Косово транзитом на своей машине

Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Форум Винского рекомендует
Отели на Балканах : Бронирование отелей на Балканах по умным ценам без предоплаты с отзывами туристов, оценкой, горящие предложения ежедневно. Скидки до 75% цены отеля!
Отели: Белград ||| Нови-Сад ||| Скопье, Македония ||| Охрид, Македония ||| Тирана, Албания
Апартаменты: Поиск и аренда апартаментов в Словении - быстро, без предоплаты, для компаний и семьи
Апартаменты в Сербии - гостевые дома, апар-отели, кондоминимум на побережье. Выбери нужный город или просто посмотри расположение апартаментов на карте
Аренда авто: Найти и забронировать автомобиль поиск и аренда любого автомобиля
Страховка: Оформление туристической страховки онлайн

Косово транзитом на своей машине

Сообщение: #1

Сообщение Fedorka » 29 авг 2018, 13:14

Короткий рассказ, как я проехал на машине через Косово транзитом в этом августе (номера авто и паспорт РФ). Въезжал с утра со стороны Рашки, КПП Яринье. Под одним навесом стоят вагончики сербских полицейских и косовских пограничников. Сначала паспорт берут сербы, сканируют, отдают. Затем подъезжаю к косоварам, даю паспорт. Пара стандартных вопросов откуда и куда еду. Вижу, что оформление затягивается, о чём-то там переговариваются, глядя в комп, потом сканируют паспорт на обычном сканере, что-то у них там не получается, и т.д. Попросили припарковаться в сторонке, чтобы освободить проезд для местных. Говорят, ты пока сходи купи страховку в соседнем ларьке (зелёная карта у них не действует). На что я, к их удивлению, предъявил распечатку онлайн-полиса, купленного на https://api.bks-ks.org/PolicaOnline/en-GB (16 евро на 15 дней). Этот онлайн сервис заработал недавно, ещё не все погранцы о нём в курсе, советовались между собой, советовались с продавцом страховок в ларьке, в итоге полис все одобрили. Ещё некоторое время ждал оформления документов, как выяснилось, они за меня заполняли какую-то специальную "анкету для граждан России и Украины" со стандартными вопросами типа как меня зовут и нафига еду в Косово. Анкету подписал, один экземпляр анкеты мне отдали на руки, паспорт проштамповали, и пропустили дальше. В итоге границу прошёл за полчаса, хотя местные проезжают тут минут за 10.

Поехал по дороге вдоль реки Ибар в сторону Косовской-Митровицы. В этой части Косово в каждой деревне на каждом столбе висят сербские флаги, сами деревни производят довольно депрессивное впечатление. Доехал до Косовской-Митровицы, припарковался в сербской части города, пошёл гулять пешком по сербским и албанским районам. На знаменитом Ибарском мосту движение для автомобилей закрыто, но можно свободно ходить пешком, на обоих берегах стоят полицейские, но никого не трогают. Потом поехал на албанскую сторону на машине по соседнему мосту, в километре к западу от центрального, там вообще никакой охраны и никаких постов нет.

Погнал в сторону Приштины. Дорога поначалу довольно пробочная, ближе к столице стало побыстрее, по две полосы в каждую сторону. В самой Приштине движение весьма оживлённое, в центре с парковками очень и очень туго. Припарковался где-то на задворках, а по городу поехал кататься на велосипеде, он у меня был с собой.

После Приштины выехал на автобан R6 и погнал на юг, на Скопье. Автобан пока что бесплатный (не считая страховки), но уже стоят знаки "Toll road" и приготовлены места для будок оплаты. Незадолго до границы автобан кончился (дальше он строится), пошла обычная дорога, довольно извилистая. Было несколько реверсивных светофоров на ремонтируемых мостах, пришлось потолкаться.

Приехал на границу с Македонией (погранпереход Hani i Elezit - Долно Блаце), встал в очередь, минут за 10 доехал до будки паспортного контроля. Сразу же попросили отъехать в сторонку, растолкали встречную очередь и загнали меня на площадку под навес. Поначалу стали задавать стандартные вопросы откуда и куда еду, что везу и т.п. Потом спрашивают, "ты мечети фотографировал?". Да, говорю, фоткал мечети и другие достопримечательности, разве это запрещено? Нет, говорят, не запрещено, но нам позвонили из мечети, говорят, какой-то мутный тип фоткает, непонятно чего хочет, вероятно, он из запрещённой в РФ организации. Видимо, в неизбалованном туристами Косово любой человек с фотоаппаратом вызывает подозрение. Стали шмонать машину по полной, просматривать фотки на фотике и телефоне, заглядывали в сумки, простукивали в обшивку и т.д. Я в свою очередь вежливо, но настойчиво, компостировал им мозги распросами и комментариями, благо, что в некоторой степени владею этим искусством, жизнь научила. При этом они явно не ожидали такого "отпора" с моей стороны, иногда явно терялись, что ответить. Забавно было наблюдать, как горячие южные парни не могут открыть термос и вообще не понимают, что это такое Косово транзитом на своей машине А изучив мой телефон и проверив содержимое usb-флешки на своём компе, проморгали ноутбук в сумке.

Погранцы и таможенники долго и оживлённо базарили между собой на албанском, вроде как хотели собак привести всё обнюхать, но в итоге вынесли приговор, мол, удаляй все фотки из Косово и ты свободен. Это было очень неприятно. Если с фотоаппарата фотки восстановить легко, то из внутренней памяти телефона это проблематичней, если вообще возможно. Начал с ними "торговаться" и продолжал компостировать мозги. В итоге сошлись на том, что быстро просматриваем фотки на девайсах, и выборочно удаляем. Пришлось удалить некоторые фотки с мечетями и с недостроенным православным храмом в Приштине. Собственно, не велика потеря.

Итого проторчал на КПП полтора часа. Потом прошёл македонцев за 5 минут и без лишних вопросов. Скорее всего, меня "засекли" и отследили в Косовской-Митровице, когда я ходил в албанскую часть города, либо в Приштине, когда припарковался недалеко от небольшой мечети и сфоткал машину на её фоне. На прощание начальник косовского поста несколько раз повторил "это не потому, что ты русский", мол, нам позвонили, и мы должны были действовать, а увидев, что ты один и с кучей вещей, решили тебя досмотреть, у нас тут очень напряжённая обстановка. В общем, потерял немного времени и настроения, за то приобрёл опыт Косово транзитом на своей машине

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Fedorka
активный участник
 
Сообщения: 683
Фото: 25
Регистрация: 07.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 36
Страны: 33
Отчеты: 4
Пол: Мужской
отзывы туристов об отдыхе в боснии и герцеговине

Re: Косово транзитом на своей машине

Сообщение: #2

Сообщение usmarine77 » 29 авг 2018, 13:37

На основании чего въезжали в Косово? Мультишенген или неужели косовскую визу делали?
usmarine77
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 06.07.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Косово транзитом на своей машине

Сообщение: #3

Сообщение Fedorka » 29 авг 2018, 13:45

usmarine77 писал(а) 29 авг 2018, 13:37:На основании чего въезжали в Косово? Мультишенген или неужели косовскую визу делали?

Шенген, естественно.
Fedorka
активный участник
 
Сообщения: 683
Фото: 25
Регистрация: 07.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 36
Страны: 33
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Косово транзитом на своей машине

Сообщение: #4

Сообщение Daily » 31 авг 2018, 10:02

Рисковый вы парень...

Я провел год в Косово в 1999-2000. Тогда у местных албанцев была распространенная практика обстреливать "нехорошие", на их взгляд, машины прямо на дороге, среди бела дня, на ходу. Стреляли из автомата, сидя на заднем сиденье, опустив стекло. Либо в попутном направлении, обгоняя жертву по встречке. Расстреливали еще остававшихся сербов, работавших на полях. В основном это было в центре - Косово Поле, Грачаница, на западе - Гнилане, Каменица и на юге в районе Штпрце. На севере - меньше, хотя тоже было. Албанцы боялись отпора. Обмен трупами с сербами был очень жесткий - сегодня серб, завтра - уже потащили хоронить албанца.

Сейчас я уже, естественно, не знаю ситуацию с безопасностью, но все равно, для любого косовского албанца машина с русскими номерами - это красная тряпка для быка. Хорошо, когда знаешь, по какой земле ты передвигаешься в одиночку, хоть и транзитом.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Фото: 0
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Косово транзитом на своей машине

Сообщение: #5

Сообщение Fedorka » 31 авг 2018, 12:31

Daily писал(а) 31 авг 2018, 10:02:Я провел год в Косово в 1999-2000

С тех пор как бы 18 лет прошло, самых буйных уже пристрелили, остальные немного успокоились. Естественно, я изучал инфу и на этом форуме, и на других ресурсах про риски и т.п., всё-таки я далеко не первый россиянин, путешествующий по Балканам. За последние годы не отмечено никакого особенного внимания со стороны местных жителей к гражданам РФ. И если в разделённой Косовской-Митровице по-прежнему в моде езда без номеров, чтобы скрыть свою принадлежность, то в Приштине видел пару машин на сербских номерах, вполне себе целых. И когда меня досматривали на выезде, пораспрашивал у погранцов, часто ли тут ездят русские. Ответили, что не часто, но довольно регулярно встречают и русских, и украинцев, и других славян. Ещё был забавный момент, когда погранцы рассматривали фотки на телефоне, а у меня там куча фоток из Северного Косово с сербскими флагами и граффити "Косово je Сербия", говорю, мол, что вижу, то и фоткаю, на что мне отвечают, "не парься, всё в порядке".
Fedorka
активный участник
 
Сообщения: 683
Фото: 25
Регистрация: 07.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 36
Страны: 33
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Косово транзитом на своей машине

Сообщение: #6

Сообщение novotor » 11 сен 2018, 00:06

Проезжал транзитом Косово из Сербии в Албанию 7 сентября. На удивление, косовских пограничников не было на обеих границах от слова вообще. Ни сербы, ни албанцы вопросов не задавали, даже багажник не просили открыть.
novotor
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 15.07.2015
Город: Дуррес
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Косово транзитом на своей машине

Сообщение: #7

Сообщение usmarine77 » 11 сен 2018, 00:09

Что даже косовского штампа не поставили?
usmarine77
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 06.07.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Косово транзитом на своей машине

Сообщение: #8

Сообщение novotor » 11 сен 2018, 00:13

usmarine77 писал(а) 11 сен 2018, 00:09:Что даже косовского штампа не поставили?


Косовский некому было ставить, а остальные не утрудились - сейчас на Балканах штампы ставят только если сам попросишь.
novotor
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 15.07.2015
Город: Дуррес
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Косово транзитом на своей машине

Сообщение: #9

Сообщение shala » 13 сен 2018, 12:47

novotor писал(а) 11 сен 2018, 00:06:Проезжал транзитом Косово из Сербии в Албанию 7 сентября. На удивление, косовских пограничников не было на обеих границах от слова вообще. Ни сербы, ни албанцы вопросов не задавали, даже багажник не просили открыть.


то есть можно на дурака поехать без визы? а какое время было суток и как маршрутки автобусы? тоже не останавливаясь пилили?
shala
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 26.02.2013
Город: Мурманск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Косово транзитом на своей машине

Сообщение: #10

Сообщение usmarine77 » 13 сен 2018, 13:36

То что у человека не проверили паспорт не значит, что границу можно пересекать без соответствующих документов (визы....). Незаконное пересечение границы штука серьезная.
usmarine77
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 06.07.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Косово транзитом на своей машине

Сообщение: #11

Сообщение novotor » 13 сен 2018, 22:14

shala писал(а) 13 сен 2018, 12:47: а какое время было суток и как маршрутки автобусы? тоже не останавливаясь пилили?


10 утра. Остановиться пришлось - сербы и албанцы были на посту и паспорт проверяли, в отличие от косоваров.
novotor
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 15.07.2015
Город: Дуррес
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеСербия Македония Босния и Герцеговина, Косово форумОтзывы Сербия Босния и Герцеговина Косово Македония





Включить мобильный стиль