Как мы искали эко-тропы в национальном парке Мещера

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Как мы искали эко-тропы в национальном парке Мещера

Сообщение: #1

Сообщение Misli_na_peske » 06 сен 2018, 21:36

После отличного путешествия по Новой Зеландии, мы решили изучить эко-тропы Мещерского парка. Сразу о названии: в 2016 году к национальному парку «Мещёра» был присоединён национальный парк «Мещерский». Но объединение это произошло, видимо, только на бумаге.
Вот карта, которая более-менее дает представление о масштабах.
Нац парк Мещера.pdf
(248.18 КБ) Скачиваний: 0


Из переписки с визит-центром я поняла, что единственный приемлемый для нас вариант – ехать на своей машине и ночевать в Рязани или Гусь-Хрустальном.

Базироваться решили в Гусь-Хрустальном, сняли на Airbnb квартиру. Встретили нас в этой квартире словами – а у нас как раз горячую воду отключили, я вам тазики приготовила!
Как мы искали эко-тропы в национальном парке Мещера

Визит-центр
Как мы искали эко-тропы в национальном парке Мещера
Так как на сайте практической информации немного, я заранее написала в визит-центр – попросила совет, как лучше спланировать время. Получила ответ:
В северную часть - выезд в сторону Уршеля. По Уршельской дороге и находятся различные объекты для посещения. Это музеи: в пос. Тасинский, в пос. Уршельский. Это экологические тропы: в пос. Тасинский, в дер. Ягодино, в окрестностях села Эрлекс. В окрестностях села Эрлекс есть площадки для отдыха на берегу реки Поль.
В южной части парка, выезд из города в Рязанском направлении, в пос. Мезиновский школьный музей, посв. Солженицыну, в пос. Палищи храм 19 века Илии Пророка, от дер. Демидово - лесная дорога к озеру Святому.

Сразу скажу, что эти советы помогут вам изучить только часть парка, которая находится во Владимирской области.
И даже если у вас будут телефоны всех инспекторов, они вам вряд ли помогут. У нас сотовой связи не было практически по всей территории.

Смирилась, что заранее точно ничего не спланирую и решила, что все выясним на месте. В визит-центре очень удивились, что мы приехали ведь в письме нам «все рассказали». Я призналась, что не могу найти ни одну тропу по такому описанию и при отсутствии карты. Это смягчило настрой сотрудников, и я получила ценнейшие указания по навигации: там все понятно, главное – найти мостик через реку, он такой, неприметный. А дальше – по аншлагам, по аншлагам.
Оплатить посещение парка и использование стоянки в визит-центре нельзя. Или сделать онлайн перевод, или заехать в офис Сбербанка в Гусь-Хрустальном. Кстати, по выходным визит-центр закрыт.

Так как приехали мы после обеда, то решили на первый день запланировать только шашлык и одну тропу. Перекусили в ресторане «Джем» недалеко от квартиры (рекомендую тыквенный суп) и поехали наконец в парк. Начинаем с окрестностей села Эрлекс.

Владимирская часть парка
Мы нашли стоянку №1 и решили пройтись по тропе «Рязанский тракт». Не сразу поняли, в какую сторону идти, так как инфощит находится на перекрестке аж 4 протоптанных дорожек. На фото - налево дорога к первой стоянке, а направо - Рязанский тракт, прямо - тупик.
Как мы искали эко-тропы в национальном парке Мещера Как мы искали эко-тропы в национальном парке Мещера

Что расстроило – эко-тропа - это не дорожка, а проезжая дорога, по которой отдыхающие добираются до остальных стоянок. Если бы не этот факт, прогулка была бы приятнее.
Как мы искали эко-тропы в национальном парке Мещера Как мы искали эко-тропы в национальном парке Мещера Как мы искали эко-тропы в национальном парке Мещера

Пожарили шашлык, покормили комаров.

Следующий день решили начать с «Тропы болот». Проехали деревню Ягодино, доехали до щита, обозначающего начало территории нац парка.
Как мы искали эко-тропы в национальном парке Мещера Как мы искали эко-тропы в национальном парке Мещера

Согласно указаниям, полученным в визит-центре, нам нужно было найти мостик через реку. Опуская подробности поиска, расскажу, как ехать правильно.
Вам нужен первый поворот направо с дороги после того самого щита. Слева будет забор из прутьев.
Как мы искали эко-тропы в национальном парке Мещера

Так вы доберетесь до первого аншлага, а там – и мостик.
Имейте в виду, что тропа только наполовину идет мимо болот. Первая половина – по лесу.
Ждала несколько большего. Прогулка заняла часа 1,5. Обязательны высокие резиновые сапоги!
Как мы искали эко-тропы в национальном парке Мещера Как мы искали эко-тропы в национальном парке Мещера Как мы искали эко-тропы в национальном парке Мещера Как мы искали эко-тропы в национальном парке Мещера

Следующий пункт – пос.Тасинский: музейный комплекс «Древнерусский город. Русское подворье», медведица Маша и тропы «Лесной мир Мещёры», «Мир сказок». На тропу мы не собирались, но как-то увлеклись и прошли. Мало нового по сравнению с «болотами..», но ведь и лес тот же.
Как мы искали эко-тропы в национальном парке Мещера
Музейный комплекс не сильно заинтересовал, подобное, но с бОльшим размахом мы видели в Суздале. Все эти места хороши с экскурсоводом, но с экскурсией водят только организованные группы школьников. Да и тех мало, по комментариям работников.

Дальше мы решили перекусить в пос.Уршельский. В визит-центре нам сказали, что там есть кафе, единственное на весь парк (его владимирскую часть). Но оказалось, что кафе там закрыто, зато открыты Дикси и Пятерочка. Поели.
Попробовали попасть в Музей птиц, но никто нам не открыл. Девушка, номер которой нам дали, не ответила на звонок. А, по всей видимости, музей работает только по будням. Или, вообще, только по звонку.
На обратном пути решили пройти по тропе «Дорога к храму». Оставили машину на берегу и в итоге дошли до кладбища. Явно не по тропе. Очень не хватало всю дорогу карты с меткам, где начало какой тропы.
Как мы искали эко-тропы в национальном парке Мещера
Думали на следующий день ехать к озеру Святому, но прошел дождь, побоялись, что размоет дорогу. Да и, наверно, лучше по озерам перемещаться на лодке.

Рязанская часть парка
В Рязанской части парка все дороги ведут в Спас-Клепики. Оттуда расходятся направления в сторону разных троп.
Проехали тропу «Заповедная природа». Не пошли по ней, хотя, может, и стоило. Выглядела тропа приветливо и не как проезжая часть.
Как мы искали эко-тропы в национальном парке Мещера

А это мы решили срезать и проехать через болото и через реку Порцевку. Не делайте так (дорога скоро закончится):
Как мы искали эко-тропы в национальном парке Мещера

Поехали искать «Тюков град». Указателей на тропу не нашли, нашли территориальную инспекцию. Там - выставка находок на раскопках и предметы быта, свой медведь и приветливый работник.
Как мы искали эко-тропы в национальном парке Мещера

Здесь нам рассказали, что пройти от Тюкова городища до Черной горы (как было задумано) нельзя, тропой никто не занимается. Но объяснили, как найти начало и конец тропы.
черная гора.pdf
(257.03 КБ) Скачиваний: 0

Начинается тропа со смотровой площадки. Но вида на озеро с нее нет, все заросло деревьями.
Мы прошли 3 или 4 аншлага и вернулись к машине. Конец тропы мы не нашли. Доехали до мостика, который на карте под номером 6, но от него нет утоптанной тропы ни в одну из возможных сторон пути.
Дорога вдоль поля не внушала доверия. Со слов работника инспекции «там одна дорога, все понятно», но я так устала ехать, не зная куда, что предложила ехать к следующей точке – Тропе Паустовского.

Тропа находится за поселком Гришино. Дорога одна, в общем понятно, как доехать. Видимо, тропа начинается от моста.
Мы даже послушали «Кордон 273» перед поездкой, наивно полагая, что нас ждет романтичная прогулка.
А на деле 2 часа мы шли по пыльной дороге, периодически пропуская автомобили, которые дополнительно поднимали пыль.
Как мы искали эко-тропы в национальном парке Мещера
Где оставлять машину на территории парка я так и не поняла, т.к. с одной стороны - на инфощитах вроде написано, что проезд запрещен, а с другой – тропа-то явно является дорогой для автомобилей.
Если бы не песок и пыль, возможно, я осталась бы довольна. Но под конец этого мини-путешествия меня одолевала грусть. Так много можно сделать по-другому. Поставить достаточное количество указателей, сделать подробную карту, наполнить сайт практической информацией. Эх.

Попробовала изобразить на карте
Последний раз редактировалось Misli_na_peske 07 сен 2018, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Путешествуйте - это всех впечатляет!
Аватара пользователя
Misli_na_peske
участник
 
Сообщения: 114
Фото: 453
Регистрация: 06.06.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 33
Страны: 20
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Как мы искали эко-тропы в национальном парке Мещера

Сообщение: #2

Сообщение xnaivx » 07 сен 2018, 15:47

Огромное спасибо за отчет!
О, российские национальные парки - бессмысленные и беспощадные! Тоже иногда нет-нет и возникает желание после посещения заграничных парков посетить свои! Надо гнать подобное желание в шею и продолжать наслаждаться природой в других странах!
Спасибо за пост, очень ценная информация! Необходимо помнить, что свои национальные парки - они не для пеших прогулок, они для осваивания государственных денежных средств.
Все мои попытки пройти где-то цивильные экологические тропы в России также терпели фиаско. В России считается так - экологические тропы - это для школьников (или детсадовцев!)! Соответственно, по ним поводит гид детишек, порассказывает про природу и всё! В России разве взрослые солидные люди будут по каким-то экологическим тропам шататься?! Ха-ха-ха, конечно нет!
Единственный раз я прошел у нас нормальную тропу (тоже впрочем недлинную и для школьников) - в национальном парке Приэльбрусье. Это тропа начинается сразу на съезде у ущелье Адыл-Су, протяженность где-то 2 с небольшим км, красивая, достаточно хорошо оформленная. Кайф. Однако, наличие такой хорошей тропы компенсирует полное отсутствие у нац парка Приэльбрусье сайта! Так что найти её можно только если случайно (собственно, я случайно и нашел).
Душа болит по этой теме, поэтому высказался. Ещё раз спасибо за отчет, в Мещеру не поеду, сэкономили мне время.
Аватара пользователя
xnaivx
участник
 
Сообщения: 142
Фото: 40
Регистрация: 16.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 32
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как мы искали эко-тропы в национальном парке Мещера

Сообщение: #3

Сообщение Nata_mor » 11 сен 2018, 11:55

Спасибо за отчет!
Nata_mor
активный участник
 
Сообщения: 515
Регистрация: 12.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 45
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Как мы искали эко-тропы в национальном парке Мещера

Сообщение: #4

Сообщение IrinaKK » 21 сен 2018, 14:46

Мда. Думала - дай-ка съезжу на мотоцикле в Мещёру, пока нет дождя. Хорошо, что наткнулась на этот отчет, вряд ли я бы там далеко уехала, и вообще где мотоцикл оставлять, я уж не говорю о другом. Спасибо за отчет, Вы и мне сэкономили время! Согласна с высказыванием xnaivx полностью, обидно! Ведь места действительно красивые. Что ж, в другой раз.
IrinaKK
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 09.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47

Re: Как мы искали эко-тропы в национальном парке Мещера

Сообщение: #5

Сообщение Misli_na_peske » 21 сен 2018, 19:01

IrinaKK писал(а) 21 сен 2018, 14:46:Согласна с высказыванием xnaivx полностью, обидно! Ведь места действительно красивые. Что ж, в другой раз.

Я надеюсь, что всё-таки рано или поздно эта ситуация изменится. Видно, что деньги в парк вкладываются. Просто не всё делают с умом или сразу.
Путешествуйте - это всех впечатляет!
Аватара пользователя
Misli_na_peske
участник
 
Сообщения: 114
Фото: 453
Регистрация: 06.06.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 33
Страны: 20
Отчеты: 14
Пол: Женский




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯОтзывы о поездках на выходные. Короткие путешествия по России





Включить мобильный стиль