Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование отелей в Непале: Бронирование отелей по выгодной цене без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели в Катманду, Непал | Отели в Покхара, Непал || Отели в Thimphu, Бутан
Проверьте цены авиабилетов до Катманду : Дешевые авиабилеты Москва - Катманду купить

Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

Сообщение: #1

Сообщение Alexei Perchukov » 06 авг 2018, 22:17

ТИБЕТ, Кора вокруг трех священных озер.

2015год по тибетскому календарю год Овцы. В этот год Тибетцы должны делать Кору вокруг священного озера.
Поэтому в 2015 году мы делали Коры не только вокруг Кайласа но и вокруг трех самых священных озер Тибета:
Озеро Намтсо, озеро Дангра и Озеро Маносаровар. Кроме того, любые ритуалы, связанные со стихией воды, оказывают в этот год, очень сильное
влияние на практикующих. Поэтому, в программу, так же, было включено посещение 4ех Истоков Священных Рек: Инд, Сетледж, Карнали и Брахмапутра.

Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

1.день 07.08 – Перелет Москва Шереметьево 22.40 - Гуанчжоу 14.25+1
2.день 08.08 – Прибытие в Гуанчжоу в 14:25. Ночь в отеле Гуанчжоу. GH Grand Hotel
3.день 09.08 – Перелет Гуанчжоу 09:05 - Лхаса 14:20. Ночь в отеле Танка 4*.

Отель удобно расположен рядом с Джокангом. Но с каждым годом он становится все хуже и хуже. Номера требуют обновления.
Кора вокруг Джоканга.
Хочется сказать несколько слов об наиболее интересных местах на Коре. В 2014 году Китайские власти провели реставрацию Тибетского квартала. Вся дорога вокруг Джоканга была расчищена и вымощена. Все мелкие лавки были убраны в отдельный павильон Баркхор Супермаркет. Улица, по которой паломники обходят монастырь называется Barkhor Lu, маршрут напоминает больше не круг, а квадрат. На северной части Коры есть несколько интересных храмов, куда туристы редко заходят.
Прямо напротив здания Tromsik Gang Drakhang (The Qing government Ambans Yamen of Tibet.) , перпендикулярно Barkor Lu, по направлению к Джокангу отходит небольшая улица без названия. В начале ее построен небольшой храм, который называется Mantra Temple или Mani Lhakhang. В нем установлен большой вращающийся барабан, который обязательно нужно прокрутить несколько раз. Сразу за этим храмом расположено 2ух этажное здание Water Blessing Temple или Jampa Lhakhang. На первом этаже его расположено несколько статуй Будд. Наибольший интерес представляет второй этаж, который открыт по выходным или по праздникам. Лама этого храма опрыскивает головы паломников водой, благословляя их на здоровье и удачу.
Обычно очередь на данную процедуру начинается еще на улице, но иностранцев часто пропускают вперед.
Продолжаем движение по узкой улице вглубь квартала. Пройдя несколько сотен метров упираешься в ворота,пройдя через ворота оказываешься в узком переулке, где так же расположено несколько интересных храмов.
По правую сторону расположен храм Gampo. Он построен на месте пещерного храма, который был до Джоканга. В нем установлены статуи Защитников буддизма и Джамбалы (Куберы). Молитвы в этом храме способствуют успеху и процветанию.
На втором этаже находится маленький храм, посвященный горе Меру. В нем находится статуя защитника буддизма Panjara.
В конце переулка находится один из старейших храмов этого квартала. Meru Ningpa Monastery. Монастырь связан с человеком, построившим Джоканг. На крыше монастыря есть площадка, с который открывается один из лучших видов на Джоканг.
Стоит обратить внимание на атмосферу храма. Он очень уютый и спокойный. Сейчас в нем проживает 4 монаха.
Так же местные жители очень любят посещать еще один храм расположенный рядом с Баркор Корой. Называется он Rabsai Tsankhang (Rabsaizenkang)на улице Rao Sai Yi Xiang. Эта улица начинается сразу же после поворота с восточной части Баркор Лу на Южную. На ней есть несколько неплохих ресторанов.
В этом храме находятся 2 реликвии: Камень из озера, на котором построен Джоканг и отпечаток ступни Падмасабхавы.
В главном Храме находится статуя Будды Шакьямуни, Защитников буддизма и Нагов..



4.день 10.08 -Переезд к Озеру Намтсо
Примерно в 190 км северо-западнее Лхасы (в Чантанге)располагается, второе по величине в Тибете и в Китае озеро - Намтсо (Небесное Озеро). Это соленое озеро длиной около 70 км,шириной 30 км и глубиной 35м. считается озером души тибетского народа и является священным. Покровительницей озера Намцо является богиня Намцо Кьонгму, которая, по тибетскому поверью, является эманацией бодхисатвы сострадания Авалокитешвары.
Дорога до озера G109.
Направление на Янгпачен (Yangpachen)
Лхаса Янгпачен всего 90 км, но так как дорога проходит среди населенных пунктов, то здесь так же действуют скоростные ограничители КПП (check point)
Основные достопримечательности по дороге G109

3876 Duilong town
3868 КПП Ямга (Yamda) check point 30км-45 мин (Mar Xian town)
3853 Мост через реку. В долину Толинг (Toling) эта дорога к Монастырю Тцурпу (Tsurphu) -24 км.
3849 поворот к монастырю направо Niesang Droldroma Lhakang
3845 поворот Coumai Temple и Tsome Monastery 2 км
3840 чек поинт и спид лимит 40 мин-45 км Янгпочен
3833 поворот на Lang Temple и Lampa Hermitage
3829 Reguo Temple
Dechen city (до Yangpajan 20 км )
Topga Temple, Sancho Temple
3804 Check point. Янгпочен.Спид лимит 79км-70 мин Damshung
После КПП дорога G109 сворачивает направо.
Налево начинается S304. Эта дорога ведет к Шигадзе
3779 перевал Thang gu lha 4640

С перевала открывается вид на снежную вершину Mt Nyanchen Tangla. Здесь же есть магазины и кафе.
Рядом с дорогой установлено несколько печей для сжигания сангха, а за ними огромные поля с
молитвенными флагами.
Указатель: До Damshung 30км
3758 Nyngdrong
3753 Damshung check point

И через 1 км поворот налево на Намтсо (60км до полуострова Tashi Dor) Новая дорога X104
(город Дамшунг известен тем, что здесь проводятся фестивали, гонки на яках и лошадях)
Через 10 км въезд в нац парк Намтцо (Въезд платный 120 юаней)
24 км La Ghen la перевал 5190м. Здесь большая парковка для машин. На этом перевале загадывают желания
и озеро обязательно их исполняет
32 км населенный пункт Намтсо
Этот поселок находится на перекрестке X104 и дороге проходящей вокруг озера.
Туристы все едут по левой дороге к полуострову Таши дор (Tash Dor)
40км смотровая площадка
51 км поворот на полуостров. Check point
58 км центр полуострова
ИТОГО весь маршрут 220км был преодолен за 7 часов.
Как я уже писал выше, озеро находится на 1 км выше, чем Лхаса. Поэтому большинство туристов сразу начинают резко ощущать нехватку кислорода и это проявляется в желании поспать. Однако после отдыха, к вечеру силы возвращаются и вы вполне сможете выйти на 4 км прогулку вокруг холма.Обычно она занимает около 4 ех часов
Сам полуостров представляет собой большую площадку у подножья огромного холма. На площадке находятся гостевые дома, магазинчики и кафе-рестораны.
Есть 2 приличных геста:
1. Namtso Holy Lake guest 0891-611 0388
самый приличный с Wi Fi и хорошим ресепшен
есть 2ух местные номера. Нормальная мебель.
Свет 24 часа
Цены 360 rmb 2ух местный номер и 120 юаней кровать в многоместном.
Туалет находится на парковке перед гестом.
2. Sheep guest house похуже. 139 0890 0990
Мебель не очень новая.
Wi Fi
Свет 24 часа. Этот гест немного дешевле 280-300 юаней номер
Главное действие это обход горы Кора, которая находится на полуострове.
Достопримечательности полуострова Tashidoland;
1. Две скалы, увешанные белыми шарфами Couple hand
2. монастырь Tashido Monastery. Он представляет собой 2 здания.
Первое здание; храм Падмасобхавы, на месте пещеры где он медитировал 7 дней. Свод пещеры принял форму его колпака.
В этом же храме статуя бога озера Намтсо
Второе здание храм Dochechang в нем божество Tanggula
3. Огромная скала, на вершину которой, местные жители закидывают белые шарфы, закладывая в них камни. Скала называется; Дворец Будды Медицины. Это скалу также принято обходить по часовой стрелке.
4. За скалой находится дыра в которую пролезть может только человек с хорошей кармой
5. Огромное количество пещер и маленьких пещерных храмрв.
И завершает Кору подъем на саму скалу, откуда открывается великолепный вид на озеро, окруженное 18 снежными вершинами

Ночь в гестхаузе Sheep Guest house.

Тибет. Кора вокруг трех священных озер.


5 день 11.08
Кора вокруг священного озера

КОРА НАМТСО
У Тибетцев Кора вокруг озера занимает больше 2ух недель (18 дней). Туристам на джипе достаточно и одного дня.
Что бы объехать озеро за один день и вернуться в Лхасу необходимо начать ее с рассветом. Дорога вокруг озера гравий, даже микроавтобус, почти везде сможет проехать.
Мы выехали в 6 утра, когда было еще темно. Наверно это было немного рано, так как первый час мы ехали, практически в темноте и ничего не было видно.
Вокруг озера расположены 4 монастыря. Из них восстановлен только один на Таши Дор.
Западная часть озера руины монастыря Dargye Lugdong, На севере руины Jador Somdeling и Rigsum Gompa
1.Первая остановка через полтора часа 40км от полуострова Северная часть озера для омовения. Большое количество прейфлагов. Тибетцы жгут сангх.
2. через 4 км указатель Guqiong temple 35 км (Dargye Lugdong monastery)
3. через 10 км Чек поинт. Проезд в область Bang ga. Нас туда не пустили. Нужен с 2015 года специальный пермит.
Провели около часу. Но все четно, едем назад.
Наиболее интересные объекты находятся на другом берегу озера.
Elefant gate, Jador Simdeling и уши лошади.

Попытаемся попасть туда с заезда с другой стороны.

Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

Не доезжая города Namtso сворачиваем налево, на север (Bangor). Указатель Bangor 118 км а Damxung 82 км
52 км Tea House
Верстовой столб 57 км КПП
Здесь опять же надо правильно сказать куда ты едешь.
Если сказать что вокруг озера, то не пустят, если же Bangor то могут пропустить.
После КПП (50м) сразу же есть поворот к озеру, но туда сворачивать не надо.
Справа от КПП – термальные источники.
Едем прямо через перевал Bang ga la (4875). 4 км от КПП
После перевал открывается вид на небольшое озеро Bamu Tso и едем вдоль него по хорошей дороги (асфальт) и через 27 км поворот назад к озеру.
На перекрестке туристический офис (не работающий) и указатель Lake Road и Elephant holy gate 50 km .
Дорога гравий, но вполне приличная.
Через 15 км верст столб 55 открывается вид на озеро
31км спуск к озеру
С этого места открывается вид на Тамчок и «уши лошади»
Расстояние до них примерно километр.
18 км Развилки. Направо в низ к деревне и палаточному кэмпу, это продолжение дороги вниз. Налево к арке Танглай Гьяго . Шлагбаум и надо купить билет.
Внизу парковка 5 юаней, туалет и несколько палаток- Чайных домиком
Вся дорога заняла примерно полтора часа.
На берегу стоит арки Танглай Гьяго (Кменный слон), увешенный белыми шарфами
Слева в 100м руины монастыря Джадор.
Там же на скалах есть самопроявленные изображения Будд.
От монастыря можно пройти вдоль озера метров 500. Очень гармоничное место.
Если продолжить движение вокруг озера против часовой стрелки, то через несколько километров увидим руины Rigsum gompo, а затем через 6 км населенный пункт Ringa Drok. Напротив этой деревни,(которая представляет собой несколько палаток ) есть маленький остров Kuhi Ne Drubphuk с пещерой для медитации.
Недалеко от западного берега озера находится еще один маленький островок Dorje Phagmo Drubphuk. На нем находится небольшой храм и пещера, посвященные Дордже Памо.
Рядом с западным мысом озера находится деревня Тара (около 50 палаток номадов ) и монастырь Dorgye Lugudong

Больше в принципе за один день ничего не посмореть. Дорога назад, как всегда проходит быстрее. Хотя здесь добавляется еще один КПП в городке Намцо, где выдают спид лимит до въезда в парк. От КПП Намтцо до Лхасы мы доехали за 4.5 часа.

Возвращение в Лхасу. Ночь в Лхасе. Отель Брахмапутра
Огромный отель 4*. Находится в 10 минутах езды от Джоканга. Небольшие, но хорошие номера. Завтрак нормальный буфет.



6.день 12.08 – Отъезд из Лхасы в 7-30 утра
Посещение монастыря Gonkar Chode
Монастырь Гонгкар Чод (Gongkar Chode) на правом берегу реки Брахмапутра (Brahmaputra) относится к школе Сакья, сейчас в нём проживают около 80 монахов. Он был основан в 1464 г. почитаемым учителем Дордже Денпа (1432–1496), основателем традиции Дзонпа школы Сакья. (Его статуя установлена на третьем этаже храма.) После строительства обители художник Джамьянг Кхьендзе Вангчук (род. в 1524 г.) расписал её стены яркими фресками с изображениями буддистских божеств. Позднее эта школа живописи получила название Кенри. Фрески сохранились до наших дней (по сторонам от входа в главный храм и на стенах галереи, идущей вокруг него), несмотря на то, что во время Культурной революции в монастыре устроили зерновой склад, а на стенах написали коммунистические лозунги. Также хорошо сохранились старинные росписи на втором этаже, изображающие основных божеств школы Сакья и план обители.
В монастыре Чод много скульптур, связанных с историей тибетского буддизма: несколько статуй Будд (в том числе Будд – прошлого, настоящего и будущего), а также Гуру Ринпоче, Дордже Денпа и др.
Посещение монастыря Engon (верстовой столб 4868) ) школы Сакья, основанному в 1469 г. Раньше здесь насчитывалось несколько тысяч монахов. С левой стороны автотрассы напротив поворота – одно из зданий монастыря в форме пирамиды цвета охры.


Переезд в Lhaze через Шигадзе. Tibeten Lhatze Farmer’s House


7.день 13.08 – Переезд на священное озеро Дангра Ямцо.
Lhaze-Zangzang-Serging
Здесь находится священная для бонпо территория горы Тарго и озера Дангра. Благодаря крайней изолированности района здесь до сих пор сохранились обычаи и жизненный уклад добуддийской секты бонпо. Интересно то, что в этом регионе одновременно сосуществуют две самые ранние религии Тибета (Бон и Ньингмапа).
Переезд Ладзе-Сангсанг 2.5 часа (завтрак в Сангсанге)
Два километра после Сансанг поворот на грунтовую дорогу S205. Дорога ведет к озеру Дангра и соединяет G219 и S301 населенный пункт Nyima. Протяженность все дороги около 500км.
Наша цель-монастырь Серджинг (Serzhing), расположенный у южной оконечности озера Dangra, почти и подножья священной горы Targo!!!
Верстовые указатели:
480 км Перевал Dong La (5646)
459 км поворот налево к поселку Tsha Tse и озеру Hiti tso
442 км указатель 43 км до Tso me
429 км деревня Do rok
391 км деревня без названия
386 км перевал Yakpoting La (5089м)
371 км поселок Tso me после него надо свернуть налево через мост.
356 км деревня без названия
355км Перевал
344км Развилка. На ней надо налево
Дальше начинается самое сложное.
После развилки через 1 км начинается песок. Проехать здесь сможет только джип. Но нам все равно пришлось выходить из машины.
После песчаных дюн мы поднялись на перевал и потом спустились в долину.
На следующей развилке мы сделали серьезную ошибку и поехали направо!!! Но надо было ехать НАЛЕВО
Сделав такой крюк мы потеряли примерно час. На самом деле долины, по которым проходит дорога, населены пастухами и качевниками.
У них всегда можно спросить дорогу.


Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

Самое интересное, что до монастыря нам все-таки так и не удалось добраться. Пошел дождь и снег, испортилась погода. И мы поняли, что нам нужно выбирать монастырь или все-таки успеть доехать до Tsochen. Мы выбрали Tsochen.
На карте показана дорога, огибающая южный берег озера Dangra, но местные жители нам неоднократно говорили, что по той дороге не проехать, поэтому нам пришлось огибать не само озеро, а целую горную гряду в центре которой возвышалась Священная гора Тарго.
Грунтовая дорога проходит между озерами Zhuru tso (местами вдоль озера Zhuru) и Montso Tsonyl
Мы проезжали деревни Kong ge Long или Chulho (Qulho) 120 км от Serzhing.Далее через 95 км вдоль реки Yutra Tsangpo до Tsochen (но не крупный город), от нее выезд на асфальт.
И после этого еще час по асфальту, примерно, 45 км.
В Tsochen (крупный город) приехали около 01-00. 230 км мы проехали за 7 часов


Тибет. Кора вокруг трех священных озер.


В нем есть отель на главной улице (Guowang Lu) напротив администрации и гестхауз – напротив рынка.
Tsochen (chochen или CUO QIN) hotel 13989970260 или Lhatse Dronkhang
К сожалению, внешнее вид здания очень сильно отличается от его содержимого.
Отель «убит» совсем. Старая мебель. Грязно. Хотя надо признать, что в нем не холодно, так как в номере есть батареи. В номере есть туалет, но воды, кажется не было. Стояла бочка для умывания и слива.
Отель достаточно дорогой. Жуткий и холодный номер стоит около 300 юаней
Напротив городского рынка есть чистый гестхауз Latze guest house, ночь в котором может быть будет гораздо приятнее. Он чище и гораздо дешевле.
На городском рынке можно купить овощи и фрукты.
А так же в городе нужно обязательно заправить по максимуму свои джипы
Основная идея была это посещение монастыря Tsochen Mendong. Монастырю больше 200 лет. Он был полностью разрушен во время КР и сейчас полным ходом идет его восстановление. Мы встретились и получили благословение у Ламы Luodro. 94 летний старец, который получал посвящение у 16 Кармапы. В 36 лет он уехал в Индию и прожил там около 20 лет. Но потом вернулся,в 1984 году, что бы помогать возрождению буддизма в тибете.
В 2014 году он давал нам передачу буддийских мантр. Монастырь принадлежит школе Кагья. В нем есть изображения Миларепы, Марпы и Кармапы. На территории монастыря находится Чортен с останками Ламы Sherab Rimpoche, в так же отпечаток его ступни на камне.
В нескольких десятках километрах на восток от Tsochena находится озеро (Tsari) Nam tso. Само озеро так же является природным местом Силы. Это может почувствовать практически каждый.Вдоль северного берега озера проходит грунтовая дорога к озеру Dangra. По ней можно добраться до северной оконечности Dongra Yutso- Деревни Ombu.
Это самый крупный населенный пункт на Озере Здесь находится 4 гестхауза. Это стандартные старые гесты.
Есть свет и электричество для подзарядки телефонов и компьютеров.
В комнатах от 3ех до 5 кроватей. Все достаточно старое. Правда все они с великолепным видом на озеро. И атмосфера озера, позволяет забыть о многих недостатках быта.



8.день 14.08 – Переезд Serging-Shenring Gumpa-Tsochen-Rindor по одной из самых живописных дорог Тибета. Ночь в палатках или в деревне.
Утром,посещение в Тсочене монастыря Кагью. Выезд в Риндор.
в 11-30 выехали из Тзочена подороге S206 на север на Гертзе.
На выезде из города презжаем КПП
Маркер 189 через 3 км от КПП кончается асфальт и через 8 км мы сворачиванм с дороги S206 на дорогу на Риндор. (на кртах этой дороги нет)
Основные метки на пути
Через 30 км деревня и мост
Через 38 км маркер 280 деревня и озеро Chiabo Tso и Merzhung Tso
Черз 8 км перевал
Через 20 км мост через Jung Qu River
Через 25 км Baxiong village есть ресторан и гестхауз
Дорога проходит вдоль северного берега озера Taro Tso 4445м, озера практически не видно. На другом берегу озера находится поселок Lugkar,с одноименным монастырем, но хорошей дороги туда нет.
Через 10 км начинается соляное озеро Chabyer Tso, через которое проходит дорога, но в сезон дождей (летом) по ней перемещаться опасно, поэтому есть вторая дорога вокруг соляного озера, которая на 40 км длиннее.
Соль в этом озере обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому ее можно взять с собой.
Через 26 км деревня Diru village
Через 55 км перевал 5050м
И после мы выезжаем к озеру Rinchen Shubtso.
Ориентир: верстовой столб 139
Очень красивое озеро: с узким, как игла мысом и не большим холмом на конце. Настоящее место Силы.


8.день 14.08 – Переезд Serging-Shenring Gumpa-Tsochen-Rindor по одной из самых живописных дорог Тибета. Ночь в палатках или в деревне.
Утром,посещение в Тсочене монастыря Кагью. Выезд в Риндор.
в 11-30 выехали из Тзочена подороге S206 на север на Гертзе.
На выезде из города презжаем КПП
Маркер 189 через 3 км от КПП кончается асфальт и через 8 км мы сворачиванм с дороги S206 на дорогу на Риндор. (на кртах этой дороги нет)
Основные метки на пути
Через 30 км деревня и мост
Через 38 км маркер 280 деревня и озеро Chiabo Tso и Merzhung Tso
Черз 8 км перевал
Через 20 км мост через Jung Qu River
Через 25 км Baxiong village есть ресторан и гестхауз
Дорога проходит вдоль северного берега озера Taro Tso 4445м, озера практически не видно. На другом берегу озера находится поселок Lugkar,с одноименным монастырем, но хорошей дороги туда нет.
Через 10 км начинается соляное озеро Chabyer Tso, через которое проходит дорога, но в сезон дождей (летом) по ней перемещаться опасно, поэтому есть вторая дорога вокруг соляного озера, которая на 40 км длиннее.
Соль в этом озере обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому ее можно взять с собой.
Через 26 км деревня Diru village
Через 55 км перевал 5050м
И после мы выезжаем к озеру Rinchen Shubtso.
Ориентир: верстовой столб 139
Очень красивое озеро: с узким, как игла мысом и не большим холмом на конце. Настоящее место Силы.


Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

Дорога вдоль озера около 15 км.
И после озера еще 14 км до Риндора. Rind or Xang
Риндор обыкновенная Тибетская деревня с двумя гестхаусами. Обычные тибесткие гестхаусы с 3-4 кровати в комнате. Кровать стоит 60-70 юаней. В комнате есть свет. Предоставляется термос с горячей водой и тазик для умывания.
Заряжать телефоны и тд нужно на респешене, который так же является и рестораном с магазином.
Ресепшен с печкой, у которой можно погреться и здесь же вам могут приготовить ужин
Итого весь путь 10 часов всего 260 км


Тибет. Кора вокруг трех священных озер.


9.день 15.08 Rindor-yakra-Indus river source.(Риндор-Якра 90 км)
Грунтовая дорога оказалась на удивление хорошей.
На дороге встречаются маркерные столбы, которые указывают расстояние до Якры.
Через 72 км встретили столб 20 км
Дорога проходит под озером Ngangla Ringco среди зеленых лугов со снежными вершинами на горизонте.
Итого весь путь занял примерно 3 часа.

Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

Якра достаточно большой населенный пункт.
В ней есть 3 гестхауса. . (туалеты на улице, ресепшен с тибетской печкой-буржуйкой совмещен с рестораном)

Все расположены вдоль гланой улицы, которая проходит через поселок.
1.Новый гест. 2 кровати в номере по 100 юаней с человека.
Находится при въезде в Якру справа.
Тел 18908972015 или 13658975000
Есть печка в номере и телевизор. Свет 24 часа
2. Nomed Family Guest. Гест 4-5 кроватей в комнате. Есть печка. Цена 60 юаней с человека.
Находится слева, примерно посередине главной улице.
3. Гест в конце главной улице. Справа. Очень простой. Грязный и страый.
Бензина на бензоколонке не оказалось. А он нам был очень нужен. Мы покупали его «с рук» у какого-то грузовика. Так как качество продоваемого топлива было гораздо хуже наши водители фильтровали его через тряпочку.
В Якре же мы наняли проводника (400юаней), который обещал нам показать дорогу до истока Инда. Вообще, местный гид, жизненно необходим если мы хотим посмотреть что то необычное. Но здесь, надо так же быть достаточно аккуратным или везучим, что бы этот же гид не сдал вас потом в полицию.
Так же надо очень внимательно договариваться с проводником. Например, в нашем случае, сначала, мы не планировали возвращаться назад в Якру, так как исток находился между Якрой и Дарченом. И было бы логично продолжить дорогу вперед. Хотя, проводник говорил, что дорога плохая и джипы могут по ней не проехать.
Но после истока, оказалось, что проводник очень хочет назад в Якру и ни за какие деньги он не хотел добираться домой автостопом. В итоге, после 2ух часовых споров нам пришлось возвратиться в Якру и заночевать там.
Гид Антан 13989976122
Вывод, лучше брать прводника на мотоцикле, тогда не будет проблем с его возвращением
ПОСЕЩЕНИЕ ИСТОКА ИНДА!!!
К Истоку мы выехали в 11-00.
Выезд из Якры так же не очень простой. На Юг веде несколько дорог и найти нужную, без местных жителей не возможно.
Дорога в сухую погоду вполне проезжаема на джипе.
Через 9 км после моста развилка. На ней надо ехать направо!!!
Через 2 км опять развилка и опять направо.
Дорога очень живописная проходит по долинам среди гор. Почти постоянно едешь вдоль реки Lok dom Tsungpo или ручьев, которые время от времени надо пересекать в брод.
Через 10 км Брод
Еще через 10 км опять едем в брод через реку.
Через 11 км перевал Nag Tse La 5500 м
Через 6 км река Брод
Через 4 км мост через реку.
Через 7 км опять брод
И через 10 км развилка.
Дорога прямо, ведет к Истоку. Налево к озеру Chungma Tso и в Дарчен. С 2015 года старым джипам прекратили выдавать разрешения для перевозки туристов по Тибету. Новые же Toyota, со слов водителей, не могут проехать по дороге от моста к Дарчену. Хотя все опять же зависит от сезона.
Мы едем прямо через мост Lokdom Brige!!!!
Через 18 км подъезжаем к реке Kombu river. И поднимаемся на перевал, на котором стоит большой Prayflag и на перевале развилка дороги. Мы едем направо.
От перевала до остановки джипов ехать еще примерно минут 40-50.
Дорога идет вдоль реки. По дороге встречаются палатки-дома, где живут Тибетские пастухи Nomdi. И не доезжая 1 км до камееного строения мы припарковали машины и переходя реку в брод 2 раза пошли к Истоку.
Время в пути 4 часа.
Идти до истока минут 30. Примерно 3 километра. Исток находится на высоте 5150м.
Место видно издалека по Prayflagam и Маленьким белым Чортенам.
Исток представляет собой очень гармоничное место, где можно провести не один час.
От этого места открывается вид на Гору, которая образует перевал Дор мА Ла.
Дорога назад в Якру заняла около 3 часов.
По дороге мы видели Лис, Стаи волков, диких лошадей и оленей.


Тибет. Кора вокруг трех священных озер.


10.день 16.08
Переезд Якра – озеро Маносаровар –Исток Карнали –Пуранг.
Выезд из Якры в 6-30.
Через 60 км 8-36 деревня Чуканг (Qugcang)
Чек поинт, проверка документов и пермитов.
Дорога проходит вдоль реки Ra Chamo
Перемещение в темное время не безапасно из-за большого количества диких яков, которые не любят туристические джипы.
На пришлось около 20 минут ждать, пока як уйдет с дороги.
Через 12 км проезжаем Озеро Tsoguo Era
И через 35 км перевал Sange la 5500 м
И в 10-45 через 31 км выезд на трассу G219. Верстовой столб 1389


Тибет. Кора вокруг трех священных озер.


По основной трассе едем 50 км до Барки и сворачиваем в ней налево. На дорогу S207 между озерами Маносаровар и Ракшкстал. Эта дорога к границе в Пуранг.
21 марк столб поворот к монастырю Гутсо
27 открывается вид на Ракшастал
52 поворот к Кадрунг (Гедунг) и съезд с дороги.

Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

Через 10 км въезжаем в Деревню. В центре поселка на горе стоит огромный Дзонг (крепость)
От деревни Кадрунг до Истока Карнали:
В деревне необходимо нанять проводника и желательно лошадь, для того что бы на ней переправиться через реку. Лошадей нужно заказывать заранее. Минимум с утра. Днем уже всех лошадей отводят на пастбище.
Поэтому мы, приехавшие в 13-00 остались без лошадей. Но староста деревни предложил нам 2ух гидов, которые могут показать нам дорогу и переправить нас через реку в брод.
От деревни до реки ехать примерно 30 минут. Расстояние 11 км. Дорогу каждый год ремонтируют и удлиняют. Оставив джипы на площадке над рекой мы собрались в путь.
Метров через 500 от парковки, проводники показали нам место, где можно перейти реку в брод, не раздеваясь. Глубина была примерно по колено. Хотя конечно вода холодная.



Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

Трекинг около 9 км вдоль реки. Время от парковки до истока примерно 2ч 30 мин. Высот 4300м над уровнем моря.
Этот исток один из самых зрелищных. Прямо из высокого обрыва бьет очень мощный источник, который напоминает клюв павлина. Стена из камней мани и прэйфлаги находятся над истоком на вершине обрыва.



Тибет. Кора вокруг трех священных озер.


В 20-00 мы выехали из Кадрунга на дорогу S207
Дорога хорошая-асфальт. Объезжаем с другой стороны Гурлу Мандату.
Через 20 минут 75 столб и check point в Пуранг.
Через 7 минут мы въезжаем в сам город. Пуранг очень чистенький и аккуратный приграничный город. Высота 3700.

ПУРАНГ отели
-При въезде в город слева находится самый первый отель Peacock. Он находится на улице Gonnga La, которая проходит через весь город и является по сути, продолжением дороги S207
Когда-то лучший, но сейчас очень сильно потрепанный туристами.
Ресепшен грязный, комнаты приличные. С туалетом и горячей водой.
Номер 240 юаней

-Вниз по улице Yangbin Jie через 500 метров находится новый отель Ying hotel (Xian Greeteng), где мы и остановились, владелец тот же, что и Peacock.
Двухкомнатный номер с горячей водой стоил около 380 юаней. 2 этаж.
Без завтрака.
На главной площади города, рядом с администрацией, находится новый отель почти 5* Himalaya Pulan Hotel.
На улице Gonnga Lu, находится рынок, где можно купить большое количество товаров из индии.
Рядом с ней же расположены неплохие гестхаусы.
1.Sharchok east guest house. 13989979344 и 13628975193
4 кровати в комнате 50 юаней койка
Желтое 2 эт мрачное здание.
Вход в комнаты прямо с улицы (плохо)
2. Holly mountain Hot spring guest house 15708078226
Комнаты на втором этаже. Триплы. Туалет в конце коридора.
Чистый. Лучше первого. 80 юаней койка.
Вход с переулка.


11.день 17.08 Посещение монастыря Кеджи (Кхорчаг)

Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

На мой взгляд Пуранг очень подходящее место для акклиматизационного спуска вниз, перед прохождением Коры.
Кроме того, в 18 км от Пуранга находится очень древний монастырь Кеджа (Кхорчаг) (высота 3600 м) со 2ой по значимости после Джоканга, статуей будды Манджушари. Этот монастырь вначале относился к линии Кадам, а позднее перешёл в линию Сакья. В монастыре находится статуя Бодхисаттвы Манджушри, которая была благословлена самим Ринченом Сангпо. В предании говорится, что когда эту статую везли в Га Эр, около Кхорчага она внезапно заговорила и произнесла «Я останусь здесь». Тогда на этом месте был построен главные зал собраний

Храм построен Ринчен Сампо в 9 веке.
Комплекс состоит из 4ех храмов
2 основных храма: Слева храм, который называется Jokang temple прямо перед входом Lhakhang temple (храм священных писаний)
И два маленьких: Мани храм и Храм подношения масляных ламп
В Джоканге находится статуя Будды Шакьямуни из Серебра
В алтарной части статуи 3ех Будд Авалокитешвары, Шакьямуни и Ваджрапани.

Кора вокруг Маносаровара на джипах.
Выезд из Пуранга в 12-30
13-30 доехали до Ракшастала. Маркер 41 км
Через 22 км Прэй флаги. Дорожн маркер 19
14-10 Через 5 км поворот к Чио Монастырю
Монастырь находится на высоком холме Sang Tok pairi. (земля Падмасабхавы)
Монастырь был восстановлен в 1985 году.
14-40 отъезд из Чио
15-05 через 11 км Лотус Гейт
Через 1 км Лангупа монастырь
Статуи Будды Шакьямуни. Справа статуя Падмасабхавы.
Внутри Будды находится благословение Дордже Памо в виде свинной головы.
Реликвии: Волшебный бубуен, появившийся из вод Маносаровара, звук которого очищает Карму и Камень в форме Кайласа.
При входе справа скульптура будды Амитабхи (будда вечного света)
15-25 отъезд
15-35 выезд на асфальт (6 км от монастыря)
15-45 Поселок Хор. Через 12 км Марк столб 1364 здесь воевал Гесар.
Через 4 км Ворота Маносаровар.
16-10 Чек поинт. КПП
16-30 Серлунг

17-15 Труго монастырь. Находится в самой южной части озера. Фактически у подножья Гурулы мандаты.
71 км Монастырь Готсо. Находится в западной части озера. Высоко над водой на обрыве берега. С него открывается вид на все озеро.
Основатель Chimpa Norpo 17 век на месте пещеры Готсамбо (13 век).
Ночь в Дарчене.


12.день 18.08 – Переезд в Шамшунг через исток Сетеледжа и Тритапури
Исток Сетледж
11-40 выезд из Дарчена. маркер 1301
12-20 Через 30 км Указатель на монастырь Dayton 12 км .он же Dun Chu. Сворачиваем направо.
Через 8 км развилка: дорога прямо и налево. Мы едем прямо.
12-40 монастырь. Главный храм восстанавливается. Стройка идет уже 3 года.
Старый был разрушен 1954 году. Восстановление идет с 1980 года.


Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

Монастырю около 700лет. Сейчас в нем проживает один Лама и 4 монаха.
Примерно в километре от монастыря, в пределах видимости. Находится исток Сетледжа. На самом деле один из истоков. Выглядит он совсем невзрачно.
Посередине огромного заболоченного поля, стоит Чортен. Это и есть исток великой реки.
Что есть то есть, выбирать не приходится.
От монастыря есть старая дорога до Тритхапури. По которой мы решаем ехать.
Дорога проходит вдоль реки Сетледж примерно 25 км. Очень живописная, но сложная. Проехать может только джип. Много пересечении в брод. И живописные долины сменяются подъемом по серпантину на холмы, разделяющие эти долины.
В долинах маленькие деревни пастухов, которые в это время необитаемы.
Встречаются стада диких ослов.
Эти 25 км проехали за 2 часа.Это почти в 3 разаа дольше, чем по обычной дороге через Меши. Но маршрут стоил того. Дорога очень необычная и красивая.

Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

Тиртхапури (4300м)
Оно образовано от санскритского слова Тиртха, что означает священное место, где есть пруд, озеро или река, воды которых считаются святыми. Считается, что эти места являются границей между нашим материальным миром и миром Богов, поэтому контакт с ними здесь наиболее результативен. Во время посещения Тиртхи обычно принято совершать омовение в священных водах
Этот место тесно связано как с Падмасабхавй, так и с супругой Чакросамвары –Дордже Пагмо.
Кора (ритуальный обход) Тиртхапури, является очень важным моментом паломничества. Считается, что 13 Кор равны одной Коре вокруг Кайласа, поэтому посещение священной земли очень помогает синхронизации с энергиями Кайласа.
Кроме того, омовения в источниках священной земли, способствует излечению от многих болезней.
От Тритапури до Меши или Монсиер 11 км.
Мы собирались ночевать в палатках в долине Гаруды. Это одно из самых замечательных мест в западном тибете. По моему мнению пещерный город, увенчанный серебряным дворцом Гаруды, не принадлежит нашему измерению. Если спокойно посидеть на вершине холма, то приходит понимание, что все что мы видим вокруг, может неожиданно ожить.
Для комфортной ночевки в долине, мы обычно берем в Меши в гестхаусе толстые одеяла и термоса с кипятком.
От Меши до долины Гаруды около 30 км. Дорога не очень хорошая, для джипа. Автобус может пройти, только в сухую погоду.
На середине пути, в 16 км находится деревня Moncier с очень древним монастырем Gu ru kam. Это бонский монастырь, на фасаде монастыря установлена свастика. Основал монастырь лама Кьюнгтрил Джигме Намкха Дордже (1897-1956) Лама появился в этом месте в 1930 году и вскоре построил монастырь. Монастырь был очень важным местом, как для буддистов так и для последователей бонпо. И в 1950 году в монастыре было около 60 монахов. В 2013 году, монастырь начинает полностью перестраиваться, его разобрали до основания и сейчас воссоздают заново. Восстановление будет закончено в 2016 году.
Одна из самых известных реликвии монастыря карта страны Олмо или «Карта Шамбалы»
Справа от монастыря находится скит, который называется Юнгдрунг Ринчин Барба Друб Пхуг, что переводится как пещера драгоценного камня блестящей свастики. Этот скит уже много лет закрыт для посещения иностранами.
Через 15км КПП при въезде в деревню с назаванием Кунлунг Qulong cun, на КПП будт проверять пермит. Так как долина Гаруды обязательно должна быть прописана в пермите, впрочем, как и весь маршрут. В деревне находится еще один монастырь, который так же называется Кунлунг.
Через 2 км после деревни дорога резко сворачивает к Сетледжу и переехав через мост, мы приезжаем прямо к подножью Огромного холма(4200м основание холма), на котором расположен пещерный город.
Серо-красные скалы поднимаются на головокружительную высоту, а справа и слева от холма находятся скалы белого цвета, испещренные пещерами,. На вершине холма находятся руины древних построек, которые венчает дворец, похожий на неприступную крепость. Складывается впечатление, что у дворца огромные белые крылья, поэтому наверно и называется Серебряный дворец Гаруды. Дорогу до пещерного храма продлили только в 2105 году.

Долина Гаруды


Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

Ночь в палатках в Долине Гаруды


13 день 19.08 – Переезд к Дарчену. В 14-00 начало Коры.
Ночевка у второго монастыря Дира Пхук в индийском гест-хаусе.
Долина Гаруды, как всегда не обманула моих ожиданий. Утром, мне пришла мысль посетить перевал соединяющий горы Пакна и Манджушари и с него попытаться выйти на Кхандро Санглам.


Тибет. Кора вокруг трех священных озер.


14 день 20.08 – Коры через перевалы Манджушари и Кхандро-Санглам.
Утром мы пошли к восточному лицу Кайласа, что бы от него взойти на перевал соединяющий Манджушари и Пакну.
В принципе ничего особо сложного в этом восхождении нет.
Единственное, что бы я посоветовал, так это как можно дольше идти по долине не залезая на склон Манджушари.
Сам подъем на перевал достаточно полог и прост.


Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

С перевала открывается удивительный вид: с одной стороны на г. Ваджрапани, г. Ченрези и Каменное Зеркало.

Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

С другой на перевал Кхандро Санглам.

Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

Тибет. Кора вокруг трех священных озер.


Здесь же мне в голову и пришла мысль попытаться не спускаясь вниз, по склону Патны выйти на перевал Гневных Дайкинь.
Хочу сказать, что эта идея закончилась неудачей. Пройдя примерно ¾ пути, мы повернули назад, что бы спуститься вниз и уже снизу залезть на следующий перевал. Я не могу объяснить, почему мы не смогли дойти до конца. Технически это не было очень сложно. Но просто в какой-то момент пришло понимание, что дальше идти нельзя. Пора возвращаться и спускаться.

Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

Конечно 2 Коры (2 перевала) за один день были тяжеловаты.
К Зутрул Пук мы подошли около 18-00.
Так как следующим днем я решил исследовать долину Гедхун, то мы решили переночевать у третьего монастыря и не возвращаться назад в Дарчен.


15.день 21.08 – Исследование Симметричной Долины :
Вышли мы в 10-30 из геста.
Как всегда не обошлось без приключений. Утром я почувствовал боль в колене.
Но обмотав ластичными бинтами колено я пошел вперед, надеясь, что как-нибудь все обойдется. Но чудо не происходило и буквально через 5 минут я понял, что идти дальше просто не смогу, а аптечку с обезболивающими я оставил в Дарчене.
Здесь опять же произошло небольшое чудо. У нас в группе был преподаватель йоги Кирилл. Он посмотрел мою ногу и сделал 10 минутный массаж. И надо же, боль прошла. Я, не веря в свои ощущения, смог продолжить путь.
Вход в долину находится примерно в километре от монастыря и занимает около 20минут.
Лучше идти по дороге, так как тропинку преграждают текущие с гор ручьи, ограждения для животных и складки-овраги.
Далее перед мостом, сворачиваем в ущелье, направо и идем вдоль реки, по правой стороне.
Первый километр от основной дороги совпадает с так называемым Южным Траверсом Свами Правананды и занимает около полутора часов.
Южный Траверс проходит через 2 перевала Gevo La и Shapje La к Монастырю Гяндрак, с последующем выходом к монастырю Серлунг.
Для этого просто не надо сворачивать в долину направо. А прямо подниматься вверх к перевалу Гево Ла.


Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

Происходит плавный набор высоты от 4800 до 5150 метров.
Примерно через 1.1 км река сворачивает на 90 градусов и мы оказываемся в долине Гедхун Лха Чу.
Сама долина представляет собой практически прямое ущелье шириной 300м и длинной 5.5 км. Заканчивается она у задней (обратной) части каменного зеркала Дхарма Кинг Норсанг.
Ледник перед зеркалом длинной около 800м
Набор высоты составляет около от 5150 до 5600м
Примерно через 1 км после входа в долину, на правом хребте, находится пещера.
Примерно по середине долины 3.2 км от входа, справа и слева расположены 2 ниши в форме гигантских амфитеатров. Это расстояние проходится за 1.5-2 часа. Набор высоты: 5150м до 5450м.
Поэтому на съемке сверху долина напоминает крест с короткой горизонтальной поперечиной.
Правый амфитеатр венчает гора с усеченной вершиной, она похода не мезоамериканскую пирамиду. Сергей Балалаев дал ей название Мексиканская Пирамида.
Два хребта, которые подходят к каменному зеркалу являются юго-восточными плечами Кайласа.
Когда я дошел до пирамиды, все мои спутники были далеко позади и когда они подошли, то вопрос с подъемом на плечо ни у кого не стоял. Наша Гид, попросила меня написать ей расписку, что я несу полную ответственность за все, что со мной произойдет дальше.
А я в очередной раз убедился в том, насколько Священная Гора контролирует ВСЕ, что происходит со мной во время поездки. Она подбирает необходимых людей для маршрута, но когда я должен пройти в какой-то новый сектор Мандалы Кайласа, она так же деликатно оставляет меня одного.
В 2014 году я поднимался на левое юго-восточное плечо Симметричной долины.
В 2015 году я хотел совершить восхождение на правое плечо.
Визуально восхождение казалось более легким. Так на самом деле и оказалось. Подъем занял у меня примерно 1.1 час. Набор высоты 5450-5745м.

Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

Я вышел на правый хребет юго-восточного плеча. Передо мной открылась горизонтальная ровная дорога к каменному зеркалу, шириной метров 10. Эта дорога прямо вела на зеркало. От Мексиканской пирамиды до Дхарма Кинг Норсан примерно 1.3 км.Это расстояние я прошел за 20 минут.

Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

В принципе, с этого плеча существует на первый взгляд не сложный подъем на само Каменное зеркало.
Моей задачей было совершить очередную Кору и спуститься с плеча в долину Менлунг, расположенной по другую сторону плеча. В долине есть несколько озер и из нее вытекает река и впадает в реку Лхам чу
Спуск с плеча не представлял никакой сложности и занял около 20 минут. Первая часть спуска 5745м-5600м.
Впереди виднелась тропа Внешней Коры. Выход расположен за четвертым чайным домиком. Напротив горы Будда медицины.
Спуск к основной тропе чуть больше 4.5 км и занял 1.2 часа. Снижение составило 5600-5000м
План удался я совершил еще одну Внутреннюю Кору!!!

Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

Расстояние до Зутрул Пука около 3.5 км я преодолел его за час.
Попив чаю в гесте, откуда вышли утром, я поспешил к Zongdo
Последний автобус от 5ого чайного домика отходил в 21-00, поэтому мне пришлось идти очень быстро.
Расстояние от Зутрул Пук до Дзонгдо (Выхода с Коры) 6км я прошел за полтора часа.
Задача, которая по мнению многих моих друзей, казалась не осуществимой, была выполнена на все 100 процентов


16.день 22.08– Внутренняя Кора. Ночь в гест-хаусе Дарчена.

Тибет. Кора вокруг трех священных озер.


В этом году у нас была немного необычная Внутренняя Кора.
Мы вышли из Дарчена примерно в 14-30. И как только мы прошли Селунг резко испортилась погода. Пошел снег и началась реальная гроза. Сверкали молнии и гремел гром. Я всегда стараюсь обращать внимание на знаки, когда находишь в мандале Кайласа и для меня это был однозначный сигнал: Лучше пойти назад.
Но согрупники были не приклонены. Они хотели на внутреннюю Кору и поэтому шли вперед. Гроза скоро кончилась, но в результате у подножья перевала мы были около 19-00. Когда я поднялся на перевал, было уже около 20-00. И тут я понял, что когда остальные участники заберутся на перевал, будет уже темно. Опыта ночного спуска у меня не было. А так как я знал, что спуск местами очень опасен, то на самом деле стало не по себе. Уговоры участников, которые остались внизу, пойти назад ничем не закончились,
Поэтому пришлось ждать всех.
Спускались мы при свете фонариков. В принципе, все оказалось не таким страшным.
Тропа была очень хорошо протоптана и видна.
Здесь опять же очень важны треккинговые палки. Так они реально помогают удержаться на тропе.
Спуск по долине и вдоль реки с фонарями так же не был чем-то очень сложным.
В Дарчен мы пришли около часу ночи. Наша гид тем временем, сидела в полиции,
Так как кто-то сообщил им о том, что видел нас по дороге к Южному лицу.
Но нам повезло. Мы сумели добраться до гостиницы, без встречи с полицией.



17 день 23.08 – Посещение монастырей Гьяндрак и Серлунг


Или Радиальный выход к Западному Лицу.

Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

На следующий день, выспавшись, мы пошли к западному лицу Кайласа.
На автобусе мы доехали до Тарпоче и далее пешком до второго места простирания.
Подъем к Западному Лицу, если знаешь куда идти, технически самый простой.
Примерно 1.5 часа до 2ого Простирания.
20минут до ущелья
Около часу подъем наверх. Подниматься надо по склону из зеленого мха с терассами, поэтому ощущение, как будто идешь по лестнице.
Спуск проходит немного быстрее и на тропе Коры мы были через 45 мин.
Единственное, что напрягает, это дорога до западного лица и назад. Нам очень повезло, гид договорилась с машиной, которая собирает мусор на Коре, что бы нас подкинули до первого монастыря.
Вообще это строго запрещено. Если вы хотите воспользоваться машиной или лошадью, то необходимо позвонить в потер-офис и заказать там джип или лошадь. Цена примерно около 100дол, независимо от точки где вас заберут.
Но нам опять же повезло, денег с нас водитель не взял и нам стоило даже большого труда оставить ему подарки.

Ночь в гест-хаусе Дарчена.




18 день 24.08 Выезд из Дарчена к истоку Брахмапутры. Треккинг 25км, Переезд в Парьянг (время в пути 3 часа). Ночь в гест-хаусе Парьянга.
Исток Брахмапутры.

Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

Исток это реки на самом деле одно из самых интересных и красивейших мест в западном Тибете. Первым из наших соотечественников посетил это место Сергей Балалаев, он и рассказал мне об этом маршруте.
Сразу оговорюсь, это не географический исток, и метофизическии.
Так как на самом деле река берет свое начало из трех ледников: Чема-Юнгдунг-Пу Кангри, Тхамчок Кхамбаб Кангри и Ангси Кангри.
Первым из европейцев посетил это место Свен Хедин, а после него Свами Пранавананда.
Исток носит название Тхамчок Кхамбаб, что означает, река текущая из о рта лошади.
Как добраться до этого волшебного места:
От Дарчена надо доехать до озера Konggyu Tso или Озеро принцесс. В метрах 500 от озеро у дороги стоит белый дом с забором, это китайская военная база.
Не доезжая этой базы, сворачиваем направо и едем в сторону гор, на перевал.
Расстояние от Дарчена до базы около 130км время проезда около 2 часов.
До перевала ехать по грунтовой дороге около 10 км, время 25 минут. Перед подъемом на перевал стоит палатка и табличка на китайском, что дальше ехать нельзя.
Мы сделали вид что не заметили таблички и быстро проскочили КПП
Через 10минут мы были на перевале Zab Gya La (5070 м) и потом выехали на равнину.
На равнине (4970 м) мы подъехали к первой же палатке пастухов овцеводов и спросили их опять же дорогу до истока.
На самом деле это самый правильный способ не заблудиться. Местные жители всегда очень охотно помогают туристам.
Через 15 км мы добрались до озера Ra po Jha Cuo. Дорога вполне приличная. Гравий без ям. Далее надо объезжать озеро справа и проехав около 5 км дорога начинает уходить от берега озера. На заболоченной равнине отмечен прей флагами какой-то священный для Тибетцев источник. Здесь мы решили остановиться и пойти дальше пешком.
Но нам повезло, так как не успели мы отойти на 300м, как по дороге проехал мотоциклист, который объяснил нашим водителям, что немного дальше, через 3 км есть поворот налево, повернув куда мы сможем проехать еще около 15 км.
Мы проехали 17 км вдоль Брахмапутры. По дороге стояло много палаток кочевников-овцеводов Номадов. Ехали мы около часу. Наконец дорога кончилась и мы начали свой треккинг к истоку.


Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

Заблудиться невозможно, надо просто идти вдоль реки и все.
Расстояние около 7км, высота от 5000 до 5080 м.
Время около 2 часов.
Очень, очень красиво. Местами идешь по зеленой траве, местами по серебряному песку.
Горы, похожие на трехгранные пирамиды и ледники окружают тебя.
Вот мы на месте. В метрах 50 от реки расположен огромный валун около 3м высотой.
На нем и рядом с ним из камней выложены помещения.
На другом берегу реки бьет ключ. Он отмечен прэйфлагами. Перейти реку можно только в брод. Вода очень холодная.
Дорога назад заняла полтора часа. Мы сели в джипы и поехали назад. Но около озера на остановила патрульная машина военных. Река начинается совсем не далеко от границы и находится в приграничной зоне. Они посчитали нас шпионами и нам пришлось ехать с ними на базу. После долгих переговоров, звонков в Лхасу и проверки наших документов, нас отпустили. Но у гида на месяц забрали лицензию и на фирму выписали штраф 3000 юаней. Который мы, конечно же, оплатили.
Я думаю, что мы были последними туристами, кому удалось проникнуть в эту часть Тибета.
Ночь в гестхаузе Парьянга.


19 день 25.08 – Переезд в Шигадзе. Утренний выезд в 9-00, в Шигадзе около 20-00. Ночь в отеле Шигадзе.


20 день 26.08– переезд в аэропорт и возвращение в Гуанджоу
Посещение монастыря Шадрулинг: В деревне есть небольшой храм Гуанин Темпле. От него дорога идет налева, прходит сквозь деревню и выходит на маленький серпантин на холм.
На соседнем холме руины крепости Gonkor.
Монастырь большой стоит из нескольких храмов. Основатель монастыря Лама Лобзанг Цумкапа-основатель секты Желтых шапок.
В верхнем храме статуя Будды Шакьямуни , Ямантага и Защитники.
Нижний Храм в нем главная статуя Будда Шакьямуни.


Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

Монастырь Шадрулинг (Shadruling). Крупный монастырь, его новые многоэтажные здания с красной крышей видны издалека. По преданию, основателем обители являлся сам основатель школы Гелуг, воплощение бодхисаттвы Манджушри лама Лобзанг Трагпа Цонкапа (1357–1419). Монастырь был полностью перестроен в XVII в., практически уничтожен в годы Культурной революции и возрождён в конце 1990-х гг. Его главной святыней является древняя мумия 12-летней девочки, которую считают инкарнацией почитаемой в Тибете грозной богини Палден Лхамо (Шридеви), покровительницы школы Гелуг, охранительницы Далай-ламы и Панчен-ламы.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Alexei Perchukov
новичок
 
Сообщения: 13
Фото: 364
Регистрация: 03.07.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 11
Пол: Мужской
форум о непале

Re: Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

Сообщение: #2

Сообщение Дай » 07 авг 2018, 03:48

Читаю второй параграф и сразу вопросы.
AlexeiP писал(а) 06 авг 2018, 22:17:В этот год Тибетцы должны делать Кору вокруг священного озера.
Поэтому в 2015 году мы будем делать Коры не только вокруг Кайласа но и вокруг трех самых священных озер Тибета:
1. А что, в другие года не должны??
2. Вы что, тибетцы??
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
путешественник
 
Сообщения: 1855
Фото: 14
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 307 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

Сообщение: #3

Сообщение Alex Kumarkov » 07 авг 2018, 05:35

Исправил в начале на "делали", "было". Предлагаю адаптировать текст с учетом того, что уже 2018 год. Ну и текст желательно "причёсывать", чтобы было поаккуратнее, например,
AlexeiP писал(а) 06 авг 2018, 22:17:12.день

12-й день. И т.п.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9229
Фото: 4184
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1330 раз.
Поблагодарили: 1259 раз.
Возраст: 40
Страны: 42
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

Сообщение: #4

Сообщение sitar » 07 авг 2018, 18:00

Отчет фундаментальный, практически руководство для джип-треков. С учетом того, что давно уже никто не описывал свои внешние и внутренние коры. Кстати, внешнюю кору у Кайласа вы предпочли не проходить в 2015? Внутренние поинтересней и поэкзотичней будут? Тибет. Кора вокруг трех священных озер. Это я к тому, что "старых стандартных" трипов все меньше и меньше.

Много полезной информации, хорошо, что отчет не перегружен фотками, выложено только самое необходимое и показательное. И если вы описываете стоимость ночевок в гестхаусах, почему бы не озвучить полную стоимость такого трипа? Ну и совсем будет замечательно, если раскроете, от какой фирмы путешествовали? То, что вы являетесь организатором этой поездки, и не впервые, это понятно. И даже прослеживается стиль С.Балалаева (наверное, он оказал значительное на вас влияние). Поделитесь, какая фирма реализовывала на Тибете эту поездку.

Жаль, что это 2015 год, интересует самая актуальная информация о Тибете.
sitar
полноправный участник
 
Сообщения: 489
Регистрация: 25.06.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 50
Страны: 39

Re: Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

Сообщение: #5

Сообщение IMDM » 07 авг 2018, 19:27

sitar писал(а) 07 авг 2018, 18:00:давно уже никто не описывал

Этот отчет два года уже лежит на /удалено/.
IMDM
путешественник
 
Сообщения: 1998
Фото: 44
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 55
Страны: 12
Полеты: 2 в 2018
Пол: Мужской

Re: Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

Сообщение: #6

Сообщение sitar » 07 авг 2018, 23:52

IMDM писал(а) 07 авг 2018, 19:27:Этот отчет два года уже лежит

Да пусть себе покоится там, куда его изначально положили) Зачем перечитывать дубликат?
Тут ведь не столь важно, что сам отчет 3-летней давности. С точки зрения проходимости самого маршрута отчет актуальный. Свежести не хватает лишь о текущих ценах и информации о современных требованиях китайских властей к иностранцам - пермитах и т.п. Но это личные соображения автора, почему он выложил его спустя 3 года. Видимо потому, что маршрут хорошо проработан, и этого достаточно)
sitar
полноправный участник
 
Сообщения: 489
Регистрация: 25.06.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 50
Страны: 39

Re: Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

Сообщение: #7

Сообщение IMDM » 08 авг 2018, 06:50

sitar писал(а) 07 авг 2018, 23:52:Свежести не хватает

Подождите до сентября. На том же /удалено/ анонсирован тур 04-26.09.18, возможно ТС и откликнется на вашу просьбу.
IMDM
путешественник
 
Сообщения: 1998
Фото: 44
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 55
Страны: 12
Полеты: 2 в 2018
Пол: Мужской

Re: Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

Сообщение: #8

Сообщение Alex Kumarkov » 08 авг 2018, 07:02

IMDM писал(а) 08 авг 2018, 06:50:анонсирован тур

Здесь рекламы нет, быть не может и мы это проговаривали (с пишущими эти отчёты). Так что сторонние ресурсы, где ТС публикуется в любом качестве, вообще упоминать не стоит.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9229
Фото: 4184
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1330 раз.
Поблагодарили: 1259 раз.
Возраст: 40
Страны: 42
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

Сообщение: #9

Сообщение IMDM » 08 авг 2018, 07:26

Alex Kumarkov, да я не против, чтобы этот "отчет" вообще снести. По сути это расширенный вариант анонса того же автора, но под другим ником.
IMDM
путешественник
 
Сообщения: 1998
Фото: 44
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 55
Страны: 12
Полеты: 2 в 2018
Пол: Мужской

Re: Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

Сообщение: #10

Сообщение Alex Kumarkov » 08 авг 2018, 07:33

IMDM писал(а) 08 авг 2018, 07:26:Alex Kumarkov, да я не против, чтобы этот "отчет" вообще снести.

IMDM, ну хорош уже. Этот новый ник получил возможность публиковать после длительного общения по электронной почте и после того как я согласовал это с Винским. Я слежу за этим. Будут малейшие основания - будет бан.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9229
Фото: 4184
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1330 раз.
Поблагодарили: 1259 раз.
Возраст: 40
Страны: 42
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

Сообщение: #11

Сообщение sitar » 08 авг 2018, 13:27

Ну вот, теперь все встало на свои места) Не дождаться тут живых цен и комментариев, потому как автор размещает отчеты для публичного удовлетворения своих авторских амбиций (видимо, других форумов не хватает, а этот все-таки известный и посещаемый). И в этом смысле я полностью согласна с IMDM. А уж потом можно сеять разумное, доброе, вечное через крутизну Кайласа и эзотеризм тибетской тематики Тибет. Кора вокруг трех священных озер.

Я по отчетам в соседних ветках прыгать не буду, выскажусь по случаю тут. Повторюсь, маршруты выстраиваются интересные и продуманные. И очень дорогие. Только вот что же получается на выходе? Что же вы в одиночку не совершаете балалаевские спиралевидные, сапфировые, рубиновые и т.п. коры, не открываете истоки рек, а только за счет финансовой составляющей других участников групп? Не будет группы – не будет ничего и никаких открытий. А то, что вы проходите из раза в раз в одиночку отдельно взятые части/отрезки мандалы Кайласа – это вовсе не показатель. Почему бы себе это и не позволить, все благоприятные условия другими участниками для вас созданы.

И извините уж, я к вам обращусь, как к прямому наследнику балалаевского «творчества». Что же вы называете корами любой кольцевой-радиальный маршрут. Что ж такое-то? Тибет. Кора вокруг трех священных озер. Как чуть импровизированный маршрут – так какая-нибудь «супер красивая изумрудная» кора, о которой ни паломники, ни тибетцы, ни гиды сроду не слышали. Ходите нестандартные треки у подножия Кайласа – ходите и дальше. Делаете сложные радиалки – прекрасно. Заскочили на джипах на часок к устью реки Сатледж, Брахмапутры – ура! Называйте все это адекватно. Только исследования и открытия тут причем?

Вот так вот и совершаются все «открытия» балалаевыми-котовскими. На деньги, в основном, экзальтированных дам разрабатываются сложные маршруты, потом красиво называются, и посещается какая-нибудь новая тибетская точка с примесью ее открытия и исследования. Даже книги пишутся. Неплохо. Не правда ли? Извиняюсь, если резковато получилось)
sitar
полноправный участник
 
Сообщения: 489
Регистрация: 25.06.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 50
Страны: 39




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииТибет, Непал, Бутан : Туристический форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане





Включить мобильный стиль