановленный Дворец великих князей литовских. Платим по 3 евро за человека. От самого дворца сохранился только фундамент, но можно посмотреть на кое-какие экспонаты, почитать про историю Литовского княжества. Любопытно увидеть обстановку комнат дворца. Особенно впечатляют печи огромных размеров: глядя на них, в очередной раз осознаешь, что страна северная. Еще привлекают внимание стулья с крошечными сиденьями: сидевшие на них люди должны были быть очень стройными. Поднимаемся на лифте на 4 этаж, далее несколько ступенек до смотровой площадки, которая позиционируется как временная замена смотровой площадке башни Гедимина. По пути замечаем разочарование на лицах тех, кто спускается обратно. Поднявшись, понимаем причину этого разочарования: площадка крытая, и виды с нее так себе...
Мы все еще жаждем полюбоваться на вильнюсские крыши, поэтому, выйдя из дворца, направляемся в сторону смотровой площадки с тремя белыми крестами, которую заметили на вершине холма, когда еще стояли у башни Гедимина. Чтобы дойти до нее, нужно пройтись по набережной, перейти по мостику через речку Вильну (ту, которая уже) и подняться на холм. Путь весьма живописный, в наши московские головы никак не укладывается, как может быть в центре столицы столько природы. Поднимаемся на холм, у нас уже одышка, зато наконец-то разогрелись. Молодой велосипедист пытается обогнать нас, но вскоре сдается, слезает с велосипеда и везет его дальше рядом с собой. Поднимаемся по ступенькам и понимаем, что наши старания были не напрасны!

Вильнюс и Тракай за полтора дня

Возвращаемся на Кафедральную площадь, думаем зайти в Национальный музей Литвы, но решаем, что на сегодня хватит с нас истории Литвы.
Заходим в Кафедральный собор святого Станислава.

Вильнюс и Тракай за полтора дня

Внутри красивее, но мы всегда смущаемся фотографировать внутреннее убранство религиозных учреждений. А симпатичная башня напротив собора - это колокольня. В которую мы не заходим. Не по какой-то уважительной или не очень причине, а просто по собственной дурости: только потом мы узнаем, что в ней находится вроде бы интересный музей колоколов и обзорная площадка, с которой можно рассмотреть фасад Кафедрального собора. Эх…
Идем в сторону широкого известного района под названием Ужупис. По пути находятся костел святой Анны и прилегающий к нему Бернардинский костел. Литовцы любят легенду о том, что Наполеон, увидев костел святой Анны, восхитился его изяществом и сказал, что перенес бы его в Париж, если бы это было возможно. Оба костела действительно очень красивые, особенно снаружи. Они образуют единый ансамбль и смотрятся так гармонично, что мы сначала даже не поняли, что это два отдельных храма, а не два помещения костела святой Анны, и искали Бернардинский костел где-то рядом.

Находим «вход» в Ужупис – мост, с которого начинается район. Не сразу замечаем вывеску Uzupio Respublika.

Вильнюс и Тракай за полтора дня

Наверно из-за того, что внимание сразу привлекают качели под мостом прямо посередине речки, на которых как раз в это время задорно качается молодой человек, не побоявшийся намочить ноги.
Доходим до знаменитой «Конституции Ужуписа», написанной на нескольких языках. На мой субъективный взгляд, текст лучше читать не больше одного раза, потому что в первый раз он кажется забавным, а с каждым последующим прочтением - все более и более бессмысленным.

Вильнюс и Тракай за полтора дня

Гуляем по району, смотрим фотовыставку на улице, посвященную, неожиданно для нас, Астане.

В 15:00 у нас назначена встреча у Ужуписа с приятельницей, которая живет в Вильнюсе. Но до этого времени еще больше получаса, нам не хочется продолжать прогулки по Ужупису, и мы направляемся в сторону старинных городских ворот с часовней, которые я знаю под названием Острая брама.

Вильнюс и Тракай за полтора дня

Возвращаемся в Ужупис и встречаемся с нашей знакомой. Рассказываем ей, что мы успели увидеть. «Что такое Острая брама? – удивляется она, - Ааа, Gates of the Dawn, Ворота зари! Что за название такое, Острая брама…» Спрашивает, что еще мы хотели бы посмотреть. Мы просим ее показать нам красоты, которые мы могли упустить, и что-нибудь, о чем обычно не знают туристы. Она устраивает нам небольшую автомобильную экскурсию по городу. Проезжаем мимо современных бизнес-центров и через старые районы с деревянными домами, которые считаются престижными, несмотря на очевидную ветхость домов. Видим симпатичный старинный дом, принадлежавший какому-то знатному господину, в котором, по словам нашей знакомой, в ближайшие годы, после реставрации, должен разместиться музей современного искусства.

Вильнюс и Тракай за полтора дня

Заезжаем в Костел святых Петра и Павла. Снаружи ничего особенного, зато внутри множество скульптур! Пешком до него можно было бы дойти после обзорной площадки с тремя крестами (если бы мы продолжили путь, а не вернулись на Кафедральную площадь), но утром я совсем про него забыла, так что спасибо нашей знакомой за то, что показала нам эту красоту.
К тому времени мы изрядно проголодались, но хочется нам не национальной литовской еды, описание которой, признаться, совершенно нас не вдохновляет, а чего-нибудь вкусного, и наша приятельница везет нас в свой любимый ресторан Panama. В целом могу порекомендовать его любителям морепродуктов. Обстановка тоже приятная, но никакой литовской аутентичности.
После обеда возвращаемся в старый город и прощаемся с нашей знакомой. Решаем сходить в музей иллюзий, который, в отличие от большинства музеев, открыт до 21:00, так что успеваем. Музей очень веселый, должен понравиться даже тем, кто не любит музеи. К тому же, в нем можно сделать всякие забавные фотографии (если вы один/одна или хотите сфотографироваться вместе со своим спутником, сотрудники музея с готовностью берут на себя роль фотографов). Кстати, музей кажется небольшим, но каждый экспонат так затягивает, что можно застрять в нем на пару часов! Билет стоит 10 евро. Вроде бы дороговато, однако, на мой взгляд, полученные в нем эмоции того стоят.

Гуляем по улочкам Вильнюса. Случайно видим скульптуру прототипа доктора Айболита.

Вильнюс и Тракай за полтора дня

Я столько раз читала своему ребенку про Айболита, но только в Вильнюсе совершенно случайно узнаю, что Чуковского вдохновил реальный человек!

Снова возвращаемся на Кафедральную площадь с целью посмотреть, что за концерт на ней. А концерт, оказывается, не сегодня – сцена все еще не достроена.
Идем по проспекту Гедимина. Никакой вечерней тусовки здесь нет. Ну если только не считать небольшой группы людей, слушающих музыканта, весьма неплохо исполняющего песни группы Агата Кристи (хм, Вильнюс весь день нас удивляет).
Идем на пешеходную улицу Piles. Вот где все проводят субботний вечер. Здесь множество баров, но везде громко транслируют чемпионат мира по футболу, а мы вообще-то не фанаты (иначе, наверно, не уехали бы из России в даты ЧМ), поэтому ищем тихое место, где можно было бы спокойно поесть, выпить и отогреться. Случайно находим ресторан итальянской кухни St. Valentino (кажется, на улице Vilniaus). Вкусно поужинав и выпив горячего вина (ага, не глитвейна какого-нибудь, а именно горячего вина), выходим в холод вечернего Вильнюса и идем максимально быстрым шагом в сторону отеля Old Town Trio, в котором у нас забронирован номер.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Idka
участник
 
Сообщения: 50
Фото: 141
Регистрация: 15.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 34
Страны: 31
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Вильнюс и Тракай за полтора дня

Сообщение: #2

Сообщение Idka » 30 июл 2018, 04:29

На следующий день к нам присоединяются друзья, приехавшие из Москвы на машине. Мы вообще-то надеялись провести вместе еще и часть субботы, но, к сожалению, они доехали до Вильнюса только поздно вечером. В 10 утра они заезжают за нами, и мы едем на их машине в Тракай, историческую столицу Литвы, манящую туристов, в первую очередь, своим островным замком. Доезжаем буквально за полчаса. С парковками в Тракае проблем нет, выбираем ту, которая ближе всего к замкам. Парковка стоит 80 евроцентов за час. Предположив, что мы быстро все обойдем, кидаем в автомат 1 евро и идем сначала вдоль озера, потом по мосту к замку, расположенному на острове.

По пути к замку стоит какая-то деревянная статуя. Позже наша литовская знакомая, отвечая на мой вопрос, расскажет, что это князь Витаутас и что статую эту поставили в честь независимости Литвы.

Вильнюс и Тракай за полтора дня

Замок на острове выглядит довольно эффектно.

Вильнюс и Тракай за полтора дня

Платим по 8 евро с человека за вход. За право фотографировать нужно доплатить еще 1,5 евро. Да ну его, мы все равно особо не фотографируем. Сделали одно фото, пока стояли в очереди в кассу. Почему-то все норовят сфотографироваться в средневековой клетке для заключенных, которая стоит во дворе.

Вильнюс и Тракай за полтора дня

Несмотря на то, что замок существенно восстановлен, он довольно любопытный, в нем много залов с различными экспонатами (утварь, оружие, доспехи, монеты и т.д.), есть даже зал с подробной историей реставрации. Переходя из зала в зал организованной толпой, подходим к выходу и с удивлением понимаем, что провели в замке больше часа.
По дороге к выходу есть место с туристическим аттракционом: можно пострелять из лука, заплатив 2 евро за 5 стрел милому мужчине, который перед тем, как вручить вам лук и стрелы, проведет краткий инструктаж (угадайте на каком языке).
На обратном пути несколько человек ненавязчиво предлагают прогулки по озеру. Но нам не до того: во-первых, надо срочно бежать продлевать парковку (ибо оплаченное время уже истекло), во-вторых, вот вообще не хочется плавать по озеру в такой холод! От караимских пирожков, которыми славится Тракай, тоже отказываемся – мы совсем не голодны еще. Бежим к машине, в этот раз не вдоль озера, а по центральной (или единственной?) улице Тракая. На улице царит полная тишина – такое ощущение, что в этом месте вся жизнь сосредоточена около островного замка, а как только отходишь чуть дальше от него, вокруг ни души. Продлеваем парковку еще на 50 евроцентов и идем смотреть полуостровной замок. Он похож на островной замок, только внутрь зайти нельзя. Пожалуй, его главным преимуществом по сравнению с островным замком является полное отсутствие туристов и уединенность в целом, которая делает его более атмосферным. Рядом с ним расположено здание доминиканского монастыря, в котором устроен небольшой музей (кажется, он называется Тракайский исторический музей). Вход стоит 3 евро.

Выезжаем обратно в Вильнюс. В третьем часу доезжаем до Ужуписа, паркуемся у кемпинга, в котором остановились наши друзья. Они хотят попробовать литовскую кухню, особенно самое знаменитое литовское блюдо, известное под названием цеппелины. Знатоки утверждают, что самые вкусные цеппелины в Вильнюсе готовят в ресторане при отеле Нерида, но нам не хочется тратить время на его поиски, и мы заходим в случайный ресторан в Ужуписе, с очень милой обстановкой в стиле средневекового замка, как раз в продолжение поездки в Тракай. Из литовской кухни заказываем еще картофельные оладьи, которые литовцы почему-то называют блинами, и копченый творожный сыр. Мы с мужем пробуем у друга цеппелины и радуемся, что не заказали себе по целой порции. Собственно, остальные литовские блюда меня тоже совершенно не впечатляют, вполне ожидаемо.
Начинает накрапывать дождик. Надеваем капюшоны и идем к уже знакомой автобусной остановке. Пока едем в автобусе, дождик превращается в ливень. Оказывается, нам с погодой еще и повезло!
На то, чтобы распечатать посадочные, пройти паспортный контроль и секьюрити чек, уходит минут 10, так что еще целый час сидим в маленьком зале и смотрим на ливень за окном. Понимаем, что решение пообедать в городе, а не в аэропорту (как мы часто делаем в больших городах), было правильным, а решение приехать с запасом времени было бы глупым, если бы не спасло нас от ливня.

Мы уезжаем из Вильнюса без какого-либо сожаления. Но это не значит, что нам здесь не понравилось. Возможно, мы даже когда-нибудь вернемся в эту крошечную, зеленую и уютную столицу.
Аватара пользователя
Idka
участник
 
Сообщения: 50
Фото: 141
Регистрация: 15.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 34
Страны: 31
Отчеты: 7
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПрибалтика: Литва Латвия, отдых в ПрибалтикеОтзывы о Литве, Латвии. Отдых в Прибалтике





Включить мобильный стиль