Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Впечатления и отчёты от побывавших в Мексике. Мексика отзывы. Отдых в Мексике отзывы. Канкун отзывы. Козумель отзывы туристов

Сейчас этот форум просматривают: maya-mm и гости: 0

Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Сообщение: #1

Сообщение Privalovich » 09 авг 2018, 15:16

В Мексике я провела чуть больше трех месяцев и оказалась полностью очарована этой страной (в основном, той частью, что не Юкатан).
За это время я побывала в Мехико сити (около 5 раз, 10 дней в общем) и штатах Мехико, Веракрус, Морелос, Гиерреро, Пуэбла, Оахака, Чиапас, Кампече, Юкатан и Куинтана Роо.

В июле (с 1 по 26) я отпраивлась в большое путешествие из Мехико до Канкуна.

Формат путшествия
Путешествовала в одиночку, жила в хостелах, передвигалась на общественном транспорте. Не пропускала интересующие меня достопримечательности и музеи (хотя я не большой фанат). Естественно, самое дорогое развлечение в Канкуне - снорклинг с китовыми акулами.

Маршрут был слелующий
30/06 Приезд вечером в Мехико
1/07/18 Teotihuacan + CDMX
2-3 2-3/07 CDMX, вечерний переезд в Пуэблу (2 часа)
4/07 Puebla, Cholula
5/07 утро в Пуэбла, днем перезд (5 часов) в Oaxaca city
6-7/07 Oaxaca city + Hierve el Aqua + Monte Alban. Ночной перезд на побережье
8-9/07 Puerto Escondido (Прибытие утром, пляжный отдых)
10-11/07 Mazunte (перезд утром, 1 час), пляжный отдых). Ночной перезд из Пуэрто Эсконидо в Сан Кристобаль
12-14/07 San Cristobal de las Casas (Canyon Sumidero, Cascades El Chiflon, Lagos de Montebello), ночной переезд в Паленке
15/07 Palenque (пирамиды)
16-17/07 Campeche, перезд в Merida (5 часов)
18/07 Uxmal (автобус из Мериды 1,5 часа), вечер в Мериде
19/07 Chichen Itza (автобус из Мериды 2,5 часа), вечер в Valladolid
20-21/07 Tulum (переезд утром, 2 часа)
22-23/07 Playa del Carmen
24/07 Whale sharks trip, Cancun, перезд в Канкун
25-26/07 Cancun. Вылет в 13:28


Транспорт
В Мексику я летела 19/04/18, а обратно в Россию 31/07/18.
Я покупала билеты за три дня до вылета, все уже было достаточно дорого. Поэтому я взяла два билета:
KLM - Санкт-Петербург - Гавана (пересадки туда через Амстредам, обратно Париж, обе около 2-3 часов) - 40834 руб
Aeromexico - Гавана - Мехико 20/04/18 и обратно Канкун-Гавана 26/07/18 - 236.56USD
Итого около 55 000 руб.
На пути туда и обратно у меня было время на Кубу (но это уже совсем другая история).

По стране, между городами я передвигалась на автобусах (в основном компании ADO), пару раз на колективо и автобусах других компаний.
В некоторых местах можно использовать UBER (Mexico, Morelos, Puebla) либо официальные такси.

Расходы
Здесь подробная табличка под дням и категориям: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Итого, с перелетами: около 135 000 рублей (по сегодняшнему курсу) или 1850 долларов.
Без перелетов: 78600 рублей (1189 долларов).

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Privalovich
новичок
 
Сообщения: 29
Фото: 36
Регистрация: 13.11.2017
Город: Аруша
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 31
Страны: 43
Отчеты: 2
Пол: Женский
Мексика отзывы туристов

Re: Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Сообщение: #2

Сообщение Амстердамка » 10 авг 2018, 21:39

Спасибо. Фото и эмозий еще бы добавить - что зацепило, что разочаровало. И экскурсии где брали, и по чем.
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 2255
Фото: 909
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 569 раз.
Возраст: 101
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Сообщение: #3

Сообщение Privalovich » 11 авг 2018, 11:18

Амстердамка писал(а) 10 авг 2018, 21:39:Спасибо. Фото и эмозий еще бы добавить - что зацепило, что разочаровало. И экскурсии где брали, и по чем.


Я как раз пишу продлжение подробное. Сейчас соберусь и все выложу)
Privalovich
новичок
 
Сообщения: 29
Фото: 36
Регистрация: 13.11.2017
Город: Аруша
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 31
Страны: 43
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Сообщение: #4

Сообщение nii » 17 авг 2018, 17:20

Начало обнадежило что будет информативный отчет... Не затягивайте с продолжением!
Свежесть бывает только первая.
Аватара пользователя
nii
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 04.08.2006
Город: Чита
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Сообщение: #5

Сообщение Равилич » 22 авг 2018, 16:57

Мне неохота было ждать, я уже прочитал все в телеграме. Ссылка на канал где табличка расходов. Очень увлекательно и со слайдами!
Аватара пользователя
Равилич
участник
 
Сообщения: 94
Фото: 1
Регистрация: 18.09.2014
Город: Киров
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Сообщение: #6

Сообщение Bubu-coca » 25 авг 2018, 21:26

Ну что же вы, мы все замерли в ожидании, похожий маршрут в октябре-ноябре ожидает Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мне бы песенки попеть да и в космос улететь!)
Аватара пользователя
Bubu-coca
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Фото: 697
Регистрация: 17.05.2007
Город: Баньос
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 38
Страны: 27
Отчеты: 10

Mexico = CDMX = Мехико

Сообщение: #7

Сообщение Privalovich » 09 окт 2018, 19:17

Мне очень стыдно. Но вот, наконец-то дошли руки.

Мехико вне конкурсной программы. До путешествия по Мексике я волонтерила два месяца, в трех часах езды от CDMX, поэтому иногда в городе оказывалась. В итоге провела там дней 10 в общей сложности. В восторге была с первого посещения до пятого, последнего.

Поэтому мой список достопримечательностей сильно больше того, что можно посмотреть за пару дней. На город я б закладывала минимум дня 3-4.

1) Район Coyoacán. Это там где жила и работала Фрида Кало и Диего Ривера. Есть ее (их) дом - Casa Azul (билеты брать заранее online - Иначе рискуете простоять в очереди часы). Интересно (особенно если вы увлекаетесь искусством), но больно уж много людей. Мне гораздо больше понравились студия где художники работали (San Ángel, граничит с Койоканом, пешком окооло часа, на убере минут 15 и 90 руб). В воскресение вход в студию свободный.
В билет Casa Azul входит посещение Anahuacalli музей-пирамида, спроектированный Риверой, содержит артефакты пре-испанской культуры. Очень атмосферно. Добираться лучшего всего на транспорте или том же убере.
Музей Троцкого рядышком - если есть время, можно минут на 20 забежать. Занятно.
В районе есть главная площадь, с собором, рынок (как обычно, это лучшее место для еды), какие-то модненькие магазинчики и галереи. Я жила там первые три дня и мне очень понравилось.

2) Zocalo (Сокало) - главная площадь города. Это самый самый центр. Это там, где 70 000 мексиканцев смотрели матч Германия-Мексика и когда выиграли, прыгали так, что вызвали маленькое искусственное землетрясение. Я путешествовала в разгар чемпионата мира.
На площади фантастический собор - входной бесплатный, вроде можно подняться на колокольню.
Во дворец президента тоже бесплатный вход (я там не была).
Templo Mayor раскопки древнего храма. И там я не была тоже. Говорят, не самое впечатляющее место. Частично можно посмотреть с улицы.
В общем эти окрестности - самый туристический центр города.
Пару раз я останавливалась в хостеле Mundo Joven - если повезет (или попросить) вам дадут комнату с виом на собор и главную площадь. И это очень круто. На последнем этаже есть небольшая терраса с видом.

3) От Сокало (она же Plaza de la Constitución) ведет пешеходная улица (Av Francisco I. Madero) к башне Torre Latinoamericana (за 120 песо или около того) можно подняться на вех и посмотреть на город (Mirador Torre Latino). Я такое прям обожаю.

4) Рядом Palacio de Bellas Artes - возможно, одно их самых красивых зданий в городе. Внутри музей. Через дорогу Главное почтовое отделение. Внутри очень круто, можно зайти и отправить открытки.

5) По городу и центру моно гулять бесконечно. Расстояния огромные. Музеев невиданное количество.
Относительно недалеко Plaza Garibaldi там где мариачи и музей текилы. По-моему ничего особенного.
Если нравится современная архитектура - можно пройтись по проспекту Reforma, куча современных небоскребов.
Где-то посередине площадь со знаменитым золотым ангелом, символом города (El Ángel de la Independencia)

6) Реформа упирается в парк-холм Chapultepec. На вершине замок - единственный королевский замок в Северной Америке. Поход займет пару часов.

7) Рядом грандиозный Museo Nacional de Antropología. Если вы не любитель музеев и нужно выбрать только один - это именно он. Займет, как минимум, пол дня. Дольше просто уже не возможно ходить. Если есть время и очень понравится - имеет смысл вернуться. В июле второй этаж был закрыт, я провела в нем пол дня и под конец, конечно, устала. Очень круто. Там обо всей истории Мексики.

8) Если есть время (и, хорошо бы, в понедельник - когда все музеи закрыты) езжайте в район Xochimilco (Сочимилько). Когда-то тут была огромнейшая сеть каналов (сейчас она тоже неимоверно большая, но раньше было больше). С Embarcadero Cuemanco Xochimilco можно взять лодку и отправиться на водный пикник. Это очень местное развлечение - набрать еды, и всей семьей кататься по каналам. Лодки вмещают человек 10-15, стоят вне зависимости от количества человек - 2000 песо (мы сторговались на 1800), поэтому хорошо бы найти компанию. Я нашла компанию через Couchsurfing и двоих ребят мы подцепили уже у причала. Плавали 5 часов. Основная наша цель была Isla de las Munecas (вход всего 50 песо, но до туда не добраться без лодки) - небольшой остров, на котором развешены, на деревьях, строениях, везде очень страшные куклы и пупсы. Зрелище очень специфическое, обязательно посмотрите в интернете фоточки заранее - это очень мексиканский сюр. Но если вы такое любите - то вам понравится.


Еда.
С едой в Мехико очень хорошо. В принципе, можно обойтись без советов и исследовать все самому. Вкуснее всего есть на рынках (мой фаворит Gastronomica San Juan). Рынки есть в каждом районе (в Койокане тоже очень хорош) - севиче, такос, и прочий стрит фуд.
Из моих фаворитов уличный стенд Taqueria Los Cocuyos (знаменит тем, что там можно съесть тако из всех частей коровы), чучерия El Moro (там где самые вкуснейшие чурос и горячий шоколад, открыта в 1935 году)
Последний раз редактировалось Privalovich 09 окт 2018, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
Privalovich
новичок
 
Сообщения: 29
Фото: 36
Регистрация: 13.11.2017
Город: Аруша
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 31
Страны: 43
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Сообщение: #8

Сообщение Privalovich » 09 окт 2018, 19:26

В Мехико в качестве культурно опыта можно отправиться на бои Lucha Libre - мескиканский рестлинг в ярких масках и костюмах. Это фан. БИлеты можно не брать заранее, а купить непосредственно перед шоу (350-400 песо). На шоу пиво дорогое (70 песо), но это то же часть веселья.


И, конечно, нужно съездить в Теотиуака́н (аст. Teōtīhuacān — место, где родились боги, или город богов).
Туда можно добраться на общественном транспорте, или на такси. Мы были на такси (туда, обратно, 5 часов ожидания - 60 USD).
Хорошо бы заранее почитать, что вы едете смотреть. Впечатляет очень. Из всех пирамид, которые я увидела в Мексике, а увидела я все самые основные, Теотиуакан выделяется. Приезжать лучше с утра - пока нет толп, и есть возможность подняться на пирамиды (сначала идти на Пирамиду Солнца, потом к Пирамиде Луны, потом в Цитадель). Для такого маршрута лучше всего приезжать к воротам 5 (puerto 5) - это можно с такси или на своей машине. Придется много ходить, берите воду и пользуйтесь солнцезащитным кремом. Часов 5-6 потратите.
Privalovich
новичок
 
Сообщения: 29
Фото: 36
Регистрация: 13.11.2017
Город: Аруша
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 31
Страны: 43
Отчеты: 2
Пол: Женский

4/07 Puebla, Cholula

Сообщение: #9

Сообщение Privalovich » 09 окт 2018, 20:23

В Пуэбла (четвёртый по населению город Мексики, 1,5 миллиона жителей) многие приезжают на денёк и возвращаются в столицу. Если у вас есть возможность – не делайте так. Город и окрестности, однозначно, заслуживают большего внимания.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

В отличии Мехико, Пуэбла не построена на месте индейского поселения. Город был основан испанцами в 1531 году, чтобы затмить соседнюю Чолулу (католицизм должен был победить преиспанские религиозные верования).

Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Центр города это отлично сохранившиеся две тысячи колониальных зданий и семьдесят католический церквей. Рядом с Пуэблой произошла знаменитая битва 5 мая 1862 – Зарагоза победил, неожиданно для всех, французов, которые пытались подчинить Мексику во второй раз. Пуэблу все равно потом захватили (через год и на четыре года), но Cinco de Mayo все равно очень большой праздник.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Я приехала вечером, поэтому, как обычно, убер (66 песо). Автобус из Мехико с автовокзала TAPO, 2 часа, 180 песо. Автобусный вокзал CAPU находится черти где, но доехать на автобусе в центр достаточно просто. Вечером я задружилась с канадкой и голландкой – и теперь, по крайней мере до побережья Тихого океана, мы путешествуем вместе.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

С утра мы отправились в Чолулу, (на колективо, местная маршрутка, за 7 песо и 30 минут). Про ближайшую остановку – спрашивайте на ресепшен. Cholula хоть и является, по факту, пригородом Пуэблы, имеет совершенно другую историю и, соответсвенно, атмосферу. В первые шесть столетий нашей эры Чолула была значимым религиозным центром. В 600 н.э. всем заправляли Ольмеки, потом Тольтеки, и под конец уже и Ацтеки.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Самое главное зачем нужно поехать в Чолулу – посмотреть на холм, который совсем не холм и сделать фотку церкви на фоне вулканов. Первое просто – самая широкая в мире пирамида заросла уже к времени ацтеков, а испанцы приняв ее за холм построили на самой вершине церковь (Santuario de Nuestra Señora de lis Remedios). Или построили церковь специально, на месте языческого центра, чтоб продемонстрировать какая религия круче. Кортез вообще был одержим идеей всех католизировать и поклялся построить церковь на каждом месте, где раньше были языческие (индейские) храмы. Второй вариант легенды, объясняющей почему в Чолуле так много церквей, говорит о том что задача была построить 365 церквей на каждый день в году. Это все было в 16 веке, так что никто на самом деле не знает, что на самом деле правда. В итоге церквей «всего» 39, но Чолула потеряла своё место среди религиозных центров (в том числе благодаря вновь отстроенной рядом Пуэбле).
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

С вулканами не все так просто – облака, как известно, имеют тенденцию скапливаться у одиноко стоящих гор. Так что видела я их еле-еле и то в дымке.

В пирамиде (холм, на который можно забраться и от куда отличный вид на оба города) есть туннели. Немного клаустрофибично, но увлекательно (70 песо, включая соседнюю археологическую зону). Ещё есть, как и в каждом приличном мексиканском городе, Сокало (Zocalo) — Plaza de la Concordia. И разноцветный исторический центр. Архитектура проста, зато все дома раскрашены в жизнеутверждающие цвета.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

После полудня в Чолуле мы отправились обратно (почему-то уже за 5,5 песо), чтоб провести вечер в Пуэбле.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Здесь то же Сокало (Zocalo de Puebla) и внушительный Catedral. Центр города большой и очень уж приятный (колониальная архитектура в яркий цветах). Церквей и соборов много, особо мне понравился Templo de San Francisco. С Zona Histórica de los Fuertes открывается отличный вид на город (две смотровые площадки) и современный парк. Это там, где была битва 5 мая.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

На обратном пути мы зашли в небольшой район El Mural de Poblanos — жителям не самого благополучного района предложили разукрасить дома и свой нейборхуд. Получилось отлично.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

На следующий день я дошла до железнодорожного музея (15 песо, все на испанском) и просто ещё раз прогулялась по городу.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Privalovich
новичок
 
Сообщения: 29
Фото: 36
Регистрация: 13.11.2017
Город: Аруша
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 31
Страны: 43
Отчеты: 2
Пол: Женский

Julio 5 — 7. Oaxaca city.

Сообщение: #10

Сообщение Privalovich » 09 окт 2018, 20:34

Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Oaxaca city столица одноименного штата. Сложно поверить, что я в Оахаке (штате) уже почти неделю.

С девчонками мы приехали в Оахаку с расчетом успеть поужинать и прогуляться по городу.
Оахака знаменита своим современный искусством и творческими вайбами. Артисты и художники – все стекаются сюда.
Кроме творческой атмосферы и футбольной лихорадки, нам повезло и мы оказались здесь в дни какого-то празднования – везде танцы и пляски. От традиционного танца штата до отчетного выступления школы танцев для пенсионеров.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Говорят, в Мексике каждый штат, кроме особой отличительной кухни, имеет свой традиционный танец. И да, это мой пятый штат и ты действительно чувствуешь разницу.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Вечер был отличный, а второй день начался, как история провала.
В 80км от Оахаки есть чудное место Hierve el Aqua — «бурлящая вода». В горах, подземные источники пробивают себе дорогу и образуют причудливые известняковые образования – бассейны на краю горы или двадцати метровые заставшие водопады.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Места фотографические, в must see в списке приезжающих сюда, поэтому мы, как самые умные, встали в 6:30, чтоб выйти 6:45 и на двух колективо (7+40 песо) добраться до города Митла. Где нужно было всего-то найти новый вид колективо – пикап с обустроенным сзади местами для пассажиров. Как в последствии оказалось в Оахаке (штате) они очень популярны. В этот момент, случилось мексиканское время и водитель два с половиной часа (!) обещал на поехать вот-вот.

Тут, конечно, культурные различия между Россией и цивилизованными странами проявились во всей красе. Пока канадка (единственная, кто говорит по испански) пыталась быть милой – нифига не происходило. Я даже успела посмотреть первый тайм Франция-Уругвай в соседней кафешке. Я-то считаю, что такая наглость (потрепаться с другими водителями, обещать – ещё десять минут, ещё один автобус, ещё два человека и поедем) – это повод стать напористее (если не сказать, агрессивнее). Это работает в России, в Танзании и, как я теперь знаю, в Мексике. Быть милым европейцем – слабость и значит можно и время потянуть и продавить (предложить, цену 80 вместо 50 и тогда поедем сразу). Надо быть более пуши и наглее, и тогда все начинает работать быстрее (рака-рака, как сказали бы мы в Моши).

Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

На Hierve el Aqua тем не менее мы оказались не раньше всех, как продуманы, но вместе со всей толпой. Правда, нужно отметить, что в эту пятницу было уж не так и плохо.
Все же остальные туристы приехали с организованными турами, поэтому обратно у нас возникли те же проблемы – нужно подождать пока наберется группа. Мы не стали ждать и сговорились о поездке в открытом траке, прямо до Оахаки (час по шоссе).

Конечно, это hitchhiking Mexican style – где ещё тебя посадят в открытый пикап?
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Виды захватывающие и ветер в ушах. По законам жанра начался ливень. Хорошо, что водитель молодец и дал нам огромный tarp (пластиковое покрывало) спрятаться.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Это был тот момент, когда шутки про киднепинг, как нельзя актуальны.

Весь вечер ушёл на прогулки по городу и исследованию рынков. На следующий день (предварительно побегав в 7) я отправилась смотреть вторую основную достопримечательность Monte Alban. Один из самых древних месоамериканских городов и Запотекский (Zapotec) социал-культурный и экономический центр на протяжении почти тысячи лет. Сейчас руины пирамид и террасы.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Находится рядом с Оахакой (практически из неё не выезжая, в 6 км) по дороге на верх. На 400 метров выше чем долина Оахаки (там где город). Автобус turístico в туда/обратно 58 песо.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

В город я вернулась в 12:30, с сильным желанием посмотреть Россию-Хорватию и исследовать город побольше.

Встретила случайно своих же девчонок и на обед, как уже знающие толк, мы отправились на рынок. Чтоб оказаться в bbq alley. Пожалуй, это был один из лучших обедов за всю Мексику.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Вы выбираете свежее мясо, которое для вас готовят тут же на углях и гарниры – сальсу, гвакамоле и прочие вкусности.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Рынок – Mercado Benito Juárez, «аллею» найдёте по запаху мяса.

После отличного обеда выяснилось, что почему-то российскую игру в прямом включении не показывают. Что странно – до этого были практически все игры и везде.

Бар, в итоге, я искала с американским украинцем. Которого заприметила стоящим у окна магазинчика, в котором видно было маленький телевизор, который смотрел продавец.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Кроме увлекательной игры (я, честно, футбол не люблю. Но в Мексике не возможно не заразиться), я успела прогуляться по отменному ботаническому саду (только с экскурсиями и на испанском), получить суккулент от сала в подарок, подарить его американцам (25 лет живущим в Оахаке и пообещавшим посадить его у себя в саду) и дойти, до надвигающегося ливня, на мирадор и за оахакским горячим шоколадом с кофе.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Ps. Приезжая в Оахаку нельзя не сказать про местный шоколад. Регион – основной производитель какао бобов. Поэтому шоколада и шоколадниц здесь много. Я не могла пройти мимо и, конечно, зашла выпить чашечку (ни раз) и прикупить немного.

Итог – Оахака классная. Жаль что у меня мало времени.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Privalovich
новичок
 
Сообщения: 29
Фото: 36
Регистрация: 13.11.2017
Город: Аруша
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 31
Страны: 43
Отчеты: 2
Пол: Женский

Julio 11 – 16. Chiapas.

Сообщение: #11

Сообщение Privalovich » 09 окт 2018, 20:52

Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
San Cristobal de las Casas это не город, а чистый восторг. Не зря это культурная столица штата и основная туристическая дестинация. Архитектура колониальная, климат прохладный (10/23 C ночью/днём).

Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Поле пары часов в городе я задумалась (и аж погуглила) школы испанского и сколько будет стоить снять жильё на лонг-терм. Потом правда одумалась.

Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мы приехали на ночном автобусе – хоть это и не супер далеко от побережья, дорога виляет серпантином и занимает 13 часов.

Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
К этому моменту я уже немного подустали от моей голландской попутчицы (канадка осталась на побережье) и сбежала от неё при первой возможности. Люди – это хорошо, но в меру.

Первое куда я отправилась – Na bolom. Музей/ресторан/отель/библиотека/сад в доме Франца и Труди Блум (60 песо).
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Он (Frans Blom, 1893–1963) датский бездельник, который в возрасте около 20 лет оказался в Мексике, увлекался майянскими руинами и посвятил свою жизнь их изучению (преподавал в США, организовывал экспедиции в Мексику и Гватемалу, женился, много пил, из-за этого развёлся и ушёл из университета, переехал в Мехико и там уже встретил ее).
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Она (Gertrude Duby Blom, 1901–1993)– швейцарка. Была антифашистским журналистом и фотографом, в 1940 году оказалась в Мексике, нанятая мексиканским правительством исследовать рабочие условия женщин. Потом фотографировала запатисток (участниц движения независимости Эмилио Запаты). Потом как-то уговорила правительство доверить ей возглавить конную экспедицию к племенам Lacandon (единственным майянским племенам не покоренным испанцами). Наездницей она, конечно, не была. Там, среди джунглей и древних цивилизаций, она нашла своё призвание. До конца жизни она исследовала и документировалась культуру и быт самобытных племен.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Потом, в 1943, она встретила его. Археолог и антропологиня исследовали руины и племенами вместе. В 1951, после свадьбы, переехали в Сан Кристобаль, купили старый монастырь, переоборудовали его в отель и исследовательско-культурный центр. И пока он мотался по джунглям, ей пришлось взять на себя управлением отелем и рестораном. Он умер в 1963, она продолжила дело их жизни. А с 1970 стала чуть ли не первым эко-активистом 20 века. Пыталась поменять политику Мексики относительно охраны лесов и джунглей. Вообщем крутая была тетка. И дожила до 92 лет.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Сейчас их бывший дом – культурно-исследовательский центр. И там супер круто, несмотря на то, что большинство пояснений на испанском. Место обязательное к посещению.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

До вечера гуляла по по этому отличному городу, а в 17 присоединилась к пешеходной экскурсии. Про город рассказывают не очень много, зато водят посмотреть где поесть и попить и прочие интересные места. Экскурсия бесплатная, хорошо бы оставить на чай (я оставила 100 песо).
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

В Сан Кристобале нереальная концентрация крутых мест общепита. Хочется заходить и пробовать везде и все.

Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
На следующий день я вместе с экскурсией отправилась в Sumidero cañon. Я, вообще-то, как продвинутый путешественник экскурсии не люблю и стараюсь их избегать – зато люблю считать деньги и временные затраты. Поэтому в Сан Кристобале – экскурсии это то что нужно брать. Стоит 300 песо. Экскурсии покупаются в любом местном агентсве - имеет смысл обойти 2-3 и сравнить цены, при этом одна поездка можут быть дешевле в одном месте, другая в другом.

Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Два часа в лодке по грандиозному каньону и потом заезд в небольшой городок Chiapa de Corzo. Не совсем ясно зачем, смотреть там особенно нечего. Но я вот съела мороженку на главной площади.

В Чиапасе в первый раз, так сильно, бросается в глаза бедность. Это один из самых южных штатов и один из самых бедных. Нигде до этого я не встречала такого количества уличных продавцов (точнее, продавщиц – из коренного населения) и детей. Тебе постоянно что-то предлагают купить, зачастую дети 3–5 лет.

В Пуэрто Эскондидо нам очередные мимолётные знакомые отрекомендовали в Сан Кристобале два места французскую кондитерскую O la la и место с вином.

Про место с вином было сказано так – там одна главная улица, там наливают нереально дешевое вино по бокалам и к каждому бокалу приносят тапас. Название не знаем, но пропустить не возможно.

И правда, на главной улице Real de Guadelupe, этот винный бар не пропустить.

И все как они говорили – вино по бокалам, американских континентов, от 25 песо, тапас от 5 (!) за штуку. Да и к каждому бокалу приносят комплимент.

Вместе с двумя голландками (старой и новой) и фиджийкой (мы ее встречаем с Оахаки, и она сейчас тоже в Паленке) отправились в знаменательный бар. Но истории про вино и танцы не получилось – не закончив первый бокал я ретировалась спать. Тот не удобный момент, когда ты хочешь пить вино и веселиться, а твоё тело говорит, то ли ты устал и ту олд фор зис шит, то ли отравился. Короче, вместо вина хотелось под одеялко и спать.

Место, тем не менее, могу рекомендовать. La viña de Bacco
Так же как и эти:

Cocoliche / Papi Chulo Chanwicheria / El caldero / Xocol-Na chocolate / Achiote Cochinita Pibil / La espirituosa
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Кроме гастрономических открытий, город знаменитым янтарем и текстилем. И, соответсвенно, рынками где все это продают.

И церквями (двумя) на холмах, возвышающимися над городом.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

В Сан Кристобале настолько классно, что даже автовокзал круче всех тех, что я видела – бесплатной станцией зарядки для телефонов меня не удивишь. Но это первый, где объявления дублировались на английском и были бесплатные туалеты [в Мексике туалеты платные почти везде, включая, зачастую, кафе].

Мой последний, третий, день в Сан Кристобале мне запомнится.

Опять же с экскурсией (около 350 песо) я поехала посмотреть водопады и озера. И, буквально, на 40 минуте поездки, мы на полном ходу влетели в машину, которая хотела повернуть, но не успела убраться с нашей полосы.

Все живы, здоровы. У меня небольшой ушиб и, что странно, только еле заметный синяк. Ещё и ещё раз – обязательно пристегивайтесь. Меня, которая сидела справа от водителя, это в целом и спасло. Ведь (и тут водителя винить нельзя, это рефлексы) уходят от столкновения именно моему, правому углу, прилетело больше всего.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

А дальше – удивительная Мексика. Это произошло на шоссе, за городом, но через минут 7 уже приехала скорая. Огромное количество машин остановились помочь – одна женщина, уточнив нужна ли медицинская помощь (уже нет, скорая всех осмотрела) – собрала нас вместе и очень эмоционально помолилась. Да на испанском, но это не понять не возможно.

Через минут 40 за нами прислали новый микроавтобус – и коллективно (я и 11 мексиканцев) решили, что всё-таки хотим продолжить поездку.

Компания организатор вела себя как нельзя лучше – все не только оперативно, так и пять раз повторили, что если что-то понадобиться вечером или позже – обращаться к ним.

Cascade El Chiflon и Lagos de Montebello вполне заслуживают посещения. Хотя на озёрах (это практически Гватемала) такие виды, которых я ожидала скорее от Канады.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Водопад и небольшой трекинг к нему – круче. Можно купать (вода холоднющая) и устраивать пикники.

Для озёр и национального парка нужно больше времени и полноценный трекинг на пару дней.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан


На этом с Сан Кристобалем я распрощалась, чтобы отправиться к Майя.

В Palenque даже не смотря на крутое название (Паленке) делать нечего. Совсем. Тут нет даже кинотеатра.

Есть руины и они совершенно фантастические. Но кроме руин – пустота. Я протюленила всю вторую половину дня, но хотя бы запланировала, что ещё хочу успеть в Юкатане.

И так руины – Zona arqueológica Palenque. Добраться на колективо с надписью Ruins (20 песо one way) на Avenida Juarez или спросить в отеле, где ближайшая остановка. Не найти сложно.

Руины Паленке считаются одним из лучших образцов майянской архитектуры. После 15 минут на коллективно и двух билетов (34 за национальный парк и 70 за сами руины) ты сразу оказываешься с центре событий. Никаких там долгих блужданий по джунглям (да, самое классное что пирамиды-то стоят среди зелени и часто даже где-то ей скрыты).
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

И они очень впечатляющие.

Руины для европейского мира открыли только в 1837 году, но до сих пор идут раскопки – территория очень большая и благодаря живительному климату, все покрыта густой растительностью. Например, саркофаг и усыпальницу Pakal’а нашли только в 1952 году, а некоторые строения стали доступны публике только лет 20 назад. Там ещё копать и копать.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Сначала идут внушительные усыпальницы (три штуки), потом El Palacio.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Так называемый Дворец – Предположительно первая резиденция правителей начиная с 5 века (по 10, когда город опустел).

Но мне больше всего понравилась группа Креста (Grupo de las Cruses) – небольшая площадь и три храма (7 век).
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Как я говорила, туристы в основном местные. Иногда их много, иногда куда разбредаются. В целом утром в воскресение было не очень многолюдно. Но уже к концу, к 11:30 почти невыносимо жарко. В милом Сан Кристобале около 23, а тут сразу за +35.

Зона вокруг руин – огромный тропический лес. И стоит исследовать окрестности побольше – ко второму, альтернативному и не основному выходу, ведёт археологическая тропа. По пути водопады, купальни Королёвы и выход к небольшому музею.
Я даже не знаю, что мне понравилось больше – масштаб пирамид или лесные прогулки.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Исходив все пришлось вернуться в город. Паленке – дыра, где супер жарко и невозможно ничего делать или даже хотеть. Лучшее что случилось со мной вечером (когда я смогла выползти из комнаты) ужин каким-то зеленым кофе с клубникой (как, специфичный, но вкусный смузи).
Privalovich
новичок
 
Сообщения: 29
Фото: 36
Регистрация: 13.11.2017
Город: Аруша
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 31
Страны: 43
Отчеты: 2
Пол: Женский

Julio 8 — 11. Oaxaca coast. Pacific Ocean

Сообщение: #12

Сообщение Privalovich » 09 окт 2018, 21:03

После Пуэблы и Оахаки, до Сан Кристобаля в Чиапасе я провела несколько дней на Тихоокеанском побережье.

Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Про Puerto Escondido я слышала очень много на протяжении последивших пары месяцев. В All hands все (почти) на свои брейки мотались сюда. А как же – океан, сёрфинг, пляж и вечеринки.

Что я могу сказать, после четырёх дней на побережье – конечно же здесь отлично.

На удивление Эскондидо оказался не маленькой деревенькой, а вполне себе большим городом. Вроде 40 000 населения и никакой культурной ценности. Зато есть шикарные пляжи.

Конечно, в таком городе нужен велосипед. Ну и серф, если вы катаете. Несмотря на то, что каждый ноябрь здесь проходи какой-то чемпионат, когда мы были волны не особо впечатляли.

В первое же утро мы отправились на ближайший пляж (и он оказался самым лучшим) – Playa Carrizalilo.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Собственно дни проходили по схеме завтрак-пляж-обед-пляж.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Но всегда, может быть ещё лучше? Поэтому после двух дней мы отправились в Mazunte (Масунте) в 60 километрах от Эскондидо. И там лучше прям в стопятьсот раз.

Я уже писала, вместо города – сонная деревня и красота.

Делать там кроме пляжа, серфа и наблюдения за закатами/рассветами нечего. Зато можно наслаждаться жизнью.
Собственно, ещё два дня прошли так:
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Тихий океан – это отлично и больше мне нечего добавить.
Privalovich
новичок
 
Сообщения: 29
Фото: 36
Регистрация: 13.11.2017
Город: Аруша
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 31
Страны: 43
Отчеты: 2
Пол: Женский

Julio 16 — 20. Yucatan Peninsula 1: Campeche, Merida, Uxmal, Chichen Itza, Valladolid

Сообщение: #13

Сообщение Privalovich » 09 окт 2018, 21:24

Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

«Не читал, но осуждаю» чтобы не быть такой, я включила Юкатан в свой маршрут. Ну, и конечно, новое чудо света и самые внушительные майянские пирамиды — здесь.

Тем не менее, Юкатан мне не понравился. Почти весь. Не в смысле, я плохо проводила дни или тут совсем не на что смотреть, но насколько Мексика — это все то, что может быть круто в путешествии, настолько Юкатан — это все то, за что мы не любимым туризм.

Пакетные туры, цены для гринго, стереотипные мексиканцы (как в американских фильмах — толстые, наглые, недалекие и ушлые), которые пытаются тебя обмануть, отсутствие аутентичности и какая-то пластиковость происходящего. Даже включая восхитительную мексиканскую кухню, которая здесь не очень.

И так, Полуостров Юкатан (Yucatan península) это три штата — Кампече, Юкатан и Куантана Роо (именно сюда приезжают все эти толпы — Канкун, Тулум, Ривьера Майя и прочие популярнейшие дестинации).

Кампече штат и Кампече город
Как часто бывает, главный город штата носит такое же имя.

В первый день, я посчитала, что Кампече (Campeche) — дыра. Получше, чем Паленке (сложно быть туристическим центров и быть более невзрачным чем Паленке).
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Но, с утра присмотревшись внимательно, стало очевидно — тут есть свой шарм и не зря, городок внесён в список ЮНЕСКО.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Цветными домиками в старом центре меня уже не удивишь, но мне, как жителю северной столицы, не могла не приглянуться крепость (точнее стена и бастионы) вокруг города. За свою полутысячную историю, город страдал от пиратов — и от них нужно было защищаться. Теперь же «пиратская» тема — это городская визитная карточка.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Кроме крепости и цветных домиков, есть маленькие занятные музеи и главная площадь с собором. Есть набережная, но без пляжа совсем. Он далеко за городом, да и цвет мексиканского залива так себе.

Casa # 6 старинный колониальный дом с внутренним убранством (20 песо и 20 минут). Находится на главной площади (Plaza Principal — Zocalo) с другой стороны от главного собора.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Мне больше всего понравился кабинет главы семейства — кроме столика с выпивкой практически ничего нет.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Музей архитектуры майя (Museo de la Arquitectura Maya) — всего четыре зала, но достаточно любопытно. Хорошо предвосхищает будущие руины. Стоит 45 песо и тут меня впервые пытались обсчитать — недодали 50.

Бастион и стена.
На стену можно выйти со стороны Puerta Del Mar через музей Архитектуры. Хоть и не очень высоко, но увлекательно.


Второй вариант — Бастион Сан Франциско (Baluarte de San Francisco) малюсенькая эксплзиция про пиратов (не интересно) и выход на самый длинный кусок стены (вход 15 песо).
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Почему я так хвалила мексиканские автобусы? Так это потому, что ездила только в первом классе.

ADO или Pullman — автобусы как с иголочки, зарядки для телефонов, кино, раскладывающиеся сидения, хорошие дороги и терминалы, багаж, который забирают и выдают по бирочкам и полное соблюдение расписания. Ехать в соседнюю Мериду за 200 с лишним песо на ADO, когда можно за 116 на Oriente мне показалась не необходимым.

Второй автобусный класс представляет из себя все то, что вы думаете о мексиканских автобусах. Не вовремя, не аккуратно, разбито, но, из пункта А а пункт Б вас довезут. Дорога заняла в три раза больше времени, но зато пролегала не по скоростному шоссе, а через маленькие и малюсенькие городки. В почти каждом — собор на главной площади, обычно там же и автобусная остановка. Так что я вполне интересно провела 5 часов.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Штат Юкатан и Мерида
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Про Мериду (Merida) много отзывов не очень. Я изначально планировала остаться всего на ночь, но не все так как пишут — так что задержалась на второй день.

После Кампече кажется что здесь очень многолюдно. План – стандартный: массивный собор, главная площадь и пару музейчиков.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Дом губернатора (Palacio del Gobierno del Estado de Yucatan) на Zocalo (бесплатно). Мрачные прикольные картины, не знаю была ли это временная экспозиция. Зато огромные фрески (murals) там точно на долго.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Folk art museum of Yucatan
Я попала в него перед самым закрытием, так что пробежала за 5 минут – десять маленьких залов. Зайдите, там прикольно.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Не знаю, что случилось, но с Мериды я стала готовить себе ужины. Громкое слово «ужин», в основном салаты. Кажется, я немного подустала от мексиканской кухни (наконецто!). Ну и жара такая после Паленке, что есть что-то горячие неимоверно тяжело.

Вечер провела в компании австралийки, голландки (новой), двух французов и трёх мексиканцев, распивая ром. Наконец-то была возможность задать вопрос мексиканской молодёжи (28+- лет, юристы из Пуэблы), что они думают про выборы и будущее Мексики. Я, знаете, люблю потрепаться на такие темы. Новый президент им не нравится, тем не менее в светлое будущее страны они все равно верят.

Конечно, что бы пить ром в Мексике, нужен какой-то серьезный экскюз — это был локальный ром из Мериды.

Uxmal (Ушмаль)
На удивление, на следующий день самые упоротые (как ещё нас назвать?) — я, француз (проджект менеджер, 3 месяца работает в Швейцарии и 9 путешествует и так пару лет уже) и венгерец (прилетел в Мексику на неделю) — встали в 5.15, чтобы поймать 6 часов автобус до Ушмаля (Uxmal).
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

И это того стоило. Всего 1,5 часа (и 68 песо в одну сторону) и ты на месте. Было даже время выпить кофе до открытия руин.
Из неприятного — это же Юкатан и главные, на равне с Паленке, маянские пирамиды. Поэтому стоимость — 234 песо (до этого все всегда было за 70).
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Мы втроём, ещё четыре странных человека и весь древний мир для нас. Остальные чего-то замешкались, поэтому первое время все было только для нас троих. И это, конечно, впечатляет.
Поэтому же очень сложно сравнивать Ушмаль с разрекламированной Чичен Ицей. Это очень разный опыт.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Добраться до Ушмаля просто, самое сложное не проспать свою остановку.

Часам к 10 уже подтягиваются группы и ленивые любители древностей. Вроде бы автобус ходит каждый час.

Уехать обратно, оказалось сложнее. В том смысле, что мы не узнали расписание заранее и проторчали на дороге (там буквально шоссе и нет опознавательных знаков, но это остановка) почти два часа. Автобус обещался быть в мексиканские 12:15, приехал в 12:44. Так что почти не опоздал.

Вечер провела за прогулками по городу и поеданием лимонного сорбета в кафешке на главной площади.
Из кулинарных открытий — уличная такошная рядом с автовокзалом очень даже ничего.

Чичен Ица (Chichen Itza)
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Чтоб повторить успех, на Чичен Ицу (Chichen Itza) я решила то же отправиться утренним 6ти часовым автобусом. Оказывается из Мериды можно легко добраться (вроде даже есть в 4 и 5 утра, 99 песо, 2,5 мексиканских часа).

Конечно, автобус припозднился и на месте я оказалась только к 9.
Двадцать минут у меня заняли поиски камеры хранения (100 песо за рюкзак) и покупка билетов (254 песо).
Тогда я ещё подумала, что людей уже много. Через четыре часа, я поняла что значит много на самом деле.

Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Про мезоамериканскин цивилизации, включая майя, я знала то же не особо много. Но это супер интересно, если видишь все в живую и есть возможно немного углубиться, что за цивилизации там были и почему они прекратили своё существование, несмотря на очень высокий уровень развития (ответ – никто не знает наверняка).
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Прям у главной пирамиды я разговорилась с чилийкой тридцатичетырех лет. И мы, рассуждая об отношениях, провели четыре часа осматривая руины. Она рассталась со своим британским МЧ пару месяцев назад и мы сошлись на том, что расставание, как бы эгоистично это не звучало, высвобождает огромное количество энергии и ресурсов на саму себя и свою жизнь. По её рассказам, он мне уже не понравился и, надеюсь, она с ним не сойдётся опять. А так, у меня теперь есть к кому поехать в Сантьяго.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Чичен Ица поражает не только размахом. Знаменитое поле для игры в мяч, меня, наверное, большего всего там удивило — 135 метров в длину. По ощущениям, это сильно больше чем просто большое.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Кроме этого — везде ограничители — ходить только по регламентированным дорожкам и никуда не подняться. В том же Ушмале, хоть Пирамида Волшебника закрыта — все остальные Дворец и Большая пирамида доступны для исследований.

Ну и главное — безумные, безумные толпы.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Именно здесь начинается Мексика туристическая и не классная.

Вайадолид
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Перед неклассной Мексикой (о чем я тогда не знала) я задержалась в Вайадолиде (Valladolid). Тут уже есть пакетные автобусные туристы (город в 30 км от Чичен Ицы и живет за счёт пирамидных посетителей).

Список достопримечательностей короток: главная площадь и собор, симпатичная улица (Calz. de los Frailes) и собор Convento de San Bernardino de Siena.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Классно, что прямо в городе есть сенот Zací (работает с 9, вход 30 песо).
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Сеноты это юкатанский специалитет. Это естественные провалы, образовавшиеся в результате обрушения сводов пещеры, внутри которого располагаются подземные воды. По сути, естественные затенённые бассейны.
Майя считали сеноты подарком богов – нет ничего лучше окунуться в прохладные воды в жаркий день (коих на полуострове не мало).
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Их тысячи на полуострове, все легко доступные (в близки от городов) оккупированы туристическими посредниками – за те, что рядом с Тулумом берут по 100 песо за вход, а в замен вы плещетесь в толпе туристов.

Я сходила только в один – очень красиво, но почему-то неспешно плавать в прозрачных волях с рыбками (особенно с рыбками) меня тревожит. Вот так, главное развлечение полуострова у меня не зашло.

Из Вайадолиде я отправилась в Тулум, наивно полагая, что это тебе не супер-туристическое место.

Три раза ха
Privalovich
новичок
 
Сообщения: 29
Фото: 36
Регистрация: 13.11.2017
Город: Аруша
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 31
Страны: 43
Отчеты: 2
Пол: Женский

Julio 21 — 26. Yucatan Peninsula 2: Riviera Maya (Tulum, Playa del Carmen, Cancun)

Сообщение: #14

Сообщение Privalovich » 09 окт 2018, 21:44

Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Ривьера Майя
Основная точка притяжения туристов (по большей части американских) это побережье Мексики на Карибском море.
Я даже не знаю, что про этот туристический беспредел можно написать.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Тулум (Tulum)
Для начала я отправилась в Тулум. Мои ожидания не оправдались.

Первое – в городе нет жизни, кроме как для туристов. Ты можешь остановится в Zona Hoteliera прям на пляже, в дорогих отелях (по сути в резервации для туристов) и не выходить от туда, платить в долларах безумные цены и пить пиво с американцами. Но именно сейчас пляж не очень – в воде и на берегу все покрыто sea weed. Все настолько плохо, что я даже ни разу не искупалась.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Жить можно и в самом городе. Тут есть и рестораны, и магазины и все другие, нужные туристам, заведения.
От города до пляжа всего-то километра 3, но перемещаться общественным транспортом не выйдет – есть редкие колективо, но они только для своих. Если ты не мексиканец – будь добр на такси.
Другой вариант – велосипед. Здесь всего две основных велодорожки – но они тянуться на километры. Я хорошо так накатала.

Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
В праздном безделье, дремоте на пляже, исследовании двух велодорожек (100 песо за велосипед в день), готовкой гвакамоле прошли два дня.

В последний день, я сходила на руины (не впечатляющие, но подкупающие своим расположением – прямо на берегу. Такого вы нигде больше не увидите – 70 песо, час на осмотр).
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

После быстро собрала рюкзак и на коллективо (ходят по главной улице, каждый 10 минут, 45 песо и около часа пути) поехала в Плайя-дель-Кармен (Playa del Carmen). Расчёт был на то, что там город поменьше и прям на побережье.

Плайя-дель-Кармен
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Туристов стало ещё больше (может не больше, но они все были сконцентрированы в одном месте). Здесь меня первый (и последний) раз попыталась выгнать из под тени пальмы на пляже – мотивировав это тем, что это собственность отеля. Я, конечно, ответила что именно из-за таких мексиканцев как тот работник, во всем мире о Мексике плохо думают и что это абсурд, что тень принадлежит отелю. И никуда не ушла, конечно. В Мексике вообще все пляжи общественные, в чем бы вас не пытались убедить. Но эта история хорошо показывает местный аттитьюд. Такая херня просто немыслима в нормальной Мексике, той что не Юкатан.

С той же самой остановки колективо за 45 песо можно уехать в Канкун.

Канкун
Из всей тройки Канкун (Cancun) оказался самым приятным. Это реальный город, а не только туристический центр. Здесь как-то живенько.
Во-вторых, море. Да, немного водорослей есть. Но вода того потрясающего лазурного цвета, а песок как сахарная пудра.

Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Ну и акулы.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Фото не мое. Я пожадничала 50 USD и не купила видео съемку с ныряния.

Каждый год мимо побережья проплывает большая тусовка китовых акул. Они такие же большие как киты (8–12 метров), но на самом деле акулы. Только вегетарианцы.

Всего-то за 150$ (опять же по ценам нормальной Мексики, это безумно дорого) вы то же можете с ними поплавать. Сезон с середины июня по середину августа. Сейчас самый пик. И несмотря на туристичность всего происходящего – это того стоит.
Дайвить, из соображений заботы о рыбах (как их упорно называл гид) нельзя. Только снорклинг.

Где-то час занимает поездка на катере до того места где их много. Кроме вас вокруг будет катеров 50–70, насколько видно глазу. Но так как сейчас самый сезон, все от других друга на приличном расстоянии и практически у каждого своя акула. Или две. Или ещё и огромный скат.
Когда видишь «рыбу» в воде первый раз, желание прыгать в воду как-то отпадает сразу. В воде же главное умудриться плыть с ними в одном темпе, а это ни разу не просто, я скажу.

Но, конечно, очень круто. Это как сафари (я помню как меня приводили в восторг слоны и жирафы в пяти метрах от машины), но только в воде – ты рядом с огроменным животным и в его среде обитания.

В завершении вас ещё отвезут на морской пикник с севиче рядом с северным пляжем Isla Mujeres.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Следующие полтора дня я провела на пляже и кафешках скрываясь от самого пекла.
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Мой вывод простой, не нужно ездить в туристические поездки в Мексику.

В аэропорту Канкуна безумные очереди на регистрацию (добраться с остановки ADO за 79 песо и 40 минут). В аэропорту Мехико из еды в основном сэндвичи. На втором этаже нашла посредственные tacos dorados, но это лучше чем жевать булку.

Иммиграционки не выезде нет, карточку туриста забирает авиакомпания перед гейтами.
В сувенирном купила малыша мескаля (в последствии, оказалось, с червяком), которого мы с удовольствием распили на отельной тусовке на следующий день после моего прилета домой.

Отличные были 97 дней.
Privalovich
новичок
 
Сообщения: 29
Фото: 36
Регистрация: 13.11.2017
Город: Аруша
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 31
Страны: 43
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Сообщение: #15

Сообщение Амстердамка » 15 окт 2018, 22:43

Привалович, спасибо Вам огромное за то, что застыдились и написали отчет-рассказ!
Вы мне очень помогли в выборе приоритетов маршрута, а также с информацией по Сан-Кристобалю и окрестностям.
В общем, жирный плюс вам в карму! Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 2255
Фото: 909
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 569 раз.
Возраст: 101
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Сообщение: #16

Сообщение Privalovich » 15 окт 2018, 22:54

Всегда, пожалуйста.

Это я еще мало где была вокруг Сан Кристобаля. Но если суммировать - Чиапас и Оахака самые классные. Ну, и побережье Тихого.
Privalovich
новичок
 
Сообщения: 29
Фото: 36
Регистрация: 13.11.2017
Город: Аруша
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 31
Страны: 43
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Сообщение: #17

Сообщение Амстердамка » 15 окт 2018, 23:06

Сан Кристобаль и окрестности у меня однозначно в планах.
С Оахакой, к сожалению, затык. Главным образом смущает переезд ночным автобусом из Оахаки в Сан Кристо. У меня не было пока опыта 10 часов по серпантину - только по мелочи, часов 5-6.
Как вы думаете, стоит ли бояться переезда Оахака-Сан Кристобаль на ночном автобусе АДО человеку в общем-то неприхотливому, но любящему комфорт)))

как варинат: если возможность добраться из Оахаки до СК в течение дня, чтобы хотя бы посмотреть пейзажи-ландшафты и не страдать от невозможности заснуть?

Это очень важные вопросы для меня, поскольку от них зависят внутренние перелеты.

П.С. Еще спасибо и отдельный взнос в карму за Ваше мнение о Юкатане. Я за него также примерно чувствую.)))) Единственное, что очень жаль терять - сеноты! Ну и Ушмаль - хоть он и не в Юкатане, но заезд-то в него именно с того Юкатана клятого)))
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 2255
Фото: 909
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 569 раз.
Возраст: 101
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Сообщение: #18

Сообщение Privalovich » 15 окт 2018, 23:29

Про автобусы - как повезет.
Мне вот 9 часов из Оахаки в Пуэрто Эскондидо дались очень тяжело. То ли укачало, то ли я траванулась чем-то.
А 11 из Пуэрто в Сан Кристобаль - проспала. Я всегда беру маску, чем накрыться и билеты почти в самом конце (тогда больше шансов, что рядом с вами место будет пустое - мне так везло больше чем в половине случаев).


Про время - надо смотреть на ADO расписание, мне кажется должны быт дневные автобусы. Но я бы не стала тратить время (если только у вас его не вагон).

Можно сделать Паленке + Кампече и от туда в Ушмаль. И дальше в Юкатан не соваться.

Ну а сеноты - меня вот не особо впечатлили. Либо очень многолюдно (как в самых популярных), не обосновано дорого, в пустынные сложно добираться. Там где я была почти одна - Valladollide - плавать было жутко. Под тобой толща воды и ничего не видно. Хотя, конечно, кто-то очень хвалит.


А что у вас за маршрут?
Privalovich
новичок
 
Сообщения: 29
Фото: 36
Регистрация: 13.11.2017
Город: Аруша
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 31
Страны: 43
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Сообщение: #19

Сообщение Bubu-coca » 16 окт 2018, 02:25

Благодарю за добротный отчёт! Очень полезна была свежая информация и пригодилась в подготовке к поездке, путешевствуйте и пишите ещё больше, удачи на поворотах Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан
Мне бы песенки попеть да и в космос улететь!)
Аватара пользователя
Bubu-coca
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Фото: 697
Регистрация: 17.05.2007
Город: Баньос
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 38
Страны: 27
Отчеты: 10

Re: Мехико, Пуэбла, Оахака, Чиапас + п-в Юкатан

Сообщение: #20

Сообщение Равилич » Вчера, 13:23

Отчет скинут на телефон, в пятницу вылет!
Аватара пользователя
Равилич
участник
 
Сообщения: 94
Фото: 1
Регистрация: 18.09.2014
Город: Киров
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49
Страны: 19
Пол: Мужской




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеМексика Форум : Все о Мексике от А до ЯОтзывы об отдыхе в Мексике. Мексика рассказы





Включить мобильный стиль