Две недели на арендованной машине июль 2018 г.

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Две недели на арендованной машине июль 2018 г.

Сообщение: #1

Сообщение Alladubr » 03 авг 2018, 00:32

Это мой первый опыт написания отчета и вообще сколько-нибудь длинного текста, так что заранее прошу извинения за шероховатости.
Путешествовали по Шри Ланке на арендованной машине 2 недели в июле 2018. Маршрут задумали очень облегченный - от аэропорта на западном побережье к восточному за 4 дня с тремя ночевками в пути и неделя релакса на пляже.
Итак вкратце:
- аэропорт- 1-я ночевка в Негомбо-
- слоновий приют Поллонарува-
- Королевский ботанический сад Канди-
- 2-я ночевка Канди-
- Храм Зуба Будды и четыре индуистских храма-
- Индуистский храм в Матале-
- пешерные Храмы Дамбуллы-
- 3-я ночевка в Дамбулле-
- Сигирия, подьем на гору-
- средневековая столица Полоннарува -
- пляжи Калькуда и Пассикуда 7 дней
- дорога обратно.
Прилетев в Аэропорт Коломбо поменяли деньги и нашли стойку компании, в которой зарезервировали машину (Casons). Получили машину довольно быстро, это заняло около полу-часа и работник компании даже проехался с нами, показал ближайшую заправку. Мы заранее закачали в навигатор карту Шри Ланки и внесли все интересующие нас точки маршрута. Я всегда готовлю наши путешествия тщательно и заранее, чтоб не терять драгоценное время на поиск нужного места. И вообще я поняла для себя - чем тщательней и подробней продумаешь путешествие, тем приятней и насыщенней оно получится, тем больше интересных мест удастся увидеть.
Первую ночевку решили сделать недалеко от аэропорта, отдохнуть, придти в себя после долгого перелета. До отеля в Негомбо добрались без проблем. Вначале показалось сложно и непривычно - интенсивное движение, большое количество тук-туков. Движение по левой стороне, но это как раз не проблема для мужа, ведь мы, хоть и россияне, но живем в Англии. Заселились в отель и пошли прогуляться к морю, вышли на улицу с ресторанами и магазинчиками. Поужинали в местном ресторане. Мы всегда предпочитаем есть традиционную пищу страны, по которой путешествуем. Лакийская кухня показалась нам очень вкусной. Обилие морепродуктов, приправ, ароматное кари, и традиционно рис. В общем и целом - перелет и первое размещение показались нам вполне удачными.
Утро. Проспали до восьми, хотя планировали выехать пораньше. Выезд из Коломбо довольно непростой - движение интенсивное, много тук-туков, мотобайков. Дороги на Шри Ланке как правило узкие, в одну полосу, хотя покрытие хорошее. К стилю дороги мужу пришлось какое-то время привыкать - водители норовят обогнать, грузовики и автобусы поджимают и сигналят. Часто водители выезжают на встречку и приходится подтормаживать и прижиматься к обочине чтоб избежать столкновения. Это Азия! Азиатский колорит! Но довольно быстро стало понятно, что водители не наглые, не агрессивные. Несмотря на кажущийся хаос, все-таки никто не допускает столкновений и вообще опасных ситуаций.
Пока добирались до слоновьего приюта Пиннавелла муж периодически повторял - Шри Ланка- это сплошной непрекращающийся город, то есть населенный пункт. На самом деле Шри Ланка - это сплошная зелень, джунгли, пальмовые рощи, великолепнейшая природа. Просто поселения тянутся вдоль дорог, подчас всего в одну линию домов вдоль дороги, а за ними сразу джунгли.
Если вы планируете путешествие на арендованной машине, лучше рассчитывать среднюю скорость перемещения 40 км/час в районах близ Коломбо и Канди и около 50 в центральном и восточном регионах.
Приехали в Пиннавеллу без 10 минут 12, и все таки успели увидеть купание слонов (с 10.00 до 12.00). Было интересно и необычно наблюдать, как небольшую группу слонов перегоняют по узкой торговой улочке через дорогу от реки к питомнику.
Две недели на арендованной машине июль 2018 г.
Погуляли по питомнику около 1,5 часов, увидели как слоны едят. Жарко с непривычки, прятались в тень. Остались довольны и отправились дальше, в
Королевский ботанический сад.
От посещения сада лично я была в восторге. Множество различных видов пальм, бамбуков и прочих видов деревьев. Пальмовые аллеи, «пьяная» аллея, оранжерея орхидей, увидели обезьян, в том числе поедающих спелые плоды дуриана на дереве, бурундучков и очень красивую ярко-голубую птицу. Прошлись по подвесному мостику через реку.
Две недели на арендованной машине июль 2018 г.
Увидели летучих лисиц, в оргомных количествах висящих на деревьях.
Две недели на арендованной машине июль 2018 г.
Канди.
Доехав до Канди первым делом отправились в центральный супермаркет за водой и фруктами, благо там рядом очень комфортная многоярусная парковка. Накупили фруктов. Как потом оказалось, фрукты все же лучше покупать на придорожных рыночках, там они хоть и немного подороже, но спелее, ведь сами мы выбирать пока не умели. Поехали искать наш отель и попали в наше первое приключение. Оказывается город расположен на холмах и порой довольно крутых. Сворачивая к отелю попали не на ту дорожку и она оказалась ну очень узкой и очень крутой. В какой-то момент подъем мне показался чуть не вертикальным и казалось, что машина вот-вот перевернется, но что делать - места-то для разворота нет. Слава Богу на верху оказалась небольшая горизонтальная площадка возле маленького домика. Из домика, почти лачуги, высыпала целая стайка детишек, которые с интересом окружили нашу машину. Вскоре вышел и глава семейства - молодой, интеллигентного вида парень и к нашему огромному удивлению вполне сносно стал объясняться с нами на русском. Он помог мужу развернуться, нарисовал схему, как добраться до нашего отеля и помог ему съехать с этого крутого спуска. Оказалось, что наш поворот к отелю следующий, но дорога оказалась не менее крутая, к тому же уже стемнело. В свете фар увидели переходящего дорогу дикобраза! Было ощущение, что мы попали в непролазные джунгли и я категорически отказалась ехать вверх. Оставили машину на обочине рядом со ступеньками к нашему отелю и пошли пешком.
Русских на Шри Ланке любят, многие знают элементарные слова приветствия. Ланкийцы вообще мне очень понравились - простодушные, открытые и доброжелательные. Много раз за время нашего путешествия к нам подходили местные, спрашивали откуда мы, нравится ли страна. Однажды на побережье, когда мы проходили мимо мусульманской молодой семьи с малышом, они тут-же, не задумываясь вручили мне в руки их ребенка месяцев 6 и стали нас фоткать с улыбками во все лицо. Такая вот добродушная непосредственность. Можете представить себя в России, не мешкая ни секунды вручить свое чадо в руки проходящего мимо вас непонятного иностранца и начать фотографировать? Я скорей всего нет.
Отель в Канди оказался уютным. Он расположен прямо в лесу на холме. Терраса отгорожена сеткой, как потом оказалось, от многочисленных обезьян. Хозяева очень гостеприимные, рассказали нам много интересных вещей о стране.
На следующее утро пешком дошли до Храма Зуба Будды. Оказались там в районе 9 утра и увидели службу. Необычно, интересно, тем более, если видишь подобное впервые. Прогулялись по территории, зашли во все индуистские храмы и даже в католический, который расположен рядом. Очень пригодился совет форумчан взять носки, потому, что на территории четырех храмов нужно ходить босиком, а под ногами колючий раскаленный песок. Не смотря на дороговизну билета (как и всех билетов на осмотр достопримечательностей на Шри Ланке) посетить это место однозначно стоит, тем более если вы впервые в стране. Очень понравилась толерантность народа, приятно видеть на одной небольшой территории храмы разных религий - буддистские, индуистские и даже христианский католический храм.
Две недели на арендованной машине июль 2018 г. Две недели на арендованной машине июль 2018 г.
Довольные и полные впечатлений выдвинулись дальше, к следующему пункту нашего маршрута Пещерный Храм Дамбулла.
Дорога к Дамбулле проходит мимо города Маталле. Здесь у нас была недолгая (минут 15-20) остановка для просмотра прекрасного индуистского храма Шри Мутумариамман. Прекрасный храм! Особенно впечатляет внешнее оформление храма – более тысячи сидящих, стоящих, лежащих, танцующих и поющих статуй божеств! Очень рекомендую посетить! Тем более, что храм расположен вдоль дороги, не надо специально сворачивать и искать. Хоть мы и не попали внутрь ( он открыт для служб с утра и до 12.00 потом с 4.30 до 6.00) но в полной мере насладились внешним видом и даже смогли рассмотреть внутреннее убранство через крупные решетки ворот на входе.
Две недели на арендованной машине июль 2018 г. Две недели на арендованной машине июль 2018 г.
До пещерного храма Дамбулла добрались уже после полудня, пообедали в машине заранее приготовленными фруктами. Все-таки этот форум очень полезная вещь - совет взять с собой пластиковую емкость, нож и комплект пластиковой посуды оказался очень даже кстати.
Купили билеты и начали восхождение по ступенькам вверх к храмам. Не забудьте купить билеты внизу, иначе вам придется проделать не совсем короткий путь дважды, с учетом изнуряющей жары вряд ли это доставит удовольствие.
На входе туристов встречают стайки обезьян. Людей совсем не боятся. Одна обезьянка с любопытством рассматривала стразы на моих шлепанцах, потрогала, попыталась оторвать.
Храм расположен на покрытой лесом живописной вершине горы. В храме имеется 5 основных пещер и остатки 25 скальных келий. В разных пещерах сохранились статуи Будды, статуи королей Шри Ланки, статуи богов и богинь, а также настенная буддийская живопись. Здесь находится самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых более 2000 лет. 73 статуи покрыты золотом, из-за чего храм получил название «Золотого».
Две недели на арендованной машине июль 2018 г. Две недели на арендованной машине июль 2018 г.
Просмотром остались довольны и радостно спустились вниз к машине в предвкушении скорого отдыха в отеле, расположенном неподалеку.
Отель Sevenreach Resort очень уютный, имеет прекрасно обустроенную территорию, замечательный бассейн и вполне комфортные номера. Хозяин очень гостеприимный, организовывает для гостей поездку к близлежащей горе наблюдать закат солнца. Если вы вдруг окажетесь в этом отеле, не поленитесь, обязательно поезжайте! Это было волшебно! По каменному склону мы поднялись на вершину горы и любовались прекраснейшим видом. Замечательно! Рекомендую одеть удобную обувь с резиновой подошвой или кроссовки и не забудьте фотоаппарат (мы торопились и забыли, о чем очень жалели). Вечером нас ждал вкусный ужин (шведский стол) за очень умеренную стоимость.
Наутро, быстро съев не менее вкусный завтрак, мы отправились в Сигирию к Львиной горе.
Сигирия.
От стоянки прошли к билетным кассам, купили, как всегда здесь, дорогущие билеты и отправились к горе мимо прудов с цветущими лотосами. На этот раз я взяла с собой зонтик, чтоб прятаться от солнца. День выдался солнечный, очень жаркий, но ветреный. Уже идя к скале под палящим солнцем мы поняли, что неправильно одеты - длинные брюки и закрытые плечи здесь вовсе не обязательны, внутрь храмов заходить не предстоит. Дошли до ворот с львиными лапами, сели передохнуть в тенек, собраться духом перед предстоящим восхождением. Габариты скалы производят впечатление, что залезть на нее будет очень трудно или вообще невозможно с учетом изнуряющей жары и большой влажности воздуха (не забудьте взять воду с собой). Но потихоньку-помаленьку, не спеша добрались до вершины и подьем оказался не таким уж сложным. С вершины горы открывается великолепный вид. Сфотографировались, походили вдоль развалин старого буддийского монастыря, который располагался тут в V веке н. э. Спуск показался совсем простым и приятным. Прогулялись по развалинам древних сооружений, посмотрели остатки бассейнов и фонтанов у подножия горы. В целом, несмотря на жару, это место нам очень понравилось! Не зря потратили время и деньги!
Две недели на арендованной машине июль 2018 г. Две недели на арендованной машине июль 2018 г.
И выдвинулись вперед к новым впечатлениям.
Следующей точкой нашего маршрута был город Поллонарува - средневековая столица государства. Расположен он совсем недалеко, 20 км от Сигирии. Вначале подъехали к археологическому музею чтобы купить билеты. Здесь у меня произошло милое общение со стайкой мартышек. Я начала их кормить и сразу же поняла, что вожак имеет непререкаемый авторитет и ни одна обезьянка не осмеливалась брать еду из моих рук в присутствии главного. Вожак брал еду из моих рук очень миролюбиво, я бы сказала аккуратно и неторопясь. Купив билет сели в машину и начали осмотр развалин древней столицы.
Две недели на арендованной машине июль 2018 г. Две недели на арендованной машине июль 2018 г.
Было жарко, но интересно, приходилось делать передышки в прохладной машине после каждого осмотра. В течение этих передышек в машине мы слушали аудиогид про этот комплекс. Опять спасибо за совет опытных форумчан. Напомню, скачать его можно здесь:
http://srilankaembassy.org/tourism/audio-guide/
Здесь же увидели других обезьянок - с длинными хвостами.
Две недели на арендованной машине июль 2018 г.
На полный осмотр всего комплекса ушло примерно 4,5 часа.
Мое мнение - при возможности посетить это место однозначно стоит. У вас останутся неизгладимые впечатления и масса живописных фотографий.
Две недели на арендованной машине июль 2018 г. Две недели на арендованной машине июль 2018 г.
С чувством выполненного долга отправились к конечной точке нашего маршрута - отелю на пляже в местечке Калькуда.
Пляжи Калькуда и Пасикуда.
Мы выбрали это место не случайно. В июле возможны дожди и сильные ветра на юге и западе острова, но сухой и спокойный сезон на севере и востоке. Место оказалось очень удачное. Живописный мыс между пляжами Калькуда и Пассикуда. Отель Amanda Beach Resort расположенный на прекрасном диком пляже Калькуда, где мы провели незабываемые 7 дней нашего путешествия. Но об этом я хочу написать отдельно, в моем следующем отзыве под названием «Неделя июля на пляжах Кулькуда и Пассикуда».
Две недели на арендованной машине июль 2018 г. Две недели на арендованной машине июль 2018 г.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Alladubr
новичок
 
Сообщения: 4
Фото: 19
Регистрация: 30.05.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Женский
погода в Шри Ланке



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииШри-Ланка форум : все о Шри-Ланка от А до ЯШри-Ланка отзывы об отдыхе





Включить мобильный стиль